Заморозить свежую кукурузу для рыбалки

Содержание

Заморозить кукурузу для рыбалки

Необычное приготовление кукурузы для ловли Амура, Карпа, Карася, Леща

Как заморозить кукурузу на зиму (2 способа) | Заморозка овощей

Готовим стаканы на Трофейного Амура !

Кукуруза после заморозки

Супер способ хранения кукурузы и варки сохраненной кукурузы

Два способа, как заморозить кукурузу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как сохранить кукурузу на зиму ( в морозилке )

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах

Как правильно насадить кукурузу.Ловля на кукурузу.Карп.Амур.Карась

Как варить кукурузу чтоб она была очень вкусной Поддубные

Кукуруза после заморозки

Кукуруза — насадка для рыбалки

Зерна кукурузы, наравне с земляными червями и опарышами, являются самыми распространенными насадками для рыбалки на реках и озерах.

К вкусной, с хорошим запахом и ярким цветом кукурузе не равнодушны большинство рыб в наших водоемах. Самые главные ее любители это, пожалуй, карп и карась, но и лещ, плотва, линь, голавль, толстолобик, густера, тарань и красноперка также не прочь полакомится этим злаком. Даже хищная рыба бывает порой не равнодушна к этим ярким зернам.
Самая популярная среди рыболовов, за счет своей доступности, это баночная кукуруза, но также широко используют вареные зрелые зерна и свежую молочную кукурузу.

Кукуруза — растительная насадка обладающая отличными характеристиками:

  • имеет прекрасный запах, цвет и вкус, которые так нравятся рыбе;
  • всегда есть в продаже в практически любых магазинах;
  • отлично держится на крючке и на волосе;
  • с ней можно применять различные ароматизаторы (что дает широкие возможности в прикармливании рыбы);
  • при варке зерен можно добиться различной степени мягкости;
  • низкая стоимость такой насадки.

При ловле на фидер можно использовать кукурузу и в классическом способе, насаживая на крючок разными способами, а также применяя волосяной монтаж.

Зерна кукурузки являются также отличной добавкой к прикормке, которой наполняется фидерная кормушка.

На основе этого злака производят различные рыболовные насадки и прикормки. Крупа из нее является отличной добавкой ко многим прикормкам.

А из кукурузной муки можно сварить мамалыгу для рыбалки.

Простой самый популярный рецепт: «Как варить мамалыгу для рыбалки», причем без грязной посуды после варки, мы уже описывали на страницах нашего сайта feederist.ru. Такую мамалыгу можно использовать и как насадку на крючке и в качестве наполнителя при ловле на пружину или на кормушке типа «метод».

Какую выбрать кукурузу в качестве насадки для рыбалки?

Если говорить о кукурузе в зернах, то здесь есть такие варианты: самостоятельно сваренные зерна, баночные и молодые молочные зерна. Рассмотрим каждый вид подробней.

Вареная кукуруза в домашних условиях.

Не смотря на то, что в обычных магазинах и специализированных рыболовных есть широкий выбор уже готовой кукурузы, многие рыболовы продолжают сами варить, замачивать и запаривать эти зерна. И в этом конечно есть свой смысл.

Во-первых, есть категория рыболовов, которые любят полностью контролировать процесс приготовления прикормки и насадки, и готовится к рыбалке задолго до самой рыбалки.

Во-вторых, многих не устраивает качество баночных зерен, которые часто бывают порезанными, сдавленными, мелкими или переваренными. А при самостоятельной варке, можно придать зернам необходимую жесткость (мягкость) и добавить самый уловистый свой концентратор или краситель. К тому же перед варкой можно отобрать крупные зерна на насадку, а мелкие оставить для прикормки.

Ну и в третьих при использовании кукурузы для прикормки например карпов, приходится использовать не такое уж малое ее количество. А если прикорм места лова идет не один день, то ведерко вареной кукурузы может уйти спокойно.

Есть много рецептов варки. Но общий принцип сводится к тому, что перед варкой зерна необходимо замачивать. Такое заквашивание может проходить от одних суток до трех. Причем замачивать можно и в простой воде или например в конопляной закваске.

После того как зерна разбухнут, следует процесс варки. Для этого лучше использовать эмалированную емкость или из нержавейки. Воду, в которой варится кукурузка, можно предварительно подсладить сахаром или медом. Процесс варки длится от 30 минут до часа. Наша кукуруза должна стать достаточно мягкой, но не переваренной.
После этого оставляем её в воде еще на 1-2 суток.

На этом этапе можно добавить ароматизаторы в воду. Зерна за это время наберут необходимый аромат и станут более привлекательными для рыбы.

В подборе ароматов, трудно что то посоветовать конкретно. Здесь играет роль и местные вкусы рыбы и время года. Самые популярные это запахи ванили, меда, банана и придание сладковатого привкуса насадке.

Немногим рыболовам известно, что карп не может размельчить зерна внутренним зубом. А его кишечник не в состоянии переваривать жесткую шкурку злаковых. Известны даже случаи, что когда карп наедался сырых не до конца разбухших зерен, он погибал от разрыва кишечника. Именно из-за того что насадка «доходили» уже у него в животе и разбухая приводили к разрыву.

Процесс настаивания зерен кукурузы приводит их к полной готовности. Молочная кислота, которая начинается образовываться в таком сладком растворе, размягчает кукурузу. И не однократно замечено, что такой кислый неприятный запах для рыбака, даже нравится рыбе. Многие специально доводят зерна до «скисания», потому что уверены, что именно такой привкус более привлечет рыбу. Но тут главное не переборщить и больше полагаться на свой опыт и чутье.

Если зерна довольно долго варить, то это приведет к их развариванию и превращению в кашу. Такой тип каши можно использовать для добавления в прикормку.
Если насадки наварено слишком много, и процесс настаивания подошел к концу, то для хранения можно заморозить зерна до следующей рыбалки.

Нужно ли чтобы жало крючка торчало из насадки или наживки?

Так прятать жало крючка или нет? Спрашивают часто рыбаки осваивающие ловлю на фидер. Для них ответим: нет, не нужно. Шкурка кукурузы довольно плотная и для лучшей засечки рыбы хорошо оставлять кончик крючка оголенным. И не надо бояться, что рыба уколется о жало крючка и уйдет. Многочисленный опыт рыболовов свелся к тому, что жало выводят наружу практически при использовании любых насадок и наживок.

Во время рыбалки количество и размер зёрен на крючке зависит от размера самого крючка и соответственно размера предполагаемой рыбы.

Например при ловле карпа на фидер, на крючке с номерами от №4 до №8 может поместится до 5-8 зерен насадки. Причем использовать лучше разные зерна, и большие и маленькие, и насаживать их необходимо также не равномерно, продевая через центр или край зерна. Такая насадка будет выглядеть более естественно и у рыбы не вызовет подозрения.

При ловли более мелкой рыбы уменьшается размер крючка и соответственно количество зерен. Например, при ловле карася насаживаются два зерна кукурузы, которые еще можно подпереть разваренной перловкой. Это дольше удержит наживку, так как карась любит подолгу смаковать зерна, обсасывая их.

При ловле фидером плотвы или густеры, на крючок насаживается вообще одно зерно. Причем оголенное острие крючка можно сделать побольше. Такая рыба, при резких свои х поклевках, часто зацепляется именно за нижнею часть ротовой полости.

Также отличный эффект дает бутерброд — сочетание кукурузы с червем или опарышем.

Если после варки зернышки получились недостаточно мягкими, и их сложно продевать крючком, то в таком случае может помочь волосяной монтаж. Кукуруза на волосе для наших водоемов, может оказаться более продуктивней, чем даже ловля на бойлы. Игла для прокалывания бойлов, может с легкостью справится и с зернами кукурузы.

Баночная кукуруза для ловли на фидер

Очень широкую популярность в последние годы получила готовая пищевая кукуруза в банках. Берега рек, особенно в южных регионах, так и усеяны этими жестяными признаками пребывания рыболовов.
Что может быть удобней? Готовая насадка для крючка всегда под рукой и причем довольно таки уловистая.

Что касается пищевой обычной кукурузки, которая продается в наших супермаркетах, то она вся разная. И по размеру, и по твердости и по целостности самих зерен. Здесь играет и сорт используемой кукурузки, и технологический процесс приготовления и возраст самих зерен перед варкой.

Читайте также:  Как размягчить засохшие блинчики

Баночная кукуруза одной и той же фирмы, купленная вчера и завтра, может существенно отличатся.

Это и понятно. Ведь она предназначена для еды, и производитель прежде всего заботится о ее вкусе чем о применение на рыболовном крючке.

Баночная кукуруза некоторых производителей вообще бывает невкусной, жесткой и малоприятной для людей, не говоря уже о ее способности привлечь рыбу.

В рыболовных магазинах можно найти специальную баночную кукурузку для насадки. Причем идет она уже с определенным ароматом и цветом. Как правило, в таких банках целые зерна одинаковой величины и удобые в использовании.

В неё входят дополнительные компоненты, препятствующие быстрому пропаданию продукта. Некоторые рыболовы стараются использовать только такую насадку. Но как показывает практика, нет большой разницы в клёве между этой специальной кукурузкой, пищевой баночной или сваренной дома.

Из пищевой баночной кукурузы наибольшую популярность имеют Бондюэль и Vernet. На эту кукурузу отлично ловится рыба. А степень мягкости подходящая для использования в качестве насадки.

Но партия от партия может существенно отличатся. Порой, чтобы найти подходящее целое зерно для насадки, приходится перебрать половину банки. Бывает большой процент резаных зерен. Но, не смотря на это, приятный запах и сладковатый привкус, отлично делают свое дело на рыбалке.

Есть небезосновательное мнение, что Бондюэль в стеклянных банках, лучше по качественным характеристикам чем в жестяных, и более подходит в качестве насадки.

В баночную насадку также можно добавить необходимый ароматизатор. Летом используются более ягодные, сладкие вкусы (клубника, банан, ваниль..), а под осень желательно переходить на запах характерный для наживок (креветки, икра, рак..)

Например хороший эффект получается если высыпать пакетик ванильного сахара в баночку. Или перед забросом упускать зерна в аттрактант с определенным запахом. Но это уже дело вкуса и опыта.

Также баночную кукурузку можно использовать для добавления в прикормку в процессе фидерной ловли. В готовую прикормку для фидерной кормушки добавляется несколько зерен. Рассыпавшись по дну, она заставит задержаться на месте нашу рыбу.

Не забывайте, что сироп из банки обладает отличным запахом и привкусом. Его можно также добавлять в нашу прикормку.

Насадка из баночной кукурузы делается таким же способом как и в предыдущем случае с вареной кукурузой. Можно насаживать ее на волос и на крючок. Также во время рыбалки можно и нужно экспериментировать с «бутербродами», добавляя к насадке червя или личинок.

Когда появляется первая зрелая молодая кукурузка, то это самое время для ее использования для рыбалки в сыром виде. Причем выбираются крупные, целые, мягкие еще молочные зерна.

Как приготовить кукурузу для прикормки? — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Это и понятно. Ведь она предназначена для еды, и производитель прежде всего заботится о ее вкусе чем о применение на рыболовном крючке.

Как заморозить вареную кукурузу на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как заморозить вареную кукурузу на зиму. Мы каждый год замораживаем кукурузу. Зимой замороженную кукурузу используем для приготовления различных блюд: для пиццы, для супа, салата, для овощных блюд. Муж использует вареную кукурузу для рыбалки. Нам очень нравиться замороженная кукуруза, ведь сезон свежей кукурузы быстро заканчивается, а нам хочется растянуть удовольствие надолго. Для заморозки кукурузы на зиму идеально подходят сахарные сорта кукурузы. Такая кукуруза очень вкусная, сладкая и нежная. На фото у нас замороженная прошлогодняя кукуруза. Но методом проб и ошибок научились правильно замораживать кукурузу, научились выбирать кукурузу для заморозки. Секретами поделимся с вами.

В початках кукурузу мы не замораживаем, замораживаем в зернах. Так как для заморозки кукурузы в початках нужно больше пространства в морозильной камере.

А вот заморозка в зернах позволяет сэкономить место в морозилке для заморозки зелени укропа, петрушки, ягод, фруктов, овощей.

Можно ли замораживать кукурузу

Отвечу на вопрос, который может возникнуть у многих. А можно ли замораживать кукурузу? Мы замораживаем кукурузу уже много лет и с уверенностью могу сказать что можно. С появлением в нашей жизни морозильных камер, мы замораживаем овощи, ягоды, фрукты.

Для современных хозяек это просто находка. Самое главное чтобы было много места в морозильной камере и его хватило на заморозку любимых овощей и фруктов.

Как выбрать кукурузу

Если вы выращиваете кукурузу сами, это здорово, но нам приходится покупать кукурузу на рынке, поэтому кукурузу мы выбираем. Раньше, у нас продавали только кормовую кукурузу, но сейчас в продаже появилась сахарная кукуруза.

Для заморозки, берите сахарную кукурузу. Мы пришли к выводу, что сахарная и вкуснее и гораздо лучше кормовой.

Сахарная кукуруза очень сладкая и вкусная, время варки кукурузных початков занимает около 10-12 минут.

При выборе кукурузы стоит обратить внимание на сами початки, зерна должны плотно прилегать друг к другу, окрас их от белого до светло-желтого.

Зернышки должны быть плотными, если зернышки сухие, не округлые, на кукурузе имеются ямочки и вмятины, то от покупки такой кукурузы стоит воздержаться.

Не покупайте кукурузу без листьев, обращайте внимание на срез початков. Если листья на початках сухие или желтые, то покупать кукурузу не стоит.

Как сварить кукурузу

Мы выбрали и купили сахарную кукурузу, осталось ее сварить, так как замораживать мы будем вареную кукурузу. Так варили еще наши родители, так сейчас варим и мы. На дно кастрюли кладем «рубашки» кукурузы, хорошо выбирая кукурузные рыльца(волосинки).

Теперь складываем кукурузу слоями, на сколько вам позволит ваша кастрюля. У нас 8 литровая алюминиевая кастрюля, и мы обычно варим не больше 12 початков. Можно конечно и больше, но такая кукуруза вкусная именно теплая, да и для заморозки тоже берем по 12 початков.

Сверху накрываем листьями(рубашками) початков. Так делали еще родители, для того, чтобы кукуруза была ароматней и вкусней. Заливаем кукурузу водой, так чтобы покрылась вся кукуруза.

При набирании воды кукуруза может всплыть. Мы придавливаем её рукой и смотрим уровень воды. Затем накрываем крышкой и ставим на огонь.

Варится наша кукуруза около 15 минут, после закипания. Но вы ориентируйтесь на свою кукурузу. Если у вас кормовая кукуруза, то варить её нужно около 3 — 4 часов. Во всяком случае столько варили наши родители. Только тогда она становилась съедобная.

На фото горячая варенная кукуруза, только выключили огонь, можно наблюдать еще пар. Но горячую кукурузу, мы естественно, замораживать не будем, ее нужно остудить.

Как заморозить вареную кукурузу на зиму

Ну кто не любит кукурузу? Бессмысленно задавать этот вопрос. Наверняка, кукурузу любят все. После того как мы сварили кукурузу, ее нужно остудить. Выкладываю кукурузу на тарелку и даю ей остыть.

Конечно это дело совсем не легкое, так как дети уже готовы кушать горячую вареную кукурузу. Но мы оставим кукурузу для заморозки.

Вот так выглядит уже сваренная кукуруза. Початки можно раскладывать на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнюю влагу.

Зерна кукурузы отделяют от початков двумя способами. Мы отделаем зерна первым способом, так быстрее и удобнее.

Первый способ. Зерна срезают вдоль початка острым ножом стараясь не задеть початок.

Второй способ. Начинают резать с задней(нижней части початка), держа тонкий нож острием к кукурузе и идя по кругу. Я обычно так делаю перед рыбалкой, когда зерна нужны целые. Так получается дольше, но зерна красивее и целее.

Вонзаешь нож на 3 — 4 ряда, и идешь по кругу. Для этого использую тонкий нож для чистки овощей. Затем пальцами убираешь зерна, и опять ножом по кругу.

Третий способ. Зерна вылущивают вручную. Эта процедура очень долгая, но зерна получаются целенькие и подходит она для заморозки малого количества початков.

Мы вставляем нож между рядами зерен, и ложа нож на бок выталкиваем зерна. Затем руками можно, как спелую кукурузу, пальцами толкать в сторону недостающего ряда. Но такой метод больше подойдет для очень спелой кукурузы, и в большинстве своем для кормовых сортов кукурузы.

Посмотрите как быстро и просто отделяются зерна от початков. Зерна получаются целенькие и красивые.

Каждое зерно отделяем руками друг от друга. Перед тем как заморозить вареную кукурузу на зиму, мы раскладываем зерна тонким слоем на лотке или разделочной доске.

Ставим зерна кукурузы в морозилку на 1-2 часа. За это время зерна кукурузы подмерзнуть.

Такой способ заморозки кукурузы позволяем заморозить зерна не одним целым комком. Когда зерна подмерзли нам нужно расфасовать их в целлофановые пакетики или плотные пакеты с застежкой zip.

Для удобства хранения можно придать пакетикам плоскую форму. Так кукуруза быстрее замерзнет и ее удобно хранить в морозильной камере.

Но помимо пакетиков можно использовать лоточки с плотной крышкой для хранения кукурузы. Мы в этом году зелень замораживали именно в пластиковых лоточках.

Также можно замораживать кукурузу высыпая зерна сразу в плотные целлофановые пакетики тонким слоем.

Можно дополнительно выкладывать зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с зерен.

В чем плюс варенной кукурузы? Плюс в том, что время готовки ее минимально. Закладывать такую кукурузу нужно в конце приготовления блюда. Замороженную кукурузу вы сразу можете добавлять в блюда не дожидаясь оттаивания.

Читайте также:  Забродили соленые грибы в банке что делать

Срок хранения такой кукурузы от 6 до 8 месяцев.

Что можно приготовить с замороженной кукурузы?

Замороженная кукуруза служит замечательной альтернативой консервированной кукурузе.

Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления овощных супов, пиццы, пирогов, салатов, в том числе и крабового салата, для приготовления овощных рагу и пр. блюд. Такая замороженная кукуруза вполне подойдет и для постных блюд.

Рекомендую перед замораживанием пробовать кукурузу на вкус. Так вы избежите сюрпризов зимой.

Для современных хозяек это просто находка. Самое главное чтобы было много места в морозильной камере и его хватило на заморозку любимых овощей и фруктов.

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Можно ли замораживать кукурузу в початках

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Способ закаливания

Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

  1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
  2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
  3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
  4. Повторите процедуру 3–5 раз.
  5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
  6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

Сроки хранения

Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

Совет! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура

Оптимальные условия

Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Как разморозить початки кукурузы

Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

Дальнейшее применение

После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.

Советы и рекомендации

Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
  2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
  3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
  4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
  5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
  6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.

Заключение

Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.

Читайте также:  Если картошку в яме затопило ее можно просушить

После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

Как заморозить кукурузу на зиму: в початках и зернах

Многие хозяйки предпочитают экономить и заготавливать на зиму собственные припасы. Это совсем не трудно, особенно если в наличии есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках зимой станет изысканным лакомством. Заготовить ее довольно просто в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.

Замораживают ли кукурузу в початках

В любом городском гипермаркете зимой можно найти замороженные кукурузные початки. Правда, стоят они совсем не дешево. Заморозка початков кукурузы в домашних условиях позволяет круглый год наслаждаться соблазнительным ароматом и вкусом вареного овоща. Также в продукте сохранены полезные элементы.

Правда, многие считают, что замороженная в початках кукуруза занимает слишком много места в морозильнике. Но зато она и смотрится очень привлекательно на столе, а после размораживания практически ничем не отличается от свежей. Если же морозильная камера не вместительна, то можно заморозить несколько кукурузных початков для особых случаев. Остальные же лучше хранить более компактно – в виде зерен.

Особенности заморозки кукурузы

Кукуруза является уникальным овощем, замораживать ее можно разными способами.

Многие предпочитают морозить кукурузные початки в свежем виде. Этот способ подходит для ленивых хозяек, которые не желают тратить слишком много времени на предварительную подготовку.

Можно заморозить кукурузу в зернах, предварительно не отваривая ее. Это слегка усложняет процесс, поскольку необходимо сначала вышелушить зерна. Но зато овощ, замороженный в таком виде, можно использовать для приготовления блюд: супов, салатов, десертов.

Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отваривать кукурузу, а лишь затем ее замораживать. Этот способ годится как для кукурузы в початках, так и в зернах.

Но оптимально не варить кукурузу до готовности перед заморозкой, а лишь специальным образом пробланшировать ее.

Опыт многих хозяек показывает, что далеко не все сорта даже сахарной кукурузы замораживают одинаково. Некоторые идеально сохраняют все свои внешние и вкусовые характеристики в процессе заморозки. Другие же могут оказаться не слишком вкусными после размораживания, особенно если были допущены ошибки в технологии.

Если в наличии есть несколько кукурузных сортов (особенно если культуру выращивают на собственном приусадебном участке), то их необходимо замораживать отдельно друг от друга. При этом обязательно подписывают на упаковке дату помещения в морозильную камеру, вид обработки и используемый сорт. Это поможет выявить необходимую закономерность и использовать в будущем только наиболее подходящие сорта кукурузы.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для замораживания лучше всего использовать кукурузу сахарных сортов в стадии молочно-восковой спелости. Совсем молодой овощ, зерна которого еще переполнены соком, может не обладать достаточным насыщенным вкусом. Его желательно употреблять в свежем виде, не отваривая и не замораживая.

А если зерна переспеют и затвердеют, то большая часть сахаров превратится в крахмал, и они будут невкусными, даже после варки. По той же самой причине замораживать лучше кукурузные початки, недавно собранные с кустов. При длительном хранении сладость уходит из зерен, поскольку количество сахара уменьшается, а концентрация крахмала, наоборот, возрастает.

При выборе подходящих для замораживания початков нужно следить, чтобы на их поверхности не было повреждений от насекомых и следов болезней.

Каждый початок тщательно очищают от шелухи и волосков, прилегающих к ним с внутренней части. Шелуху с сырых початков довольно легко удалить, если взяться за кисточку и тянуть ее сверху вниз до самого конца, убирая все волокна.

Если происхождение кукурузы вызывает некоторые сомнения, то после очистки початки рекомендуется вымыть под проточной водой, но после этого сразу же тщательным образом просушить.

Если кукурузу замораживают в сыром виде, без отваривания, то на початках иногда оставляют несколько листьев, чтобы зерна не потеряли лишней влаги. В этом случае самые верхние покрывающие листья удаляют. Остальные временно отгибают, убирают все внутренние волоски, а листья возвращают на место.

Правила заморозки кукурузы

Заготовить замороженную кукурузу на зиму не составит особого труда. Главное – определиться с наиболее удобным для хозяйки способом замораживания.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Кукурузу в початках можно заморозить двумя основными способами:

  • сырую;
  • с предварительным отвариванием или бланшировкой.

Проще всего заморозить сырые кукурузные початки. Их даже необязательно мыть, особенно если они были собраны на своем огороде или получены от знакомых или родственников. Достаточно лишь обернуть каждый початок в пищевую пленку со всех сторон или поместить 2-3 штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой. Желательно предварительно удалить из пакетов воздух. Если початки кукурузы слишком велики по сравнению с пакетами, их можно разломить на две части перед замораживанием.

Упакованные початки размещают в морозильной камере и достают лишь зимой, когда захочется отведать отварной кукурузы. Они обычно сохраняются в первозданном состоянии, и их необязательно даже размораживать перед термической обработкой. Можно просто поместить их сразу в кипящую воду и отварить до готового состояния. В зависимости от сорта и возраста кукурузы время варки может составить от 10 до 30 минут.

Варить кукурузу сразу до готовности не слишком целесообразно, а вот бланшировка поможет сохранить все вкусовые качества овоща в любом случае.

Но здесь важно учесть несколько нюансов:

  1. Подготовленные початки опускают сразу в кипящую воду.
  2. Варят при интенсивном кипении не более 30 секунд.
  3. Быстро достают обработанные кукурузные кочаны из кипятка и без промедлений опускают в ледяную воду примерно на такой же срок.

Такая последовательность действий позволяет зернам сохранить форму и вкусовые качества и в дальнейшем, после размораживания.

После проведенной обработки бланшированием кукурузным початкам дают просохнуть на бумажном полотенце и также распределяют по пакетам, чтобы затем спрятать на хранение в морозильник.

Самый лучший способ разморозить предварительно пробланшированную кукурузу – поместить початки в микроволновку на максимальной мощности от 2 до 6 минут, в зависимости от модели печи. Обычно после этого молодая кукуруза готова к употреблению.

Как замораживать кукурузу на зиму в зернах

Замороженную кукурузу в зернах можно заготовить на зиму в гораздо больших количествах, чем в початках, что является очень привлекательным для особых почитателей этого овоща.

Зерна, так же, как и початки, можно замораживать в сыром и вареном виде.

Чтобы процесс извлечения зерен из початков был не слишком трудоемким, используют несколько хитростей:

  1. Выдерживают очищенные кукурузные початки около четверти часа в очень холодной воде, в которой до этого растворили по 1 ч. л. соли и лимонной кислоты на литр жидкости. Затем зерна отделяют и обязательно промывают под проточной водой.
  2. Початки разламывают на две части, с поперечных разломов зернышки отковыривать гораздо легче.
  3. Надрезают острым ножом вдоль одного ряда кукурузных зерен и вырезают сам ряд целиком. После чего доставать зерна становится довольно легко.

Затем зерна слегка просушивают, если они до этого соприкасались с влагой, распределяют на противне или подносе и устанавливают в морозилку на пару часов. После того как они заморозятся, их раскладывают по порционным пакетам и закладывают в морозильную камеру уже на длительное хранение. Можно замораживать кукурузные зерна и сразу в порционных пакетах, но в этом случае их сначала раскладывают так, чтобы они оказались в одной плоскости. Уже замороженный продукт можно складировать так, как удобно в целях экономии места.

Замораживать кукурузные зерна можно и в специальных пластиковых пищевых контейнерах, но в этом случае укладывают их с таким расчетом, чтобы от зерен до крышки выдерживалось расстояние не менее 1 см.

Отваривать початки перед извлечением из них зерен следует таким же образом, как было описано выше. То есть бланшировать небольшое время в кипящей воде, а затем сразу же перекладывать в воду со льдом.

Для отделения зерен с початков вареной кукурузы нередко используют способ обрезания их острым ножом со всей поверхности.

Это, конечно, удобно при замораживании большого количества зерен. Но качество полученного зерна оставляет желать лучшего. Часть его останется на початках, целостность будет нарушена, и сам внешний вид зерна станет не слишком приятным.

Процесс замораживания кукурузных зерен проводят в морозильном отделении, которое не содержит мясных изделий или рыбы.

Размораживают кукурузные зерна зимой либо в холодильном отделении, либо бросая их непосредственно в кипящую воду.

Сроки и условия хранения замороженной кукурузы

В зависимости от сорта и возраста замороженная кукуруза может храниться от 7-8 месяцев до 1,5 лет. Каждый пакет с початками или зернами необходимо подписывать, обязательно указывая дату заморозки.

Повторно замораживать кукурузу нельзя, поэтому лучше подготовить пакеты нескольких разных объемов для использования в зимний период.

Заключение

Замороженная кукуруза в початках и зернах сможет вернуть зимой солнечные ароматы лета. При правильном выборе способа обработке можно запастись этим вкусным и полезным овощем на всю зиму.

Многие хозяйки предпочитают экономить и заготавливать на зиму собственные припасы. Это совсем не трудно, особенно если в наличии есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках зимой станет изысканным лакомством. Заготовить ее довольно просто в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.

http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/27-kukuruza-http://domovouyasha.ru/kak-zamorozit-varenuyu-kukuruzu-na-zimu/http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/kak-zamorozit-v-pochatkah-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu-v-pochatkah-i-zernah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем