Время сушки калины. В духовке

Ягодка-калина издавна славилась на Руси и пользовалась огромной любовью и уважением. Она не только служила превосходным продуктом питания и лекарством, но и являлась одной из любимых героинь мифов и легенд, сказок и песен, в который она являлась неизменным символом девичьей красоты и нежности.

Существует мнение, что своё название калина получила благодаря своему цвету, точно такому же, как цвет раскалённого железа. Хотя, это, скорее всего относится именно к нашей традиционной калине обыкновенной, так как, на самом деле в мире существует почти полторы сотни видов этого растения, и плоды его могут иметь различный оттенок – от насыщенного красного до тёмно-фиолетового.

С глубокой древности на Руси калину считали магическим деревом, которое было способно приносить женщинам счастье. А ещё люди верили, что гроздья калины, висящие в углу избы, надёжно защищали от сглаза и проделок нечистой силы.

Как и в древние времена, так и в наши дни калину любят и ценят за её удивительные целебные свойства. Она богата витаминами – A, С, Е, К и В9, и микроэлементами – железом, марганцем, кальцием, цинком, селеном и фосфором. Помимо этого, калина содержит и другие не менее полезные элементы – органические кислоты, фитонциды, пектиновые и дубильные вещества, а также инвертный сахар.

Калина в любом виде оказывает благотворное воздействие на здоровье человека – она способна стимулировать процесс обмена веществ, повышать уровень гемоглобина, а также приводить в норму состояние кровеносных сосудов. Плоды калины вместе с косточками являются одним их сильнейших природных антисептиков, которые способствуют эффективному очищению организма. Калину просто необходимо вводить в рацион будущих мамочек, так как она способствует благополучному течению беременности и, следовательно, появлению на свет здорового малыша. А ещё одним из важнейших преимуществ калины с лекарственной точки зрения являются её высокие противораковые свойства, поэтому её активно употребляют для профилактики этого страшного заболевания.

Все эти удивительные полезные свойства присущи не только свежим плодам калины, но и сушёным. Калина в сушёном виде обладает горьковато-кисловатым привкусом и идеально подходит для приготовления различных полезных отваров. Сушка калины в домашних условиях может проводиться разными способами: на чердаках в подвешенном состоянии, на открытом воздухе под специальными навесами, а также в печах и специальных сушильных аппаратах.

Для сушки калины следует выбирать только самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть, перебрать, оставив только самые качественные и неповреждённые ягодки, удалить плодоножки и хорошенько просушить, разложив на полотенце из натуральной ткани. После этого следует взять противень, простелить на него специальную бумагу для выпечки, аккуратно тонким слоем разложить ягодки и поместить в духовку. При этом температура воздуха в духовке не должна превышать 55-60 градусов. Пока плоды калины сушатся, дверцу духовки держите открытой. Когда вы заметите, что ягодки стали сморщенными, можете извлекать противень из духовки.

Есть ещё один эффективный способ сушки калины в домашних условиях, который скорее, можно назвать вялением. В данном случае сперва необходимо спелые ягодки очистить от плодоножек, а после этого пробланшировать их в эмалированном дуршлаге в течении двух-трёх минут. В результате этой несложной процедуре плоды калины избавятся от свойственной им горечи. Затем слегка подсушите ягодки, засыпьте их сахарным песком и оставьте в таком состоянии на двадцать четыре часа. За это время они выпустят сок, который необходимо слить, а после этого вновь засыпать ягоды сахаром, и, следовательно, вновь слить сок, сразу же после того, как он образуется. Затем разложите ягодки на противень, предварительно покрытый специальной бумагой или фольгой для выпечки, и сушите их при температуре 85°С в течение тридцати минут.

Для сушки калины следует выбирать только самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть, перебрать, оставив только самые качественные и неповреждённые ягодки, удалить плодоножки и хорошенько просушить, разложив на полотенце из натуральной ткани. После этого следует взять противень, простелить на него специальную бумагу для выпечки, аккуратно тонким слоем разложить ягодки и поместить в духовку. При этом температура воздуха в духовке не должна превышать 55-60 градусов. Пока плоды калины сушатся, дверцу духовки держите открытой. Когда вы заметите, что ягодки стали сморщенными, можете извлекать противень из духовки.

Заготовка без сахара с помощью воды

Простой способ зимой сохранить большое количество урожая. Для работы потребуется соковыжималка. На каждый килограмм чистых ягод без веточек идет 1 стакан воды.

  • Обобрать калину, промыть, пропустить через соковыжималку.
  • К жмыху добавить воду, поставить на плиту, прокипятить пиру минут, остудить.
  • Процедить отвар. Косточки с кожурой отжать через марлю.
  • Соединить отвар с соком, довести до кипения.
  • Разлить калиновый напиток в стерильные банки произвольного объема, укупорить. Сохранить до зимы в погребе.

Сохранить ягоды калины на зиму можно разными способами — заморозить, приготовить сок, пастилу, желе, варенье, компот, наливку. Максимальную пользу принесут сырые заготовки без термической обработки и добавления сахара.

Вы заготавливаете на зиму калину?



Хранение путем заморозки ягод

Заморозка калине не вредит. Напротив, ягода становится нежнее, улучшается вкус, исчезает горечь. Но нестабильные температуры на улице ведут к снижению концентрации ценных веществ. Поэтому рекомендуем сохранять на зиму в морозилке.

Инструкция по правильному замораживанию калины:

  • Отделить ягоды от палочек, убрать мусор, паутину.
  • Сложить в дуршлаг, прополоскать под слабым напором холодной воды.
  • Высыпать на полотенце, просушить.
  • Переложить порционно в полиэтиленовые пакетики. Либо в контейнеры. Можно воспользоваться ведерками от сметаны, майонеза.
  • Для дополнительной защиты от запахов поместить во второй пакет, завязать.
  • Убрать в морозильник.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества рекомендуем для оттаивания калину перекладывать на 5-8 часов из морозилки в холодильник. Если планируется готовить компоты, продукт добавляют в кастрюлю с кипятком без предварительной разморозки.

На зиму замораживают не только целые ягоды. Подойдет протертое пюре. Его нужно разложить в контейнеры или пакетики, убрать в морозильник. При добавлении сахара получится «живое» варенье.

Сушка калины

Популярный способ, как можно хранить калину на зиму. В сушеном виде ее используют для лечебных целей, приготовления компотов, отваров. Продукт запаривают в термосе, как шиповник. Можно осуществлять сушку на улице.

Плюсы сушки калины на воздухе:

  • не нужно пристально следить;
  • естественный процесс;
  • сохраняются полезные вещества;
  • не тратится электроэнергия.
  • осенью влажно;
  • процесс длительный;
  • попадает пыль, сор, насекомые.
Читайте также:  Советы по приготовлению вкусного винегрета заранее и хранения в холодильнике: сэкономьте время и наслаждайтесь вкусом!

Из-за высокой влажности поздней осенью велика вероятность появления плесени, гнили. Калина отсыревает после заморозки, сохранить всю зиму в таком виде невозможно. Поэтому чаще используют духовку либо электрическую сушилку.

  • Аккуратно удалить веточки. Чтобы не вытекал сок, рекомендуем обрезать каждую ягодку маникюрными ножничками.
  • Переложить на противень в один слой.
  • Сушить при 50-60 градусах в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
  • Либо разложить на поддоны электрической сушилки, довести до готовности на стандартном режиме. Точно так же, как готовят сушеные яблоки и прочие сухофрукты на зиму.

В домашних условиях можно связать кисточки калины вместе гирляндами, оставить в проветриваемом, сухом помещении. Постепенно ягоды высохнут. Недостаток этого варианта — на них будет много пыли, сора. При попадании влаги образуется плесень. Сохранить зимой без постоянного контроля не получится.



Методы приготовления без потери свойств

Кипячение, варка помогает сохранить продукт всю зиму, но провоцирует разрушение витаминов. Польза калины снижается. Рекомендуем сохранять ценные вещества путем выбора щадящих рецептов. Сырые заготовки требуют соблюдения стерильности. Посуду, продукты нужно тщательно промывать, просушивать, использовать очищенную воду.

Консервирование и сушение калины

Самый простой способ сохранить калину — воспользоваться соковаркой. Только сохранить ценные свойства при нагреве не получится. Поэтому рекомендуем использовать электрическую соковыжималку либо протирание через сито.

Инструкция по приготовлению:

  • Вымытые просушенные плоды калины поместить в ступу, размять пестиком. Можно воспользоваться блендером. Только не стоит измельчать до пюре.
  • В сито постелить 6 слоев марли, установить над кастрюлей, выложить измельченную массу.
  • Оставить для стекания на 30-40 минут. Затем поднять края марли, скрутить в узелок, жмых отжать.
  • Полученный сок по желанию заправить сахаром или медом, размешать до растворения.
  • Поставить на плиту, прогреть до 90 градусов, не давая закипеть.
  • Разлить в стерильную тару. Герметично закрыть. Убрать на зиму. Сок легко сохранить в холодильнике, погребе.

Не нужно выбрасывать калиновый жмых. Это отличная основа для морса, компота. Нужно лишь добавить сахар, воду, дать настояться. Либо временно убрать на хранение в морозилку.

Наливка

Самый простой способ сохранить зимнюю калину — залить водкой. Настойка употребляется в чистом виде, использоваться в лечебных целях внутрь и наружно. Но мы предлагаем рецепт сладкой наливки. Замечательный напиток для праздничного стола. Здесь используется водка. Подойдет коньяк, самогон, разведенный спирт.

  • 1 кг калины;
  • 300 г меда;
  • 0,5 л водки;
  • 0,75 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  • Вымыть калину, освободить от веточек. Поместить в банку и помять пестиком.
  • Добавить водку, размешать, надеть плотную крышку. Оставить на 14 дней в темном месте.
  • Процедить настойку, отжать жмых.
  • Добавить мед и воду. Количество жидкости можно регулировать, повышать крепость.
  • Снова закрыть, поставить на 2 недели в темное место.
  • Скрутить тампон из ваты, вставить в воронку. Отфильтровать напиток. Разлить в бутылки. Убрать в прохладное место для дозревания на месяц.

При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахарный песок. Его проваривают с водой, сироп остужают, затем смешивают со спиртовой основой.

Варенье и повидло

Чтобы сохранить пользу, важно сладкие заготовки на зиму не варить. Предлагаем рецепт сырых лакомств. Они отлично стоят в холодильнике всю зиму.

Варенье из калины в банках

Инструкция по приготовлению:

  • Для варенья оторвать веточки, собрать калину в кастрюльку, добавить сахарный песок 1:1,5, размешать. Оставить на 7-10 часов, периодически размешивать до полного растворения.
  • Для повидла ягоды залить крутым кипятком, оставить для размягчения на 10-20 минут. Время зависит от сорта, толщины кожицы. Затем воду слить, протереть калину через сито. Готовое пюре взвесить, добавить 1,5 части сахара. Оставить для растворения.
  • Разложить варенье или повидло в стерильные банки, надеть чистые завинчивающиеся крышки. При температуре от +1 до +7 градусов легко сохранить лакомство на срок до 7-8 месяцев.

Есть вариант еще проще — пропустить ягоды через соковыжималку, смешать с сахаром. Но в этом случае лакомство больше похоже на сироп.

Пастила

Эту заготовку легко сохранить, она лежит даже до следующей зимы. Альтернатива вредным конфетам — полезная пастила из калины на зиму. Готовится без сахара. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру. Для сушки потребуется духовка.

Инструкция по приготовлению:

  • Вымыть калину, освободить от веточек, пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить немного воды, буквально по 2 ложки.
  • Поставить на маленький огонь, потушить до мягкости. Затем снять крышку, выпарить лишнюю влагу.
  • Протереть через сито. На этом этапе по желанию ввести в пюре добавки для аромата.
  • Готовое пюре размазать на пленку слоем до 0,5 см.
  • Противни поставить в духовке, сушить при температуре 70-80 градусов до готовности.
  • Снять с противня, остудить, переложить в полотняные мешочки. Убрать в сухое место.

Сохранить пастилу легко дома при комнатной температуре, скрутив в трубочки. Рекомендуем периодически проверять, проветривать.

Калина в сахаре

Альтернатива сырому варенью на зиму. Готовится еще проще и быстрее. Желательно использовать банку с плотной крышкой. Количество ингредиентов равное.

Инструкция по приготовлению:

  • Калину освободить от палочек, вымыть и высыпать на полотенце. Оставить на пару часов, пусть просохнет.
  • На дно банки высыпать пару ложек сахара, затем 3-4 ложки калины, снова песок. Повторять, пока емкость не заполнится доверху
  • Надеть плотную крышку, потрясти.
  • Оставить в холодильнике на сутки
  • Достать банку, потрясти, перевернуть вверх донышком. Поставить в миску, вернуть в холодильник.
  • Через 1-2 дня снова перевернуть в нормальное положение.

Таким способом легко сохранить зимой не только калину, но и другие ягоды. Важно не давать подсыхать слою сахара сверху, периодически переворачивать банку на горлышко.

Можно заливать калину медом. Только выбирайте цветочные виды, не склонные к быстрому засахариванию.



  • Отделить ягоды от палочек, убрать мусор, паутину.
  • Сложить в дуршлаг, прополоскать под слабым напором холодной воды.
  • Высыпать на полотенце, просушить.
  • Переложить порционно в полиэтиленовые пакетики. Либо в контейнеры. Можно воспользоваться ведерками от сметаны, майонеза.
  • Для дополнительной защиты от запахов поместить во второй пакет, завязать.
  • Убрать в морозильник.

Заготовки из калины на зиму без сахара подходят для диетического меню и питания диабетиков. Самые популярные рецепты – заморозка и дегидротация.

Способы высушивания

Дегидротация или высушивание – это процесс удаления влаги из плодов. Его можно провести в домашних условиях тремя способами: при помощи духовки, в электросушилке или на свежем воздухе.

В духовке

Для этого способа плоды готовят таким образом:

  • удаляют некачественные экземпляры;
  • моют в чистой холодной воде прямо на кисти;
  • когда вода стекла, снимают ягоды, удаляют плодоножки и выкладывают на противень;
  • его застилают вощеной или пергаментной бумагой, чтобы продукт не прилип;
  • духовку включают на самую минимальную мощность;
  • противень помещают на три часа в разогретую до 60 – 70 градусов духовку, дверцу оставляют немного открытой, чтобы обеспечить доступ холодного воздуха;
  • после завершения сушки продукт оставляют остывать на противне;
  • сушку ссыпают в бумажный пакет или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.
Читайте также:  Секреты правильного хранения черешкового сельдерея: советы для домашнего использования

В электросушилке

На сетке электросушилки калину лучше сушить гроздьями. Для этого:

  • кисти осматривают на наличие плохих плодов, моют;
  • после выкладывают на хлопковое полотенце для того, чтобы лишняя влага стекла;
  • подготовленный продукт размещают на решетках электросушилки;
  • сушат около 7 – 10 часов, меняя местами поддоны каждые 2 – 3 часа.

На открытом воздухе

Если осенью еще держится сухая безветренная погода, растение сушат под навесом пучками. Место должно хорошо проветриваться, при этом солнечные лучи не должны прямо попадать на пучки. Кисти аккуратно моют, окуная в холодную воду, связывают по 4 – 5 штук и подвешивают на веревку. Для полного обезвоживания может понадобиться несколько дней. Готовый продукт можно перенести в кладовую или погреб для дальнейшего хранения в пучках. Если такой возможности нет, то плоды снимают и пересыпают в стеклянную банку.

Способы заморозки

Морозят брикетами или рассыпчатым способом. Перед заморозкой грозди окунают в воду, дают стечь лишней влаге и снимают ягоду с веток.

Методика заморозки в брикетах

Если у вас порционно замороженная калина, как использовать ее? Желательно целую порцию разморозить и приготовить за один раз, повторная заморозка нежелательна (плоды потеряют форму, на них образуется ледяная глазурь, полезные витамины разрушаться).

Процесс заморозки следующий:

  • в чистые пластиковые контейнеры помещают полиэтиленовый пакет;
  • в него выкладывают плотным слоем сухие ягоды;
  • края пакета укладывают сверху, плотно закрывают крышкой;
  • контейнер помещают на сутки в морозильную камеру;
  • после замороженный брикет можно извлечь из контейнера и оставить в морозилке в пакете.

Замораживание по-отдельности

Компот, сироп от кашля с медом и другие рецепты из калины красной на зиму можно приготовить из замороженной по-отдельности ягоды. Для заморозки ее раскладывают на решетке в морозильной камере на лист пергамента в один слой. Через 3 – 4 часа продукт ссыпают в пакет и перекладывают в другой отсек камеры на постоянное хранение.

Заготовка и хранение бузины черной

Для приготовления лекарственных эликсиров, как уже упоминалось, подходят все части бузины черной. Готовое сырье можно купить в аптеке или же заготовить самостоятельно, однако стоит учитывать, в какое время года и что именно можно собирать для лекарственных целей.

Так, цветки бузины собирают в период их активного цветения, обычно это припадает на конец мая — начало июня. Срезают для сушки целые соцветия (желательно высушить сырье в электросушилке при температуре не более 45 градусов), затем отделяют сухие цветки от плодоножек и прочих примесей, обмолачивают или пропускают через сито. При таком сушении сохраняется гораздо больше лечебных компонентов в цветках. Хранят в картонных или тканевых мешочках обязательно в сухом месте, так как сыре быстро впитывает влагу и портится, покрываясь плесенью. Срок хранения — от двух до трех лет.

Плоды бузины дозревают в конце августа — начале сентября. Для заготовки лечебного сырья обязательно собирать спелые ягоды, так как неспелые — ядовитые. Их срезают целыми кистями и сушат, подвесив сырье в хорошо проветриваемых затененных местах. Высушенные ягоды хранят в сухих емкостях не более 6-ти месяцев. Чтобы приготовить «лекарство» со свежих ягод, нужно их промыть, не отделяя от плодоножек, чтобы не утратить целебный сок (его, кстати, лучше готовить в соковарке, дабы сохранить целыми семена, которые придают соку неприятную горчинку). Свежие плоды хранят не более двух суток.

Корни бузины собирают в конце осени, сушат и перемалывают в порошок, который может храниться 5 лет. А вот кору растения заготавливают ранней весной до начала сокодвижения. Когда же распускаются листья — собирают и их, ведь полезных компонентов больше всего в молодых листиках. И кору, и листья сушить лучше искусственным теплом при температуре 60-70 градусов. Готовое сырье хранят 3 года.

Как заморозить калину на зиму

Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.

Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23… -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.

Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится

Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета

Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.

Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.

Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Знаете ли вы? Знахари считали, что калина наделена магическими свойствами. А женщины рассказывали дереву о своих страданиях и печалях.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Читайте также:  Дрожевое тесто на воде кладешь морозильник через 20 минут тесто готовой

Принцип приготовления прост:

  • Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  • С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  • Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  • Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Калина — красивое и полезное растение. Спеет калина очень поздно, поэтому заготовку ягод калины лучше всего проводить после первых морозов. И хотя ягоды калины краснеют задолго до созревания, до первых морозов её даже птицы не едят. Незрелая калина твёрдая, горькая и невкусная, а спелые ягоды мягкие и почти прозрачные.

Именно такую спелую калину и собирают для того, чтобы заготовить на зиму. Из калины готовят морсы, соки, настойки, мармелад, пастилу, джем и повидло. Одним из хороших способов заготовки калины на зиму является сушка. Сушить калину можно в духовке или электросушилке.

Сухую калину хранят в сухом тёмном, прохладном месте, в стеклянных или жестяных банках. Хранить сухую калину можно до 4 лет, используя её для приготовления чая, узваров или разжёвывая, как натуральное витаминное лакомство.

Именно такую спелую калину и собирают для того, чтобы заготовить на зиму. Из калины готовят морсы, соки, настойки, мармелад, пастилу, джем и повидло. Одним из хороших способов заготовки калины на зиму является сушка. Сушить калину можно в духовке или электросушилке.

Полезные свойства ягоды, коры и листьев калины. Сбор, применение, употребление и рецепты!

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах ягод калины, свойствах листьев, коры и косточек.

Вы узнаете, чем полезны сушёные ягодки и её сок. Когда собирать урожай, как его хранить. Добавил несколько вкусных рецептов: рецепт настойки, отвара коры. Противопоказания к применению. Возможно вы о многом ещё не знали.

Калина красная в России попадается на глаза как в загородных садах, так и в городских парках и скверах. С незапамятных времён из этой ягоды люди готовили варенье, начинку для пирогов, а также описываемое дерево ценилось в народной медицине.

Целебными свойствами славятся все его части — спелые плоды и их косточки, ветви, кора и даже цветки, кроме того, средства, сделанные на основе калины, пригодны для лечения недугов сердца, сосудов, органов пищеварения и других болезней.

Любопытно, что согласно древним поверьям, алые ягоды считались символом красоты и невинности, их бережно собирали осенью и запасали впрок. О том, чем полезен такой дар природы и как его применять, расскажет эта статья.

Свойства листьев и коры.

  • дубильных,
  • и фенольных соединений,
  • сапонинами,
  • и гликозидами.

Что позволяет использовать зелёную массу и цветки калины в качестве кровоостанавливающего средства.

А вот кора славится бактерицидным действием, так как она насыщена не только вышеназванными компонентами, но и смолами, природными сахарами.

Свойства косточек.

Косточки калины объясняются наличием в них естественных масел, с помощью них можно избавиться от:

  • камней в почках и жёлчном пузыре,
  • вывести из организма токсины,
  • Семена также улучшают работу сердца.

Народные лекари советуют готовить из зёрнышек настои и отвары в качестве натурального средства от недугов.

Заготовка калины.

Полезные свойства удивительного дерева можно сохранить, зная о его природном цикле развития.

  • Так, кору и молодые побеги собирают в апреле.
  • Цветки заготавливают в мае и июне, когда они распустятся.
  • Спелые плоды готовы к сбору начиная с сентября.

Но лучше всего запасаться ими после первых заморозков. Охлаждённые ягоды славятся огромной пользой и мягким вкусом, срезаются они вместе с ножкой для того, чтобы сберечь свежесть мякоти.

  • разложите ровным слоем на противне и высушите в прохладном помещение в течение нескольких дней,
  • затем поместите ягодки в духовку и прогрейте их при температуре не более 40 °C.

Противопоказания.

Несмотря на неопровержимые полезные свойства этой ягоды, она всё же может принести вред здоровью.

  • Прежде всего, нельзя употреблять плоды беременным женщинам, так как сок калины содержит аналог женских гормонов.
  • Кроме того, людям с пониженным артериальным давлением также рекомендуется отказаться от неё.
  • С осторожностью относится к средствам на основе калины нужно аллергикам.

Так как все части описываемого дерева могут спровоцировать появление сыпи и других неприятных признаков.

Здоровым людям врачи рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки ягод в день,

Но важно соблюдать это правило тем, кто страдает хроническими недугами почек и имеет повышенную кислотность желудочного сока.

На этом всё. Ешьте ягоды и укрепляйте своё здоровья. А я готовлю серию статей о бруснике и шиповнике. С новыми рецептами для вас.

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Полезные свойства удивительного дерева можно сохранить, зная о его природном цикле развития.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем