Адыгейский сыр в хранение домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Фото-рецепт приготовления Адыгейского сыра в домашних условиях

Каждая хозяйка всегда задумывается над тем, как можно сделать самостоятельно настоящий Адыгейский сыр в домашних условиях.

Если у вас нет возможности купить Адыгейский сыр нашего производства, то при наличии свежего парного молока, Вы самостоятельно в домашних условиях можете сделать его сами.

Самый главный фактор — правильное молоко, оно должно быть свежим, не иметь даже близко кислинки. Молоко может быть горьким или соленым (стародойное молоко, либо не свежее, грязное молоко) — для приготовления вкусного адыгейского сыра — оно не пойдет. Лучше всего, когда молоко сборное — из нескольких коров, а не одной, т.к. у каждой будет свое молоко по вкусу, а вместе — просто нормальное молоко.

Адыгейский сыр из пастеризованного (ультрапастеризованного) молока сделать нельзя, нужно добавлять хлорид кальция, что уже не будет настоящим адыгейским сыром.

Мы предлагаем свой собственный рецепт, при котором у вас должен получиться вкусный сыр. Чтобы получить 1 кг сыра — нужно 6 литров молока.

Правильный рецепт приготовления Адыгейского сыра дома от ООО «ГРИКОМ»

Ингридиенты

  1. молоко свежее, козье или коровье, цельное;
  2. сыворотка кислая, можно использовать из под простокваши, дать ей постоять 2 дня при комнатной температуре, чтобы она стала кислой;
  3. чистая вода (если использовать аллюминиемую кастрюлю)
  4. соль пищевая поваренная или каменная (нельзя использовать йодированную соль).

Некоторые используют лимонную кислоту или сок лимона для более быстрого сквашивания, добавляют уксус в сыворотку, чтобы сделать ее более кислой, но от этого сыр не будет уже настоящим Адыгейским.

Инструменты

  1. Кастрюля с двойным дном или аллюминиевая кастрюля (налить 1/7 часть воды к количеству молока, чтобы молоко не пригорало, если объем большой);
  2. Друшлаг, сито или корзинка для адыгейского сыра (желательно иметь в наличии 2 шт, чтобы переворачивать сыр и просаливать). При отсутствии всего перечисленного — можно использовать марлю;
  3. Газовая или электро плита.

Стандартные корзинки для Адыгейского сыра, сбоку не должны быть сплошным пластиком, а таковые имеются (их не следует брать, так как сыр не стекает по бокам до конца и может быстро портиться). Зеленый черпак поставляется вместе с сырной корзинкой. Он нужен для сбора сыворотки, которая стекает с корзинки с сыром:

Способ приготовления

Свежее молоко всегда будет сладким и не должно пахнуть ничем друим, так как надо следить за коровой или козой, перед доением обязательно вымя должно быть обмыто. Готовое свежее парное молоко нужно процедить.

Налить молоко в кастрюлю, довести до 95-ти градусов Цельсия, сверху образуется пленка желто-белого цвета, и поднимается пенка. Но ни в коем случае молоко не должно закипать! После этого нужно убавить огонь/уменьшить нагрев плитки:

Небольшими порциями сыворотки начинать по краям поливать нагретое молоко. Молоко сворачивается и свернувшаяся белая масса (сгустки белка и жира) отделяется и начинает плавать сверху:

Обязательно нужно перемешать все молоко, чтобы кислая сыворотка сконтактировала с нагретым свежим молоком:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Корзинкой (друшлагом, ситом) взять небольшое количество сырного зерна и начать сцеживать его, перекладывая в другую емкость и обратно быстрыми движениями (если нет ничего по рукой, можно использоватьть марлю, чтобы отжать сыр, но не сильно — сыр должен иметь влагу, а не превращаться в твердую массу белка):

Стечь сыворотка должна по максимуму:

После закладываем в сырные корзинки, не сразу полную, а 2-3 частями, так как надо постараться отделить сырое зерно от сыворотки:

Сырная масса (сырное зерно) должна быть сладкой. После того, как вы положили сыр для стекания, нужно сверху посыпать солью (тут все индивидуально). Перевернуть (можно подкидывая как блин на сковородке, но можно уронить, поэтому рекомендуем использовать вторую корзинку) получившийся круг сыра и снова посыпать солью прямо на горячий сыр. Количество соли регулировать вашими вкусовыми предпочтениями.

После переворачивания сырного круга получается рисунок корзинки, снизу аналогично. Вот поэтому и имеет Адыгейский сыр такую форму — использование специальных форм для него, чтобы он избавился от лишней влаги. Время для стекания сыра (уменьшение количества влаги в сырной массе) — около 3-4 часов при комнатной температуре. После этого если есть возможность положить в холодильик, где нет посторонних запахов без корзинки, сита или друшлага, чтобы тот обсыхал в течении 1-2 суток.

Готовый сыр плотный, легко нарезается и не должен крошиться:

Читайте также:  Вино открытое стоит год

Оставшуюся сыворотку можно использовать в кулинарии (например хлеб на сыворотке) или оставить часть ее для приготовления адыгейского сыра через 2-3 дня.

Хранение сыра после приготовления в домашних условиях

После обсушки Адыгейский сыр является готовым и созревшим. Срок годности составляет до 7 суток без вакуумной упаковки, в которую упаковывается наш сыр, и тогда срок его годности составляет максимум 35 суток.

Самый важный совет: адыгейский сыр впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его завернутым в пищевую фольгу или полиэтитеновый пакет.

Телефон: +7(928)845-86-57
Краснодарский край, г. Курганинск, ул. Первомайская, д. 5

ООО “ГРИКОМ” © 2021-2021
Все права защищены

Если у вас нет возможности купить Адыгейский сыр нашего производства, то при наличии свежего парного молока, Вы самостоятельно в домашних условиях можете сделать его сами.

Как правильно сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр – это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. В нем присутствует множество важных для человека микроэлементов, а также бета-каротин и целый ряд витаминов. Им удобно лакомиться во время перекусов на работе или дома между основными приемами пищи. Также адыгейский сыр можно добавлять в разнообразные блюда, где он входит в состав требуемых ингредиентов.

Если вы захотели полакомиться адыгейским сыром, нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Вполне успешно можно приготовить такой сыр в домашних условиях, если пошагово следовать всем правилам в рецепте. Домашний адыгейский сыр никак не хуже купленного, наоборот, он намного полезнее и вкуснее, ведь продукт приготовлен вами самостоятельно и из тщательно подобранных продуктов.

Итак, давайте узнаем, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Ознакомившись с рецептами, которые представлены в этой статье, вы убедитесь, что приготовить этот продукт самостоятельно очень легко.

Рецептов приготовления адыгейского сыра в домашних условиях достаточно много, давайте для начала рассмотрим классический вариант.

Адыгейский сыр: классический рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

  • 3 л молока;
  • 1 л кефира (либо другого кисломолочного продукта);
  • 2 ч. л. соли.

Также нам понадобится посуда из нержавеющей стали, но если такой нет, то можете использовать и эмалированную. Выберете кастрюлю, объем которой будет превышать количество используемого молока.

Способ приготовления

Для начала из кефира нам нужно сварить сыворотку. Выливаем его в подготовленную кастрюлю и ставим на плиту. Огонь должен быть медленным, чтобы сыворотка не подгорела. Уже через пять-семь минут кастрюля нагреется, и вы увидите, как от сваренного творога начнет отделяться сыворотка. Теперь выключайте огонь и процеживайте смесь через сито. Если у вас нет сита, можете использовать для процеживания марлю. После того как вы процедили смесь, слейте сыворотку в чистую банку и оставьте бродить на двое суток. Следите за тем, чтобы в помещении, где будет стоять сыворотка, не было слишком холодно или жарко. Идеальная температура – комнатная. По истечении двух суток можете приступать непосредственно к приготовлению адыгейского сыра. Поставьте кастрюлю с молоком (лучше использовать домашнее) на плиту на медленный огонь и помешивайте, пока не доведете молоко до кипения. Уменьшите огонь, когда молоко закипит, и добавьте в кастрюлю сыворотку. Через 5-7 минут вы увидите, как от сыворотки отделяется сыр. Отцедите его через сито и посолите по вкусу. Затем все перемешайте. Получившийся сыр оставьте в холодильнике на сутки, не вынимая из-под пресса. Процесс завершен, можете пробовать, что получилось!

Рецепт адыгейского сыра с добавлением йогурта, также подходит для приготовления в домашних условиях

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта без добавок;
  • 2 л молока;
  • соль (по желанию).

Итак, начнем. Вылейте молоко в подготовленную емкость. Емкость поставьте на плиту, после чего на медленном огне, помешивая, доведите молоко до кипения. Затем добавляйте в молоко подготовленный йогурт небольшими порциями. При этом не забывайте помешивать смесь. Варите смесь из молока и йогурта, пока сыворотка не станет прозрачной. Затем массу, которая у вас получилась, перелейте в сито. Когда из приготовленного творога стечет лишняя жидкость, выложите его на тарелку.

Такой адыгейский сыр идеален как для перекусов, так и для добавления к основным приемам пищи.

Соль в этом рецепте добавляйте по желанию. Также можете попробовать добавить другие специи, например, тмин или мелко нарезанную зелень. Лимонный сок также разнообразит вкус и окажется кстати.

Как приготовить адыгейский сыр в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ч. л. соли;
  • 2 л кислого молока;
  • три куриных яйца.

Способ приготовления

Кислое молоко налейте в чашу мультиварки. Проследите, чтобы она была сухая. Затем в отдельной глубокой тарелке взбейте куриные яйца и соль и вылейте смесь в молоко. Все тщательно перемешайте. Готовьте сыр в мультиварке в режиме «Выпечка». Время приготовления – 25 минут. После сыворотку слейте, используя сито, а сырную массу выложите под пресс и так оставьте ее на 2 часа.

Как правильно хранить адыгейский сыр в домашних условиях

Прежде всего, необходимо помнить, что срок хранения адыгейского сыра чрезвычайно мал, а точнее, двое суток максимум. Но что делать, если нужно немного продлить это время? Существует несколько приемов.

  1. Положите приготовленный сыр в пакет на застежке вместе с кубиком сахара. Сахар нужен обязательно, так как он впитает излишнюю влагу. Проследите, чтобы пакет был плотно закрыт, а также не пропускал запахи продуктов из холодильника.
  2. Выберите в холодильнике полку, которая выделяет больше всего холода, и оставьте на ней пакет с сыром. Это также продлит срок хранения сделанного в домашних условиях адыгейского сыра, а также позволить питаться им даже через месяц после приготовления.
  3. Еще один метод, с помощью которого можно сохранить адыгейский сыр свежим более длительное время, – это поместить его в морозильную камеру. Но прежде чем заморозить сыр, учтите, что после разморозки его придется употреблять только для выпекания, так как изначальный вкус будет утерян.
Читайте также:  Как хранить томатный сок на зиму

Как вы сами убедились, готовить адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто. К тому же существует достаточно много разных рецептов, что позволяет разнообразить способы его приготовления, а также вкусовые качества. Адыгейский домашний сыр готовят из кефира или из молока – а это доступные всем продукты, что позволяет каждому желающему попробовать сделать адыгейский сыр дома. Условия хранения также не требуют особых затрат или сложных ухищрений. Всего лишь холодильник, который есть в наличии в каждом доме. Главное – помните, что адыгейский сыр не хранится долго, так что лучше приготовить его снова, чем прибегать к разным способам заморозки. Ведь его можно готовить хоть каждый день и подавать в качестве закуски или отдельного блюда. Разные специи, если их добавлять в адыгейский сыр, помогут разнообразить его вкус.

В Интернете можно найти рецепт адыгейского сыра с приложенными фото, что облегчит его приготовление, особенно если вы делаете это самостоятельно первый раз.

  • 3 л молока;
  • 1 л кефира (либо другого кисломолочного продукта);
  • 2 ч. л. соли.

Как правильно хранить адыгейский сыр

У адыгейского сыра несколько названий: латакай, матэкъуае, черкесский. По рецептуре и вкусу он похож на другие мягкие сыры, такие как фета, брынза, маскарпоне. Сыр бывает свежий и подкопченный. При приготовлении ему придается форма низкого цилиндра, его вес обычно не выше 1,5 кг., цвет белый или кремовый. Поскольку изготавливается он из козьего или овечьего молока, кисломолочный вкус сохраняется. У правильно приготовленного сыра посторонних запахов нет. Иногда допускается использовать в качестве основы коровье молоко.

Особенности адыгейского сыра

Продукт не подвергается длительной термической обработке, полностью натуральный состав исключает применение консервантов. И это неудивительно, поскольку делают сыр в семейных цехах, на небольших фермах. В продажу его поступает немного, а самый качественный и вкусный продукт покупается на рынке непосредственно у хозяек, этот сыр приготовивших. На выбор обычно предлагается несколько видов, отличающихся уровнем солености и степенью копчения. Иногда встречается почти полностью пресный сыр, он хранится еще меньше.

Чаще всего продукт изготавливают без добавления сычужного элемента, но в некоторых рецептах он допускается. Красивый узор на стенках головок появляется от плетеных корзин, в которые собирают молочные сгустки и оставляют для стекания сыворотки. Упругую поверхность готового продукта посыпают солью, для создания корочки, препятствующей высыханию нежной сердцевины.

Интересные сведения: до 1980 года промышленного производства адыгейского сыра не было.

Полезные свойства

В 100 гр. содержится около 230 ккалл. и 80% суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот. Богатый состав и быстрая усвояемость сделала адыгейский сыр очень ценным дополнением в рационе спортсменов, малышей, пенсионеров, женщин в период беременности и грудного вскармливания. Его свойства помогают стабилизировать артериальное давление и работу ЖКТ. Противопоказанием к употреблению является только аллергия.

Важно: если появился сторонний запах или изменился цвет сыра, то есть его уже нельзя.

Признаки правильного сыра

После ввода продукта в масштабное производство у некоторых производителей появилась склонность к неоправданной экономии составляющих, что приводит к грубому нарушению рецептуры и сводит к нулю полезные свойства. Поэтому при покупке нужно внимательно изучить текст на этикетке. Если кроме молока, сычужного элемента, соли присутствуют соя, примеси пальмового масла, стабилизаторы, то это суррогат, мало общего имеющий с традиционным адыгейским блюдом.

При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы головка сыра имела белый или кремовый цвет, упругую корочку с характерны рисунком без вмятин и следов плесени, имела легкий кисломолочный запах. В ненарушенной вакуумной упаковке сыр хранится 1 месяц, если она уже вскрыта, то необходимо переложить оставшуюся часть в полиэтиленовый пакет или стеклянную посуду с плотной крышкой.

Следует помнить: сыр очень быстро впитывает сторонние запахи, поэтому хранить его нужно только в закрытой таре.

Условия хранения

Подкопченные головки подсушивают в дыму до образования твердой корки, не пропускающей воздух. Хранить можно около 5-6 месяцев. Самый вкусный и нежный, свежий сыр, не продержится в холодильнике больше 2-3 дней на верхней полке подальше от морозилки. К сожалению, потом он начинает закисать и приобретает неприятный посторонний запах.

Небольшой секрет: если положить вместе с сыром кусочек сахара, то он впитает лишнюю влагу и увеличит срок хранения до 6-7 суток.

Замораживать адыгейский сыр не рекомендуется. Он теряет весь вкус, аромат и полезные свойства, превращаясь в резиноподобную массу, перемороженный продукт начинает крошиться. Лучше всего покупать его небольшими порциями и не лениться сходить в магазин или на базар за свежим сыром.

Видео: рецепт адыгейского сыра из магазинного молока

Важно: если появился сторонний запах или изменился цвет сыра, то есть его уже нельзя.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – это популярная разновидность незрелых сыров.

По уровню своей ферментации он не является слишком соленым, так как делается на основе коровьего молока и обладает плотной творожной консистенцией. В этом сыре столько витаминов и полезных веществ, что по уровню полезности его приравнивают к продукту богов. Он низкокалорийный, поэтому часто используется в пищу девушками, сидящими на диете. Врачи рекомендуют кушать адыгейский сыр беременным и кормящим мамочкам, ведь он полностью состоит из натуральных веществ, благодаря чему совершенно безвреден.

Читайте также:  Если выпить суспензию смекты просроченную что будет

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

Главное правило – в домашних условиях он не хранится долго. В ресторанах и магазинах есть специальные склады, в которых поддерживается идеальная температура и влажность для хранения сыра. В тех условиях он может храниться очень долго, целые годы, но воссоздать подобную обстановку дома очень сложно.

Основной способ продлить жизнь адыгейскому сыру – хранить его в рассоле. Но даже в таком виде он не продержится в хорошем состоянии дольше пяти дней.

Есть способ сохранить адыгейский сыр, упаковав его в пакет. Обратите внимание на то, что пакет должен быть плотным и герметичным, поскольку посторонние запахи и попадающий воздух могут испортить вкус сыра и снизить его полезные качества практически до нуля.

Маленькие секреты хранения

  • Секрет 1. Чтобы продлить сроки хранения адыгейского сыра дома, необходимо положить в пакет вместе с ним кубик сахара. Сахар впитает лишнюю влагу, которая вредна для продукта. Для этих целей подойдут пакеты тетра-пак, имеющие застежку. Они не промокают и не пропускают запахи.
  • Секрет 2. Если вы храните сыр в холодильнике, выбирайте ту полку, на которой температура воздуха ниже. Обычно это самая верхняя или самая нижняя полки. Если все сделать правильно, то сыр сможет быть пригодным в пищу и через месяц.
  • Секрет 3. Подкоптите сыр. При помощи специального аппарата копчения – если он имеется – подкоптить продукт, пока на нем не появится корочка. Также можно посыпать сыр солью.

Если вы хотите сохранить сыр, но не собираетесь употреблять его в пищу в чистом виде, то можете заморозить его. Он потеряет свою консистенцию, но не утратит вкусовых качеств и сможет использоваться в качестве ингредиента для выпечки.

Как определить является ли свежим адыгейский сыр

Если сыр поменял свой цвет с белого на кремовый, значит условия его хранения не были верно соблюдены.

У свежего сыра поверхность влажная, цвет – между белым и светло-желтым.

По вкусу хороший сыр должен быть молочным, без привкуса химикатов и запаха других продуктов.

Тара для хранения должна быть плотной – контейнер или упаковка. Не храните сыр более 1 месяца, поскольку далее он не пригоден для употребления в пищу.

Если вы хотите сохранить сыр, но не собираетесь употреблять его в пищу в чистом виде, то можете заморозить его. Он потеряет свою консистенцию, но не утратит вкусовых качеств и сможет использоваться в качестве ингредиента для выпечки.

Адыгейский сыр в домашних условиях

понедельник, 20 февраля 2021 г.

Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома — было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.

Адыгейский сыр — это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.

В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников — далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле — получается очень вкусно и сытно.

Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться — сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь — свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.

Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное — тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).

Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка — после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.

понедельник, 20 февраля 2021 г.

http://syrspec.ru/kak-sdelat-syr/kak-pravilno-sdelat-adygejskij-syr-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-pravilno-xranit-adygejskij-syr/http://howtostore.ru/adygei-cheese/http://finecooking.ru/recipe/adygejskij-syr-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем