Вымоченные грузди покрылись пеной

На сайте с 31.08.05
Сообщения: 20742
В дневниках: 3874
Откуда: Ashburn, VA, USA

На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14448
В дневниках: 9354
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14448
В дневниках: 9354
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14448
В дневниках: 9354
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

Может еще кто нибудь напишет.

На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14448
В дневниках: 9354
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

Может еще кто нибудь напишет.

Почему соленые грузди бродят

Если с консервацией что-то не так, в банках с соленьями наблюдается брожение. Иногда хозяйки принимают его за нормальное явление. На самом деле, если появляются пузырьки и пена, это говорит о развитии негативных процессов. Сразу можно сделать вывод, что консервация закисла. Однако при обнаружении проблемы в первый день продукт еще поддастся спасению.

В банках с качественной консервацией не мутный рассол, отсутствует пена и газированные пузырьки

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.67%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.96%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.38%
Проголосовало: 1212

Точно определить, по какой причине соленые грузди забродили, сложно. Обычно закисает консервация в следующих случаях:

  • Собранные грибы плохо очистили и промыли перед засолкой.
  • Ингредиенты использованы не по рецепту, нарушение пропорций. Чаще всего это касается соли и уксуса.
  • Использовано много других ингредиентов. Например, любители солений любят класть много лука, а именно он вызывает брожение.
  • Закиснет быстро консервация, если использованы нестерилизованные банки и крышки.
  • Не закатанные соленые грузди хранят в холодильнике. Консервацию отправляют в прохладный темный подвал. При нарушении правил хранения продукт забродит.
  • Закрутка пропадет, если попадет внутрь банки кислород из-за разгерметизации крышки.
  • Соленья могут закиснуть, если нарушена технология приготовления, например, отварили грибы меньше положенного времени.
  • Вся банка с продуктом закиснет, если среди хороших плодовых тел попал испорченный гриб.

Чтобы избежать подобной ситуации, нужно ответственно относиться к засолу, соблюдать рецептуру и санитарию.

На видео рецепт засола груздей:

Как понять, что грузди закисли

С первых дней определить сложно, что консервация закисла. Изначально соленые грузди выглядят обычно, даже если внутри банки уже запущен разрушительный процесс. Об испорченности продукта свидетельствуют яркие признаки, появляющиеся через несколько дней, когда спасать уже грибы поздно.

Соленые грибы не должны пахнуть кислятиной

Определить испорченность засола можно по следующим признакам:

  • Без процесса брожения плодовые тела не могут закиснуть, а сопровождается он всегда выделением газов. Так как им некуда уходить, крышка вздувается. При сильной насыщенности ее даже срывает с горловины банки. Рассол становится мутный.
  • Когда грузди запенились, это уже яркий признак того, что они закисли. Пена образуется на поверхности рассола. Со временем она зарастает плесенью, которая разрастается по всем грибам.
  • Если засоленные грузди пахнут кислятиной, это третий верный признак, что они закисли. Однако запах можно услышать, если грибы просто засолены в емкости, чтобы быстро употреблять. С консервацией дело обстоит сложнее. Ощутить запах кислятины можно после открывания крышки.
Читайте также:  Что сделать из недозревших перцев

Если у соленья присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, консервацию нельзя реанимировать. Продукт выбрасывают, иначе можно получить сильнейшее отравление.

Что делать, если грузди закисли

Когда брожение замечено поздно, токсины уже успеют впитаться в продукт. Особенно, это касается консервации. Если грибы закисли сильно, выход только один – выбросить. Нельзя даже пытаться спасти продукт. Если на солении появилась пена через 1-2 дня, то есть, грузди при засолке закисли практически сразу, их еще можно спасти. Скорее всего, проблема связана с неправильными пропорциями ингредиентов.

При обнаружении пены на ранней стадии засола грибы еще можно спасти

Грибы из тары высыпают в большую миску. Наступает самый долгий и изнурительный процесс очищения от других ингредиентов. Другими словами, в миске должны остаться только грузди. Лук, перец, лавровый лист и другие специи удаляют. Перебранные плодовые тела промывают проточной водой. Грибы складывают в кастрюлю, заливают кипятком, варят 5 минут. Процедуру повторяют дважды.

Кипячение вытягивает из плодовых тел весь закисший маринад. Грибы становятся полностью безопасные. Теперь их можно залить новым маринадом и отправить на хранение. Еще раз варить их не нужно, так как процесс двойного кипячения уже пройден.

Как избежать брожения груздей

Спасать закисшую консервацию – дело неблагодарное и опасное. Проблему лучше предотвратить, чем потом с ней бороться. Соблюдение рецептуры, стерильности позволит избежать брожения продукта.

Если перестараться с зеленью, луком и другими специями, грибы гарантированно закиснут

Чтобы уменьшить вероятность пропадания солений, стоит придерживать нескольких простых правил:

  • Перед засолом плодовые тела тщательно моют, очищают и вымачивают. Однако даже на этом этапе могут возникнуть проблемы. Бывает так, что грузди при вымачивании закисли в обычной воде. Ошибкой является нарушение технологии. При вымачивании воду меняют через каждые 4-5 часов, не дают ей застаиваться.
  • После сбора урожай хранят в холодильнике до 1 суток. Если грибы почищены – не более 3 часов.
  • Банки и крышки тщательно моют водой с содой, ополаскивают, стерилизуют на пару или внутри духового шкафа.
  • Количество ингредиентов используют столько, сколько прописано в рецепте.
  • Даже при сильном обожании лука, присутствие его в консервации минимизируют. Он вызывает брожение.
  • Во время сортировки каждый гриб проверяют на свежесть. От подозрительных плодовых тел избавляются.
  • Соления хранят в темном прохладном месте. Для консервации допустима температура не выше + 10 о С. Если грузди не закатаны, а закрыты капроновыми крышками для быстрого употребления, их помещают в холодильник.
  • Консервированные грузди хранят до 1 года. Даже если они не забродили, старую закатку лучше выбросить.

Всегда качественно проверяйте свои заготовки сразу после закатки.

Их место теперь на помойке.

сколько же они мокли-то? перед засолом замачивают на 3 суток, при этом грибы промывают и меняют воду каждые 12 часов (т. е. утром и вечером)
ОНИ У ВАС ПРОСТО ЗАКИСЛИ! теперь только в помойку

Читайте также:  Гладиолус чтобы распустился побыстрее что нужно

промойте, воду меняйте, когда вымачиваете. Ничего, собственно, не случилось. Отварите в соленой воде и дальше в банки с чесноком, укропом, хреном. Все, как обычно.

Замочила? Теперь нужно избавиться от трупов.

промойте, воду меняйте, когда вымачиваете. Ничего, собственно, не случилось. Отварите в соленой воде и дальше в банки с чесноком, укропом, хреном. Все, как обычно.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

готовьте грибы этим способом, у меня всегда получаются. Чтобы засолить грузди, грибы отсортировать, очистить и вымачивать грузди в холодной воде 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки) , посыпая солью и перекладывая пряностями. Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком) . Поместить грузди в прохладное место. Когда грузди осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть. Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Соленые грузди готовы через 1—1,5 месяца. грузди свежие 10кг соль 400г укроп (стебли) 4-5шт. корень хрена 20г чеснок 2-3головки перец душистый 10г лавровый лист 10шт.
Чёрные грузди? Они во время засола меняют цвет на бордовый, нормально

Закисли грузди, консервированные в банках или соленые, – ситуация неприятная. Весь труд пошел насмарку, и продукт жалко. Чтобы в будущем не случалось подобного, нужно выяснить свои ошибки, найти причину брожения.

Клиническая картина

Распознать отравление можно по характерным симптомам, которые появляются спустя несколько часов после употребления грибов (см. Отравление грибами: симптомы и признаки состояния, способы его коррекции). Сопровождающиеся признаки схожи с пищевой интоксикацией.

Основные симптомы проявляются в виде:

  • общего недомогания;
  • тремора конечностей;
  • озноба;
  • болей в желудке;
  • бледности или желтушности кожных покровов;
  • сердечной аритмии;
  • жидкой диареи;
  • рвоты;
  • галлюцинаций;
  • спутанности сознания.

Может отмечаться тремор конечностей.

Период появления симптоматики может быть от 2 часов до 3 суток. Но, несмотря на то, что грузди вызывают среднюю степень тяжести интоксикации, помощь врачей требуется в любом случае. Ведь у каждого человека организм может среагировать по-своему на поступающие вредные вещества.

Отмечаются случаи серьезных осложнений (нарушается работа печени, почек, сердца, ЖКТ), при наличии хронических заболеваний могут развиться обострения. Поэтому, чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем меньше риск развития последствий.

Важно. Часть токсинов, содержащихся в груздях, поражают ткани организма постепенно, что осложняет ситуацию развитием острого некроза тканей печени. Без оказания помощи пострадавшему могут грозить самые печальные последствия, и даже смерть.



Первая помощь и стационарное лечение

Если после употребления груздей отмечается появление характерной симптоматики, первым делом следует вызвать бригаду скорой помощи, а сразу оказать первую помощь.

Читайте также:  Как возить инжир в бутылке

Первая помощь

Оказание первой помощи проводится в несколько этапов. Цена жизни пациента во многом зависит от скорости проведенных мероприятий.

Оказание помощи пострадавшему:

  • Промывание желудка. При отсутствии рвоты следует выпить не менее 1,5 литра жидкости. Рекомендуется в качестве промывающего средства применять слабый солевой раствор или легкий раствор марганцовки. Рвоту вызывают, надавив на корень языка двумя пальцами.
  • При отсутствии диареи рекомендуется принять слабительное или поставить клизму. Процедура проводится с целью очистить кишечник от впитавшихся в его стенки токсинов.
  • Обеспечить поступление воздуха в помещение. Часто отравление сопровождается тошнотой, от этого у пациента появляется нарушение ритма дыхания, чтобы облегчить состояние нужно дать доступ свежему воздуху.
  • Прием сорбентов. Адсорбирующие препараты всасывают в себя токсичные компоненты и выводят их из организма.
  • Обильное питье. Любое отравление, сопровождающееся рвотой и диарей, способствует сильному обезвоживанию. Для предотвращения состояния рекомендуется обильное теплое питье.

Внимание. Часто ошибочно предполагают, что рюмочка крепкого алкогольного напитка способно остановить симптомы отравления и вывести пострадавшего из тяжелого состояния. Но сразу нужно предупредить: алкоголь только усугубляет положение! Употребление алкоголя строго запрещено.

Отметим, что врачи не советуют до приезда скорой помощи принимать любые препараты, ослабляющие симптоматику. Каждый из них способен осложнить состояние пациента.

Стационарное лечение

Как показывает медицинская практика, своевременное оказание первой помощи облегчает дальнейшее лечение в стационаре. Основная цель врачей – это остановить всасывание токсинов в кровь и вывести их из организма.

При сильном обезвоживании пациенту назначаются капельницы на основе растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме. При непрекращающейся рвоте рекомендован прием противорвотных препаратов. И, конечно же, прием адсорбентов, впитывающих в себя оставшиеся ядовитые вещества.

Любая интоксикация требует соблюдения диеты. Пациенту категорически следует отказаться от тяжелой пищи. В первый день рекомендуется полное голодание, а начиная со второго дня, полезным будет нежирный куриный бульон с сухариками.

При появлении критических симптомов – немедленно вызывайте бригаду скорой помощи!

Факторы риска

Отравление груздями могут вызвать некоторые ошибки. Это:

  • сбор неизвестных грибов;
  • неправильная очистка грибов;
  • несоблюдение правил термической обработки;
  • хранение консервов более 3 месяцев.

Отравиться груздями возможно, если при приготовлении грибного блюда были допущены ошибки в технологическом процессе. В обязательном порядке перед приготовлением этих грибов их следует как можно тщательнее вымочить (для этого требуется несколько дней).

Как рекомендует инструкция, предварительно очищенные грибы кладут в эмалированную посуду и заливают очищенной холодной водой. Вымачивать не менее 3 суток, при этом вода меняется 3-4 раза в сутки. Если не соблюдать этого важного правила, грузди будут иметь горьковатый вкус и спровоцировать сильное отравление.

  • вымачивают – заливают грибы холодной процеженной подсоленной водой на 2-3 дня, периодически меняя воду, затем промывают и маринуют;
  • вываривают – отваривают в подсоленной воде по 20-30 минут 2-3 раза, чередуя с промыванием в холодной воде, затем маринуют.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем