Дистиллированная вода в лаборатории хранится в

Дистиллят получают путем очистки обычной водопроводной воды от минеральных солей, органики и других компонентов. Качество дистиллированной воды регламентируется ГОСТ 6709-72.

По степени очистки дистиллированная вода бывает трех разновидностей:

1. Общелабораторного применения (тип III ):

приготовление нестерильных растворов;

ополаскивание лабораторной посуды после мытья;

обработка инструмента в моечных машинах, автоклавах, стерилизаторах.

2. Аналитического качества (тип II ):

производство лекарственных форм;

приготовление инъекционных растворов;

приготовление буферных растворов, реактивов;

выполнение медицинских анализов, в т. ч. ПЦР-диагностики;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

молекулярные и микробиологические исследования.

3. Реагентного качества (тип I , ультрачистая):

культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях;

выполнение жидкостной хроматографии.

Использование дистиллированной воды обеспечивает высокую точность проводимых исследований и требуемые характеристики растворов и медицинских препаратов, приготовленных на ее основе.

Какими способами дистиллируют воду?

Оптимальный способ получения дистиллята подбирается в зависимости от потребностей учреждения. Если речь идет о небольшой аптеке, которая отпускает рецептурные лекарственные препараты собственного приготовления, приобретать прибор для очистки воды не будет целесообразным. В этом случае можно заказывать нужное количество дистиллированной воды в стерильных емкостях у поставщика. Крупные медицинские учреждения, лаборатории и фармацевтические производства готовят дистиллят сами.

Как получают дистиллированную воду:

  • Перегонка . Нагретая вода переходит в парообразное состояние, резко охлаждается. В результате образуется конденсат, который и является дистиллятом.
  • Очистка ионообменными смолами.
  • Обратный осмос . Вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, задерживающую все содержащие в ней примеси.
  • Электродиализ . Принцип тот же, что и в предыдущем пункте. В качестве движущей силы выступает электрическое поле.

Что такое аквадистиллятор?

Очистка водопроводной воды в аквадистилляторе выполняется методом перегонки. В каталоге компании «Листон» эти устройства представлены в стационарном и напольном исполнении, с баком-накопителем в комплекте и без. У нас можно подобрать прибор нужных производительности и размера и в соответствии с выделенным бюджетом.

Конструкция прибора включает в себя всего 3 основных элемента:

Также в ряде моделей предусмотрена емкость для сбора конденсата. Корпус и ТЭНы выполнены из нержавейки, приборы легко разбираются, моются, обслуживаются. В отдельных моделях предусмотрены функции контроля качества дистиллята и аварийного отключения.

Отсутствие накопительного бака положительно сказывается на стоимости, однако такие модели не всегда удобны при высокой и регулярной потребности в дистиллированной воде. Кроме того, закрытость системы — вода стекает в строенный приемник, а не в отдельно стоящий сосуд — исключает контакт дистиллята с воздухом и пылью и обеспечивает большую его стерильность. В некоторых моделях предусмотрены смотровые окошки для визуальной оценки количества скопившегося конденсата.

Использование аквадистилляторов

  • Установка для получения дистиллированной воды нуждается в оборудованном пространстве.
  • Должны быть предусмотрены все меры по предупреждению аварий с электричеством (заземление, неэлектропроводное покрытие пола, исправные розетки);
  • Хорошая вентиляция (работа с водой подразумевает высокую влажность);
  • Ровная и строго горизонтальная поверхность для настольных дистилляторов;
  • Отсутствие в непосредственной близости посторонних предметов, реактивов, моющих средств, баков с отходами;
  • Недопущение к работе с аппаратурой лиц без спецодежды (халата, сменной обуви), а также не ознакомленных с инструкцией по работе с дистиллятором.

Чаще всего в лабораториях для получения дистиллированной воды используют системы, работающие по методу перегонки. Дистилляторы бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми. Основные блоки: электронагреватель, конденсатор, охладитель, емкость для сбора конденсатора.

В каталоге к омпании «Листон» представлены аппараты для получения дистиллированной воды как со встроенным баком для сбора дистиллята, так и без такового. Отсутствие водоприёмника удешевляет дистиллятор, даёт возможность использовать этажерки, когда вода стекает в сосуд, расположенный в стороне или ниже самого прибора.

Зато модели-моноблоки представляют из себя более закрытую систему, имеют смотровое окно для визуальной оценки количества накопившейся воды, это защищает процесс дистиллирования от случайного попадания пыли. Такой аквадистиллятор выполнен из нержавеющей стали, легко разбирается для обслуживания. Снабжён системой контроля качества воды, имеет функцию аварийного отключения. ТЭНы также выполнены из нержавеющей стали, что увеличивает ресурс работы.

Почему стоит доверить получение дистиллированной воды в лаборатории нашим дистилляторам? В первую очередь, цена – она ниже, чем у зарубежных аппаратов с похожими техническими данными.

Дизайн удобен и функционален – мы поможем подобрать прибор для любых условий. К дистиллятору прилагаются все необходимые для установки комплектующие.

На каждый прибор есть необходимая документация, инструкции. Всё на русском языке, понятно и доступно. Есть возможность быстрой поставки запчастей со склада в случае необходимости. По запросу организуем доставку в любой регион России и за её пределы.

Почему стоит обратиться в «Листон»?

Мы предлагаем высокотехнологичное оборудование собственного производства. Купить дистиллятор у нас выйдет значительно выгоднее и быстрее, чем у зарубежного поставщика, при этом вы нисколько не потеряете в качестве. Клиенты работают с нами годами, закупая все новые устройства в соответствии с производственной необходимостью. Заказчикам импонируют не только надежность и удобство использования наших приборов, но и аккуратный внешний вид и эргономичные размеры. К каждому прибору прилагается подробная инструкция. Кроме того, можно всегда позвонить нашим техническим специалистам, которые проконсультируют по любым вопросам. Топовые комплектующие и запасные части всегда в наличии на складе, остальное оперативно изготовим под заказ. Отгрузки выполняем во все российские города и за рубеж.

Для оформления заказа и консультации по выбору оборудования позвоните нам по бесплатному телефону горячей линии: 8 (800) 350-40-41.

Зато модели-моноблоки представляют из себя более закрытую систему, имеют смотровое окно для визуальной оценки количества накопившейся воды, это защищает процесс дистиллирования от случайного попадания пыли. Такой аквадистиллятор выполнен из нержавеющей стали, легко разбирается для обслуживания. Снабжён системой контроля качества воды, имеет функцию аварийного отключения. ТЭНы также выполнены из нержавеющей стали, что увеличивает ресурс работы.

форум для аккредитованных лабораторий

#1 Дистиллированная вода в лаборатории

#2 Дистилированная вода в лаборатории

-У нас рН, электропроводность — раз в неделю, Хлориды, нитраты, общая минерализация раз в месяц

Отправлено спустя 1 минуту:
Re: Дистиллированная вода в лаборатории
А вообще, разработайте инструкцию по проверке качества дистиллированной воды, там всё пропишите, так и живите.

#3 Дистиллированная вода в лаборатории

#4 Дистиллированная вода в лаборатории

#5 Дистиллированная вода в лаборатории

#6 Дистиллированная вода в лаборатории

Непрочитанное сообщение Гость » 28 Июль 2021

#7 Дистиллированная вода в лаборатории

Это ясно. Но вопрос в том, что если лаборатория не аккредитована на воду, может ли она как изготовитель контролировать эти показатели согласно ГОСТ?

Отправлено спустя 47 секунд:

#8 Дистиллированная вода в лаборатории

Непрочитанное сообщение Гость » 28 Июль 2021

#9 Дистиллированная вода в лаборатории

Вообще интересная мысль.
Я смотрю в старом ГОСТ нормируется 14 показателей, а в новом 13. Вы взяли какие-то выборочно и их контролируете?

У меня была раньше мысль провести такую схему через менеджмент рисков и тоже контролировать не тупо все, а то, что оказывает влияние. Эксперты быстро вернули на грешную землю 🙂

Собственно, как я понимаю — контролировать нужно периодически все параметры, а вот с какой периодичностью — второй вопрос. Другое дело, что если при очередном контроле какой-то параметр вылетел, то начинается веселая «карусель» — Начинаем анализировать влияние этого параметра на результаты проведенных испытаний, если что — отменяем все протоколы за прошедший с предпоследнего анализа период, несоответствующие работы — корректирующие мероприятия, журналы, планы и т.д.

Еще один ньюанс — контролировать все параметры дистиллированной воды для лаборатории не аккредитованной на воду, тем более иного профиля, на мой взгляд, слишком хлопотно и накладно.

После всех размышлений мы таки отказались от идеи дистиллят производить, проще покупать. Хотя если она нужна в большом количестве — не вариант.

Вообще интересная мысль.
Я смотрю в старом ГОСТ нормируется 14 показателей, а в новом 13. Вы взяли какие-то выборочно и их контролируете?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Distilled water. Specifications

Настоящий стандарт распространяется на дистиллированную воду, получаемую в перегонных аппаратах и применяемую для анализа химических реактивов и приготовления растворов реактивов.

Дистиллированная вода представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, не имеющую запаха.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 18,01.

1.1. По физико-химическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

1. Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм 3 , не более

2. Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей ( NH 4 ), мг/дм 3 , не более

3. Массовая концентрация нитратов (КО3), мг/дм 3 , не более

4. Массовая концентрация сульфатов ( SO 4 ), мг/дм 3 , не более

5. Массовая концентрация хлоридов (С l ), мг/дм 3 , не более

6. Массовая концентрация алюминия (А l ), мг/дм 3 , не более

7. Массовая концентрация железа ( Fe ), мг/дм 3 , не более

8. Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм 3 , не более

9. Массовая концентрация меди (С u ), мг/дм 3 , не более

10. Массовая концентрация свинца (Р b ), %, не более

11. Массовая концентрация цинка ( Zn ), мг/дм 3 , не более

12. Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМ n О4(O), мг/дм 3 , не более

14. Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 3885.

2.2. Допускается изготовителю показатели с 1 по 12 определять периодически. Периодичность контроля устанавливает изготовитель.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.1а. Общие указания по проведению анализа — по ГОСТ 27025. При взвешивании используют лабораторные весы общего назначения типов ВЛР-200 г и ВЛКТ-500 г-М или ВЛЭ-200 г.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Объем средней пробы должен быть не менее 5 дм 3 .

3.1а, 3.1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3. Определение массовой концентрации остатка после выпаривания

Определение проводят по ГОСТ 27026.

Для этого берут 500 см 3 анализируемой воды, отмеренные цилиндром 2-500 (ГОСТ 1770).

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если масса сухого остатка не будет превышать 2,5 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5. Определение массовой концентрации аммиака и аммонийных солей

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту; проверенная по п. 3.3;

вода дистиллированная, не содержащая аммиака и аммонийных солей; готовят следующим образом: 500 см 3 дистиллированной воды помещают в круглодонную колбу прибора для отгонки, прибавляют 0,5 см 3 концентрированной серной кислоты, нагревают до кипения и отгоняют 400 см 3 жидкости, отбросив первые 100 см 3 дистиллята. Воду, не содержащую аммиак и аммонийные соли, хранят в колбе, закрытой пробкой с «гуськом», содержащим раствор серной кислоты;

кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная и раствор 1:3;

натрия гидроокись, раствор с массовой долей 20 %, не содержащий аммиака; готовят по ГОСТ 4517;

реактив Несслера: готовят по ГОСТ 4517;

раствор, содержащий NH 4 ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/дм 3 NH 4 ;

прибор для отгонки, состоящий из круглодонной колбы вместимостью 1000 см 3 холодильника с брызгоуловителем и приемной колбы;

пробирка плоскодонная из бесцветного стекла с пришлифованной пробкой диаметром 20 мм и вместимостью 120 см 3 ;

пипетка 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

цилиндр 1(3)-100 и 1-500 по ГОСТ 1770.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.5.2. Проведение анализа

100 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в пробирку, прибавляют 2,5 см 3 раствора гидроокиси натрия и перемешивают. Затем прибавляют 1 см 3 реактива Несслера и снова перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 20 мин по оси пробирки окраска анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 100 см 3 воды, не содержащей аммиака и аммонийных солей, 0,002 мг NH 4 , 2,5 см 3 раствора гидроокиси натрия и 1 см 3 реактива Несслера.

3.6. Определение массовой концентрации нитратов

3.5.2, 3.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.6.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

индигокармин; раствор готовят по ГОСТ 10671.2;

кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации с ( NaOH ) = 0, l моль/дм 3 (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

натрий хлористый по ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 0,25 %;

раствор, содержащий NO 3 ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,01 мг/см 3 NO 3 ;

колба Кн-1-50-14/23 ТХС или Кн-2-50-18 ТХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10, 25) по ГОСТ 29169-91;

чашка выпарительная 2 по ГОСТ 9147 или чаша 50 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

3.6.2. Проведение анализа

25 см 3 анализируемой воды помещают пипеткой в чашку, прибавляют 0,05 см 3 раствора гидроокиси натрия, перемешивают и выпаривают досуха по п. 3.3. Чашку сразу же снимают с бани, к сухому остатку прибавляют 1 см 3 раствора хлористого натрия, 0,5 см 3 раствора индигокармина и осторожно при перемешивании добавляют 5 см 3 серной кислоты.

Через 15 мин содержимое чашки количественно переносят в коническую колбу, чашку ополаскивают в два приема 25 см 3 дистиллированной воды, присоединяя ее к основному раствору, и содержимое колбы перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора не будет слабее окраски раствора сравнения, приготовленного следующим образом: в выпарительную чашку помещают 0,5 см 3 раствора, содержащего 0,005 мг NO 3 , 0,05 см 3 раствора гидроокиси натрия и выпаривают досуха на водяной бане. Чашку сразу же снимают с водяной бани; далее сухой остаток обрабатывают таким же образом одновременно с сухим остатком, полученным после выпаривания анализируемой воды, прибавляя такие же количества реактивов в том же порядке.

3.6.1, 3.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.7. Определение массовой концентрации сульфатов

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.7.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей 10 %;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НС1) = 1 моль/дм 3 (1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

раствор, содержащий SO 4 ; готовят по ГОСТ 4212 на анализируемой воде соответствующим разбавлением основного раствора той же водой получают раствор с концентрацией SO 4 0,01 мг/см 3 ;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;

пипетки 4(5)-2-2 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336;

цилиндр 1(3)-50 по ГОСТ 1770.

3.7.2. Проведение анализа

40 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в стакан (с меткой на 10 см 3 ) и упаривают на электроплитке до метки. Затем охлаждают, прибавляют медленно при перемешивании 2 см 3 этилового спирта, 1 см 3 раствора соляной кислоты и 3 см 3 раствора хлористого бария, предварительно профильтрованного через обеззоленный фильтр «синяя лента».

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если опалесценция анализируемого раствора, наблюдаемая на темном фоне через 30 мин, не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего: 10 см 3 анализируемой воды, содержащей 0,015 мг SO 4 , 2 см 3 этилового спирта, 1 см 3 раствора соляной кислоты и 3 см 3 раствора хлористого бария.

3.7.1, 3.7.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.8. Определение массовой концентрации хлоридов

3.8.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

кислота азотная по ГОСТ 4461, растворы с массовой долей 25 и 1 %; готовят по ГОСТ 4517;

натрий углекислый по ГОСТ 83, раствор с массовой долей 1 %;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277; раствор с массовой долей около 1,7 %;

раствор, содержащий С l ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 С l ;

пробирка П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

чашка выпарительная 3 по ГОСТ 9147 или чаша 100 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-50 по ГОСТ 1770.

3.8.2. Проведение анализа

50 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку, прибавляют 0,1 см 3 раствора углекислого натрия и выпаривают досуха по п. 3.3. Остаток растворяют в 3 см 3 воды, если раствор мутный, его фильтруют через обеззоленный фильтр «синяя лента», промытый горячим раствором азотной кислоты с массовой долей 1 %, и переносят в пробирку. Чашку смывают 2 см 3 воды, присоединяя промывные воды к раствору, прибавляют при перемешивании 0,5 см 3 раствора азотной кислоты с массовой долей 25 % и 0,5 см 3 раствора азотнокислого серебра.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 20 мин на темном фоне опалесценция анализируемого раствора не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг С l , 0,1 см 3 раствора углекислого натрия, 0,5 см 3 раствора азотной кислоты с массовой долей 25 % и 0,5 см 3 раствора азотнокислого серебра.

3.8.1, 3.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.9. Определение массовой концентрации алюминия с применением стильбазо

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.9.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

аскорбиновая кислота (витамин С) раствор с массовой долей 5 %, свежеприготовленный;

ацетатный буферный раствор рН 5,4; готовят по ГОСТ 4919.2;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НС l ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

раствор, содержащий А l ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 А l ;

стильбазо, раствор с массовой долей 0,02 %; годен в течение двух месяцев;

пипетки 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробирка П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

чашка выпарительная № 2 по ГОСТ 9147 или чаша 40(50) по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

3.9.2. Проведение анализа

20 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3. К остатку прибавляют 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, количественно переносят 2,25 см 3 воды в пробирку, прибавляют при перемешивании 0,15 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, 0,5 см 3 раствора стильбазо и 5 см 3 ацетатного буферного раствора.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора через 10 мин не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг А l , 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, 0,15 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, 0,5 см 3 раствора стильбазо и 5 см 3 буферного раствора.

3.9.1, 3.9.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.9а. Определение массовой концентрации алюминия с применением ксиленолового оранжевого

3.9а.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

раствор ацетатный буферный рН 3,4; готовят по ГОСТ 4919.2;

кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор концентрации с (НС l ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

ксиленоловый оранжевый, раствор с массовой долей 0,1 %; готовят по ГОСТ 4919.1;

раствор, содержащий А l ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 А l ;

колба Кн-1-50-14/23 ТХС или Кн-2-50-18 ТХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

чашка выпарительная № 3 по ГОСТ 9147 или чаша 100 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

3.9а.2. Проведение анализа

60 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3. Остаток растворяют в 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, 2 см 3 воды и количественно переносят 8 см 3 воды в коническую колбу.

Затем к раствору прибавляют 10 см 3 ацетатного буферного раствора, 1 см 3 раствора ксиленолового оранжевого, колбу помещают в водяную баню (80 °С) на 5 мин и охлаждают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая в проходящем свете на фоне молочного стекла розовато-оранжевая окраска по розовому оттенку будет не интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме воды 0,003 мг А l , 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, 10 см 3 ацетатного буферного раствора и 1 см 3 раствора ксиленолового оранжевого.

3.9а. — 3.9а.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.10. Определение массовой концентрации железа

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.10.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, раствор с массовой долей 5 %, свежеприготовленный;

аммоний роданистый по ГОСТ 27067, раствор с массовой долей 30 %, очищенный от железа экстракцией изоамиловым спиртом (экстракцию проводят после подкисления раствора раствором серной кислоты до обесцвечивания спиртового слоя);

кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой долей 20 %;

раствор, содержащий Fe ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Fe ;

спирт изоамиловый по ГОСТ 5830;

пипетки 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробирка из бесцветного стекла с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см 3 и диаметром 20 мм;

цилиндр 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.10.2. Проведение анализа

40 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в пробирку, прибавляют 0,5 см 3 раствора серной кислоты, 1 см 3 раствора надсернокислого аммония, 3 см 3 раствора роданистого аммония, перемешивают, прибавляют 3,7 см 3 изоамилового спирта, тщательно перемешивают и выдерживают до расслоения раствора.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая окраска спиртового слоя анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски спиртового слоя раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым таким же образом и содержащего: 20 см 3 анализируемой воды, 0,001 мг Fe , 0,25 см 3 раствора серной кислоты, 1 см 3 раствора надсернокислого аммония, 1,5 см 3 раствора роданистого аммония и 3 см 3 изоамилового спирта.

3.11. Определение массовой концентрации кальция

3.10.2, 3.11. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.11.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10 %; готовят по ГОСТ 4517;

мурексид (аммонийная соль пурпуровой кислоты), раствор с массовой долей 0,05 %; годен в течение двух суток;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации с ( NaOH ) = 1 моль/дм 3 (1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

раствор, содержащий Ca ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,01 мг/см 3 Ca ;

пробирки П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

чашка выпарительная 1 по ГОСТ 9147 или чаша 20 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

3.11.2. Проведение анализа

10 см 2 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3. Сухой остаток обрабатывают 0,2 см 3 раствора соляной кислоты и количественно переносят 5 см 3 воды в пробирку. Затем прибавляют 1 см 3 раствора гидроокиси натрия, 0,5 см 3 раствора мурексида и перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 5 мин розовато-фиолетовая окраска анализируемого раствора по розовому оттенку не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,008 мг Ca , 0,2 см 3 раствора соляной кислоты, 1 см 3 раствора гидроокиси натрия и 0,5 см 3 раствора мурексида.

3.11.1, 3.11.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.12. Определение массовой концентрации меди

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.12.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

натрия N , N -диэтилдитиокарбамат 3-водный по ГОСТ 8864, раствор с массовой долей 0,1 %; свежеприготовленный;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 25 %; готовят по ГОСТ 4517;

раствор, содержащий Cu ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Cu ;

спирт изоамиловый по ГОСТ 5830;

пробирка из бесцветного стекла с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см 3 и диаметром 20 мм или цилиндр 2(4)-100 по ГОСТ 1770;

пипетка 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

цилиндр 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.12.2. Проведение анализа

50 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в пробирку, прибавляют 1 см 3 раствора соляной кислоты, перемешивают, прибавляют 3,8 см 3 изоамилового спирта и дважды по 1 см 3 раствора 3-водного N , N -диэтилдитиокарбамата натрия, перемешивая немедленно после прибавления каждой порции раствора 3-водного N , N -диэтилдитиокарбамата натрия в течение 1 мин и выдерживают до расслоения.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая окраска спиртового слоя анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски спиртового слоя раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым таким же образом и содержащего: 25 см 3 анализируемой воды, 0,0005 мг Cu , 1 см 3 раствора соляной кислоты, 3 см 3 изоамилового спирта и 2 см 3 раствора 3-водного N , N -диэтилдитиокарбамата натрия.

3.13. Определение массовой концентрации свинца

3.12.2, 3.13. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.13.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., раствор с массовой долей 10%;

калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 1 %, свежеприготовленный;

натрий тетраборнокислый 10-водный по ГОСТ 4199, раствор концентрации с ( Na 2 B 4 O 7 ·10 H 2 O ) = 0,05 моль/дм 3 ;

раствор, содержащий Pb ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Pb ;

сульфарсазен (индикатор), раствор готовят по ГОСТ 4919.1;

пипетки 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробирка П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

чашка выпарительная 2 по ГОСТ 9147 или чаша 50 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

3.13.2. Проведение анализа

20 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3. Сухой остаток обрабатывают 1 см 3 раствора уксусной кислоты и снова выпаривают досуха. Затем чашку охлаждают, остаток смачивают 0,1 см 3 раствора уксусной кислоты, количественно переносят 3 см 3 воды в пробирку, прибавляют 0,2 см 3 раствора железистосинеродистого калия, 0,25 см 3 раствора сульфарсазена, перемешивают, прибавляют 2 см 3 раствора тетраборнокислого натрия и снова перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора, наблюдаемая по оси пробирки в проходящем свете на белом фоне, не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг Р b , 0,1 см 3 раствора уксусной кислоты, 0,2 см 3 раствора железистосинеродистого калия, 0,25 см 3 раствора сульфарсазена и 2 см 3 раствора тетраборнокислого натрия.

3.13.1, 3.13.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.14. Определение массовой концентрации цинка

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.14.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 5 %, свежеприготовленный;

кислота винная по ГОСТ 5817, раствор с массовой долей 10 %;

кислота лимонная моногидрат и безводная по ГОСТ 3652, раствор с массовой долей 10 %;

раствор, содержащий Zn ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Zn ;

сульфарсазен, раствор с массовой долей 0,02 %; готовят следующим образом: 0,02 г сульфарсазена растворяют в 100 см 3 воды и добавляют 1 — 2 капли раствора аммиака;

пипетки 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробирка П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

чашка выпарительная 1 по ГОСТ 9147 или чаша 20 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1-10 по ГОСТ 1770 или пипетка 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.14.2. Проведение анализа

5 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром или пипеткой в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3. Чашку охлаждают, сухой остаток количественно переносят 3 см 3 воды в пробирку, прибавляют при перемешивании 0,8 см 3 раствора винной кислоты, 0,2 см 3 раствора лимонной кислоты, 0,8 см 3 раствора аммиака и 0,5 см 3 раствора сульфарсазена.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора, наблюдаемая по оси пробирки, в проходящем свете на белом фоне не будет интенсивнее окраски стандартного раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг Zn , 0,8 см 3 раствора винной кислоты, 0,2 см 3 раствора лимонной кислоты, 0,8 см 3 раствора аммиака и 0,5 см 3 раствора сульфарсазена.

3.15. Определение массовой концентрации веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий

3.14.2, 3.15. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.15.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, раствор концентрации с ( 1/5 КМ n О4) = 0,01 моль/дм 3 (0,01 н.), свежеприготовленный, готовят по ГОСТ 25794.2;

кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 20 %, готовят по ГОСТ 4517;

колба Кн-1-500-24/29 ТХС или Кн-2-500-34 ТХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5 по ГОСТ 29169;

цилиндр 1(3)-250 по ГОСТ 1770.

3.15.2. Проведение анализа

250 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в колбу, прибавляют 2 см 3 раствора серной кислоты и 0,25 см 3 раствора марганцовокислого калия и кипятят в течение 3 мин.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если при наблюдении в проходящем свете на белом фоне в анализируемом растворе будет заметна розовая окраска, при сравнении с равным объемом той же воды, к которой не прибавлены названные выше реактивы.

1 см 3 раствора марганцовокислого калия, концентрации точно с (КМ n О4) = 0,01 моль/дм 3 соответствует 0,08 мг кислорода.

3.15.1, 3.15.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.16. Определение рН воды проводят на универсальном иономере ЭВ-74 со стеклянным электродом при 20 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.17. Удельную электрическую проводимость определяют на кондуктометре любого типа при 20 °С.

4.1. Воду хранят в герметически закрытых полиэтиленовых и фторопластовых бутылках или другой таре, обеспечивающей стабильное качество воды.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

Р.П. Ластовский, В.Г. Брудзь, И.Л. Ротенберг, Е.Н. Яковлева, З.М. Ривина, В.А. Раковская, Л.В. Кидиярова, Т.М. Сас

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.72 № 1334

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

3.11. Определение массовой концентрации кальция

Сроки хранения воды в зависимости от вида тары

Тара для воды может быть изготовлена из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или поликарбоната (ПК). Бутылки ПЭТ не предназначены для использования много раз, хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, за счет чего ухудшаются свойства воды. Также такую емкость нельзя подвергать нагреванию, так как при этом процессе начинают образовываться вредные вещества. К тому же постепенно вода начинает взаимодействовать с пластиком и после длительного нахождения в ПЭТ емкости жидкость может содержать частички пластика. В такой таре вода может храниться примерно 12 месяцев, но это при условии, что бутылка все это время не будет вскрыта, а также не будут нарушены условия хранения.

Бутылки из ПК являются многоразовыми. Такой материал имеет высокую прочность, не вступает с водой во взаимодействие и способен выдерживать высокие температурные воздействия. В запечатанном виде вода в бутылке из поликарбоната может храниться даже до 24-х месяцев.

Чаще всего, конечно, на полках магазинов можно встретить воду в ПЭТ таре. Употребляя ее, нужно обязательно учитывать срок годности, как закрытой бутылки, так и открытой.

Срок годности в зависимости от качества воды

Производители бутилированной воды должны получать сертификаты качества на свой продукт. Вода может добываться из артезианской скважины или разливаться из-под крана, но при этом фильтроваться и насыщаться минеральными элементами. На это нужно обращать внимание при покупке жидкости.

Если производитель стопроцентно уверен в качестве своей воды, то он может получить сертификат соответствия на добровольной основе. Если жидкость прошла соответствующую процедуру сертификации, то срок годности складываться с учетом вида и предназначения воды. К примеру, минеральная вода в бутылках может храниться даже дольше чем год (24 месяца). Точный срок годности обязательно указывается на этикетке.

Обычная питьевая вода может храниться в закупоренной бутылке до 24-х месяцев при условии соблюдения правил хранения. Если этот срок истек, то воду пить не стоит, так как это чревато негативными последствиями для здоровья.

Сколько может храниться открытая вода?

Если в закрытой бутылке вода обычно может храниться до года-двух, то для открытой тары этот срок значительно меньше. Как правило, такую воду следует употребить в течение недели или даже нескольких дней, так как в негерметичной таре могут развиваться болезнетворные бактерии.

Хранить воду в пластиковой бутылке надо без доступа солнечных лучей, при температуре от +5 до +20℃. А лучше предпочесть покупку воды в стеклянной таре, которая не вступает во взаимодействие с водой и не отравляет ее токсичными элементами, как пластиковая тара.

Гост 6709-72 вода дистиллированная: требования к качеству. жми!

Вода – это наиболее распространенное в природной среде вещество. Она образует моря, океаны, и это главный компонент клеток всех живых организмов.

Вода дистиллированная – это жидкость, в которой произвели очистку от неорганических и органических веществ. Нужно подчеркнуть, что не всякая испаренная и собранная в образовании конденсата вода дистиллированная.

Вода после очистки применяется при проведении лечения, и ее качество оказывает влияние на состояние здоровья человека. Поэтому, физические и химические свойства данного продукта изложены в соответствующей документации — ГОСТ 6709-72. В соответствии с указанным требованием норма рН такой воды равняется 5,4-6,6. А массовая концентрация хлоридов (С1), мг/дм3, не больше 10.

Особенности изготовления и характерные особенности

Об этой воде говорят, что она чистый химреактив. Его получают техническим путем перегона природной воды в испарительном оборудовании – дистилляторе.

Затем она подвергается нескольким ступеням очищения, и вид обработки зависит от ее последующего назначения.

! Есть ли срок годности у чая и как его определить: основные правила при покупке и выборе качественного напитка

Дистилляторы имеются в каждой аптеке и медицинском учреждении, и производство большого количества лекарственных препаратов основано на применении именно дистиллированной воды.

Полезно знать: в природе есть только одна вода, химический состав которой максимально приближенный к очищенной – это растаявшая вода с обледенелых вершин гор.

От других жидкостей дистиллированную воду (ДВ) отличают такие характеристики:

! Как правильно хранить грибы: свежезамороженные и после термообработки

Фармацевтика

В фармацевтической практике очищенная вода является незаменимым продуктом. При проведении химреакций она не вступает в реакцию с остальными реактивами, а значит, при этом не нарушается чистота выполняемого процесса.

Эту воду используют как раствор для инъекций, но для этого ее подвергают вторичной перегонке. Прошедшая двойную обработку вода называется апирогенной.

Это важно: хранить апирогенную воду необходимо в закрытой емкости, она должна быть наполненной доверху. Сроки хранения у такой воды самые короткие – это не более трех дней. По истечении данного времени она становится кислой, а это искажает результаты анализов и сказывается на качестве медпрепаратов.

Детская вода

Детская ДВ – это специализированный вид воды. В нем низкая минерализация, и она прекрасно подходит для беременных и кормящих мам.

Также этот продукт разрешают давать маленьким деткам с первых дней жизни. На растущий организм эта вода оказывает благотворное влияние, потому, что она отвечает всем требованиям педиатров.

Хранить такую воду нужно в точном соответствии с рекомендациями производителей. Все эти сроки указывают на упаковках.

! Условия и сроки хранения мяса: способы увеличения продолжительности

Хранение

По нормативным требованиям ГОСТа сберегать ДВ воду нужно в закрытой герметичной посуде, которая позволяет сберечь полезные компоненты и стабильные характеристики жидкости.

Если выполнить эти требования, то хранить ее можно достаточно долго. А для технических потребностей ее можно применять даже через несколько лет.

Как правило, воду хранят в закрытых полиэтиленовых бутылках, также это может быть керамическая и стеклянная емкость.

Но, при хранении под плотно закрученной крышкой, жидкость с течением времени приобретает тухлый запах. Во избежание этого, в крышку емкости вставляется хлоркальциевая трубка, ее наполняют известью и накрывают слоем ваты.

Бутилированная вода

Ее часто считают питьевой.

Бутилированная вода может сберегаться три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца. Эти сроки зависимы от предназначения жидкости, от качества емкости и количественного состава консервантов.

Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.

! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Когда заканчивается срок использования, прописанный изготовителем, из пластика начинают выделяться вещества, которые влияют на вкусовые качества содержимого и на человеческий организм.

Обратите внимание: хранение бутилированной воды под прямым солнечным светом ускоряет процесс распада пластика, следовательно, период хранения продукта в этой емкости сокращается.

Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток. Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.

Примите к сведению: важное правило для хранения дистиллированной воды – это чистая емкость.

Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям.

Смотрите видео, в котором пользователь демонстрирует способ получить дистиллированную воду в домашних условиях:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 доб 583 (Москва) +7 доб 406 (Санкт-Петербург)

Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Как сохранить слоеный пирог хрустящим
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем