Заморозка выловленной рыбы

Как замораживают рыбу

Заморозка на корабле

Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Такой вид обработки самый простой и наименее затратный. Однако и качество такой рыбы ниже. После такой обработки рыба теряет часть своих полезных качеств, становится суше, а ее консистенция становится менее плотной. Таким образом, рыба теряет в качестве: и по полезным свойствам, и по вкусу. А из-за неоднократной заморозки, ведь иногда она производится еще и в магазине перед продажей, рыба покрывается значительным слоем льда. Вам наверняка приходилось наблюдать, как после разморозки рыба теряет в размере. Это вызвано именно повторной заморозкой. Также важно иметь в виду, что доставка с корабля на завод может занимать от нескольких часов до двух суток, а значит, свежесть такой рыбы вызывает вопросы.

Морская заморозка

Самый полезный вид заморозки — морская заморозка. Это означает, что рыба замораживается прямо на судне не позднее 6 часов после вылова. После этого она ни разу не размораживается, пока вы не купите ее и не разморозите уже перед приготовлением. Такой вид заморозки означает значительные затраты, так как на корабле по сути находится мини-завод, в котором производится обработка и заморозка рыбы. Морская заморозка может быть сухой или блочной. Обработка рыбы проходит без добавления консервантов или каких-либо других искусственных добавок. Это сказывается на итоговой цене рыбы, однако такой способ заморозки позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. Покупая рыбу, прошедшую сухую морскую заморозку, вы можете быть уверены, что это свежая рыба, сохранившая свою пользу.

К сожалению, большая часть продукции морской заморозки уходит на экспорт. И лишь малая часть остается в России. В сетевых магазинах рыбу и морепродукты, изготовленные в море, приобрести невозможно.

Сухая заморозка

Большая часть рыбы, которую вы можете купить на нашем сайте, прошла сухую морскую заморозку. Наши поставщики гарантируют обработку рыбы, сохраняющую ее свежесть и пользу. Часть рыбы обрабатывается индивидуально, особенно крупная рыба. Более мелкая рыба проходит блочную заморозку. При ней рыба замораживается в блоки определенного объема и веса в контактных аппаратах. Благодаря этой технологии вы точно знаете, какой вес рыбы покупаете.

На каждой упаковке рыбы, которую вы покупаете на нашем сайте, указаны дата изготовления, а также зона вылова рыбы и номер судна, которым она была выловлена и обработана. Это является гарантией качества рыбы. Также указан и срок хранения. Он отличается в зависимости от разновидности рыбы, поэтому обратите на него особое внимание.

Разморозка рыбы

Мы советуем размораживать свежемороженую рыбу в течение суток в холодильнике перед приготовлением. Это позволит ей оттаять, восстановив свои вкусовые качества. После приготовления рыба порадует вас приятным вкусом. Вы наверняка заметите разницу между нашей рыбой и рыбой, прошедшей вторичную заморозку. Вкусовые качества рыбы, прошедшей сухую заморозку настолько лучше, что разница в стоимости стоит того!

Мы с радостью предлагаем вам уникальные и высококачественные продукты – в ассортименте ЛидерФуд всегда в наличии по приемлемым ценам рыба и морепродукты морской заморозки на вес и в морской упаковке.

Мы советуем размораживать свежемороженую рыбу в течение суток в холодильнике перед приготовлением. Это позволит ей оттаять, восстановив свои вкусовые качества. После приготовления рыба порадует вас приятным вкусом. Вы наверняка заметите разницу между нашей рыбой и рыбой, прошедшей вторичную заморозку. Вкусовые качества рыбы, прошедшей сухую заморозку настолько лучше, что разница в стоимости стоит того!

Как правильно заморозить рыбу

Специфика замораживания рыбы обусловлена тем, что в тканях рыбы содержится значительная часть воды, которая при правильной заморозке способствует длительному хранению рыбы и морских продуктов. Температура хранения мороженной рыбы составляет -18 градусов. При этом, температурный режим должен быть максимально стабильным, а колебания не должны превышать ±0,5 градуса. Влажность помещений, где происходит длительное хранение рыбы должно быть в пределах 80-95 %.

Читайте также:  Можно ли заморозить салат оливье без майонеза

Важным моментов при замораживании морских продуктов, является технология и скорость заморозки, от которой в значительной степени зависит качество получаемой продукции. Считается, что замораживание со скоростью 0,5 сантиметров в час – это медленное замораживание. 0,5-3 см/ч – ускоренное, а 3-10 см/ч – быстрое замораживание. Наиболее рекомендуемый режим заморозки – это быстрая заморозка в диапазоне температур от -1 до -5 градусов и интенсивном теплообмене. В таком режиме кристаллы льда, которые образуются в тканях рыбы, образуются максимально быстро и небольших размеров. Это позволяет сохранить ткани рыбы и соответственно качество продукции. При более медленных режимах заморозки кристаллы образуются больших размеров и в большей степени разрушают ткани рыбы.

Не допускается размораживание с повторным замораживанием рыбы. При размораживании кристаллы льды в тканях рыбы разрушаются, ткани размякают и сочяться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку рыбы, то кристаллы уже образуются практически во всех внутренних тканях значительно большим слоем, сами ткани будут разрушены и рыба потеряет материальные свойства и вкусовые качества.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Упаковка и хранение замороженных морских продуктов

Перед хранением замороженную рыбу как правило глазируют по специальной технологии. Технология глазирования заключается в покрытии всей поверхности рыбы небольшой ледяной корочкой, которая позволяет сберечь рыбу от высыхания и окисления жира. Глазирование рыбы проводят путем погружения продукции в холодную воду на несколько секунд. Возможно также и орошение рыбы, но данный способ менее эффективен, поскольку не позволяет получить равномерный слой корочки, потому используется редко. Для хранения замороженной рыбы и морепродуктов мы предлагаем использовать морозильные лари, с ассортиментом которых Вы можете ознакомиться, посетив соответствующий раздел.

Погружение рыбы в холодный водяной раствор позволяет добиться равномерной корочки. При этом, вес корочки должен быть не менее 3-4 % от массы рыбы, в зависимости от жирности рыбы. Как правило, для глазирования применяют пресную воду с температурой -2 градуса и ниже. Популярным способом приготовления воды для глазури является способ с добавлением антисептика. В качестве антисептика при заморозке рыбы используют поливиниловый спирт. Масса добавляемого спирта составляет порядка 3-4 % от массы воды и вводится в подогретую воду. Данная технология позволяет получить более стойкую защитную корочку, что способствует более длительному хранению морской замороженной продукции (до 1 года).

Упаковывают замороженную рыбу мелкого и среднего размера, как правило в картонные коробки по три части массой до 40 кг. При этом, части в коробках перекладывают бумагой для избегания слипания рыбы. Дно и верхнюю часть ящиков также выстилают бумагой, а боковые стороны ящика оснащают теплоизоляционными картонными прокладками.

Большую рыбу часто упаковывают в мешки массой до 60 кг. Мешки используются специальные для замороженных продуктов, которые позволяют сохранять максимально длительное время температуру хранения продукции при транспортировке и выгрузке.

Важным моментов при замораживании морских продуктов, является технология и скорость заморозки, от которой в значительной степени зависит качество получаемой продукции. Считается, что замораживание со скоростью 0,5 сантиметров в час – это медленное замораживание. 0,5-3 см/ч – ускоренное, а 3-10 см/ч – быстрое замораживание. Наиболее рекомендуемый режим заморозки – это быстрая заморозка в диапазоне температур от -1 до -5 градусов и интенсивном теплообмене. В таком режиме кристаллы льда, которые образуются в тканях рыбы, образуются максимально быстро и небольших размеров. Это позволяет сохранить ткани рыбы и соответственно качество продукции. При более медленных режимах заморозки кристаллы образуются больших размеров и в большей степени разрушают ткани рыбы.

Простые правила замораживания свежей рыбы

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Читайте также:  В чем хранить копченую грудинку в холодильник и в чем

Правильно ли вы замораживаете рыбу?

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

  • очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
  • избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
  • до заморозки храните в максимально прохладном месте;
  • лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
  • чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
  • если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
  • филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
  • крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

10 маленьких хитростей, как идеально сохранить свежую рыбу

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки.

AdMe.ru выяснил, что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежая рыба, которую пытаются впарить недобросовестные продавцы.

1. Не хранить в пакете

Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.

3. Выпотрошить обязательно

Рыба портится скорее не с головы, а в целом, с внутренностей. Перед тем как убрать целую рыбу в холодильник, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Чтобы не возиться с покупкой, можно попросить разделать ее еще в магазине.

4. Удалить лишнюю влагу

Только что выпотрошенную рыбу нужно промыть водой, чтобы удалить грязь. Потом обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Чем меньше влаги останется, тем дольше рыба сохранится при заморозке.

4. Выбрать правильное место в холодильнике

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

5. Положить на лед

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу. Но важно следить, чтобы лед не таял — в воде рыба быстро испортится.

6. Использовать натуральные консерванты

Соль и лимон — тоже отличные натуральные консерванты. Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус — утонченным.

Читайте также:  Если сало закисло в рассоле

7. Использовать масло

Еще один продукт, способный сохранить рыбу подольше, — растительное масло. Оно задерживает развитие микроорганизмов. Возьмите растительное масло без запаха и смажьте рыбу со всех сторон.

8. Охладить перед заморозкой

Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.

9. Выбрать свежую или замороженную

И все-таки не стоит покупать свежую рыбу, чтобы самостоятельно ее морозить. Если неправильно это сделать, можно нарушить клеточную структуру и пересушить ее. Лучше сразу купить замороженную. Промышленные морозильники в этом плане лучше домашних.

10. Как выглядит несвежая рыба

Все вышеперечисленные советы мало чем помогут, если изначально вам попадется несвежая рыба. Присмотритесь к ней перед покупкой. Признаки некачественной рыбы:

  • Сильный рыбный или аммиачный запах — парадоксально, но свежая рыба почти не пахнет рыбой.
  • Глаза заметно запали, помутнели, приобрели серый цвет.
  • Жабры имеют грязно-серый, коричневый, желтоватый оттенок или бледный цвет. Возможно, покрыты слизью.
  • Чешуя тусклая, осыпается и легко отделяется от тушки.
  • Брюшко вздутое.
  • Мясо легко отделяется от скелета
  • На тушке при небольшом надавливании остаются вмятины, которые долго не разглаживаются.
  • Сама тушка очень липкая, рыбная слизь собирается в сгустки.
  • Филе с рваными краями, непрозрачное, с пятнами или кровоподтеками.
  • Хвост замороженной рыбы загнут вверх или выглядит высохшим.

Замороженная рыба ободранная, покореженная или потеряла форму.

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

Заморозка и хранение рыбы

Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.

Рыбу желательно замораживать в упаковке (пакет, пластиковая емкость, фольга). Пакет должен быть плотно закрыт. Чем меньше продукт имеет доступ к кислороду, тем дольше он хранится. Иногда рыб замораживают в кубе льда. Для этого необходимо положить рыбу в пакет, и затем поместить в емкость с водой, которую можно заморозить.

Рыба с низким содержанием жира, такая как щука, сохраняется в замороженном виде дольше, чем виды рыб с высоким содержанием жира (форель). Тем не менее, замороженная сельдь или камбала сохраняет вкус в течение приблизительно года, тогда как щука и окунь начинают терять свои вкусовые качества через примерно полгода хранения в замороженном виде.

Правила заморозки рыбы

  • Перед заморозкой рыба должна быть ощичена и выпотрошена, а так же промыта.
  • До заморозки рыбу нужно хранить как можно в более прохладном месте.
  • На срок годности рыбы существенно влияет то, как долгно рыба была жива перед заморозкой. Идеально, когда рыба замораживается сразу после вылова и очистки с минимальным разрывом во времени.
  • Чем холоднее температура в морозильной камере, тем дольше сохраняется рыба.
  • Идеально замораживать рыбное филе, или рыбу, упакованную тонкими кусками. В этом случае рыба замораживается равномерно и быстро. Если же замораживается большая тушка рыбы, то внешняя часть заморозится быстрее, чем рыба внутри. В этом случае внутренняя часть рыбы будет еще выделять тепло, тем самым разрушая замороженную внешную часть рыбы. В мышцах рыбы будут образовываться кристалы льда, разрушая ткани.
  • Замороженная рыба перед приготовлением должна медленно оттаивать. Предпочтительно, в холодильнике при температуре +5. Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде!. Жирная рыба при разморозке в температуре +30 градусов начинает созревать и портится.

Рыба с низким содержанием жира, такая как щука, сохраняется в замороженном виде дольше, чем виды рыб с высоким содержанием жира (форель). Тем не менее, замороженная сельдь или камбала сохраняет вкус в течение приблизительно года, тогда как щука и окунь начинают терять свои вкусовые качества через примерно полгода хранения в замороженном виде.

http://holodmax.com.ua/poleznyie-materialyi/kak-pravilno-zamorozit-ryibu.htmlhttp://keepok.ru/zamorozka-ryibyihttp://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-sekretnyh-priemov-kak-hranit-svezhuyu-rybu-1541965/http://www.suomi-fishing.com/zamorozka.php

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем