Вино открытое в холодильнике месяцы отравиться

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Прогноз

Вино – это ароматный алкогольный напиток с изысканным вкусом на основе винограда или плодово-ягодного сырья. Невысокая крепость и отменные вкусовые качества делают его популярным как среди мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Многие знают, что от пары бокалов сладкого или полусладкого вина на утро может болеть голова, а такое же количество сухого может спровоцировать изжогу. Большей опасности от вина обычно не ждут, считая, что отравиться можно преимущественно «паленой» водкой. Но реальность оказывается суровой к почитателям элитных напитков, и отравление вином случается не так редко, как можно было бы предполагать.

Причем, речь идет не об утреннем похмелье после бурного застолья с обилием спиртного или интоксикации вследствие употребления больших объемов крепких напитков, а об отравлении некоторыми компонентами, которые могут входить в состав вина. И не важно, образовались ли они вследствие нарушения технологии приготовления и хранения вин или по причине истечения срока хранения напитка.

Натуральный напиток или опасная подделка

Технологии приготовления разных вдов вина могут несколько отличаться, но для того, чтобы напиток получил необходимые свойства и оставался безопасным для человека, их нужно неукоснительно соблюдать. Но соблюдение технологии производства вина держат под контролем преимущественно на винных заводах. Такая сертифицированная продукция при употреблении ее в умеренных количествах не способна вызвать отравление вином.

Другое дело самодельное домашнее вино, за качеством которого следит лишь тот, кто его производит. Но одно дело готовить вино для себя любимого, а другое – на продажу.

Еще хуже дело обстоит с продукцией нелегальных «заводов», которые чаще всего располагаются в подвальных или заброшенных помещениях, где не соблюдаются никакие санитарно-гигиенические нормы. Организаторы таких производств не заинтересованы в качестве продукции. Их интересуют объемы и вырученные за них деньги. Понятно, что говорить о качественном натуральном сырье в этом случае не приходится, ведь его стоимость не может быть низкой. Проще использовать отходы от приготовления соков (жмых) и синтетические добавки.

Как видим, ушлые предприниматели подделывают не только водку и коньяк, как думали ранее, но и такой вид благородного напитка, как вино. Причем, таких случаев очень много. Фальсификация алкогольной продукции – очень прибыльное дело, ведь спрос на спиртные напитки не снижается даже во время кризиса, а при использовании «особых» технологий затраты на изготовление винной продукции очень даже невысоки.

Чтобы несколько снизить кислотность закваски иногда к ней добавляют щелочи, а вкус компенсируют опять-таки за счет сахара. В этом случае можно сэкономить еще и на подсластителе.

Чтобы ускорит время заквашивания (а от этого зависят объемы) некоторые умельцы используют синтетический глицерин, который в высоких концентрациях может привести к появлению симптомов отравления вином. Этим же веществом стараются исправить вкус вина, если оно получилось горьковатым или чрезмерно кислым.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.05%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.11%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.84%
Проголосовало: 1824

В принципе, проще всего не заморачиваться с изготовлением напитка, а закупить дешевое вино, разбавит его водой и при помощи недорогих химических красителей, вредных для организма, «облагородить» напиток, придав ему насыщенный янтарный или бордовый цвет. Осталось лишь наклеить соответствующую этикетку с дорогого благородного напитка, липовую акцизную марку и сплавить товар недалеким владельцам торговых точек, которые ведутся на сравнительную дешевизну такой продукции, особо не задумываясь о ее качестве.

Читайте также:  Брынза в вакуумной упаковке

Нужно понимать, что попадающее не полки магазинов вино в большинстве своем таковым не является. Наверное, многие знают, что возраст для вина является показателем крепости. Чем старше вино, тем оно крепче (выдержаннее). То есть понятия срока годности для такого напитка существовать не должно, особенно если его хранить при соответствующих условиях.

Но хранение вина – это целая наука. Учитывается все: материал тары (стекло), правильное положение бутылки, соответствующие температура, влажность и освещение в помещении, где хранится вино. При соблюдении всех условий хранения вина, сберегать его можно веками.

А вот для винных напитков, в составе которых можно встретить различные и порой не самые полезные добавки, срок годности играет большую роль. Как и для подделок под дорогие вина, где сэкономили на антибактериальных средствах, которые необходимы уже исходя из санитарно-гигиенических условий, в которых такое вино производится.

Сейчас, практически на каждой бутылке вина, купленной в магазине, можно увидеть срок хранения. Но вряд ли только по этой надписи можно различить фальсификат. Срок годности может быть выбит и на качественном вине, хотя в этом случае он является простой формальностью, учитывающей, что напиток может храниться при неподходящих условиях хранения (стандартно он колеблется от 1 до 2 лет, что закреплено законодательно). Тепло и солнечный свет спустя некоторое время могут активизировать нежелательные процессы в напитке, и оно попросту скисает. В принципе то же самое можно наблюдать и в открытой бутылке вина, но под воздействием кислорода гнилостные процессы проходят намного быстрее, поэтому вино становится непригодным к употреблению уже спустя 4-5 суток.

Так как же отличить подделку от качественного вина человеку, который мало разбирается в тонкостях вкуса и упаковки продукции? Что должно насторожить в первую очередь?

  • Нужно понимать, что качественный продукт известного производителя будет стоить немалых денег. И если такой товар вам предлагают по подозрительно низкой цене стоит задуматься. Отговорка, что это закупочная цена, зачастую очень далека от истины.
  • Срок годности – это информация, которая вполне может отсутствовать на этикетке. А вот дата разлива должна быть отмечена обязательно и не при помощи чернил (ее наносят на этикетку печатным шрифтом при помощи специального устройства).
  • Пробка не должна иметь серьезных дефектов или входить в горлышко бутылки криво, на бутылке не должно быть потеков от вина, указывающих на негерметичную упаковку.
  • Когда вино уже куплено или получено в дар проверить его качество в домашних условиях можно по аромату (немного терпкий приятный без посторонних химических запахов аромат выдает натуральное виноградное вино) и осадку (налитое в бокал и оставленное на некоторое время вино должно оставаться равномерно окрашенным без стойкого осадка на посуде). Что касается запаха, насторожить должен слишком выраженный аромат, запах «химии», спирта или уксуса.
Читайте также:  Секрет вкусной брынзы: лучший рецепт рассола в домашних условиях

Факторы риска

Фактором риска получить отравление вином становится изготовление и распитие вин домашнего приготовления. И особую опасность представляет вино, изготовленное на основе плодов, содержащих косточки. В принципе, отравление синильной кислотой протекает так же тяжело, как и интоксикация дешевыми непищевыми спиртами, нередко входящими в состав поддельной алкогольной продукции, и имеет столь же тяжелые последствия.

Самое страшное, что человек, занимающийся производством и продажей своего вина, может даже не подозревать, какой опасности он подвергает и себя, и других. Употребляя такое токсичное вино регулярно даже в малых количествах можно привести организм в ужасное состояние, а от обильного возлияния вина в организм можно попросту умереть.

Симптомы отравления вином

Поскольку отравление вином может быть вызвано разными причинами, то симптоматика интоксикации организма может существенно отличаться. Понятно, что прокисший продукт не способен привести к таким же тяжелым последствиям, как тот, что напичкан химическими токсинами и ядовитыми веществами, поэтому говорить об общей клинической картине отравления не приходится.

При употреблении домашнего вина с синильной кислотой, а также суррогата на основе метилового или другого токсичного спирта отравление будет очень тяжелым. В зависимости от количества попавшего в организм яда интоксикация может быть:

  • Молниеносной, тогда говорят о крайне тяжелой степени отравления, характеризующейся потерей сознания (кома) в течение нескольких минут после принятия напитка. Без сознания человек может находиться 15-20 минут, после чего следуют судороги и скорая смерть. Вероятность спасти человека при тяжелом отравлении очень невелика. Да и нет никаких гарантий, что яд крайне негативно не повлияет на работу жизненно важных органов и систем. Вернее сказать, именно так и будет, так что последствия будут очень тяжелыми.
  • Острой, или тяжелой. Отличается от предыдущей более медленным развитием событий. Если в первом случае потеря сознания происходит практически сразу после принятия опасной дозы, то при острой интоксикации человек сначала становится вялым и апатичным, затем впадает в кому, но спустя несколько минут может прийти в сознание и вести себя слишком возбужденно. Такое прояснение длится недолго, и пострадавший вновь теряет сознание. Вероятность летального исхода в этом случае остается по-прежнему высокой, но спасти человека легче (есть небольшой запас времени). Правда, действовать в обоих случаях нужно незамедлительно.

Радует то, что случаи таких тяжелых отравлений вином фиксируются не столь часто. Правда, и выживших после сильной интоксикации не так много.

Чаще всего отравление вином и винными напитками протекает в более легкой форме, и чем раньше будут замечены симптомы, тем менее опасными будут последствия. Лучше всего начать действовать при появлении первых признаков, которыми считаются привычные симптомы отравления пищевыми продуктами:

  • появляется тошнота и рвота,
  • человек может чувствовать себя ослабленным и вялым,
  • вскоре присоединяется диарея, пропадает аппетит.
Читайте также:  Как сохранить свежий осетинский сыр

Обычно этими симптомами все и ограничивается, когда речь идет о употреблении просроченного или прокисшего вина. Если же рвота отсутствует, но человека начинают мучить давящие головные боли, кружится голова, краснеет лицо, скорее всего речь идет об отравлении химическими веществами, добавленными в напиток для улучшения вкуса, цвета или хранения.

Если же в вине присутствуют сильно токсичные вещества, но их количество или объем выпитого напитка сравнительно невелики, первыми признаками отравления будут:

  • привкус металла и горечь во рту,
  • першение в горле,
  • ухудшение чувствительности рецепторов ротовой полости,
  • сдавливающая боль за грудиной,
  • ощущение, что человеку не хватает воздуха,
  • головные боли разной интенсивности, головокружения,
  • появление шума в ушах.

Чаще всего жалобы пострадавшего сводятся к первым пяти симптомам, которые, к сожалению, указывают лишь на начальную стадию отравления. Следующей стадией становится нарушение функций нервной системы по контролю за дыханием.

Поражение токсинами дыхательного центра проявляется в виде появления одышки при движении и увеличения частоты сокращения диафрагмы без физических нагрузок (одышка в покое). Далее дыхание становится сбивчивым. Человек может глубоко и тяжело дышать, а затем на время дыхание прекращается.

Центр, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, под воздействием токсических веществ также дает сбой. Это проявляется в угнетении сердечной деятельности: артериальное давление и частота пульса заметно снижаются. Зато боли в груди становятся интенсивнее.

Также могут наблюдаться: нарушение ориентации в пространстве и координации движений, расстройства эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер. Если вино было изготовлено на основе метилового спирта, не исключены нарушения зрения и поведение, не соответствующее объему выпитого алкоголя.

Финалом второй стадии отравления можно считать момент потери сознания. Наступает судорожный период, который характеризуется интенсивным тремором (подергиванием) всего тела, редким слабым дыханием, очень низкими показателями ЧСС и давления, отсутствием реакции зрачка на свет. Человек остается без сознания, ни на что не реагирует.

Последняя стадия – это полный паралич. Пострадавший в этот период отличается отсутствием естественных рефлексов. Мозг уже не контролирует процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника, поэтому они начинают осуществляться самопроизвольно. Человек фактически умирает, и спасти его будет чрезвычайно сложно.

Появление обычных для пищевого отравления симптомов или первых признаков отравления сильно токсичными веществами характеризует легкую степень интоксикации, с которой можно справиться в течение трех дней. Главное, начать действовать сразу, как только симптомы появились.

Если уже отмечаются симптомы отравления химическими веществами с нарушением дыхательной и сердечной деятельности, говорят о средне-тяжелой степени интоксикации, и лечение может затянуться до недели. Далее все будет зависеть от организма пострадавшего, состояния его здоровья и своевременности оказания первой помощи.

Для изготовления вина используют полностью созревшие и накопившие достаточное количество сахара плоды, которые перебираются, промываются, очищаются от веточек и хвостиков. По технологии должны также быть удалены и все косточки. Измельченную массу помещают в специальный чан и добавляют антимикробные компоненты, не позволяющие будущему вину стать рассадником бактерий, т.е. ядом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем