Вместо сухого укропа можно ли применять семена укропа при закатке на зиму

На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?

Можно, особенно стеблями. Ещё подойдут семена укропа или фенхеля. Можно комбинировать.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Лично знаю человека, который в огурцы добавляет только соль и уксус, чтобы не перебивало вкус огурцов.

В аптеке продается укроп: вот его можно использовать для засолки.

На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?

Купить свежий укроп можно в магазинах круглый год. Однако зелень, продающаяся в супермаркетах, не сравнится по аромату и вкусу с укропом, только что сорванным с грядки. Поэтому в сезон можно заготовить укроп на зиму.

Сделать это можно разными способами. Приведем несколько проверенных рецептов, помогающих сохранить ароматную зелень в течение всей зимы.

Интересные факты: в древности укроп использовали не только, как огородную культуру, но и как декоративное растение. Кавалеры даже преподносили своим дама укропные букеты в знак вечной любви.

Замороженный укроп на зиму

Для более длительного хранения укроп лучше заморозить. Перед заморозкой зелень нужно перебрать, удалив начинающие увядать и пожелтевшие веточки. Затем зелень нужно хорошо промыть и обсушить.

Для просушки вымытый укроп можно поставить в банку, как букет. Листочки быстро обсохнут, так как вода по стебелькам будет стекать вниз.

В пакетах

У обсушенной зелени отрезаем жесткие стебли, а веточки мелко нарезаем и снова оставляем для просушки, так как при нарезании выделяется сок. Замораживать можно в небольших пакетах.

Укроп раскладываем тонким слоем и завязываем пакет, выпустив воздух. Должно получиться что-то вроде плоской лепешки. Укладываем подготовленные пакеты в морозильник один над другим, как блины. Зимой можно будет легко отломить от замороженного пласта необходимое количество.

Читайте также:  При какой температуре надо убирать тыкву

Но все же удобнее морозить порционно. Можно разделить подготовленный укроп на мелкие пучки и уложить каждый пучок в маленький пакет, после чего пакет сворачиваем в трубочку, выпустив из него воздух. В таком виде пакетики будут занимать мало места.

В формочках для льда

Удобно замораживать укроп в формочках для льда. Нарезанную зелень раскладываем по ячейкам формочки, хорошо уплотняя. Затем заливаем в формочки воду. Хранить зелень можно прямо в формах, а можно после заморозки, вынуть укропные кубики льда и сложить в контейнеры с плотными крышками.

Держат такие контейнеры в морозильнике. При приготовлении блюд кубик «укропного льда» добавляют незадолго до готовности.

Совет! Отрезанные черешки укропа не стоит выбрасывать, их можно заморозить отдельно от зелени. Добавляйте черешки при варке бульона, они придадут ему чудесный аромат.

Укроп с солью в банке

Можно заготовить укроп с солью в банке. Такую зелень можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. Кладут соленый укроп до того, как блюдо посолили, иначе легко переборщить с солью.

Для приготовления заготовку нужно всего два ингредиента:

  • свежая зелень укропа;
  • соль.

Для начала подготовим банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Банки рекомендуется использовать небольшого объема – менее полулитра. И лучше, если они будут с винтовыми крышками.

Укроп промываем, даем ему обсохнуть и нарезаем. Можете резать мелко или покрупнее, так, как вы обычно режете свежую зелень для заправки блюд.

Соль лучше всего взять крупную. Насыпаем слой соли на дно банки, затем выкладываем слой нарезанного укропа. Чередуем слои соли и укропа, пока банка полностью не заполнится, верхним слоем должна быть соль. Банку плотно закрываем винтовой крышкой, пару раз энергично встряхиваем и ставим в холодильник. Хранится соленый укроп несколько месяцев.

Укропное масло

Для приготовления салатов зимой можно заготовить укропное масло. Делать эту заготовку очень просто. Для приготовления «зеленого масла» можно использовать не только укроп, но и другую зелень. К примеру, можно взять укроп, петрушку, базилик и кинзу.

Читайте также:  Как хранить выпечку из слоеного теста

Для приготовления заготовки потребуется зелень и растительное масло. Подойдет любой вариант масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.

Зелень промываем, даем ей хорошо обсохнуть, выложив на бумажные полотенца. Затем мелко нарежем или измельчим при помощи блендера. Берем небольшую баночку, она должна быть чистой и сухой. Укладываем в банку зелень, слегка уплотняя, но, не утрамбовывая слишком плотно. Зелень должна доходить до уровня сужения горлышка банки.

Наливаем в банку масло. Длинной деревянной шпажкой проколем слой зелени в банке до дна, чтобы масло прошло до самого низа. Сделаем несколько таких проколов для более равномерного распределения масла. Закрываем банку обычной капроновой или винтовой крышкой. Храним заготовку в холодильнике.

Укроп промываем, даем ему обсохнуть и нарезаем. Можете резать мелко или покрупнее, так, как вы обычно режете свежую зелень для заправки блюд.

Укроп в моей семье любят все. Летом мы добавляем в блюда свежую зелень, а на зиму делаем с дочерью заготовки – сушим, солим, замораживаем. В общем, недостатка в этой ароматной приправе не испытываем. Тем не менее, с наступлением весны так хочется сделать овощной салатик со свежей сочной зеленью . И тогда приходится идти на рынок…

Так было до прошлой осени, пока подруга не рассказала мне о необычном способе посадки укропа под зиму . Я последовала ее совету, и уже ранней весной смогла порадовать своих близких свежей зеленью с собственной грядки. Делюсь секретом.

Чтобы вырастить ранний укроп, нужно соблюдать определенные правила:

– Выбрать правильные семена

Для посадки укропа под зиму не подойдет обычный посадочный материал, собранный с зонтиков на собственной грядке. Его можно будет посадить в апреле. Осенью лучше использовать специальные ультраскороспелые семена («Редут», «Аврора»). Такой укроп будет готов к употреблению уже через 30 дней после появления первых молодых всходов.

– Выбрать правильное место

Поскольку первые всходы укропа появятся практически сразу после таяния снега , место для его посадки лучше выбрать возвышенное и хорошо освещенное. Если такой возможности нет, посадить укроп имеет смысл там, куда можно будет весной добраться с лопатой и раскидать снег. После освобождения грядок от снежного покрова для лучшего прогревания почвы их на несколько дней накрывают темной агротканью.

Читайте также:  Температура замерзания тыквы

– Подготовить грядку

Грядки для укропа делают достаточно глубокими (около 35 см), после чего почти доверху (примерно на 30 см) заполняют органическими удобрениями. В идеале использовать перепревший коровий навоз – весной он начнет разлагаться и выделять тепло, а это именно то, что нужно для обеспечения хорошей всхожести .

Если навоза нет, можно использовать компост или опавшие листья. В этом случае заложенный в грядки материал следует пролить раствором карбамида или мочевины. Содержащийся в них азот активизирует весной процесс выделения тепла и будет стимулировать появление всходов.

– Правильно посеять

Хитрость озимого посева укропа в том, что семена заключают в так называемую искусственную оболочку . Для этого в 0.5 литре воды разводят 4 ст. л картофельного крахмала и заваривают. После того, как кисель остынет, высыпают в него семена укропа и распределяют эту массу по грядкам.

Я для удобства переливаю все в пластиковую бутылку и тонкой струйкой «высаживаю» семена. После этого останется только присыпать семена почвой и накрыть грядки пленкой.

Хочу предупредить! Высаживать укроп можно только после наступления стабильно минусовой температуры. Только так семена успешно пройдут стратификацию и дадут весной дружные всходы.

В этом году я снова посажу укроп таким способом, и вам так сделать рекомендую.

Так было до прошлой осени, пока подруга не рассказала мне о необычном способе посадки укропа под зиму . Я последовала ее совету, и уже ранней весной смогла порадовать своих близких свежей зеленью с собственной грядки. Делюсь секретом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем