Для чего банки навязывают тряпочками

Если вы запасливый хомяк и любите делать всякое-разное своими руками, этот МК для вас 🙂 Он совсем простой, украсить банку таким образом можно вместе с детьми, а дети постарше вполне справятся с этим МК самостоятельно.

Делать будем вот такую банку:

Нам понадобятся:
1. Банка. Лучше прямая, чтобы на ней было поменьше изгибов — в процессе поймете, почему. Можно использовать не только стеклянную банку, но и цилиндрическую картонную из-под чипсов или вообще прямоугольную коробку — все равно.
2. Моток бечевки (или можно взять остатки ненужной пряжи, или плотное толстое кружево — что угодно).
3. Лист фетра (или любой другой плотной толстой ткани, или бархатную бумагу).
4. Всякая яркая мелочь — пуговицы, бусины, зерна кофе, что найдется.
5. Клей (у меня был прозрачный «Момент»).
6. Клеевой пистолет.
7. Иголка с большим широким «ушком».
8. Циркуль.
9. Лист бумаги.
10. Помощники 🙂 (на фото Помощник №1 помогает мне выбрать пуговицы :))

1. Наносим клей на нижнюю часть банки. Сразу на всю банку клей лучше не наносить, на обмотку уйдет немного времени, и клей может просто высохнуть раньше, чем вы дойдете до конца банки.

2. Начинаем обматывать банку. Снизу оставляем отрезок нити длиной около метра, сразу обмотать банку с начала изгиба очень трудно, поэтому этого отрезка должно хватить на 3-4 витка. Какое-то время держим так банку, чтобы клей схватился. если витки легли неровно или неплотно — нестрашно, их можно сдвинуть плотнее, пока клей не высох.

3. Обматываем банку дальше. Каждые пару сантиметров наносим еще немного клея на поверхность.

4. Самое трудное — аккуратно обмотать банку в месте изгиба. Закончили — обрезаем нитку, оставив «хвост» длиной 7-10 сантиметров.

5. Теперь точно так же обматываем низ банки, и тоже обрезаем в конце нитку, оставив небольшой «хвостик».

6. Отставляем пока банку в сторону, чтобы клей подсох и нитка окончательно прилипла. Ставим греться наш клеевой пистолет. Берем крышку от банки, циркуль, и замеряем примерный радиус банки. Мне удобнее было это сделать по внутренней стороне крышки:

7. Переносим циркуль на бумагу, чертим и вырезаем окружность нужного радиуса. Примеряем, подходит ли наша бумажная окружность к крышке.

8. Прикладываем бумажный круг к фетру и вырезаем. (В процессе я вспомнила, что вообще-то сейчас весна, и заменила серый фетр на более яркий) Мои помощники очень активно мне помогали, и круг получился не совсем ровным 🙂

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

9. Берем нашу иголку. вставляем в нее бечевку и закрепляем, продергивая нитку под замоткой. Потом места крепления мы спрячем под декором. Закрепляем нитку и сверху, и снизу банки, лишнее обрезаем.

10. Отбираем, чем именно мы будем украшать банку. Я выбрала яркие деревянные круглые пуговицы и деревянных бабочек.

Читайте также:  Залить сок на зиму в пластиковые бутылки

11. Пистолет за это время разогрелся, Приклеиваем круг из фетра к крышке:

12. Я подумала, что просто круг фетра — это скучно, и отобрала для крышки несколько пуговиц. В это время прибежал второй помощник 🙂

Кот явно не одобряет происходящее 🙂

12. С помощью клеевого пистолета начинаем обклеивать разными штуками саму банку:

13. Заканчиваем обклеивать банку и приклеиваем пуговицы к крышке:

Готово! В такой банке можно хранить пуговицы, бусины, какие-нибудь мелкие детские сокровища, если вы использовали высокую узкую банку — в нее можно поставить букет из сухоцветов, что угодно можно придумать 🙂 В конце концов, можно отнести в школу или детский сад на какой-нибудь конкурс детского творчества 🙂

Все помощники собрались оценить то, что у нас получилось 🙂

4. Самое трудное — аккуратно обмотать банку в месте изгиба. Закончили — обрезаем нитку, оставив «хвост» длиной 7-10 сантиметров.

Иногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Что это даёт?

Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.

А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.

Зачем укутывать банки?

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.

Читайте также:  Вода из родника может зацвести

Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Навязывая людям кредитные карты, стало использоваться беспроцентное кредитование или льготный (грейс) период. Вы платите только за годовое обслуживание пластика. И все. Если укладываетесь в льготный период — проценты не платите — обещал банк.

«Халява! Мы тоже так хотим!» Многие захотели получить такую «классную» карточку. Пусть и с годовым обслуживание. Сама мысль, что можно тратить деньги, используя средства банка без начисления процентов, уже будоражила умы.

Для привлечения нового потока клиентов, многие банки отменили плату за ежегодное обслуживания пластика. Некоторые даже стали наливать кэшбэк за операции по карте (доходящий до 5 — 10%), увеличивать грейс-период в несколько раз и давать прочие плюшки для владельцев карт.

Почему же банки так навязывают кредитные карты?

И даже обещают своим клиентам вознаграждение за пользование карточными продуктами. Всеми правдами и неправдами пытаясь всучить «выгодную» кредитку всем.

Причины выдать кредитку без процентов — для чего это банку

Плата за ежегодное обслуживание. Есть платные и бесплатные кредитки. Бесплатные обычно со стандартными, весьма скромными условиями. За более «вкусные» продукты, с длительным беспроцентным периодом или с высоким кэшбэк уже нужно внести плату за обслуживание. От скромных нескольких сотен до нескольких тысяч рублей ежегодно.

Банк может снимать плату единовременно, после совершения первой операции по пластику. Сразу за год. Чувствуете, что уже в минусе. Только начали пользоваться пластиком, а банк уже получил с ваc деньги за год вперед.

СМС-оповещение. Дополнительная копеечка в копилку банка. Месячная плата в 30-60 рублей в месяц за год выливается в несколько сотен прибыли для банка. И это только с одного клиента. Умножаем на десятки (сотни) тысяч держателей карт и получаем несколько миллионов рублей дополнительного дохода практически из воздуха.

Снятие наличных. Основное предназначение кредитки — это расплачиваться ее в магазинах. То есть использовать только безналичные операции для покупки товаров и услуг. А вот с обналичкой все плохо. Снятие в банкоматах карается существенными комиссиями и штрафами.

При снятии вы не ограничиваетесь только уплатой этой комиссии. Обналичка не входит в льготный период и на нее сразу начинает действовать процентная ставка по кредиту.

«Неправильные» операции. Помимо комиссий за снятие наличных, по кредитной программе всегда присутствуют список операций, на которые не распространяется льготный период. И проценты будут начисляться с первого дня «неправильной» покупки.

Клиент может даже не подозревать об этом. И банк благополучно «забывает» его предупредить. В итоге денежки (проценты) капают. Загоняя клиента в долги. По беспроцентному кредиту.

Знаете ли вы, что за каждую операцию по своим картам, банкам полагается вознаграждение в 1-2%. Комиссии платит продавец платежным системам (Maestro и Visa). И часть с этой суммы перепадает банку.

Читайте также:  Замораживать сыр сулугуни

Осторожно — беспроцентный период

Пользуясь неграмотностью населения банки зарабатывают огромные деньги на беспроцентных кредитках.

Люди, оформляя карточный продукт, не до конца понимают весь смысл и правила использования льготного грейс-периода. И банкиры тоже не спешат все подробно разжевать потенциальными клиентам. Что-то умолчали, что-то недоговорили. И человек попадает на проценты. Причем довольно солидные.

Самые популярные ситуации, когда банки зарабатывают на бесплатных кредитах.

Психологический аспект. Тратить чужие деньги просто и легко. И человек не замечает, как буквально за короткий промежуток времени с карты «уходит» значительная часть кредитного лимита. Причем на всякую ерунду, которую он бы не купил за свои кровные. Или сто раз подумал, а нужно ли это ему на самом деле.

В итоге долг растет. А полностью рассчитаться с ним точно в срок не имеется возможности. И начинают начисляться проценты и штрафы за просрочки.

Увеличение кредитного лимита. Если банк видит, что клиент, пользуясь картой, постоянно закрывает долг точно в срок и не платит банку ни копейки, то это не очень хорошо. Прибыли нет. Тогда банк может увеличить клиенту кредитный лимит. Было, например тысяч 30-40, станет 100-120. Таким образом, увеличиваются шансы, что человек будет тратить по карте больше и рано или поздно залезет в такие долги, что вовремя не успеет погасить задолженность.

Больше не значит лучше. Есть карты с очень большим периодом льготного кредитования — 90, 100 и даже 120 дней. И с каждым годом он только увеличивается. Думаете это хорошо? Для грамотных держателей пластика — однозначно да. Для остальных — это грозить серьезными проблемами.

Начисление процентов и штрафы. Банк обещает, что по кредитке не нужно платить плату за пользование заемными средствами. В льготный период. В остальном случае — есть некая процентная ставка. Обычно 30-40% годовых.

Многие люди почему то думают, что если они не успевают вносить деньги к окончания грейс-периода, то процентная ставка начинает действовать на сумму долга на следующий день, после заявленного банком бесплатного периода.

В большинстве банков думают иначе. И выставляют проценты за весь период льготного кредитования (то есть с момента совершения первой покупки) и до полного погашения кредита. Даже если задержка по платежу составляла всего 1-2 дня. Дополнительно идет начисление единовременных штрафов. Могут еще начисляться пени, помимо процентной ставки по кредиту.

В итоге — беспроцентный льготный период выливается заемщику в кругленькую сумму. В разы превышающую ставку по обычному кредиту.

Снятие наличных. Основное предназначение кредитки — это расплачиваться ее в магазинах. То есть использовать только безналичные операции для покупки товаров и услуг. А вот с обналичкой все плохо. Снятие в банкоматах карается существенными комиссиями и штрафами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем