Вкрыму растет лавр

Содержание

Лавр благородный

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2021 лет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Лавровое дерево, выращивание в домашних условиях

24.02.2021, 15:45 Статьи и материалы, Цветоводство
Автор: Анастасия Романова

Лавровое дерево используется в оформлении интерьера, озеленения уличных клумб и создания декоративных композиций. Лавр различается формой листа и размерами, подходит для выращивания, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.

Лавр используется в фармакологии, в ход идут листья и плоды, из которых впоследствии делают вытяжки, настои и масла. Растение широко используется как диуретическое средство, избавляет от метеоризма, кишечной колики, эфиры лавра выводят из депрессивных состояний. Листья лавра используют в качестве приправы.

Описание растения

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Виды лавра

Лавровое дерево бывает трех видов:

Камфорное, Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.

Как вырастить лавровое дерево в горшке

Для домашнего выращивания лучше всего подойдет благородный вид лаврового дерева. Своевременный уход, обрезка, поливы и подкормки неотъемлемые части здорового растения.

Лучше всего лавровое дерево выращивать из зрелого семени, южных пород. Благоприятным временем для посадки семян лавра является конец зимы – начало весны, семена следует сажать в специально подготовленный субстрат.

Для этого смешивают чернозем с песком и торфом в соотношении 3:1:1, заполняют им горшок и сажают сеянец на глубину в 1,5-2 см.

Почва перед посадкой должна пройти дезинфекцию, для этого прогрейте ее до 120 градусов в духовке.

Для интенсивного роста деревцу понадобится температура не ниже +22 градусов. Первые “плоды” высадки семян лавра будут видны в прошествии 3,5 месяцев.

Особенной подготовки семена лаврушки не требуют, однако не лишним будет выдержать их в крепком растворе марганцовокислого калия, в течение суток, для защиты и увеличения скорости появления ростка. Чрезмерные поливы не требуются, достаточно будет поливать сеянец 3 раза в неделю.

Горшок с семенем необходимо установить на солнечный подоконник и накрыть стеклянной крышкой, для лучшего прогревания грунта, но не забывайте устраивать проветривания и следить, чтобы в грунте, при высоком увлажнении не завелся грибок.

Как только появится первый зеленый росточек, стекло снимают и не допускают пересыхания почвы в горшке, но и не допуская застоя влаги. Об этом стоит позаботиться заранее, выложив керамзитом или речной галькой дно горшка и сделать дренажные дырки в емкости.

Особого внимания деревце требует в первый год своего существования, так как в этот период молодое растение слишком уязвимо и капризно. Хорошее освещенное место, тепло, отсутствие сквозняка и достаток влаги первые на пути к здоровому росту вечнозеленого лавра.

Избегайте затяжного прямого воздействия солнечных лучей на молодое дерево, иначе листва может опасть, или иссохнуть. Лучше когда свет будет рассеянным или с переменной солнечной активностью. Затененный подоконник не даст лавру разрастись вширь, дерево начнет болеть и тянуться вверх, порой выдавая уродливые, длинные, причудливые формы сорной растительности.

В летнее время лавровое дерево можно оставлять на улице, в местах с переменчивым солнцем, температура особого комфорта дерева колеблется от +16 до +22 градусов. На ежедневные опрыскивания лавр ответит густой, темной кроной, глянцевым блеском листьев и обретет широкий ствол.

В осенние месяцы растение переходит в фазу покоя, но как раз в это время наступает отопительный сезон, поэтому условия для сна лаврушки необходимо воссоздать самостоятельно, искусственным способом. Либо поместить растение на южную сторону утепленного балкона, где температура не опускалась бы ниже -3 градусов, либо поставить в освещенной комнате, но с температурой не выше +13 и поддерживать такую температуру с ноября до конца февраля.

Как ухаживать за лавровым деревом

Лавр, как и другие растения, нуждаются в уходе, а молодое дерево требует вдвое больше внимания. Лавровое дерево не любит сухой воздух и жаркие помещения, от этого растение может пожелтеть или сбросить листву.

Лавру для нормального развития и быстрого роста необходимо много света, прямые солнечные лучи с переменной активностью должны стать надежным спутником молодого растения.

В летний период растение нужно выносить на воздух, но приучение к прямым солнечным лучам должно происходить плавно, чтобы избежать возможных солнечных ожогов. В зимний период лавровое дерево держат в помещении с рассеянным светом при пониженной температуре.

Оптимальным температурным режимом для лаврового дерева являются показатели от +22 до +27 градусов. Но во время зимовки деревце должно находиться при температуре не выше +12 градусов.

Поливы должны проводиться не реже чем 3 раза в неделю, а в жаркую погоду чаще. Зимой поливы ограничивают и уменьшают до одного раза в неделю.

Как и любое растение, дерево лавра предпочитает повышенную влажность, поэтому опрыскивания необходимы. Альтернативой может послужить емкость наполненная влажным керамзитом, на котором размещают горшок с растением.

Подкормка осуществляется раз в 3 месяца минеральными удобрениями.

Обрезку лаврового дерева выполняют с целью преображения куста, в декоративных целях. Растение благополучно переносит обрезку.

Лавровому дереву можно придать любую форму, однако частая обрезка может навредить растению, поэтому радикально обрезать деревце следует один раз, а затем только поддерживать приданную форму. Частая обрезка может навредить лавру.

Лавровое дерево медленно растет, однако по мере заполнения горшка корнями оно нуждается в пересадке. Необходимость пересадки возникает каждые два года. Деревце предпочитает не кислый грунт с нейтральным уровнем PH.

Лавр поливают, чтобы смягчить грунт и вытаскивают из горшка вместе с почвой, в новый горшок большего размера засыпают дренаж из керамзита, субстрат из дерновой земли, смешанной с песком и торфом, затем помещают дерево и присыпают сверху грунтом.

Лавровое дерево размножается черенками, семенами и делением.

Заготовку черенков проводят летом, веточки должны быть зрелыми, гибкими, с несколькими междоузлиями, длиной 7-9 см.

Подготовленные черенки сажают в дерновый грунт на глубину около 1 см., а сверху досыпают песок 1,5 см. и постоянно увлажняют.

Стандартной температурой для лучшего прорастания черенка считается +17-21 градус. Посаженные черенки укоренятся за месяц – полтора, после, их можно пересаживать в обычные горшки на постоянное место роста.

Пересаженные черенки следует опрыскивать, как и взрослые деревья, чтобы они быстрее дали отводки и листву. Подкормка черенкам необходима, растут они медленно, поэтому во избежание истощения, следует менять верхний слой грунта на плодородный чернозем или использовать минеральную подкормку.

Болезни и вредители лаврового дерева

Лавр мало подвержен болезням, однако есть некоторые вредоносные насекомые, которые могут привести к гибели растения.

Например:
Щитовка, насекомое селится на поверхности листа и постепенно высасывает сок. Снаружи это выглядит в виде желтого или белого пятна, постоянно увеличивающегося в размерах, до тех пор, пока не покроет весь лист, который иссыхает и скручивается. Щитовки отличаются цветом панциря (щита), за счет которого вредитель получил название. Насекомые бывают белого и светло-желтого оттенка, они быстро размножаются и расселяются по соседним растениям. Поэтому очень важно изолировать зараженное растение от здоровой растительности.

Щитовка не гибнет от обработки инсектицидами, насекомое защищает панцирь. Их можно удалить лишь вручную, избавляясь от них обработанным Анкарой бинтом или настоем чеснока с водкой.

Обработку следует проводить по всем пораженным участкам растения, с заменой верхнего слоя почвы, чтобы избавится от возможного наличия в ней личинок.

Другой не мене опасный вредитель – паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое очень сложно увидеть невооруженным взглядом, но паутина в горшке и белый налет на растении должны насторожить.

Профилактикой послужат опрыскивания почвы слабым раствором марганца. В запущенном состоянии лавровое дерево опрыскивают инсектицидами или протирают листву мыльным раствором, с последующим ополаскиванием.

Сажистый грибок, грибковое заболевание сопровождающееся налетом черного оттенка. Не приводит к гибели растения, однако заметно портит внешний вид самого дерева, поражая листву черными и крупными пятнами.

Победить грибок могут фунгицидные препараты для домашних растений, а также обработка бордосской жидкостью.

Помимо вредителей, лавровое дерево может сбрасывать листья или желтеть, чтобы предотвратить нежелательное явление деревце необходимо опрыскивать, проводить еженедельные купания. Беречь от длительного нахождения на солнце, вносить удобрения, не превышать температурный режим, избегать застоя воды в горшке.

Если соблюдать все вышеперечисленные меры, здоровое растение долго будет радовать глаз.

Горшок с семенем необходимо установить на солнечный подоконник и накрыть стеклянной крышкой, для лучшего прогревания грунта, но не забывайте устраивать проветривания и следить, чтобы в грунте, при высоком увлажнении не завелся грибок.

Лавр из рода благородных

В книгах по биологии, изданных в разные годы, к наименованию описываемого растения «лавр» добавляют самые разные прилагательные: лавр нежный, истинный, грецкий, калифорнийский, благородный…
Оказывается, в мире очень много различных, но таких похожих друг на друга растений с подобной блестящей резной листвой. Будто лакированные, глянцевые листья и ветви лавра в Древней Греции использовали для изготовления венков, которыми награждали победителей в спортивных соревнованиях. Со временем лавр стал еще и символом высокого статуса. Уже трудно представить, к примеру, императора Римской империи Гая Юлия Цезаря без лаврового венка.
Впрочем, лавр знаменит не только тем, что он украшает головы атлетов и полководцев. В течение многих веков лавровые листья и все остальные части лаврового дерева используются не только в качестве пряного, но и лекарственного растения.

Читайте также:  Добавка в икру для хранения

Дафна

В Греции лавр называли Дафна, по имени нимфы, которую преследовал влюбленный в нее пылкий Аполлон—бог солнца, покровитель победы и искусств. Младая нимфа не разделила его страсти, молила богов помочь ей избавиться от преследования кавалера, который бежал за ней, «словно собака за зайцем»,—написано в древнегреческом мифе. И боги помогли, превратили бегущую Дафну в прекрасное, нежно пахнущее лавровое дерево. Аполлон в скорби обнял его и украсил голову венком из жестких листьев, с тех пор это дерево стало для него священным. А потом и другие люди и боги обратили свое внимание на дивное дерево—на свете всегда было так много тех, кто хотел подражать другим.
Так появился Лавр благородный, символ доблести и победы. Впрочем, вплоть до ХХ века и в России лавр называли Дафной.
«Лауреат», «бакалавр» , «почивать на лаврах», «принимать лавры»—все это производные от латинского слова «лавр», что означает «похвала» или «восхвалять». Имена Лаура, Лаврентий, Лавр— производные от наименования прекрасного растения.
Лавр—национальная эмблема Греции, где это растение является не только любимцем богов, но и кулинаров. Впрочем, это растение давно завоевало весь мир.

Вторая родина

Родиной лавра считаются страны Средиземноморья. Однако лавровые леса со временем исчезают, в мире сохранились лишь небольшие «островки» лавра в Португалии, Сирии, Турции, на юге Испании, на Мадейре, в Индонезии.
Растет лавр (вечнозеленый кустарник) в Крыму и на Кавказе. В наших краях его заросли встречаются на склонах бухты Ласпи. Есть лавровые рощицы в Никитском ботаническом саду, в лесах возле Алушты и Ялты, где он соседствует с монументальными кипарисами, изогнутыми временем и судьбой каменными дубами. Вместе они создают непередаваемый средиземноморский колорит. Впрочем, речь идет не только о красоте, но и о реальной пользе для курортной зоны Крыма.
Летучие химические вещества лавра—фитонциды—изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это уникальное свойство делает его полезнейшим парковым растением, которое при вашем желании может украсить и ваш дачный участок.

Лавр под окном—к счастью

Сорвать листочек лавра непросто, он крепко держится на ветке. Но замечала, что редкий человек пройдет мимо лавра, чтобы не потянуться к нему рукой или носом, недаром крымский лавр называют душистым, очарование его аромата издавна известно людям. И все хотят убедиться в этом, пусть даже мимоходом.
Душистые цветки лавра—прекрасный медонос, однако история хранит сведения о том, как мед из цветков лавра, который вызывает сильное опьянение и головокружение, едва не погубил легион железных римлян под командованием Помпея Великого. Было это, конечно, давно, но и сейчас не забыто.
Молодая мягкая листва лавра тоже ядовита, для заготовки годятся только зрелые листья в возрасте не менее 2-3 и более лет. Как хочется объяснить это тем, кто непременно отрывает, отвинчивает, отгрызает молодые листочки пряного куста.

Долговечен и неприхотлив

Тот, кто знает, как вырастить лавр, непременно подчеркнет, что лапушка-лавр очень податлив к стрижке, декоративен, неприхотлив и долговечен. Это субтропическое растение, дерево или кустарник может прожить до 250-300 лет. В своей родной среде лавровое дерево достигает и 30 метров в высоту.
На дачном участке выбрать для него место нужно самое надежное, чтобы больше не пересаживать. Однажды и я пробовала вырастить лавр, но на второй год решила его пересадить, и все на этом закончилось. На новом месте куст расти не захотел.
Первые два года лавр растет трудно, очень медленно, будто нехотя, но в 5-6 лет бурно разрастается. Конечно, растение любит полив и отблагодарит вас за хорошо дренированную почву.
Можно посеять или посадить лавр в доме и вырастить на подоконнике, а потом пересадить на постоянное место произрастания. Многие так и поступают.
Размножается лавр семенами, отводками и черенками. Правда, семена очень недолговечны и требуют особого режима хранения в песке и пр. Максимальная температура, которую выдерживает это растение,—до минус 13-14 градусов, так что на зиму его нужно укрывать. Цвести дерево будет беловато-желтыми цветами через 4-6 лет после посадки. Плоды созревают к сентябрю, они похожи на крошечные маслины. Высушенные ягоды и выжатое масло листьев тоже применяются в качестве сильной специи.
Для среза веток лавр должен подрасти до 3-4 лет. Ветки для кулинарных целей срезают вместе с листьями. Обычно это делают в самом конце осени или в начале зимы (с ноября по февраль). Количество эфирных масел, накопленных растением, становится максимальным как раз к этому времени. Листья, сорванные в эту пору, можно использовать как сушеные, так и свежие. Впрочем, процесс сушки горький привкус намного ослабляет.
Обратите внимание на то, как выглядит лист лавра. Он должен иметь матовый зеленый оттенок без пятен. Желто-коричневый оттенок купленных вами высушенных листьев свидетельствует о том, что товар уже не годится к употреблению, и вас просто «развели». Постарайтесь расходовать заготовленные листья в течение года—согласитесь, в Крыму мы можем себе это позволить.
Бывая в Никитском ботаническом саду, можете увидеть, что лавр заготавливают и летом, но (поинтересуйтесь!) только для медицинских целей. В таком растительном сырье нуждается парфюмерная промышленность.

Близнецы, но не родня

Если вы окажетесь на поляне в Ласпи, где растет лавр или, к примеру, в Форосском парке, расположенном в 50 км от Севастополя, обратите внимание на два похожих растения—лавр и лавровишню. Как правило, они растут рядом друг с другом, их вполне можно перепутать, но все же они очень разные. Лавр—особа из благородного семейства, а лавровишня—из рода более скромного, розовоцветных. В этом растении имеются синильная кислота, цианиды. Все растение «с головы до пят», от почек, цветков и до корней, является ядовитым. Правда, при термической обработке цианиды разлагаются на безвредные составляющие, но от лавровишневых листочков никакого аромата в приготовленной пище не останется.
Продавцы лаврового листа часто пользуются нашей неосведомленностью и продают лавровишню вместо лавра. Некоторые теоретики даже уверяют, что разницы в этих растениях нет никакой. А это неправда!
Чтобы не ошибиться, нужно тщательно размять листочек, понюхать его и уж потом покупать. У лавровишни веточки имеют красновато-бурый оттенок, у лавра—серо-зеленый. У лавра листочки ярко-зеленые, у лавровишни—матовые, светло-зеленые. Лавровишня почти не имеет эфирных масел лавра и не имеет ароматного запаха.

Экстракты, мази и бальзамы

Лавровое дерево в христианской религии—символ потомства и славы. На протяжении многих веков лавр благородный всегда рядом с человеком, Так, врачеватель римской знати Гален, опыт которого студенты медицинских вузов мира изучали вплоть до ХIХ века, использовал лавровое масло от мочекаменной болезни. Знаменитый древнегреческий «отец медицины» Гиппократ, с именем которого связано представление о научной медицине и высокой этике предназначения врача, умело снимал родовые боли с помощью листьев лавра. Ему принадлежит и идея применения этого растения для профилактики длительного сокращения мышц при столбняке и судорогах.
Самое распространенное применение лавровых листьев в народной медицине—использование их в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и облегчения метеоризма. Экстракты и бальзамы помогают превозмочь артритные и ревматические боли.
Масло лавра применялось в давние годы для профилактики холеры, дизентерии и малярии.
Из замоченных в кипятке листьев лавра делают компрессы при различных высыпаниях на коже, при крапивных ожогах.
Современные исследователи научились делать из лавра лечебные свечи и шарики, заменяющие масло какао. Плоды и масло лавра благородного входят в состав многих мазей, которые применяются против чесоточного клеща, при ревматических и невралгических болях, спазмах и конвульсиях.

Подарок

— Во многих средиземноморских семьях по традиции жилье украшали лавровым венком, «чтобы лучше дышалось», и клали небольшие веночки из нескольких веточек лавра у кровати для прекрасных сновидений.
— Ванночки из лавровых листьев помогут избавиться от чрезмерной потливости ног.
— Во многих странах мира лавру приписывается улучшение настроения и поднятие общего тонуса.
— Лавровый лист улучшает вкус отварного картофеля.
— Не храните большое количество лаврового листа в небольшом помещении—резкий аромат может вызвать головные боли.
— В бутылочку с уксусом для салата положите пару лавровых листьев и оставьте на солнышке на несколько дней. Уксус приобретет аромат лавра.
— Попробуйте отварить креветки с добавлением лаврового листа!
А еще в ненастный осенний вечер сделайте себе подарок: на красивую тарелочку положите лавровый лист и напишите на нем о своем самом сокровенном желании. Сожгите этот листок. Лавр наполнит дом ароматом своей южной морской родины, и вам останется только ожидать исполнения желания. В хорошем настроении! С высокими помыслами быть всегда молодой и красивой!
Жить в гармонии с природой—это так правильно и заманчиво!

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Если вы окажетесь на поляне в Ласпи, где растет лавр или, к примеру, в Форосском парке, расположенном в 50 км от Севастополя, обратите внимание на два похожих растения—лавр и лавровишню. Как правило, они растут рядом друг с другом, их вполне можно перепутать, но все же они очень разные. Лавр—особа из благородного семейства, а лавровишня—из рода более скромного, розовоцветных. В этом растении имеются синильная кислота, цианиды. Все растение «с головы до пят», от почек, цветков и до корней, является ядовитым. Правда, при термической обработке цианиды разлагаются на безвредные составляющие, но от лавровишневых листочков никакого аромата в приготовленной пище не останется.
Продавцы лаврового листа часто пользуются нашей неосведомленностью и продают лавровишню вместо лавра. Некоторые теоретики даже уверяют, что разницы в этих растениях нет никакой. А это неправда!
Чтобы не ошибиться, нужно тщательно размять листочек, понюхать его и уж потом покупать. У лавровишни веточки имеют красновато-бурый оттенок, у лавра—серо-зеленый. У лавра листочки ярко-зеленые, у лавровишни—матовые, светло-зеленые. Лавровишня почти не имеет эфирных масел лавра и не имеет ароматного запаха.

stroysoc.ru

Опишем основные характеристики лавра — источника популярных лавровых листьев:

  • Ареал . Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики . Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него — очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая . Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Химический состав лаврового листа

Большую популярность листья лавра заслужили благодаря богатому комплексу полезных веществ. В состав лаврового листа входят некоторые ценные для организма кислоты. Приведем несколько из них в качестве примера:

  1. Муравьиная кислота . Является антибактериальным средством, предотвращает процессы гниения, поэтому используется как пищевой консервант природного происхождения.
  2. Масляная кислота . Оказывает противораковое, противовоспалительное воздействие, способствует росту ворсинок кишечника, улучшает всасывание питательных веществ в желудке. Нейтрализует негативное влияние вирусов и бактерий.
  3. Лауриновая кислота . Обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным, регенерирующим, антибактериальным действием. Особая роль лауриновой кислоты состоит в восстановлении защитных функций кожи.

Калорийность 100 г лавровых листьев достаточно высока и составляет 310-315 кКал.

Состав органических соединений:

  • Углеводы — 48-49 г;
  • Жиры — 8,3-8,6 г;
  • Белки — 7,3-7,7 г;
  • Зольные вещества — 0,01 г;
  • Вода — 0, 1 г.

Витаминный состав имеет следующий вид:

  • Витамин С — 46-47 мг;
  • Витамин РР — 1,8-2 мг;
  • Витамин В6 — 1,7-1,75 мг;
  • Витамин В2 — 0,41-0,43 мг
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин А — 300-31 мкг;
  • Витамин В9 — 175-180 мкг.

Список минеральных веществ, включенных природой в состав лавровых листьев:

  • Кальций — 830-835 мг;
  • Калий — 525-530 мг;
  • Магний — 120-125 мг;
  • Фосфор — 110-115 мг;
  • Железо — 42-44 мг;
  • Натрий — 22-25 мг;
  • Марганец — 8,1-8,2 мг;
  • Цинк — 3,5-3,8 мг;
  • Медь — 416 мкг
  • Селен — 2,5-3 мкг.

Лавровый лист включает эфирное масло, его содержание варьируется от 3 до 5,5% от общей массы. В свою очередь масло лаврового листа содержит такие ароматические компоненты, как лимонен, мирцен, линалоол, камфору, цинеол и другие.

Полезные свойства Lаurus nоbilis

Невозможно обойти стороной перечень лечебных свойств лаврового листа, т.к. их активно использовали еще наши древние предки. С развитием технологий, науки частота применения лавровых листьев в качестве лечебного средства сократилась, т.к. рынок наполнен фармацевтическими препаратами со сходным действием. Но все равно к помощи этого растения прибегает большое количество людей.

Опишем главные полезные для организма человека свойства лаврового листа:

  1. Противораковое действие . Средства с лавровым листом блокируют развитие клеток рака.
  2. Очищающее свойство . Активизирует процессы вывода шлаков и солей из организма. Стимулирует выведение излишней жидкости, поэтому обладает противоотечными свойствами, способствует снижению давления крови в артериях.
  3. Общеукрепляющее воздействие . Насыщая организм питательными веществами, повышает его регенерационные, защитные свойства, укрепляет иммунитет.

Также известно противогрибковое, антисептическое, антибактериальное, ранозаживляющее свойство лаврового листа. Помимо этого, лавровые настои избавляют от бессонницы, улучшают пищеварение, повышают аппетит, понижают уровень сахара в крови, подавляют жизнеспособность туберкулезной палочки.

Показания к применению лавровых средств: гипертония, ревматоидный артрит, артроз, стоматит, гингивит, лихорадка, колики, нервные расстройства, рак, сахарный диабет в легкой форме.

Противопоказания к применению лавровых настоев

Применение лавра в качестве пряности практически не может нанести вред, т.к. его дозы очень малы в блюдах. Поэтому использование в приготовлении пищи ограничивается только наличием индивидуальной непереносимости.

В рамках народной медицины листья лавра считаются довольно сильным средством для лечения многих недугов. Но следует помнить, что чрезмерное их употребление оказывает негативное воздействие на организм.

В частности, лечебные отвары, настои противопоказаны беременным женщинам, т.к. комплекс веществ этого растения стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к возникновению повышенного тонуса, к выкидышу или же к необратимым повреждениям плода.

Другие противопоказания лаврового листа: нарушение белкового обмена (амилоидоз), тяжелые формы сахарного диабета, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, запоры, склонность к кровотечениям, почечная недостаточность (острая или хроническая), острая форма заболевания почек, сердечные болезни.

Проходя курс лечения с лавровыми средствами, избегайте употребления алкоголя. Стоит также свести к минимальным объемам или вовсе исключить потребление мяса и тяжелой пищи.

Чтобы исключить вероятность возникновения побочного действия или отравления организма, а также оценить риски по отношению к потенциальной пользе, стоит наведаться к врачу для предварительной консультации.

Чтобы не ощутить на себе вред лаврового листа, не превышайте дозы этого растения, описанные в народных рецептах, а также рекомендованную частоту приема.

Особенности применения листьев лавра

Наступило время описать возможные варианты применения лавра, а также несколько рецептов приготовления средств с листьями этого растения.

Использование лаврового листа в кулинарии

Скорее всего, нет в мире такого человека, который не знает о такой пряности, как лавровый лист. Ведь его применяют практически во всех странах на планете как ароматную добавку к различным блюдам.

Особенности применения лаврового листа кулинарами:

  • Сочетание листьев лавра с другими пряностями, например, гвоздикой, шалфеем, розмарином, укропом, тимьяном, петрушкой, добавляет особой пикантности блюдам.
  • Наилучшим образом вкус и аромат лавра раскрывается в соусах, подливах, кислых блюдах. Лавровый лист дополняет рецепты приготовления мяса, рыбы, овощей.
  • Чтобы аромат раскрылся максимально, в первые блюда лавр кладется за 5 минут до окончания готовки, во вторых блюдах термическая обработка может быть более долгой — до 10 минут. Не рекомендуется оставлять листочки в готовом блюде, чтоб его вкус не стал горьким.
  • В некоторых странах эту пряность добавляют и в десерты, и в другие сладости.
  • Примечательно, что листья лавра сохраняют свои полезные свойства даже в сушеном виде. Но не стоит хранить его более одного года.
  • Для сохранения аромата во время хранения используйте стеклянную банку, которую необходимо плотно закрывать крышкой.

Лавровый лист для похудения

Польза лаврового листа используется и желающими похудеть. Но, чтобы не навредить организму и не питать иллюзии по поводу высокой результативности этого средства, стоит изучить механизм воздействия комплекса веществ, входящих в состав этой пряности.

По сути, лавровые средства не способны значительно снизить массу тела. Они очищают организм от вредных веществ, налаживают пищеварение. А нормализованный обмен веществ, безусловно, является залогом правильного переваривания пищи и распределения питательных веществ.

Читайте также:  Как хранить черешковый сельдерей в домашних условиях

Однако устойчивый положительный эффект может быть достигнут, если в дальнейшем человек перейдет на правильное питание и, возможно, займется спортом.

Потеря веса происходит на фоне выведения солей и налаживания водного баланса. Масса тела уменьшается за счет выведения лишней жидкости.

Применение лавра благородного в косметологии

Еще один вариант использования лаврового листа — в качестве косметического средства.

Для лечения проблемной кожи лавровые настои, эфирные масла этого растения применяются в качестве антисептика и питательного компонента. После нескольких процедур значительно снижается проявление акне, интенсивность цвета пигментных пятен. Для жирной кожи с целью избавления от блеска и сужения пор применяются замороженные кубики лаврового отвара.

Эффективен лавр и в борьбе с перхотью. Для ополаскивателя используют 30 г лаврового листа и 1 литр кипятка. Кипятить этот раствор не нужно, достаточно дать ему настояться в течение 4 часов, а затем омывать шевелюру, хорошо обрабатывая прикорневые участки.
Если в такой раствор добавить сок свежего лимона, то можно усилить рост волос, наделить их шикарным блеском.

Lаurus nоbilis в народной медицине

Широко применяется лавровый лист в народной медицине. Существует множество опробованных рецептов лечебных средств с этим ингредиентом с доказанной эффективностью. Средства, изготовленные на основе лаврового листа, могут применяться наружно или же употребляться внутрь, применимы также полоскания слизистых ротовых оболочек, примочки.

Приведем несколько примеров использования лавра в домашних условиях в лечебных и профилактических целях:

  1. Дезинфекция . Для дезинфекции воздуха в помещении можно применять водный настой на лавре. Листья растения заливают кипятком, раствор настаивают в течение 15-30 минут, а затем устанавливают в открытом сосуде в нужной комнате. Этот способ можно использовать, чтобы нейтрализовать вирусы и бактерии, если, к примеру, в семье у кого-то инфекционные заболевания дыхательной системы.
  2. Заболевания ротовой полости . В борьбе со стоматитом, неприятным запахом изо рта можно жевать листья лавра 1-2 раза в день за час до еды или употребления какой-либо жидкости.
  3. Кожные заболевания . Масляный настой с лавром помогает избавиться от опрелостей, пролежней. Для изготовления этого средства используется лавровый порошок (1,5 ст. л.) и растительное масло (1,5-2 ст. л, можно и больше). Ингредиенты перемешивают и отправляют в темное место на 7 дней. Настой используется наружно.
  4. Сахарный диабет в легкой форме . 10 лавровых листочков заливают 3-мя стаканами кипятка, смесь настаивают 3 часа. Для понижения уровня содержащегося в крови сахара принимают трижды в сутки по 100 мл. Этот раствор также может использоваться как противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
  5. Повышенная потливость ног . Большое количество лавра (около 30 листочков) заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-50 минут. Затем настой разводят теплой водой в тазу, куда нужно опустить ноги на 10-15 минут. Помимо снижения потливости, избавления от неприятного запаха, такая ванночка отлично снимает усталость, отечность после трудового дня.
  6. Для очищения суставов . Отвар готовят утром в эмалированной посуде. Ингредиенты (лавровый лист — 5 г, вода — 300 мл) нужно прокипятить в течение 5-7 минут. Чтобы приготовленный раствор не подействовал раздражающе на почки, не стоит накрывать посуду крышкой во время кипячения, это позволит улетучиться эфирным маслам. После этого раствору необходимо настояться в течение 3-х часов в теплом месте (можно укутать одеялом, чтоб тепло сохранилось дольше). Прием всего объема раствора стоит растянуть на 12 часов, выпивая маленькими глотками с небольшими временными перерывами. Запрещено выпивать весь отвар сразу, чтобы избежать побочного действия в форме кровотечения. Курс лечения — 3 дня. Можно повторить через 3-4 недели.
  7. Для лечения отита . Снять боль, уменьшить воспалительный процесс помогает средство, приготовленное из 5 листьев лавра и 1 стакана воды. Смесь нужно закипятить, а потом вылить в термос для настаивания на 2 часа. Таким раствором (3 капли) закапывают ушные раковины до 4-х раз в сутки, при этом 1 ст. л. средства также принимают внутрь 4-5 раз в сутки.
  8. Против аллергии . Лавровый настой для устранения симптомов аллергии принимают внутрь по 20 мл.

Смотрите видео о лавровом листе:

Лавровый лист отличается высокой доступностью, т.к. продается в любом продуктовом магазине по невысокой цене. Поэтому оценить его пользу может практически каждый, у кого нет противопоказаний. Самое главное — с умом дозировать это народное средство, чтобы избежать серьезных осложнений.

Мне, например, и до последней поездки в Грузию было предельно понятно, как она растёт. У нас она цвела и благоденствовала. Но когда в грузинском селе Хета увидел домик, весь полный лавровым листом, я оторопел и восхитился — столько лаврушки я никогда не видел! Настоящий лавровый «сеновал» — заваливайся и спи!

В советское время в Хете располагался специализированный лаврово -цитрусовый совхоз. И сегодня местные крестьяне срубают бабло на продаже лаврового листа — от одной-двух до нескольких тысяч долларов на семью.

Выращивание лаврового дерева дело не сложное, да и условия для него в Хете идеальные. А вот для заготовки ветвей нужен некоторый опыт. После сбора лаврового листа дерево должно остаться в здоровом состоянии, чтобы через два года дать новый большой урожай.

Потом ветви сносят на просушку в хорошо проветриваемые помещения. Я, например, видел в Хете недостроенный двухэтажный дом, весь забитый сохнущими ветвями лавра.

Ну а затем листья пакуют и продают мешками по оптовой цене. И лавровый лист куда-то уходит из Хеты, я не спросил куда. Что касается России, официально грузинский лавровый лист здесь продаваться не может — Россия грузинские товары на своей территории «забанила». Чего не скажешь о Грузии — печеньки и шоколадки российские здесь любят и охотно едят и до и после the войны.

Однако, можно догадаться, что грузинская лаврушка в Россию всё же попадает — после перепродажи через Украину и Беларусь (есть и соответствующие предложения в Интернете).

Я, например, пользуюсь пачкой лаврового листа беларусского производства — дизайн советский (такие же продавались грузинского производства раньше), надпись на грузинском «. . «, да и откуда в Беларуси своя лаврушка?

Ну, фу, фу, это уже злая политика, не кошерно! Лучше сосредоточимся на лавровом аромате, идущем от фотографий! Нет, ну реально пахнут!

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.

Внешний вид

Лавр представляет собой кустарник или дерево, достигающее 15 метров в высоту. Крона растения чаще всего имеет форму пирамиды. Листья — кожистые, продолговатые заостренные на концах. Характерный признак растения: верхняя сторона листа – темная и глянцевая, а нижняя – светлая и матовая. Соцветия мелкие, бело-желтые, собраны у основания листьев в пушистые шарики. Плоды – небольшие, иссиня-черные ягоды с одной крупной косточкой.

Род Лавр насчитывает всего три вида растений:

  • благородный – наиболее распространенный вид, именно он чаще всего применяется в кулинарии;
  • азорский – стебли этого растения покрыты коротким, мягким ворсом.
  • индийский – его можно узнать по запаху корицы и по трем продольным полоскам на листьях.

Где растет?

Родиной лаврового дерева считается Малая Азия. Сейчас это растения распространено практически во всех странах средиземноморского бассейна. На территории Росси лавр можно встретить в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. Это растение предпочитает селиться в мягком, субтропическом климате, вблизи от морского побережья.

Заготовка

Заготовка лаврового листа обычно происходит в промышленных масштабах. Сырье собирают дважды в год, с середины ноября до середины февраля. Листья срезают вместе с ветвями. При этом действуют очень осторожно, чтобы деревце смогло оправиться после обрезки и через некоторое время дать новый урожай. Срезанные ветви собирают в кучи и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем отделяют листья, укладывают в мешки и отправляют на продажу.

Где и как выбрать?

Лавровый лист – это, пожалуй, одна из самых популярных приправ в нашей стране, поэтому купить ее можно почти в любом продуктовом магазине. Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на состояние листа – на его поверхности не должно быть темных пятнышек. Их наличие означает, что листья были собраны с больного растения. Лучше, чтобы упаковка была вакуумной. В противном случае, лавровый лист следует переложить в стеклянную банку.

Лавровый лист – это приправа, которая представляет собой высушенные листья лавра. Лавровый лист придает блюдам пряный, чуть горьковатый вкус. В пищу можно добавлять и свежие листья лаврового дерева, однако следует учитывать то, что они обладают гораздо более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если ошибиться в дозировке, вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

Помимо кулинарии, данная пряность может использоваться и в других областях, в том числе в медицине и в косметологии. Лавровый лист характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ и потому благотворно влияет на состояние организма.

Характеристика

  • темно-зеленый цвет;
  • сладкий, со смолянистыми нотками аромат;
  • терпко-пряный вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше информации о полезный свойствах лаврового листа, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово».

Химический состав

Полезные свойства лаврового листа обусловлены высоким содержанием эфирного масла, которое придает пряный аромат. В составе лавра присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы — натрий, калий, кальций, железо, магний;
  • витамины — А, С и В6;
  • жирные и органические кислоты – капроновая, уксусная и валерьяновая.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лавровый лист – это сильный природный антибиотик.

Полезные свойства

  • обладает анестезирующим эффектом;
  • оказывает дезинфицирующее действие;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • обладает противовирусным действием;
  • тонизирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет заживление ран.

Лавровый лист широко применяют в кулинарии, народной медицине и при проблемах с лишним весом

Как и любая другая пряность, лавровый лист может не только приносить пользу, но и причинить вред организму. Так, употребление большого количества лаврового листа часто приводит к запорам. Кроме того, у людей с индивидуальной непереносимостью, даже от одного присутствия в еде листочков лаврового дерева могут появиться признаки пищевой аллергии.

Противопоказания

  • беременность;
  • детский возраст;
  • период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • пониженная свертываемость крови;
  • амилоидная дистрофия.

Настои из лаврового листа могут спровоцировать выкидыш, поэтому их категорически нельзя пить во время беременности

Масло

Эфирное масло лавра с древних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Этот препарат рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ – для снятия мышечных спазмов. Сегодня лавровое масло используется:

  • в медицине — при простуде, заболеваниях ЖКТ и кожных воспалениях;
  • в косметологии — для ухода за жирной кожей и волосистой частью головы;
  • в ароматерапии — для борьбы с вирусами и для обретения душевного равновесия.

Эфирное масло лавра обладает насыщенным, пряным ароматом с оттенком камфары.

Эфирное масло получают из сухих листов и веток лавра

Масло настоянное на листьях лавра, поможет избавиться от перхоти

Применение

В кулинарии

  • лавровый лист используется при консервировании овощей, мяса и рыбы;
  • добавляют эту пряность и в сладкие блюда – варенья, консервированные фрукты и компоты;
  • лавровый лист используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего – ликеров;
  • на основе лаврового листа готовят пряные соусы и заправки;
  • листья лаврового дерева добавляют в супы и тушеные блюда;
  • данная пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лавровый лист используется при производстве колбасных изделий;
  • в блюда можно добавлять как целый, так и измельченный лавровый лист.

Сварите мидии с лавровым листом — вкус морепродуктов станет пряным и насыщенным

Растительное масло с лавровым листом и душистым перцем — отличная заправка для салатов

Груши в мускатном вине

Нарежьте кусочками одну свеклу среднего размера и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами муската, добавьте 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонного сока, 2 лавровых листика и палочку корицы. Постоянно помешивая, дождитесь закипания вина.

Когда сахар полностью растворится, положите в кастрюлю 3 очищенные от кожуры и разрезанные пополам груши. Варите, помешивая, до тех пор, пока не груши размякнут, а жидкость не дойдет до консистенции густого сиропа.

Выложите груши на тарелку и залейте сиропом, предварительно вытащив из кастрюли лавровый лист и корицу. Блюдо подавать после остывания.

Тушеное мясо

300 грамм любого мяса порезать на небольшие кусочки. 8 средних картофелин разрезать на 4 части.

Налить в глубокую сковороду растительное масло и разогреть. Жарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем выложить картошку и налить воды так, чтобы содержимое сковороды было покрыто наполовину.

Добавить соль и перец по вкусу, положить 1-2 лаврового листа. Готовить на медленном огне, в течение 35-45 минут, при необходимости доливая воду.

В медицине

Листья лаврового дерева ценятся не только как пряная добавка к пище, но и как источник полезных веществ, которые помогают справиться с самыми разными болезнями, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ячмень;
  • стоматит;
  • укусы насекомых;
  • нарушения аппетита;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевые отравления;
  • гипертония;
  • начальная стадия диабета;
  • воспаления суставов;
  • болезненные менструации;
  • псориаз.

Народные рецепты

  • При поражениях слизистой оболочки полости рта , следует 2-3 в день разжевывать по листику лаврового дерева (лучше свежему), до тех пор, пока воспаленные участки не заживут.
  • При укусах насекомых , следует приготовить кашицу из свежих лавровых листиков (можно просто их разжевать) и наложить на пораженный участок, закрепив повязкой.

Настой

  • Для снятия боли спастического характера , измельчите 5 граммов листьев лаврового дерева, пересыпьте в термос и налейте в него 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 3-х часов, затем слейте в чистую емкость через сито. Пить настой нужно в течение дня, по несколько глотков. Курс обычно длится не более 2-х дней.
  • Для лечения псориаза положить в термос несколько больших лавровых листьев, залить 2 стаканами кипящей воды и плотно закрыть. Через 2,5 часа перелить настой в другую емкость. Выпивать по полстакана настоя за полчаса до приема пищи, 3 раза в день – до исчезновения симптомов.

Отвар

Отвар листьев лавра – это целебное средство, которое поможет справиться с самыми разными заболеваниями, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Традиционно отвар лаврового листа готовят следующим образом:

  • 12-13 листиков кладут в кастрюльку, заливают 1,5 стаканами холодной воды.
  • Доводят воду до кипения и варят лавровый лист в течение 4-6 минут. Далее отвар сливают в термос.
  • Через несколько часов настоявшийся отвар пропускают через сито и переливают в чистую емкость.

Дозировка и длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания.

Для снятия суставной боли, следует приготовить следующий отвар из лаврового листа:

  • Положите в маленькую кастрюлю 5 граммов пряности и залейте 300 мл холодной воды.
  • Накройте крышкой и дождитесь закипания. Кипятите отвар 4-6 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, заверните в полотенце и оставьте на 4 часа. Настоявшийся отвар отфильтруйте.

Пить снадобье следует весь день, через равные промежутки времени. Курс лечения длится 3 дня, в течение которых нужно исключить из рациона мясные продукты и алкогольные напитки. Следующий курс повторить через 7 дней, затем – через неделю, через 3 месяца и через год.

Чай с лавровым листом поможет очистить организм, вывести лишнюю жидкость и избавиться от лишних килограммов

Настойка лаврового листа используется для лечения псориаза, дерматита и при кожных воспалениях

В косметологии

  • тоник на основе лаврового листа помогает надолго избавиться от прыщей;
  • спиртовый настой листьев лавра эффективно борется с проблемами, связанными с чрезмерной жирностью кожи;
  • маска из лаврового листа и оливкового масла увлажняет и питает сухую кожу;
  • мазь на основе лаврового листа и смеси масел является действенным средством для снятия кожных воспалений;
  • отвар лаврового листа укрепляет волосы;
  • эфирное масло лавра очищает кожу головы от перхоти.

Паровая отчистка лица отваром лаврового листа быстро избавит от прыщей и угревой сыпи

В быту

Пряный запах листьев лаврового дерева отпугивает моль и тараканов, правда, намного эффективнее с этой задачей справляются свежие, а не сушеные листья.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.
Читайте также:  Где хранить белый лук

  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.

Laurus nobilis L
Таксон : семейство Лавровые (Lauraceae )
Другие названия : лавр настоящий, лавр душистый, лаврушка
English : Bay, Bay Tree, Daphne, Grecian Laurel, Indian Bay, Noble Laurel, Roman Laurel, Sweet Bay, True Laurel

Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова lauer — зеленый и латинского nobilis -благородный.

Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья лавра на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение, и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет лавр в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.

Прародина лавра — Средиземноморье. Он встречается и сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. В ряде мест, прилежащих к Средиземному морю, на месте лесов развились фармации вечнозеленых жестколистных кустарников, местами с доминированием лавра. В них всегда стоит приятный пряный запах, особенно сильный в начале апреля, когда лавр цветет. С глубокой древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать, одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а также в Центральной и Южной Америке.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений.

Размножают лавр семенами и отводками. Семена сохраняют всхожесть длительное время. Растение довольно неприхотливое, его посадки не требуют серьезного ухода. Лучше чувствует себя на солнце, но легко переносит и небольшое затенение. Выдерживает кратковременные морозы до -18 °С. Деревья лавра живут до 100 лет (по некоторым данным до 400 лет). Лавровые побеги всегда несут много листьев, они очень красивы. Листья собирают молодыми, но полностью развитыми. Для того чтобы на кустах и деревьях было больше молодых листьев, их ветви периодически обрезают. После этого очень скоро вырастают порослевые побеги, обильно покрытые крупными листьями. Каждый лист способен жить на дереве 3-4 года.

Сбор и заготовка лавра

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. В качестве приправы к блюдам заготавливают листья (обычно зимой).

Химический состав лавра

Плоды лавра содержат 24-25% жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят триглицериды лауриновой кислоты. Кроме того, в плодах найдено душистое желтоватое эфирное масло (0,8%), смолы, углеводород лауран, фитостерин и мелиссовый спирт. В состав эфирного масла плодов входят пинен и цинеол. В семенах содержится до 72% эфирного масла. В листьях эфирного масла гораздо больше (до 2-3,5%), оно включает почти 50% цииеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.
См. о пищевой и энергетической ценности лаврового листа, химический состав, содержание витаминов и жирных кислот.

Фармакологические свойства лавра

Препараты из лавра обладают успокаивающим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами.

Использование лавра в медицине

Лавр является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают и холодные боли в ухе. Полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
Лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, вялых параличей, при спастических болях, при .

Лекарственные препараты лавра

Настой лавровых листьев : заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать2-3 раза вдень или 1 раз на ночь.
Настой листьев лавра : заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.
Настой листьев лавра : залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Отвар листьев лавра : заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4-5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Настойка листьев лавра : залить 0,5 л волки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме.
В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических и . С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра , приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями.
Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда.
Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра , запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Использование лавра в хозяйстве

Лавровые листья — популярнейшая кулинарная пряность, которой улучшают вкус многих кушаний, особенно супов. При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровые листья надо добавлять только за 5-10 мин до завершения тепловой обработки. Лавровый лист кладут в маринады используют при засолке грибов, капусты и других овощей. В огромном количестве лавровые листья потребляет пищевая промышленность при производстве мясных, рыбных и овощных консервов.

В Элладе и Древнем Риме лавр считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону — античному богу Солнца и эталону мужской красоты, он всегда изображался с лавровым венком на голове. Считалось, что в лавр превратилась нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон (кстати, греческое название лавра — «дафна»). В Древней Греции и Риме венками из побегов лавра награждали победителей спортивных состязаний, героев, отличившихся в сражениях, и поэтов. Этот обычай сохранился до наших дней. Многие знают, что совсем недавно победителям спортивных соревнований, в частности Олимпийских игр, не только вручали медали и букеты цветов, на них надевали лавровые венки.
Латинское название лавра Lauras — основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат» (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»). Не случайно на значках и медалях лауреатов разных премий изображена лавровая ветка. В русском языке утвердилось и выражение «почивать па лаврах» в значении «благодушествовать».

Фотографии и иллюстрации

Хорошо известный всем лавровый лист, часто применяемый в домашних кулинарных рецептах, представляет собой высушенные листья вечнозелёного кустарника (дерева) благородного лавра или дафния, как его называли в России вплоть до 18 века. Область использования этого ценного сырья очень большая. Именно поэтому с давних времён выращивание лавра введено в промышленную отрасль сельского хозяйства. В субтропических районах России закладываются огромные плантации, разрабатываются новые технологии его выращивания, например, на шпалерах. Постоянно совершенствуются агротехнические приёмы не только посадки и ухода за ними, но и сбора листьев. При этом хозяйства быстро окупают затраты и получают прибыль. Кроме пользы дерево очень красивое. Хорошо известный всем лавровый лист, часто применяемый в домашних кулинарных рецептах, представляет собой высушенные листья вечнозелёного кустарника (дерева) благородного лавра или дафния, как его называли в России вплоть до 18 века. Область использования этого ценного сырья очень большая. Именно поэтому с давних времён выращивание лавра введено в промышленную отрасль сельского хозяйства. В субтропических районах России закладываются огромные плантации, разрабатываются новые технологии его выращивания, например, на шпалерах. Постоянно совершенствуются агротехнические приёмы не только посадки и ухода за ними, но и сбора листьев. При этом хозяйства быстро окупают затраты и получают прибыль. Кроме пользы дерево очень красивое.

Когда собирать лавровый лист

Когда созревает лавровый лист

Сбор лаврового листа производится за счёт удаления целой веточки. Она срезается с листьями и сушится в тени. Срывают с веточек их только после полной просушки, отбраковывают повреждённые и раскладывают в специальные мешки. Не допускается сбор подмороженных листьев, несмотря на то, что некоторые исследования не подтверждают уменьшение процента эфирных масел в них. Можно ли собирать лавровый лист летом зависит только от целей его последующего применения. Если он идёт в парфюмерную промышленность для выделения эфирных масел, то можно. Для этого современные производства имеют специальные технологические линии, работающие с сырым листом.

Заготовка лаврового листа

Действующий стандарт налагает на сырье определённые требования. Это длина от 5 до 6 см, ширина от 2 до 3 см, небольшой процент примеси в виде веточек, аромат, горький вкус. Не рекомендуется хранить сухой лавровый лист более двух лет.
Лавровый лист с давних времён помогает человеку справиться с различными заболеваниями. Поэтому чем лучше его урожай и больше красивых душистых листочков будет правильно храниться в наших закромах, тем лучше.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Нарежьте кусочками одну свеклу среднего размера и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами муската, добавьте 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонного сока, 2 лавровых листика и палочку корицы. Постоянно помешивая, дождитесь закипания вина.

Ароматный букет для всего: как в Абхазии заготавливают лавровый лист

О том, как правильно собирать лавровый лист, показали и рассказали корреспонденту Sputnik жители села Кацикыт.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В 15 километрах от Гулрыпша, в селе Кацикыт раскинулись обширные лавровые кущи. Лавр здесь выращивают практически в каждом доме. Кто-то для продажи, а кто-то для красоты. Растение неприхотливое и вечнозеленое.

В самом центре села повстречали местных жителей Романа Демерчяна и Андрея Кишмария. Лавр они собирают уже в мае на плантациях, которые раскинулись возле главной сельской дороги.

«Чтобы собрать лаврушку, нужны секатор, лестница, иногда пила и проволока, чтобы собрать ветки в букет», – говорит Роман Демерчян, направляясь к пряному дереву.

Лавр на этом участке не срезали уже два года. Небольшие кусты разрослись в целые деревья. Но Демерчян уверяет, что здесь еще можно обойтись без пилы. Использует он только секатор.

«Вот, посмотрите, – показывает он процесс сбора. – Берем и срезаем секатором веточку длиной 40-50 сантиметров, складываем по 10 штук и завязываем их проволокой – раз, два. Вот готовый товар. Затем аккуратно складываем, или тюкуем, если покупатель далеко везет».

Сельский житель ловко собирает букеты один за другим и складывает прямо на траве. В течение дня он успевает связать до 1500 таких «веников».

«Обычно к нам приезжают покупатели, которые запрашивают определенное количество букетов. За один день могу собрать до 1500 букетов. Один букет стоит 7-10 рублей», – поясняет он.

Покупателей лаврушки, по словам жителя села Кацикыт, много. Приезжают в основном из России. Товар местные жители сами не экспортируют – невыгодно.

«Если самому продавать, то нужно на границе платить пять рублей за перевезенный килограмм. Потом еще на машину и бензин уходят деньги. А прибыли нет. Потому мы сдаем лаврушку покупателям. Они приезжают из России. Круглый год есть спрос. Иногда покупатели даже дерутся за нашу лаврушку. Но мы отдаем проверенным клиентам, которые брали у нас много раз», – поясняет Демерчян.

Лавровый лист традиционно собирают с ноября по февраль. В это время пряные листья созревают и вырабатывают больше эфирных масел, чем весной и летом. Но в Абхазии собирают в любое время года. Главное, чтобы был покупатель.

Обычно начинают в феврале, пока на веточках не появились семена, либо в мае, когда эти семена уже опали. В целом же, как признался житель села Кацикыт, определенного сезона сбора лаврового листа нет.

«Это непринципиально вообще. Если есть покупатель, то разницы нет, когда собираешь», – с улыбкой признается Демерчян.

Выгодное дерево

Другой житель села Кацикыт Андрей Кишмария раньше не выращивал лавр. Думал, что толку нет. Но после того как в село стали приезжать заинтересованные клиенты, то он решил засадить свой сад лаврушкой.

«Выращивание лаврового дерева дело несложное, да и условия для него у нас, в Абхазии, идеальные. В прошлом году я посадил в своем саду до полутора тысяч корней, в этом году до двух тысяч. Наверное, на этом не остановлюсь», – делится он планами.

Лавр выращивать выгодно. Он не нуждается в уходе. Да и использовать можно не только в коммерческих целях, но и эстетических. Красивое вечнозеленое дерево облагораживает сад и дает тень в жаркие солнечные дни.

«Лавр – красивое дерево. Летом дает тень. Также листья можно добавлять в пищу. Абхазские домохозяйки редко используют листья в кулинарии, но дома у нас мы добавляем в солянку и супы. Еда получается еще вкуснее», – добавил Кишмария.

Лавр – субтропическое дерево или кустарник. Его листья используют как пряность, добавляют в еду. Растение обладает массой достоинств: улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Листьями лаврушки лечат сильные воспаления ротовой полости, простуду и ангину.

Лавровый лист традиционно собирают с ноября по февраль. В это время пряные листья созревают и вырабатывают больше эфирных масел, чем весной и летом. Но в Абхазии собирают в любое время года. Главное, чтобы был покупатель.

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/lavrovoe-derevo-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/http://slavasev.ru/2021/09/30/lavr-iz-roda-blagorodnyih/http://stroysoc.ru/water-and-sewer/kogda-mozhno-sobirat-lavrovyi-list-v-krymu-lekarstvennye-rasteniya-kak-luchshe/http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20210504/1023842299/kak-v-abxazii-zagotavlivayut-lavrovyj-list.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем