Заморозка дор блю

Белорусы съели 12 тонн отечественного сыра с плесенью

Нарочанский маслосырзавод продал сыра с плесенью более чем на миллиард. И это еще магазины тормозят развитие продаж, жалуются на заводе.

«Мы возим сыр по всей Беларуси. У дилеров 4 тысячи точек. В Санкт-Петербург отгрузили полтонны. Вкусный очень, вот гости приезжали, отдала им кусок», — рассказывает сотрудница отдела сбыта Нарочанского маслосырзавода Екатерина Аврейцевич.

Сыр с плесенью она пробует два раза в неделю на дегустации, а тот кусок, что лежал дома в холодильнике, увезли гости.

Плесень и добавки в сыр завозят на завод из Франции. Рецептуру пока не меняли. Туристы из России хорошо берут сыр в магазине от завода, а вот остальные. боятся. Видимо, дорого — в Минске он стоит 136 тысяч рублей за килограмм.

«Наш торговец не берет, не знаю, почему. Люди даже спрашивают, где купить. А вот россияне, которые отдыхают в санатории, берут хорошо. Но там отдыхают люди состоятельные, могут себе позволить», — отвечают в лаборатории завода.

В центре столицы нарочанский «Рокфорти» находим только в универсаме «Центральный», стоит 136 тысяч за килограмм. Рядом лежит чешский «Цезарь» с плесенью за 125 тысяч, но продавщица советует купить белорусский, потому что «его лучше берут».

За сто граммов «Рокфорти» отдаем 13 тысяч и покупаем 100 граммов немецкого «Дор Блю» за 17 тысяч, чтобы сравнить.

Немецкий более сухой и твердый, белорусский — более соленый и мягкий, похож на плавленый сырок с плесенью. Хорошее было бы название.

Как узнает «Еврорадио», зарубежные сыры в Беларуси стали делать более 100 лет назад. «Бакштейн» с плесенью варили в Могилевской губернии. А самый популярный сыр в Западной Беларуси был «Литовский», рассказывает автор книги «Наша страва» Алесь Белый.

«Эта традиция просуществовала у нас под 100 лет. Семья, которая его изобрела, это Брохоцкие. Это был аналог прессованного голландского сыра «Эдамер», — объясняет Алесь Белый.

Алесь Белый: «Хорошо, что у нас делают эти сыры. Это образовывает потребителя. Но раз у нас есть традиции, которым 150 лет, то стоит попытаться их возобновить».

Ждем, пока в одном ряду с «Маскарпоне» или «Рикотта» в магазинах появится «Литовский» или, может, «Брохоцкий» сыр.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

«Эта традиция просуществовала у нас под 100 лет. Семья, которая его изобрела, это Брохоцкие. Это был аналог прессованного голландского сыра «Эдамер», — объясняет Алесь Белый.

Как подольше сохранить сыр в холодильнике свежим?

Сыр занимает особое место среди молочных продуктов. Каждая хозяйка подтвердит его важную роль в кулинарии — для множества блюд его используют как незаменимый ингредиент. Но даже несмотря на это, наверное, каждый человек хоть раз в жизни выбрасывал из холодильника испорченный кусочек этого важного компонента, т.к. он уже покрылся плесенью.

Очень часто люди из-за незнания правил хранения продукта делают его непригодным, т.к. он теряет свои вкусовые и внешние качества, аромат становится неприятным, а сам продукт высыхает. Сыр относится к живым продуктам, поэтому если не знать, как правильно его хранить в холодильнике, то это может привести к тому, что процесс его созревания ускорится в несколько раз.

У каждого человека имеется свой вкус на всю еду, и сыр в этом случае не исключение, так как он имеет огромное вкусовое разнообразие. Объединяет же всех только один вопрос – как подольше сохранить сыр в холодильнике свежим?

Виды сыров

Перед тем, как выяснить, как сохранить долго сыр в домашнем холодильнике, поговорим о том, какие существуют виды сыров. Все люди знают о том, что этот продукт изготавливается из молока, при этом, стоит отметить, не всегда используется коровье. Бывают сыры, изготовленные и из козьего, и даже овечьего. Исходя из данного факта и вариантов изготовления сыра, можно определить несколько категорий сортов:

  • Мягкие сыры – этот вариант при изготовлении не требует дополнительной обработки. Каждый мягкий сыр можно без проблем отличить по послевкусию. В нем нет покрывающей оболочки.
  • Плавленые сыры – в их состав, помимо творога и сливочного масла, также входят сливки, сгущенное молоко.
  • Твердые сыры – по своей структуре они плотные. Под прессом чаще всего они находятся около полугода. Чаще всего в твердых сырах не имеется крупных дырок, наоборот, они очень мелкие и фактически незаметны.
  • Полутвердые сырные изделия– этот вариант прекрасно совмещает в себе плотную структуру и мягкую консистенцию. Что касается дырок, то в этом варианте они могут быть различных размеров.
  • Рассольный сыр – он может дозреть только в том случае, если имеется солевой раствор.
  • Сыр с плесенью – он создается по особой технологии, которая помогает в изготовлении безвредной для человека, съедобной плесени. Стоит отметить, что технологии дошли до того, что и плесень может быть уже совершенно разных цветов: красного, голубого и самого популярного – зеленого.
Читайте также:  Холодильник самсунг двухкамерный ноу фрост инструкция по эксплуатации настроить охлаждение

Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Отличия сыра заключаются не только в его консистенции, но также и в сроке хранения. Поэтому, приобретая этот продукт, обязательно стоит со всей внимательностью отнестись к вопросу его хранения, чтобы потом не употребить нечаянно испортившийся товар. Для сбережения каждого сыра есть общее правило – место, в котором он находится, обязательно должно быть прохладным и немного влажным. Идеально подходит холодильник. Хранить продукт лучше всего в пищевой пленке или пергаменте, тогда исключается возможность его пересыхания.

Что касается мягких и твердых сортов сыра, то для них идеальный температурный режим – это около десяти градусов. Это означает, что использовать морозильную камеру в качестве хранения не стоит. Лучше всего такие сорта располагать на двери холодильника, так они будут как можно дальше от сильной заморозки.

Правила хранения твердых сортов сыра

Как сохранить голландский сыр подольше в холодильнике? Если говорить о твердых сортах, то можно отметить, что именно эти варианты, в отличие от других, хранятся намного дольше, когда находятся в холодильнике. Но даже их срок годности составляет не более десяти дней, поэтому, если человек уверен, что он не сможет за это время полностью использовать весь сыр, то делать огромные запасы его не стоит. Обязательно каждый раз, прежде чем употребить продукт, стоит проверить его корку на наличие или отсутствие плесневых пятен.

Как дольше сохранить твердый сыр в холодильнике? Идеальными условиями, в которых продукт сможет сохранить свои потребительские качества, считаются:

  • Температура от трех до десяти градусов.
  • Влажность воздуха, составляющая около девяноста процентов.
  • Место должно быть обязательно хорошо вентилируемое.

Для того чтобы на сыре преждевременно не появилась плесень, в упаковку можно положить кубик рафинада. Чтобы он не покрылся сухой пленкой, упаковывать сыр лучше всего не в обычную бумагу, а в пищевую пленку или же пергаментную бумагу.

Перекладывать с одной полки на другую сыр не стоит, т.к. смена температурного режима на него очень плохо влияет.

Прежде чем подать сыр на стол, лучше всего его за час до этого достать из холодильника. Это необходимо делать для того, чтобы он смог выветрить из себя все лишние запахи, которые он успел впитать за время нахождения в холодильной камере хранения. Если нарезанный сыр остался, то лучше всего все-таки постараться его доесть, т.к. если его положить обратно в холодильник, он непременно покроется сухой корочкой, а значит, станет испорченным и отправится в мусорное ведро.

Правила хранения мягких сортов сыра

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго? Для мягких сыров, стоит отметить, не страшна даже минусовая температура. Единственное, что стоит учесть, — в таких условиях срок его хранения значительно сокращается и составляет около трех суток. Помимо температурного режима, на длительность хранения также влияет и упаковка, которая должна защитить сыр от обветривания и сухой корки. Самый лучший вариант для хранения такого продукта – это эмалированная кастрюля небольшого размера, но если такой нет, то можно оставить его и в герметичной упаковке от производителя.

Остальные разновидности как правильно хранить

Мы продолжаем говорить о том, как сохранить сыр в холодильнике долго. Продукт с плесенью лучше всего после приобретения и вскрытия держать в упаковке от производителя. При этом стоит отметить, что чем качественнее эта упаковка прикрывает сыр, тем лучше это для других продуктов питания, находящихся в холодильнике. Если упаковка повреждена, то тогда отлично подойдет посуда из пластика с плотно закрывающейся крышкой или пищевая пленка.

Рассольные сыры лучше всего хранить в слабом растворе поваренной соли. Срок хранения его повысится, если положить в кастрюлю из эмали или же стеклянную банку.

Как и многие другие разновидности сыра, плавленый отлично будет храниться на самой нижней полке холодильника. Для этого варианта полиэтиленовый пакет противопоказан. Максимально долго сберечь данный вид можно лишь в стеклянной посуде.

Как правильно хранить сразу несколько сыров в холодильнике

Если человек приобрел сразу несколько разновидностей сыра, то он обязательно должен знать, что хранить каждый сорт стоит отдельно от другого, так как каждый сыр обладает своим уникальным вкусом и ароматом, а если все сорта перемешать вместе и хранить при одинаковом режиме, то даже самые свежие продукты, скорее всего, испортятся.

Также обязательно стоит смотреть на сроки хранения каждого сыра от производителей, которые чаще всего указывают их на упаковке.

Несколько полезных советов по хранению сыра в холодильнике

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Стоит прислушаться к следующим советам:

  • Лучше всего хранить его цельным куском, т.к. нарезанный он быстрее обветривается.
  • В упаковку, где находится сыр, лучше всего положить кусочек рафинированного сахара, который поможет устранить лишнюю влагу.
  • Если объем сыра большой, то лучше всего использовать специальную сырницу или фольгу, но не в коем случае не обычную бумагу.

Контроль сроков хранения

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Всегда срок хранения сыра зависит от его условий, в том числе и температуры. Если температура станет меньше, чем три градуса, то этот молочный продукт испортится в ближайшие сроки. Также вероятность быстрого истечения срока пригодности продукта повышается, если для него регулярно менять температурный режим и уровень влажности. Ни в коем случае не допускается хранение сыра на полке холодильника без упаковки.

Твердые сорта сыра при правильном хранении могут оставаться в холодильнике на протяжении десяти суток, в отличие от всех остальных сортов, срок годности которых достигает не более трех дней.

Перед тем, как выяснить, как сохранить долго сыр в домашнем холодильнике, поговорим о том, какие существуют виды сыров. Все люди знают о том, что этот продукт изготавливается из молока, при этом, стоит отметить, не всегда используется коровье. Бывают сыры, изготовленные и из козьего, и даже овечьего. Исходя из данного факта и вариантов изготовления сыра, можно определить несколько категорий сортов:

Можно ли морозить сыр с плесенью ?

Девочки , купила на море сыр с плесенью Бавария блю и благополучно его забыла дома (
Муж нас отвезёт и вернётся , но он эти сыры на дух не переносит )
Денег жалко , да и сыр тоже (
Можно его заморозить ?

Девочки , купила на море сыр с плесенью Бавария блю и благополучно его забыла дома (
Муж нас отвезёт и вернётся , но он эти сыры на дух не переносит )
Денег жалко , да и сыр тоже (
Можно его заморозить ?

Срок и условия хранения сыра с плесенью (голубой, красной, белой)

Сыры с благородной плесенью давно получили широкую известность во всем мире. По структуре они делятся на мягкие и полутвердые ломтевые, но наиболее восприимчивыми к условиям хранения считают мягкие продукты. Сегодня многие сыроварни занимаются изготовлением такой продукции, что делает ее доступной для широкого круга потребителей. Но узнать, как хранить сыр с плесенью, наверное, будет интересно каждому, а не только тем, у кого он присутствует в рационе постоянно.

Разновидности благородной плесени

Сыры с плесенью у многих вызывают неприятные ассоциации, несмотря на «благородное происхождение» этой культуры. На самом деле, впервые культивированная бактерия из группы пенициллинов была выведена в лабораторных условиях и никакой опасности для здоровья человека не представляет. Судя по названию, ее прежде всего связывают со знаменитым Рокфором.

  1. Споры так называемой «белой» плесени используют при производстве таких продуктов как Камамбер и Бри. Их оставляют на месяц в подвальных помещениях, стены которых покрыты определенной разновидностью грибка. Затем в процессе созревания поверхность сыра покрывается белым пушистым налетом. Но развитие благородной плесени возможно и внутри сырной массы.
  2. Голубые виды сыров выглядят так из — за прожилок голубовато — зеленоватой окраски, образованных грибком Penicillium roqueforti (Рокфор, Камбоцола, Дорблю и др.). Их употребление совершенно безопасно, если продукт будет храниться в определенных условиях не дольше срока, указанного производителем. Плесень доставляют внутрь продукта специальными трубочками, после чего она начинает там активно развиваться.
  3. Существуют сорта творожных продуктов (Мюнстер, Ливаро), на которых развивается красная плесень. Она образуется на поверхности при созревании головки, после обработки специальным видом бактерий.

Но появление на поверхности головки обыкновенного плесневого грибка (зеленоватого или голубоватого) в домашних условиях говорит о том, что сыр испорчен, и употреблять его в пищу становится опасно.

Как выбирать

Специалисты в вопросах, связанных с данным видом продукции, считают, что для употребления в первый раз лучше подойдет сыр, имеющий на поверхности белую или красную плесень. Такую плесень, при необходимости, в крайнем случае можно срезать вместе с корочкой. Зелено — голубой грибок находится внутри сырной массы и может вызвать нежелательные чувства, поэтому к употреблению таких видов сыров лучше заранее подготовиться.

В нашей стране пока не существует культуры употребления данного продукта, а его качество часто далеко не то, каким должно быть. Поэтому при покупке нужно изучить все данные о товаре, его производителе, и обратить внимание на следующие вещи:

  • продукты с белой плесенью должны иметь запах пенициллина;
  • при использовании голубой плесени на срезах должны отчетливо просматриваться ее участки, но места, через которые она вводилась внутрь, просматриваться не должны;
  • консистенция сыра должна быть мягкой, но разваливаться он не должен;
  • качественный продукт не имеет в составе ничего, кроме молока, соли, бактерии и ферментов. Другие добавки в нем присутствовать не должны.

В каких условиях хранить

В сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы во время увеличения температуры хранения. Продукт продолжает созревать, а грибок — развиваться, благодаря чему вкус становится более насыщенным.

Следует помнить, что хранение сыра с плесенью не должно происходить при температуре ниже 0°С. Если он промерзнет, при разморозке изменится консистенция продукта. Он станет слишком ломким и приобретет зернистую структуру.

Оптимальной температура хранения сыра с благородной плесенью считается +1°С — +6°С. Лучше всего поместить его не в холодильник, а в специальный шкаф. Если холодильник — единственно возможное место хранения этого продукта, лучше поместить его в овощной отсек. Там температура приближена к той, что держится в погребах, где продукт созревает.

Хранение сыров с плесенью должно происходить при 85 — 90% влажности.

Благородной плесени потребуется совсем немного времени, чтобы перебраться на другие виды сыров, если держать их вместе. Поэтому плесневый продукт нужно плотно закрывать, и хранить отдельно.

Лучше всего использовать для хранения упаковку производителя. Туда же помещают сыр после того, как от него отрезали какую — то часть.

Особенный аромат, который свойственен таким продуктам, и их вкусовые качества можно сохранить, если держать их в фольге или пергаментной бумаге. А вот помещать в пакет из полиэтилена или оборачивать пленкой не следует.

Хранить рядом сыры с нежным ароматом и те, что имеют яркий запах, нежелательно. Это в первую очередь негативно отразится на качестве нежных сыров.

Тем, кто часто употребляет сыры с плесенью, желательно приобрести для них специальный короткий нож с перфорированной тыльной стороной, чтобы избежать прилипания продукта. Использовать такой нож следует только при разрезании определенного вида сыра, чтобы голубая плесень не смогла попасть на другие продукты.

Во Франции, которая является родиной плесневого сыра, продают шкафы, специально предназначенные для хранения этого продукта.

Сколько хранить

Срок хранения сыра с плесенью обычно не превышает 2 месяца. В связи с тем, что этот продукт считается скоропортящимся, покупать его сразу в больших количествах не рекомендуется. Достаточно приобрести столько деликатесного сыра, чтобы его хватило на 1 — 2 употребления. Суточной нормой употребления такого продукта считают 50 гр.

То, сколько можно хранить сыр с плесенью в холодильнике, будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7°С, и относительной влажности 85 — 90% мягкие сорта могут сохранить качество до 3 суток, а твердые — до 1 недели.

Следует напомнить, что нарушение сроков и условий хранения сыра с благородной плесенью приводят к тому, что продукт становится опасным для здоровья. Изначально безвредный грибок способен стать патогенным.

Точной информации о том, сколько можно хранить сыр с плесенью того или иного вида, пока нет. Поэтому самым правильным решением будет не покупать такую продукцию сразу в больших количествах, а уже купленную стараться употребить как можно раньше, пока не утрачены ее уникальные вкусовые качества.

В сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы во время увеличения температуры хранения. Продукт продолжает созревать, а грибок — развиваться, благодаря чему вкус становится более насыщенным.

Как хранить сыр?

Объясните мне, пожалуйста, в чем прелесть сыра с плесенью? У меня свекровь от него тащится, а я никак не могу его понять. Это как с маслинами? Или его надо с чем-то правильным поглощать?

Сыр с плесенью (конкретно Дор Блю фирмы Кайзерай Шампиньон) едим так, маааленьктий кусочек на тарелочку и маленькой вилочкой кусоками вприкуску с хлебом с отрубями! Вкусно бесподобно ..можно еще вином белым запивать! Этот сыр тебе почти килограммами в Метро покупаем!

А вообще есть у меня хороший рецепт супа из этого сыра с плесенью — могу написать если кому интересно!

«родной» камамбер, т.е. нормандский, продается в берестяной коробочке с бумагой и пленкой на ней и, априори, пахнуть не должен.

Почему это не должен? Пахнет, да еще как! Пленка, кстати, не на коробочке, а на сыре.

Да и сыр именно этот уже неоднократно замечен в Москве.
. и другие нормандские, в таких же коробочках тоже

Дор Блю фирмы Кайзерай Шампиньон) едим так, маааленьктий кусочек на тарелочку и маленькой вилочкой кусоками вприкуску с хлебом с отрубями! Вкусно бесподобно ..можно еще вином белым запивать! Этот сыр тебе почти килограммами в Метро покупаем!

Надико, ну вы даёте! На большой тарелке маленький кусочек сыра, да ещё его маленькой вилкой на ещё меньшие кусочки? А кудаж тогда КИЛОГРАММЫ то деваются? В суп?

Видимо, Дор Блю — это не мое, ну не нравится он мне, что ж поделать!

Лунтик не стоит себя насиловать этим Дор блю,много сейчас других сыров и плесневых и не очень.

А я себя и не насилую! Просто покупаем другие сыры!

Рецепт супа с Дор Блю
(можно сделать проще на курином бульоне, но это уже не то..)

Если в вашем доме кушают креветки, то после очистки собирайте оставшиеся панцыри. Их можно и нужно заморозить до поры.. до времени.
И вот к нашему супу они хороши.
Вынимаем их морозилки и кладем на сковородочку в духовку.
Чуть подрумянились и вынимаем.
В кастрюльке этим временем в раст. масле потомим лук (кто какой любит. от шалота до репчатого и порея)
Засыпаем наши панцири, наливаем кипяток из расчета, чтобы получился очень насыщенный по вкусу и аромату бульон.
Как только он готов, цедим через самое мелкое сито.
Возвращаем бульончик в кастрюльку, доводим до кипения,
выключаем и добавляем жирные сливки (22%).
В этот же момент добавляем Дор Блю и мешаем до его полного растворения.
Соль и перчик по вкусу.
В этот суп добавляют муку и шпинат. Но это на мой вкус уже лишнее.
Жирные сливки при небольшом кол-ве бульона дают необходимую густоту.
Не поленитесь и потомите панцири в духовке перед готовкой бульона — это очень важный момент.Сорт сыра с плесенью.. тоже можно менять.

А ещё признаком хорошего тона есть ДИЧЬ руками, Так давайте все схватимся за ножку и повыбрасываем вилки.

так давайте кушать (дома) как нравится — хоть борщ с вареньем, хоть сыр с хлебом и белым вином. А ещё моей жене во время беременности нравились помидоры с плесенью так что Лунтик, всё впереди А за совет, Яшим, спасибо

давайте! я дома кушаю птичку часто руками и люблю наплевательски относиться к «что скажет княгиня Марья Алексевна» И будет на м счастие..
Это я пишу в порядке «как можно бы поробовать»

Надико, ну вы даёте! На большой тарелке маленький кусочек сыра, да ещё его маленькой вилкой на ещё меньшие кусочки? А кудаж тогда КИЛОГРАММЫ то деваются? В суп?

http://www.syl.ru/article/372352/kak-podolshe-sohranit-syir-v-holodilnike-svejimhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-1866799http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-syr-s-plesenyu.htmlhttp://www.gastronom.ru/forum/post/35568

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем