Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю…
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые —
И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Я коней напою, я куплет допою, —
Хоть мгновенье ещё постою на краю…
Сгину я — меня пушинкой ураган сметёт с ладони,
И в санях меня галопом повлекут по снегу утром…
Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони,
Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Не указчики вам кнут и плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые —
И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Я коней напою, я куплет допою, —
Хоть мгновенье ещё постою на краю…
Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!
Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
Но что-то кони мне попались привередливые…
Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть!
Я коней напою, я куплет допою, —
Хоть мгновенье ещё постою на краю…
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Не указчики вам кнут и плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые —
И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Часто так бывает, что куплен, либо сорван арбуз не совсем зрелый, неспелый. Это бывает, если погода стоит нежаркая, солнца мало, влаги много. Поэтому арбузные плети на огороде высыхают, и плоды лежат, не зреют.
Либо куплен арбуз слишком рано, в июле, в начале августа, когда у него ещё период созревания только начался.
Такие арбузы сверху зелёные и тёмно-зелёные, внутри бледно-розовые, либо вовсе белые. Есть их конечно в таком виде не очень приятно, так как мякоть хоть и сочная, но несладкая. Поэтому возникает закономерный вопрос, как доспеть арбуз, как помочь ему созреть?
Многие стремятся такие арбузы положить дома в тёмное место на недельку или две, как делают с помидорами или с дыней. И если с помидорами и дыней, этот способ помогает, то вот арбуз, увы и ах, не поспеет.
Если вы хотите немного помочь арбузу созреть, то надо его положить в тёмное, тёплое и сухое место. Там должна быть влажность около восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов, а температура не ниже плюс одного-трёх градусов. Лучше, конечно, повыше температуру.
Но даже в таких условиях арбуз может пролежать не более недели. После этого он начнет портиться, гнить, мякоть станет мягкой и дряблой. Но созревать он не будет, а будет просто храниться. Таким образом, неспелый арбуз нельзя доспеть в домашних условиях (и ни в каких других тоже).
Это всё относится к арбузу незрелому, который надо доспеть. То есть, дома он не спеет и не хранится.
А вот вполне созревший арбуз может пролежать дома, при невысокой температуре и в сухости, до месяца. После этого он также станет более мягким и начнет портиться.
Поэтому, если купили или сорвали арбуз незрелый, то лучше его выкинуть, или каким-то другим способом его утилизировать, потому что доспеть в домашних условиях он не сможет.
Такие арбузы сверху зелёные и тёмно-зелёные, внутри бледно-розовые, либо вовсе белые. Есть их конечно в таком виде не очень приятно, так как мякоть хоть и сочная, но несладкая. Поэтому возникает закономерный вопрос, как доспеть арбуз, как помочь ему созреть?
Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.
Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.
Когда собирать урожай
Арбузы начинают вызревать в августе. В зависимости от сорта, который был высеян, во второй половине августа уже можно лакомиться ароматными плодами. Следует учесть, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения – их придется съесть быстро, самостоятельно или при помощи соседей, друзей и родственников.
Сбор урожая следует производить по мере созревания плодов. Обычно плоды с одного растения собирают в два-три приема (если речь не идет о ягоде, из которой будут получены семена). Плоды нужно собирать при помощи острого ножа либо садовых ножниц, так как если отрывать плодоножку рукой – возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить собранные плоды ранних сортов следует не более десяти дней.
Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?
Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.
Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.
1. Средний размер и масса 5-7 кг. 2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос. 3. Твердая блестящая корка. 4. Резонансное звучание. 5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков». 6. Умеренно сухой «хвостик». 7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.
Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать
Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.
Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.
Вода может быть использована для хранения арбуза. Главное, чтобы вода была чистой и в ней поддерживалась температура до 5 градусов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.