В нержавейке можно хранить вино

Содержание

В какой посуде можно делать виноградное вино — выбираем оптимальный вариант

Домашнее вино не сравнить с магазинным продуктом: оно более ароматное, и каждый может сделать напиток на свой вкус. Если вы тоже решили заняться виноделием, стоит сначала узнать, в какой посуде можно делать виноградное вино. Процесс этот длительный, зреет оно достаточно долго и за это время может натянуть посторонних запахов. Есть риск того, что неправильно подобранная емкость испортит не только запах, но и вкус вина. А еще было бы идеально видеть, что творится внутри посудины с суслом и при этом не тревожить его.

В какой посуде можно делать виноградное вино

Наши предки пользовались глиняной посудой не только в ежедневном рационе, но и для брожения и хранения вина. К сожалению, сегодня найти такую тару крайне сложно, да и это ни к чему. Современная промышленность дает нам широкий выбор посуды, в том числе, и для сферы виноделия. Однако в этом конкретном случае она должна быть максимально инертной, то есть, не контактировать с тем, что будет находиться внутри. Другими словами, посуда для вина должна быть плотной и прочной, чтобы в напиток не попали вредоносные бактерии, и не «делиться» своим запахом и прочими ненужными свойствами.

Для вина считается подходящей посуда, сделанная из такого материала:

  • дерево (дуб);
  • керамика;
  • стекло;
  • пищевой пластик;
  • а также эмалированная тара.

От металлических бочонков следует отказаться. Нельзя сбраживать и хранить вино в алюминиевой, медной и железной таре. Допускается использование нержавеющей стали, хотя такие емкости непрактичны ввиду дороговизны.

С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

А вот об оставшихся вариантах давайте поговорим подробнее. Какой из них будет самым оптимальным?

Деревянная посуда

Делают ее исключительно из дуба и чаще всего это уже готовые бочонки различной емкости с краником и подставкой. Деревянный материал надежно защищает вино от света, поддерживает постоянную температуру. Кроме того, он дышит, что важно для бродильного процесса. Сам же дуб обладает способностью обогащать напиток танинами, придавая ему особый привкус, какого не будет ни в одной другой таре.

Хотя бочковое вино вызревает быстрее, есть в такой посуде некоторые недостатки. Во – первых, за ней сложно ухаживать, а еще абсолютно не видно, как идет процесс. Во – вторых, перед первым разом использования такая посуда нуждается в специальной обработке. А если плохо вымыть ее при повторном применении, есть риск, что там останутся микробы, которые могут испортить напиток.

Стеклянные бутыли для вина

Чаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.

Есть и минусы: прежде всего, хрупкость тары. Еще она не пропускает воздух, поэтому при созревании сливать нужно будет чаще, чем вино в деревянной бочке.

Пластиковые емкости

Очень удобный вариант: можно выбрать бочонок подходящего объема, его легко мыть. Конечно, для хранения стоит отдать предпочтение стеклу, но вот для приготовления вина вполне подходящий вариант.

Единственный недостаток пластика – невозможность наблюдать за процессом. Хотя, если поискать, можно найти и прозрачную посуду.

Эмалированная тара

Это могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.

Итак, подводя итоги, можно отметить, что приготовление домашнего вина удобнее всего проводить в стеклянных или пластиковых емкостях. Хотя остальные перечисленные варианты также имеют право быть.

Как вымыть стеклянные бутыли для вина – видео

С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

Сосуды для изготовления и хранения вина

Домашнее виноделие популярно, так как позволяет получать при незначительных материальных затратах качественное натуральное вино. Чаще всего в домашних условиях готовят хмельные напитки из винограда, яблок, вишен, слив, малины, клубники.

Помимо желания и определённых знаний, каждому начинающему виноделу понадобится хороший рецепт и подходящая посуда для приготовления и хранения вина.

Посуда для виноделия – это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи.
Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.
К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины. Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия.

Деревянные ёмкости

Деревянная посуда (бочки, чаны) является традиционной и считается идеальной для производства и хранения вина из винограда. Она обладает целым рядом преимуществ: надёжно защищает от света, позволяет избегать температурных колебаний, микропоры дерева пропускают достаточно воздуха для жизнедеятельности дрожжей. В таких ёмкостях вино хорошо переносит лето и зиму.

Вино в бочках зреет быстрее, его вкус отличается более богатым букетом, чем такое же вино в стеклянной банке.

Все деревянные ёмкости для виноделия изготовляют из дуба. Этот материал благотворно действует на вино из винограда, обогащая его танинами, придавая особое благородство хмельному напитку.
Но деревянная ёмкость имеет ряд недостатков: её трудно поддерживать в идеальной чистоте, невозможно визуально контролировать процесс. Но, конечно же, главная проблема – это сложность очистки внутренней поверхности.

Как уже отмечалось выше, для вина подходят только дубовые бочки. При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.

Оптимальный вариант – старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.

И хотя бочонки выпускают разных размеров, в домашнем малолитражном виноделии их применяют не так часто. Если вам понравилось вино, но рецепт требует выдержки в дубовой таре, которой нет, следует ожидать, что домашнее вино из винограда по данному рецепту будет отличаться по вкусу от ожидаемого.

Металлическая эмалированная посуда

Эмалированная посуда подходит для различных промежуточных этапов. Главное, чтобы эмалированная поверхность не имели даже малейшего изъяна. Как правило, это большие кастрюли, ведра, тазы, которые используются для разных домашних нужд. Они удобны, хорошо моются. Главный недостаток – хрупкость эмали.

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.
Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Ёмкости для бурного брожение

Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто).
Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу.
Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.

Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.

При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.
Читайте также:  Солим грибное ассорти

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения
Игристое 24 часа
Белое 24 часа
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология

Людей, которые занимаются оценкой винограда, проектированием плантаций и организацией дистрибуции продуктов виноделия называют энологами. Без них не обрели бы своей славы самые дорогие и престижные марки. От профи-консультантов мы узнали о вине всё и, в частности, о том, может ли испортиться вино и как этого избежать. Рассмотрим, как правильно хранить вино в домашних условиях.

Как хранить вино – сроки, температура, условия

Благодаря правильной подаче информации в журналах и на интернет-площадках, потребители учатся выбирать только качественные вина. И это лучшее наказание для недобросовестных производителей. Но вино – нестабильный продукт и требует в обращении некоторой осторожности. Если условия хранения вина нарушены – физико-химические характеристики и свойства напитка начинают быстро изменяться.

Как понять, что вино испортилось?

Узнать можно по мутному цвету и крошечным пузырькам в бутылке – это свидетельство начала второй ферментации. На вкус испорченное вино грубое и резкое, отдающее уксусом. Запах пропавшего вина оживляет в памяти образы медицинских кабинетов. Вино неправильного хранения серьезного вреда здоровью не причинит, но и ожидаемого удовольствия не доставит.

Что влияет на срок хранения вина?

Рассмотрим ключевые моменты, которые в определенной мере влияют на срок жизни (годности) красного и белого вина. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Положение бутылки

Правильное положение бутылки вина при хранении – горизонтальное, так улучшаются органолептические качества вина. И не важно, речь идет о хранении вина в бутылках, бочках, банках или в больших бутылях. Вино не должно подвергаться вибрации. Т.е. после покупки или приготовления вина, бутылки необходимо надежно зафиксировать в винном шкафу, на стеллаже или полках с подставками в укромном месте, куда не попадает солнца и умеренная температура воздуха.

В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина престает быть герметичной. Происходит испарение.

В порах корковых (растительных) пробок живут всевозможные бактерии. И если укупорка и условия хранения вина были нарушены (например, высокая влажность), на пробке может появиться плесень.

Если после снятия защитной капсулы с горлышка винной бутылки обнаружены признаки плесени, не стоит выбрасывать вино. Такое иногда встречается. Нужно аккуратно вытащить пробку и проверить содержимое, как правило, плесень повреждает только верхнюю часть пробки. Вероятнее всего, вино должно быть нормальным.

Внимание! Если вы покупаете вино с пробками из агломератов или пластика, имейте ввиду, что такое вино долго хранить нельзя. В силу своей структуры, пластиковые пробки заметно портят вкус вина и не дают ему дышать, а значит – полноценно храниться. Поэтому, если вы выбираете вино для длительного хранения, покупайте бутылки, которые закупорены натуральной пробкой. Правда, один шанс из 20, что через несколько лет вино будет подпорчено этой самой пробкой.

Температура хранения вина

Просматривая последние тенденции оформления кухни, можно заметить, что винные полки в интерьере – весьма популярный элемент декора. На первый взгляд кажется, что все правила учтены: вино лежит в горизонтальном положении, на него не попадают прямые солнечные лучи. Но как бы оригинально и красиво не выглядели эти дизайнерские стойки, для хранения бутылок с вином они не пригодны. Из-за комнатной температуры. На кухне – комнате, в которой постоянно работают печь и духовка, обеспечить постоянные 10-16 градусов просто невозможно.

При какой температуре хранить вино?

По правилам, хранить вино дома нужно в прохладном месте, с постоянной температурой без резких перепадов.

  • Температура хранения красного и белого сухого вина – 10-12 °С
  • Температура хранения красных и белых десертных вин – 14-16 °С

В условиях городских квартир, местом для хранения может стать небольшой шкаф на кухне, устроенный в стене под окном, вдали от радиаторов отопления и духовых печей. Если организация подоконного холодильника невозможна, тогда необходимо приобрести винный шкаф с климат-контролем. Только он обеспечит бутылкам с вином идеальные условия для хранения в домашних условиях.

На фото холодильный винный шкаф с полками Gemlux GL-WC-8W и GL-WC-21С

Со встраиваемыми шкафами хранить вино в бутылках дома очень легко. При недостатке в квартире свободной площади небольшая холодильная камера для вина со стеклянной витринной полкой гарантирует оптимальные условия хранения. Встраиваемый винный шкаф можно монтировать в нишу кухонного острова или стеллаж. Бесшумная и компактная техника создаст дома условия настоящего французского погреба и позволит закладывать на созревания напитки, изготовленные для длительного хранения.

Если же желание создать дома «винные соты» велико, тогда вместо настоящих бутылок дизайнеры рекомендуют использовать муляжи. Или красивую тару из-под вина, которое давно уже выпили. Примеры оформления мест для хранения на фото:

Можно ли хранить вино в холодильнике?

В обычных холодильниках хранят только открытое вино, которое откупорили, но не успели выпить. Для этого их закрывают вакуумной пробкой и, без потери качества, спокойно оставляют дня на два-три, но не больше.

Во-первых, срок хранения открытого красного вина – не более 5 дней, белого – до 3-х дней, а игристое – 1 день (выдыхается). Виной всему процессы окисления, возникающие при доступе кислорода, причем даже если закрыть бутылку они не останавливаются. Но, тут есть оговорка, десертные и крепленые вина, с большим содержанием сахара и спирта, после открытия могут храниться дольше – около недели.

Во-вторых, низкая температура в бытовом холодильнике (как правило + 3-6°С), вибрация и посторонние запахи ускорят процесс.

Даже закрытые бутылки хранить в обычном холодильнике, к сожалению, нельзя из-за низкой температуры, и постоянной вибрации. Сохранению вина вредит тряска.

Можно ли хранить вино на балконе?

Нельзя. Причин тому несколько:

Хранение зимой

При минусовой температуре вино на балконе, лоджии может просто замерзнуть. После оттаивания, замерзшее вино, принимать внутрь не рекомендуется, но можно использовать в кулинарных целях, например, тушить мясо или для приготовления соуса.

Хранить укупоренные бутылки ниже +8 °С не рекомендуется. При низких температурах возможно выпадение осадочных таратратов – «винного камня». Опять же, такой осадок полезен и ценен для применения в кулинарии. Винный камень добавляют во взбитые белки, активно применяют для выпечки меренги.

Хранение летом

Температура внутри застекленного балкона может превышать 40 градусов. В лучшем случае жара за несколько дней добавит напитку привкус спирта, в худшем — превратит вино в уксус.

Возникает вопрос. Как же тогда хранят вино в ресторанах на летних площадках? В жаркий сезон доверяйте только тем заведениям, в которых вино хранится не на открытых полках бара, а в специально оборудованных витринах или стеллажах.

Винное меню в некоторых больших ресторанах напоминает толстую художественную книгу. Листать такую винную карту безумно интересно, но еще занимательней узнать, как хранят все это вино. Так вот, элитные заведения никогда не позволяют себе хранить дорогие выдержанные вина прямо в зале. Для этого у них есть оборудованные всем необходимым подвалы со стабильным микроклиматом. А вот на открытых полках винных домов всегда есть место молодому вину, красному, белому и розовому. Это создает в зале антураж и не дает напитком долго залеживаться (молодое вино – товар ходовой).

В домашних условиях, если габариты квартиры позволяют, тоже можно организовать настоящее хранилище за стеклом.

На фото стеклянная винная комната с термо-шкафом для хранения и дегустации вин. Находясь в прохладной среде, даже дома вино продолжает дышать и развиваться.

Условия хранения вина

Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха.

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).

Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

Читайте также:  Чем обрабатывают изюм

Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка. Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.

Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино.

Температура хранения Мадеры – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.

Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.

Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами. Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

Если после снятия защитной капсулы с горлышка винной бутылки обнаружены признаки плесени, не стоит выбрасывать вино. Такое иногда встречается. Нужно аккуратно вытащить пробку и проверить содержимое, как правило, плесень повреждает только верхнюю часть пробки. Вероятнее всего, вино должно быть нормальным.

Какую бродильную емкость используют для браги

Выбор по размеру

Быстрый переход по статье

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

  • В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
  • помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;
  • сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится , сделанная на меду и некоторые другие.

Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Сколько хранится брага

Учитывайте, что брага – продукт скоропортящийся, поэтому ставьте ее с учетом времени, когда вы сможете заняться перегоном, который занимает обычно пол дня вашего времени. Многие мои знакомые ставят брагу в субботу или воскресенье с учетом того, что в следующие выходные они найдут время на перегонку.

Сохранность перед перегонкой

В тех же условиях, в которых бражка созревала, она может храниться после полной готовности к перегону не более 3 суток. В принципе, если вы ее перегоните через 4-5 дней, ничего страшного еще не должно произойти, особенно если она находится под гидрозатвором и посторонние микроорганизмы ее не заселили.

Но даже через «просроченных» три дня в дистилляте может появиться кислый привкус, это успели поработать уксусные грибки. А перегнанный через неделю самогон может получиться непригодным для питья.

Что делать после брожения?

Перед перегоном позаботьтесь об осветлении браги и ее фильтрации. Это устраняет большую часть и убирает неприятный запах, свойственный деревенскому самогону.

В качестве материала для очистки выбирают бентонит (белую глину), молоко, соду, марганцовку и т.п. И постарайтесь не затягивать с дистилляцией.

Как хранить, если нет возможности перегнать?

По вышеуказанной причине, если у вас нет времени на перегонку, хранить брагу можно в холоде. При температуре ниже 12°С дрожжи полностью гибнут, брага активно самоосветляется. В подвале брага без потери свойств и без перекисания может простоять до трех недель. Но все таки постарайтесь перегнать ее раньше.

Внимание. Если вы готовили бражку без гидрозатвора, побеспокойтесь о герметичности тары, в которой она находится.

Если это пластиковое ведро, то плотно закройте крышку, чтобы воздух внутрь не попадал

Емкость с гидрозатвором пусть с ним и стоит.

Если это пластиковое ведро, то плотно закройте крышку, чтобы воздух внутрь не попадал. Емкость с гидрозатвором пусть с ним и стоит.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Пластик

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Нержавейка

Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

Стекло

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.
  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Алюминий

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке (смотрите: изготовление самогонного аппарата своими руками).

Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.

Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.

Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде.

Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!

Дубовая бочка

100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.

Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:

  • виноградный спирт, получая коньяк;
  • для виски или бурбона;
  • вино, которое именно в бочке приобретет нужный вкус.

Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!

Материал для емкости, в которой зреет брага

Почему так важна правильная емкость для созревания браги? Первопричина качественного самогона – материал, с которым соприкасается сусло во время брожения. Он может существенно повлиять и на аромат конечного продукта и его вкус.

Причем – как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому определитесь с выбором емкости по материалу изготовления, взвесив все аргументы за и против.

Пластик

Встречается категорическое непринятие этого материала. Главный аргумент в том, что пластик легко вступает в реакцию со спиртом и другими веществами, содержащимися в браге. Но так ли это?

Пластики (пластмассы) бывают различных видов. Самые опасные для хранения пищевых продуктов – изделия из ПВХ, английская аббревиатура PVC (поливинилхлорид). Хотя именно их этого материала производят львиную долу одноразовой посуды и пластиковых бутылок, потому что он чрезвычайно дешев.

Хотя онкологи давно и безуспешно пытаются доказать, что уже после месяца хранения воды (не говоря уже о кислых напитках или спиртном) в материале из ПВХ, в ней накапливается опасная для здоровья доза винилхлорида, способного провоцировать онкологию. А многие хранят в таких бутылках и запас воды на даче, и даже самогон. Часто домашние винокуры хвастают брагой и вином, которые бродят в 9-литровых бутылях.

Осторожно. Изучайте маркировку (она обязана быть на любой пластиковой посуде)

Если указано PVC, никогда не используйте ее для браги и спиртосодержащих жидкостей.

Кто-то может сказать: вот я уже много лет храню самогон и вино в ПЕТ-бутылках, никаких отравлений не было. А их и не будет, винилхлорид накапливается в организме годами. А потом удивляются: откуда взялось неизлечимое заболевание.

Пластиковые же ведра и бочонки, предназначенные для хранения пищевых продуктов и засолки овощей, изготавливают из полипропилена или полиэтилена. Это материалы, относящиеся к нетоксичным. Они безопасны для здоровья и окружающей среды. Но – если сделаны по ГОСТу. Потому что иногда для производства используются токсичные растворители и добавки. Добросовестные производители имеют сертификаты и «не стесняются» их предъявлять.

Нержавейка

Если это материал, предназначенный для использования в пищевых целях, то он – идеален для постановки браги. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, не образует никаких связей ни с кислотой, ни со спиртами. К тому же вы сами можете провести эксперимент. Заправьте брагу и разделите ее на две емкости.

Она пусть зреет, например, в перегонном кубе из нержавейки. Другая половина пусть бродит в пластиковом бочонке или алюминиевой молочной фляге. Перегоните отдельно, а затем сравните вкус. Вы удивитесь, насколько выше по органолептике (аромато-вкусовым качествам) будет самогон из браги, зреющем в нержавейке.

Важно, чтобы нержавейка была с пищевым допуском. Техническая – это сущий яд и ее использование в самогоноварении недопустимо

Проверить, «правильная» ли у вас нержавейка, легко с помощью магнита. Возьмите обычный магнит, подойдет даже магнитик с холодильника, и дотроньтесь им до нержавеющей емкости. Пищевая нержавейка не магнитится, к технической же магнит пристает.

Стекло

Отличный материал с точки зрения инертности и безопасности. В реакцию с брагой не вступает. Кроме того, легко наблюдать, как проходит брожение, когда оно сходит на нет, останавливается, сусло осветляется и на дно опускается осадок.

Читайте также:  Базилик фиолетовый как сохранить на зиму

Но и от недостатков не избавлено:

  • материал хрупкий, обращаться с ним приходится бережно;
  • для брожения желательно затемнение, поэтому нужно либо затенять емкость, либо использовать изделия из темного стекла;
  • стекло плохо удерживает температуру и брага быстро остывает, что опасно при разнице дневных и ночных температур. Поэтому бутыль лучше сразу укутать.

Алюминий

Популярный до сих пор, но в то же время – опасный для здоровья. Алюминий легко вступает в реакции со всеми ингредиентами.

Даже вода для него – окислитель.

Если у вас есть практика хранения запаса воды в алюминиевой молочной фляге, то вы наверняка замечали: постоит в таком бидоне вода пару месяцев и внутри на поверхности возникают высолы (выпуклые пятна, состоящие из окислов).

Не стоит ставить брагу в алюминиевой посуде, как и перегонять ее.

Дубовая бочка

Она не только обеспечивает экологическую чистоту, но еще и изумительный вкус готового продукта. Жаль только, что мало кто может себе позволить такую роскошь. Разве что тот, кто сам занимается изготовлением бочек.

Для многих же самогонщиков бочка – пока только мечта. Да и то для настаивания в ней домашних кальвадосов, виски, коньяков.

Тара для брожения и необходимые приспособления

О том, что материал изготовления важен, мы поговорили. Пора обсудить применяемую посуду. Кто-то ставит брагу в перегонном кубе и не видит в этом ничего предосудительного. Тем более, что он еще удобен и тем, что на нем легко установить гидрозатвор или одеть перчатку. А пришло время перегона – процедили брагу в другую емкость, куб вымыли – и гоните.

Но эстеты самогоноварения имеют для бражки специальную емкость. Они также есть в продаже, причем продаются уже с гидрозатвором и краником для слива сусла. Краник расположен немного выше нулевого уровня. Сливать жидкость становится удобно, ведь у готовой браги образуется осадок, который не попадет в куб. То есть, подгорания, от которого самогон приобретает неприятный запах, не произойдет.

Но вы можете ставить брагу хоть в кастрюле – это ваше личное дело. Лишь бы вам так было удобно, а запах (который неизбежен при негерметичном закрывании) домашних не раздражает.

О гидрозатворе

Ведутся споры, так ли необходим гидрозатвор и что будет с брагой, если его не устанавливать (смотрите: что такое гидрозатвор). Успокойтесь: с брагой ничего страшного не произойдет и даже потери спирта не так значительны, как можно предполагать.

Даже специальные эксперименты проводились, когда делали идентичное сусло по количеству и качеству ингредиентов. Одно ставили под гидрозатвор, другое – под крышку без всяких уплотнений.

Ни на брожении, ни на выходе самогона это не сказывается.

Наши бабки и прабабки делали именно так, а скисание браги было крайне редким явлением, и то – лишь в случае ее перестаивания, когда брожение прекратилось, а перегон делать не было возможности.

Тогда зачем же нужен гидрозатвор и почему он стал сегодня столь популярным? Этому есть обоснованные причины:

  • Гидрозатвор помогает предотвратить распространение запаха браги по всей квартире. Особенно его разновидность с двумя трубками, одну из которых выставляют в окно или вытяжку. Можно приспособить и с отводом аромата в канализацию.
  • Это – индикатор прекращения брожения. Если бульканье прекратилось полностью, значит углекислота не выделяется и пора готовиться в перегонке.
  • Водяной затвор предотвращает попадание в емкость воздуха извне, вследствие чего активно начинают развиваться уксусные грибки. Пока брожение длится, этому препятствует углекислота. А вот если требуется хранение браги некоторое время (более 3 дней после готовности), то гидрозатвор играет важную роль, не давая суслу скиснуть.

Внимание. При неимении гидрозатвора, его легко изготовить самостоятельно или использовать медицинскую перчатку, проткнув иголкой дырочку в одном из пальцев.

Для удобной работы

Постановка браги для самогона требует точности и щепетильности. Поэтому совсем не лишним будет обзавестись, кроме бродильной емкости, такими приспособлениями:

  • кухонными весами;
  • ареометром-сахарометром;
  • термометром;
  • мерными емкостями и ложками;
  • аэратором.

Объем и другие характеристики

Что касается выбора объема бродильной емкости, то в основном отталкиваются от объема перегонного куба. Но довольно часто брагу ставят сразу на два перегона. В этом случае бражная емкость должна быть как два перегонных куба.

Не забывайте: наполнять «под горло» нельзя, поскольку во время брожения неизбежно образование пены, которая имеет свойство вылезать из емкости. При этом – забивать гидрозатвор, а то и вырывать его, и расползаться по комнате грязной «ароматной» лужей.

Важно. Главное «бражное» правило – заполнять емкость не более чем на ¾, а при постановке браги, склонной к пенообразованию – не более 2/3.

Это относится как к постановке сусла, так и при перегоне браги.

Поэтому емкость нужно брать с запасом, но не чрезмерном. Если вы, к примеру, поставите 20 литров браги в 50-литровой емкости, то на пользу это не пойдет. Слишком большой объем свободного воздуха мешает насыщению углекислотой, при этом патогенным бактериям – приволье, и они могут испортить брагу.

Деревянные ёмкости

Деревянная посуда (бочки, чаны) является традиционной и считается идеальной для производства и хранения вина из винограда. Она обладает целым рядом преимуществ: надёжно защищает от света, позволяет избегать температурных колебаний, микропоры дерева пропускают достаточно воздуха для жизнедеятельности дрожжей. В таких ёмкостях вино хорошо переносит лето и зиму.

Вино в бочках зреет быстрее, его вкус отличается более богатым букетом, чем такое же вино в стеклянной банке.

Все деревянные ёмкости для виноделия изготовляют из дуба. Этот материал благотворно действует на вино из винограда, обогащая его танинами, придавая особое благородство хмельному напитку.
Но деревянная ёмкость имеет ряд недостатков: её трудно поддерживать в идеальной чистоте, невозможно визуально контролировать процесс. Но, конечно же, главная проблема – это сложность очистки внутренней поверхности.

Как уже отмечалось выше, для вина подходят только дубовые бочки. При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.

Оптимальный вариант – старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.

И хотя бочонки выпускают разных размеров, в домашнем малолитражном виноделии их применяют не так часто. Если вам понравилось вино, но рецепт требует выдержки в дубовой таре, которой нет, следует ожидать, что домашнее вино из винограда по данному рецепту будет отличаться по вкусу от ожидаемого.

Рейтинг лучших материалов для ёмкостей

Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.

Бак из нержавеющей стали

Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.

Бак с гидрозатвором и краном

Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.

Останавливает в этом случае только высокая цена. Подобные ёмкости стоят дорого и сильно зависят от объёма. Например, бак на 20 литров из нержавейки обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Готовы ли вы переплатить за подобный комфорт?

Ёмкости из пищевого пластика

Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».

19 литровые 5 литровые

Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.

Почему второе место? Потому что пластмасса быстро пачкается и сложно моется, в результате чего возникает потребность постоянно за ней следить. Для некоторых это является серьёзной преградой, поэтому самым лучшим мы назвать его не можем.

Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором

Сосуды из стекла

Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.

Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости

Дубовые бочки

Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.

Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:

Роскошная тара из дуба

  • Запредельно высокая цена.
  • Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
  • Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
  • Герметичность бочки со временем ухудшается.

Поэтому иной раз подумайте, стоит ли переплачивать такие большие деньги за натуральную древесину, которая будет использоваться только лишь для подготовки браги к перегонке.

Бидоны из алюминия

Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.

Бидоны из алюминия

Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.

Алюминий может быть и подходит для некоторых нейтральных сред (например, молока), но со щелочью и кислотой вступает в реакцию сразу и выделяет очень неприятные для нас соединения. Брагу в алюминиевой фляге хранить не рекомендуется.

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.
Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Материал для бродильной тары

Существует огромное разнообразие емкостей для жидкости, но подойдут ли они для сбраживания сусла?
Емкости для брожения изготавливают из следующих материалов:

  • Алюминий;
  • Пищевой пластик;
  • Стекло;
  • Нержавеющая сталь;
  • Дерево.

Под каждый вид спиртного напитка нужно выбирать подходящий материал. Для приготовления браги в основном используются алюминиевые молочные бидоны. В виноделии они применяются крайне редко.

Пищевой пластик начал завоевывать свое место в производстве самогона, но в большинстве случаев используется для приготовления вина других слабоалкогольных напитков. Стеклянные емкости идеально подходят для производства вина в домашних условиях, но также используются для приготовления браги.
Нержавеющая сталь лучший материал для приготовления браги.

Деревянные емкости лучше всего подходят для хранения готовых алкогольных напитков, но и брага в них получается отменой со специфическим привкусом. В основном используются для приготовления вина.

Материал из которого сделана емкость для брожения непосредственно влияет на качество браги и вкус приготовленного напитка.

Фляга из алюминия

Емкости из алюминия прочные и сравнительно легкие. Алюминиевые бидоны плотно закрываются, что препятствует попаданию воздуха, который влияет на качество сусла замешанного на дрожжах.

  • Главным недостатком алюминия является его склонность к окислению.
  • При самом сильном окислении выделяется 3 мг алюминия.
  • Безопасная доза в сутки для человека — 30-50мг.
  • При окислении бака в нем появляются небольшие раковины, которые со временем превращаются в отверстия и он дает течь.
  • В алюминиевой емкости для брожения, получают брагу хорошего качества, которая не опасна для человека.

Пищевой пластик

Пластик прочно и надолго вошел в наш обиход. Емкости из пластика очень легкие и достаточно дешевые по сравнению с другими материалами. Они предназначены для хранения, перевозки воды и других, не содержащих спирт жидкостей. Готовить брагу и вино в них не рекомендуется.

Пластик реагирует на кислотную среду выделением вредных на организм человека веществ. Так же эти вещества испортят вкус и запах производимого напитка.

Бутыль из стекла

Стеклянные емкости идеальная тара для производства вина, но и очень хороший вариант для браги. Стекло не окисляется в кислой спиртовой среде. При изготовлении сусла в стеклянной посуде легко исключить попадание воздуха в емкость. Главный недостаток – стекло очень хрупкое.

Емкости из стекла это в основном банки, у которых нет ручек и их очень неудобно перемещать с места на место и заливать брагу в бак для перегонки. Через стекло проходят солнечные лучи. Если для некоторых видов наливок солнечные лучи необходимы, для браги они губительны. Стеклянные емкости нужно обязательно ставить в темное место.

Бак из нержавеющей стали

Емкость из нержавеющей стали идеальный сосуд для приготовления браги. Изготавливается любой формы и объема. Герметично закрывается. Так же как и стекло, нержавеющая сталь не окисляется в кислой спиртовой среде, можно быть уверенным, что в баке не появятся отверстия от процесса брожения.

Брага в такой таре получается качественная, самогон чистейший без запаха и примесей.

Главный недостаток – это большая стоимость. Но если вы задумались заниматься самогоноварением надолго, затраты оправдаются качеством полученного напитка.

Дерево

Деревянные бочки используются для приготовления вина и хранения самогона при изготовлении коньяка. Брагу заделывать в бочке не рекомендуется, потому что самогон из этой браги будет иметь своеобразный привкус. Многим нравятся вкусовые нотки, которые придает самогону деревянная бочка, все зависит от личных предпочтений. Бочки стоят дорого, их не рационально использовать для приготовления браги.

Емкостей для браги огромное количество и нет определенной рекомендации по ее выбору.

  • Нужно определиться с видом изготавливаемого напитка и под него выбирать тару.
  • Под вино подойдут стеклянные банки и деревянные бочки, для браги лучше использовать алюминиевые бидоны и баки из нержавеющей стали.
  • Банки из пищевого пластика подойдут для обоих вариантов, главное не передержать в них брагу, чтобы она не скисла, и не началось окисление пластика.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

Деревянные емкости лучше всего подходят для хранения готовых алкогольных напитков, но и брага в них получается отменой со специфическим привкусом. В основном используются для приготовления вина.

http://receptvina.ru/osnovi/sosudy-dlya-vina-1046.htmlhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-domashnee-vino.htmlhttp://world-wine.net/servirovka-vin/hranenie-vina.htmlhttp://samogonpil.ru/samogonovarenie/emkost-dla-brozenia

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем