Замораживание груш и яблок на зиму

Способы заморозки яблок на зиму

Оказывается, что заморозить в домашних условиях можно не только овощи, но и фрукты. Плоды в таком виде сохраняют около 90 % полезных веществ. Как заморозить яблоки на зиму и какие блюда из такого продукта можно приготовить, информация актуальна для многих хозяюшек.

Способы заморозки яблок на зиму

Подходящие сорта

Для такой обработки и дальнейшего хранения подойдут не все сорта яблок. Необходимо использовать урожай осенних и зимних разновидностей с кисло-сладкой мякотью.

Замораживать Вы можете следующие сорта: Антоновка, Синап, Слава победителям, Рихард, Кутузовец, Голден. Урожай таких яблонь отлично сохраняется при минусовых температурах.

Определить, насколько сорт яблок подходит для заморозки, Вы можете так: нужно очистить фрукт и поместить его на верхнюю полку холодильника. Если через некоторое время он не потемнеет, его можно смело заморозить.

Подготовительные работы

Для хранения в морозильной камере необходимо использовать спелые яблочки без механических повреждений, трещинок, следов плесени, признаков поражения болезнями и паразитами.

Перезревшие яблоки после разморозки превратятся в пюре, их польза потеряется, из них уже вряд ли можно будет приготовить что-то вкусное и ароматное.

Яблоки отправляют на заморозку сразу после сбора: чем меньше они «лежат», тем лучше сохраняют полезные свойства.

Все плоды тщательно промывают под проточной водой, насухо протирают, затем нарезают, в зависимости от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки

Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.

Индивидуально упаковываем каждое яблоко

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Целиком

Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.

Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

Сухая заморозка

Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.

Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.

Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

В сиропе

Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.

Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.

Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пюре из свежих яблок – 1000 г.

Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.

Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

Шоковая заморозка

Некоторые хозяйки применяют способ шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Такой метод подходит для целых плодов или яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде особенно полезны, т.к. они быстро замораживаются и сохраняют изначальный вкус и аромат.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.

Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.

Применение продукта

Яблоки используют для приготовления разных блюд

В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов из замороженных яблок. Их используют, как и свежие фрукты, для приготовления:

  • блинов, оладушек;
  • пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
  • разных напитков;
  • фруктовых салатов и желе.

Кроме того, замороженные фрукты целиком запекают в духовке и используют для создания соусов к мясным и рыбным блюдам.

Компот

  • 5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 500 г замороженного продукта.

Наливают воду в кастрюлю, засыпают сахар, доводят до кипения. После полного растворения сахара в емкость кладут размороженные яблоки (целые плоды или нарезку). Варят несколько минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой полчаса.

Читайте также:  Секреты сохранения свежести боярышника: экспертный гайд

Шарлотка

Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.

Нагретые при комнатной температуре яйца взбивают миксером до состояния пены, постепенно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратно перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.

Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла. Затем ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.

Оладьи

Полезными и очень вкусными получаются оладьи с добавлением размороженных яблок. Они отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сметана –1 ст. л.;
  • размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин (по желанию и по вкусу).

Все продукты соединяют в одной емкости, перемешивают, в самом конце добавляют соду. Жарить оладушки нужно на растительном масле с обеих сторон. Подают их со сметаной.

Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.

Замороженные груши: как и когда морозить?

Летом и осень мы получаем множество полезных продуктов в виде богатого урожая, который порой невозможно употребить в свежем виде сразу, и чтобы он не пропал нужно сделать запасы на зиму. Здесь, как никогда, поможет именно заморозка овощей и фруктов, таким образом можно сохранить не только вкусовые качества, но и витамины содержащиеся в них. Отлично ей поддаются вкусные и полезные плоды- груши.

Общая информация

В замороженном виде груша не теряет своих качеств.

Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Так же этот замороженный фрукты имеет небольшую калорийность (всего 42 ккал на 100 грамм продукта), что отлично подойдёт людям с сахарным диабетом и соблюдающих диету .

Польза и вред замороженной груши

Стоит более внимательно ознакомится с полезными компонентами этого замороженного фрукта. Входящие в состав витамины:

  • Группы В — способствуют улучшению организма и регенерации на клеточном метаболизме;
  • Витамин С — поддерживает иммунную систему организма. Помогает усвоению железа;
  • Витамин А — один из самых важных витаминов, выполняет множество функций в организме: прекрасно влияет на кожу и волосы, способен улучшить зрение и противостоять вирусным инфекциям.

Стоит упомянуть что груша также содержит в себе полезные микроэлементы, такие как:

А также в состав входят эфирные масла:

  • Несут пользу для пищеварения;
  • Помогают стабилизировать холестерин в крови;
  • Борются с инфекциями и восспалениями.

Но все таки имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит её употреблять:

  • Болезнь жкт : язва, гастрит, колит;
  • Хроническая форма запора (дубильные вещества усугубят ситуацию).

