Длительное хранение свежевыжатого яблочного сока

Содержание

Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Не допили – сохраним!

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.

Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

  • В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
  • Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.

Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277
  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Процесс также не вызовет затруднений:

  1. Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  2. Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  3. Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  4. Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  5. Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для мяса.
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если хлеб ржаной.
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное тесто для пельменей.

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Как хранить свежевыжатый яблочный сок

Если у вас есть своя дача и вы выращиваете на ней яблоки, то наверняка как минимум часть из них идёт на сок. Впрочем, даже если вы и не выращиваете их, а просто покупаете, то всё равно свежий сок выходит, как правило, вкуснее магазинного. Но вот только возникает вопрос. Вы его сделали — а дальше что? Как его хранить? Сколько его хранить? Столько вопросов. Попробуем ответить на них, отталкиваясь преимущественно от моего собственного опыта, ведь ничто не учит лучше, чем метод проб и ошибок.

Сколько можно хранить сок?

Всё зависит от того, каким именно методом вы собираетесь его хранить. Например, при заморозке он будет иметь срок годности вплоть до двух лет, в то время как при, например, холодном прессовании и дальнейшем хранении в охлаждённом виде его срок годности будет примерно равен 96 часам. Засахаренный сок может храниться без особых проблем в течение одного сезона.

А вот если вы просто будете хранить обычный свежевыжатый сок, безо всяких специальных подходов, то тогда он потеряет свои свойства уже через 4 часа.

Методы хранения

Есть несколько разных подходов, которые помогут качественно сохранить сок. Они подходят для разных ситуаций и сильно отличаются по своей сути. К основным из них относятся следующие:

  • Замораживание. Это очень хороший метод и с точки зрения долговечности сохранения сока, и с точки зрения сохранения витаминов — большинство биологически активных веществ остаются в составе и никуда не деваются. Всё, что нужно сделать — это разлить сок по пластиковым бутылкам, затем сразу, пока он не окислился, помещают в морозильную камеру. Если у морозильной камеры есть режим сухого и быстрого замораживания — прекрасно, если нет, то подойдёт любой.
  • Засахаривание. Этот метод сохранит около половины витаминов, но он очень простой и быстрый. К одной части яблок добавляем две части сахара, потом помещаем в банки, накрываем крышкой и перемещаем в прохладное и тёмное место. Учтите, фрукты должны быть сухими.
  • Ошпаривание. В данном случае сок не нужно напрямую выжимать. Вместо этого яблоки просто складываются в трёхлитровую банку (можно в нарезанном виде), после чего к ним добавляется несколько столовых ложек сахара, затем яблоки ошпариваются кипятком (последний должен доходить до верха банки). Этот метод позволяет сохранить две трети витаминов.
  • Консервирование. Этот метод сохраняет меньше витаминов, чем все другие, но зато он позволяет хранить сок очень и очень долго. Для этого нужно сначала прокипятить свежевыжатый сок, затем разлить его по банкам и закрутить их металлическими крышками. После этого нужно хранить получившиеся «консервы» в прохладном и тёмном месте.
  • Консервация хреном. Этот метод позволит сохранить сок на несколько месяцев. Его суть в том, что на каждый литр сока добавляется десять грамм тёртого хрена. Затем всё привычно заливается в банки и закупоривается — или просто закрывается пластиковыми крышками, не принципиально.

Ещё больше о хранении яблочного сока можно узнать из этого видео: https://www.youtube.com/watch?v=zzNtziITiuk

Советы

Придерживайтесь нескольких простых советов, которые позволят вам лучше и эффективнее готовить и хранить яблочный сок:

  • Яблочный сок всегда лучше с чем-то смешивать. Если вы не хотите добавлять другие фрукты или ягоды, хотя бы смешайте различные сорта яблок.
  • Убирайте пену, которая образуется в процессе приготовления сока.
  • Если вы выбрали метод консервирования, хотя бы пару дней следите за банками, чтобы, если что. выявить первые признаки брожения.

Подводим итоги

Вот несколько основных выводов, которые можно сделать:

  • не храните яблочный сок просто так, он теряет свойства уже через 4 часа;
  • выбирайте тот метод, который больше всего подходит вам по срокам хранения и по тому, сколько витаминов в итоге останется;
  • оптимальный вариант — это замораживание.

Вот несколько основных выводов, которые можно сделать:

Сколько хранятся в холодильнике свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей

Фруктовые и овощные соки – один из вариантов, позволяющих восполнить витамины и другие полезные вещества в организме. Они усваиваются человеческим организмом фактически сразу, так как ферменты, которые нужны для их переваривания, присутствуют в них изначально, а энергетический ресурс в полной мере используется. Если подвергать продукт тепловой обработке, то большая часть ферментов и витаминов разрушается, поэтому рекомендуется пить только свежевыжатый сок. Не всегда есть возможность готовить этот продукт каждый раз и тогда его делают с запасом. О том, как хранить сок и какие сроки его годности по видам далее в статье.

Хранение при комнатной температуре

Держать продукт при комнатной температуре на протяжении дня допустимо, но лучше, когда свежевыжатый сок хранят в холодильнике. В случаях, когда возможности отправить продукт в прохладу нет, то необходимо принимать во внимание, период, за который он вероятнее всего испортиться. Так, при комнатной температуре напитки из овощей могут поддерживать исходные свойства до 5-6 часов, а фруктовые портятся еще быстрее и способны скиснуть за 2-3 ч. Тем не менее, есть и исключения – капустный сок забродит при комнатной температуре за 1-3 часа, а вот свекольному рекомендуется настояться минут 40 до употребления в помещении или же несколько часов в холодильном шкафу.

Внимание! Домашний яблочный фреш при длительном хранении начинает темнеть по причине присутствующего в его составе железа.

Сколько фреши могут простоять в холодильнике

Период хранения имеет прямую зависимость от того, какой фрукт или овощ был использован для приготовления. Сладкие свежевыжатые напитки сильно подвержены брожению и не могут долго постоять. Несладкие и кислые способны достаточно долго не портиться в холодильнике из-за присутствия в них большого объема аскорбиновой кислоты, являющейся природным консервантом. Поэтому, срок хранения каждого фреша и соковой смеси отличается.

Важным моментом при хранении продукта является его упаковка – нужно предотвратить соприкосновение напитка с воздухом, так получится сохранить витамины, которые не вступят в реакцию с кислородом и не будут уничтожены. Упаковывать свежевыжатый сок по правилам требуется в следующие виды емкостей:

  1. Герметичный контейнер – стеклянная банка, крышка которой плотно прилегает. Окисление напитка в такой емкости замедляется, а сок допустимо держать в холодильном шкафу в течение 12 часов.
  2. Пластиковый бокс – крышка закрывается плотно, но емкость стерилизовать невозможно и поэтому в напиток могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. В ПЭТ контейнере свежевыжатый сок можно хранить в холодильном шкафу до 12 часов.
  3. Вакуумная емкость – предпочтительный вариант, который полностью исключает вероятность продолжительного соприкосновения сока с кислородом. Налив в такой контейнер продукт, требуется закрыть его и после откачать воздух. При подобном хранении любой свежевыжатый продукт способен сохранять собственные свойства на протяжении 24 часов.

Многое также зависит и от конкретного вида, так как некоторые фруктовые и овощные соки не могут поддерживать исходные свойства по причине химического состава.

Читайте также:  Замороженное сало: правильное соление и ответы на главные вопросы

Яблочный

Этот сок можно держать в холодильнике не более 12 часов по причине стремительного его потемнения, особенно нельзя превышать указанный срок, когда он домашний. Если смешать яблочный с лимонным, то такой напиток годен на протяжении 24 часов. Когда готовят полезную смесь из яблочного, тыквенного и морковного, то соковый коктейль не изменяет вкусовых характеристик и не теряет полезных свойств только на протяжении 12 часов.

Морковный

В чистом виде свежевыжатый сок моркови возможно держать в холодильнике на протяжении 48 часов. Необходимо принимать во внимание, что полезные свойства и вкусовые характеристики будут падать и чем дольше продукт находиться в холодильнике, тем сильнее они понизятся. Если морковный сок смешивают с другими, такие напитки могут выдерживать в холодильнике до 24 часов.

Свекольный

Если другие соки необходимо выпить как можно быстрее после приготовления, то свекольный является исключением из этого правила – его сперва требуется настоять 30-50 минут при комнатной температуре или несколько часов в холодильнике. Только потом продукт из свеклы можно пить. В холодильном шкафу такой напиток может стоять дольше остальных – до 3 суток. В смеси с морковным, свекольный, при нахождении в холодильнике, не изменяет собственных свойств на протяжении двух дней.

Огуречный

Такой напиток допустимо держать в холодильнике до 24 часов. Больший срок хранения приводит к утрате напитком полезных свойств и вкусовых характеристики. Обычно огуречный продукт комбинируют с другими – морковным и свекольным чаще всего. Эта смесь может стоять в холодильном шкафу без изменения начальных свойств тоже только одни сутки.

Грейпфрутовый

Этот напиток принято считать наиболее низкокалорийным. Грейпфрутовый фреш допустимо держать в холодильнике не более одних суток. Тем не менее, даже в этот период вкусовые и полезные свойства напитка стремительно ухудшаются, поэтому советуют пить его непосредственно после отжима.

Капустный

Ценность капустного свежевыжатого сока многие недооценивают, так как в нем присутствует большой объем полезных макро- и микроэлементов, а также витамины, которые содержатся в листах овоща. Для улучшения вкусовых характеристик капустного фреша возможно приготовить микс, добавив морковный.

Внимание! Хранить такой напиток более 20 минут воспрещается, так как он начинает бродить.

Арбузный

Этот вид свежевыжатого сока не рекомендуется хранить свыше получаса, так как по истечению этого времени он утрачивает все собственные полезные для здоровья качества. Чтобы продлить срок годности арбузного фреша его возможно заморозить в стерильной емкости, такой сок годен на протяжении трех месяцев.

Сельдерейный

Такой фреш может стоять в холодильном шкафу не более одних суток. Свежевыжатый сок из сельдерея обычно используют в сочетании с морковным и из салатных листьев.

Такой напиток из нескольких свежевыжатых соков также не может долго находиться в холодильнике без утраты вкусовых и полезных свойств, 24 часа – предельный период хранения микса.

Клюквенный

Этот ягодный фреш может стоять в холодильном шкафу до двух дней. Нужно принимать во внимание, что свежевыжатый клюквенный сок плохо сочетается с другими видами. Из такого фреша возможно приготовить морс, длительность хранения которого такая же, как и у сока.

Апельсиновый

Один из самых популярных соков, который делают. Держать его в холодильнике возможно не более двух дней. Часто апельсиновый фреш использует в сочетании с другими соками, что позволяет делать разные напитки. Хорошо апельсин сочетается с такими видами:

Сроки годности таких напитков, даже при условии хранения в холодильнике, не превышают одних суток.

Гранатовый свежевыжатый и сок прямого отжима

Гранатовый сок – естественный антибиотик и поэтому он без потерь качества и вкуса способен стоять в холодильнике на протяжении 48 часов. Если совмещать этот свежевыжатый сок с другими, то получившиеся напитки хранятся всего 24 часа. В случае сока прямого отжима, который производится непосредственно в ходе сбора урожая и сохраняет максимальный уровень свежести (по причине ограниченности времени на консервацию), в заводской упаковке может выдерживать 1 год, без изменения вкуса. После открытия он способен простоять в холодильник не более 2 суток.

Справка! Непосредственно гранат, у которого кожица не повреждена, может лежать два месяца в сухом и прохладном месте.

Лимонный

Даже при условии естественных консервирующих свойств лимона, свежевыжатый сок из этого цитруса можно держать в холодильнике не более 96 часов. При комнатной температуре терять полезные свойства напиток из лимона начинает через 4 часа по причине окисления из-за контакта с кислородом под действием температуры.

Ананасовый

Свежевыжатый сок из экзотического фрукта можно хранить в холодильном шкафу на протяжении 72 часов. Емкость, в которую перелили ананасовый фреш на время хранения, должна быть стеклянной, а ее крышка – плотно закупоривать тару. Перед наливанием фреша в емкость, ее требуется стерилизовать любым возможным методом.

Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок

Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике?

Сколько хранится пиво

Березовый

Свежесобранный березовый сок поддерживает исходные качества на протяжении 72 часов. Ключевое условие – хранить этот сок в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. Когда напиток не успели выпить за три дня, его необходимо вылить.

Совет! Если есть желание сохранить сок березы дольше, чем на трое суток, то его обязательно надо консервировать.

Томатный

Свежевыжатый сок из помидоров в составе имеет большой объем фолиевой кислоты, железа и прочих веществ, которые остро необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Без консервации, долго хранить томатный сок не выйдет, так как он начинает терять исходные свойства за 12-18 часов с момента отжима. Консервированный сок может храниться в холодильнике после открытия на протяжении 1-2 суток, после истечения этого времени его возможно использовать только в кулинарных целях, в исходном виде употреблять его уже нельзя.

Тыквенный

Свежевыжатый сок тыквы лучше не хранить и отжимать его только на один раз. Свежеприготовленный тыквенный фреш рекомендуется выпивать в первые 10 минут после его отжима, так как для продолжительного хранения этот напиток не предназначен. Он утрачивает исходные качества и все полезные свойства фактически моментально, даже при условии его хранения в холодильном шкафу.

Фреши из других ягод и фруктов

Кроме самых распространенных и полезных видов свежевыжатых соков, есть и другие плоды, из которых изготавливают фреши:

  1. Виноград, малина, клубника, персик – такие напитки начинают бродить через короткое время при нахождении в комнатной температуре, а в холодильной камере срок жизни этих фрешей – 12 часов. Для продления периода пригодности добавляют на пол литра напитка 15 капель витамина С на водной основе или сок лимона.
  2. Вишня и смородина – содержит большой объем аскорбиновой кислоты, которая является естественным консервантом, но держать более одних суток, даже в холодильной камере, эти фреши нельзя.
  3. Киви – всегда употребляют свежевыжатый напиток этого экзота в разбавленном водой виде. В холодильнике срок годности этого напитка одни сутки, но лучше выжимать сок из киви только на раз и сразу его выпивать.
  4. Абрикос – выдерживает только 3-6 часов в свежевыжатом виде и поэтому его требуется готовить только на одно употребление и сразу выпивать.
  5. Слива – такой фреш всего один день, но только в случае хранения в стеклянной, плотно закупоренной таре и при температуре +4…+8 ̊С.

Для увеличения продолжительности хранения свежеприготовленного сока, его требуется перелить в стерилизованную стеклянную емкость с узким горлышком. Для продления срока годности поверх заливают 1 ст.л. лимонного фреша и как можно быстрее закручивают крышку. Такой вариант хранения позволяет продлить срок годности, например – вишневого и смородинового, сока до 2-3 суток, при условии отправки в холодильную камеру.

Хранение фрешей в морозилке

Любой свежевыжатый сок можно подвергать глубокой заморозке и он не утрачивает исходных свойств, сохранив все ферменты, витамины и другие, полезные для человеческого организма, вещества. В мороженом виде соки могут лежать в морозильной камере на протяжении длительного времени, вплоть до одного года, но, такие напитки не должны подвергаться повторным заморозкам.

Морозить свежеприготовленные соки можно в пластиковых пищевых контейнерах или в специальной таре. Рекомендуется, чтобы объем одной тары соответствовал порции, которую можно выпить сразу.

Внимание! Размораживать напиток нужно сперва в холодильном отсеке, но когда необходимо быстрое оттаивание, можно погрузить контейнер с соком в емкость с теплой водой. После разморозки, срок хранения фреша ничем не отличается от исходного, который был до заморозки.

Магазинные соки

Искусственные заменители в натуральных продуктах не присутствуют, поэтому когда на пачке указывают, что добавлены некоторые компоненты, этот напиток нельзя назвать природным соком. К таким добавкам, которые указывают на ненатуральность продукта, относятся:

Чем короче срок хранения, указанный производителем на упаковке, тем более натуральный сок и пользы он принесет для здоровья больше. Условия хранения для пакетированных соков такие же, как и в случае домашних, свежевыжатых напитков. Также, соки из пакета нужно переливать в стеклянные емкости и отправлять на хранение в холодильный шкаф. Открытый сок из тетрапака даже в холодильнике может стоять только одни сутки, большая длительность хранения может привести при употреблении к проблемам с пищеварением.

Свежевыжатые соки, также, как и магазинные из пакета, нежелательно долго хранить и держать их при комнатной температуре дольше 10-15 минут. Дольше всего хранятся овощные (за исключением капустного) и кислые соки (в которых большое содержание аскорбиновой кислоты), сладкие быстро начинают бродить и даже в случае холодильника не могут простоять дольше 24 часов.

Внимание! Хранить такой напиток более 20 минут воспрещается, так как он начинает бродить.

Хранение Свежевыжатого Яблочного Сока

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Читайте также:  5 простых способов сохранить дрожжевое тесто свежим и вкусным до завтра

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Не допили – сохраним!

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.

Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

  • В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
  • Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.

Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Процесс также не вызовет затруднений:

  1. Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  2. Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  3. Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  4. Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  5. Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для мяса.
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если хлеб ржаной.
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное тесто для пельменей.

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Сколько можно хранить свежевыжатые соки

Что-то в последнее время меня потянуло на «пищевую» химию. Стала чаще интересоваться, а что же мы едим. Уж не помню, кто сказал, но где-то я слышала фразу:

Утверждение, конечно, спорное, но какая-то доля истины в нем есть. Особенно сейчас, когда химическая промышленность развивается очень бурно во всех направлениях, включая питание. Поэтому и стало интересно, как происходят процессы в разных видах продуктов, как готовят те или иные продукты.

Например, мне было очень интересно искать информацию о производстве мармелада. Столько нового и интересного для себя узнала.

А на днях делала себе свежевыжатый морковный сок (каюсь, грешна, очень люблю его) и заинтересовалась, а в чем его конкретная польза? Когда-то много читала об этом, как и о правилах «пития» соков, а теперь решила все-таки обобщить информацию в своей голове.

Делюсь с вами, может кому-нибудь пригодится.

Как приготовить и хранить

Думаю, практически каждый слышал о пользе свежевыжатых соков. В наше время они нашли широкое применение в диетологии и народной медицине и получили модное название «фреш».

В домашних условиях сок можно приготовить и без соковыжималки. Просто натереть фрукты и овощи на терке и отжать полученное через марлю.

Хотя мне все же удобнее делать это на соковыжималке. Она у меня простая, без всяких наворотов.

Функции свои выполняет – и ладно, большего мне от нее не нужно. А то скоро уже и соковыжималки будут с фотоаппаратами и вай-фаем. Или сразу с mp3-плеером?

Срок годности свежевыжатого сока не более суток. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.

Лучше всего употреблять этот напиток не позднее 10-30 минут после приготовления. Тогда все полезные вещества поступят в организм в неизменном виде, не успев вступить в реакцию с кислородом воздуха.

Исключение составляет лишь свекольный сок. Он, наоборот, должен отстояться в холодильнике в открытой посуде, чтобы его покинули вредные эфирные соединения. Чуть позже я напишу об этом, уже начала искать информацию.

Она заключается в том, что в свежих соках много биологически активных веществ, которые участвуют в процессе обмена веществ. Витамины и минералы здесь содержатся в более высоких концентрациях, чем в плодах.

Кроме того, большая часть пестицидов и тяжелых металлов остаются в жмыхе, поэтому соки более безопасны в этом отношении.

В различных комбинациях свежевыжатые соки способны заменить витаминные комплексы. Систематическое употребление подобных напитков способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости организма, снижению утомляемости, является профилактикой многих заболеваний.

Стоит помнить, что свежевыжатый и пакетированный сок – это совершенно разные вещи. Магазинный продукт проходит многократную тепловую обработку в процессе чего теряет большинство полезных свойств, остаются лишь вредные сахара и добавляются синтетические витамины.

Как правильно пить

Чтобы снизить концентрацию сахара, желательно разбавить фреш водой 1:1.

Из-за наличия большого количества органических кислот, которые способны разрушить эмаль зубов, желательно использовать трубочку.

Пить свежевыжатый сок правильно между приемами пищи или натощак. Это объясняется тем, что он переваривается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы. В желудке он практически не задерживается. Если употреблять фреш совместно с приемом пищи, то он начнет бродить в желудке вместе с едой, что приведет к повышенному газообразованию.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, свежевыжатый сок – продукт неоднозначный. Употреблять его нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

Кроме того существует ряд противопоказаний:

  • при диабете из-за большой концентрации сахара;
  • при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности;
  • при склонности к аллергии.

Помимо общих противопоказаний, в отношении каждого сока существуют свои рекомендации, поэтому если вы решили назначить себе сокотерапию самостоятельно, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Например, свекольный фреш может нанести вред гипотоникам и людям, страдающим от мочекаменной болезни.

В грейпфрутовом напитке содержится нарингин – вещество, которое ингибирует действие ферментов, расщепляющих лекарственные препараты в печени, в результате чего они (то есть лекарства) накапливаются в организме, а это, сами понимаете, совсем не полезно.

Самые полезные соки

  • яблочный – содержит железо, калий и бор. Улучшает работу печени, почек, дыхательной системы. Приводит в порядок состояние волос и ногтей;
  • грушевый – тоже может стать помощником во время диеты и в разгрузочные дни, регулирует процесс пищеварения, препятствует накоплению жидкости в организме;
  • апельсиновый – лидирует по содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, помогает при борьбе с простудой;
  • гранатовый – можно считать самым полезным, богат витаминами, минералами, фитоцинами. Он помогает при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, бронхите;
  • морковный – богат каротином, полезен для зрения, кожи, волос, слизистых оболочек, содержит калий и фолиевую кислоту;
  • томатный – богат калием и натрием, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, содержащийся в больших количествах ликопин является сильным антиоксидантом;
  • тыквенный – содержит много пектина, витамины группы В, А и Е;
  • свекольный – обладает уникальной очистительной способностью, полезен при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, малокровии;
  • ананасовый и грейпфрутовый – ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим эффектом, рекомендуется употреблять при похудении;
  • картофельный и сок белокочанной капусты – снижают кислотность желудочного сока, облегчают состояние при остром гастрите, восстанавливают слизистую желудка и кишечника.

Что касается меня, я уже говорила, что очень люблю морковный сок. По сути, только ради него мы и купили соковыжималку. Пью его и в чистом виде, и с добавками.

В качестве обычно беру дольку яблока, груши, лимона, апельсина. Очень вкусно получается, если добавить сок киви (да побольше, побольше!). А вот с бананом мне не нравится – получается слишком приторно и «тяжело» по ощущениям.

Меньше всего мне нравится тыквенный сок – на мой взгляд, его вообще пить невозможно даже с добавками в виде других фруктов. Но вкусы у всех разные, поэтому спорить не буду

Лучше пожелаю всем здоровья и хорошего зимнего отдыха!

Посмотрите, как у нас украсили фонтаны к новому году:

K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Что-то в последнее время меня потянуло на «пищевую» химию. Стала чаще интересоваться, а что же мы едим. Уж не помню, кто сказал, но где-то я слышала фразу:

Как хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый ягодный, овощной или фруктовый сок – это очень вкусный и полезный напиток. Натуральный сок, который продается в супермаркетах, тоже полезный, однако в нем содержаться добавки (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.), поэтому такой продукт не только полезный, но и вредный. Так что если действительно хотите принести пользу своему организму, не ленитесь и делайте соки своими руками. А мы расскажем можно ли хранить свежевыжатый сок в домашних условиях.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок не предназначен для хранения. Тем не менее, допустимо хранить такой сок в холодильнике в течение 2-3 часов. Но даже за это время напиток потеряет большую часть своих полезных веществ. Если вам нужно сохранить сок на более длительный промежуток времени, то напиток лучше сразу заморозить. Замороженный сок может храниться в течение 1-2 месяцев и при этом сохранит все свои полезные свойства.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Свежевыжатый яблочный сок: полезные свойства, правила приготовление и хранения

Свежевыжатый яблочный сок любят и взрослые, и дети. Этот напиток пользуется немалой популярностью у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Удивляться тут нечему. Ведь сок, полученный из спелых яблок различных сортов, обладает изумительным вкусом и несравненным ароматом. А еще это настоящий кладезь витаминов. Свежевыжатый яблочный сок можно смело употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Средняя калорийность данного продукта составляет 50 ккал на 100 г. Но и здесь важно соблюдать меру.

Читайте также:  Актовегин в ампулах дозы детям кратность введения и можно ли оставить ампулу открытой на 8 часов

Состав и польза яблочного сока

Начнем с состава. Свежевыжатый яблочный сок богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. В нем содержатся жиры, белки, крахмал, пищевые волокна и незначительный процент алкоголя. Напиток, приготовленный из яблок, считается лидером среди фруктов по содержанию витаминов (групп C, B, Е, PP).

Благодаря сочетанию полезных веществ, яблочный сок оказывает положительное воздействие при многих болезнях (мочевого пузыря, почек, ЖКТ, печени и так далее). Присутствующий в яблоках пектин устраняет сбои в работе кишечника. При регулярном употреблении напитка вы забудете о запорах и вздутии живота.

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Для начала отправляемся в магазин или на рынок за яблоками. Нас интересуют только спелые плоды без каких-либо пятен и повреждений. Перед тем как приступить к изготовлению сока, нужно тщательно вымыть яблоки водой из-под крана, высушить их и извлечь плодоножки.

Хорошо, если у вас в доме есть соковарка или соковыжималка, работающая от электричества. Но если ничего из этого нет, то можете обойтись ручным прессом. Самым ценным сырьем считается сок первого отжима. В нем содержится множество витаминов разных групп и микроэлементов. Но после его отжатия остается еще немало ценной жидкости. Ее нужно залить водой (10 : 1). Смесь должна постоять не менее 3-4 часов. Далее пропускаем ее через пресс. Получившийся напиток не стоит смешивать с чистым соком. Его употребляют отдельно. Если свежевыжатый сок кажется вам слишком темным, то можете осветлить его. Для этого жидкость несколько раз процеживают и дважды пастеризуют.

Вы приготовили слишком много напитка? Не знаете, как его правильно хранить? Сейчас мы все расскажем. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее. Происходит это из-за того, что содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если вы не хотите, чтобы напиток потерял красивый цвет, то перед тем как убрать его в холодильник, добавьте в банку чуть-чуть лимонного сока. Нескольких капель будет достаточно.

Чтобы сок, приготовленный из яблок, сохранял свои свойства и цвет долгое время, его следует простерилизовать по всем правилам и законсервировать. Этот вариант будет особенно уместен в том случае, если вы приготовили более 3 литров сока.

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Свежевыжатый сок не предназначен для хранения. Тем не менее, допустимо хранить такой сок в холодильнике в течение 2-3 часов. Но даже за это время напиток потеряет большую часть своих полезных веществ. Если вам нужно сохранить сок на более длительный промежуток времени, то напиток лучше сразу заморозить. Замороженный сок может храниться в течение 1-2 месяцев и при этом сохранит все свои полезные свойства.

Как пить свежевыжатый сок и в чем его польза

При активном ритме жизни мы иногда совершенно забываем про наш организм, — а ведь он также устает и нуждается в тщательной очистке. Когда нет времени на отпуск, а глотать таблетки для поддержания иммунитета не хочется, поддерживать себя в тонусе помогут свежевыжатые фреши из фруктов и овощей. «Лечить» организм таким способом быстро, просто и эффективно.

Польза

Свежевыжатые соки полезны сразу по нескольким причинам. Это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые влияют на состояние всего организма: укрепляют пищеварение и сосуды, нормализуют сон и улучшают физическое и эмоциональное состояние.

Фруктовые фреши

Фруктовые фреши полезны при проблемах с печенью, почками, в период восстановления после тяжелых заболеваний: пневмонии, ангины, инфекций и т. д. Фруктовые соки подходят худеющим, так как некоторые фрукты — яблоко, ананас — расщепляют жиры, тем самым помогая скинуть вес.

Овощные фреши

Овощи полезны для зрения, волос, сердца и почек. Овощные фреши улучшают пищеварение, возвращают силы после сильных стрессов, укрепляют иммунитет и очищают организм от вредных токсинов.

Вред и противопоказания

Соки из свежих овощей и фруктов могут подойти не всем. В зоне риска — диабетики, аллергики, а также люди с чувствительными зубами, так как некоторые ингредиенты — грейпфрут, гранат, апельсин — могут нанести вред эмали. Цитрусовые следует употреблять осторожно всем, у кого повышенная чувствительность желудка: при чрезмерном употреблении кислых продуктов можно заработать изжогу или резкие боли. Соки наносят вред даже здоровым людям, если пить их много и часто.

Самые полезные

Среди фруктовых соков лидерами по содержанию полезных микроэлементов и витаминов являются яблоко и апельсин.

  • Свежий яблочный сок нормализует работу кишечника, очищает организм от шлаков, избавляет от камней в почках и улучшает иммунитет при болезнях.
  • Апельсиновый фреш содержит много витамина С, который влияет на иммунитет, помогая при простудах, поддерживает организм в тонусе, улучшает аппетит и настроение.

Из овощных соков выделяют два продукта — томаты и морковь.

  • Томатный сок — кладезь витаминов A, B и С. Овощ полезен для нормализации сахара в крови, повышения гемоглобина и снижения внутриглазного давления. Его рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам, но в небольших количествах.
  • Сок из моркови подойдет для лечения печени и почек. Благодаря каротину улучшает зрение, укрепляет сосуды, способствует активной работе сердца, повышает умственную работоспособность.

Как правильно приготовить

В первую очередь позаботьтесь о состоянии фруктов и овощей. Они должны быть свежими и чистыми. Очищенные фрукты не промываются, а вот овощи необходимо ополоснуть в холодной кипяченой воде. Нарезайте на дольки, перед этим освободив от кожуры и семечек, после используйте один из способов: терка или соковыжималка. Преимущество терки перед соковыжималкой — сохранение клетчатки и молекул без разрушений, но после ее использования стоит также применить марлю, чтобы выдавить из получившейся кашицы сок. Технологическая обработка может забрать половину полезных свойств, однако соковыжималка эргономична и быстра в использовании.

Общие правила употребления соков

Чтобы получить из фреша как можно больше пользы, придерживайтесь нескольких основных правил.

Чем разбавлять сок

Если продукт имеет высокую концентрацию кислотности, сок лучше разбавлять водой в пропорциях 1 к 3. Для лучшего усвоения и снижения калорийности используйте отруби. Разбавить сок для дополнительного вкуса можно медом или корицей, мускатным орехом.

Когда пить лучше всего

Фреш подойдет для ежедневного рациона, но в определенное время: до или после завтрака, обеда или ужина. С едой смешивать категорически нельзя, — реакция брожения приводит к вздутию или изжоге. Пить не более двух раз за день.

Какие соки полезнее натощак

Фруктовые кислоты могут нанести вред пустому желудку и пищеварению, поэтому после сна полезнее употреблять овощные фреши из капусты или огурца. Водой разбавлять не нужно. Оптимальное время — 30–45 минут до еды. С чувствительным желудком — 120 минут.

С какими нужна осторожность

Регулярное употребление соков из определенных фруктов и овощей могут привести к неприятным последствиям. При их употреблении стоит быть особо осторожным.

  • Томатный. Томаты содержат щавелевую кислоту, поэтому людям, страдающим артритом или заболеванием почек, томатный фреш стоит употреблять с особой осторожностью или не пить вообще.
  • Грейпфрутовый. Грейпфрут, за счет содержащихся в нем флавоноидов и фуранокумаринов, блокирует работу некоторых лекарств. В частности, от высокого давления.
  • Кислые — апельсин, лимон, вишня, гранат — необходимо с осторожностью принимать людям, страдающим от язвы, гастрита или повышенной секреции желудочного сока.
  • Клубничный и апельсиновый могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Морковный. Нерациональное употребление моркови, содержащей бета-каротин, дает огромную нагрузку на печень.

Употребление при беременности

Свежевыжатые соки при беременности будут полезны как маме, так и будущему ребенку. Они положительно влияют на центральную нервную систему, однако следует внимательно отнестись к подбору овощей и фруктов. Многие продукты подвергаются химической обработке, поэтому после покупки их стоит тщательно промыть. Обязательно избавляйтесь от кожуры и разбавляйте водой, чтобы не нанести вред.

Способствует ли похудению

Всем, кто на диете, подойдет сразу несколько продуктов.

  • Томат считается лучшим овощем для похудения. Он помогает избавиться от лишних жиров, быстро насыщает организм так, что не хочется есть долгое время, и поднимает настроение.
  • Ананас содержит бромелайн, который расщепляет жиры, поэтому для большего эффекта фреш необходимо делать с мякотью фрукта.
  • Яблоко наполняет желудок, не отягощая его, и при этом очищает организм от токсинов и шлаков.

Калорийность

На 100 г в ананасовом соке — 50–55 ккал в зависимости от региона выращивания. Большинство калорий — быстрые углеводы, мгновенно усваивающиеся организмом.

Яблоки содержат 45 ккал на 100 г, поэтому сок можно пить в больших количествах — до литра в сутки.

В томатах еще меньше — всего 20–22 ккал на 100 г. Добавление соли калорийности не прибавит, но значительно снизит полезные свойства продукта.

Условия хранения

Чтобы напиток оставался полезным и вкусным, необходимо соблюдать несколько условий по правильному хранению. Фруктовые и овощные фреши советуют пить сразу же после приготовления, кроме свекольного, — он должен настояться.

Можно ли хранить в холодильнике

В холодильнике хранить можно, но не более 12 часов, в вакуумном контейнере — до 24 часов. По истечении срока сок теряет все свои полезные свойства. Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Срок хранения на морозе — не более 45 дней.

Какую емкость выбрать

Если вы собираетесь оставить напиток в холодильнике, используйте стеклянные емкости или контейнеры. Накрывайте плотной крышкой.

Для хранения в морозильнике — пластиковые стаканчики или специальные тары.

Сроки хранения свежевыжатых соков

Каждый свежевыжатый фреш имеет свой срок использование. Если долго и неправильно хранить их, все полезные вещества испаряются.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсин храните в холодильнике в плотном стеклянном контейнере не более 2 суток.

Грейпфрутовый

Сок из грейпфрута рекомендуется пить сразу, но если нет возможности выпить его сразу после отжима, храните в холодильнике не более 24 часов.

Лимонный

Лимонный сок ни в коем случае нельзя держать в теплом помещении: он портится за нескольких часов. Если положить его в холодильник, он сохранит все витамины и микроэлементы в течение 72 часов.

Ананасовый

Сок из ананаса — настоящий долгожитель. Он может храниться на полке в холодильнике до 3 суток. Обязательно поместите его в плотную стеклянную тару и закройте крышкой.

Яблочный

Яблоко быстро темнеет, поэтому хранить его в виде жидкости в прохладном месте надо не более 12 часов. Сок простоит до суток, если добавить в него несколько капель лимона.

Виноградный

Виноград непригоден для долгого хранения. Если хотите получить от фреша все самое полезное, выпейте его в течение 12 часов.

Свекольный

В отличие от остальных соков, свекольному требуется настояться, поэтому даже перед употреблением его стоит выдержать в холодильнике 30–40 минут. Срок годности — 2 суток.

Гранатовый

Рекомендуется пить выжатый гранат сразу после приготовления, пока он не растерял все содержащиеся в нем полезные микроэлементы, однако его можно поставить в холодильник на 24 часа.

Томатный

Томат — полезный овощ, но он не предназначен для долгого хранения. Максимальное количество часов в холодильнике в керамической или стеклянной посуде — 12.

Тыквенный

Тыквенный сок также рекомендуется пить в первые 2–3 часа после отжима. Время хранения — сутки в холодильнике и 2 месяца в морозилке.

Морковный

Выжатая морковь теряет свою пользу и первоначальный вкус, если держать ее в холодильнике дольше 48 часов. В сочетании с другими ингредиентами — не более суток.

Из лопуха

Свежий напиток из настоя листьев лопуха можно хранить в холодном месте до 3 трех суток. Для длительного хранения используется консервация — в таком виде сок хранится до одного года.

Рецепты на основе натуральных соков

Натуральные не только улучшают иммунитет и возвращают бодрость духа, но считаются хорошими средствами для похудения, насыщения и питания волос и улучшения состояния лица.

При избыточном весе

Диету с использованием фрешей можно начать с овощей. В них меньше калорийности, чем в некоторых фруктах, и низкий процент кислотности, поэтому они не агрессивны и подойдут практически всем.

Соки можно пить как по отдельности (морковный, томатный, капустный), так и смешивая их.

Один из самых распространенных рецептов — свекла и морковь.

  1. Для этого почистите свеклу, порежьте на куски и пропустите через соковыжималку. То же самое проделайте с морковкой.
  2. Процедите готовые ингредиенты через марлю, после смешайте в равных пропорциях и дайте настояться в течение 30 минут.
  3. Пейте готовый напиток за 10–20 минут до еды в небольших количествах, постепенно увеличивая объем до 100 мл.

Вместо моркови можно использовать огурцы или сельдерей.

Еще одно эффективное средство — лимон и мед. Концентрированный сок нельзя пить на голодный желудок, чтобы не нанести вред, поэтому его следует разбавить водой 1:1. Добавляйте в готовую консистенцию ложку меда и принимайте 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Для роста волос

Давно доказано, что свежие овощи и фрукты положительно влияют на структуру волос, делают их послушными и шелковистыми, стимулируют рост и укрепляют корни. Эти продукты можно использовать для улучшения состояния волос.

Шпинат и морковь. Сок из шпината не считается самым вкусным, но содержит много полезных минералов, витаминов и кислот. Перед приготовлением обязательно промойте листья. Не используйте растение с черными пятнами.

Морковь очистите от кожуры, порежьте на куски и закиньте в соковыжималку вместе со шпинатом. Для одной порции хватит 14–15 листьев и одной крупной моркови.

Огурец и свекла. Отжимайте овощи отдельно друг от друга в пропорциях 4:1. Снимите со свеклы пену и дайте настояться час. Пейте в течение месяца, и ваши волосы станут крепкими.

Для лица

С проблемами кожи лица помогают справиться не только профессиональные или натуральные маски и скрабы, но природные средства — фрукты и овощи. Их ежедневное применение в качестве напитка или компресса питает, увлажняет, убирает прыщи и придает здоровый вид. Какие соки подойдут для лица:

  • Морковно-яблочный. Понадобится одно яблоко и 4 небольшие морковки. Все почистить, нарезать и смешать в соковыжималке. При желании использовать имбирь. Железо, каротин и витамины разглаживают и питают кожу.
  • Огуречный сок со сладким перцем. Полезен и для наружного, и для внутреннего применения, чтобы освежить кожу. Фреш из огурца легко сделать. Для этого очистите несколько огурцов от шкурки, нарежьте и положите в соковыжималку вместе с перцем. Если нет соковыжималки, используйте терку.

В холодильнике хранить можно, но не более 12 часов, в вакуумном контейнере — до 24 часов. По истечении срока сок теряет все свои полезные свойства. Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Срок хранения на морозе — не более 45 дней.

http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/jablochnyj-sok/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/skolko-hranjatsja-v-holodilnike-svezhevyzhatye-soki-iz-jagod-fruktov-i-ovoshhej/http://vkusedy.ru/suhofrukty/hranenie-svezhevyzhatogo-yablochnogo-sokahttp://jlady.ru/drinks/svezhevyzhatyj-sok.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем