Чем залить грузди в банке чтобы не плесневели

Сегодня, мои дорогие любители вкусно поесть, я хочу поделиться опытом засолки грибов. Засолить грибы на мой вкус – это лучшее что можно сделать с грибами! В соленом виде они просто неимоверно вкусны и зимой отлично пойдут к новогоднему столу или на любой другой праздник. Те соленые грибы, что продаются в магазине, откровенно не дотягивают до домашней засолки по вкусовым качествам. Посему я предпочитаю солить их сам, но получилось у меня это не с первого раза. Как оказалось, в этом процессе есть тонкости, о которых я сейчас вам и расскажу. Думаю, что способов солить грибы существует несколько, так же много и этих тонкостей – я не ставлю цели описывать их все теоретически, а опишу конкретно свой практический опыт, который закончился успехом. Если повторите так – грибы будут что надо.
Итак, вы набрали грибов, почистили и сварили. Пусть эти вареные грибы отстоятся денек в холодильнике – и тогда можно приступать к засолке. Важный момент: бытует мнение, что для засолки годятся только определенные грибы (волнушки, грузди) и уж тем более нельзя солить разные типы грибов вместе. Это, конечно, чушь собачья, потому как солить можно вместе любые съедобные грибы и любые же грибы вполне вкусны после засолки. Возможно, где-то есть традиции солить только определенные грибы и люди эти традиции свято чтят – оставим им это право, моя же цель не соблюсти что-то, а поесть вкусных соленых грибов.
В течение двух лет я наталкивался на проблему: после засолки грибов и двухнедельного хранения в холодильнике они начинали плесневеть. Уже через пару-тройку недель! Если такое произошло – капут. Никакие промывания грибов, заливания новым рассолом, добавление подсолнечного масла сверху «для пленки» или добавление сверху квашеной капусты не помогут. Все это было испробовано и плесень уверенно распространялась дальше. Потому если заплесли – снимаем заплесший слой и съедаем то, что еще уцелело –иначе, если промедлить, в унитаз отправится вся банка.
Гораздо интереснее – как избежать плесневения? В интернете советов куча, но по отдельности они не помогают – помогает лишь следующая комбинация.
Итак, банку куда мы кладем грибы надо простерилизовать. Для этого кипятим воду и ставим банку на водяную баню – пусть ее тщательно окропит горячий пар. Далее делаем очень концентрированный соленый раствор – такой, что соль уже перестает в нем растворяться. Этот раствор мы разогреваем до температуры кипения. В простерилизованную банку набиваем грибы и каждые 4-5 сантиметров посыпаем солью. Также я предпочитаю класть нарезанные дольки чеснока и листики укропа – для вкуса и аромата. Когда банка набита, надо сделать следующее:
— долить сверху концентрированный рассол, но совсем не нужен толстый слой рассола – только чтобы «пропитать». Более того – даже если грибы не закрыты рассолом, если выполнить дальнейшие шаги – они не заплеснут.
— в соленом кипящем растворе тщательно промочить хлопчатобумажную тряпочку. Далее тряпочку кладем в банку сверху на грибы
— предварительно надо вырезать из дерева кружок такого диаметра, чтобы он проходил в горлышко банки. Я вырезал кружок из березы и подогнал его под размеры обычным столярным ножом, шлифанул наждачкой и напильником. Этот кружок тоже смачивается в горячем соленом растворе и затем кладется поверх тряпки. Кружок слегка распирает от воды и он выполняет роль гнета.
— заворачиваем металлической крышкой. Закатывать банку, конечно, не надо – обычная крышка с резьбой подойдет.
— ставим в холодильник – температура там подходящая.
И все! Не надо никакого масла, капустных листов или еще каких-то хитровыдуманных рассолов. Стерилизация, кипячение в очень соленой воде, тряпочка, деревянный гнет – вот секрет успеха. Теперь главное удержаться и дотерпеть до зимы, не съев всю банку. В этом году я засолил всего пару литров, к сожалению погреба нет, а холодильник много банок вместить не может.

Испортились соленые грибы. Похожее:

Бояться плесени не стоит, это не так страшно и ситуация может быть исправимой с солеными грибами. А вот если заплесневели маринованные, то их следует выбросить сразу. Если плесень пока только сверху, то следует удалить верхний слой грибов и слить весь раствор, затем промыть все грибы проточной водой и довести их до кипения в новом соляном растворе, а затем уложить в чистые стерилизованные банки. Можно добавить специи и приправы заново. Плесень может появится из за нарушенного процесса технологии засолки. Могли быть грядные банки, либо положено мало соли, либо малое количество рассола. Если плесень проникла вглубь банки, тогда грибы лучше выбросить.

Читайте также:  Если просрочен хлоргексидин можно пользоваться

Грузди, честно сказать, солят, точно зная, что верхний слой покроется плесенью). Это исстари ведется. Поэтому никто из хозяек даже не расстраивается по этому поводу. Многие прикрывают емкость, где засолены грузди, чистой тряпицей, а потом удаляют ее вместе с плесенью. Другие просто удаляют верхний слой грибов вместе с зеленью (укропом, лавровым листом, листом хрена). Рассол сливают, грибы промывают. Порой их еще раз проваривают несколько минут (я не варю). Пробуют – определяют, чего же не хватает, соли? А затем снова укладывают в чистую посудину грибы с новыми добавками зелени, чеснока и так далее. Грузди солят в открытой емкости, опасаться ботулизма не следует.

Выбрасывать все и немедленно! Плесень – это очень опасно. Она выделяет очень опасный для организма нейротоксин. Дело в том, что плесень – это микроорганизм-грибок. Когда она становится уже видна невооруженным глазом, значит ее там уже катастрофическое количество и такой продукт надо немедленно выбрасывать. А пока ее не было видно, она все равно там уже была, но обнаружить ее можно было только при помощи лабораторного анализа. И это значит, что грибы испорчены полностью. Там где кажется, что плесени нет, на самом деле она есть, но пока невидимая глазом. Подумайте о своем здоровье – грибами и так люди травятся, а заплесневылые – это вообще жесть.

На мой взгляд, грибы, даже грузди, даже соленые — не такой уж ценный продукт, чтобы ради его спасения подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. Да, плесень бывает разная, бывает плесень даже полезная и вкусная (достаточно вспомнить сыр “Рокфор”), но откуда нам, простым гражданам без соответствующего лабораторного оборудования знать, какая плесень выросла на грибах, и какой токсин или что-то другое, она как раз сейчас производит? Плесень на продуктах — это лотерея, и чаще всего проигрышная, поэтому я никогда не слушаю тех людей, которые в подобных случаях твердят: “Да ничего страшного эта плесень не представляет. Я сто раз так делала — и ничего!”. Для меня любая плесень — этот представитель отдельного царства (ни животное, ни растение), всегда представляет опасность, в каком бы виде и какого бы цвета и запаха она ни была.

Наверное им не хватило соли, Но это не страшно. Соленые грибы всегда можно промыть под проточной водой, и спокойно употреблять. Снимите сверху плесень, промойте, добавьте соли, при необходимости. И очень хорошо промойте или простерилизуйте тару, в которой они будут храниться.

Обожаю соленые грузди со сметаной и репчатым луком. В грибной год мы солим их в огромных количествах. Да, переодически приходится наблюдать ситуацию, когда на поверхности банки образовывается плесень, что конечно же расстраивает. Причин появления плесени несколько, а именно: – несоблюдения технологии приготовления (недостаток соли, недостаток влаги); – грязная посуда ,в которой готовились и хранились грибы; – грибы были недостаточно хорошо промыты и вычищены. Плесень на поверхности банки не опасна. Она появляется в следствии взаимодействия воздуха внутри банки и влажной среды. Тикие грибы можно употреблять в пищу, но предварительно плесень необходимо снять вместе с верхним слоем грибов и выбросить. Грибы перед употреблением следует промыть под холодной водой. Еще лучше, перед закрытием банки, положить сверху хлопчато-бумажную ткань, которая впитает в себя сок грибов а так же плесень. При открытии банки тряпочка снимается и в большинстве случаев, на самих грибах плесени не будет. Если же плесень поразила всю банку, то это признак того, что в банку попали микробы и грязь и все грибы заражены ей. Такую банку, как бы этого не хотелось, придется выбросить т.к. употреблять в пищу такие грибы крайне опасно.



Как переделать соленые грузди. Засолка груздей холодным способом

Ароматные, крепкие, хрустящие – именно такими получаются грузди, соленые холодным способом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.68%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.92%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.4%
Проголосовало: 1214

Назван он так, потому что грибочки термически не обрабатываются , засаливаются в холодном месте. И чтобы дождаться готовности закуски (месяц-полтора), нужно иметь холодную выдержку.

Читайте также:  Грузди едят ли их варенные

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях требует большой емкости , в идеале – деревянной, но бочонок или кадку с успехом заменит эмалированная кастрюля (без дефектов) или тазик из нержавейки. Алюминиевую тару брать не рекомендуется.

На 1 кг груздей пойдет 30-40 г соли + набор приправ: корень и листья хрена, перец горошком, чеснок, смородиновые листья, сухие укропные зонтики.

На дне чистой и сухой емкости формируют «подушку» из ароматной листвы, кореньев хрена, горошин перца, насыпают часть соли. Сверху укладывают грузди – плотненько, один к одному, шляпками вниз .

Каждый сформированный слой пересыпают солью и пряными добавками. Заготовку закрывают листьями хрена и смородины.

Чтобы засолка сырых груздей прошла как по нотам, сверху емкость закрывают (например, тарелкой подходящего размера) и устанавливают гнет .

Важно правильно подобрать его вес. Для этого на следующий день после закладки всех ингредиентов оценивают количество выделившегося сока – он должен покрывать содержимое емкости. Если жидкости получилось маловато, пристраивают гнет потяжелее.

Заготовку отправляют в прохладное место или в холодильник на месяц-полтора .

Соление груздей таким методом допускает докладывание новых порций грибного урожая в сформированную заготовку (если позволяет размер емкости).

Холодная засолка черных груздей ничем не отличается от приготовления белых «собратьев», разве что более длительным периодом предварительного вымачивания. В готовом виде чернушки приобретают красивый «винный» оттенок, прекрасно сохраняя вкус и аромат во время хранения.

Когда соление груздей холодным способом завершится, готовые грибочки для удобства можно расфасовать по банкам , прикрыть крышками (не закатывать!) и держать в холодильнике.


При засолке грибов появилась плесень. Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.

Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

Если свежие грибы покрылись плесенью. Что делать, если на грибах появилась плесень-конфетти

Желтая плесень-конфетти – это иное заболевание, отличное от обычной желтой плесени. Его вызывает другой вид гриба-паразита. Белесый мицелий образуется в субстрате в виде разбросанных пятен. Они чуть позже желтеют и становятся желто-коричневого цвета. В середине даже способна образоваться грибная ткань.

Читайте также:  Как хранить рыжики свежие

Развиваясь одновременно с мицелием шампиньона, этот паразит начинает постепенно преобладать над ним. Пятна можно отчетливо увидеть сквозь мешок. Их даже несложно проверить, высыпав субстрат из мешка на бумагу и разделив его на горизонтальные слои. Плесень обычно бывает другого, чем у мицелия шампиньона, цвета – он всегда серовато-серебристый. Развиваясь, болезнь угнетающе воздействует на плодоношение шампиньона. Оно сначала замедляется, затем окончательно прекращается.

Наибольшее развитие плесени наступает на 50-60-й дни после высева мицелия. Поэтому, чем позже наступает плодоношение в шампиньоннице, тем больше окажется убытков.

Споры этого плесневелого гриба-паразита погибают при температуре 60 °C и выше. Чаще болезнь распространяется через субстрат, иногда ее можно встретить и на почве. Инфекция способна попасть в субстрат при его выгрузке из камеры. Споры приносит ветер вместе с пылью из соседних шампиньонниц или от отработанного субстрата. Также может заразиться и почвенный материал. Споры разносятся вместе с одеждой и обувью, с инструментами, клещами, мышами, грибными мухами и др.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать санитарные требования как в самой шампиньоннице, так и на прилегающей к ней территории. Компостирование нельзя проводить на земляном полу. Субстрат надо правильно пастеризовать в течение 12 ч. при температуре 60 °C. Предпочтительнее использовать мешки из полимерной пленки, что снизит опасность распространения инфекции при выкладке шампиньонниц. Кроме того, следует неукоснительно выполнить все мероприятия (подготовка селекционного субстрата, быстрое проращивание мицелия, перемешивание его с пастеризованным субстратом и другое), ускоряющие рост мицелия и плодообразования. Это поможет снизить риск потери урожая.

Если грибы все же покрылись плесенью, то обрезки ножек и прилипший к ним покровный материал нельзя разбрасывать. Их надо собрать в мешки из полимерной пленки и сложить в специально приготовленную для этого яму. Эти отходы каждый день необходимо поливать раствором медного купороса. Яму же требуется засыпать землей. Все помещение, в котором упаковывается шампиньонница, нужно каждый день мыть и дезинфицировать раствором медного купороса. Все вентиляционные отверстия должны быть забраны сетками. До и после работы в шампиньоннице следует мыть все рабочие инструменты, стирать рабочую одежду, мыть и дезинфицировать обувь раствором медного купороса, мыть руки с мылом.

Основные меры борьбы с плесенью грибов – профилактические. Прежде всего, надо удалить все источники заражения на всех этапах выращивания грибов.

Чтобы на грибах не появилась плесень, всю территорию в шампиньоннице требуется раз в неделю опрыскивать 1 %-ным раствором медного купороса. Использованный субстрат перед удалением его из шампиньонницы надо обработать раствором медного купороса. Его можно использовать в качестве органического удобрения только там, где нет шампиньонниц. Производственные помещения также следует пропаривать вместе с субстратом.

На мой взгляд, грибы, даже грузди, даже соленые — не такой уж ценный продукт, чтобы ради его спасения подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. Да, плесень бывает разная, бывает плесень даже полезная и вкусная (достаточно вспомнить сыр “Рокфор”), но откуда нам, простым гражданам без соответствующего лабораторного оборудования знать, какая плесень выросла на грибах, и какой токсин или что-то другое, она как раз сейчас производит? Плесень на продуктах — это лотерея, и чаще всего проигрышная, поэтому я никогда не слушаю тех людей, которые в подобных случаях твердят: “Да ничего страшного эта плесень не представляет. Я сто раз так делала — и ничего!”. Для меня любая плесень — этот представитель отдельного царства (ни животное, ни растение), всегда представляет опасность, в каком бы виде и какого бы цвета и запаха она ни была.

Развиваясь одновременно с мицелием шампиньона, этот паразит начинает постепенно преобладать над ним. Пятна можно отчетливо увидеть сквозь мешок. Их даже несложно проверить, высыпав субстрат из мешка на бумагу и разделив его на горизонтальные слои. Плесень обычно бывает другого, чем у мицелия шампиньона, цвета – он всегда серовато-серебристый. Развиваясь, болезнь угнетающе воздействует на плодоношение шампиньона. Оно сначала замедляется, затем окончательно прекращается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем