Ветка перца сладкого после сбора урожая использ на даче

Сроки сбора

У перцев нет постоянного срока сбора урожая — только в августе или только в сентябре. Есть детали, по которым определяют спелость этой культуры. Самая важная из них — сорт перца: ранний, средний, поздний. Ранний поспевает к середине августа, средний — к концу лета, началу осени, поздний -вызревает к началу и до середины сентября.

Ранние сорта созревают до биологической зрелости спустя 80 дней после посадки, поздние — спустя 140, средние спустя 100 дней

Вторая важная деталь — тепло. Перцы- теплолюбивая культура и поэтому поздний и средний сорта во всех областях, кроме южных, лучше сажать в теплицах или прикрывать перцы в открытом грунте теплым агроволокном, с того дня, когда начинаются первые заморозки. Чем теплее, тем перцы быстрее зреют.

Опытные дачники пытаются собрать урожай между техническо-биологической спелостью. В этот момент перцы более сладкие, в них больше сахаров, витаминов, минералов. Они подходят для закруток и консервирования, но хранятся хуже, чем недозревшие. Поэтому для перцев, которые снимают для хранения самая важная — третья детать. Это — степень зрелости.

Техническая спелость определеяется по размеру, и форме, но это не съемный срок созревания.Поэтому перец оставляют на несколько дней, пока он не приобретет нужный цвет и вкус. Тогда наступает биологический или съемный срок созревания перца, который обязательно снимают с куста. При достижении технической спелости перец собирают для хранения, при съемной зрелости для еды и заготовок.

Убираем правильно

Когда вы собираете урожай перцев, то делайте это аккуратно и правильно. Ошибки могут навредить перцу при хранении и даже при использовании его в заготовках. Когда перец созрел технически, плоды следует снимать выборочно каждую неделю. Срезают вместе с плодоножкой, чтобы перец лучше сохранился, так как плодоножка дает влагу при хранении.

При сборе урожая, ветви кустарника должны оставаться не поврежденными. Срезайте в зависимости от размера и спелости, а также сроков вызревания, указанных на упаковке с тем сортом, который вы посадили.

Храним по-умному

Опытные дачники правильно хранят перец, чтобы он сохранился дольше. Что важно для длительного хранения? Достигнута техническая спелость, нет повреждений, нет признаков болезни, нет гнили. Перец с тонкими стенками лучше заморозить. Перед заморозкой срежьте плодоножку, оставив лишь ее малую часть.

Чтобы хранить перец в подвале, нужно положить его в ящики, предварительно завернув в пластиковые пакеты, специально для хранения овощей так, чтобы не выходил воздух. Опытные дачники считают , что так перцы хранятся дольше. Еще один способ — завернуть каждый перец в чистую, плотную бумагу. Температура хранения овощей в подвале не должна быть выше 10 градусов тепла.

Плоды технической спелости в подвале хранятся до полного окрашивания. Если они зеленые, то храниться будут намного дольше. Также перец нужно держать подальше от других овощей, потому что он впитывает их запахи. Прочтите о перце еще больше, чтобы вырастить на даче лучшие образцы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ранние сорта созревают до биологической зрелости спустя 80 дней после посадки, поздние — спустя 140, средние спустя 100 дней

Технология выращивания перца в открытом грунте от А до Я

Перец болгарский — довольно требовательная культура, выращивание и уход за которой не прост. Но при создании подходящих условий и правильной схеме посадки перца можно получить богатый урожай даже в открытом грунте. Для этого нужно соблюдать расстояние между растениями и севооборот.

  • Предшественники и соседи перца
  • Выбор участка и подготовка почвы для выращивания перца
  • Обустройство грядок
  • Лучшие сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
    • Технология подготовки семян
    • Агротехника посева семян на рассаду
  • Выращивание рассады
    • Особенности ухода
    • Подкормка
    • Закаливание перед высаживанием
  • Сроки посадки перцев в открытый грунт
  • Высадка в грунт, схема посадки рассады
  • Уход за перцем в открытом грунте
    • Полив и подкормки
    • Рыхление
    • Формирование куста и прищипывание
    • Болезни и вредители, меры борьбы с ними
  • Сроки сбора урожая перца
  • Заключение
Читайте также:  Почему чурчхела заплесневела

Выбор участка и подготовка почвы для выращивания перца

Поскольку культуре необходимы свет и тепло, но она боится сквозняков и застоя влаги, участок под нее должен быть солнечным, ровным и закрыт со стороны господствующих ветров постройками или другими растениями.

С осени под глубокую перекопку (35 см) следует внести органические удобрения (навоз, перегной или компост) по 4-5 кг на 1 кв.м. Весной нужно повторно перекопать участок или глубоко прорыхлить (15 см) и внести на каждый кв.м.:

  • 40 г калия;
  • 40 г фосфора;
  • 25 г азота.

Также для перца следует обеспечить укрытие от возвратных заморозков и на случай затяжных дождей.

Лучшие сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Успешное выращивание сладкого перца и его урожай во многом зависит от правильного выбора сортов и гибридов. Какие перцы лучше сажать в открытом грунте?

Все вышеприведенные сорта и гибриды пригодны к высадке в открытый грунт и под пленочное укрытие. При этом следует учитывать, что сортовые перцы районированы к тому или иному региону и с них можно брать семена для будущих посадок.

Гибриды же являются результатом скрещивания нескольких сортов или генной модификации и не приспособлены к погодным условиям какого-то определенного региона в силу своей универсальности. Поэтому требуют более тщательной агротехники перца сладкого в открытом грунте. Семена гибридов не имеют материнских качеств.

Технология подготовки семян

Технология выращивания перца болгарского начинается с подготовки семян:

1. Сортировки. Сначала при визуальном осмотре удаляют очень плоские и поврежденные семена. Затем готовят раствор соли (1 ч. л. на 200 мл воды) и опускают в него материал, перемешивают и спустя 3-4 минуты сливают вместе со всплывшими семечками. Более тяжелые фрагменты, оставшиеся на дне, промывают и просушивают на ткани.

2. Обеззараживания. Для этого применяют готовые препараты (Витарос, Фитоспорин-М, Максим и др.) или раствор марганцовки малинового цвета. Семена, завернутые в марлю или бинт, опускают в раствор и выдерживают полчаса. Затем промывают и закладывают на проращивание.

3. Проращивания. Для этого используют целлюлозные спонжи или марлю, сложенную в несколько рядов. На выбранный материал раскладывают семена, закрывают им же сверху, кладут «сэндвич» на блюдце и наливают немного воды. В дальнейшем увлажняют по мере высыхания из распылителя до тех пор, пока не появятся корешки (8-10 дней). При этом важно не пересушить семена, но и не залить, поскольку им нужен и кислород для дыхания, и влага для набухания. Чтобы ускорить процесс можно предварительно обработать семена стимулятором роста Эпином.

Читайте также:  Засолила грибы в кастрюле как правильно переложить в банки

4. Закаливания. В стадии проращивания набухший семенной материал следует несколько раз поочередно ставить в холодильник (по 12 часов) и вынимать из него.

Если все секреты проращивания соблюдены, то семена быстро наклюнутся и будут готовы к высадке на рассаду.

Агротехника посева семян на рассаду

Оптимальный срок посева семян для большинства сортов составляет 50 дней до высадки в открытый грунт. Если использовать магазинный субстрат, то следует брать или универсальный, или для томатов, перцев, баклажанов (пасленовых).

Также можно приготовить почву самостоятельно. Для этого берут:

  • 3 части перегноя;
  • 5 частей торфа;
  • 2 части огородной или дерновой земли.

Еще один рецепт состоит следующих ингредиентов:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть огородной или дерновой земли.

В обоих случаях желательно почву прокалить или пропарить и добавить по 1 ст. золы на ведро субстрата.

Для посева используют специальные емкости или пластиковые пол-литровые стаканы, коробки из-под йогурта, кефира, сока и прочее. В магазинных товарах уже есть отверстия для выхода излишков влаги и доступа воздуха к корням. В импровизированных горшочках придется их сделать. Лучше их размещать по боковой поверхности на высоте 1,5-2 см — так вода не будет сразу вытекать в поддон, а корни заполнят все пространство, стремясь в глубину.

Когда семена готовы к посеву, следует:

  • все емкости промыть раствором марганцовки;
  • наполнить грунтом на ¾;
  • увлажнить светлым раствором марганцовки;
  • разложить семена;
  • присыпать почвой на 6-8 мм;
  • слегка утрамбовать;
  • полить;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место до появления всходов.

Если предполагается последующая пикировка, то посев можно производить в большие неглубокие емкости, раскладывая семена по схеме 1×2-3 см.

Сроки посадки перцев в открытый грунт

Перец относится к растениям с длительным вегетационным периодом. Поэтому в южных регионах рекомендуется его посеять в январе, чтобы высадить в открытый грунт в марте, в остальных – посеять в марте, чтобы посадить после угрозы заморозков.

В любом случае посадку осуществляют в теплую землю (+15 градусов), иначе растения замрут, цвет может опасть и в конечном итоге отдача урожая не будет полной. На случай возвратных холодов должен быть приготовлен нетканый укрывной материал или пленка и установлены дуги.

Когда семена готовы к посеву, следует:

РАЗНИЦА МЕЖДУ СОРТАМИ И ГИБРИДАМИ

Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается.

Однако в этой ситуации нужно правильно определить «золотую серединку». При уборке полностью созревших плодов растения сильнее ослабляются, поэтому урожаи могут быть в два раза ниже.

Дозаривать перцы можно при комнатной температуре в коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса можно положить 1-2 спелых плода. Время от времени желательно переворачивать стручки.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ПЕРЕЦ?

Сбор перцев проводят каждые 3-5 дней

. Ни в коем случае нельзя
срывать плод с куста рукой
, так как это может нанести стеблю вред. Твердую плотную плодоножку срезают секатором.

Читайте также:  Можно ли засолить петрушку на зиму в банках

На семена перец убирают при наступлении полной биологической спелости

и оставляют на дозаривание на 3-4 недели. После этого плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают «внутренности» за плодоножку вместе с семенами. Несколько дней (3-4) эту часть плода просушивают при температуре 25-30 градусов, после этого отделяют семечки и складывают их в бумажные пакетики.

На вопрос читателя ответил агроном Андрей Викторович ДОЛИНИН, г. Смоленск

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Перечные сорта

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то — питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование.

Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой. Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.

Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу

Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале. Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки.

Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход. Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем