Замороженная твердая моццарела

Содержание

Можно ли замораживать твердый сыр

Морозилка – это удобное место для хранения самых разных продуктов. Низкие температуры помогают сберечь их питательные и вкусовые качества, сделать запасы полуфабрикатов, обеспечив тем самым экономию времени и средств. Однако многие не знают, можно ли спокойно замораживать тот или иной сыр. Давайте разберемся в данном вопросе.

Какие сыры разрешается замораживать

Так можно ли в принципе замораживать сыр в домашней морозилке? Некоторые хозяйки боятся так поступать, подозревая, что данный вид термообработки безвозвратно испортит деликатесный продукт. В определенной мере их опасения оправданны.

Так, в частности, специалисты не рекомендуют замораживать сорта типа:

• Феты;
• Брынзы;
• Рикотты.

Не особо тревожась, вы можете отправить в камеру твердый сыр и еще некоторые виды сливочного и творожного. Однако стоит учитывать, что после пребывания в низких температурах все разновидности утрачивают свой характерный аромат, а нередко изменяется и их структура. Это обстоятельство, впрочем, не мешает использовать их в качестве ингредиентов для тех или иных блюд.

Совершенно спокойно замораживайте сыр, предназначенный для гамбургеров – каждый его ломтик упакован в индивидуальную полиэтиленовую обертку и гарантированно не испортится.

Сыр с плесенью

Такие известные сорта, как Бри и Камамбер имеют непродолжительный срок хранения, при условии, что их внешняя пенициллиновая оболочка была повреждена. Даже небольшой разрез на корке останавливает процесс вызревания. Такие головки сберегаются не дольше 5 суток.

Цельный круг спокойно пролежит до полугода в отделении для фруктов и овощей, то есть при температуре +2…+4 °С. Его стоит обязательно завернуть в вощеную бумагу.

Вообще же, хранение рассматриваемых сыров (в том числе с голубой плесенью) не предполагает их заморозку. Все дело в том, что холод убивает культуру пенициллина и прочих грибков, применяемых в производстве.

Если вы купили по случаю много Камамбера или другого плесневелого сыра, то лучше замаринуйте его.

Можно ли замораживать плавленый или другой мягкий сыр в морозилке

Обычные плавленые сырки, выпускающиеся в фольгированной обертке, спокойно переживут заморозку – их просто складывают в контейнер прямо в упаковке и отправляют в холодильник. Правда, впоследствии такой продукт удастся использовать только в качестве намазки на бутерброды или для приготовления первых или вторых блюд.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Сливочный сыр теряет практически всю привлекательность, и в необработанном виде применяться после оттаивания не может.

Домашний и магазинный творожный сыр менее капризен. Хорошенько утрамбуйте его в контейнер и, плотно закрыв, кладите в морозилку. Оттаивайте его постепенно, перекладывая на более теплые полки холодильника.

Филадельфия. Данный сыр надобно употребить в пищу сразу после раскрытия упаковки, поскольку заморозке он не подлежит.

Сыр Моцарелла

Моцареллу, хоть многие и не рекомендуют этого делать, разрешается замораживать. Но здесь есть одна хитрость – шарики необходимо перед отправкой в камеру уложить в контейнер, наполненный водой. В таком виде сыр не потеряет форму и структуру.

Когда в продукте возникает надобность, его перекладывают в общее отделение холодильника на 4-8 часов, и только после этого доводят до нужной кондиции при комнатной температуре.

Однако имейте в виду – даже в морозилке Моцарелла хранится не более 30 суток.

Разрешается ли замораживать тертый сыр

Любые натертые твердые сыры (Пармезан, Голландский, Швейцарский и пр.) отлично хранятся в морозильнике.

Так, в частности:

• сделанную крошку необходимо разложить по индивидуальным закрывающимся пакетам;
• выдавить из кульков весь воздух;
• застегнуть их;
• указать дату и тип продукта;
• отправить в холодильник.

Тертый сыр не следует размораживать – сразу используйте его в кулинарии.

Как заморозить сыр

Если речь идет о кусках, то оптимальными будут те, что весят не менее 100 граммов и не более 0,5 кг. При этом советуем сразу разделить сыр на части, удобные для однократного использования. Как показывает практика, идеальная их масса составляет 0,25 кг.

Каждый кусок следует поместить в плотный целлофановый пакет. Применять вощеную бумагу или фольгу не рекомендуется, так как он начнет вбирать в себя запахи других продуктов, лежащих рядом.

В заводской герметичной таре сыр разрешается класть без дополнительной упаковки. Не забудьте указать на продукте дату, поскольку дольше 5 месяцев сберегать его не следует.

Не используйте для разморозки сыра микроволновку.

Другие продукты

Куриные сырые яйца в целом виде замораживать не следует, поскольку вода, содержащаяся в них, превращается в лед, расширяется, и скорлупа трескается. В итоге внутрь могут попасть бактерии, что приведет к порче продукта. Яйца лучше выливать в герметичные пакеты или, к примеру, замораживать в формочках для льда. Полученные в последнем случае кубики перекладываются в пищевой контейнер. В рефрижераторе яйца сберегут свои свойства около года.

Можно ли без боязни замораживать такой деликатес, как говяжий сырой язык? Данный способ хранения совершенно безопасен и ничуть не ухудшает свойства продукта. При этом гораздо целесообразнее язык перед отправкой в холодильник отварить и нарезать на порционные куски. Срок хранения в любом случае составляет до 8 месяцев. Оттаивается сырой продукт, так же как и другое мясо, а вареный просто перекладывают в общую камеру холодильника на сутки.

Картофель в свежем виде хорошо переносит хранение в морозильной камере – данный способ позволяет сэкономить немало времени на готовке еды, что для жителей крупных городов очень важно.

Картошку надлежит обязательно:

• очистить от кожуры;
• промыть;
• бланшировать в кипятке до 4 минут;
• быстро остудить в ледяной воде;
• просушить;
• разложить по пакетам;
• выжать воздух;
• застегнуть и отправить на холод.

Вареники с начинкой из сырой картошки замораживают, как и другие аналогичные полуфабрикаты. Их раскладывают на подносе и отправляют в рефрижератор, а затем помещают в полиэтиленовые пакеты и крепко завязывают.

Дрожжи – как свежие, так и сухие – сберегаются в камере до года.

Допустимо ли замораживать грибы? Да, но этот способ подходит лишь для тех сортов, которые не нуждаются в предварительной варке или вымачивании.

Например, грибы вешенки и шампиньоны сырыми лежат в течение всей зимы и ничуть не утрачивают свои полезные свойства. Однако следует рассказать о нескольких правилах хранения. Так, в частности:

• выбирайте только некрупные экземпляры;
• убедитесь, что они совершенно свежие и здоровые;
• всю партию хорошенько промойте;
• дайте продукту полностью обсохнуть на бумажных полотенцах.

• грибы шампиньоны допустимо сразу нарезать на кусочки;
• отправляя вешенки сырыми в морозилку, обязательно их разделите – плотную общую часть выбросьте.

Таким образом вы сэкономите место в холодильнике.

Картофель в свежем виде хорошо переносит хранение в морозильной камере – данный способ позволяет сэкономить немало времени на готовке еды, что для жителей крупных городов очень важно.

Как хранить моцареллу

Сыр моцарелла вкуснее всего, когда он свежеприготовленный. Конечно, отведать такой продукт получится только находясь в Италии, но как быть, если вы хотите устроить итальянский ужин у себя дома? Крупные супермаркеты предлагают достаточно большой выбор кисломолочных продуктов. Купить этот вид сыра не составляет труда, но для того, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше, важно знать, как правильно хранить моцареллу в домашних условиях .

Правила хранения

Моцарелла – это рассольный сыр. Он созревает в рассоле и не имеет корки, поэтому хранится недолго. Производство такого продукта рассчитано на ежедневное потребление. Сыр имеет особенный неповторимый вкус и высокое содержание белка.

Читайте также:  Гранатовый соус из турции можно хранить в холодильнике

Хранить моцареллу следует в холодильной камере при температуре до +7 градусов, в плотно закрытой емкости. Для того, чтобы исключить риск преждевременной порчи, продукт должен находиться в рассоле полностью.

Совет: Довольно важно, чтобы моцарелла был из недавней партии. Покупая такой продукт , обязательно попросите продавца налить в упаковку с сыром рассол.

Срок хранения

  1. Помните о сроках хранения, когда покупаете сыр заранее. Изучите упаковку. Старайтесь придерживаться указанных правил и сроков хранения.
  2. Чаще всего моцарелла продается в упаковках по 125г и имеет форму шариков. Это классическая форма подачи итальянского сыра, которая очень нравится покупателям.
  3. Сколько хранить моцареллу в открытой упаковке напрямую зависит от температуры в холодильной камере.
  4. Открытый продукт будет дольше храниться в посуде из стекла. Не забудьте покрыть его рассолом и плотно накрыть крышкой. В таком виде он будет сохранять свои свойства на протяжении 2-3 суток с момента вскрытия упаковки.
  5. В случае если вам не хватило рассола – его не сложно приготовить самостоятельно. Разведите в 100 гр. стакане воды одну столовую ложку поваренной соли. Такой самодельный рассол будет вполне пригоден для хранения итальянского сыра моцарелла .

Можно ли заморозить

Можно ли замораживать моцареллу в морозилке? Именно такой вопрос чаще всего задают домохозяйки всего мира, желая продлить срок хранения этого продукта. Спешим дать ответ — да, моцареллу можно заморозить в морозильной камере.

Заморозить можно любой вид и сорт этого продукта . Однако, не спешите отправлять сыр в морозильную камеру. Прежде чем поместить в морозильную камеру положите продукт в емкость с водой. Именно такой способ заморозки советуют итальянцы. Замерзшая вода станет сдерживающим фактором, и не позволит сыру потерять форму.

Когда будет необходимо разморозить моцареллу , достаньте его из морозилки и переместите в холодильную камеру на несколько часов и только после этого доставайте из холодильника. В таком случае удасться избежать, так называемого, «теплового удара» и сохранить форму и вкус.

Важно, чтобы сыр размораживался постепенно, без резкого перепада температуры. В противном случае он потеряет не только свою форму, но и вкус.

Не рекомендуется хранить моцареллу в морозильной камере дольше одного месяца.

Заключение

Для того, чтобы сыо сохранил все свои вкусовые свойства, необходимо соблюдать простые правила:

  • хранить только в холодильнике, при температуре не выше + 7 градусов по Цельсию и обязательно в рассоле;
  • использовать для хранения стеклянную емкость, закрытую крышкой;
  • следить за тем, чтобы сыр был полностью покрыт соленой водой или рассолом;
  • с момента вскрытия упаковки хранить моцареллу не более 3 суток.

А если вместе с этим итальянским сыром Вы приобрели еще и пармезан, то не лишним будет ознакомиться с методикой хранения этого продукта.

Заморозить можно любой вид и сорт этого продукта . Однако, не спешите отправлять сыр в морозильную камеру. Прежде чем поместить в морозильную камеру положите продукт в емкость с водой. Именно такой способ заморозки советуют итальянцы. Замерзшая вода станет сдерживающим фактором, и не позволит сыру потерять форму.

Моцарелла

Моцарелла

Сыр моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни, он происходит из региона Кампанья. Из чего делается моцарелла? Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом. После отделения сыворотки продукт перемешивается до получения однородной сырной массы, из которой формируются круглые куски. Эти куски помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Существуют разные виды моцареллы, в том числе твердая, которая используется для приготовления горячих блюд с сыром, и даже копченая.

Калорийность моцареллы составляет 240 ккал на 100 г продукта, а употребление этого сыра в пищу приносит немалую пользу. Ведь он исключительно богат такими веществами, как фосфор, кальций и витамин А. С осторожностью моцареллу нужно есть тем, у кого наблюдается повышенное давление, так как злоупотребление этим сыром может причинить вред здоровью.

С чем чаще всего едят моцареллу? Кроме того, что моцарелла входит в состав многих горячих блюд, она также используется для салатов, например для знаменитого «Капрезе». Однако этот сыр бывает не всегда доступен. Тем, кто интересуется, чем заменить моцареллу, полезно будет знать, что по вкусовым качествам адыгейский сыр очень с ней схож.

Калорийность моцареллы составляет 240 ккал на 100 г продукта, а употребление этого сыра в пищу приносит немалую пользу. Ведь он исключительно богат такими веществами, как фосфор, кальций и витамин А. С осторожностью моцареллу нужно есть тем, у кого наблюдается повышенное давление, так как злоупотребление этим сыром может причинить вред здоровью.

6 мягких сыров, которые покорили мир

Сорта мягких сыров, рецепты блюд из мягкого сыра

Мягкий сыр часто обладает совсем не мягким характером – он вполне самодостаточен и на кулинарном небосводе имеет собственную историю и судьбу. Существует множество видов мягких сыров. О некоторых, как фета или тофу, мы уже писали. Сегодня расскажем о 6 сортах – жемчужинах сыроварного дела.

Рикотта – «экономика должна быть экономной»

Звезда итальянского юга, пример рачительного отношения к готовке. Кому-то стало обидно, что прекрасная сыворотка, которая остается от производства сыра, пропадает зря. Тогда этот неизвестный сыродел решил ее использовать еще раз. Ricotta в переводе означает «сваренный повторно». В итоге получился мягкий творожный сыр со сладковатым привкусом. Вполне диетический. Если приготовлен из коровьего молока, то жира в нем 8%, а если из овечьего – 24%; калорийность – 150 и 174 ккал соответственно.

В зависимости от выдержки мягкий сыр рикотта бывает нескольких видов:

– Ricotta Fresca. Сама нежность и свежесть. Съесть надо в течение двух дней.

– Ricotta Romana. Выдержана чуть дольше. В нее добавляют соль, которая нейтрализует сладость.

– Ricotta al Forno. Этот вид готовят в печи. Считается десертным, так как в сыр кладут шоколад или лимон.

– Ricotta Affumicata. Делают из козьего молока, причем в конце коптят, что и определяет вкус сыра.

Сама по себе рикотта скучновата, зато идеальна в закусках , как компонент брускетты, в десертах и выпечке. И конечно, равиоли со шпинатом и рикоттой – одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни.

Моцарелла – тянем-потянем

Классика жанра мягкого сыра моцарелла – мozzarella di bufala, приготовленная из молока черных буйволиц. Именно его готовили в провинции Кампанья начиная с XII века. По легенде появился он из-за забывчивости нерадивой хозяйки. Молоко тогда хранили в погребе, предварительно налив в мешок из желудка буйволицы. Однажды некая дама налила и забыла. Все же потом вспомнила, но за это время молоко свернулось, и она увидела вместо него шарик, внутри которого была мягкая творожная масса.

Назвали сыр по одному из этапов производства. Сыровары замешивали свернувшееся молоко вручную, пока оно не становилось похожим на тесто. Затем несколько раз растягивали. Потом формировали брусок, отрывали от него куски и оставляли в рассоле. Так вот mozzare и означает «обрезать».

Когда сыр стал популярен (конец XVIII века), буйволиного молока на всех не хватило – пришлось заменить его на коровье. Сказать по правде, моцарелла из него получается ничуть не хуже.

У истинной моцареллы на этикетке — черная морда буйволицы.

По размеру моцарелла бывает боккончини – крупные шарики, чильеджини – средние и перлини – совсем крохи. Если моцарелла заплетена в косичку – это трэчча.

Без моцареллы немыслим салат капрезе, лазанья и пицца. Хороша она и в выпечке, например, вы можете приготовить сырный пирог с томатами и капустой. А запеченные баклажаны, фаршированные фаршем с лечо и посыпанные сыром и базиликом украсят ваш ужин.

Бри – как потерять голову от сыра

Как только речь заходит о Франции, сразу у продукта появляется характеристика «королевский». Так вот бри именно так и называют: королевским сыром и сыром королей. Настоящий brie может производиться только в провинции Бри, 300 км от Парижа. За ним закреплено АОС (Appellation d’Origine Controlee – наименование, контролируемое по происхождению).

Бри – это мягкий сыр из коровьего молока светло-серого цвета, покрытый чуть твердой коркой, с пикантным островатым запахом. Внутри – сливочно-нежный.

– Brie de Meaux. С него началось производство этого сыра, его поставляли в королевский дворец. Время созревания – около двух месяцев. У него легкий грибной аромат.

Читайте также:  Если снять недозревшую сливу

– Brie de Melun. Более выдержанный, островатый и солоноватый. Зреет чуть более 8 недель.

– Brie de Nangis. Наоборот, легче, созревает примерно за месяц. Его отличают изысканная сладость и аромат фруктов.

В первую очередь бри – это непременная закуска к вину. Хорош в супах, придавая им кремовую консистенцию. Его добавляют в салаты, с ним запекают птицу и овощи. Парижане любят днем прямо на улице перекусить сэндвичем из хрустящего багета, листьев зеленого салата и сыра бри.

Камамбер – история о сочувствии к ближнему

Как всегда, без легенды не обошлось. На этот раз она повествует о душевной доброте нормандской крестьянки. Добрая женщина Мари Арель приютила в своем доме беглого монаха, спасавшегося от неистовых революционеров в 1791 году. В благодарность тот рассказал ей рецепт мягкого сыра camembert.

Камамбер внешне похож на бри, однако корочка у него белее. Делается из коровьего молока и обладает высоким процентом жирности. Готовить его можно исключительно с сентября по май – сыр не терпит жары.

В 1890 году была изобретена деревянная коробочка, чтобы транспортировать сыр за пределы провинции. К делу подошли серьезно – занимался разработкой тары инженер М. Ридель. Теперь сыр смог отправиться в путешествие по миру.

На площади города Vimoutiers в 1928 году установили памятник Мари Арель и сыру камамбер.

Считается, что Сальвадор Дали написал картину «Постоянство памяти» (1931 г.) по ассоциации с камамбером. Время растекается так же плавно, как и знаменитый сыр.

Так же, как и бри, подается в составе сырной тарелки после трапезы к вину. Необыкновенно вкусно запечь камамбер в той самой деревянной коробочке в духовке. Калорийно, но иногда стоит себя побаловать.

Горгонзо́ла – итальянские страсти

Отличительный знак подлинной горгонзолы – упаковочная фольга, маркированная буквой «g».

Gorgonzola – мягкий итальянский сыр с голубой плесенью. Родился в Ломбардии в Средневековье. Этот сыр по легенде появился благодаря любовной страсти. Некий сыродел никак не хотел покидать свою возлюбленную. Меж тем дома его ожидал недоваренный сыр. Любовь победила, а сыру пришлось дожидаться утра. Видимо обидевшись на такое невнимание к своей персоне, он поменял вид и стал пронизан голубыми прожилками плесени.

До ХХ века горгонзола была известна, так сказать, в узких кругах. Но в начале прошлого столетия ее распробовали и полюбили во всем мире. В 40-х годах была полностью утверждена точная рецептура, а чуть позже – регионы, имеющие право производить сыр: Новара, Павия и Милан.

– Gorgonzola Dolce. Зреет 50 дней или чуть дольше, очень мягкий и нежный. Пряный – от 4 месяцев.

– Gorgonzola Piccante. Выдержанный на протяжении четырех месяцев сыр, островатый, пикантный, с большим количеством голубых вкраплений.

Итальянцы готовят с горгонзолой пасту и пиццу, добавляют в супы и в выпечку, чтобы придать блюду насыщенный вкус. С горгонзолой можно запекать любые овощи – получается пикантное и сытное блюдо.

Рокфор – беспамятная любовь

Roquefort – самый яркий представитель голубых сыров. Изначально производился только из овечьего молока, но сейчас есть и из коровьего. Родина – провинция Руэрг на юге Франции. Как и бри, имеет сертификат АОС. Изготовляться может только на территории Рокфор-Сюр-Сульзон (Roquefort-sur-Soulzon).

Сыр вызревает в известковых пещерах региона, в них он обретает благородную плесень. Она дает вкус и аромат: лесной орех, дуб, известь.

Ну и легенда. И снова любовь. Некий пастух овец решил укрыться от солнца в пещере и там пообедать. Вдруг он увидел девушку, поразившую его воображение. Забыв об обеде, он кинулся к ней. Прошли месяцы… Пастух снова оказался в пещере, где и нашел оставленные им когда-то хлеб и сыр. Сыр, как можно догадаться, пока ждал пастуха, несколько видоизменился. Поскольку в этот раз юноша еды с собой не прихватил, пришлось попробовать сыр. И он оказался весьма недурен. Так французы обрели рокфор.

Лучше всего гармонирует с нейтральными по вкусу продуктами. Картофель, паста, цветная капуста принимают от него остроту и аромат. Во Франции неизменным успехом пользуются мидии или мясо в соусе рокфор. Его часто подают с фруктами, особенно с виноградом или с грушей.

Сама по себе рикотта скучновата, зато идеальна в закусках , как компонент брускетты, в десертах и выпечке. И конечно, равиоли со шпинатом и рикоттой – одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни.

Сыр Моцарелла: особенности, виды, полезные свойства, специфика приготовления в домашних условиях

Сыр Моцарелла является одним из самых популярных сортов, который широко известен во всем мире. Благодаря его уникальному вкусу, он используется во всевозможных блюдах, выходящих за рамки итальянской кухни – родины данного молочного продукта. В чем же особенность сыра Моцарелла, где его возможно использовать и как приготовить в домашних условиях этот вкусный продукт?

Что за продукт

Родиной Моцареллы является Италия – именно там впервые начали производить этот приятный на вкус сыр. Он изготавливается в разных формах, но чаще всего фасуется мини-шариками, уже готовыми к употреблению без предварительной нарезки.

Рассматриваемый сорт имеет слоистую структуру, поэтому при его разрезании выступает небольшое количество сыворотки, которая скопилась между волокнами в процессе приготовления продукта. Кроме мини-шариков, на прилавках магазинов достаточно часто можно встретить твердую копченую Моцареллу.

Вне зависимости от расфасовки и способа приготовления, сыр Моцарелла великолепно гармонирует в любом блюде, придавая ему легкость и потрясающе нежный вкус.

Характеристики продукта

Моцарелла имеет легкий сливочный вкус, и в отличие от других рассольных сортов, он несоленый. Выглядит сыр достаточно привлекательно – это белоснежно-кремовые шарики с гладкой, глянцевой поверхностью.

Технология производства Моцареллы неизменна вот уже на протяжении нескольких сотен лет. По классическому рецепту сыр готовится из молока черной буйволицы. В него вводится специальная закваска, приготовленная на основе желудочного сока молодого теленка, не достигшего полугодовалого возраста.

После основа вместе с закваской прогреваются, за счет чего запускается процесс ферментации – свертывания молока. Чтобы сырный сгусток полностью сформировался, подогретое молоко оставляют на 9 часов.

Справка! Срок созревания Моцареллы небольшой – 3-5 часов. В итальянских ресторанах в меню рядом с наименованием данного сорта зачастую можно прочесть надпись giornnata. Это означает, что сыр произведен буквально несколько часов назад.

Затем все снова подогревается и вымешивается до тех пор, пока масса не станет густой и плотной. И уже после этого из сырного сгустка формируют шарики, косички. Их сразу же отправляют в холодную, слегка подсоленную воду. После дозревания сыр пакуют по ёмкостям, заливают рассолом, в котором он просаливался, и отправляют на торговые точки.

Справка! Оригинальную Моцареллу возможно найти только на Апеннинском полуострове. Именно там сыр готовят по классическому рецепту. В других же странах для производства рассматриваемого продукта используют козье либо коровье молоко, вводя в них специальные добавки.

Состав и калорийность сыра Моцарелла

Калорийность и состав рассматриваемого молочного продукта во многом зависит от исходного сырья, на основе которого готовится сыр. В классическом рецепте, как оговаривалось ранее, используется молоко черных буйволиц.

А поскольку это довольно дорогостоящий продукт, то у нас и в других странах его заменяют пастеризованным коровьим молоком. Поэтому жирность сыра Моцарелла может быть абсолютно разной.

Моцарелла является ярким представителем так называемых свежих сортов сыра. Продукт хранится в специальном рассоле, благодаря которому все вкусовые качества сыра сохраняются на протяжении длительного промежутка времени.

Сегодня Моцарелла стала выпускаться и в виде твердого сыра. Однако, ее вкус существенно отличается от оригинала. Не говоря уже о пользе, присущей классической Моцарелле.

Сыр Моцарелла относится к категории диетических продуктов, поэтому его часто включают в рацион людей с избыточным весом. Один шарик Моцареллы, приготовленный по классическому рецепту, весит порядка 30 грамм. В нем содержится примерно 7 грамм легкоусвояемых белков, 4 грамма жиров и всего 1 грамм углеводов.

В составе Моцареллы присутствуют следующие полезные микроэлементы и вещества:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • медь;
  • цинк;
  • Омега 3.

Тут же хотелось бы добавить, что полезные свойства рассматриваемого сорта определяются не только составом исходного сырья, но и спецификой приготовления готового продукта. В процессе производства Моцареллы молоко, в первую очередь, должно быть тщательно отфильтровано. За счет такой обработки удается исключить фактор попадания каких-либо патогенных микроорганизмов в уже приготовленный сыр.

Читайте также:  Сколько хранится тесто в холодильнике для вареников

При соблюдении правильной технологии приготовления, энергетическая ценность сыра колеблется в рамках 290-310 кКал на 100 грамм продукта. А беря во внимание высокий процент содержания легкоусвояемого белка, Моцарелла – отличный вариант для диетического питания.

Существует несколько разновидностей Моцареллы. По форме изготовления сыр делится на 4 категории:

  1. Трэчча. Готовый продукт имеет форму косички.
  2. Перлини. Сыр сформирован мелкими горошинами.
  3. Чильеджини. Имеет форму шариков, величиной с вишню.
  4. Боккочики. Сыр данной категории производится в виде крупных шариков.

Кроме специфики формы, Моцарелла делится еще по сортам:

  • классический вариант – готовится только в Италии, а в качестве основного сырья используется молоко черных буйволиц;
  • пресные сорта – изготавливаются на основе коровьего либо козьего молока;
  • обезжиренные сорта – за основу берется молоко, очищенное от сливок;
  • копченая Моцарелла – после приготовления сыр подвергается копчению.

Польза и вред

Сыр невероятно полезен для организма. Он способствует нормализации обменных процессов, а также укрепляет костную систему и суставы. Благодаря антиоксидантам и витамину Е, присутствующим в Моцарелле, осуществляется защита мембран клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

В рассматриваемом сорте довольно большое количество кальция, который, в свою очередь, оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • сохраняет костную систему, зубы от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • выступает в качестве профилактического средства против онкозаболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу и способствует снижению риска возникновения инфаркта миокарда.

Благодаря присутствующему в Моцарелле фосфору, обеспечивается хорошая усвояемость кальция, стимулируется метаболизм в почках и кишечнике. Кроме того, фосфор активно участвует в жизнедеятельности клеток головного мозга, обеспечивая полноценную связь между нейронами. В большой концентрации фосфор присутствует в мышцах.

Моцарелла богата цинком, который активно участвует в генерации лейкоцитов. Цинк поддерживает работу предстательной железы и является эффективным помощником при борьбе с лишним весом. А благодаря белковым соединениям, обеспечивается возможность выработки организмом большого количества энергии.

Присутствующий в сыре калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный элемент выступает в качестве защиты организма от чрезмерного количества натрия, что положительно отражается на общем самочувствии человека. Также калий помогает снизить давление, поэтому данный сорт сыра будет полезен и тем, кто страдает гипертонией.

Сыр Моцарелла имеет довольно низкую калорийность при большом содержании огромного количества питательных веществ, что для сыров большая редкость.

Употребляя Моцареллу в допустимых количествах, не более 150 грамм в день, она способствует улучшению общего состояния. Нередко сыр включается в питание с целью профилактики следующих заболеваний:

  • мигрени;
  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • слабоумие;
  • нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.

Продукт хорош как профилактическое средство, позволяющее избежать высокой концентрации мочевой кислоты в суставах. Данный сорт сыра содержит в своем составе большое количество биотина, который, в свою очередь, снижает ломкость ногтей и укрепляет волосы. Помимо этого, биотин существенно сокращает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Справка! По своим полезным свойствам Моцарелла занимаем лидирующие позиции среди своих собратьев. Поэтому его часто включают в диетическое питание.

Полезна Моцарелла и беременным женщинам, поскольку за счет ее питательности и наличия большого количества витаминов, удается исключить развитие авитаминоза и восстановить уровень утраченных полезных веществ.

Но, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, Моцарелла может причинить вред организму. Сыр содержит в себе много жирных соединений, которые могут спровоцировать закупорку сосудов, нарушая, тем самым, кровообращение.

И чтобы снизить такой риск, многие производители стали производить обезжиренные версии сыра. Ну и, естественно, Моцарелла не рекомендована людям, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к лактозе.

С чем едят сыр и где используют

Моцарелла – универсальный сорт сыра. Его возможно использовать в сочетании со многими блюдами. Холодные закуски, простенькие салаты или же просто как индивидуальное блюдо, поданное к вину – в любой интерпретации сыр придает свою изюминку.

В итальянской кухне Моцарелла используется в самых различных блюдах. К примеру, многими любимый Кальцоне без Моцареллы приготовить нельзя. А в популярном на просторах нашей страны салате Капрезе данный сыр идеально сочетается томатами и зеленью – лучшей партии для блюда не найти.

Моцарелла используется в различных интерпретациях. Кальцоне – итальянская закуска, без которой трудно представить себе любое застолье на родине рассматриваемого сыра. На основе данного сорта готовится лазанья, пицца, соус бешамель.

Благодаря своему сливочному вкусу, сыр способен придать любому блюду легкости и потрясающего вкуса. И даже курица, приготовленная вместе с данным продуктом, будет иметь уже совсем иной, ни с чем не сравнимый вкус.

Ну, и, естественно, не стоит забывать о салате Капрезе, в котором так гармонично сочетаются базилик, помидор и Моцарелла. Если же говорить о сыре как индивидуальной закуске, то он отлично гармонирует с белым вином. Многие итальянцы находят сочетание свежих фруктов с Моцареллой очень даже вкусным, не говоря уже о пользе.

Приготовление Моцареллы в домашних условиях

Технология производства данного сорта достаточно простая. Поэтому при желании ее возможно приготовить в домашних условиях. Главное, придерживаться рецептуры и поэтапно следовать технологическому процессу.

Чтобы приготовить Моцареллу собственными силами, потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 8 литров;
  • вода – 100 мл;
  • пепсин – щепотка;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Берем емкость с высокими бортами и желательно с эмалированным покрытием. Наливаем в нее молоко и ставим на плиту.
  2. Постоянно помешивая, добавляем к молоку воду и лимонную кислоту.
  3. Разводим пепсин в 50 мл холодной воды до полного растворения. Затем вводим разбавленный пепсин в подогретое молоко. Тщательно всем вымешиваем, и ставим прогревать содержимое на водяную баню при температуре 36°С.
  4. Как только молочная масса загустеет, прекращаем ее мешать и даем сырному сгустку полностью сформироваться. Тут потребуется терпение.
  5. После окончательного формирования сырного сгустка, нарезаем его кубиком по 25 мм, делая горизонтальные и вертикальные резы длинным и острым ножом, доводя его до дна емкости.
  6. Сливаем оставшуюся сыворотку, используя для этого дуршлаг, устеленный марлей. Получившуюся сырную массу аккуратно перекладываем в холодильную камеру на созревание – данный этап занимает 4-5 часов.
  7. После созревания, нарезанный кубиками сыр помещается в глубокую емкость, заливается водой и размягчается. На этом же этапе готовим рассол: растворяем ложку соли в 1 литре воды, не прогревая ее.
  8. После размягчения, сырные кубики становятся более мягкими и из них можно формировать шарики. Дальше их помещаем в приготовленный рассол.

Из указанных ингредиентов получается около 1 кг сыра.

Что касается хранения, то рассольный сорт не подразумевает заморозку, поскольку продукт в таком случае теряет свой вкус и текстуру. Лучше всего хранить такой сыр в его родном рассоле, с которым он приобретается. При этом емкость с продуктом должна быть герметично закрыта.

Срок годности рассольной Моцареллы составляет 2 суток с момента приобретения продукта. Твердый сорт имеет более длительный срок хранения – до 7 дней. Поэтому обязательно проверяйте срок изготовления, покупая продукт.

Чем можно заменить сыр Моцарелла

За последние несколько лет стоимость рассматриваемого продукта возросла, да и производители существенно сократили поставки сыра в нашу страну. Поэтому многие ценители данного продукта ищут ему альтернативу. Заменить итальянский сыр возможно брынзой. Но предварительно ее желательно вымочить в воде, поскольку она имеет более солоноватый вкус, нежели оригинал.

Неплохой заменой может стать адыгейский сыр – он и по вкусу имеет сходство с оригиналом, да и по структуре очень похож. Также вместо рассматриваемого сорта допускается использование сулугуни. Правда, перед употреблением его, так же как и брынзу, желательно вымачивать, освобождая от избытка соли.

Готовя пиццу, оригинал возможно заменить сыром Тильзитер – он хорошо плавится и имеет нежный, сливочный вкус.

Моцарелла – популярный во всех регионах нашей страны сорт сыра. Он имеет мягкую структуру и нежный сливочный вкус, поэтому находит свое применение во всевозможных блюдах: пицца, лазанья, салаты, индивидуальные закуски и т. п.

Технология приготовления Моцареллы несложная, поэтому при желании ее можно с легкостью реализовать в домашних условиях. И поверьте, домашний продукт получится не только вкусным, но и очень полезным!

  • классический вариант – готовится только в Италии, а в качестве основного сырья используется молоко черных буйволиц;
  • пресные сорта – изготавливаются на основе коровьего либо козьего молока;
  • обезжиренные сорта – за основу берется молоко, очищенное от сливок;
  • копченая Моцарелла – после приготовления сыр подвергается копчению.

http://hraneniye.ru/produkti/kak-xranit-mocarellu.htmlhttp://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/2082-motsarellahttp://bonduelle.ru/blog/stranymira/6-myagkikh-syrov-kotorye-pokorili-mir/http://sirovarus.ru/syry/myagkie/syr-motsarella

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем