Закладка и хранение сахара в мешках

Упаковка и хранение сахара

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого и других кондитерских изделий. Используют его и при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

При этом сахар еще является продуктом, подлежащий длительному хранению при соблюдении определенных требований. При неправильном хранении продукт очень быстро теряет вид и первоначальные свойства.

Сахар-рафинад упаковывают в бумажные пачки и пакетики, коробки, деревянные, фанерные или картонные ящики, а также в льно-джуто-кенафные мешки (новые или бывшие в употреблении I и II категорий). Бумажные многослойные мешки используют для упаковки в случае перевозки сахара автотранспортом на небольшие расстояния. Емкость мешков 40—50—60 кг, ящиков 25—30 кг, пакетов 500 г.

Транспортировка. При транспортировании сахара необходимо обеспечить предохранение тары от разрушения, а продукта — от порчи и загрязнения. При перевозках на автомашинах необходимо на дно кузова укладывать брезент, груз с сахаром укрывать вторым брезентом. Подвижной состав —вагон, баржи, трюмы пароходов — проверяют на отсутствие посторонних ядовитых, пахучих, пачкающих веществ, на исправность люков, дверей.

Особое внимание обращают на состояние крышки и стен. Перед погрузкой вагоны тщательно очищают, обметают, но не моют, пол застилают плотной бумагой или чистой соломой, сухим камышом.

Хранение сахара

Сахар является химически стойким продуктом, при соблюдении нормальных условий может храниться десятки лет. Задачей рационального хранения сахара является поддержание в нем свойства сыпучести, предупреждение комкования и инверсии.

При хранении сахара температура на складе на уровне мешков нижнего ряда штабеля должна быть не ниже +5°, относительная влажность воздуха — в пределах 65—70%. Вентилировать склад следует только в тех случаях, когда наружный воздух содержит водяных паров меньше, чем их в воздухе склада.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Соприкосновение этого воздуха с холодным сахаром не должно повышать влажности продукта. Отепление сахара проводят в феврале-марте месяце, вентилируя склад малыми порциями воздуха, когда он имеет температуру на 2—3° выше температуры сахара. Ко времени наступления весеннего потепления воздуха отепление сахара необходимо закончить.

Наиболее приемлемым типом склада для хранения сахара считается рамповый склад с отоплением, разделенный на изолированные секции, вмещающие 6—7 вагонов.

Бестарное хранение сахара-песка

В настоящее время получает распространение бестарное хранение сахара-песка. Хранилища для бестарного хранения строят емкостью 10—13 тыс. г в виде цилиндрических башен, похожих на зерновые элеваторы. Они требуют меньшей площади застройки на единицу вместимости, создают лучшие санитарно-гигиенические условия хранения продукта, выгодны экономически.

Режим хранения обеспечивается продуванием всей массы сахара кондиционированным воздухом. Основным требованием при эксплуатации хранилища является обеспечение постоянной температуры во всем хранилище, что ликвидирует перемещение влаги в сахаре.

Сахар, поступающий на бестарное хранение, должен иметь влажность 0,02—0,04%, цветность — не выше 0,75° Штаммера, температуру — 20—22°. Режим хранения — температура 20—22°, влажность воздуха — 55—60%.

Наиболее приемлемым типом склада для хранения сахара считается рамповый склад с отоплением, разделенный на изолированные секции, вмещающие 6—7 вагонов.

Есть ли срок годности у сахара и какой?

Сахар является одним из наиболее длительно хранящихся пищевых продуктов, срок годности которого исчисляется годами.

Но даже и после истечения срока годности сахар вполне сохраняет свои потребительские качества, если не нарушались рекомендуемые условия хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности торта вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он?

В представлении многих людей сахар является чуть ли не вечным продуктом, хранить который можно неопределенно долгий срок.

Действительно, сахар относится к продуктам длительного хранения, но и у него есть определенный ГОСТом срок годности, по истечении которого он не рекомендуется к употреблению.

От чего зависит?

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.

По ГОСТу

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  • для сахара-рафинада — до 5 лет;
  • для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь.

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что происходит с продуктом со временем?

Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.

Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:

  • воздействие воды;
  • воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
  • отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.

При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.

Как распознать просрочку?

Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.

Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.

Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.

Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит? Читайте об этом в нашей статье.

О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Но даже и после истечения срока годности сахар вполне сохраняет свои потребительские качества, если не нарушались рекомендуемые условия хранения.

Как хранить запасы сахарного песка

Содержание статьи

  • Как хранить запасы сахарного песка
  • Как проверить тростниковый сахар
  • Как хранить соль

Можно ли хранить сахар в мешках?

Большие запасы сахарного песка можно хранить в промышленной таре — в тех же мешках, в которых вы его приобретали. Однако в этом случае могут возникнуть сложности с транспортировкой запасов даже в пределах квартиры – при необходимости женщине или ребенку трудно будет передвинуть 50-килограммовый мешок. Кроме того, даже невскрытые мешки – не самая надежная защита от грязи и влаги, а после того, как такая тара вскрывается, в сахар легко попадают пыль, влага и вредители.

При длительном хранении сахар в мешках может также приобрести характерный запах, который многим не нравится. Исключение составляют пластиковые пакеты небольшого объема (по 5-10 килограммов) – они практически непроницаемы для влаги и посторонних запахов.

Если у вас несколько мешков, вы можете вскрыть один из них и пересыпать сахар из него в более удобные емкости, а остальные убрать в сухое прохладное место – в отапливаемый гараж, в кладовую, на балкон. Лучше всего хранить их не прямо на полу помещения, а на небольшом возвышении – для этого можно использовать деревянный поддон или доски. Под мешки, оставленные на полу, лучше подстелить брезент или несколько слоев бумаги (подойдут старые газеты, куски обоев, оберточная бумага).

Как хранить запас сахара дома?

Вскрыв очередной мешок, пересыпайте весь сахар из него в меньшую по объему тару – это удобнее для повседневного использования и хранения в домашних условиях, кроме того, из небольшой емкости легче брать сахар для кулинарных нужд.

Сахар-песок следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, желательно на некотором удалении от источников тепла. Из больших мешков его можно пересыпать в пластиковые бутыли объемом от 1 до 5 литров, в стеклянные трехлитровые банки или в полиэтиленовые пакеты – главное, чтобы тару можно было герметично закрыть. Пакеты приобретайте из плотного полиэтилена, а если найти такие не удалось – вложите один пакет в другой. Главное, чтобы предназначенная для сахара тара была абсолютно сухой и чистой.

В банки и бутылки старайтесь не насыпать сахар доверху – лучше оставить под крышкой немного места, иначе сыпучий продукт может слежаться, а при длительном хранении – спрессоваться в плотный ком, и высыпать его будет достаточно сложно. Периодически встряхивайте емкости с сахаром, чтобы избежать слеживания. В большую емкость можно положить маленький холщовый мешочек с рисом – рис впитает лишнюю влагу.

В полотняные мешочки сахар-песок лучше не расфасовывать – ткань легко пропускает влагу, продукт может впитать посторонние запахи.

При длительном хранении сахар в мешках может также приобрести характерный запах, который многим не нравится. Исключение составляют пластиковые пакеты небольшого объема (по 5-10 килограммов) – они практически непроницаемы для влаги и посторонних запахов.

2. Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки — в силосах. Температура хранения не выше 40° с.

Относительная влажность воздуха на складе должна быть:

не выше 70 % на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;

не выше 60 % при хранении без упаковки в силосах.

Склады для хранения сахара, должны соответствовать санитарным требованиям, утверждениям в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров.

Мешки и ящики с сахаром на складе с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения поя условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки в ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

7.3 Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:

46 рядов — упакованный в тканевые мешки;

24 рядов — упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;

4 м — в транспортных пакетах;

2 м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.

На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показатели качества.

В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.

Металлические изделия — (гвозди, шурупы, болты, гайки, инструмент и пр.) подвержены ржавлению, особенно в условиях повышенных температур и относительной влажности. Перевозку следует выполнять в режиме герметизации, во избежание излишней засоленности трюмного воздуха. грузовой судно транспорт трюм сахар

Обычно бывают покрыты слоем антикоррозионной смазки, что в значительной степени уменьшает (но не исключает) риск появления ржавчины; поэтому могут иметь слабый запах. Тара: ящики (дерево, металл).

УПО — 0,25-0,5 м3/т в зависимости от вида изделий.

Цемент: Цемент (как и пыль) характеризуется абразивными свойствами; попадая на трущиеся детали перегрузочных и других механизмов, она способствует ускорению их износа.

Груз вентиляции не требует. Цемент предъявляется к морской перевозке либо насыпью (обычно на специализированных судах-цементовозах), либо в бумажных, шестислойных мешках, стандартной массой 50 кг, иногда — в тканевых мешках или бочках.

Важное значение имеет температура цемента в момент затаривания (заполнения) мешков, которая не должна превышать 40°С. В исключительных случаях, если температура цемента составляет 41-65°С, он может быть предъявлен к морской перевозке только после выдерживания на складе отправителя до полного остывания (продолжительность остывания может составлять до 12 суток).

Цемент с температурой на момент затаривания свыше 65°С к морской перевозке не допускается, так как мешки от воздействия высокой температуры теряют эластичность и легко рвутся при грузовых операциях и под действием давления вышележащих слоев.

Температура цемента при заполнении мешков и дата затаривания должны указываться заводом-изготовителем в сопроводительном документе на груз (сертификат качества или информация о грузе). Иногда предъявляется к морской перевозке навалом, обычно на специализированных судах-цементовозах.

Включен в список грузов, перечисленных в Приложении С Кодекса ВС ИМО, 1994 г. Капитанам судов, не приспособленных специально для перевозки цемента, следует перед погрузкой проконсультироваться с местными властями.

Перед погрузкой необходимо обеспечить тщательную зачистку трюмов и герметичность закрытия льял. Цемент способен давать усадку до 12%. Учитывая присущее цементу до его усадки свойство текучести, необходимо обращать внимание на недопущения крена судна в процессе погрузки, также принимать все меры к тому, чтобы до отхода судна груз мог осесть и стать устойчивым.

Цемент, импорт тара: бочки (дерево), УПО — 0,9-1,2 м3/т; тканевые мешки, УПО — 0,8-0,9 м3/т; мешки (бумага), УПО — 0,85-0,9 м3/т.

Цемент, Россия тара: мешки (бумага), УПО — 0,65-0,90 м3/т.

Мешки и ящики с сахаром на складе с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения поя условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки в ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

Хранение сахара

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;
— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;
— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;
— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;
— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;
— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
— наименование продукции;
— наименование изготовителя;
— вид тары;
— количество мест;
— масса нетто;
— дата выработки;
— обозначение и наименование стандарта на продукцию;
— номер документа о качестве;
— основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения —
для упакованного сахара-песка:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;
— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;
— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;
— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;
— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;
— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
— наименование продукции;
— наименование изготовителя;
— вид тары;
— количество мест;
— масса нетто;
— дата выработки;
— обозначение и наименование стандарта на продукцию;
— номер документа о качестве;
— основные показатели качества продукции.

http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/sahara.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-865099-kak-hranit-zapasy-saharnogo-peskahttp://studfile.net/preview/8165218/http://znaytovar.ru/s/xranenie-saxara.html

Читайте также:  Можно ли в нержавейке делать вино
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем