Закром в подвал для картофеля

Содержание

Как на самом деле нужно хранить картошку, чтобы она не испортилась до следующего урожая

Для многих овощей и фруктов проблема сохранности — главная, их проще вырастить, чем обеспечить возможность длительного употребления. Картошка — не из их числа: при наличии хорошего погреба она легко хранится вплоть до нового урожая. Но для этого тоже надо постараться: правильно подготовить клубни и создать им нужные условия.

Сколько может храниться картофель

Долго сохранить картошку можно только в хранилищах, хорошим приближением к которым является правильно оборудованный домашний погреб. Если погреба нет, запасаться картошкой на зиму не стоит: на балконе её держать сложно, а в квартире больше месяца невозможно. Легче будет покупать по мере необходимости в магазине.

В картошке много воды и крахмала. А крахмал, как сложный углеводород, со временем начинает гидролизоваться. Скорость распада зависит от того, какие ещё вещества и в каких количествах содержатся в клубнях. А следовательно, сроки хранения урожая зависят от сорта картошки и от того, насколько она вызрела. Кроме этого, следует создавать условия, замедляющие распад крахмала. В целом вся эта совокупность факторов определяет очень широкие рамки сроков сохранности свежего продукта: он может храниться от месяца до почти года (лучшие сорта почти не меняют свои свойства в течение 10 месяцев).

Процесс распада крахмала многоступенчатый, поэтому скорость порчи картошки зависит от многих факторов

Сроки хранения клубней даже регламентируются соответствующим ГОСТ (28372–93). В документе говорится, что они должны выдерживаться в рамках от 6 до 8 месяцев, но оговаривается, что зависят эти сроки от сорта и климатической зоны. Этим же ГОСТ регламентируются и основные параметры хранения: в частности, оптимальным температурным интервалом признаётся +3…+6 о С.

Самые устойчивые сорта

Далеко не все сорта картошки можно вообще закладывать на хранение. Подавляющее большинство раннеспелых сортов не сохранятся даже до Нового года. После этого клубни станут дряблыми и дадут ростки. Выбирать сорт для хранения можно только из числа среднепоздних и поздних. Более того, оптимальная температура хранения различных сортов может несколько различаться: для одних она составляет 1,5 о С, а для других может быть на 3–4 градуса выше. Поэтому, в частности, различные сорта картошки грамотные хозяева предпочитают хранить отдельно друг от друга.

Хранить разные сорта вместе нежелательно

Невозможно указать общие отличия, которые говорили бы о том, что этот сорт наиболее устойчив к порче при хранении, но в целом замечено, что лучше хранятся среднепоздние сорта с желтоватой мякотью. Эти, а также позднеспелые сорта отличаются и более толстой кожурой клубней. За время своего нахождения на грядке они накапливают наиболее полный набор необходимых для сохранности урожая микроэлементов и дубильных веществ. Среди наиболее популярных лёжких сортов можно упомянуть следующие:

  • Лорх;
  • Гатчинский 1;
  • Любимец;
  • Старт;
  • Брянский надёжный;
  • Астерикс;
  • Лошицкий;
  • Адретта;
  • Невский.

Хранение в погребе: преимущества и недостатки

Среди недостатков погребного хранения картошки можно назвать только то, что этот погреб надо иметь и за ним надо следить. В остальном, конечно, хранение урожая в погребе по сравнению с балконом или холодильником имеет только преимущества. Самое главное, что именно в хорошем погребе можно поддерживать и регулировать температурно-влажностные условия, а также обеспечить отсутствие света, на котором клубни быстро портятся. Влажность воздуха должна быть около 80%.

Оборудовать балкон для этой цели непросто: городские жители сооружают или покупают специальные контейнеры с искусственным подогревом и автоматической терморегуляцией. Покупные ёмкости имеют небольшой полезный объём, но высокую стоимость. Правда, они могут противостоять морозам вплоть до -40 о С.

Покупные термоконтейнеры использовать для хранения картошки невыгодно

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хранить в холодильнике картофель и вовсе плохо: если держать его в закрытых мешках, он быстро начнёт гнить, а в открытых — портить соседние продукты. Да и нет много места в обычном холодильнике. Поэтому 2–3 недели лучше держать картошку прямо в комнате, в самом прохладном уголке.

Как хранить картошку в погребе

Чтобы картошка хранилась в погребе долго, он должен быть чистым (желательно каждое лето не просто прибираться в хранилище, но и окуривать его серными шашками или белить полы и стены гашёной известью). Кроме того, важно, чтобы уже к моменту загрузки в погреб урожая в нём было никак не выше 7–8 о С (ведь многие погреба летом прогреваются почти до комнатной температуры). Важно создать в погребе необходимый микроклимат.

Требования к помещению: как сохранить урожай зимой

Температура в хранилище — важнейшее условие: при приближении её к 0 о С резко ускоряется распад крахмала на простые углеводы, а при повышении выше 5…6 о С запускаются процессы роста корней. Что касается влажности воздуха, то избыточная (выше 90%) ведёт к развитию плесени, а пониженная (менее 70%) вызывает высыхание клубней.

К сожалению, в больших городах общественные погреба часто представляют собой скорее хозблоки, и температурно-влажностные условия в них далеки от идеала. Так, в нашем погребе нужные условия создаются не ранее декабря, поэтому хранится в нём лишь то, что не успело испортиться до зимы.

Для создания и регулирования условий надо иметь возможность проветривать помещение. Пол погреба желательно засыпать чистым песком. Для повышения влажности можно периодически опрыскивать стены и потолок водой, дли снижения — использовать ёмкости с негашёной известью. Свет в погребе включают только на короткое время, когда необходимо выполнять какие-либо работы.

Подготовка клубней

Прежде всего, урожай картошки надо вовремя убрать: переспевшие клубни хранятся ещё хуже недозрелых. Каким бы грязным ни был картофель при выкопке, его мытьё перед закладкой на длительное хранение недопустимо. Ведь просушить его после мытья очень сложно, а недостаточно высушенные клубни сохранятся не более месяца.

Клубни должны быть качественно просушены

Выкопанные клубни надо оставить на солнце на полтора-два часа, затем их рассыпают тонким слоем под навесом для так называемого лечения. Если поддерживать температуру 12–18 о С, то при условии доступа воздуха за 1–2 недели затянутся случайные ранки, загрубеет кожура, а если есть больные картофелины, они себя проявят. Затем урожай сортируют и укладывают на хранение. Самые мелкие и крупные располагают поближе и используют в первые месяцы: лучше всего хранятся экземпляры среднего размера. Если приходится помещать в погреб ещё тёплый картофель, надо быть готовым к тому, что на нём появится влага. Желательно в таком случае опудрить клубни древесной золой или мелом. Некоторые огородники обрабатывают клубни Фитоспорином.

Способы размещения клубней

В погребе можно расположить картошку и россыпью (навалом), но под ней должен быть поддон с вентиляционными отверстиями. Удобнее всего использовать небольшие деревянные ящики на 2–4 ведра. Если картофель куплен в полимерных сетках, после подготовки и переборки его можно в них и вернуть, а сетки поставить в погреб не вплотную друг к другу. Впрочем, 10–12 см надо оставлять и между ящиками, а также не прислонять любую тару к стенам. Любую многоразовую тару перед использованием следует дезинфицировать.

Даже если купленная картошка кажется отличной, сетки нельзя сразу нести в погреб

Маленькие хитрости длительного хранения картофеля

Есть множество различных моментов, которые позволяют продлить сохранность картошки; выработаны они многолетним опытом огородников. Наиболее известные хитрости состоят в следующем:

  • размещение в погребе мешочков с травой полыни или папоротника, сушёными ягодами бузины или рябины;
  • прикрытие картошки слоем сухой соломы;
  • использование серебряных предметов для дезинфекции воздуха;
  • совместное хранение картофеля и свёклы;
  • прокладывание слоёв картошки веточками ёлки или луковой шелухой.

Совместное хранение свёклы и картошки — классика

Главное же — периодически перебирать картошку, удаляя повреждённые клубни.

Видео: как хранить картошку

Отзывы

Очень удобно хранить собранный урожай картошки в небольших деревянных ящиках, сбитых из тонких планок. Очень важно, чтобы между планками были достаточно широкие щели для лучшей вентиляции.

Валентина

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

У нас в селе некоторые огородники кладут полынь в засеки — чтобы мыши не покушались на картошку и ещё антисептическим эффектом обладает. Используется, естественно. высушенная трава.

Зоя

Читайте также:  Как засолить замороженное сало

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

Самое главное это чтобы картофель был не поврежнен когда вы его будете ложить на хранение, помещение должно быть тёмным и иметь хорошую влажность воздуха. Если там сухо, то можно полить стены водой, чтобы повысить влажность, а если очень влажно, то просто откройте ненадолго двери. Повесьте термометр и следите за температурой! Это очень важно. Температура не должна быть ниже 0 градусов.

Влад

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

Однозначно только создав подходящие условия в погребе, картофель, и не только, долежит до следующего года. У нас раньше был погреб, но как мы его не вентилировали, сырость стояла всё равно и там всё прорастало и гнило. Теперь пользуемся сухим погребом, что на даче, и всё лежит чуть ли не до нового урожая!

Михаил

https://forum.rmnt.ru/threads/xranenie-kartofelja.86513/page-3

Картофель в погребе хранится очень долго, если заложены здоровые клубни и созданы надлежащие условия. По крайней мере, посреди будущего лета у хозяина должна быть дилемма: уже покупать молодую картошку или доедать прошлогоднюю.

Главное же — периодически перебирать картошку, удаляя повреждённые клубни.

Хранение картофеля в погребе: обработка помещения, подготовка отсеков под хранение, подготовка клубней к закладке

Стоит отметить сразу, что хранение картофеля в погребе – самый оптимальный вариант. Если качественно провести подготовительные мероприятия, то можно с уверенностью гарантировать, что клубни отлично сохранятся до следующего урожая. Подготовка не займет много времени, все необходимые работы достаточно просты.

Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо закладывать на хранение сорта картофеля, которые наиболее подходят для этих целей. Если вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, выбрать нужный сорт можно при покупке семенного материала. Если приобретаете клубни, лучше это делать осенью, так как поздние сорта лежат дольше всего.

Как подготовить погреб под закладку

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
    безопасен.
  • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.
  • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

  • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Совет! Хороший вариант ставить между двумя закромами с картофелем ящик со столовой свеклой, она будет вытягивать излишнюю влажность из клубней, что очень положительно сказывается на сохранности.

Подготовка клубней к закладке

Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

  • Вначале необходимо тщательно просушить урожай – солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
  • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
  • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как сохранить картошку в погребе правильно. Многие интересуются, как сохранить картофель без погреба, сделать это сложнее, но тоже можно справиться, для этого потребуется два ящика – поменьше и побольше, между стенками закладывается теплоизолятор и конструкция по возможности ставиться в темное прохладное место.

Вывод

Сохранить урожай – задача не менее важная, чем вовремя его убрать, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку (узнайте также как хранить морковь в погребе, подвале и дома).

Видео в этой статье поможет вам разобраться еще лучше в данной теме.

Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

Хранение картофеля в погребе

Мало вырастить урожай, нужно еще его сохранить. Если есть возможность, картофель хорошо хранить в погребе. Вначале нужно подготовить погреб к хранению, а картофель просушить и перебрать.

Мало вырастить урожай, нужно еще его сохранить. Если есть возможность, картофель можно хранить в погребе. В п огребе, предназначенном для хранения картофеля, должна быть хорошая вентиляция, в тоже время нужно предусмотреть, чтобы он был защищен от холодного воздуха – отдушины и вытяжные трубы полностью закрывают после наступления устойчивых морозов. Вначале нужно подготовить погреб к хранению, начинать можно за несколько недель до начала уборки урожая. В хорошую погоду нужно его открывать, чтобы проветрить и просушить помещение. Затем нужно обработать стены против плесени — побелить раствором извести с медным купоросом. Для побелки нужно взять 2кг гашеной извести, развести в 1 ведре воды, добавить 100–150 г обычной кухонной соли и 1кг медного купороса. Желательно побелить 2 раза с интервалом 1 неделя. Деревянные щиты, ящики нужно просушить на улице и обработать 2–3 раза крепким раствором марганцовки.

Весь картофель перед закладкой в погреб нужно хорошо просушить под навесом. Также его нужно перебрать — отобрать поврежденные, порезанные лопатой клубни. Желательно также сортировать по размеру — крупные клубни, средние и мелочь. Крупные клубни и мелочь пойдут в пищу первыми, средние лучше всего сохранятся до весны. Сразу нужно отобрать картофель и для посадки.

Чтобы сэкономить место, картофель лучше ссыпать в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики нужно поставить на подставки высотой 15–20 см над полом, также их нельзя ставить вплотную к стене. Закрома устраивают таким образом. На расстоянии 20—25см над полом погреба делают решетчатый пол, щели должны быть примерно 2—3 см. С просветами нужно сделать и стенки закромов, задняя стенка обязательно должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30м. Ширину закрома желательно сделать примерно 1м. Между потолком и насыпью клубней должно быть свободное пространство примерно 60—80 см.

Картофель будет храниться лучше, если его переложить свежими листьями рябины. Кроме того, хорошо использовать для этой цели луковую шелуху, ее нужно насыпать в ящики с картошкой по несколько горстей. Хороший сосед для картофеля в погребе — красная свекла.

Свекла без влаги быстро вянет и потому «вытягивает» ее из всего, что рядом. А картофель влагу не любит и с удовольствием отдает ее свекле. Поэтому хорошо в ящики с картофелем положить свеклу. Также хорошо для хранения картофеля использовать еловые или сосновые ветки, они выделяют фитонциды, что и повышается сохранность картофеля.

Чтобы сэкономить место, картофель лучше ссыпать в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики нужно поставить на подставки высотой 15–20 см над полом, также их нельзя ставить вплотную к стене. Закрома устраивают таким образом. На расстоянии 20—25см над полом погреба делают решетчатый пол, щели должны быть примерно 2—3 см. С просветами нужно сделать и стенки закромов, задняя стенка обязательно должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30м. Ширину закрома желательно сделать примерно 1м. Между потолком и насыпью клубней должно быть свободное пространство примерно 60—80 см.

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Читайте также:  Засолка Помидоров На Зиму В Квартире

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.

Рис. 1. Подземный погреб
1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.

Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.

Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину
1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.

Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.

Рис.5 Погреб наземный:
1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Различия между погребами и подвалами

Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

  • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
  • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
  • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
  • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
  • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
  • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

Способы хранения картошки

На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.

Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

Как сделать ящик для хранения картошки своими руками

Иногда вырастить картофель легче, чем его создать условия для его зимнего хранения. Особенно актуальна эта проблема для горожан. Устройство для хранения картошки в квартире можно купить, а можно сделать своими руками.

Как смастерить такие ящики, и какими вообще должны быть условия для долгого сохранения картошки в погребе, в подвале и в доме – расскажем в статье.

Читайте также:  Дозревают ли арбузы и дыни снятые пораньше

Условия хранения картофеля и подготовка к нему

Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:

  1. Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
  2. Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
  3. Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.

Условия хранения картофеля:

  1. В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  2. Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  3. Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  4. Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  5. Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

Где и как можно хранить картофель дома

Где и как хранить картофель каждый выбирает, исходя из своих возможностей.

В погребе

Хранение в погребе, безусловно, – самый лучший способ. Условия, создаваемые в таком помещении, оптимальны для картофеля. В погребе нет естественного освещения и повышенных температур.

Перед тем, как складывать, картофель проверяют, все ли условия соблюдены. По необходимости помещение утепляют и обрабатывают от грызунов, после чего переносят тару в место складирования.

Важно! Не рекомендуется хранить картофель в мешках — он начинает гнить и прорастать.

Если все условия содержания в погребе соблюдены, клубни останутся в хорошем состоянии до десяти месяцев.

В подвале

В подвальном помещении картошку хранят:

При использовании насыпного метода высота насыпи не должна превышать метра. Не стоит высыпать картофель на голый пол. Часто в подвальных помещениях строят закрома – большие деревянные ящики. В них обязательно предусматривают зазоры между перекладинами для вентиляции.

Многие дачники практикуют хранение картофеля на стеллажах. Клубни выкладывают на полку в один слой. Так за ними легче следить и отбраковывать испортившиеся.

На балконе

Для хранения картофеля на балконе используют:

  • деревянные ящики;
  • термоконтейнер;
  • старый холодильник.

Важно! Место для складирования обязательно должно быть утеплено, чтобы снизить риск промерзания клубней при низких температурах. Для этого стенки дно и крышку ящика утепляют опилками, древесной стружкой или пенопластом.

При наступлении минусовой температуры контейнер укутывают, используя старую одежду или плед, старые шубы или холщовые мешки.

Важно! Внутрь тары не должен проникать солнечный свет. Он провоцирует выделение соланина.

Для регулирования влажности в ящик кладут:

  • луковую шелуху;
  • свеклу;
  • веточку бузины;
  • мешочек с мятой.

При таких условиях в контейнере будет соблюдаться температура до +7°С.

В коридоре

Хранение картофеля в коридоре – не самое удачное решение, но порой единственно возможное. В таких условиях сложно добиться нужной температуры и влажности. Как правило, коридор используют в качестве временного хранения. Тара должна быть проветриваемая, рядом ставят бутылку или банку с водой для поднятия влажности. Иногда ящик выставляют в тамбур или подъезд. В таком случае контейнер оборудуют замком от непрошеных гостей.

При хранении картофеля в коридоре возникают резкие перепады температур от сквозняков, что негативно сказывается на состоянии овощей.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Важно! Для хранения в небольших помещениях выбирают конструкцию с верхней крышкой.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Важно! Удобнее сделать переднюю стенку разборной для прямого доступа к картошке, лежащей на дне ящика.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Важно! Доски должны быть гладкими, без каких-либо шероховатостей, иначе при закладке на хранения клубни повредятся и начнут гнить.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Важно! Если лоджия или балкон не застеклены, дополнительно обработайте внешние поверхности короба водонепроницаемой краской.

Правила хранения

Общие требования для длительного хранения картофеля:

  • темное помещение без доступа естественного света;
  • хорошая вентиляция;
  • температура от +2°С до +7°С;
  • влажность до 80%;
  • картофель просушен и отсортирован.

Перед хранением помещение или тару для хранения желательно обработать.

Важно! Для длительного хранения используют картофель только поздних сортов. Ранние сорта хранятся не больше нескольких месяцев.

При несоблюдении правил хранения появляется риск:

  • заражение картофеля грибковыми заболеваниями;
  • клубни зеленеют;
  • активизируется рост картофеля;
  • из-за низких температур появляется сладковатый вкус, а из-за высоких образуется корка.

Если все правила хранения соблюдены, клубни максимально долго останутся пригодными для еды, сохранят вкус и пищевую ценность.

Заключение

Для сохранения картошки стоит учитывать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество урожая. При хранении в специальном ящике картофель может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении 6-8 месяцев. Сделать такой контейнер самостоятельно сможет каждый человек, обладающий минимальными столярными навыками и набором инструментов.

  1. В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  2. Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  3. Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  4. Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  5. Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

http://moypodval.ru/ispolzovanie/hraneniye/252-hranenie-kartofelya-v-pogrebehttp://www.agroxxi.ru/kartofel/kartofel-hranenie/hranenie-kartofelja-v-pogrebe.htmlhttp://kartofan.org/xranenie-kartoshki-v-podvale-i-pogrebe.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-sdelat-yaschik-dlya-hraneniya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем