Яблочный уксус в пластиковом ведре

Огород и прочее

Сырьем для приготовления домашнего уксуса, как правило, служат ягоды и фрукты. Пожалуй, самый популярный уксус – яблочный, для его приготовления потребуется:

Cпелые, сладкие яблоки помыть, порезать кусочками и сложить в пастеризованные стеклянные банки. Положить сахар, залить кипяченой холодной водой, сантиметров на 10 не доливая до верха. Прикрыть горлышко трехслойной марлей и поставить для брожения. Температура должна быть 25-27 градусов, иначе брожения не получится. Возле банок появятся яблочные мошки, поэтому марля должна быть плотно завязана, чтобы мошки не проникли в банку.

Уксус выдержать два месяца, процедить и оставить для осветления на два-три дня в холодильнике. Затем аккуратно слить, не взболтав осадок. Хранить в стеклянной таре в холоде. Срок хранения 1,5-2 года.

Натуральный полезный уксус можно сделать из ягод. Крыжовник, смородину красную или белую, можно ту и другую, размять и сложить в трехлитровую банку. Насыпать сахар (200 г) и залить водой (1,5 л). Завязать горло хлопчатобумажной тканью или марлей и поставить на свет.

Через три месяца уксус готов. Его следует процедить и разлить в бутылки. Полученный продукт содержит 4-5% уксусной кислоты.

Скороспелый натуральный уксус делается из кислого ржаного хлеба (0,5 булки), сахара-песка или меда (1 стакан), прессованных дрожжей (20 г), изюма. Выход готового продукта 1 литр.

Раствор сахара прокипятить 10 минут в эмалированной кастрюле, остудить до 37˚C, добавить сахар, хлеб, дрожжи. Горло кастрюли завязать тканью и ни в коем случае не закрывать крышкой. Раствор должен дышать. Выдержать 2 дня при температуре не ниже ниже 22˚C. Когда жидкость перебродит, разлить по бутылкам, в каждую кинуть 4-5 изюминок, заткнуть бутыли ватой и оставить на некоторое время. Спустя неделю-полторы уксус можно использовать для маринадов и в качестве приправы к продуктам.

Чтобы домашний уксус получится качественным, светлым, при его приготовлении надо соблюдать стерильность. На плодах не должно быть гнили, посуду и сырье тщательно мыть, горло посуды хорошо завязывать, чтобы в раствор не попали плодовые мушки и грязь.

Раствор сахара прокипятить 10 минут в эмалированной кастрюле, остудить до 37˚C, добавить сахар, хлеб, дрожжи. Горло кастрюли завязать тканью и ни в коем случае не закрывать крышкой. Раствор должен дышать. Выдержать 2 дня при температуре не ниже ниже 22˚C. Когда жидкость перебродит, разлить по бутылкам, в каждую кинуть 4-5 изюминок, заткнуть бутыли ватой и оставить на некоторое время. Спустя неделю-полторы уксус можно использовать для маринадов и в качестве приправы к продуктам.

3 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса

Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды. Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и дадим 3 рецепта

Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

При помощи яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов. С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки. Этот уксус используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо лимонного сока.

Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды. Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и дадим 3 рецепта.

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот.

Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

Польза яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержится полезный пектин, витамины групп А, В, Е, С, Р. Органические кислоты, которые появляются при брожении, — лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. Богат этот вид уксуса и фтором, железом, кремнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, медью.

Читайте также:  Советы профессионалов: лучшие способы сохранения оливок из вакуумной упаковки

Благодаря перечисленным витаминам, кислотам и микроэлементам яблочный уксус помогает нормализовать давление, регулирует свертываемость крови, успокаивает нервную систему, способствует нормальному пищеварению, расщепляет жиры, тонизирует кожу и улучшает ее внешний вид, избавляет от зашлакованности.

Его можно использовать в качестве полоскания при болях в горле, смеси для протирания при высокой температуре, при укусах комаров, грибке, мигренях. Им можно ополаскивать волосы, делая их более послушными, протирать лицо при угревой сыпи.

Несколько тонкостей приготовления

Выбирайте только хорошие, крепкие яблоки, без гнили и червоточин. Желательно отдавать предпочтение сладким сортам. От сладости яблок зависит быстрота образования кислоты.

Хорошо заменять сахар, если он есть в рецептуре, на мед.

При брожении появится уксусная пена. Это самое полезное в яблочном уксусе, снимать ее нельзя, а нужно постоянно перемешивать с основной жидкостью.

Полный цикл приготовления уксуса будет около 2 месяцев.

Заливая сок или готовящийся уксус в тару, оставляйте не менее 10 сантиметров свободного места.

Перемешивать уксус и яблоки советуем деревянной ложкой.

Не готовьте уксус в пластиковой посуде, готовьте только в стекле или посуде из глины.

Самое лучшее место приготовления уксуса — кладовка с горячей батареей.

В первую фазу брожения лучше не перемешивать яблочный сок и вообще его не трогать.

Закрывать получившийся уксус в бутылках лучше пробками из натурального материала.

Хранить уксус рекомендуем в температурном режиме от +6 до -15 градусов.

Самый простой рецепт уксуса

Фрукты помойте, высушите и разрежьте на четвертинки. Оставьте их лежать в светлом месте до заметного потемнения.

Выжмите из яблок сок.

Залейте сок в тару, где будет готовиться уксус, закройте горлышко резиновой перчаткой и закрепите бечевкой.

Оставьте тару в теплом, темном месте до того, как перчатка сильно надуется (около 5 недель).

Перелейте уксус в другую тару, закройте горлышко хлопковым полотенцем или пробкой и поставьте на место.

По прошествии около 7-8 недель уксус будет готов, он станет полностью прозрачным.

Процедите через хлопковую ткань и перелейте в чистые бутылочки.

Уксус с сахаром и холодной водой

Холодная вода2 л

Яблоки вымойте, переложите в стеклянную банку, налейте холодной воды, положите сахар и перемешайте. Закройте горло банки хлопковым полотенцем и оставьте продукт созревать в подходящее место.

В таком виде банка будет стоять около 3 месяцев. Время от времени яблоки нужно перемешивать, пока они совсем не окажутся на дне.

Как только исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной — уксус дозрел.

Процеживайте через полотенце и разливайте по бутылкам.

Яблоки вымойте, переложите в стеклянную банку, налейте холодной воды, положите сахар и перемешайте. Закройте горло банки хлопковым полотенцем и оставьте продукт созревать в подходящее место.

Почему опытные хозяйки заливают уксус в раковину: 10 вариантов применения уксусной кислоты

Что лучше избавляет от пятен? Как устранить неприятный запах? Чем убрать налет с кофейных чашек? Эти вопросы не дают покоя любой хозяйке. Но неужели для каждой подобной мелочи нужно покупать отдельное средство? Да ведь так никаких денег не напасешься. И почему ученые до сих пор не изобрели эффективный препарат, разом избавляющий от всех домашних проблем?

Сейчас мы вам откроем маленький секрет. Дело в том, что универсальный помощник в быту действительно существует. И это, вы не поверите, самый обыкновенный столовый уксус.

Народные умельцы уже давно знают о богатых возможностях уксусной кислоты. Вот на что способна эта чудодейственная жидкость.

1. Избавиться от плесени

Если злополучная плесень оккупировала ванную комнату, не огорчайтесь. Просто обработайте уксусом швы между кафельными плитками и оставьте на ночь. Утром достаточно только пройтись жесткой губкой, и от плесени не останется и следа.

2. Продлить жизнь срезанным цветам

К сожалению, цветы из прекрасного букета слишком быстро увядают. Если вам хочется подольше любоваться их нежной красотой, добавьте в воду немного яблочного уксуса. Теперь великолепные цветы будут украшать ваш интерьер еще долгое время.

3. Снять старые обои

Вы затеяли ремонт, но не можете избавиться от старых обоев? Опять зовем на помощь нашего первого помощника. Разбавляем три чашки уксуса в десяти литрах воды. Смачиваем этим раствором стены. Через полчаса обои можно будет снять легко и непринужденно.

4. Отучить кота портить мягкую мебель

Если кот привык точить когти о ваш любимый диван, обработайте его уксусом. Больше кот к дивану не притронется, даже близко не подойдет.

5. Вернуть окнам кристальную чистоту

Не покупайте дорогой стеклоочиститель. Добавьте столовую ложку уксуса в полуторалитровую бутылку воды. Намочите салфетку и протрите стекла и рамы. Ваши окна заблестят, как новенькие.

6. Прочистить водопроводные трубы

Опять засорилась раковина? Не тушуйтесь, выход есть. Насыпьте полстакана соды прямо в сток, сверху залейте стакан уксуса. А теперь спокойно наблюдайте за бурлением и клокотанием. Так засор прощается с вами навсегда. Затем смойте проточной водой остатки химической реакции.

7. Заменить собой утюг

Если нужно срочно прогладить одежду, а утюга под рукой нет, смешайте уксус и воду в пропорции 1:3 и налейте раствор в бутылочку с распылителем. Обработайте вещь и оставьте ее на вешалке на несколько минут. Самые глубокие складки исчезнут, как и не бывало.

Читайте также:  Как засолить огурцы на зиму есди нет листа хркна

8. Удалить неприятные запахи

Частенько резкие ароматы остаются в мусорном ведре или пластиковых контейнерах. Если кусочек обычного хлеба пропитать уксусом, завернуть в салфетку и оставить на дне пустого ведра или контейнера, то через 12 часов неприятный запах испарится.

9. Очистить клавиши фортепиано

Да-да, обычный уксус пригодится даже тонким и одухотворенным музыкантам. Нужно всего лишь смешать полчашки уксуса и два стакана воды. Затем смочить полученным раствором мягкую ткань и аккуратно протереть каждую клавишу. После влажной уборки, вытрите клавиши насухо. Сутки подержите инструмент открытым и начинайте играть ноктюрны.

10. Удалить следы клея со стекол и мебели

Дети часто умудряются лепить наклейки в неположенном месте. Да и вам иногда случается неудачно сорвать этикетку. Но не стоит раздражаться. Распылите немного уксуса на остатки клея и подождите несколько минут. Затем протрите загрязненное место мягкой тряпочкой. Вы увидите, как мебель или оконное стекло засияет первозданной чистотой.

Еще больше вариантов применения старого доброго уксуса смотрите на видео:

Здорово, правда? С таким помощником можно больше не расходовать деньги зря на дорогую бытовую химию.

К сожалению, цветы из прекрасного букета слишком быстро увядают. Если вам хочется подольше любоваться их нежной красотой, добавьте в воду немного яблочного уксуса. Теперь великолепные цветы будут украшать ваш интерьер еще долгое время.

Как приготовить домашний яблочный уксус – 3 простых рецепта

Добавление статьи в новую подборку

Яблочный уксус не только вкусный, как добавка в маринады и салатные заправки, он еще и очень полезный и даже целебный. Натуральный яблочный уксус используется во многих диетах для похудения. Приготовить уксус в домашних условиях просто.

В кулинарии из яблочного уксуса делают заправки для салатов, маринады для мяса, а также используют как компонент в приготовлении соусов, приправ, майонезов.

Для приготовления яблочного уксуса нужны зрелые и сладкие яблоки – чем они слаще, тем быстрее пройдет брожение, и вкус готового уксуса будет более насыщенным. Помимо этого понадобится мед или сахар – с добавлением натурального меда уксус будет полезнее, но и сахар нисколько его не испортит. В приготовлении уксуса также можно использовать ржаной хлеб или дрожжи – они ускоряют брожение.

Само приготовление уксуса претерпевает две стадии: бурное брожение или первая стадия ферментации и тихое брожение или вторая стадия ферментации. В результате чего получается ароматная янтарного цвета жидкость, почти прозрачная. Хранить уксус следует в прохладном темном месте, 2-3 года. Причем чем старше уксус, тем он крепче, насыщеннее по вкусу и ароматнее.

Вот три простых рецепта, изучив которые, вы сможете без особого труда приготовить натуральный яблочный уксус самостоятельно.

Рецепт яблочного уксуса доктора Джарвиса

Доктор медицинских наук Джарвис был активным сторонником использования яблочного уксуса как лекарственного средства. Даже написал об этом большой труд, в котором привел и рецепт приготовления натурального уксуса из яблок. Понадобится 400 г спелых яблок, 0,5 л воды, 50-100 г меда или сахара. Количество ингредиентов можно увеличить.

Яблоки вымойте и вместе с кожурой, сердцевиной и семечками натрите на крупной терке. Полученную кашицу положите в стеклянную банку или в эмалированное ведро и залейте слегка подогретой водой. Из расчета 50-100 г на 1 л добавьте в массу мед или сахар. Предварительно сахар нужно развести в воде, а мед немного подтопить на водяной бане и также развести в воде. Емкость с яблочной массой накройте марлей (только следите, чтобы она не упала в массу) и поставьте в темное теплое место (около 20°С) на 10-12 дней. В течение этого времени (первая стадия ферментации) помешивайте яблочную массу примерно 2-3 раза в день чистой деревянной ложкой. Затем перебродившую кашицу перелейте через марлю, отожмите. Получившийся сок разлейте в стеклянные банки с широким горлышком и добавьте мед (или сахар), из расчета 50-100 г на 1 литр сока. Банки закройте марлей и храните в теплом темном месте 40-60 дней (вторая стадия ферментации). По истечении этого срока сок перебродит и станет почти прозрачным. Готовый уксус аккуратно, используя резиновую трубку и воронку с марлей, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус

Для этого рецепта нужны крепкие спелые яблоки (400 г), 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, 100 г меда или сахара (и еще 50-100 г потом) и 20 г черного подсохшего ржаного хлеба.

Яблоки хорошо вымойте и измельчите на мелкие кусочки, вместе с кожурой и семенами. Смешайте с медом (сахаром), переложите в емкость, добавьте 2 кусочка хлеба и залейте все водой. Емкость накройте марлей и поставьте ее в теплое и темное место (не выше 25°С) на 10 дней. Чтобы процесс брожения шел активнее, мешайте яблочную массу по 3-4 раза в день. Через 10 дней процедите в чистую емкость, отделяя яблочную массу, и еще раз процедите сок через чистую марлю. Добавьте в процеженный сок мед или сахар, размешайте. Накройте емкость марлей и снова поставьте в темное теплое место на 2 месяца. Уксус готов, когда он станет почти прозрачным и без пузырьков. Разлейте его через трубку, чтобы не поднимать осадок, по бутылкам и храните до следующего урожая яблок. В процессе хранения уксус становится крепче: крепость свежего примерно 6%, а через несколько месяцев она достигает 9%.

Читайте также:  В течении какого времени можно держать готовую смесь в подогревателе

Простой рецепт яблочного уксуса

Чтобы приготовить вкусный и ароматный уксус, возьмите 1 кг яблок, 50 г сахара, 1,5 л воды.

Яблоки хорошо помойте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте сахар: если яблоки кислые, сахара добавьте больше. Залейте яблоки горячей водой (70°С) и поставьте кастрюлю в теплое место. Ежедневно перемешивайте массу хотя бы дважды. Через две недели перебродившую яблочную массу процедите сначала через дуршлаг, затем профильтруйте еще через марлю. Получившуюся жидкость перелейте в большую емкость и снова поставьте в теплое место для дальнейшего брожения на две недели. Перелейте уксус в бутылки, не взбалтывая емкость и сохранив на дне осадок, плотно закупорьте их и храните в темном месте при комнатной температуре.

Яблоки вымойте и вместе с кожурой, сердцевиной и семечками натрите на крупной терке. Полученную кашицу положите в стеклянную банку или в эмалированное ведро и залейте слегка подогретой водой. Из расчета 50-100 г на 1 л добавьте в массу мед или сахар. Предварительно сахар нужно развести в воде, а мед немного подтопить на водяной бане и также развести в воде. Емкость с яблочной массой накройте марлей (только следите, чтобы она не упала в массу) и поставьте в темное теплое место (около 20°С) на 10-12 дней. В течение этого времени (первая стадия ферментации) помешивайте яблочную массу примерно 2-3 раза в день чистой деревянной ложкой. Затем перебродившую кашицу перелейте через марлю, отожмите. Получившийся сок разлейте в стеклянные банки с широким горлышком и добавьте мед (или сахар), из расчета 50-100 г на 1 литр сока. Банки закройте марлей и храните в теплом темном месте 40-60 дней (вторая стадия ферментации). По истечении этого срока сок перебродит и станет почти прозрачным. Готовый уксус аккуратно, используя резиновую трубку и воронку с марлей, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Яблочный уксус — делаем сами!

О пользе яблочного уксуса, я знаю ещё с детства. В 1986 году, когда в Украине случилась авария на Чернобыльской АЭС, мне было 10 лет. Я сама родом из Киева, и радиационный фон в городе, в связи с этой трагедией, был сильно повышен.

Моя всезнающая бабушка предложила моим родителям, употреблять в пищу яблочный уксус, для того, чтобы выводить из организма вредные вещества. В то время натуральный яблочный уксус был в свободной продаже в Киеве, особенной популярностью не пользовался и стоил копейки. Моя семья пила натощак разведённый яблочный уксус (1-2 ст. ложки уксуса на стакан воды и для приятного вкуса добавляли 1 ст. ложку мёда).

А потом, стали много говорить о пользе этого продукта, было написано много книг и были открыты многие другие полезные свойства яблочного уксуса, например стало известно, что он регулирует обмен веществ, полезен при ожирении, при диабете, при варикозном расширении, чистит сосуды, полезен при атеросклерозе, омолаживает весь организм и используется в косметологии. Но с открытием всех этих полезных свойств для широкого круга читателей, натуральный яблочный уксус стал менее доступен для населения. В магазинах стали продавать дешёвый «яблочный уксус»с яблочным ароматом, то есть обычный спиртовой уксус с яблочной эссенцией ( искусственным ароматизатором) или заграничный натуральный (например, немецкий)ну, очень дорогой

И вот однажды, мои прекрасные друзья-соседи угостили меня яблочным уксусом собственного производства. Низкий им поклон ! Как это вкусно. Не сравнить ни с каким магазинным уксусом.

И вот, я решила не лениться и делать яблочный уксус самостоятельно! Причём, даже не имея своего урожая яблок, это -доступно, почти что, всем желающим!

Ладно, не буду долго разглагольствовать, а поделюсь этим простым и нужным рецептом, который я раздобыла к всеобщей радости.

Рецепт яблочного уксуса
Состав:
Яблоки — 1 кг;
Вода — 300 мл;
Сахар — 100 гр
Приготовление
Натираем яблоки на крупной тёрке в посуду с широким горлом (кастрюля, ведро), заливаем водой и добавляем сахар. Горло посуды обвязываем плотной тканью и оставляем бродит 20 дней (желательно 2 раза в день перемешивать).
Через 20 дней процеживаем и пробуем уксус на вкус, если очень кислый можно добавить немного сахара, затем оставляем ещё на 20 дней для ферментации (также желательно перемешивать 2 раза в день). Через 20 дней уксус готов. Разливаем его по бутылкам и храним в прохладном месте.

А потом, стали много говорить о пользе этого продукта, было написано много книг и были открыты многие другие полезные свойства яблочного уксуса, например стало известно, что он регулирует обмен веществ, полезен при ожирении, при диабете, при варикозном расширении, чистит сосуды, полезен при атеросклерозе, омолаживает весь организм и используется в косметологии. Но с открытием всех этих полезных свойств для широкого круга читателей, натуральный яблочный уксус стал менее доступен для населения. В магазинах стали продавать дешёвый «яблочный уксус»с яблочным ароматом, то есть обычный спиртовой уксус с яблочной эссенцией ( искусственным ароматизатором) или заграничный натуральный (например, немецкий)ну, очень дорогой

http://econet.ru/articles/62798-3-retsepta-prigotovleniya-domashnego-yablochnogo-uksusahttp://vdomax.ru/pochemu-opytnye-xozyajki-zalivayut-uksus-v-rakovinu-10-variantov-primeneniya-uksusnoj-kisloty/http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10811/Kak-prigotovit-domashnij-jablochnyj-uksus.htmhttp://www.asienda.ru/post/21216/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем