Доживу опята до утра

Выпив кофе, она вышла на улицу. От города несло осенью, опятами и первоклассниками.

Комментариев нет

Похожие цитаты

Осеннее утро… холодным туманом… Разбудит меня… Я проснусь слишком рано… Я встану с постели на плечи плед бросив… Гляжу я в окно — Красивая Осень… Пройдусь по квартире тихонько, босая… Покой не нарушив, тех кто досыпает… Сварю крепкий кофе, присев на край кресла… Глоток отопью на вкус… так чудесно… Губами касаясь я краешка чашки… Целую Тебя, а по коже мурашки… А вдруг этим утром ты встал слишком рано… Тебя разбудило… холодным туманом… Быть может босым ты прошел тоже в кухню… Варил тоже кофе и был рядом, как будто… Быть может — Мы вместе губами касались… На краешке чашки… с тобой целовались… И было тепло нам… легко и уютно… С Тобою… в осеннее, нежное утро.

Осень для меня — это пора зрелости. Это — понимание и примирение… Я давно уже живу в Осени… И мне там — очень уютно, душевно и комфортно. Видно, это мое состояние Души на сегодняшний отрезок жизни.

Я люблю осень. Это время подсчитывать урожай Адамовых яблок после бурных летних ночей. Пусть даже женщины уже спрятали свои выдающиеся детали страсти в ткань, и воздух относится к тебе с прохладцей. Вместе с мыслями, которые спокойны и свежи, ты вдыхаешь торжественный фейерверк леса. На улице пахнет дынями, они выступают золотом из декольте осени, напоминая тебе, что все еще будет, будет гораздо слаще, только попробуй.

Осеннее утро… холодным туманом… Разбудит меня… Я проснусь слишком рано… Я встану с постели на плечи плед бросив… Гляжу я в окно — Красивая Осень… Пройдусь по квартире тихонько, босая… Покой не нарушив, тех кто досыпает… Сварю крепкий кофе, присев на край кресла… Глоток отопью на вкус… так чудесно… Губами касаясь я краешка чашки… Целую Тебя, а по коже мурашки… А вдруг этим утром ты встал слишком рано… Тебя разбудило… холодным туманом… Быть может босым ты прошел тоже в кухню… Варил тоже кофе и был рядом, как будто… Быть может — Мы вместе губами касались… На краешке чашки… с тобой целовались… И было тепло нам… легко и уютно… С Тобою… в осеннее, нежное утро.

Шли попята по опята
А за ними папа-поп,
А за папой толстопята
Шла попиха: топ да топ.
…Самый маленький попёнок
Вдруг наткнулся на опёнок.
…Тут сцепилися попята
Меж собой из-за гриба.
…Подбежала тут попиха
И сказала: «Тихо! Тихо!»
. Согласился папа поп
и счастливого попёнка
тем опёнком по лбу — хлоп!

Подрались из-за опят
Трое маленьких попят.

С боку набок, как бадья,
Подкатилась попадья:
«Драться грех из-за опёнка!»

Согласился папа-поп,
И драчливого попёнка
Он опёнком по лбу — хлоп!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Был опёнок с ножкой тонкой-
Пшик остался от опёнка!

Но попёнок непутёвый
Затевает драку снова.

У попёнка крепок лоб —
Без опят остался поп!

Поп грибы губить грибы устал,
Но попёнка воспитал!

Фраза с той поры крылата:
«Я в грибах, как поп в опятах!»

Шли попята по опята
А за ними папа-поп,
А за папой толстопята
Шла попиха: топ да топ.
…Самый маленький попёнок
Вдруг наткнулся на опёнок.
…Тут сцепилися попята
Меж собой из-за гриба.
…Подбежала тут попиха
И сказала: «Тихо! Тихо!»
. Согласился папа поп
и счастливого попёнка
тем опёнком по лбу — хлоп!

Cъедобность, патогенность, интересные факты

Для грибника осень — это очень хорошее время, сезон опят. В сентябре и первой половине октября массово развиваются плодовые тела опёнка осеннего (опёнка настоящего). За этим грибом даже по лесу не успеешь нагуляться: пара-тройка хороших пней — и ведро-другое грибов собрано, не сходя с места.

Читайте также:  Грузди солёные холодным способом в банках хрустящие нужно ли промывать пиред употреблением

Немного теории

По современным представлениям, осенний опёнок — это не один вид, а комплекс близкородственных видов. В большинстве источников под общим названием «опёнок настоящий» указаны два близкородственных, неотличимых для неспециалиста вида — опёнок осенний медовый (Armillaria mellea) и опёнок осенний северный (Armillaria borealis). У двух этих видов несколько отличается распространение, но в зоне умеренного климата Евразии их ареалы пересекаются, и в лесах Западной Сибири можно встретить их оба в одних и тех же местах. В некоторых источниках под общим названием «опёнок осенний» упоминаются до десяти близкородственных видов, имеющих незначительные морфологические различия. При сборе опят с кулинарными целями это всё неважно, все эти близкородственные виды являются съедобными.

Осенний опёнок в кулинарии и медицине

Этот гриб относится к съедобным, его можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Но во многих источниках опята всё-таки рекомендуют предварительно отварить, чтобы снизить вероятность кишечных симптомов, которые иногда бывают из-за индивидуальной непереносимости. Плодовое тело опёнка съедобно целиком, и ножка, и шляпка. Но по мере роста гриб становится волокнистым и жёстким, и у его плодовых тел этот процесс начинается с ножки. Поэтому у крупных, хорошо развитых плодовых тел в пищу обычно используют только шляпку, а молодые грибы едят целиком.

Отзывы на вкусовые качества опёнка осеннего варьируют от «да что вы в них находите» до «деликатесный гриб». Опёнок жарят, тушат, варят с ним суп, маринуют, заготавливают в сушёном или мороженном виде. В англоязычных источниках есть указания, что вкусовые свойства гриба могут зависеть от вида древесного растения, на котором он вырос. Не рекомендуется собирать опята с эвкалиптов и конских каштанов, так как их плодовые тела становятся горькими. Но для Западной Сибири рекомендация не собирать опята с эвкалиптов всё-таки неактуальна. В других источниках возможную горечь связывают с видовой принадлежностью и географической расой гриба. В любом случае горечь можно убрать длительной термической обработкой.

Рецепты с опятами

Где и когда собирать опята

Куда и в какое время можно сходить за опятами, чтобы не просто погулять по лесу с пустым ведром, а с хорошими шансами набрать нужное количество? Богатые опятами места обладают следующими характеристиками: это взрослый лес, в его составе есть старые деревья, пни и валежник. Если не удалось найти опята сразу, поищите во влажных местах — овраги, берега лесных ручейков, заболоченные участки. Массовое развитие плодовых тел приходится на первую половину осени, обычно это две «волны» (в хороший год — три), с конца августа по середину октября.

Опенок: паразит или хищник?

Общеизвестен факт, что опёнок осенний ведёт паразитический образ жизни. Но это не тот случай паразитизма, когда паразит не может жить вне тела хозяина, заинтересован в том, чтобы хозяин прожил подольше и пользуется его ресурсами аккуратно и умеренно. Нет, «образ действия» опёнка больше похож на стратегию хищника, и его можно описать словами «найти, убить и доесть». По своим экологическим проявлениям опёнок больше хищник, чем паразит, можно сказать, что гриб «охотится» на деревья.

Читайте также:  Вакуумный контейнер для хранения кедровых орехов

Гифы опёнка внедряются в живые деревья, гриб развивается в живой древесине, берёт от жизни и от своего хозяина всё, а когда дерево погибает, гриб функционирует как сапрофит, продолжает расти на мертвой древесине, разрушая её. А что происходит с грибницей после того, как дерево-хозяин погибло и полностью разрушено? А ничего особенного не происходит. Разросшаяся грибница продолжает жить под лесной подстилкой. Сформированная грибница опёнка видна невооружённым глазом — это толстые и прочные чёрные тяжи, соединённые между собой и напоминающие на ощупь корни высших растений. За сходство с корнями эта структура носит название «ризоморфа». В таком виде гриб живёт под лесной подстилкой и ищет новую жертву, выпуская во все стороны тонкие, невидимые невооружённым глазом, инфекционные гифы. Для гриба найти новое дерево-хозяина (или дерево-жертву) несложно — в лесу практически не бывает мест, где почва не содержит древесных корней. Инфекционные гифы гриба внедряются в тонкие корешки деревьев, проникают по корневой системе в толщу древесины, где гриб растёт, развивается, питается, разрушает древесину и формирует плодовые тела. Одна грибница может инфицировать множество деревьев и распространиться по огромной площади. Плодовые тела в разных краях лесного массива вполне могут принадлежать одному организму и быть генетически идентичными. Внедрение гифа гриба в ткани растения через корневую систему — это основной путь инфицирования опёнком живых деревьев. Но опёнок осенний распространяется не только при разрастании грибницы, он расселяется и с помощью спор, это основной способ заселения опёнком мертвой древесины, оставшихся после рубки пней и древесного опада.

Опёнок осенний не специализируется на какой-то отдельной группе деревьев — круг его хозяев очень широк, в литературных источниках можно найти указания, что этот гриб может поражать до 250 видов растений. Опёнок поселяется на хвойных и лиственных деревьях, «заходит» в сады и «съедает» плодовые деревья и кустарники, описаны даже случаи поражения опёнком травянистых растений (картофеля, ирисов, земляники). Помимо живых растений, опёнок живёт как сапрофит на мёртвой древесине — поселяется на пнях, оставшихся после рубок, на древесном опаде, на деревянных строениях. «Съесть» сарай или забор? Для опёнка это несложно. Поэтому, если вы нашли опята на собственной даче, не спешите радоваться урожаю грибов, лучше озаботиться защитными мерами, иначе вы рискуете в следующие пару-тройку лет остаться без яблони, вишни, смородины, крыжовника и других плодовых деревьев и кустарников. И ещё рискуете остаться без деревянных построек, если они не обработаны противогрибковыми реагентами.

Интересные факты про опята

А вы знаете, что опёнок считается самым тяжелым живым организмом на планете? Две крупнейшие грибницы опёнка находятся в США (Мичиган и Орегон), одна из них занимает площадь 37 гектаров и весит втрое больше синего кита, а срок её жизни оценивается в две с половиной тысячи лет. Вторая грибница ещё крупнее, занимает 880 гектаров. Один из этих организмов упомянут в популярном учебнике экологии авторства Юджина Одума. Скорее всего, в Сибири тоже есть сопоставимые по размерам и возрасту грибницы, просто их пока прицельно не искали и не изучали.

Грибница опёнка обладает биолюминесцентными свойствами. Видели в лесу светящиеся гнилушки? Это опёнок. Свечение испускают активно растущие гифы и молодые плодовые тела. На этом свойстве опёнка основаны методы ранней диагностики белой корневой гнили деревьев, позволяющие выявить заражённые осенним опёнком экземпляры до появления его плодовых тел.

Опёнок vs лес — кто кого?

Во многих источниках можно найти информацию, что опёнок представляет собой огромную опасность для леса, что вызываемая им белая корневая гниль способна в короткие сроки погубить лесной массив, и что, если вы принесли из леса хороший урожай опят, то этот лес обречён. Некоторая доля истины в этом утверждении есть, известны случаи, когда из-за опёнка погибали крупные лесные массивы. Но назвать это утверждение верным «от и до» всё-таки нельзя. Дело в том, что в ненарушенной (или хотя бы слабо нарушенной), хорошо функционирующей экосистеме взаимодействия между организмами «настроены» на то, чтобы поддерживать нормальную жизнь сообщества. И опёнок «знает своё место», как и остальные живые существа в здоровом лесу. Молодое здоровое дерево имеет множество разных способов защиты от организмов, вызывающих его болезни, и от опёнка оно также может эффективно защититься. Поэтому основная мишень опёнка — старые, ослабленные деревья, а также мёртвая древесина. У опёнка вместе с другими дереворазрушающими грибами в лесу есть важная функция — он ускоряет гибель старых ослабленных деревьев и разрушает мёртвую древесину, освобождая молодым деревцам место для роста и обеспечивая нормальное возобновление леса. В нормальных условиях этот баланс в экосистеме сохраняется столетиями, а если по каким-то причинам на небольшом участке леса он нарушается, то быстро восстанавливается обратно.

Читайте также:  Бальзамический уксус применение в консервировании огурцов

А когда этот гриб опасен для леса? Когда перестают действовать естественные защитные механизмы растений, контролирующие активность гриба. Защитные механизмы молодых здоровых деревьев могут ослабевать из-за таких факторов, как погодные аномалии, пожары, рубки (сокращение площади лесного массива или его фрагментация), воздействие химических загрязнителей, вытаптывание леса. Под действием неблагоприятных факторов деревья становятся восприимчивыми к болезням и вредителям, и вот тут-то опёнку раздолье. В этом случае он развивается очень активно, поражает буквально всё на своём пути и способен «съесть» целый лес за считанные годы. Поэтому, если вы нашли в своём любимом лесу осенний опёнок, бить тревогу рано. А вот если вы нашли плодовые тела на молодых деревьях — это уже опасный признак.

Меры борьбы с опёнком

Что делать, если вы обнаружили опёнок у себя на даче? Первая мысль, «корчевать и жечь», вполне правильная, но есть нюансы. Поражённые деревья и пни нужно корчевать полностью, выбирая из почвы максимально, сколько получится, корней и ризоморфы опёнка, и сразу всё сжигать. Рекомендуется также выжигание того места, где росло поражённое дерево, или обработка почвы антисептиком, чтобы убить оставшиеся в ней гифы гриба. Если опёнком поражено ценное (или просто дорогое сердцу) дерево, можно попытаться продлить срок его жизни. Для этого необходимо раскопать почву до его корневой системы, вырезать и выбрать из земли поражённые корни (их можно узнать по характерным белым плёнкам), удалить ризоморфы гриба, а здоровые корни обработать антисептиком. На местах срезов у оставшихся после обрезки корней рекомендуют снимать кольцо коры шириной до 10 см и также обработать это место антисептиком. Мерой профилактики заражения садовых растений опёнком являются канавы глубиной около 80 см, которые рекомендуется копать с той стороны участка, которая граничит с лесом. Профилактика заселения деревянных построек опёнком — пропитка антисептическими растворами.
В общем, выращивать опята на даче — легко, но не надо. Лучше сходите за ними в лес.

04.10.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок

Этот гриб относится к съедобным, его можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Но во многих источниках опята всё-таки рекомендуют предварительно отварить, чтобы снизить вероятность кишечных симптомов, которые иногда бывают из-за индивидуальной непереносимости. Плодовое тело опёнка съедобно целиком, и ножка, и шляпка. Но по мере роста гриб становится волокнистым и жёстким, и у его плодовых тел этот процесс начинается с ножки. Поэтому у крупных, хорошо развитых плодовых тел в пищу обычно используют только шляпку, а молодые грибы едят целиком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем