Вкусные помидоры на зиму с бальзамическим уксусом

Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку.

Как подготовить помидоры к сушке?

Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.

Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?

  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 150 г
  • Время приготовления — 10 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры Сливка — 1,5 кг
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный розмарина — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:

  • Помидоры подготовьте согласно инструкции описанной выше.
  • Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх.
  • Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.
  • Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t 120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.
  • Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага.
  • Время от времени помидоры переворачивайте.
  • Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока.
  • Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
  • Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином.
  • Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  • Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.
  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

Прежде, чем перейти к одному из самых несложных в нашем блоге рецептов отменной закуски, являющейся к тому же, в каком-то смысле, нашим собственным, домашним символом южно-украинского лета, я просто не могу не сказать хотя бы пару слов о ее главном ингредиенте. И возможно сама идея, услышать очередную историю о помидоре покажется вам несколько странной и навязчивой — в том смысле, что вы и так о нем все знаете, во что я охотно верю. Тем не менее, я все же рискну…

Знали ли вы, что знаменитый французский ботаник, профессор Королевского сада лечебных растений в Париже и создатель первой в мире классификации растений по морфологическим признакам Джозеф Питтон де Турнефор во второй половине семнадцатого века дал помидору латинское название «Lycopersicon esculentum», что означало «волчий персик»? Персик, потому что этот овощ был круглым и сочным, а волчий, потому что в те времена, когда помидор только появился в Европе, по иронии судьбы он считался ядовитым. При этом ученый ошибочно ссылался на «волчий персик», о котором писал еще в третьем веке греческий врач и философ Гален Пергамский, описывая ловушку для уничтожения волков (на самом деле не овощ, а мешок с приманкой).

Читайте также:  Виброцил капли для детей срок после вскрытия

Английское слово «tomato», довольно часто употребляющееся и у нас, пошло от испанского «tomate», а последнее было позаимствовано у ацтеков, которые называли помидоры «томатл». Впервые в печатном виде оно увидело свет в 1595 году. Французы называли помидоры «pommes d’amour» (любовные яблоки) и наделяли их свойствами афродизиаков. Наше слово «помидор» позаимствовано из итальянского «роmi d᾽оrо» (от того же некорректно произносимого французского «pommes d’amour») — буквально «золотые яблоки».

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Происходящий из семейства белладонны, помидор, после своего прибытия из Нового света, первоначально был принят за ядовитое растение, и европейцы отнеслись с большим подозрением к его ярким плодам (хотя токсичными в этом овоще были только листья). Первые европейские помидоры оказались желтого цвета (поэтому-то итальянцы и называли их золотыми яблоками) и по размеру больше походили на черри.

А приходило ли вам когда-нибудь в голову, что помидор, который все называют овощем, технически говоря, таковым не является? Помидор, несущий семена в цветке, с точки зрения науки ботаники является стопроцентным фруктом. Как же случилось так, что помидор-фрукт стал помидором-овощем?

Вину за это несет Верховный суд США. В 1887 году упомянутый суд принял решение обложить десятипроцентным налогом все овощи, освободив от аналогичного налогообложения фрукты. После этого один из крупных импортеров помидоров Джон Никс подал исковое заявление на сборщика налогов в порту города Нью-Йорка Эдварда Л. Хеддена с требованием освободить от указанного налога помидоры, так как они являются фруктами. Однако жадность государства взяла верх над наукой и в 1893 году Верховный суд, вопреки представленному Никсом научному обоснованию, признал помидор овощем. Судья Грэй, принимавший это странное решение, пояснил его так: «Если оставить в стороне мнение ученых, а говорить исключительно о языковой стороне вопроса и общепринятом восприятии помидора подавляющим большинством граждан, то это, несомненно, овощ, так же как огурцы, кабачки, тыква, фасоль и горох. Его едят приготовленным или сырым на обед вместе с супом, рыбой или мясом, являющимися основной частью трапезы, в отличие от фруктов, которые следует отнести к десерту»…

А приходило ли вам когда-нибудь в голову, что помидор, который все называют овощем, технически говоря, таковым не является? Помидор, несущий семена в цветке, с точки зрения науки ботаники является стопроцентным фруктом. Как же случилось так, что помидор-фрукт стал помидором-овощем?

  • Помидор 1 шт.
  • Листья мяты пучок
  • Соус ворчестер 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический 1 ст.л.
  • Имбирь (корень) щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Ужин

Нарезать помидор кольцами.

Добавить нарезанные листья мяты.

Добавить столовую ложку бальзамического уксуса и соуса ворчестер.

Натереть корень имбиря, посыпать специями. Перемешать. Оставить в маринаде на 10 — 15 минут.

Добавить нарезанные листья мяты.

Перелопатил море информации как вялить помидоры. Увидел на просторах ЖЖ рецепт вяленых томатов. Долго думал. В общем, пока думал, сезон томатов закончился.
Но недавно, проходя по рынку, увидел ИХ! Тех, которые нужны!

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях:

Итак, томат берем с минимумом соков, типа мясистый, режем пополам. В отдельной чашке делаем смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.
Тем временем томаты размещаем на противне, там влезает около 1,7 кг. Обильно посыпаем сделанной смесью.

Приправленные помидоры отправляем в духовку на 4-5 часов при температуре 125 градусов.

Тем временем рубим чеснок и травы. Я взял базилик, но рекомендую добавить средиземноморских ароматов.

Нарубленную смесь заливаем ХОРОШИМ оливковым маслом.

Через 4-5 часов помидорки превращаются.

В общем, в банки их! Вперемешку с чесноком и базиликом, залить вяленые помидоры оливковым маслом на 1 см, по заполнению капнуть пару ложек бальзамического уксуса.

Поставить вяленые помидоры в холодильник, и есть потихоньку. Если сразу начать пробовать, то все труды можно сожрать)))

А если положить помидорку на хлеб с вкусным мясом, то это будет взрыв вкуса!

Очень рекомендую сей рецепт т.к. он оч. простой, но дает великолепный результат!

P.S. Поверьте, это очень вкусно!

Как долго хранятся эти помидоры?

А духовка должна быть открыта или закрыта?

Если у вас духовка с конвектором, включаете его и при 125-130 градусах через 2,5-3 часа вяленые томаты готовы. Если простая, то обязательно приоткрыть духовку, чтобы испаряления выходили наружу. При хранении в холодильнике- держатся 6 месяцев. Но если распробуете, их уже через 2 месяца не будет! Приятного аппетита!

помидоры нарезать,выложить на протвень и присыпать крупной солью и оставить на солнце 1-2 дня-то в духовку всего на 1-2 часа при 100гр

Читайте также:  Грузди соленые прокисли что делать

смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.в чем измеряется 3:3:5

смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.в чем измеряется 3:3:5

Хороший рецепт! И написано юморно. Как-нибудь попробую сделать. Спасибо автору!

А базилик чем можно заменить?

Йа не пойму, масло до верха банки или на 1см снизу банки :-/

ikumus Вторник, 25 Июня 2021 г. 11:25 #

Бутылочка молодого уксуса (100 мл) стоит около 40 евро, выдержанного более 25 лет – 70 евро (цена у производителя).

Действительно необычный вкус, но очень приятный!И — да, с мясом типа копченой ветчины (Black Fores Ham, например) получается здОрово и полезно.

Такие помидорки здесь, в США, называются Sun-Dried Tomatoes, они очень популярны.

Отличный рецепт. Подруга делала, а потом подарила мне баночку. Пицца с такими помидорчиками незабываемая!

Обалденные помидорки. Спасибо.

а в духовке обязательно? электросушка для овощей не подойдет?

Вялила по этому рецепту помидорчики в прошлом году. В этом году буду делать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Только сделаю больше. Из специй у меня были только базилик и чеснок. В духовке вялились часов шесть, духовку чуть приоткрывала. Купили в магазине «оригинал» вяленых помидорчиков — свои намного лучше.

Спасибо Вам большое за такой простой рецепт!Я делала в электросушке но без специй — их добавляла потом. А использовала исключительно для хлебушка в хлебопечке. В рецепт обычного французского теста добавляла помидорчики и кубики твердого сыра. Очень рекомундую!

Помидоры использовала сливовидные сорт «Красный банан», резала на половинки, но за 4 часа при 100 градусах они превратились в сухарики, вместо вяленых. Может у меня очень мощный вентилятор в духовке. Время явно надо уменьшить до 2,5 -3 часов. Смешала 3 ч.л. перца, 3ч.л. соли, 5ч.л. сахара из расчета на один протвинь. С солью и сахаром всё нормально, часть остаётся на протвине в виде карамели, а с перцем явный перебор, получается очень остро. Поэтому соотношение правильней делать 2:3:5

скажите пожалуйста а консервировать можно?или только в холодильник и сколько хранятся в холодильнике?

это просто супер)))боюсь они не доживут даже до осени-спасибо большое за рецепт-как бы не набрать веса от таких помидорок,это действительно взрыв вкуса

помидоры-чудо .я в восторге-вкуснотища. а специи можно любые я залила обычны маслом + чеснок + петрушка и в се быстро съели надо делать еще

Помидорки получилось шедевральные. спасибо за рецепт. Лишний раз убедилась что все гениальное- просто!!

А обычный уксус, не бальзамический, подойдет?

Угостила подруг, теперь все делаем. Спасибо за рецепт

А можно вместо духовки использовать электросушилку?

НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА, МАСЛА ВСЕГО НА 1 СМ ЗАЛИВАТЬ ИЛИ ДО ВЕРХУ 1 СМ. И ПАРУ КАКИХ ЛОЖЕК УКСУСА ЧАЙНЫХ ИЛИ СТОЛОВЫХ , И В КАЖДУЮ ЛИ БАНКУ ИЛИ КАК??

НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА, МАСЛА ВСЕГО НА 1 СМ ЗАЛИВАТЬ ИЛИ ДО ВЕРХУ 1 СМ. И ПАРУ КАКИХ ЛОЖЕК УКСУСА ЧАЙНЫХ ИЛИ СТОЛОВЫХ , И В КАЖДУЮ ЛИ БАНКУ ИЛИ КАК??

ИМХО маслом залить доверху) уксуса пару ложек или ложечек — это, думаю, дело вкуса)

Маслом однозначно залить до верху. Уксус же, помимо вкусовых качеств (дело вкуса, как сказано выше), является консервантом, а следовательно, помидорки дольше будут храниться.

Все сделала по вашему рецепту. Через месяц (при хранении в холодильнике) обе банки, одну из которых ни разу не открывали, пошли белыми хлопьями, и вкус стал как у забродивших консервов.

Мара, значит помидоры китайские

Спасибо огромное за рецепт. просто нямка)

Это лучший рецепт, поверьте делала 4-мя в этом сезоне, хороши все , но это действительно «бомба»

Рецепт отличный. Я пользовалась аэрогрилем, там понадобилось времени 2 часа. В чеснок добавляла укроп. Потом в аэрогриле стерилизовала банку 10 минут при 100 градусах. Хранится при комнатной температуре. Спасибо автору.

соотношение 3:3:5, а чего? чайной, столовой, или стакана

У меня такие помидорки за неделю ушли.

. я прежде решила попробовать покупные. Купила, должна сказать не очень то и дешево, и вот стоит эта гадость уже вторую неделю. муж от них вообще нос воротит.Не знаю, что с ними делать, куда можно применить?

Есть просто так их невозможно, хоть лично я вообще всеядная но никак не могу понять этот «волшебный вкус». В чем дело?!

Марина вы попробуйте сделать свои и тогда они точно не будут стоять. Это супер деликатес. Мои друзья и родственники зайдя ко мне с порога требуют эту закуску. Мой совет: прежде чем разложить помидоры на противень удалите чайной ложечкой жидкость с семечками. Затем просто присолите, посыпьте смесью прованских трав (желательно) и в духовку на 50-100 гр. Сильней не надо, а то они подварятся и будут не такие приколные, духовку приоткрыть, время от 3 до 5 часов, в зависимости от размера помидорчиков. Потом укладывайте в банку прокладывая чесноком (не много) и базиликом и заливая маслом. Все очень просто. И еще, для этого лучше идут помидоры-«сливки» они мясистей, у них процент сухого вещества выше. Из 1,8 — 2 кг свежих помидор получается 800 гр баночка деликотеса. Сделайте не пожалеете.

А моя бабушка делала проще,разрезала помидоры по-полам,солила,выкладывала на противень и ставила на солнце для сушки.Когда помидоры высыхали,то нанизывала их на нитку и они выглядят как «гирлянды». Перед употреблением ложила в воду,помидоры «набухают» (так делают с изюмом)

Читайте также:  Аджика которая хранится при комнатной температуре

что-то стрёмненько . хочется разнообразия но .

Скажите, а можно ли помид. при раскладке в банки свежим базиликом перекладывать? Не забродит?

Сделала, блин это очень вкусно.

Сделала, попробовала и даже закатывать не стала, знаю, что все равно не вытерпела бы и открыла))))) Можно и погурманить с вяленым мясом или козьим сыром, но в прикусочку с баклажанной домашней икрой тоже даже очень. В газовой духовке с минимальной температурой 150 времени понадобилось 1,5 часа. Нямка! Спасибо за рецепт!

Поправочка! Из 1800-2021грамм сырых помидор получается 180-200грамм вяленых!

Марина вы попробуйте сделать свои и тогда они точно не будут стоять. Это супер деликатес. Мои друзья и родственники зайдя ко мне с порога требуют эту закуску. Мой совет: прежде чем разложить помидоры на противень удалите чайной ложечкой жидкость с семечками. Затем просто присолите, посыпьте смесью прованских трав (желательно) и в духовку на 50-100 гр. Сильней не надо, а то они подварятся и будут не такие приколные, духовку приоткрыть, время от 3 до 5 часов, в зависимости от размера помидорчиков. Потом укладывайте в банку прокладывая чесноком (не много) и базиликом и заливая маслом. Все очень просто. И еще, для этого лучше идут помидоры-«сливки» они мясистей, у них процент сухого вещества выше. Из 1,8 — 2 кг свежих помидор получается 800 гр баночка деликотеса. Сделайте не пожалеете.

Обалденные помидорки. Спасибо.

Простой рецепт приготовления помидор на зиму, вкусная и ароматная закуска.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 2 кг, морковь 4-5 кружочков, чеснок 3 зубца, сельдерей 1 стебель, вишнёвые листья 3 шт, смородины 3 шт, листья хрена 1 шт, соцветия укропа 1 шт, гвоздика 3-4 зерна, душистый перец 3-4 шт.

Рассол на трёхлитровую банку: сахар 4 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 160 мл.

Рецепт приготовления маринованных помидор

Помыть и простерилизовать банки и крышки. На дно банок положить зелень, морковь порезанную кольцами, чеснок, заполнить помидорами.

Чтобы не лопалась кожица помидор, проколите зубочисткой в месте крепления плодоножки. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Воду слить, добавить соль, сахар. Как смесь закипит добавить уксус и выключить.

В банки перед заливкой добавить душистый перец, гвоздику и залить рассолом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры Черри с виноградом

Пикантная и оригинальная закуска из помидор и винограда.

Ингредиенты: помидоры черри 4 кг, белый виноград 300-400 г.

Маринад на 1 литр воды: сахар 1 ст. л., соль 1 ст. л.

Рецепт консервации помидор черри

Хорошо вымыть помидоры и виноград. Подготовить банки (я брала полулитровые) и крышки: помойте, простерилизовать.

На 1/4 банки положите виноград, затем до верха досыпте помидорами черри. Заливаем банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Выливаем воду из банок, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем банки с помидорами и виноградом, закатываем.

Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Оригинальная и вкусная закуска приготовленная в домашних условиях. Вяленые помидоры добавляют в салаты, выпекают вкусную пиццу.

Ингредиенты: помидоры 1,7 кг, молотый черный перец 1 ч л, соль 1 ч л, сахар 1,5 ч л, чеснок 2-3 зубца, оливковое масло 200 мл, бальзамический уксус 1 ч л, приправа по вкусу.

Рецепт приготовления вяленых помидор

Для приготовления лучше использовать мясистые помидоры, один из таких сорт Сливка.

Помойте помидоры, выложите на бумажное полотенце, чтобы просохли.

Помидоры готовим в духовке. Противень застелить пергаментом, помидоры порезать пополам или на четыре части. Выкладываем половинки помидор на противень.

Приготовим приправу: смешать соль, сахар и черный молотый перец. Такой смесью посыпать помидоры и поставить в нагретую духовку.

Томаты вялить при температуре 100-120 градусов на протяжении 4-5 часов. Духовка должна быть немного открыта на проветривание, чтобы удалялась лишняя влага.

Отдельно подготовим маринад, пока помидоры вялятся. Мелко нарезать чеснок, добавить приправу (я использую смесь трав базилик, укроп, розмарин).

Смесь трав и чеснока залить оливковым маслом.

Банки и крышки для хранения вяленых помидор помыть, простерилизовать и просушить.

Готовые помидоры складываем в подготовленные банки. При складывании каждый слой помидор заливайте смесью оливкового масла с приправами, для лучшей пропитки.

Когда уложен последний слой, доливаем оливкового масла на 1 см выше помидор. Добавляем 1 ч л бальзамического уксуса и накрываем крышкой. Хранить вяленые помидоры в холодильнике.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Быстрый рецепт приготовления помидор на зиму. Оригинальный вкус помидорами придаст морковная ботва.

Ингредиенты: помидоры, морковная ботва.

Маринад: вода 5 л., сахар 300 г., соль 4 ст. л., уксус 9% 350 мл.

Рецепт приготовления помидор на зиму

Помойте помидоры. Подготовить банки: помойте, простерилизуйте.

В каждую банку положить по 4 веточки морковной ботвы, до верха складываем помидоры.

Залить банки кипятком на 20 минут. Сливаем воду, добавляем соль, сахар и как закипит влить уксус. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.

Вот такие простые рецепты помидор на зиму. Приятного аппетита!

Хорошо вымыть помидоры и виноград. Подготовить банки (я брала полулитровые) и крышки: помойте, простерилизовать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем