Азербайджанская кулинария варенье из инжира

Ягоды инжира считаются ценным источником полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечной системы. Такой продукт является средством для профилактики инфаркта, он способствует нормализации давления и эффективен для снижения холестерина. Возможность использования преимуществ ягод зимой обеспечит приготовление инжирового варенья.

Главным правилом успеха получения вкусного варенья из инжира считается грамотный сбор качественного сырья. Растение бывает с плодами черного и зелено-белого цвета. Первые снимают в момент, когда они приобретают темно-сиреневый цвет. Зеленого цвета ягоды имеют в момент созревания немного желтый оттенок. Основным критерием зрелости плодов является легкость их отделения с ветки, они должны практически отваливаться с ножки.

Для приготовления варенья всегда нужно готовить свежий сироп. Пропорции воды и сахара выглядят как 1:0,5, сколько взять в каждом случае, определяется индивидуальными предпочтениями сладости. Ягоды инжира не хранятся долго, поэтому после сбора необходимо сразу приступать к приготовлению десерта.

Если рецепт на зиму предполагает варку, и в результате приготовления варенье получилось жидким, то время кипячения немного увеличивают.

Подготовка инжира

После сбора ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть. Из собранной массы удаляют лишний мусор, включая листочки и веточки. Каждую ягоду нужно проколоть, стоит быть внимательным, так как в некоторых уже лопнувших плодах могут присутствовать осы. Для этого можно использовать обычную вилку, сделать отверстия рекомендуется в нескольких местах.

Варенье из инжира по-азербайджански

Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.

Для того чтобы сварить варенье, потребуются:

  • ягоды 3 кг;
  • сахар 2,5 кг;
  • 1 лимон.

Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.

Читайте также:  Жареные опята на зиму сколько можно хранить

Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Итоговый выход продукта должен составить 3 л. Далее десерт раскладывают по банкам, в каждую добавляют по паре долек лимона.

Такой рецепт предполагает соотношение ягод и сахара 2 к 1, для более длительного хранения можно взять ингредиенты в равных количествах. Для рецепта необходимы:

  • ягоды 1 кг;
  • сахар 0,5 кг;
  • 2 лимона;
  • молотые корица, кардамон, имбирь по 1 ч. л.

Пошаговый порядок приготовления:

  • инжир разрезать на кусочки, посыпать сахаром, оставить на 1 час;
  • добавить сок лимона, можно натереть цедру для придания более насыщенного вкуса;
  • добавить в смесь приправы и поставить ее в мультиварку на режим высокого давления с закрытым клапаном;
  • варенье разложить по банкам после остывания.

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Для приготовления понадобится 600 г ягод, 300 г сахара, 0,5 апельсина и палочка корицы. Инжир режется кусочками, закладывается в кастрюлю, добавляется немного воды и сверху засыпается сахаром. Апельсин обдается кипятком, из фрукта в кастрюлю выдавливается сок, а цедра трется на мелкой терке, добавляется корица. Смесь оставляют на 3 часа, после чего ставят на огонь и доводят до кипения, после чего разливают в банки.

Инжир режется на мелкие кусочки, виноград пополам с удалением при этом косточек при их наличии. Ягоды смешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов. Далее ставят на огонь, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут.

Ингридиенты

Приготовление

Таз с инжиром поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить варенье 15 минут. Затем снять таз с вареньем с огня и полностью остудить около 3-4 часов.

Читайте также:  Генферон свечи если забыли убрать в холодильник 2 дня испортились?

Если вдруг получилось, что вы переварили варенье из инжира, то можно просто доварить его еще чуть чуть и получится джем из инжира.

Дополнительная информация

Варенье из инжира польза его известна давно! Инжир содержит большое количество железа и полезен тем, у кого есть анемия; полезен при простуде, сухости (сиплости) в горле, кашле; при сердечно-сосудистых заболеваниях; используется как жаропонижающее средство.

Если вы голодны, то плоды инжира быстро утолят его, так как энергетически они превосходят изюм, курагу и другие фрукты.

Варенье из инжира польза его известна давно! Инжир содержит большое количество железа и полезен тем, у кого есть анемия; полезен при простуде, сухости (сиплости) в горле, кашле; при сердечно-сосудистых заболеваниях; используется как жаропонижающее средство.

Новости

Хозяйки из Сиязани поделились со Sputnik Азербайджан рецептом приготовления инжирового варенья — одного из самых любимых и популярных в республике. Все подробности — в видео.

Жительница села Бёюк Гамья Сиязанского района Севиндж Бадалова рассказала Sputnik Азербайджан, как нужно варить варенье из инжира. По ее словам, собирать инжир лучше рано утром, когда на деревьях еще лежит роса — так плоды дольше сохранят свою свежесть.

Для приготовления варенья килограмм свежесобранного инжира надо промыть, очистить от кожуры. Затем его следует засыпать килограммом сахарного песка, залить одним стаканом воды и дать немного постоять. Как только плоды начнут выделять сок, можно ставить их на огонь.

Инжир для варенья можно варить как с кожурой, так и без нее — все зависит от вкусов и предпочтений.

Для приготовления варенья килограмм свежесобранного инжира надо промыть, очистить от кожуры. Затем его следует засыпать килограммом сахарного песка, залить одним стаканом воды и дать немного постоять. Как только плоды начнут выделять сок, можно ставить их на огонь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем