Вареные раки перевозка на далеком расстоянии

. Так как раки едут из Казахстана, а это 4-5 суток пути, то очень важно их правильно принять после дальней дороги, точно также как и очень важно раков правильно упаковать в дорогу.

Раки спокойно могут жить в холодильнике около 2-х недель, но очень важным моментом является их ополаскивание методом душа. Это необходимо чтобы раки не задыхались в собственных отходах.

Итак, перевозка на дальние расстояния:

Уложить рака лапками вниз друг на друга слоем не более 15 сантиметров в пластиковые ящики с отверстиями, промыть водой, остудить в холодильной камере и загрузить в рефрижератор. При транспортировке рак боится обветривания, для этого нужно создать условия, для того, чтобы влага с поверхности раков не испарялась. По прибытию на место разгрузки, рака следует разгружать таким образом, чтобы обеспечить ему плавное пробуждение. То есть не создать резкого перепада температуры, иначе рак может погибнуть. Выгрузить его в прохладное место и сделать холодный душ.

Выгружаем весело и дружно!

Душ для раков, чтобы они пробудились и промыть отходы жизнедеятельности.

После душа начинаем сортировку, выкидываем умерших а живых складируем также в ящики слоем не более 8-10 см., либо просто отпускаем их в бассейн. Все зависит от того какие площади в вашем распоряжении. Складирование в ящиках более компактное, ведь их можно ставить друг на друга.

Складирование в ящика и россыпью. Когда рак храниться в воде, ему нужно обеспечить циркуляцию холодной и чистой воды и подачу достаточного количества кислорода. Это осуществляется с помощью воздушных компрессоров и дренажных насосов.

Бассейны, или емкости для содержания раков, вы выбираете для себя сами, это могут быть и бассейны с кирпичными стенами, и пластиковые кубические емкости, и сделанные из листов ЦСП, и надувные бассейны.

Читать дальше: Как правильно оформить сделку при покупке квартиры

Хранить раков можно в холодильниках, обеспечивая им ежедневный душ. Более подробную информацию (температуру хранения, как правильно перевозить, модели ящиков, систему водоснабжения, подачи кислорода и циркуляции и т.п.) я сообщаю только своим партнерам. Помните, раки это живые существа и они не терпят небрежного к ним обращения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2272

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ВАРИТЬ МЕРТВЫХ РАКОВ.

Мясо рака – вкусный и очень ценный продукт. Готовить этих животных достаточно просто. Можно отварить их до приобретения панцирем красного цвета в очень соленой воде. В качестве приправы можно использовать укроп, овощи и специи. Красный цвет раки приобретают в процессе варки за счет того, что все пигменты, кроме красного, в их хитиновом панцире разрушаются. В готовом животном съедобными являются всего пятнадцать-двадцать процентов от тушки. Мясо спрятано внутри хвоста, ног и клешней.

До употребления пойманных раков нередко требуется хранить какое-то время. Чаще всего для этого используются садки. Держать животных следует в том же водоеме, где они были пойманы. В качестве садков можно использовать ящики, в которых имеются щели или просверленные отверстия. Задумываться о том, как перевозить живых раков, стоит как можно быстрее, поскольку в садках они могут начать поедать друг друга. Подкормка ракам требуется в том случае, если планируется держать их в водоеме более одного-двух дней. Для кормления можно использовать свежую рыбу, а также крапиву и другую растительность. За растительный корм друг с другом они дерутся реже.

Транспортировка раков обычно осуществляется в просторных ящиках. Вода при этом не используется. Воздух должен поступать внутрь тары, в которой перевозятся животные. Укладывать их можно только в один ряд. Снизу и сверху можно использовать влажные водные растения, мох или что-то еще. Решая вопрос, как перевозить живых раков в большом количестве, можно подумать об устройстве промежуточных полок внутри ящиков. На дне тары не должна собираться вода в количестве, способном закрыть нижний слой животных.

Читать дальше: Медико социальная экспертиза группы инвалидности

Особенно сложно решить, как перевозить раков живыми в летний период, так как внутри транспортного средства температура слишком высоко подниматься не должна. Можно использовать лед, обкладывая им ящики с раками, брезентовые настилы для защиты от солнечных лучей. Перевозку лучше осуществлять ночью, когда нет изнуряющей жары. Ящики для перевозки раков можно попробовать дополнительно изолировать какими-либо материалами.

Считается, что голодные раки перевозку переносят лучше, однако решать вопрос об их кормлении перед транспортировкой нужно в зависимости от обстоятельств. Если много времени дорога не займет, ущерба улову не будет в любом случае. Чем быстрее раки будут доставлены туда, куда требуется, тем лучше. После прибытия на место нужно будет обязательно проверить всех животных, удалив умерших в дороге особей.

Мы отвечаем за качество нашей продукции

Всегда свежие, всегда промытые и только ДИКИЕ раки у нас в интернет — магазине.

Хранение и транспортировка раков

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Читайте также:  Сколько хранится льняное масло после открытия

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т. п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.

По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.

Душ для раков, чтобы они пробудились и промыть отходы жизнедеятельности.



Хранение и транспортировка раков

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т. п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.

По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

как хранить раков в большом количестве

Душ для раков, чтобы они пробудились и промыть отходы жизнедеятельности.

Когда рак храниться в воде, ему нужно обеспечить циркуляцию холодной и чистой воды и подачу достаточного количества кислорода. Это осуществляется с помощью воздушных компрессоров и дренажных насосов.

Более подробную информацию (температуру хранения, как правильно перевозить, модели ящиков, систему водоснабжения, подачи кислорода и циркуляции и т. п. ) я сообщаю только своим партнерам.

Помните, раки это живые существа и они не терпят небрежного к ним обращения.

Надеюсь на ответы и пожелания.

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

Основные правила хранения живых раков

Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков. Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее. В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться. Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя. Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.

Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.

В воде

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной. В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Продолжительность процесса

Отдельный вопрос — сколько варить раков. Некоторые из кулинаров рекомендуют 20 минут — для маленьких особей и 30 минут – для крупных. Однако очень многие с таким мнением не согласны. Они склоняются к мнению, что четверти часа для крупных особей достаточно, а мелким ракам хватит и 10 минут. Учитывая, что переваренное раковое мясо значительно теряет во вкусовых качествах, вопрос о том, сколько варить раков, должен решаться каждым самостоятельно.

Читайте также:  Как выбрать идеальный материал для емкости под соль: советы экспертов

Предлагаем ознакомиться Как отбелить блузку в домашних условиях?

Наверное, стоит ориентироваться на изменение цвета: когда ярко-алый сменится оранжево-красным, можно выключать. Замороженные продукты варятся приблизительно столько же, варено-мороженные рекомендуют просто разморозить в микроволновке. Однако для того чтобы раки напитались ароматом и вкусом добавленных трав и специй, их стоит проварить хотя бы пару минут в отваре со всеми добавленными ингредиентами или оставить постоять в нем минут десять.

Сколько варить раков – вопрос принципиально важный, так как переваренные членистоногие становятся вязкими и безвкусными. Раки «в возрасте» могут стать настолько жесткими, что будут напоминать по плотности резину. Если у вас нет опыта – экспериментируйте осторожно.

Почему нельзя варить замороженных раков

А с чего вы взяли что нельзя?
в интернетах начиталась

а так же креветок и многое другое

то есть надо разморозить сначала? я про другое: было написано, только живых раков

уснувших и замороженных нельзя прямо

А кто их заморозил?

тот, кто не смог приготовить по причине возникших проблем

В смысле, Вы купили варёно-мороженных или?

А разве можно живых раков дома заморозить, а потом разморозить, приготовить и не отравиться? Это что, очередной кулинарный миф, что готовить нужно только живых?

Помню, под Краснодоном наловили раков, засунули в морозилку упокоя для. Затем варили.

Предлагаем ознакомиться Сколько можно хранить открытый творожный сыр

Там не отравление, вкус становится препакостный, если раки умирают долго и нудно.

А в какую морозилку засовывали?

Да в обычную. Холодильник советский старый, ну какой в деревенском доме может стоять :)))

Мы их сразу варили, меня жутко напугали, что низзя их дохлыми.

я догадалась, что они не живые, если замороженные

имелось ввиду что, описанные на русском языке методы приготовления раков, в основном, ориентированы на работу с живыми раками (т.е. уснувший рак непригоден для приготовления).

Если же вы, паче чаяния, имеете дело с неким продуктом из раков, подготовленным для дальнейшего употребления, как креветки или иные море продукты, то вам не следует ожидать от такого продукта тех вкусовых особенностей (сладости и т.д.) которыми характеризуется речной рак.

Вот как-то в этом акСепте

так как с ними поступить-то? читайте апдейт поста

Я повелся на заголовок не увидев тела сообщения

— вскрыл шейки и вынул кишку

— отварил бы клешни в укропном бульоне

— обжарил бы шейки на шпажках в кляре (шейки в кляре, жарить на китайской смеси масло соевый соус имбирь поаврское вино)

ага! то есть можно и не выкидывать!

кишка вредна потому, что неживые раки?

нет. она вредна потому что там фекалии

если вы заморозили _живых_ раков, то можете их готовить

Если вы не в курсе каких именно раков без разделки и подготовки заморозили — рисковать не стоит. Высока вероятность того, что там начались разные нездоровые процессы.

Если вам неймется употребить их — я привел принцип минимизации возможных проблем.

ну выкидывать жалко раков

в королевских я удаляю замороженных из спинки

вообще чисто мороженные морепродукты варить не стоит.во первых потеря белка,а так же резиновая консистенция мяса.

Вы задали очень непростой вопрос, так что не ждите простого ответа. Если раки заморожены живыми, да еще и сразу! при -18-24*С — спокойно варите как обычные и не парьтесь. Если подохли до заморозки, да еще и пролежали полдня в дохлом виде — выкидывайте. И дело не в том что они ядовитыми стали или прочих процессах, а просто рак существо такое, что в дохлом виде вкус не просто теряет, а и приобретает отвратительный.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать плотность махрового полотенца – виды полотенец

Это просто по моему личному опыту — никакой прикладной химии

Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Раки – это классическая закуска под пиво. Варенных раки считаются самым любимым блюдом больших компаний, которые, например собрались вместе смотреть спортивные игры по телевизору. Кроме того, мясо раков очень полезное. Его заслужено можно называть деликатесом, поскольку содержит оно около 16% белков, и всего 0,5% жиров.

Так как для варки подходят только живые особи, очень важный момент – транспортировка раков.

Лететь полтора часа, потом три часа ожидания в Шереметьево, потом ещё семь с половиной часов полёта.

Перевезти надо, скажем, килограммов пять. На то, чтобы перевезти живых, даже и не рассчитываю. Как лучше поступить?

Лететь полтора часа, потом три часа ожидания в Шереметьево, потом ещё семь с половиной часов полёта.

Перевезти надо, скажем, килограммов пять. На то, чтобы перевезти живых, даже и не рассчитываю. Как лучше поступить?

Передавал в нижневартовск поездом. Брал пластиковый контейнер замораживал бутылки 1,5 л. Можно использовать бокс холодильник, тут кто то не дорого продает разных размеров

А есть смысл для багажного отделения самолёта-то?

Я с Байкала вожу рыбу копченую — иногда в вакууме, иногда просто в газетку заворачиваю. Конечно, раки — это не рыба, но, может быть, как-то в вакуум раков сваренных запаковать?

имхо
купить пластиковый бокс, заморозить полторашки с водой, и в чемодан все это дело. сдать в багаж. Раки выживут

Помоему неплохой вариант. Купить бокс за 400руб, туда 2-4 бутылки, а раков туда влезет очень много, как раз место останется с воздухом — им же надо дышать? Тут вопрос только не потребуют ли какую-нить справку на перевозку животных ))

+1.Периодически так передаем автобусом раков в Мск(14 часов едут).

Был опыт перевозки раков в пенопластовом термоконтейнере, в которых медикаменты перевозят (400р стоит), 3 хладоэлемента.13 часов в машине. Довезли всех без проблем, все живые. Мне кажется главное, что бы все раки на момент погрузки в контейнер были живые и бодрые.

Насчёт перевозки живыми.
Во-первых, я не уверен, что в аэропорту такое не завернут. А во-вторых, раки едут туда, где их отродясь не ели (ели только, приезжая в Саратов), и соответственно, не умеют готовить. Склоняюсь всё-таки к доставке их варёными. Сам я варёных никогда не покупал и не знаю, как их готовить уже готовых. С варёными (уже холодными) что делать? В микроволновке греть или в рассоле ещё раз сварить?

Лететь полтора часа, потом три часа ожидания в Шереметьево, потом ещё семь с половиной часов полёта.

Самый тяжелый процесс в торговле раками это перевозка. Так как раки едут из Казахстана, а это 4-5 суток пути, то очень важно их правильно принять после дальней дороги, точно также как и очень важно раков правильно упаковать в дорогу.

Читайте также:  Гриб позеленел при варке

Раки спокойно могут жить в холодильнике около 2-х недель, но очень важным моментом является их ополаскивание методом душа. Это необходимо чтобы раки не задыхались в собственных отходах.

Итак, перевозка на дальние расстояния:
Уложить рака лапками вниз друг на друга слоем не более 15 сантиметров в пластиковые ящики с отверстиями, промыть водой, остудить в холодильной камере и загрузить в рефрижератор. При транспортировке рак боится обветривания, для этого нужно создать условия, для того, чтобы влага с поверхности раков не испарялась. По прибытию на место разгрузки, рака следует разгружать таким образом, чтобы обеспечить ему плавное пробуждение. То есть не создать резкого перепада температуры, иначе рак может погибнуть. Выгрузить его в прохладное место и сделать холодный душ.

Выгружаем весело и дружно!

Душ для раков, чтобы они пробудились и промыть отходы жизнедеятельности.

После душа начинаем сортировку, выкидываем умерших а живых складируем также в ящики слоем не более 8-10 см., либо просто отпускаем их в бассейн. Все зависит от того какие площади в вашем распоряжении. Складирование в ящиках более компактное, ведь их можно ставить друг на друга.

Складирование в ящика и россыпью.
Когда рак храниться в воде, ему нужно обеспечить циркуляцию холодной и чистой воды и подачу достаточного количества кислорода. Это осуществляется с помощью воздушных компрессоров и дренажных насосов.

Бассейны, или емкости для содержания раков, вы выбираете для себя сами, это могут быть и бассейны с кирпичными стенами, и пластиковые кубические емкости, и сделанные из листов ЦСП, и надувные бассейны.

Хранить раков можно в холодильниках, обеспечивая им ежедневный душ.
Более подробную информацию (температуру хранения, как правильно перевозить, модели ящиков, систему водоснабжения, подачи кислорода и циркуляции и т.п.) я сообщаю только своим партнерам.
Помните, раки это живые существа и они не терпят небрежного к ним обращения.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ВАРИТЬ МЕРТВЫХ РАКОВ.

Складирование в ящика и россыпью.
Когда рак храниться в воде, ему нужно обеспечить циркуляцию холодной и чистой воды и подачу достаточного количества кислорода. Это осуществляется с помощью воздушных компрессоров и дренажных насосов.

Мясо рака – вкусный и очень ценный продукт. Готовить этих животных достаточно просто. Можно отварить их до приобретения панцирем красного цвета в очень соленой воде. В качестве приправы можно использовать укроп, овощи и специи. Красный цвет раки приобретают в процессе варки за счет того, что все пигменты, кроме красного, в их хитиновом панцире разрушаются. В готовом животном съедобными являются всего пятнадцать-двадцать процентов от тушки. Мясо спрятано внутри хвоста, ног и клешней.

До употребления пойманных раков нередко требуется хранить какое-то время. Чаще всего для этого используются садки. Держать животных следует в том же водоеме, где они были пойманы. В качестве садков можно использовать ящики, в которых имеются щели или просверленные отверстия. Задумываться о том, как перевозить живых раков, стоит как можно быстрее, поскольку в садках они могут начать поедать друг друга. Подкормка ракам требуется в том случае, если планируется держать их в водоеме более одного-двух дней. Для кормления можно использовать свежую рыбу, а также крапиву и другую растительность. За растительный корм друг с другом они дерутся реже.

Транспортировка раков обычно осуществляется в просторных ящиках. Вода при этом не используется. Воздух должен поступать внутрь тары, в которой перевозятся животные. Укладывать их можно только в один ряд. Снизу и сверху можно использовать влажные водные растения, мох или что-то еще. Решая вопрос, как перевозить живых раков в большом количестве, можно подумать об устройстве промежуточных полок внутри ящиков. На дне тары не должна собираться вода в количестве, способном закрыть нижний слой животных.

Особенно сложно решить, как перевозить раков живыми в летний период, так как внутри транспортного средства температура слишком высоко подниматься не должна. Можно использовать лед, обкладывая им ящики с раками, брезентовые настилы для защиты от солнечных лучей. Перевозку лучше осуществлять ночью, когда нет изнуряющей жары. Ящики для перевозки раков можно попробовать дополнительно изолировать какими-либо материалами.

Считается, что голодные раки перевозку переносят лучше, однако решать вопрос об их кормлении перед транспортировкой нужно в зависимости от обстоятельств. Если много времени дорога не займет, ущерба улову не будет в любом случае. Чем быстрее раки будут доставлены туда, куда требуется, тем лучше. После прибытия на место нужно будет обязательно проверить всех животных, удалив умерших в дороге особей.

Мы отвечаем за качество нашей продукции

Всегда свежие, всегда промытые и только ДИКИЕ раки у нас в интернет — магазине.

Транспортировка раков обычно осуществляется в просторных ящиках. Вода при этом не используется. Воздух должен поступать внутрь тары, в которой перевозятся животные. Укладывать их можно только в один ряд. Снизу и сверху можно использовать влажные водные растения, мох или что-то еще. Решая вопрос, как перевозить живых раков в большом количестве, можно подумать об устройстве промежуточных полок внутри ящиков. На дне тары не должна собираться вода в количестве, способном закрыть нижний слой животных.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем