Зелёные помидоры дозревают дома в теплоте. Как дозревает фейхоа

Никогда не ориентируемся на размер фейхоа. Существует множество разных сортов. Встречаются мелкие, крупные ягоды. Стараемся лишь выбирать примерно одинаковые между собой экземпляры. Мы будем хранить. Поэтому проходим мимо мягкой, зрелой, переспелой фейхоа с темными точками. Нам нужны ягоды чуть зеленоватые или умеренной степени зрелости с плотной, упругой поверхностью. Допускается наличие мелких морщинок.

  • однородный зеленый цвет. У зеленых экземпляров светлые пятна. Перезрелая фейхоа темнеет;
  • прозрачная мякоть. Придется разрезать. Плотная молочно-зеленая сердцевина — перед нами зеленая фейхоа, не имеет смысла покупать, хранить. Коричневатая сердцевина у перезрелой ягоды;
  • никаких плодоножек. С хвостиками только недозрелая фейхоа. Дошедшие до готовности экземпляры с ними легко расстаются.

Каким методом вы заготавливаете фейхоа?

Нельзя хранить фейхоа долго при комнатной температуре. Лучше убрать в холодильник, заморозить. Или готовим полезные сладости, варенье с сахаром, медом. Срок годности увеличится до 1-2 лет.

При какой температуре нужно хранить

С виду фейхоа кажется плотной, надежной ягодкой. На самом деле имеет очень тонкую кожицу. Часто продукт употребляют вместе с ней. Очищают шкурку только самые привереды, которым не нравится вкус оболочки. Важно не допустить повреждений, трещин, царапин. Иначе сохранить продукт будет сложно.

В холодильнике

Оптимальное место для хранения. Желательно выбирать овощной, фруктовый отсек. При температуре от +1 до +5 градусов получится сохранить фейхоа до 5-7 дней. При этом важно четко следовать нашим рекомендациям.

Подходящая посуда:

  • пластиковые контейнеры;
  • эмалированные емкости;
  • стеклянная тара;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пищевая пленка;
  • фольга.

Категорически недопустимо хранение в общем полиэтиленовом пакете. Не стоит сваливать в кучку все плоды. Стараемся минимизировать контакт. Помимо емкости потребуются бумажные полотенца. Допускается хранить на плотных салфетках.

  • Укладываем на дно посудины бумажное полотенце.
  • Сверху распределяем слой фейхоа. Накрываем салфеткой, повторяем.
  • Надеваем крышку с отверстием. Либо натягиваем пленку, делаем дырочки.
  • Ставим на полочку.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, мочить. Если фейхоа куплена в сырую погоду на рынке, даем немного просохнуть на столе.

При комнатной

Хранение фейхоа в комнатных, домашних условиях — не лучший выбор. Спелые ягодки при +20-24 градусах испортятся уже до вечера. За несколько часов они потемнеют. Но можно оставить на столе недозрелые плотные экземпляры. Они могут храниться до двух дней. Нежелательно перед этим мочить, промывать. Стараемся не выкладывать в глубокую миску. Лучше сделать один равномерный слой на салфетке, газете.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Рецепты с фейхоа для хранения

Большое количество ягод сложно сразу употребить. Поэтому в сезон делают заготовки. Они будут радовать вкусом, пользой долгое время. К тому же намного проще хранить. Предлагаем три популярных рецепта. Приготовление не займет много времени.

Протертые ягоды с сахаром

Удобнее всего хранить ягоду вместе с сахаром. Предлагаем рецепт простейшего лакомства. По вкусу оно напоминает земляничное варенье. Можно употреблять в натуральном виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с молочными продуктами, например, творогом. Готовить будем сырым способом для сохранения максимального количества полезных веществ.

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Читайте также:  Вредно ли покупать очищенные тыквенные семечки

Инструкция по приготовлению:

  • Промываем, подсушиваем ягоды. Затем разрезаем на несколько частей. Кожицу снимать не нужно.
  • Пропускаем через мясорубку. Допускается измельчать другими методами.
  • Добавляем сахарный песок, размешиваем. Оставляем на 2-3 часа растворяться. Либо хорошо взбиваем блендером, дробим все крупинки.
  • Стерилизуем над паром банки. Либо прогреваем в духовке, иногда используют микроволновую печь. Обрабатываем капроновые крышки.
  • Расфасовываем протертое варенье по стерильным емкостям, надеваем чистые крышки, ставим в холодильник. Хранить можно до года.

Заготовка фейхоа в перетертом виде
Измельченную смесь разрешается морозить на зиму. В таком случае рекомендуем сократить количество сахарного песка минимум в два раза. Замораживание при температуре не выше —15 градусов поможет сохранить свежий вкус и до 90% полезных веществ.

Можно в протертую массу добавить измельченный лимон либо ввести тертую цедру. Цитрус лакомство точно не испортит. Напротив, с кислотой его легче хранить.

Варенье

Преимущество варенья — используется меньше сахара. Его проще хранить длительное время. Имеются и недостатки. Количество полезных веществ значительно сокращается при кипячении. Стараемся долго не варить. Предлагаем простой рецепт пятиминутки.

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  • Нарезаем фейхоа небольшими кубиками, ломтиками, кусочками любой формы. Засыпаем сахаром, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
  • Утром доводим до кипения, провариваем 5 минут. Остужаем.
  • После остывания снова провариваем пять минут. Остужаем.
  • Последний раз провариваем, кипящую массу разливаем по баночкам, закрываем.

При варке настоятельно рекомендуем снимать пенку. Она снижает качество варенья, собирает мелкий сор, сокращает сроки хранения. Закатанное варенье при соблюдении стерильности отлично стоит в погребе, может сохраниться в подвале до двух лет.

Фейхоа с медом

Вместо сахара допускается использовать мед. Получается настоящее лекарство от простуды, лакомство для поднятия иммунитета, невероятно полезный десерт к чаю. Используем свежий мед последней откачки. Засахарившийся продукт уже не подойдет.

  • 0,7 кг фейхоа;
  • 0,5 кг меда.

Иногда дополнительно вводят лимон, имбирь, добавляют корицу. Существует рецептура с грецким орехом. Его необходимо предварительно обжарить, подсушить в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  • Измельчаем фейхоа любым удобным способом.
  • Перекладываем в миску. Добавляем мед. При необходимости вводим дополнительные ингредиенты.
  • Размешиваем, фасуем по баночкам, надеваем плотные крышки.
  • Хранить в холодильнике.

Не забываем про аллергенность меда. Детям такое лакомство даем крайне осторожно. При появлении реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов, кашля необходимо срочно убрать продукт из рациона.

Хранение фейхоа в сушеном виде

Легче всего хранить сухофрукты. Из фейхоа их также можно приготовить. Важно выбирать зрелые, но плотные экземпляры. Удобнее всего сушить ломтики. Предварительно нужно вымыть, вытереть насухо, затем нарезать кружочками, пластинами.

  • на воздухе. Сушить этим способом неудобно, так как созревает фейхоа осенью. Но можно оставить на отапливаемой лоджии, разложив ломтики тонким слоем;
  • в электросушилке. Раскладывают кусочки ягоды на поддонах, сушат при 50-70 градусах до готовности;
  • в духовке. Выставляем температуру около 70 градусов, ставим противни с нарезанным продуктом, начинаем сушить с приоткрытой дверцей. Периодически переворачиваем. Лучше включить конвекцию.

Способ сушки фейхоа

Хранить сухофрукты можно в герметичных банках либо использовать холщовые мешочки. Во втором варианте выбирают прохладные места. Тогда насекомые не заведутся. При упаковке в герметичные емкости важно качественно просушить продукт. Иначе он заплесневеет.

  • Подготовленные ягоды нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре.
  • Готовую массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.
  • Поместить в морозилку и хранить при температуре –18°C.
  • Срок хранения – несколько месяцев.

Кто из нас не любит полакомиться овощным салатиком из свежих помидоров, но, к сожалению, они созревают не круглый год. Иногда дозревание томатов приходится ждать уже по окончании теплого сезона, особенно это касается жителей холодных регионов страны. Поэтому встает закономерный вопрос, как хранить зеленые помидоры.

Читайте также:  закваской кваса сколько хронится

Многие культуры, такие как баклажаны, кабачок, огурцы, перец весьма чувствительны к низким температурам, порой даже картошка и морковь, которые растут в земле, не вызревают из-за высокой влажности и холодной погоды.

Иногда дозревание томатов приходится ждать уже по окончании теплого сезона

Так что большинство огородников размещают нежные культуры в теплицах, но и они не могут гарантировать полное дозревание помидоров, и их приходится снимать еще зелеными. Хранение зеленых помидоросуществляется различными способами, все зависит от времени, необходимого для окончательного созревания плодов. Ведь так хочется растянуть и наслаждаться помидорами как можно дольше.

Для тех, кто желает, чтобы помидоры быстрее краснели, есть несколько советов по ускорению процесса. Давайте же ответим на вопрос как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?

Зачем собирать незрелые томаты

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до +10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.

Снимаем плоды правильно

Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.

Как правильно хранить помидоры: оптимальные условия

Для длительного хранения плодов нужен определённый микроклимат.

Оптимальный режим:

  • сухое помещение с наличием вентиляции (в сухом застоявшемся воздухе развиваются болезни, портятся вкусовые качества);
  • при температуре +8–12 °С срок хранения продлевается, отодвигается покраснение томата;
  • при желании скорого дозаривания температуру повышают до +20–28 °С;
  • влажность — около 80%;
  • яркое освещение ускорит созревание, в тёмном месте помидоры дольше останутся зелёными.

Питание

Ускорить созревание помогает ограничение в питании из почвы. При избытке веществ томат будет развивать вегетативную массу. Если снизить количество макро- и микроэлементов, плоды зреют быстрее. Чтобы ягоды быстрее наливались, ствол перетягивают медной проволокой. Она снижает поступление минералов, защищает от фитофторы. Второй способ – вставить в основную ветвь деревянную пластинку. Обычно ее помещают на 10 см выше основания куста.

Интересно! При созревании одного куста, стимулируется покраснение ягод на других. Спелые помидоры выделяют этилен, который служит катализатором.

Когда в воздухе появляются пары этиленового спирта, соседние кусты краснеют через 3 дня. Такой эффект создают искусственным путем. В гнездо ягод вводят несколько миллилитров спирта или водки. Второй вариант – положить под куст начинающее подгнивать яблоко или банановую кожуру.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , будет рассказано в статье. Итак, приступим.

Искусственные способы

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях , следует сказать несколько слов о применении этилена. Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Прикормка и профилактика

Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.

Созревание сорванных томатов

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем