Баклажаны срок хранения

Содержание

Хранение свежих баклажанов

После сбора урожая или закупки в больших количествах, возникает вопрос: как хранить баклажаны? При хранении важно не только избежать порчи продукта, но и сохранить максимум полезных витаминов. Хранятся баклажаны даже в специальных условиях недолго. В лучшем случае они простоят несколько месяцев, а могут начать портиться через 2-3 недели.

Хранение свежих баклажанов

Хранение на дачном участке

Чтобы сохранить баклажаны свежими, их кладут в погреба, подвалы или вовсе оставляют на участке. А поздние сорта после сбора можно оставлять прямо на участке. Следует учитывать погодные условия и убрать их до первых заморозков. Мороз может испортить плод.

Как правильно хранить баклажаны на участке:

  1. Расположите плоды в тени. На солнце в них образуется вредное вещество соланин. К тому же прямые солнечные лучи способствуют испарению влаги из овоща.
  2. Перед наступлением холодов или понижением температуры овощи накрывают соломой для утепления.

Такой способ хранения баклажан в свежем виде не является популярным. Существуют риски порчи плодов от внешних факторов, зато метод не требует специальных помещений. Перед употреблением в пищу плоды после такого хранения рекомендуют тщательно вымыть.

Хранение в полиэтилене

Этот способ тоже не требует особых затрат. Поместите плоды в полиэтиленовые пакеты или мешки и оставьте в прохладном месте.

Хранить баклажаны в холодильнике не рекомендуют: там они начинают портиться через 2 недели. Хотя это удобно, если баклажаны хранятся для быстрой переработки.

Хранение в подвале или других помещениях

Когда плодов много, возникает вопрос, как сохранить овощи без значительных потерь. Для этого подойдут подвалы или погреба. Балкон подойдет только в случае оптимальной на нем температуры и показателей влажности.

Подготовка погреба

Погреб изолируйте от грунтовых вод, утеплите, обеспечьте вентиляцию. Температура должна быть не ниже 7°С. Перед размещением новой партии уберите остатки предыдущего урожая.

Подготовка плодов

Проведите отбор баклажанов для помещения в погреб.

Требования к внешнему виду плодов:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Молодые, насыщенного темно-фиолетового цвета.
  2. Кожица должна быть гладкой, упругой и блестящей.
  3. На черешках или плодах не должно быть повреждений и плесени.
  4. На кожуре после надавливания не должно оставаться вмятин. Если они есть, это переспелый плод и для хранения не годится.
  5. Вес плода должен быть внушительным.

Баклажаны храните вместе с плодоножкой. Мыть перед помещением в погреб или подвал их не надо, просто протрите чистой сухой тряпочкой от пыли и грязи.

Не стоит отрывать плодоножку

Способы хранения

В ящиках

Для этого способа потребуются глубокие деревянные ящики.

Чтобы хранить баклажаны свежие в ящике, нужно их подготовить:

  • каждый овощ отдельно заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет;
  • в таком виде их складывают в сухой деревянный ящик;
  • ящики необходимо ставить на сухие подставки.

Заворачивают плоды и в вощеную бумагу. Плоды так же следует упаковать по одному и поместить в один слой в ящик. А также хранение баклажанов возможно в ящиках, если они пересыпаны древесной золой.

На полу

Овощи допускается держать на полу в подвале или погребе, если их выложить на толстый слой соломы. Эта процедура состоит из этапов:

  1. На первом этапе баклажаны раскладывают на соломе, чтобы они полежали 2 недели.
  2. На втором этапе отбирают лучшие плоды, а уже вялые или сгнившие пускают в переработку или выкидывают.
  3. На третьем этапе хорошие плоды заворачивают в вощеную бумагу по одному и выкладывают на толстый слой соломы, прикрывают мешковиной и снова устилают слоем соломы.

Этот способ хранения баклажанов подходит при наличии подвала или погреба. Только подвал не должен быть сырым, иначе плоды сгниют.

Хранение свежих баклажанов

Сколько Хранятся Жареные Баклажаны В Холодильнике

Срок хранения баклажан. Сколько можно хранить баклажаны?

Чтобы сохранить подольше свежие баклажаны нужно их для начала правильно отобрать. Баклажаны дольше хранятся темно-фиолетового цвета, нужно выбирать самые тяжелые плоды, они не должны оставлять вмятин после нажатия пальцами на них, нельзя хранить на свету, иначе выработается соланин, который причиняет вред здоровью человека, выбирать следует позднеспелые сорта. Мыть баклажаны перед приготовлением на зимнее хранение не нужно — просто протереть тряпочкой будет достаточно.

Вот несколько способов хранения плодов:

Свежесобранные недозрелые баклажаны можно хранить в свежем виде в холодильнике в течение месяца. Надо только соблюсти два условия: оставить черешок как можно длиннее и как можно быстрее поместить их в холодильник.

Это что касается ранних баклажанов.

Для зимнего хранения надо и сорта для посадки выбирать позднеспелые. И собирать их следует перед самыми заморозками, не забывая также оставить длинный черешок. Протереть насухо не моя, завернуть в бумагу и уложить в один слой в ящик. Или сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в прохладном тёмном помещении, ни в коем случае не допуская попадания на них света. В таком виде баклажаны хранятся почти два месяца или чуть дольше.

В погребе баклажаны можно сохранить на соломенной подстилке, только придётся периодически осматривать и выбраковывать.

Излишне говорить, что для хранения следует выбирать идеальные, с точки зрения отсутствия повреждений, плоды.

Если урожай слишком велик, то порекомендую часть его пустить на сушку. Зимой, после замачивания, они ничем не хуже свежих.

Это что касается ранних баклажанов.

Как и где правильно хранить баклажаны?

Отличительной чертой баклажанов является повышенное содержание влаги в мякоти. Из-за такого нюанса срок их хранения напрямую зависит от влажности воздуха и температурного режима. Главной целью хранения баклажанов является максимальное сохранение сочности и свежести овощей. При испарении жидкости они начнут портиться стремительными темпами.

Нюансы хранения баклажанов:

  • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
  • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
  • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
  • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
  • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
  • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
  • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
  • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
  • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
  • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
  • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).

Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

Хранить баклажаны можно:

  • на балконе;
  • к кладовке;
  • в погребе или подвале;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

Сколько и при какой температуре хранить баклажаны

Влажность воздуха при хранении баклажанов должна быть в среднем 80%. При разных температурных режимах срок хранения овощей может отличаться кардинально. Хранить баклажаны можно в темном и прохладном месте или в холодильнике. Иногда баклажаны замораживают, но после размораживания в значительной степени меняется структура их мякоти, поэтому использовать их можно только для приготовления первых или вторых блюд, кроме салатов.

Соотношение температуры и срока хранения баклажанов:

  • в замороженном состоянии баклажаны хранятся в течение нескольких месяцев;
  • при температуре +2 градуса баклажаны хранятся в среднем один месяц;
  • при температуре от +10 и выше градусов баклажаны могут сохранить свежесть в течение нескольких дней (максимум 5-6 суток);
  • при температуре до +7 градусов баклажаны сохраняют свежесть и сочность в течение нескольких недель только при просыпании их золой, песком или древесными опилками.

Сохранить баклажаны в течение нескольких месяцев можно в нарезанном виде. Кубики или кольца овощей надо поместить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Перед употреблением овощи надо замочить в воде для выведения соли.

Хранить баклажаны можно:

Срок хранения баклажанов

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +7 °С

Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови. Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы. В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.

Как хранить баклажан

Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца. Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев.

Как хранить баклажаны на зиму

Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели. Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.

Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев. В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.

Как хранить запеченные баклажаны

Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка баклажан позволяет сохранить их максимально долго, причем сушить их можно любым удобным способом.

Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски.

Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов.

Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном мешке.

Хранение баклажан в холодильнике

В холодильнике баклажаны должны храниться отдельно и в негерметичной упаковке, пакете или кульке из бумаги. В обычном холодильнике баклажаны смогут сохраниться всего лишь 3-5 недель, в зависимости от зрелости плодов. В более современных холодильниках с системами no frost овощи могут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев.

Так же баклажаны можно заморозить.

Хранение баклажан в морозилке

Для этого перед заморозкой необходимо опустить овощ в подсоленную и кипящую воду, а потом сразу окунуть в холодную. Лучше будет после этого нарезать баклажан кусочками, просушить, положить в герметичную упаковку и после этого убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев.

Ни в коем случае не кладите свежий баклажан в морозилку, это серьезно скажется на вкусе, и его невозможно будет употреблять в пищу.

Чтобы при последующем размораживании баклажаны остались такими же вкусными, нужно провести целый ритуал перед заморозкой. Итак:

Для начала удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, а затем порежьте на нужные кусочки. После этого сложите их в одну емкость, добавьте немного соли и полностью залейте водой.

Примерно через полчаса сливают воду, промывают под проточной водой и на 30 секунд погружают в заранее подготовленную кипящую воду. После того, как баклажаны остынут, их оставляют сушиться на бумажных полотенцах.

Читайте также:  Где хранят лукум

Через несколько часов (примерно 3-4 часа) кусочки укладывают в неглубокие емкости и отправляют в морозилку на 5 часов.

Через 5 часов их вынимают и фасуют по пакетам, а затем вновь убирают в морозилку уже на длительное хранение.

В морозилке баклажаны можно хранить примерно 5-9 месяцев.

Хранение баклажан при комнатной температуре

При хранении баклажан в комнатной температуре, важно обеспечить им прохладное сухое место и защиту от света и лучей солнца. Срок хранения баклажан при комнатной температуре составляет 5-7 дней. На более долгое время их можно сохранить в сушеном виде.

Срок хранения баклажан в холодильнике

3-8 недель

Срок хранения баклажан в морозилке

5-9 месяцев

Срок хранения баклажан при комнатной температуре

5-7 дней

Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

Как заморозить баклажаны для длительного хранения

Нужно ли замораживать баклажаны на зиму? Ведь свежие «синенькие» в холодное время года уже давно перестали быть чем-то сродни сказочным подснежникам в предновогоднюю пору. Почти черные и фиолетовые плоды из теплых стран есть на прилавках почти круглый год. Лежат себе, поблескивают лаковыми бочками… Но желающих их купить не так уж и много. Цена, знаете ли, не располагает к вдохновенному кулинарному творчеству и приятному поглощению его результатов. Поэтому давайте-ка позаботимся о санях баклажанах летом. Будем замораживать баклажаны несколькими способами!

Как заморозить свежие баклажаны

Спорим, вы не сможете отличить на вкус замороженные баклажаны после разморозки от свежих? Имея печальный опыт заморозки «синеньких» без бланширования, я знаю, о чем говорю. Почему бы и вам не заморозить парочку небольших плодов? Зимой вашей кулинарной фантазии будет, где разыграться!

Последовательность действий:

  1. Выберите для заморозки молодые спелые баклажаны без повреждений, с гладкой блестящей кожицей.
  2. Нарежьте «синенькие» небольшими брусочками (для маринования), стандартным кубиком (для приготовления рагу, супов, икры, пюре) или в меру тонкими (толщиной 0,4-0,5 мм) кружочками (для жарки). Чтобы замороженные баклажаны после размораживания максимально сохранили свою форму и вкус, их них нужно удалить жидкость. Засыпьте баклажанную нарезку крупной солью и перемешайте. Дайте им постоять при комнатной температуре несколько часов. Потом слейте выделившийся темноватый сок. Смойте остатки соли под проточной водой. Слегка отожмите, чтобы не сильно деформировать кусочки.
  3. Теперь нужно бланшировать заготовку.

Это можно сделать несколькими способами:

    • Заполните кастрюлю до половины чистой водой. Доведите до кипения. Опустите баклажаны и бланшируйте их 2-4 минуты. Они станут более мягкими, но не разварятся.
    • Сложите «синенькие» в объемную кастрюлю для микроволновки. Налейте немного воды. Накройте крышкой. Поставьте в СВЧ-печь. Включите прибор на мощность 800-900 Вт на 3-4 минуты.
    • Можно бланшировать овощи и в пароварке. Обрабатывать баклажаны таким способом нужно в течение 2-4 минут.
  • Бланшированные «синенькие» откиньте на дуршлаг. Полностью остудите. Дождитесь, пока стечет вода.
  • Разделите на небольшие порции и распределительных по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерами с крышкой. Поместите в камеру быстрой заморозки.
  • Через несколько часов можно перемещать на хранения в общий отсек морозилки.

    Совет. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Микроволновой печью желательно не пользоваться. Вкусные, почти свежие овощи (или ягоды?) готовы к участию в ваших кулинарных экспериментах и проверенных блюдах.

    Заморозка жареных баклажанов

    Жареные замороженные баклажаны здорово экономят время. Ну и финансы, само собой. Ароматная пицца, свежая баклажанная икра, овощные пироги и самые разнообразные закуски… Да, это все можно приготовить с замороженными «синенькими»! Только нужно уметь их правильно заморозить.

    Способ заморозки жареных баклажанов:

    1. Чтобы заморозить жареные плоды, их сначала нужно пожарить, это логично. Помойте выбранные для обжарки и заморозки «синенькие». Срежьте концы. Нарежьте, как вы привыкли, — не очень толстыми кружочками или тонкими пластинками. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла и не горчили, засыпьте их солью. Выждите несколько часов, чтобы выделился сок.
    2. Слейте жидкость, а баклажанную нарезку сполосните. Промокните бумажными полотенцами от воды. В сковороде или сотейнике раскалите немного рафинированного растительного масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон.
    3. Чтобы впитался лишний жир после обжарки, выкладывайте кружочки (пластинки) не на тарелку, а на небольшую стопку бумажных полотенец.
    4. Дождитесь полного остывания баклажанных пластинок или кружочков. Возьмите большую разделочную доску (поднос). Она должна свободно помещаться в отсек для заморозки в вашем холодильнике или морозильной камере. Оберните слоем пищевой пленки. Вплотную друг к другу (но не внахлест), одним слоем выложите обжаренные баклажаны для заморозки. Потом снова оберните полиэтиленом. Повторяйте слои, пока не закончатся баклажаны.
    5. Поместите «синенькие» в морозилку. Через несколько часов проверьте степень заморозки.
    6. Если баклажаны готовы, выньте доску. Разверните пленку. Разделите все количество овоща на небольшие порции. Разложите по пакетам для заморозки. Удалите воздух из упаковки и завяжите горловину либо закройте зип-локом.

    Храните жареные замороженные баклажаны до полугода в морозильной камере общего назначения. Перед употреблением разморозьте и по желанию снова слегка зарумяньте на сковороде.

    Заморозка печеных баклажанов

    Из печеных плодов выходит отличный прикорм для ребенка. Достаточно их разморозить и размять в пюре. А гурманам постарше можно приготовить овощную икру или паштет, суп-пюре или что угодно другое вкусное и ароматное. Замораживаем?

    Кубиками или кружочками

    Способ очень прост. Почистил, нарезал, запек, заморозил. Все! Теперь давайте эту упрощенную схему заморозки печеных баклажанов разберем более подробно.

    Порядок действий:

    1. Замораживать печеные «синие» очень просто. Самый долгий процесс – это подготовка. Красивые спелые баклажаны без видимых повреждений хорошо вымойте. Оботрите полотенцем.
    2. По желанию снимите кожуру. Нарежьте кубиками или кружочками. По желанию можно заспать солью, чтобы удалить горечь. Промойте нарезку, слегка отожмите.
    3. Выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов. Поместите противень с баклажанами на средний ярус духовки. Запекайте до готовности. Это займет от 30 до 60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овоща.
    4. Печеные «синенькие» перед заморозкой должны полностью остыть. Промокните от масла и влаги. Распределите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.
    5. Положите в камеру для быстрой заморозки на несколько часов. Переместите в общий отсек морозильной камеры. Полуфабрикат для рагу или вкусной овощной икры готов!

    Способ для ленивых или Замораживаем целые печеные баклажаны

    Этот способ заморозки печеных плодов еще более прост. «Синенькие» запекаются целиком. Впрочем, потом их можно нарезать как угодно.

    Нужно ли замораживать баклажаны на зиму? Ведь свежие «синенькие» в холодное время года уже давно перестали быть чем-то сродни сказочным подснежникам в предновогоднюю пору. Почти черные и фиолетовые плоды из теплых стран есть на прилавках почти круглый год. Лежат себе, поблескивают лаковыми бочками… Но желающих их купить не так уж и много. Цена, знаете ли, не располагает к вдохновенному кулинарному творчеству и приятному поглощению его результатов. Поэтому давайте-ка позаботимся о санях баклажанах летом. Будем замораживать баклажаны несколькими способами!

    Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

    Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Комментарии к совету

    Пока что эту тему никто не прокомментировал.

    Похожие советы

    Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

    Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде.

    Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.

    Любая хозяйка хочет, чтобы ее дом сверкал чистотой и порядком. Особенно кухня. Однако деревянные разделочные доски со временем теряют свою былую привлекательность. Чтобы «обновить» цвет д…

    Чтобы сливочное масло во время жарки пирожков не темнело, кладите в него кусочек сырого картофеля.

    Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

    Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

    Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…

    Очищенная картошка начинает темнеть на воздухе, если пролежит некоторое время. Чтобы этого не произошло, картошку нужно положить в посуду и залить водой. Важный момент: картошка должна полностью нах…

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: — если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; — если ингредиентов в супе мн…

    Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

    Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

    Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

    Свежие овощи необходимо солить только перед самой подачей на стол. То же касается и специй.

    Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

    Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

    Лучшие методы хранения баклажанов

    Баклажаны, которые вырастили летом, да еще и у себя дома — это очень ценная пища для здоровья. Они содержат клетчатку, и поэтому наш организм очищается. Но чтобы зимой их полезные свойства не терялись, нужно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

    Консервация — это самый популярный метод хранения баклажанов. Но этот вариант не подойдет для тех, кто хочет им наслаждаться в свежем виде. В результате, придумали новые методы, которые смогут сохранить свежий баклажан.

    Современный вариант — это хранение в холодильнике. В подвале баклажан, также, останется свежим.

    Чтобы сохранить баклажан в доме или в квартире, используйте долгий метод хранения — с помощью правильной заморозки.

    Поздние сорта дольше всего могут храниться. Необходимо выбирать плотные и упругие плоды, которые неповрежденным.

    Как правильно подготовить свежий баклажан к хранению

    Собрать урожай на своей грядке — это самый лучший метод того, как можно подготовить овощи к долгосрочному хранению. Чтобы правильно собрать урожай, следуйте таким советам:

    • Когда вы срезаете плоды, обратите внимание на то, что плодоножка должна быть не меньше 3 см, чтобы она не отходила от баклажана.
    • Собирайте урожай в теплые и сухие дни, но не допускайте сильной жары.
    • Не вздумайте мыть баклажан перед тем, как вы его отправите хранить. Необходимо взять сухую тряпку и очистить их.

    Помещение, где температура от плюс трех до плюс пяти градусов без света — это самая лучшая комната, в которой можно хранить баклажаны. Это место должно быть обязательно сухим. Максимальная температура — десять градусов. Влажность в комнате должны быть не ниже 74% и не выше 86%.

    Как сохранить баклажаны в подвале или в погребе

    В этих местах овощи прекрасно хранятся. Но в этом помещении воздух обязательно должен циркулировать, процент влажности не должен превышать нормы. Идеальный вариант — постоянные параметры, без перепадов. Различные скачки в несколько раз уменьшают срок хранения.

    Существует два метода, которые подойдут для хранения овоща в подвале или погребе после того, как вы собрали урожай:

    1. Застелите землю соломой и положите баклажаны. В первом ряду нужно уложить черенки вниз, а второй ряд немного необычным методом: каждый баклажан нужно воткнуть между двумя плодами в первом ряду. Теперь все это нужно накрыть мешком. Спустя 10 дней нужно будет перебрать плоды. ВСе испорченное следует выкинуть, а оставшееся завернуть в бумагу и разложить таким же образом, поменяв нижний и верхний ряд местами. Если температура стремиться к нулю, тогда землю плотнее застелите соломкой. Еще, как вариант, мешки и одеяла.
    2. Каждый баклажан заверните в бумагу и положите в коробку, в которой есть специальные дырки, чтобы циркулировал воздух. Засыпьте сверху опилками, старыми газетами или соломой.

    Как хранить баклажаны в квартире

    Если вы имеете балкон или много пощади в кладовых, тогда баклажаны можно хранить в квартире.

    Лучше всего баклажаны сохранять в :

    1. Кладовке — в квартире это самое лучшее помещение, чтобы хранить овощи. Баклажаны нужно разложить в коробки из картона и завернуть их в бумагу. Максимально может быть три слоя. Теперь срок хранения будет зависеть от потока воздуха и влажности в этой помещении. Если условия достаточно хорошие, тогда овощи будут храниться до 76 дней.
    2. Засыпать золой из древесины. Этот способ может продлить хранение на 4 недели. Возьмите деревянные ящик и сложите туда баклажаны. А потом засыпьте золой. 10 градусов это максимально доступная температура для того варианта.
    3. Хранить в холодильнике. Всего лишь три или четыре неделю вы сможете наслаждаться овощами, дальше они будут непригодными. Этот способ считается самым коротким. Но если у вас есть ноу фрост, тогда вам будет намного легче. Потому что баклажаны будут храниться несколько месяцев. Необходимо знать правила, чтобы правильно хранить баклажаны в холодильнике. Уровень влаги должен быть максимально близким к идеала.
    4. Подвесить баклажаны. В сетку нужно положить баклажаны так, чтобы они поместились в один слой. Повесить вы можете на балконе, хранить в пяти градусах тепла пару месяцев.

    Обратите внимание на то, что баклажан не может храниться на свету. Из-за этого может начать вырабатываться негативный элемент. Если вы будете хранить баклажаны на балконе позаботьтесь о том, чтобы там было темно.

    Как сохранять в морозильной камере

    На зимний период баклажаны кладут в морозилку в виде полуфабрикатов. Есть несколько методов заготовить баклажаны. Да, запеченные или поджаренные баклажан имеют не так много полезных веществ, но это очень удобно. Вам нужно будет только достать и приготовить все, что вы захотите.

    Обжарка баклажан

    Такой продукт вы сможете добавить в рагу из овощей или просто подогреть на сковородке, не размораживая их. Для этого нам нужно:

    • Помыть баклажаны и нарезать их. Толщина должна быть до 1,5 см. Теперь нужно пять минут поварить в соленой воде.
    • Положите на дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.
    • Обжарьте с двух сторон на сковородке, добавьте немного масла. Разложите на салфетки. Это нужно для того, чтобы стек жир.
    • После того, как баклажан остывает, вам нужно аккуратно разложить это все по пакетам или же в контейнеры. И заморозить.

    Как правильно заморозить свежие баклажаны

    Вы можете подготовить свежие овощи, просто не жаря их на сковороде. Для этого вам нужно промыть баклажаны, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее нужно отварить в кипящей воде овощи. Процесс этот займет пять минут. Теперь разложите на досточки в один слой, чтобы остыло. И ставьте в холодильник. После того, как замерзли баклажаны, вам нужно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Перед тем, как замораживать овощи, необходимо посмотреть на их оттенок. Если после того, как вы его разрезали и он быстро приобрел коричневый цвет, тогда не нужно замораживать такой овощ. Он станет горьким и не вкусным.

    Больше пяти месяцев хранятся такие баклажаны в морозильной камере.

    Как правильно хранить сушеные баклажаны

    Этот метод является классическим, потому что многие любят хранить продукты в виде сушки. На сегодняшний день, сушить продукты очень легко, потому что есть специальные сушилки, которые все сделают за вас.

    Для этого промойте и вытрите баклажаны, нарежьте тоненько и разложите на поддоны. Когда кусочки будут готовы, их нужно будет засыпать в мешок из полотна и положить в теплое и сухое место. Если вы знаете, как делать сушеные яблоки, можете придерживаться такого же принципа. Тут все похоже.

    Если вы правильно обработаете продукты и создадите необходимые условия, тогда сможете есть их до нового года, а если правильно заморозить, тогда протянете их до нового урожая.

    Если вы боитесь того, что продукт может испортиться, тогда выберите метод консервации. Например, это можно сделать в виде баклажановой икры. Этот способ сохраняет мало полезных веществ, но зато, вам не нужно будет морочиться и думать, чтобы приготовить. Готовое блюда всегда можно будет открыть в любую минуту.

    Если вы правильно обработаете продукты и создадите необходимые условия, тогда сможете есть их до нового года, а если правильно заморозить, тогда протянете их до нового урожая.

    Идеи как хранить баклажаны в квартире и доме этой зимой

    Баклажан невероятно полезный, насыщенный витаминами, содержащий огромное количество клетчатки овощ, а если он еще был выращен собственноручно, то является незаменимым продуктом для здоровья. Поэтому неудивительно, что многие хотят сохранить его на протяжении всей зимы. Тем не менее синенькие не относятся к тому виду продуктов, которые могут храниться на протяжении длительного времени. Однако если знать определенные секреты и требования, то период их хранения можно запросто продлить.

    Читайте также:  Замочить грибы раствор соли

    Подготовка к хранению баклажанов в домашних условиях

    Чтобы начать подготавливать баклажаны к зиме, следует выделить много времени и терпения, ведь это сложный, хлопотный и не требующий спешки процесс. Наилучший вариант для длительного хранения – выращивание и сбор овощей на своем огороде, так как вы будете знать все нюансы:

    • сбор урожая должен происходить в теплые, нежаркие дни. Это условие поможет предотвратить развитие грибкового вируса;
    • когда сбор закончен их следует просушить, но учтите, что если вы оставите под солнцем на долгое время это может сформировать вредное для организма вещество;
    • плоды должны иметь гладкую, плотную кожицу насыщенного фиолетового цвета, светлые семена;
    • не сохранять овощи с дефектами и переспевшие;
    • плодоножка при срезе не должна отходить от баклажана. Ее необходимо оставлять около 3-3,5 см., чтобы плод не высох;
    • для отчистки овощей лучше использовать сухую тряпку. Мыть под водой их нежелательно;
    • идеальный сорт для хранения – позднеспелый;
    • хранить следует в неосвещенной комнате, где температура от +2 до -4 градусов.

    Все вышеперечисленные условия следует придерживаться, ведь они помогут обеспечить долгий срок хранения плодов.

    Если свежие баклажаны имеют горький привкус, то, скорее всего, это произошло из-за солнечных лучей, которые формирует в них соланин.

    Условия и правила хранения

    Придерживаясь неправильной тактики при хранении баклажанов, в течении короткого периода времени его аромат, полезные элементы, цвет могут легко измениться в худшую сторону. Поэтому если есть желание хранить синенькие в домашних условиях, необходимо это делать с умом и учитывать в какой посуде можно хранить плоды, а также условия и влажность.

    Время сохранения баклажанов

    На длительность сохранения синеньких влияет влажность и температура воздуха. Если температура будет достигать 8-10 градусов тепла и при 88-90% влажности в помещении, то плоды могут сохранить свою целостность и полезные вещества примерно на 1 месяц. Если же температура будет ниже – от +5 до +7 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев. Наибольший срок может достигать 5 месяцев. Время сохранения также зависит от сорта овощей.

    Посуда для хранения

    Еще один из главных условий для сохранения на долгий период всех полезных веществ у баклажана – правильно подобранная посуда:

    1. Полиэтиленовый пакет – плоды можно сложить в специальный пакет и положить в неосвещаемое, нежаркое место. В таком виде они могут храниться около 1-5 недель.
    2. Ящик – этот способ хранения также может прекрасно подойти. Следует уложить плоды черенками вниз и поставить в место, где температура достигает +7 градусов.

    После прошедшего времени, следует проверить все баклажаны, если какие-то будут негодны для употребления, то их нужно выбросить. Остальные обернуть бумагой или же газетой и положить снова в ящик. Желательно посыпать сверху древесным углем или опилками.

    Не стоит хранить синенькие вблизи с другими овощами, фруктами и ягодами. Большинство из них могут выделять этилен. Если баклажаны будут лежать рядом, то начнет его вбирать в себя и, в следствии, быстрее созревать и портиться.

    Не стоит использовать для хранения пластиковую посуду, так как из-за недостатка вентиляции синенькие очень быстро испортятся.

    Влияние света, влажности, температуры

    Наиболее часто на сохранность плодов влияют внешние факторы. Если свежие синенькие оставить на неделю в комнатных условиях, то из-за потери влаги они смогут пролежать не более 7 дней, а после просто завянут. Поэтому следует придерживаться следующих правил, чтобы замедлить этот процесс:

    • наиболее подходящим местом для сохранения плодов на большой срок – прохладное место, где поддерживается постоянная температура. Она может колебаться от +2 до +4 градусов;
    • проникновение солнечных лучей следует ограничить. Подойдет тёмная неосвещаемая ничем комната;
    • желательно, чтобы поддерживалась сухость в помещении. Влажность должна составлять как минимум 76%. Максимально она может подняться до 84%.

    Если влажность будет выше 90 градусов, а температура больше +6, то синенькие вполне могут подхватить болезнь – серая гниль.

    Способы хранения в квартире

    Обычно половина урожая может потребоваться в процессе готовки и нет смыслы прятать их в погреб, холодильник или морозильник. Поэтому если у вас есть свободное место в квартире, то баклажаны можно без проблем хранить в ней. Следует найти самое прохладное и темное место в доме и положить туда все плоды. Максимальное время, которое они могут сохраняться в таких условиях от 3 до 7 дней.

    В погребе или подвале

    Часто используемый способ для хранения всех овощей – подвал или же погреб. Они являются идеальными местами для длительного сохранения полезных веществ, так как имеют идеальную температуру, влажность и защищенность от света. Однако, при неправильной подготовке все плоды могут испортиться и в этом помещении. Поэтому перед тем как убирать все плоды в подвал, следует сделать несколько важных вещей:

    • вытереть всю грязь с плодов. Желательно это делать с помощью сухой тряпки;
    • завернуть в бумагу и разложить в картонные коробки максимум в 3 слоя.

    В таком виде они могут храниться до 3 недель. Но следует иногда их проверять на испорченность.

    В холодильнике и морозильнике

    Сохранение баклажанов в холодильнике является неудачным местом из-за повышенной влажности. Но если другого выхода нет, то следует хранить плоды в отдельном месте в кульке или негерметичной упаковке, чтобы воздух без проблем мог циркулировать. Желательно, чтобы они лежали на самой нижней полке в холодильнике. Срок хранения в таком месте может быть от 3 дней до 2 недель.

    Баклажаны можно также заморозить с помощью морозильной камеры. Этот способ является наилучшим для длительного хранения, так как предварительно они обрабатываются и отправляются в морозильник в виде полуфабрикатов. Конечно, в таком виде полезных веществ остается вдвое меньше и вкус будет немного отличаться. Термическая обработка проходит в несколько этапов:

    1. Удалить все плодоножки, а баклажаны порезать на куски. Присыпать солью и залить водой на 30 минут.
    2. После необходимо погрузить кусочки в закипевшую воду на полминуты, а затем положить на салфетки остывать примерно на 4 часа.
    3. Когда они полностью остыли, отправить в морозильную камеру на 4 часа. Затем вытащить, расфасовать по пакетам и снова убрать в морозильник.

    В таком виде синенькие могут оставаться до 9 месяцев.

    Сушенные

    Еще одним способом долговременного сохранения баклажанов является сушка. Существует несколько вариантов приготовления сушенных синеньких:

    1. В духовке – помытые баклажаны следует хорошо вытереть и порезать на некрупные куски. После выложить в один слой на противен и засунуть в духовку, которую нужно предварительно разогреть на 200 градусов. После каждых 10-15 минут дверцу духового шкафа нужно открывать. Такой способ занимает примерно 6 часов.
    2. На воздухе – плоды разрезают на тонкие куски и нанизывают на нить, также можно положить на противень в один слой, и оставить в тени, чтобы солнце не попадало на них. Этот вариант занимает около 4 недель.
    3. Электросушилка — если есть возможность, то можно приобрести специальные сушилки они делают этот процесс намного удобнее. В них сушка занимает около 5 часов.

    Сушенные синенькие можно хранить в мешочках или в стеклянных емкостях с крышкой. Поместить следует в шкаф на кухне или подвесить в кладовке. Чтобы в дальнейшем их приготовить нужно залить овощи прохладной водой и оставить примерно на 1,5 часа. После отжать и отправить в кастрюлю. Но стоит отметить, что большинству не нравится вкус сушенных баклажанов, так как он похож на подошву.

    Вяленые

    Такой способ также отлично подойдет для сохранения баклажанов до зимы. Чтобы приготовить их таким способом понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и минимум усилий:

    • баклажаны (желательно свежие);
    • масло подсолнечное;
    • специи;
    • чеснок.

    Для этого подойдет электросушилка или духовка, разогретая до 150 градусов. Туда нужно отправить овощи примерно на 10-15 минут. Когда плоды будут мягкие внутри, но с твердой корочкой, значит, они уже готовы. После охлаждения их следует положить в вымытые банки, куда положить специи и чеснок. Туда же влить разогретое масло. После того как банки будет остывшими, отправить в холодильник. По вкусу они будут напоминать грибы.

    Свежие

    Если нет времени преобразовывать баклажаны или просто нравится исключительно вкус не переработанных, то можно хранить их свежими. Но для этого следует провести подготовку места хранения:

    1. Проветрить помещение.
    2. Провести полное обеззараживание комнаты.
    3. Просушить место.

    Не стоит забывать, что хранить следует в темном и прохладном месте.

    Если в месте, где будут храниться овощи сжечь серную шашку, то можно уничтожить всех паразитов и предотвратить появление грибка.

    Консервированные

    Одним из популярных способов хранения баклажанов является консервация. И совсем необязательно их всех закатывать металлическими крышками. Одним из рецептов являются соленые баклажаны.

    • синенькие – 2 кг.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • морковь;
    • сладкий перец – 1-2 шт.;
    • зелень;
    • вода;
    • соль.
    1. Вначале следует вымыть овощи и убрать плодоножки. После отварить и положить под гнет примерно на день.
    2. Всю зелень, перец и морковь тонко нарезать или использовать терку.
    3. Синенькие надрезать, оставив место у плодоножки и начинить полученной смесью. После утрамбовать в банку.
    4. Приготовить рассол. На 1 литр воды добавить 70 грамм соли и залить в банку.
    5. В конце закрыть крышкой.

    Употреблять их будет можно примерно через 40 дней. Хранить в нежарком месте. А если банку уже открыли, то подойдет холодильник. Однако хоть и храниться в таком виде они могут годами, но вот полезных веществ там будет довольно мало.

    Ошибки

    При сборе и хранении урожая допускается большое количество ошибок, которые могут привести к быстрой порче овощей.

    1. Хранить плоды в холодильнике – если вы не хотите, чтобы плоды испортились через пару дней, то хранить в этом месте их не стоит. Это происходит из-за высокого процента влажности, которая может им навредить.
    2. Заморзка без обработки – если вы не проделали тепловую обработку баклажанов и заморозили их свежими, будьте готовы к тому, что они будут безвкусные, водянистые и резиновые.
    3. Недостаток влаги при выращивании – когда влаги не хватает в полном объеме при созревании синенькие будет неприятно горчить.
    4. Сбор в холода – если убрать урожай после наступления холодной температуры, то большая вероятность того, что баклажаны станут непригодные для употребления.
    5. Недоспевшие и переспевшие – если плоды собрать раньше, чем нужно, то уже через день они завянут, а при поздней сборке мякоть станет коричневой и невкусной, семена темного цвета, а окраска коричневой.
    6. Если вы решили выращивать плоды сами, то поливать их стоит исключительно теплой водой и ни в коем случае не лить на листья.
    7. При срывании урожая следует использовать специальные ножницы, в ином случае растение можно травмировать и занести инфекцию.

    Советы

    Если знать секреты и тонкости по хранению, сбору и приготовлению баклажанов и уметь применять на практике, то можно значительно упростить себе жизнь.

    1. Если вы хотите сохранить целостность баклажанов в квартирных условиях, то можно использовать бумажные пакеты. Просто положить каждый в отдельный пакет и убрать в прохладное место. Из-за отличной воздухопроницаемости плоды будут храниться длительное время.
    2. Сейчас есть различные холодильники. Если у вас присутствует функция No frost, то баклажаны могут сохраняться до 2 месяцев.
    3. Следует обращать внимание на окрас баклажанов, если он после того, как его разрезать сразу становится коричневого цвета, то замораживать не стоит, так как потом они будут горькими.
    4. Не стоит останавливаться только на одном варианте хранения синеньких, чтобы знать все вкусы и нюансы следует попробовать сделать понемногу каждого вида.
    5. Если вы хотите, чтобы плоды заморозились в короткий промежуток времени, то следует резать их маленькими кубиками и выкладывать в один слой.

    При соблюдении всех условий можно сохранить все полезные элементы, которые содержит баклажан, а также разнообразить свой рацион питательными качествами. При верно проведенной обработке, можно наслаждаться вкусом любимых овощей вплоть до весны.

    На длительность сохранения синеньких влияет влажность и температура воздуха. Если температура будет достигать 8-10 градусов тепла и при 88-90% влажности в помещении, то плоды могут сохранить свою целостность и полезные вещества примерно на 1 месяц. Если же температура будет ниже – от +5 до +7 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев. Наибольший срок может достигать 5 месяцев. Время сохранения также зависит от сорта овощей.

    Сколько Хранить Жареные Баклажаны

    Срок хранения баклажан. Сколько можно хранить баклажаны?

    Чтобы сохранить подольше свежие баклажаны нужно их для начала правильно отобрать. Баклажаны дольше хранятся темно-фиолетового цвета, нужно выбирать самые тяжелые плоды, они не должны оставлять вмятин после нажатия пальцами на них, нельзя хранить на свету, иначе выработается соланин, который причиняет вред здоровью человека, выбирать следует позднеспелые сорта. Мыть баклажаны перед приготовлением на зимнее хранение не нужно — просто протереть тряпочкой будет достаточно.

    Вот несколько способов хранения плодов:

    Свежесобранные недозрелые баклажаны можно хранить в свежем виде в холодильнике в течение месяца. Надо только соблюсти два условия: оставить черешок как можно длиннее и как можно быстрее поместить их в холодильник.

    Это что касается ранних баклажанов.

    Для зимнего хранения надо и сорта для посадки выбирать позднеспелые. И собирать их следует перед самыми заморозками, не забывая также оставить длинный черешок. Протереть насухо не моя, завернуть в бумагу и уложить в один слой в ящик. Или сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в прохладном тёмном помещении, ни в коем случае не допуская попадания на них света. В таком виде баклажаны хранятся почти два месяца или чуть дольше.

    В погребе баклажаны можно сохранить на соломенной подстилке, только придётся периодически осматривать и выбраковывать.

    Излишне говорить, что для хранения следует выбирать идеальные, с точки зрения отсутствия повреждений, плоды.

    Если урожай слишком велик, то порекомендую часть его пустить на сушку. Зимой, после замачивания, они ничем не хуже свежих.

    Это что касается ранних баклажанов.

    Сколько по времени жарить баклажаны

    Время жарки баклажанов зависит от величины кусочков: кубики баклажанов (1 см) жарят 10 минут, баклажаны, нарезанные кружочками или «листами» нужно жарить 5 минут. Тушеные баклажаны будут готовы через 15 минут.

    Для приготовления рекомендуется выбирать спелые баклажаны средней величины. Они должны иметь гладкую и ровную поверхность, без каких-либо пятен или вмятин. Для жарки с баклажанов можно не удалять кожуру, а просто тщательно промыть их, а затем нарезать на желаемые кусочки.

    Баклажаны, нарезанные кубиками нужно жарить 10 минут, баклажаны кружочками жарить 5 минут.

    Очень вкусными получаются баклажаны, приготовленные в кляре. Для кляра нужно смешать яйца, сливки, муку и соль. Чтобы кляр получился более воздушным, его нужно взбить венчиком. Баклажаны, нарезанные кружочками, обмакивать в кляр и обжаривать примерно по 5 минут с обеих сторон. Перед подачей к столу, посыпать измельченным сыром, зеленью и полить сметаной.

    Можно пожарить баклажаны впрок. Для этого обжаренные в растительном масле кусочки плотно укладывают в стерилизованные банки, заливают маслом от обжарки и закатывают.

    Баклажан – это удивительный по своему составу овощ. В нем содержится большое количество белков и углеводов, а также витамины. Правильно приготовленные баклажаны сохраняют свои полезные свойства даже после обработки.

    Очень вкусными получаются баклажаны, приготовленные в кляре. Для кляра нужно смешать яйца, сливки, муку и соль. Чтобы кляр получился более воздушным, его нужно взбить венчиком. Баклажаны, нарезанные кружочками, обмакивать в кляр и обжаривать примерно по 5 минут с обеих сторон. Перед подачей к столу, посыпать измельченным сыром, зеленью и полить сметаной.

    Когда садить баклажаны на рассаду в феврале 2021 года – посев

    Баклажан – однолетнее растение, в котором в пищу употребляют только плоды. С точки зрения ботаники баклажаны – это ягоды, а в кулинарии мы его используем, как овощную культуру. Баклажан имеет несколько названий – синенький, армянский огурец, турецкий помидор, демянки. Особенно популярен в кухне народов Кавказа. Из-за большого количества витаминов и минералов, и при этом низкой калорийности, баклажан назвали овощем долголетия.

    Интересные факты про баклажаны

    Родиной считают районы Юго-Восточной Азии и Индию. Дикие виды известны более 1500 лет назад. В Европе первое упоминание датировано 15 веком, а широкое распространение, как пищевая культура, баклажан получил лишь в середине 19 века.

    В пищу мы употребляем недозрелые плоды. Их цвет может быть от белого, лилового до темного фиолетового.

    Ежегодно летом в Палермо проходит Баклажанная Олимпиада. На ней лучшие кулинары предлагают самые необычные блюда из баклажанов. Садоводы знакомят посетителей с новыми селекционными сортами.

    Баклажаны не только употребляют в пищу. Сырые, перекрученные через мясорубку можно применять в качестве увлажняющей маски для лица.

    Популярные и редкие сорта баклажанов

    Селекционеры вывели несколько сортов баклажанов, кроме, привычных нам, продолговатых овальных фиолетовых плодов, существуют и совсем необычные виды:

    1. «Белое яйцо» — по форме и цвету полностью оправдывают свое название.
    2. «Золотое яйцо» — овальные плоды желтого, оранжевого и красного цвета. Обладают удивительными вкусовыми качествами.
    3. Белые сорта — «Лебединый», «Вкус грибов», «Пеликан», «Тайский ребристый», «Сосулька».
    4. Фиолетовые сорта – «Черный красавец», «Алмаз», «Фиолетовое чудо», «Черная луна», «Городской», «Буржуй», «Дирижабль».
    5. Сиреневые сорта – «Розовый фламинго», «Бумбо», «Матросик».
    6. Зеленые сорта — «Зелененький», «Изумрудный».
    Читайте также:  Замороженные свежие грибы как замариновать

    Когда сеять баклажаны на рассаду

    Баклажан довольно капризная овощная культура, а климатические условия в регионах России разные. Поэтому сроки посева семян на рассаду рассчитываются, прежде всего, от количества солнечных дней в году.

    Посев рассадным способом значительно повышает их приживаемость и плодородность. Когда и как садить баклажаны на рассаду, подробно описано в данной статье.

    Сроки посева баклажанов на рассаду зависят от нескольких факторов:

    1. Сроки созревания баклажанов:

    — ранние (3-4 мес.), рекомендуются для выращивания в районах центральной полосы России;

    — средние (4-5 мес.) подходят для средних регионов;

    — поздние (свыше 5 мес.) отлично зарекомендовали себя в южных районах России.

    Следует помнить, что рассада выращивается 75 дней. После этого ростки можно пересаживать в открытый грунт. Если вы планируете выращивать баклажаны в теплице, то рассаду сеют на 2 недели раньше.

    1. Одним из немаловажных факторов отличного урожая является соблюдение благоприятных и неблагоприятных дней для посадки с учетом лунного календаря. Садить и пересаживать баклажаны и рассаду нельзя в дни полной и новой луны.

    В 2021 году благоприятными днями для посадки будут: 1.01, 20-21.01, 25-26.01, 29.-30.01, 18.02, 21-22.02, 25-26.02, 1.03, 20-21.03, 24-26.03, 29-30.03, 18.04, 21-22.04, 25-26.04, 29.04, 18-19.05, 22-23.05, 27-28.05.

    Неблагоприятные дни для посадки баклажанов на рассаду в 2021 году – 3-4.01, 19.01, 22-23.01, 31.01, 1.02, 14.02, 19-20.02, 27-28.02, 13-15.03, 19.03, 27-28.03, 9-11.04, 14.04, 23-24.04, 7-8.05, 12-13.05, 21.05.

    Запрещенные дни для высадки рассады баклажанов в 2021 году – 16-18.01, 15-17.02, 16-18.03, 15-17.04, 14-16.05.

    Как правильно определить наиболее подходящую дату посева? Для этого нужно учитывать два основных фактора – климатические особенности региона и сорт баклажана.

    К примеру, в южных регионах высаживать баклажаны на рассаду можно в любой благоприятный день. Главное, не забыть через 75 дней высадить ростки в открытый грунт. Теплый климат и продолжительное лето позволяют получить отличный урожай вплоть до глубокой осени.

    А вот чем ближе к северу, тем больше внимания следует уделить срокам высадки рассады. В регионах, где максимальная температура летом едва достигает 20 градусов, выращивать следует ранние и среднеспелые сорта баклажанов.

    Оптимальными сроками высадки в грунт считаются благоприятные дни в конце мая и июне. Следует отсчитать 75-80 дней назад и выбрать благоприятный день для выращивания рассады. Такие сроки высадки рассады подходят для Ленинградской области, Сибири, Урала, Зауралья, Поволжья. В северных и средних регионах, в том числе на Урале, рассаду необходимо высаживать с учетом дальнейшего выращивания плодов в теплице. В таких случаях сеять баклажаны на рассаду можно на 2 недели раньше.

    Как подготовить семена к посеву

    Итак, вы определились с выбором сорта и теперь готовы заняться непосредственно подготовкой семян к посеву.

    Сначала необходимо провести выборку семян на отбраковку. Для этого семена погружают в солевой раствор (на 1 л на 30 гр. соли). Те семена, которые опустятся на дно, можно использовать. Всплывшие семена для посева непригодны. Прежде чем сеять отобранные семена, их необходимо хорошо просушить в тенистом месте.

    Следующий этап — обеззараживание семян путем термообработки. Семена погружают в теплую воду на полчаса и затем выдерживают в прохладной воде.

    Обеззаразить семена можно и в слабом растворе перманганата калия в течение 20 минут.

    Подготовленные семена заворачивают в кусочек ткани, смоченный в воде, и оставляют в этом состоянии на 7-10 суток. Необходимо, чтобы семена не охлаждались и находились при комнатной температуре.

    Как приготовить грунт

    Почва для высадки семян баклажанов должна иметь специальный состав с достаточным количеством минералов, удобрений и других органических соединений. Существует несколько видов грунта для баклажан:

    1. Состав №1. Дерновая земля, перегной, песок. Все это смешивается в пропорции 5:3:1. В состав добавлены удобрения и минералы.
    2. Состав №2. Перегной, суперфосфат, сульфат калия, коровий навоз, дерновая земля. Пропорция: 8:1:1:1:2.

    Прежде чем приступить к подготовке грунта, чтобы сеять рассаду, необходимо учитывать один очень важный момент. Все компоненты, кроме удобрений, необходимо тщательно перемешать в правильной пропорции и прокалить грунт для уничтожения возможных паразитов, и только после всего этого можно вносить удобрения.

    В почву для посева семян баклажанов можно по желанию добавить опилки, речной песок.

    Самые распространенные ошибки при выращивании рассады баклажанов

    Чтобы избежать негативных последствий в процессе выращивания баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости и особенности посева.

    1. Почему ростки не приживаются? Баклажаны плохо переносят пересадку. Для исключения порчи корневой системы, необходимо изначально сажать рассаду в отдельные маленькие емкости или сеять «в улитку».
    2. Глубина посадки. Слишком поверхностный посев не даст желаемых всходов.
    3. Несоблюдение температурного режима. После всхода ростков, тару с рассадой на 7 дней необходимо перенести в хорошо освещенное помещение с температурой 15-16 градусов. После такой «закалки» температуру повышают до 20 градусов.
    4. Наличие сквозняков недопустимо при выращивании рассады.
    5. Неправильный полив. Слишком увлажненная почва приводит к такому заболеванию, как «черная кожа» или к грибковому поражению растений.

    Правила успешного выращивания рассады баклажанов

    Чтобы вырастить максимальное количество ростков, необходимо позаботиться о выполнении нескольких необходимых условий:

    1. Придерживаться сроков высадки для определенных регионов.
    2. Учитывать влияние лунного календаря на время посева.
    3. Обращать внимание на особенности роста определенных сортов баклажанов.
    4. Обеспечить тщательный уход за ростками.
    5. Ящики с рассадой должны быть правильно размещены.
    6. Подготовить специальный грунт для высадки баклажанов на рассаду.
    7. Обеспечить необходимый дренаж и рыхление почвы для исключения застоя влаги.
    8. При температуре воздуха ниже 15 градусов тепла, семена не прорастут.
    9. В зимнее время и ранней весной необходимо обеспечить рассаде дополнительное освещение. Растения должны получать свет не менее 12 часов в сутки.
    10. Пересаживать саженцы необходимо не ранее, чем через 75 дней после их посева. Ростки должны достигать 16 см в длину и не менее пяти листочков.

    Как подкармливать рассаду

    Ростки семян нуждаются в подкормке. В период выращивания рассады подкармливать её нужно несколько раз.

    1. Первый раз подкормку проводят после появления на стебле двух листочков. Для этого используют любое азотосодержащее удобрение.
    2. Следующая подкормка осуществляется через 2 недели. Используют те же азотные удобрения.
    3. После азотной подкормки используют минеральные удобрения. Перед и после внесения удобрений, растения следует обильно полить. Не допускайте попадания раствора на листья.

    Надеемся, что наша статья поможет вам в вопросах выращивания такой замечательной культуры, как баклажан. Удачного вам урожая, уважаемые садоводы!

    Селекционеры вывели несколько сортов баклажанов, кроме, привычных нам, продолговатых овальных фиолетовых плодов, существуют и совсем необычные виды:

    Срок хранения баклажанов

    • Срок хранения: 1 месяц
    • Срок годности: 2 месяца
    • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
    • Срок в морозилке: 6 месяцев

    Условия хранения:
    В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +7 °С

    Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

    Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови. Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы. В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

    Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

    Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.

    Как хранить баклажан

    Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца. Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев.

    Как хранить баклажаны на зиму

    Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

    Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

    Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

    Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

    Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

    Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели. Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.

    Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

    После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

    Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

    Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев. В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.

    Как хранить запеченные баклажаны

    Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

    Как хранить сушеные баклажаны

    Сушка баклажан позволяет сохранить их максимально долго, причем сушить их можно любым удобным способом.

    Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски.

    Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов.

    Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

    Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

    Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном мешке.

    Хранение баклажан в холодильнике

    В холодильнике баклажаны должны храниться отдельно и в негерметичной упаковке, пакете или кульке из бумаги. В обычном холодильнике баклажаны смогут сохраниться всего лишь 3-5 недель, в зависимости от зрелости плодов. В более современных холодильниках с системами no frost овощи могут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев.

    Так же баклажаны можно заморозить.

    Хранение баклажан в морозилке

    Для этого перед заморозкой необходимо опустить овощ в подсоленную и кипящую воду, а потом сразу окунуть в холодную. Лучше будет после этого нарезать баклажан кусочками, просушить, положить в герметичную упаковку и после этого убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев.

    Ни в коем случае не кладите свежий баклажан в морозилку, это серьезно скажется на вкусе, и его невозможно будет употреблять в пищу.

    Чтобы при последующем размораживании баклажаны остались такими же вкусными, нужно провести целый ритуал перед заморозкой. Итак:

    Для начала удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, а затем порежьте на нужные кусочки. После этого сложите их в одну емкость, добавьте немного соли и полностью залейте водой.

    Примерно через полчаса сливают воду, промывают под проточной водой и на 30 секунд погружают в заранее подготовленную кипящую воду. После того, как баклажаны остынут, их оставляют сушиться на бумажных полотенцах.

    Через несколько часов (примерно 3-4 часа) кусочки укладывают в неглубокие емкости и отправляют в морозилку на 5 часов.

    Через 5 часов их вынимают и фасуют по пакетам, а затем вновь убирают в морозилку уже на длительное хранение.

    В морозилке баклажаны можно хранить примерно 5-9 месяцев.

    Хранение баклажан при комнатной температуре

    При хранении баклажан в комнатной температуре, важно обеспечить им прохладное сухое место и защиту от света и лучей солнца. Срок хранения баклажан при комнатной температуре составляет 5-7 дней. На более долгое время их можно сохранить в сушеном виде.

    Срок хранения баклажан в холодильнике

    3-8 недель

    Срок хранения баклажан в морозилке

    5-9 месяцев

    Срок хранения баклажан при комнатной температуре

    5-7 дней

    Срок хранения баклажан при комнатной температуре

    Сколько жарить баклажаны? Сколько готовятся баклажаны на сковороде?

    Сколько жарить баклажаны? Сколько готовятся баклажаны на сковороде?

    Баклажаны готовить довольно просто, и жарить в том числе. Но, предварительно, каким бы способом вы не собирались приготовить баклажаны — варить, жарить, тушить, запекать — желательно удалить из них горечь. Для этого есть очень простой способ: нарезанный баклажан (таким образом как требуется для желаемого блюда — пластинками, кружками, кубиками, соломкой, просто половинками положить в соленую воду (на литр воды — 1 полная столовая ложка соли) на полчаса, после чего соленую воду слить, баклажан промыть, дать стечь и можно готовить. В нашем случае жарить.

    Если собираетесь жарить баклажан нарезанный кружками или пластинами — то есть 3 варианта:

    просто жарить в масле на разогретой сковороде — положить кружки/пластины/ломтики баклажана в один слой на разогретую сковороду с горячим/закипающим масло и обжаривать каждую сторону 2-3 минуты до золотистого цвета

    жарить кружки баклажана в панировке — каждый кружок/пластину/ломтик баклажана обвалять с обеих сторон в муке или панировочных сухарях и обжаривать в горячем масле с каждой стороны минуты по 2-3 до образования золотистой корочки

    жарить кусочки баклажана в кляре — каждый кружок/пластинку баклажана обмакнуто по всей поверхности обеих сторон в кляр (взбитые яйцо + сметана/сливки/молоко + мука)и выложить на сковороду в горячее масло, обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки по 3-5 минут.

    Если жарить баклажаны нарезанные кубиками/брусочками/соломкой — то они жарятся в горячем масле на разогретой сковороде минут 10 (максимум 15,) при периодическом помешивании

    Сначала рекомендуют замочить баклажаны, чтобы они потом не горчили. Я, если честно, никогда сим не занималась, да и горечи никогда не чувствовала.

    Баклажаны, если вы их собрались именно обжаривать, лучше порезать тонкими кружочками или пластинками. Можно обвалять в муке и затем уже выложить в сковороду с раст. маслом.

    На слабом огне (не сильном) жарить примерно пять минут. Проверять готовность кусочков можно вилкой или ножом: как стали мягкими, подрумянились — готовы.

    Точное время приготовления определите по первой партии (зависит от силы огня, толщины кусочков и сковороды).

    Обжаренные баклажаны я чаще всего использую для икры баклажанной или закуски с овощами, хотя конечно, выбор блюд с баклажанами велик.

    Чистить баклажаны следует только если вы хотите, чтобы они превратились в пюре. Готовят баклажаны на сковородке, в духовке или на гриле. Порезать кусочками, лучше всего продольными, но можно и кружочками.

    Времени для приготовления надо совсем немного — до 8 минут. На 3 баклажана идет половина чайной ложки соли, 2 столовых ложки подсолнечного масла, пару зубчиков чеснока.

    Готовятся баклажаны на сковороде достаточно быстро. Их стоит только обжарить до золотистого цвета. В среднем жарят одну сторону около 5 минут, зависит, конечно, еще и от толщины пластика. Готовность можно проверить, ткнув вилкой. Только не стоит лить в сковороду при жарке баклажанов много растительного масла, так как они его хорошо впитывают.

    Баклажаны предварительно режутся либо круглешками либо полосками, подсаливаются, чтобы вышла горечь. Жарятся на растительном масле, ориентир для готовки то, что с одной стороны они стали чуть золотистыми, тогда их переворачивают на другую сторону. Занимает это в среднем 15 минут, если огонь большой то еще быстрее.

    Если собираетесь жарить баклажан нарезанный кружками или пластинами — то есть 3 варианта:

    Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца. Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев.

    http://pravilnohranuedy.ru/napitki/skolko-hranyatsya-zharenye-baklazhany-v-holodilnikehttp://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/luchshie-metody-hranenija-baklazhanov.html/http://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-baklazhany.htmlhttp://vkusedy.ru/med/skolko-hranit-zharenye-baklazhany

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем