Для зимних заготовок используется только молодая руккола со стеблями длиной до 25-30 см. Именно они содержат наибольшее количество полезных веществ и имеют насыщенный ореховый вкус с пикантной горчичной ноткой.
Перед тем, как сохранять рукколу на зиму ее нужно перебрать, отбраковывая все поврежденные, увядшие и пожухлые. Чаще всего впрок заготавливаются листья, значительно реже используются стебли зелени.
Заморозка
Многих хозяек интересует можно ли замораживать рукколу на зиму, не ухудшит ли это вкус и полезные свойства. Заморозка, являющаяся одним из самых популярных способов заготовки, никак не влияет на качество пряной зелени. Замораживать рукколу можно несколькими способами – целиком, в нарезанном или измельченном виде.
Способы заморозки рукколы:
- Целиком – промойте листья рукколы, просушите и пересыпьте в пластиковые контейнеры или пакеты с зип-застежкой, затем поместите в морозильную камеру.
- Нарезка – промытую и просушенную зелень мелко порубите и разложите по пакетам. Такой способ избавляет от необходимости измельчать рукколу перед добавлением в блюда. Ее можно сочетать с петрушкой, укропом или любой другой зеленью.
- Пюре – рукколу для соусов, смузи и других блюд можно заготовить в виде пюре. Это поможет сэкономить не только время при приготовлении, но и место в морозилке. Пюре можно расфасовать в небольшие стаканчики, формочки для льда или пакеты.
- Заморозка в масле – мелко нашинкуйте рукколу и пересыпьте в маленькие формочки для кексов или льда. Залейте зелень растопленным сливочным, оливковым или подсолнечным маслом. Заморозьте кубики в морозильной камере, затем извлеките и расфасуйте в отдельные пакеты с застежками.
Заморозка – это быстрый, удобный и легкий способ хранения зелени. Единственным его недостатком является то, что листья рукколы бледнеют и не так аппетитно выглядят в блюде.
Кроме того, эта зелень очень быстро впитывает посторонние запахи из морозилки, поэтому она должна храниться в герметично закрытых контейнерах или пакетах с застежками.
Заготовка в банках
Один из популярных способов как хранить рукколу в холодильнике – засолка в банках. Для зимних заготовок лучше не использовать столовый уксус, так как уменьшает количество полезных элементов в составе зелени.
Как заготовить рукколу в банках:
- Листья и стебли рукколы промойте и просушите бумажным полотенцем. Можно рассыпать зелень тонким, равномерным слоем на чистой бумаге.
- Порубите зелень небольшими полосами.
- На 200 г рубленой рукколы понадобится 2 столовые ложки поварено соли. Перемешайте и оставьте на 1 час.
Расфасуйте подготовленную рукколу вместе с солью в стерилизованные стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот. В некоторых рецептах дополнительно добавляется горячее подсолнечное (оливковое) масло или сухой горчичный порошок.
Банки с рукколой нужно хранить на нижней полке холодильника, в погребе или подвале. Температура хранения не должна превышать +8°С. В таком виде зелень можно хранить до 12 месяцев.
Сушка в естественных условиях
Простой и эффективный способ, как сохранять рукколу на зиму – ее сушка. Оптимальным вариантом станет сухое и теплое помещение, которое будет регулярно проветриваться. Для того чтобы руккола не побледнела ее нужно защищать от прямых солнечных лучей.
Зелень можно сушить в кладовой, коридоре или застекленной лоджии.
Руккола одинаково хорошо просушивается как в пучках, так и в целом или рубленом виде:
- рассыпьте рукколу тонким, равномерным слоем на чистой бумаге;
- оставьте зелень в теплом и сухом месте;
- периодически переворачивайте их для равномерной просушки;
- подождите, пока зелень полностью высохнет;
- пересыпьте сухую рукколу в стеклянные банки, тканевые или бумажные пакеты.
Зелень можно пересыпать в емкость для дальнейшего хранения только после полного высыхания. Если на листьях или стеблях останется немного влаги, появится плесень и рукколу придется выбросить.
Для просушки рукколы в естественных условиях потребуется не менее 6-7 дней, зато такая пряная заготовка будет храниться не менее 1 года.
Сушка в духовке
Для более быстрой и удобной сушки рукколы можно воспользоваться духовкой.
Чтобы получить ароматное и качественное сырье нужно учитывать несколько важных рекомендаций:
- насыпьте целую или рубленую зелень на сухой противень;
- противень выстелите листом бумаги, чтобы зелень не соприкасалась с металлом;
- сушите рукколу при температуре не выше +45-50°С;
- дверца духовки должна быть открыта – это нужно для испарения влаги;
- переворачивайте зелень время от времени, разделяя слипшиеся листики.
Для равномерного распределения оставшейся влаги в растении рукколу желательно просушивать в несколько этапов, с перерывом в 1-1,5 часа.
Сушка в электросушилке
Электросушилку, предназначенную для сушки овощей и фруктов, можно использовать и для заготовки рукколы. Это устройство не только быстро и равномерно просушивает зелень, но и сохраняет в ней максимум полезных веществ.
Рукколу лучше всего сушить при температуре не выше +30°С. На это потребуется до 10-12 часов. Чтобы зелень равномерно просушилась ее нужно закладывать в электросушилку небольшими частями.
Руккола – пряная зелень, которая придает блюдам интересные, орехово-горчичные нотки. Простые и доступные способы заготовки на зиму помогут сохранить насыщенный вкус, яркий аромат и полезные свойства рукколы.
Расфасуйте подготовленную рукколу вместе с солью в стерилизованные стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот. В некоторых рецептах дополнительно добавляется горячее подсолнечное (оливковое) масло или сухой горчичный порошок.
Сохранить рукколу в свежем виде в домашних условиях помогут следующие рекомендации.
Выберете место для хранения рукколы, так чтобы в нем было темно и холодно. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.
Хранить индау в холодильнике можно разными методами. Вот некоторые из них:
- Сухие свежие листья помещают на хранение в пластиковый вакуумный контейнер. Так срок хранения составит до 10 суток.
- Свежую зелень можно поместить в банку с чистой холодной водой и плотно закрыть крышкой. Каждый день меняйте воду. Срок хранения составит 3 – 4 дня.
- Свежую зелень заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Затем кладут в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. При таком варианте заготовки допускается хранить до 4 дней.
- Хранение с солью. Вымойте свежий индау водой и просушите. Затем нарежьте или порвите руками. Разложите по банкам из расчета на 100 грамм рукколу 1 ст.л. соли. Обязательно перемешайте и закройте емкость крышкой. Так можно хранить в холодном месте до года.
Сохранить рукколу в свежем виде в домашних условиях помогут следующие рекомендации.
Как выбирать
Заготовка салатных растений происходит по определенным правилам. Чтобы листья сохранились максимально долго, их начальное состояние должно быть безупречным, а окрас — ярко — зеленым. Листовая пластина не может иметь следов пребывания вредителей, подпорченных и подсохших участков, видимых очагов болезней.
Внимательно проверять качество рукколы нужно не только, если она выращена на своем участке. При покупке на рынке или в магазине этому следует уделять особое внимание.
- Особенности рукколы и ее хранения ↓
- Сроки хранения рукколы ↓
- Руккола как сохранить на зиму — способы ↓
- Длительное хранение рукколы ↓
- Хранение свежей травы ↓
- Хранение рукколы с солью ↓
- Заготовка рукколы в банках ↓
- Заморозка ↓
- Руккола в масле ↓
- Способы хранения сушеной рукколы ↓
- Естественный способ ↓
- В сушилке ↓
- В духовке ↓
- В чистом виде ↓
- Как хранить рукколу в холодильнике ↓
- Общая таблица хранения ↓
- Как хранить рукколу в воде ↓
- Замораживание ↓
- Советы по хранению рукколы ↓
Для длительного хранения выбирают молодые листья растения, имеющие размер не более 20 — 30 см. В этом периоде роста в их составе есть весь спектр полезных веществ. При этом они имеют хорошие вкусовые и ароматические качества.
Листья рукколы с желтоватым оттенком или превышающие в размере 30 см. не подходят для хранения. Они, скорее всего, утратили ароматические и целебные свойства.
До того, как хранить рукколу, ее не моют. Делают это чтобы влага не стала причиной загнивания нежного сырья. Мыть рукколу следует непосредственно перед использованием.
Особенности рукколы и ее хранения
В пряности содержится большой объем необходимых и полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов, витаминов и других веществ, которые помогают поддерживать здоровье в норме. В составе пряности есть такие витамины:
- А;
- К;
- Е;
- группы В;
- С.
Также, в этой пряности содержатся такие вещества:
- натрий;
- магний;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- филлохинон;
- йод;
- железо.
Справка! Трава относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г всего 25 килокалорий, что является хорошим показателем и потому эта пряность входит фактически во все варианты диетического меню из категории рационального и здорового питания.
Заготавливать рукколу рекомендуется каждому, так как она крайне полезна. Но, чтобы сделать запасы на зиму правильно, нужно принимать во внимание такие факторы:
- Покупать за один раз большое число пучков зелени не стоит.
- Купленную или свежесрезанную рукколу необходимо израсходовать сразу иди держать ее в прохладе, но не более нескольких дней (если ничего не предпринимать для поддержания свежести пряности).
- Когда места срезов обмотаны полиэтиленовой пленкой, возможно продлить свежесть зелени на пару-тройку суток.
- Держать свежую рукколу необходимо на нижней полке холодильника в отсеке для фруктов и овощей. Оптимально, когда в агрегате присутствует зона свежести. Необходимая температура для поддержания свежести травы находится в диапазоне +8…+9 ̊С.
Все емкости, в которых будет храниться трава, обязаны иметь плотно прилегающую крышку, так как руккола хорошо перенимает посторонние запахи.
Руккола как сохранить на зиму — способы
Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.
Длительное хранение рукколы
Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.
Хранение свежей травы
Свежую зелень удобнее всего хранить разместив свежесрезанные пучки в небольших емкостях с водой – стаканах, малых вазах и подобном. Такие заготовки достаточно эффектно выглядят и способны поддерживать собственную свежесть на протяжении 5 суток. Увеличить период годности пряности до 10 суток возможно, если в вазочках ее держать в холодильном шкафу.
Чтобы руккола была всегда свежей и ароматной, ее лучше выращивать самостоятельно – это возможно делать круглый год, просто рассеивая пряность в горшки для комнатных цветов. Почва подходит любая, так как зелень не прихотлива и не нуждается в особенно тщательном уходе. Единственное – рукколе надо обеспечить дополнительное освещение в зимний период, так как световой день очень краткий и его недостаточно для нормального развития растения.
Хранение рукколы с солью
Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:
- Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
- Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
- Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
- Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
- Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
- По возможности перемешать и закрыть крышками.
Заготовка рукколы в банках
Это своего рода метод хранения, который отличается легкостью в приготовлении. Руккола, заготовленная в банках, поместится на кухне каждой хозяйки. Ее хранят на полке вместе с другими приправами и пряностями или же отправляют в холодильник. Все зависит от того, сушеная зелень или засоленная.
Заморозка
Трава, заготавливаемая способом заморозки, сохраняет большую часть полезных качеств, а также фактически не изменяет вкусовых характеристик в сравнении с вариантом засолки. Непосредственно процесс отнимает немного времени и не вызывает каких-то сложных манипуляций. Главным достоинством подобного варианта сохранения зелени выступает возможность использования ее в салатах, а не только в качестве специи для первых и вторых блюд, как в случае сушки.
Замораживать рукколу необходимо таким образом:
- Зелень тщательно промывается, но с аккуратностью – чтобы листочки не были повреждены.
- Руккола просушивается на хлопчатобумажных полотенцах. Если пропустить этот этап, то зелень смерзается в монолитный ком.
- Трава может измельчаться или замораживаться с целыми листочками.
- Руккола расфасовывается по полиэтиленовым пакетам или другим плотно закрывающимся емкостям порционно, в том объеме, который возможно использовать за один раз. Пакеты надо максимально прижать – чтобы весь воздух из них вышел.
- Упакованная зелень отправляется в морозильник.
Держать рукколу в заморозке возможно на протяжении одного года. Оттаивает трава достаточно быстро – ее необходимо изъять из морозильной камеры, нашинковать и добавить в то блюдо, которое готовится (на завершающем этапе). Повторно замораживать зелень воспрещено, так как ее консистенция изменяется, вкусовые качества ухудшаются, а все полезные вещества распадаются.
Оригинальная заморозка
Мелко шинкуют, растапливают сливочное масло, заливают рукколу. Перемешивают с чесноком и солью, разливают по формочкам и отправляют такие ароматические добавки замораживаться.
Потом раскладывают все кубики по пакетикам и хранят целый год. Можно заготовки рукколы смешивать с любой зеленью и замораживать. Использовать любые растительные масла. Это только придаст пикантности продуктам.
Размораживают необходимые порции в холодильнике или добавляют в блюда замороженные кубики сразу после морозильника. Заготовки хранятся до года.
Руккола в масле
Вариант заготовки травы в масле – достаточно практичен. Для такого способа необходимы исключительно простые ингредиенты и немного времени. Масло при этом хорошо сберегает насыщенный вкус зелени, привнося в него дополнительные приятные нотки. Заранее необходимо подготовить только формы малого размера – подходят и стандартные емкости для приготовления льда или пластиковые контейнеры до 100 мл.
Масло возможно использовать сливочное или растительное – оливковое, подсолнечное, льняное – на собственное усмотрение и по вкусовым предпочтениям. Лучше выбирать льняное или оливковое масло, так как в них присутствует наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ. Заготовку готовят следующим образом:
- Промывают зелень холодной проточной водой и мелко шинкуют.
- Измельченную рукколу перекладывают в подготовленные формы или контейнеры – зеленью заполняют одну третью объема.
- Траву в формах заливают маслом. Доливать жир до краев нежелательно, так как масло при заморозке способно увеличиться в объеме и заполнить собой емкость полностью. Когда применяют сливочное, ему предварительно позволяют нагреться, но не растапливают до жидкого состояния – его консистенция обязана быть просто мягкой.
- Формочки с пряностью отправляются в морозилку.
После того, как кубики полностью застыли, их изымают из формы и складывают в полиэтиленовый пакет. Допустимо не изымать рукколу в масле из формы, но только когда объем морозильной камеры позволяет не экономить место. Когда замораживалась зелень в масле в одном большом контейнере, можно разрезать этот монолит на малые части, сделав так, чтобы один кусочек возможно было израсходовать за один раз. Заготовленные кубики из масла и рукколы возможно в дальнейшем использовать в составе салатов, вторых и первых, горячих и холодных блюд.
Справка! Аналогичным образом допустимо замораживать зелень в воде или бульоне.
Как хранить рукколу в холодильнике
Зеленью запасаются на время, чтобы лакомиться как можно дольше. Если количества хватит на 4-5 дней, зеленые пучки отправляют в холодильник. Температура не слишком низкая, но позволяет сохранять листья свежими и сочными. В холодильник нужно ставить зелень таким образом, чтобы она не имела прямого контакта с воздухом.
Главное условие хранения рукколы — герметичность. Способ подразумевает использование таких материалов:
- фольга, полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
- вакуумный контейнер или обычный лоток;
- миска или любая другая емкость с водой.
В первом случае упаковку прижимают так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных масс. Растение будет оставаться свежим в течение 3-5 дней. Во втором случае зелень хранит свежесть от 6 дней до 2 недель. При этом нужно обязательно убрать воздух.
Третий способ является самым распространенным и не таким продолжительным в плане хранения. Траву ставят в миску и обильно сбрызгивают водой. Если это специальный контейнер, можно прикрыть его крышкой. Для обычной миски подойдет пищевая пленка.
Пряное растение ставят на нижнюю полку холодильника, которая предназначена для овощей и фруктов. Но не рекомендуется, чтобы зелень хранилась с другими продуктами длительное время, так как это ускорит срок ее порчи. Идеальный вариант — хранить то количество зелени, которое можно будет съесть за 3 дня. Остальную отправляют в морозилку или же сушат.
Общая таблица хранения
Советы по хранению рукколы
Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.
Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.
Главное условие хранения рукколы — герметичность. Способ подразумевает использование таких материалов:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.