С остожностью:

  1. Употребление на голодный желудок;
  2. Сочетание с молочным и продуктами и жирной едой;
  3. Не стоит запивать газированной водой.

Какие груши пригодны

Не стоит замораживать все плоды подряд без разбора. Некоторые (например перезрелые) следует употребить в сыром виде сразу. Выбирая сырье для данной термообработки стоит заострить своё внимание на плодах средних размеров, без видимых повреждений, не слишком жесткие и мягкие.

Использование холодильника

Для заморозки груши на зиму отлично подойдёт обычный домашний холодильник. Точнее сказать, морозильная камера. Температура воздуха в ней достигает до -18 градусов. Поэтому можно уверенно сказать, что продукты хорошо сохранятся на протяжении нескольких месяцев и не утратят полезных элементов.

Существует несколько видов заморозки:

  1. Шоковая( её ещё называют мгновенная );
  2. Обычная.

К сожалению воспользоваться первым вариантом в домашних условиях не получится. Для данной процедуры нужен специальный шкаф-шоковой заморозки, такие агрегаты стоят на предприятиях.

Второй вариант подходит для домашнего применения, в этом случае целесообразно использовать обычную морозилку.

Заморозка поэтапно:

Основные правила

Прежде чем начать процесс заморозки, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Освободить место в холодильной камере под продукт;
  • Приготовить тару в которой будут хранится фрукты в морозильнике. Лучше всего для этого подойдут герметичные полиэтиленовые пакеты, хотя можно и использовать небольшие пластиковые контейнеры. Предварительно помыть и высушить;
  • Стоит позаботится о том чем подписать упаковку;
  • Так же разумно будет, если завести блокнот, и записать все продукты хранившиеся в холодильной камере. С датами их заморозки.

Пошаговая инструкция

Решив заморозить груши на зиму, выбрав подходящие для этого плоды, можно приступить к данной процедуре:

  • Хорошенько промыть фрукты в холодной воде;
  • При хранении дольками следует:
    • Разделить плод пополам и вырезать сердцевину;
    • Затем нарезать грушу на небольшие кусочки;
    • Оставить минут на 10, чтобы она немного подсохла;
    • Разложить дольки на противне, чтобы не соприкасались между собой;
    • Произвести опрыскивание заготовки лимонным соком со всех сторон;
    • Отправить в морозилку на 45-60 минут;
    • Достать слегка подмерзшие фрукты и разложить порционно в припасенную тару;
    • Подписать: Название, дата заморозки;
    • Убрать продукты в морозильную камеру.
  • При хранение целиком:
    • Разрезать грушу пополам, убрать сердцевину;
    • Разложить половинки на противне серединкой вверх;
    • Опрыснуть соком лимона. Делается эта процедура, для того чтобы фрукты не потемнели при заморозке;
    • Убрать противень в морозилку на 1 час;
    • Достать заготовки, разложить в приготовленную тару;
    • Подписать: Название, дата заморозки;
    • Убрать на длительное хранение в морозильную камеру.
Читайте также:  Где хранить торт с пищевой печатью

Заморозка пюре:

Сроки сбережения

Замороженные плоды хранить в таком виде рекомендуется не более 10 месяцев, но как показывает практика, фрукты не залеживаются такое долгое время незадействованными.

Размораживание фруктов

Решив испечь или сварить блюдо из замороженных фруктов, стоит учесть, то что правильно разморозить грушу так же крайне важный этап. От этого зависит сохранность полезных качеств плода. Не стоит подвергать её термической обработки. Желательно размораживание производить при комнатной температуре. Так сохранится больше витаминов и минералов.

Рецепт

Очень вкусный и ароматный пирог с йогуртом и замороженной грушей, который приготовить поразительно легко и быстро сможет даже самый не умелый кулинар.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • Груши- 500 гр.;
  • Яйца- 3 шт.
  • Йогурт (не сильно сладкий)- 120 гр;
  • Мука-160 гр.;
  • Разрыхлитель- 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок-240 гр.;
  • Ванильный сахар- 2 чайные ложки;
  • Растительное масло-50 гр;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Правила заморозки:

Приготовление:

  • Яйца взбить с сахаром до образования пены;
  • В полученную массу влить, не холодный йогурт;
  • Добавить перемешанную муку и разрыхлитель–взбить венчиком;
  • Влить растительное масло и перемешать до однородности;
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать немного мукой;
  • Тесто равномерно выложить в форму;
  • Поверх разложить дольки размороженной груши;
  • Выпекать при температуре 180 градусов.

Время приготовления- 1час.

Подведя итоги, можно сделать выводы: замораживать груши для употребления ее в зимний период, это очень хорошая идея. Во-первых неоценимая польза для организма в сезон авитаминоза, во-вторых — большая экономия для семейного бюджета. Ведь фрукты вне своего периода урожайности, крайне дорогое удовольствие.

В замороженном виде груша не теряет своих качеств.

Заморозка груш на зиму

Ингредиенты

Груши — любое количество

Полиэтиленовые пакеты с клейкой лентой

  • 42 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В сезон груш не забудьте сделать правильные заготовки. Ведь вкусом любимых фруктов можно наслаждаться не только в летнее время, но и перенести его на зиму.

Я предлагаю заморозить груши на зиму. Просто, быстро и вкусно. Главное, выбрать спелые, но плотные плоды. После воздействия низкой температуры они не превратятся в кашицу, а сохранят свою первоначальную форму.

Зимой такие груши можно использовать для приготовления компотов, фруктового пюре, начинки для пирожков и шарлоток.

Подготовить желаемое количество груш и полиэтиленовые пакеты с клейкой лентой (клапаном).

Тщательно помыть их под холодной проточной водой, обсушить и с помощью острого ножа снять кожицу.

Мякоть нарезать дольками, любой толщины и размера.

Плоскую тарелку или разделочную доску застелить пергаментом. Подготовленные груши выложить в один слой и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Также груши можно нарезать различными кубиками, брусочками и т.д.

По истечению времени дольки (кубики, брусочки) груш хорошо замёрзнут и их можно будет переложить в полиэтиленовый пакет.

Если предварительно фрукты не подморозить, они слипнутся в один ком и их можно будет использовать только для приготовления компотов или пюре. А так они отлично сохранят свою форму и останутся целенькими, кубик в кубик.

Выпустить из пакета воздух, плотно закрыть его и отправить обратно в морозильную камеру.

Вот и всё, заморозка груш на зиму закончена. Такая заготовка отлично хранится до 12 месяцев.

Если предварительно фрукты не подморозить, они слипнутся в один ком и их можно будет использовать только для приготовления компотов или пюре. А так они отлично сохранят свою форму и останутся целенькими, кубик в кубик.

Как заморозить груши для пирогов

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Для пирогов, компотов и фруктовых салатов можно заморозить груши с сахаром. Сделать это очень просто. После разморозки груши будут по вкусу как свежие. Особенно хорошо такой вариант подходит для заморозки кислых груш. После размораживания они будут сладкие и сочные.

Итак, как заморозить груши в морозилке на зиму, простой рецепт приготовления

Ингредиенты:
— груши,
— сахар.

В зависимости от дальнейшего использования, груши можно заготавливать по-разному: можно нарезать мелкими кубиками, можно кубиками покрупнее, а можно и дольками. Промойте груши и очистите их от кожуры. Разрежьте напополам и уберите косточки. Нарежьте, как нужно.

Сложите в контейнер, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Если хотите хранить груши всю зиму в контейнерах, берите контейнеры небольшого размера. Лучше, конечно, взять большой, а потом уже замороженные груши разложить по пакетикам. Так и место в морозилке сэкономите, и контейнеры используете для заморозки других овощей или фруктов.

Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы сахар равномерно распределился по всем грушевым кусочкам.

Уберите контейнеры с грушами в морозилку, температуру поставьте на минимум, включите режим быстрой заморозки, если он есть. Быстрее всего продукты замораживаются на верхней полке морозильной камеры, куда ставятся контейнеры со льдом. На заморозку уйдёт примерно час.

Потом, когда груши заморозятся, можете из контейнеров переложить их в закрывающиеся пакетики. Главное, чтобы в каждом пакетике было столько груш, сколько вы будете размораживать за раз. Не экономьте пакетики. На каждом подпишите число, когда были заморожены груши, либо сразу срок годности. Груши, замороженные с сахаром, можно хранить в течение 9 месяцев без потери вкуса. Размораживать в холодильнике. На это уйдёт часов 6, не меньше. Не вскрывать пакет или контейнер до полной разморозки. Благодаря этому груши будут по вкусу как свежие.

Читайте также:  Витамин д3 просроченный можно ли пить

Таким же образом можно замораживать и яблоки. Да и вообще, можно по отдельности заморозить все фрукты для фруктового салата. Посмотрите, как заморозить красную смородину ягодами. Апельсины и бананы, пожалуй, можно не замораживать. Их цена не зависит от сезона и всегда примерно одинакова. Да и замороженные апельсины вряд ли сохранят свой внешний вид.

Сложите в контейнер, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Если хотите хранить груши всю зиму в контейнерах, берите контейнеры небольшого размера. Лучше, конечно, взять большой, а потом уже замороженные груши разложить по пакетикам. Так и место в морозилке сэкономите, и контейнеры используете для заморозки других овощей или фруктов.

Как заморозить груши

Груши, как и множество других фруктов и ягод, отлично поддаются заморозке. Если вы любите пироги, пирожки, десерты с грушами и т.д., тогда смело замораживайте эти сочные и сладкие плоды, чтобы наслаждаться любимым вкусом круглый год!

Груши для заморозки желательно брать сезонные, в период массового урожая. Есть также зимние сорта груш, которые продаются поздней осенью или в начале зимы – их тоже можно использовать для заморозки. Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.

Груши хорошо вымыть от пыли или грязи. Насухо вытереть кухонным полотенцем.

Очистить от кожицы ножом или овощечисткой.

Далее груши можно нарезать дольками, кубиками, соломкой и т.д. и заморозить.

Заморозка груш дольками

Очищенные груши нарезать ломтиками необходимой толщины.

Если при нарезании срез груши быстро темнеет, тогда можно взять половину лимона, и каждый ломтик груши натереть лимонным срезом – это предотвратит потемнение фруктов. Удобно также выжать лимонный сок в чашку и с помощью кулинарной кисточки смазать ломтики груш.

Разделочную доску обернуть пищевой пленкой. Затем в один слой выложить ломтики груш так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Вместо пищевой пленки можно использовать пергаментную бумагу.

Отправить доску с грушами в морозильную камеру на два-три часа при температуре -18 градусов или ниже.

За это время дольки груш хорошо замерзнут, будут легко отделяться от пленки или пергаментной бумаги, их можно будет сложить в контейнер или пакет на хранение.

Из пакета удалить воздух, это легко сделать, например, с помощью трубочки для напитков (подробнее здесь).

Если предварительно не подморозить груши, а ссыпать сразу в пакет, то они слипнутся в один ком, после разморозки дольки потеряют свою форму и такая заготовка сгодится только для приготовления начинки в пирожки.

Использовать дольки груш можно для приготовления пирогов, запеканок, десертов и т.д. Замороженные дольки груш можно выкладывать на тесто в замороженном виде, только следует немного увеличить время выпекания, чтобы груши успели разморозиться и равномерно приготовиться вместе с тестом.

Заморозка груш кубиками

По такому же принципу замораживаются и кубики груш. То есть сначала груши необходимо нарезать кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.

Далее разложить их на доске с пленкой или пергаментной бумагой.

Приморозить в морозилке два-три часа при -18 градусах.

Отделить кубики от пленки, сложить в пакет или контейнер. Из пакета удалить воздух.

Размораживать кусочки груш для приготовления пирогов и кексов не нужно. Можно добавлять в тесто в замороженном виде, увеличив на несколько минут время выпечки. Чтобы выпечка с замороженными кубиками груш не получилась влажной, их можно слегка посыпать крахмалом, и уже потом добавить в тесто.

Заморозка груш кубиками с сахаром

Кубики груш можно также заморозить, пересыпав их сахаром, в контейнере или пакете. Такую заготовку удобно использовать для приготовления начинки в пироги или пирожки, варки компота или киселя. Обязательно укажите на этикетке, что данная заготовка с сахаром, чтобы учесть его наличие в будущем при приготовлении блюд.

Заморозка пюре из груш

Очищенные от кожицы груши нарезать кубиками, сложить в сотейник, добавить 1 ст.л. воды и 1 ст.л сахара на 250 г груш. Варить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая содержимое.

Когда груши станут мягкими, выключить огонь и измельчить блендером до состояния пюре.

Готовое остывшее пюре разложить в баночки, одноразовые стаканчики, небольшие контейнеры. Не забудьте оставить немного места для увеличения объема продукта во время заморозки. Затем тщательно обернуть тару с грушевым пюре пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку для хранения.

Также удобно замораживать пюре в формочках, которые предназначены для приготовления кубиков льда.

Сначала нужно хорошо заморозить грушевое пюре в самой формочке (примерно три-четыре часа при -18 градусах), а потом достать их из формы (перевернув форму вверх дном и стукнув о столешницу или доску или поддев кубики ножом).

Полученные замороженные кубики грушевого пюре можно сложить в контейнер или в пакет (выпустив воздух) и отправить в морозилку на хранение.

Не забудьте прикрепить этикетки со сроком годности на всех заготовках!

Грушевое пюре можно добавлять в пироги, смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.

Сроки хранения:

Кубики и ломтики груш можно хранить 10-12 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 6-7 месяцев при -18 градусах.

Использовать дольки груш можно для приготовления пирогов, запеканок, десертов и т.д. Замороженные дольки груш можно выкладывать на тесто в замороженном виде, только следует немного увеличить время выпекания, чтобы груши успели разморозиться и равномерно приготовиться вместе с тестом.

http://web-selo.ru/zamorozhennye-grushi.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/19813http://konservashka.ru/1465-kak-zamorozit-grushi-dlya-pirogov.htmlhttp://menunedeli.ru/2021/01/kak-zamorozit-grushi/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем