В чем заморозить холодец для длительного хранения

Содержание

Сроки хранения холодца в холодильнике и морозильной камере

Что влияет на срок хранения

Рекомендации по поводу того, сколько хранить студень или холодец, сильно отличаются. Это связано с разными ингредиентами, входящими в блюдо. Хотя основой служит мясо, присутствуют различные добавки, начиная от чеснока и заканчивая украшениями из яиц и зеленого горошка.

Любой термически необработанный овощ в холодце уменьшает его сроки хранения. Единственным консервантом считается сырой хрен. Его измельчают и распределяют по поверхности, затем накрывают емкость фольгой или пищевой пленкой. Эта хитрость позволяет держать еду в холодильнике на 1-2 дня дольше.

Добавление моркови и петрушки приводит к тому, что сроки хранения уменьшаются. Холодец надо будет съесть через 3-4 дня после приготовления и не позднее. В среднем же срок годности составляет 4-5 дней, а если жидкость получилась жирная, то сохранность продлевается до 7 дней, поскольку слой жира сверху препятствует проникновению воздуха.

Если вы сбились со счета и не помните, сколько продукт пролежал в холодильнике, то его свежесть можно определить по запаху и внешнему виду. У испорченного холодца отходит вода. Если оставить его на некоторое время на столе в теплой комнате, вы почувствуете неприятный душок. И наконец, на долго хранящемся бульонном желе появляется серая плесень.

Замораживание

Если у вас остался холодец, и вы боитесь, что он испортится, то заморозьте блюдо. По возможности выбирайте быструю заморозку, чтобы охлаждение было равномерным.

Как вы думаете, сколько дней можно хранить холодец в замороженном состоянии? Оказывается, 1-2 месяца, а встречаются рекомендации и до 5-6 месяцев. Он представляет собой прекрасную заготовку для супа и борща. Когда надумаете его использовать, достаньте, разморозьте и перекипятите.

Если добавить воды, то получится мясной бульон. Длительное хранение более 3 месяцев не целесообразно. За это время жидкость сильно испарится, а вкус продукта изменится в худшую сторону.

Как увеличить срок хранения

Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения холодца до 10 дней. Их можно использовать, если вы готовите блюдо заранее, чтобы освободить день перед праздником для других дел.

  • Емкости, в которых будет застывать продукт, должны быть идеально чистыми. Для уверенности их можно стерилизовать.
  • Разбирайте мясо в стерильных перчатках.
  • Не добавляйте сырых овощей. Лучше добавьте специи в бульон при варке, а за столом подавайте к холодцу горчицу, хрен и другие приправы.
  • Разливайте бульон по небольшим емкостям. Это позволит не доставать лишние порции без необходимости из холодильника.
  • Накрывайте сверху емкости, в которых собираетесь хранить блюдо, крышками, пищевой пленкой или фольгой.

Есть мнение, что добавление перца и чеснока тоже увеличивает срок хранения, но это не так. Сколько бы специй вы не добавляли, существенно повлиять на процессы внутри застывшего желе не получится.

Не стоит хранить холодец более 7 дней при температуре выше 0°. Емкость закрыта не герметично, и со временем белок начинаете окисляться, размножаются бактерии. На старом залежавшемся холодце можно увидеть плесень. Такой продукт надо выкидывать без раздумий.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения холодца до 10 дней. Их можно использовать, если вы готовите блюдо заранее, чтобы освободить день перед праздником для других дел.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • вязание (486)
  • вязание для женщин (243)
  • вязание крючком (211)
  • вязание спицами (156)
  • подсказки (37)
  • вязаные игрушки (19)
  • вязание для мужчин (18)
  • вязание для женщин (15)
  • Вязание детям (9)
  • вязаные украшения (6)
  • кулинария (225)
  • к чаю (69)
  • закуски (39)
  • хитрости-подсказки (39)
  • виноделие (37)
  • вторые блюда (25)
  • Суп (3)
  • цветоводство (38)
  • разное рукоделипе (20)
  • мыловарение (9)
  • садоводство (7)
  • Дача-дом(идеи) (6)
  • Молитва (5)
  • помощь по дому (5)
  • Гороскоп (3)
  • птицеводство (2)
  • Техподдержка (1)
  • Сценарии (0)
  • Диета (11)
  • Заготовки на зиму (347)
  • здоровье (90)
  • кинусайг-пэчворк (1)
  • Красота (23)
  • мой декупаж (105)
  • Мастер-класс (92)
  • Декупаж-подсказки (15)
  • помощь огороднику (108)
  • пэчворк (4)
  • стихи (16)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Можно ли замораживать холодец, и как это делать правильно

Вторник, 10 Декабря 2021 г. 17:49 + в цитатник

Сроки хранения холодца

Согласно нормативам санитарно-эпидемиологической службы, длительность хранения холодца, приготовленного в домашних условиях, составляет:

  • при комнатной температуре – до 24 часов;
  • в холодильнике с диапазоном температуры от 0 до +4 градусов Цельсия – не более 5 суток.

По истечении 5-7 дней в холодце начинает окисляться белок, в результате чего блюдо становится непригодным к употреблению.

Сроки годности студня, изготовленного в промышленных условиях, указываются на упаковке продукта. В зависимости от технологии приготовления, которая отличается у разных производителей, рекомендованная длительность хранения блюда составляет 7-10 суток при температуре 0…+5 °С.

Можно ли замораживать холодец?

Если было приготовлено большое количество холодца, и вы полагаете, что съесть его до истечения срока годности не получится, можно воспользоваться советом опытных хозяек – поместить часть блюда в морозильную камеру. Эта хитрость поможет сохранить продукт пригодным к употреблению длительное время. Однако имеется один важный нюанс – способ приготовления блюда.

Замораживать рекомендуется холодец, сваренный без использования желатина. При таком варианте обработки продукту можно будет вернуть исходную консистенцию после разморозки. Вкус при этом будет немного отличаться от свежеприготовленного блюда, однако все полезные вещества сохранятся.

Студень и заливное, которые готовят с применением желатина или агар-агара, морозить не следует. После извлечения из морозильной камеры вернуть продукту исходную форму не получится – он останется полужидким.

Важно! Повторная заморозка мясных продуктов недопустима. По этой причине, помещая холодец в морозилку, необходимо распределить его по небольшим емкостям, чтобы употребить размороженную порцию за один раз.

Для того чтобы сохранить пользу и вкус холодца на длительный срок, в морозильную камеру желательно отправлять блюдо, которое было приготовлено не более 2-3 дней назад. Идеальный вариант – сразу же после застывания продукта отделить часть, которая не будет съедена в ближайшее время, и поместить ее в камеру с минусовой температурой.

Заморозку холодца необходимо проводить следующим образом:

  1. Разделить студень на небольшие порции, поместить его в чистые, плотно закрывающиеся емкости. Это поможет предотвратить впитывание запахов других продуктов, хранящихся в морозилке.
  2. Если планируется замораживать свежеприготовленное блюдо, разливая его по судочкам не следует заполнять их до краев, поскольку жидкость может увеличиться в объеме.
  3. При отсутствии закрывающихся контейнеров, судочек с блюдом следует тщательно обмотать пищевой пленкой и поместить в плотный пакет.
  4. Разместить емкости с холодцом в морозильной камере на ровной поверхности.

Важно! Прежде чем ставить студень в морозилку необходимо предварительно охладить его в холодильнике.

Длительность хранения холодца в морозильнике составляет 2 месяца при условии отсутствия перепадов температуры. Если была использована глубокая заморозка, срок годности блюда увеличивается до 6 месяцев.

Секреты заморозки

Опытные хозяйки, проделавшие процедуру заморозки холодца не один раз, знают несколько хитростей, при помощи которых можно продлить срок годности и сохранить блюдо вкусным после извлечения из морозилки:

  • Использовать быструю заморозку. При помещении студня в морозильную камеру с температурой от -18 градусов Цельсия происходит его равномерное промерзание, без кристаллизации.
  • Отказаться от добавления дополнительных ингредиентов. Планируя помещать часть холодца на длительное хранение в морозилку, не следует добавлять в него не обработанные термическим путем овощи, специи, чеснок.
  • Заморозить заготовки. Разложить в отдельные контейнеры отваренное мясо и приготовленный бульон, поместить в морозильную камеру. В дальнейшем размороженные ингредиенты соединяются в подходящей по размеру кастрюле, провариваются на медленном огне и разливаются в емкости для застывания.

Размороженный холодец можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и применять в качестве основы для создания супов и других первых блюд.

Правила разморозки

Разморозка холодца также имеет некоторые особенности. Это объясняется тем, что в результате промерзания структура блюда меняется и для ее восстановления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разморозить продукт в холодильнике. Блюдо приобретет более жидкую консистенцию, чем при первоначальном охлаждении.
  2. Переложить холодец в эмалированную посуду и довести до кипения, но не кипятить во избежание приобретения бульоном мутности.
  3. Добавить соль и специи при их отсутствии в бульоне.
  4. Разлить полученное блюдо по чистым сухим контейнерам, охладить в комнатных условиях и поместить в холодильник.

При соблюдении технологии разморозки и прогревания холодец сохранит не только вкус и аромат, но и все питательные вещества.

Как правильно заморозить зельц и сальтисон

Опытные хозяйки делятся советом – замораживать покупные зельц и сальтисон не имеет смысла. Продукты нередко содержат в себе воду и желатин, в результате чего после оттаивания полностью утрачивают структуру.

А вот деликатесы, приготовленные впрок собственноручно, можно хранить около полугода в морозильной камере. Единственная особенность такого хранения – соблюдение технологии разморозки во избежание потери вкусовых качеств и формы.

При необходимости заморозить домашний зельц или сальтисон их следует разделить на порционные куски, которые можно будет употребить за 1-2 дня, и поместить в плотные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Тщательно завязанные свертки можно отправлять на хранение в морозильную камеру.

Размораживать сальтисон и зельц необходимо следующим образом. Достать порцию блюда в холодильник для полного оттаивания. На это может уйти до двух суток. Если структура продукта не изменилась по сравнению с первоначальной – сальтисон готов к употреблению.

Читайте также:  Из за чего икра грибная пахнет и выбегает из банки

В случае когда мясной деликатес выглядит рыхлым, следует выполнить такие действия:

  1. Поместить размороженный кусок продукта в емкость с горячей водой и оставить на несколько часов для прогревания и плавления желатина.
  2. Поместить зельц под небольшой гнет.
  3. Отправить мясное блюдо в холодильник до застывания.

Размороженные сальтисон и зельц необходимо употребить в течение 2-3 дней. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Хранение холодца, заливного или зельца в морозильной камере – хороший способ, чтобы держать приготовленные продукты длительное время с минимальной потерей вкусовых качеств. Важными нюансами организации этого процесса являются натуральность всех ингредиентов блюда, соблюдение правил замораживания и последующей разморозки мясных изделий.

Еще один важный момент – сколько можно хранить студень после разморозки. Хранить повторно обработанный продукт рекомендуется не более двух суток при температуре до +5 градусов Цельсия.

Если было приготовлено большое количество холодца, и вы полагаете, что съесть его до истечения срока годности не получится, можно воспользоваться советом опытных хозяек – поместить часть блюда в морозильную камеру. Эта хитрость поможет сохранить продукт пригодным к употреблению длительное время. Однако имеется один важный нюанс – способ приготовления блюда.

Холодец замерз. Что делать?

На любое торжество принято готовить холодец. Его долго варят, охлаждают и с гордостью выставляют на праздничный стол. Но иногда хозяйки, стараясь, чтобы лакомство быстрее застыло, выставляют его на мороз: зимой на балкон или в морозильник, и слишком долго держат его там. В результате холодец замерзает. Что делать в таком случае, годится ли замороженный холодец в пищу и как правильно разморозить его, чтобы можно было поставить на стол?

Можно ли замораживать холодец?

Замороженный холодец после разморозки годится в пищу. Он не становится несъедобным или, тем более, ядовитым. Однако, чтобы он вновь стал студенистым, упругим и прозрачным, придется потрудиться.

Сразу надо сказать: если холодец приготовлен с использованием загустителей, например, желатина или агар-агара, то восстановить его структуру не удастся. Как ни старайся, он останется полужидким, будет расплываться по тарелке, и подать его на праздничный стол не получится. Но можно скушать его в качестве повседневного блюда. Да, вкус и консистенция будут не те, но все питательные свойства сохранятся, и никаких неприятных последствий для здоровья от употребления такого холодца не будет.

Если же холодец приготовлен без загустителей, то после разморозки его вполне возможно привести в исходное состояние. Придется, правда, проделать некоторые простые, но довольно длительные манипуляции, о которых чуть ниже. Более того, некоторые хозяйки специально готовят холодец «с запасом» и замораживают его впрок.

При желании полакомиться заранее наваренным холодцом вы в любой момент можете достать запечатанные контейнеры, и, проведя ряд простых действий, вновь выставить на стол любимое всеми блюдо.

Как правильно размораживать холодец

Замороженный продукт надо поэтапно, осторожно и правильно разморозить. Вы же помните, что, замерзая, он изменил объем, и несколько разрушилась его гармоничная структура. Ваша задача восстановить холодец, сохранив при этом его прозрачность, вкус и неповторимый аромат.

  1. Снимите упаковку и переместите судочки с холодцом на среднюю полку холодильника.
  2. Постепенное размораживание займет не менее суток. Вы увидите вроде бы и не тронутое желе, но отодвинув его краешек, вы обнаружите слой жидкости на дне. Это надо исправить.
  3. По истечении суток выложите ваш холодец в кастрюлю или сотейник и постепенно доведите до кипения. Будьте внимательны – бульон не должен закипеть, иначе он потеряет свою прозрачность и станет мутным.
  4. Возьмите небольшой половник и залейте бульон с кусочками мяса в чистый и идеальной сухой контейнер.
  5. Выдержите до полного остывания при комнатной температуре и только потом перенесите в холодное место или вновь уберите в холодильник.

Будьте уверены – холодец после такой процедуры вновь отлично застынет и не потеряет от заморозки своего вкуса и насыщенного аромата.

Как замораживать холодец

Приятно холодящий изумительный вкус кусочков мягкого мяса в прозрачном желе, да еще с ядреной горчицей или хреном мало кого оставит равнодушным. Тарелочки и судочки быстро пустеют.

Но стремясь приготовить как можно больше любимого угощения, мы можем перестараться и наварить больше, чем способны съесть. Часть тарелочек отправляется на среднюю полку холодильника, а часть прямиком в морозилку. Если в составе угощения только натуральные мясо и специи и вы не положили для крепости студня агар-агар или желатин, его можно смело подвергать заморозке.

Если вы не отступили от технологии и сделали холодец по всем канонам, то процесс хранения стоит организовать следующим образом:

  1. Разлейте весь приготовленный холодец по судочкам, глубоким тарелочкам или любым удобным контейнерам. Материал посуды не имеет принципиального значения. Подойдет стекло, керамика, пластик или эмалированные емкости.
  2. В идеале стоит сразу заморозить весь объем излишне наваренного холодца. Надо разлить его в подходящие емкости, дать ему хорошо застыть в прохладном месте и только тогда приступать к процедуре заморозки.
  3. Когда вы не угадали и через два-три дня на полочке холодильника еще стоят тарелки со студнем, то их тоже рекомендуется заморозить.
  4. В заморозку стоит отправлять контейнер, который не залит холодцом по самые краешки. При замерзании жидкость всегда увеличивается в объеме, и переполненный контейнер может треснуть.
  5. В морозильную камеру отправляется только посуда с плотно закрывающейся крышкой. Закупорив плотно холодец, оберните контейнер несколькими слоями пищевой пленки, положите в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.
  6. Когда возникает необходимость заморозить открытые судочки с холодцом, то просто обмотайте пленкой в несколько слоев и упакуйте в пакет. Упаковка сохранит вкус и аромат вашего холодца, и он не перемешается с запахами лежащих поблизости продуктов.
  7. Упакованные емкости установите на ровное дно морозилки и замораживайте при температуре не выше -18 градусов.

Время хранения замороженного холодца

Если вы удачно заморозили холодец, то при температуре -18 гр.С можете смело хранить контейнеры 4 месяца.

После размораживания и восстановления холодный деликатес может храниться не более двух дней. Повторно замораживать его нельзя.

Хитрости заморозки холодца

Беря на вооружение свой опыт и навык, хозяйки накопили определенный опыт в сохранении праздничного угощения на длительное время. Главное в их секретах не только порядок заморозки, но и правила возврата холодцу его первоначального вида и вкуса.

  • Известно, что в морозилке великолепно хранится любое отварное мясо. Его можно хорошо упаковать и не беспокоиться несколько месяцев. Так же отлично хранится и бульон. Сварив холодец, можно отдельно сохранить мясную составляющую и отдельно бульон. При необходимости бульон надо прокипятить, добавить желатин и залить им мясо в тарелках или судках. Способ проверен и никогда не подведет.
  • Сохранить холодец поможет маленькая хитрость. Когда вы заранее готовите много продукта и хотите часть его заморозить, то холодец в заморозку отправляйте без добавления специй и чеснока. Положите в контейнер мясные кусочки, влейте бульон, все запакуйте в пакет и уберите в морозилку.
  • Если вы сохранили в морозилке заготовку холодца (без добавления специй), то ее можно разморозить в соответствующем режиме в микроволновке. Растаявший бульон с кусочками мяса надо прокипятить. Посолить по вкусу, добавить чеснок и специи. Вновь разлить по тарелочкам и поставить в холодильник.

Все способы сходятся в одном – именно медленное нагревание до начала кипения и последующее поэтапное охлаждение при комнатной температуре и застывание на холоде позволяют сохранить холодное блюдо. Новый холодец опять будет вкусным, плотным и сохранит свой аромат.

Замороженный продукт надо поэтапно, осторожно и правильно разморозить. Вы же помните, что, замерзая, он изменил объем, и несколько разрушилась его гармоничная структура. Ваша задача восстановить холодец, сохранив при этом его прозрачность, вкус и неповторимый аромат.

Можно ли замораживать холодец для хранения

Бытует мнение, что холодец можно хранить в морозильной камере. Но чтобы это опровергнуть, достаточно вспомнить, как хранили холодец зимой в деревнях. Если на улице стоял сильный мороз, то холодец, выставленный в сени, обязательно укутывали одеялом, чтобы он не промёрз.

Как хранить холодец

Холодец – отличная мясная закуска, приготовление которой под силу любой хозяйке. Главное, нужно правильно выбрать для него мясо.

  • На холодец годятся ножки, хвост, голова, уши, губы. Именно они при варке дают такой бульон, который хорошо застывает.
  • Чем жирнее будет мясо, тем вкуснее получится холодец.
  • Мясо на холодец должно быть свежим, так как хранившееся в морозилке ухудшает вкус.

Как хранить холодец

Вообще-то, холодец готовят для того, чтобы есть сразу после застывания. Но часто его оказывается столько, что даже приглашённые гости не в силах с ним справиться. Что тогда с ним делать? Как хранить?

Холодец – блюдо классическое. Его готовили и раньше. Тогда, когда холодильников и в помине не было. В те времена холодец варили только зимой или же в том случае, если у хозяев был свой ледник или холодный погреб, где температура не поднималась даже летом выше +8—10°. Будущий холодец разливали в миски, формы, остужали, хорошо закрывали крышками и выносили на холод. В таком виде холодец хранился 1—2 недели. Главное, чтобы посуда была чистой, а в холодце не было добавок, не обработанных термически. Ну и соли в нём должно было быть достаточно, ведь она отличный консервант.

В наше время, когда появился холодильник, хозяйки отправляют готовый холодец туда. И он там прекрасно хранится. Но чтобы холодец не пропал, его нужно к хранению правильно подготовить.

  • Холодец разливают в чистые пластиковые или эмалированные контейнеры.
  • Если его заготавливают впрок, то не кладут зелень, свежую морковку, не обработанный термически чеснок или лук, так как продукты, добавленные в сыром виде, значительно сократят срок хранения холодца.
  • Чем жирнее бульон, тем лучше будет храниться холодец. Жирный бульон, застывая, образует на поверхности холодца толстый слой жира, который будет являться своего рода затвором или герметиком, не пропускающим воздух. Ведь именно кислород, вступая во взаимодействие с продуктами, ухудшает их качество и способствует порче (прокисанию, брожению).
  • Тару с холодцом обязательно закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому он не впитывает посторонние запахи и не отдаёт свой чесночный (луковый) аромат другим продуктам в холодильнике, к нему нет доступа кислорода.
  • Оптимальное место хранения холодца – полка в холодильнике, ближе всего расположенная к морозильной камере. В этом месте температура чуть выше 0°, и этого вполне хватает для того, чтобы холодец не испортился.
  • Если его поставить ниже, где лежат овощи и температура 6—8°, то холодец нужно будет съесть в течение 1—2 дней. Всё-таки мясо – продукт скоропортящийся, и поэтому здоровьем рисковать не стоит.

Бытует мнение, что холодец можно хранить в морозильной камере. Но чтобы это опровергнуть, достаточно вспомнить, как хранили холодец зимой в деревнях. Если на улице стоял сильный мороз, то холодец, выставленный в сени, обязательно укутывали одеялом, чтобы он не промёрз.

Читайте также:  Где держать болгарские пкрцы чтоб они созрели

Так поступают и современные хозяйки, которые живут в благоустроенной квартире с балконом и зимой выносят холодец туда. А всё потому, что он, полностью замерзая, может храниться до двух месяцев. Но что происходит с ним потом? Если занести его в тепло, он начинает активно таять. И уже через несколько минут на тарелке окажется кусок холодца, плавающий в жиже.

Даже если не допустить его таяния и начать сразу есть, то можно заметить, что его качество будет отнюдь не идеальным, потому что в морозилке происходит кристаллизация жидкости и она превращается в обычный лёд.

Между тем это не значит, что холодец нельзя хранить в морозильной камере. Бывают и исключения. Например, хозяйка приготовила кастрюлю с холодцом, но уже все наелись и в ближайшее время его уничтожать не собираются. В таком случае его можно положить в контейнер, хорошо закрыть и убрать в морозилку. Однако в дальнейшем холодец можно будет использовать лишь для приготовления супа. Для этого его достают из морозильной камеры, перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют овощи или крупу и варят суп.

Хозяйке на заметку

  • Не стоит хранить холодец, который какое-то время находился в тепле, например на праздничном столе. Срок хранения такого холодца не более суток.
  • Считается, что натёртый хрен, посыпанный на уже готовое блюдо, не даёт холодцу быстро испортиться.
  • Если у холодца появился неприятный запах или изменился цвет, то его уже есть нельзя.

Но чтобы не озадачиваться, как хранить холодец, его нужно готовить столько, сколько можно съесть в течение одного-двух дней.

После приготовления продуктов существует проблема того, как сохранить то или иное блюдо надолго. В помощь приходят идеи остудить его в холодильнике или заморозить. Но некоторые продукты замораживать нельзя, а некоторые после заморозки теряют вкус. Сейчас речь пойдёт о таком блюде, как холодец. Но можно ли замораживать холодец в морозилке? Не потеряет ли он свой вкус? Не будут ли проблем в пищеварением? Ответы вы узнаете, прочитав эту статью.

Сборник ответов на ваши вопросы

После приготовления продуктов существует проблема того, как сохранить то или иное блюдо надолго. В помощь приходят идеи остудить его в холодильнике или заморозить. Но некоторые продукты замораживать нельзя, а некоторые после заморозки теряют вкус. Сейчас речь пойдёт о таком блюде, как холодец. Но можно ли замораживать холодец в морозилке? Не потеряет ли он свой вкус? Не будут ли проблем в пищеварением? Ответы вы узнаете, прочитав эту статью.

Что такое холодец

Очень распространённое блюдо в России является холодец, другое название у него – студень. Он не является разновидностью заливных блюд, потому что желеобразную консистенцию холодец получает без добавления желатина и других веществ. Это самостоятельное блюдо.

Очень популярен холодец в Грузии и в Украине. Готовится такое блюдо от шести до двенадцати часов. Очень часто в такой продукт добавляются разные острые специи, например горчица или хрен. Хозяйки чаще готовят его к праздничному столу на особенный повод, потому что процесс приготовления очень долгий.

Также его нужно правильно остудить и только после этого ставить на стол. Существуют различные рецепты приготовления. В интернете можете найти множество способов и выбрать тот, который вам понравится больше.

Секреты приготовления

На праздничном столе можно часто увидеть холодец. Приготовление этого блюда довольно долгое занятие, но абсолютно не сложное. Есть несколько секретов того, как приготовить холодец что бы он получился очень вкусным:

  1. Ножки говядины и свинины помогут холодцу быстрее застыть без добавления желатина.
  2. Чтобы блюдо было более вкусным, нудно добавить разные виды мяса.
  3. Чтобы придать золотистый оттенок, добавьте лук не очищая его, убрав только корни.
  4. Чем дольше варишь холодец, тем насыщенней получается вкус.
  5. Мясо нужно разбирать руками аккуратно отделяя волокна.
  6. Самым вкусным получается холодец, приготовленный из куриного мяса с добавлением свиных ножек.
  7. Помимо украинского холодца, очень вкусным получается блюдо, приготовленное по оригинальному грузинскому рецепту.

Срок годности холодца

Срок годности зависит от того, как именно был приготовлен холодец:

  • Если же блюдо было куплено в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Ещё обязательно будет прописаны условия хранения.
  • Если же вы приготовили холодец на стол самостоятельно, то при комнатной температуре он хранится не больше двадцати четырёх часов.
  • Хранится может только лишь в герметичной посуде. Подойдёт как стеклянная тара, так и керамическая посуда.
  • Не стоит употреблять блюдо в пищу если срок годности кончился.

Хранение в холодильнике

Обычно считается что данное блюдо не может хранится больше тридцати шести часов при соблюдении температурного режима. Но многие хозяйки утверждают, что это не так. Некоторые могут хранить продукт около недели в холодильнике.

По истечении срока годности, ни в коем случае не стоит употреблять его в пищу , потому, что мясо будет окисляться, а это чревато серьезными отравлениями. Лучше такое блюдо выбросить и не испытывать судьбу.

Можно ли замораживать холодец

Чтобы не переводить продукты зря, существуют другие способы хранения. Вполне возможно хранить такой продукт в морозильной камере. Важно знать:

  1. Прежде чем замораживать нужно разделить его на несколько порций.
  2. Первый пункт был указан по той причине, что холодец нельзя замораживать повторно.
  3. Обязательное условие – поместить блюдо в герметичную посуду.
  4. Срок хранения такого продукта не больше месяца.
  5. Размораживать его нужно аккуратно, не перегревая, иначе блюдо превратится в бульон.
  6. Вкус у холодца будет не такой, как при приготовлении. Менее насыщенный и консистенция будет немного изменена.

На вопрос можно ли заморозить холодец в морозилке, ответ – конечно можно. Но будьте готовы к тому, что блюдо может потерять первоначальный вкус. Да и длительное хранение такого продукта вообще не предусмотрено.

Видео о заморозке холодца

Далее повар и диетолог Елена Будникова расскажет, как приготовить отличный и вкусный холодец, как его хранить и можно ли замораживать:

Часто после застолья остаются тарелки с едва тронутым или недоеденным блюдом, а также постоявшие в теплом помещении. Его следует аккуратно собрать в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить, после чего заново разлить его по формам.

Как хранить холодец

Такое традиционное и любимое блюдо, как домашний холодец, обычно готовят впрок. Но как долго можно хранить холодец в холодильнике, если вы сварили большое количество тарелок этого вкуснейшего блюда? Да и часто после застолья остается несъеденный, но начатый холодец, и как хранить его, чтобы вкус остался неизменным, но при этом блюдо не испортилось? Опытные хозяйки знают, сколько можно хранить холодец в холодильнике и как правильно это делать, а всех начинающих мы научим, как делать это правильно. В этой стать вы найдете ответы на вопросы, сколько можно хранить домашний холодец как в холодильнике, так и в морозилке.

Как правильно хранить холодец

Как хранить домашний холодец, если вы сварили его впрок и много? Для хранения холодца нужна низкая температура, и для этого подходит:

Для того чтобы хранить домашний холодец, подойдет любая тара, но все же лучше, если вы приготовите блюдо в порционных тарелках и будете хранить холодец в стеклянной, фаянсовой или металлической посуде. Важно держать ее закрытой, так как ароматы чеснока и специй могут пропитать и остальные продукты в холодильнике, поэтому обязательно нужно хранить холодец под крышкой.

Сколько можно хранить холодец в холодильнике

Отвечая на вопрос, как долго можно хранить холодец, можно с уверенностью утверждать: это не блюдо длительного хранения. Едят это блюдо максимум несколько дней, поэтому лучше всего не хранить холодец очень долго в холодильнике. Сколько можно хранить домашний холодец в холодильнике, если сразу не съели всю порцию, зависит от ваших аппетитов.

Конечно, лучше съесть сваренные запасы на протяжении 2-3 дней, и потом сварить свежее блюдо. Но если вы наварили больше, чем съедите, можно хранить домашний холодец и в морозилке при глубокой заморозке в течение 6 месяцев.

Часто после застолья остаются тарелки с едва тронутым или недоеденным блюдом, а также постоявшие в теплом помещении. Его следует аккуратно собрать в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить, после чего заново разлить его по формам.

Важно знать, сколько времени можно хранить домашний холодец в холодильнике после повторного разлива. Лучше всего съесть его за день или заморозить.

Можно ли хранить холодец в морозильной камере

Многие хозяйки знают – лучше один раз встать у плиты и наготовить на неделю, чем ежедневно после работы тратить время на приготовления свежих ужинов. Домашние полуфабрикаты совсем не такие, как магазинные, и такое блюдо, как холодец, не является исключением. Отвечая на вопрос, можно и хранить холодец в морозилке, говорим – да, можно, и даже нужно. При этом не имеет большого значения, как долго вы будете занимать морозилку уже готовым блюдом. Гораздо важнее, каким именно способом и как хранить холодец в морозилке, чтобы он оставался вкусным и ароматным.

Сколько дней можно хранить таким способом холодец, если вы сварили его много, зависит от температуры в морозильной камере. Не обязательно замораживать его очень глубоко, достаточно при -15°С хранить холодец. Сколько, зависит того, как часто вы едите это блюдо, но на протяжении месяца при такой температуре он будет оставаться вкусным и ароматным.

Смотрите также:

Все секреты хранения пармезана в домашних условиях на одной странице

Из данной статьи вы узнаете полезную информацию о том, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Приобрели живые дрожжи? Узнайте, как их правильно хранить из нашей статьи

Отравиться селедкой очень несложно. Чтобы этого не случилось, важно знать как хранить эту рыбку правильно.

Многие люди часто варят говяжий язык. Он низкокалориен и вкусен. Узнайте, где в холодильнике его лучше хранить из нашей статьи!

Гусиное мясо .одно из самых диетических. Но его следует правильно хранить дома перед приготовлением. Делимся секретами хранения в нашей статье

Наиболее вкусный студень получается из мяса, не подвергавшегося до этого заморозке, поэтому приобретать мясные продукты следует в день приготовления на местном рынке, где торгуют парным мясом.

Хитрости заморозки холодца в морозилке

Холодец – это очень вкусное блюдо! Из-за того, что на его приготовление уходит очень много времени, готовят холодец в домашних условиях не так часто. В связи с этим домашний холодец считают праздничным блюдом. Сегодня я предлагаю поговорить о том, можно ли заморозить холодец в морозилке.

Что такое холодец

Холодец – это куски мяса в желированном крепком мясном бульоне. Другое название этого блюда – студень. Тугая консистенция холодца достигается без помощи желатина и других веществ, способствующих сгущению бульона. Бульон при этом просто вываривают длительное время – от 8 до 12 часов.

Читайте также:  Если грузди закисли можно их промыть и закатать в банки?

Очень широкое распространение получил студень в России, в Украине и в Грузии.

Секреты приготовления вкусного холодца

Готовят холодец из различных видов мяса и птицы (свинины, говядины, курицы, гуся, утки), а для того чтобы бульон хорошо желировался добавляют свиные ноги, рульку, уши и хвосты, также можно использовать ножки птицы. Сочетание различных видов мяса в одном блюде создаст более интересный вкус.

Наиболее вкусный студень получается из мяса, не подвергавшегося до этого заморозке, поэтому приобретать мясные продукты следует в день приготовления на местном рынке, где торгуют парным мясом.

Золотистый цвет мясному бульону придаст луковица, сваренная в шелухе. После того так варка подойдет к концу, овощ извлекают из бульона.

Наиболее аппетитным будет выглядеть холодец, содержащий крупные куски мяса, а не измельченные через мясорубку. Разбирать мясо на волокна следует вручную.

Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно процедить через мелкое сито.

Смотрите видео от Светланы Будниковой – Как приготовить вкусный и прозрачный холодец

Сроки хранения холодца

Хранить холодец, купленный в магазине, нужно по правилам отраженным на этикетке. Там точно указана рекомендуемая температура хранения и срок годности.

Что касается домашнего студня, то тут сроки определяются тем, где хранится продукт:

  • при комнатной температуре холодец должен храниться не более суток;
  • в холодильном отсеке с температурой 0…+4°С – не более недели.

Важное правило: хранить холодец следует в плотно закрытой таре. Это может быть стеклянная емкость с крышкой или пищевой контейнер.

Можно ли замораживать холодец в морозилке

Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.

Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.

Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.

Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.

Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно.

Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.

Как правильно размораживать холодец

Когда вы захотите приготовить холодец, достаньте заготовку из морозилки и растопите ее в микроволновой печи. Жидкий бульон с мясом перелейте в кастрюлю или сотейник и прокипятите в течение 5 минут, добавив соль и специи. Чеснок добавьте тогда, когда заготовка будет снята с огня. Кипятить заготовку нужно обязательно, чтобы испарилась часть жидкости. Если вы просто разморозите холодец, то он будет иметь жидкую и неоднородную консистенцию.

Разлейте жидкий студень в формы и остудите в холодильнике. Холодец будет таким, как будто вы его только что приготовили, плотным и упругим.

Срок хранения холода в замороженном виде

Хранить замороженную заготовку для холодца в морозилке можно не более 2 месяцев при условии, что за это время не было перепадов температур внутри морозильной камеры.

  • если хранить блюдо при комнатной температуре, то срок его годности не более 24 часов;
  • в холодильнике при температуре 0…+4 °С заливное может пролежать до 7 дней.

Хозяйкам на заметку можно ли замораживать холодец

Можно ли замораживать холодец? Таким вопросом нередко задаются неопытные хозяйки, которые приготовили блюдо в большом количестве, а как сохранить его свежесть подольше, не знают.

Как приготовить вкусное блюдо?

Никому не придет в голову хранить холодец, если он приготовлен невкусно. Поэтому очень важно научится делать аппетитное блюдо, которое будет быстро съедаться.

У каждой хозяйки есть свой интересный рецепт приготовления холодца. Его делают из свинины, курятины, говядины и прочего мяса. Чтобы блюдо хорошо застыло, в него может быть добавлен желатин или же рулька, свиные ноги, ушки и другие части, способствующие желированию. Готовить студень можно и из 1 вида мяса, но именно сочетание продуктов делает кушанье поистине вкусным.

Холодец можно готовить из мяса, которое до этого было заморожено, но наиболее вкусным выходит блюдо, сделанное из свежего продукта. Мясной продукт лучше всего покупать на рынке, там можно найти подходящий кусочек высокого качества.

Чтобы основа для студня мясной бульон имела приятный золотистый цвет, в кастрюлю в процессе варки нужно добавить головку лука, прямо в шелухе. После приготовления овощ следует выловить.

Для придания бульону прозрачности, его процеживают через мелкое сито.

Очень красиво смотрится заливное, в котором содержатся цельные кусочки мяса. Некоторые хозяйки прокручивают из отварного мяска фарш, такой вариант выглядит менее выигрышно. Лучше разобрать основной ингредиент блюда на волокна руками.

Сколько можно хранить блюдо?

Далеко не все хозяйки готовят студень собственными руками, некоторые приобретают готовый продукт в магазине. В таком случае, как и сколько можно хранить холодец, указано на упаковке: изучив ее, будет известен точный срок годности.

Хранение домашнего заливного блюда имеет ряд нюансов. Срок годности самодельного холодца будет зависеть от того, где хозяйка его держит:

  • если хранить блюдо при комнатной температуре, то срок его годности не более 24 часов;
  • в холодильнике при температуре 0…+4 °С заливное может пролежать до 7 дней.

Еще 1 момент, который должны запомнить все хозяйки: холодец должен храниться в плотно закрытой посуде. Это может быть контейнер или же стеклянная тара с крышкой.

Можно ли продукт морозить?

Многие продукты очень удобно хранить в замороженном виде. Но допустимо ли отправлять в морозилку студень? Ведь нередко бывает так, что еды приготовлено много, и холодец просто не успевают съесть. Выбрасывать качественный продукт жалко, а как правильно сохранить его свежесть, знают далеко не все. Для холодца возможный вариант продления срока годности — заморозка.

Перед заморозкой продукт следует переложить в тару с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае блюдо впитает запахи, которые присутствуют в морозилке. Уже закрытую тарелку нужно обмотать в 2–3 слоя пищевой пленкой.

К сожалению, студень, хранившийся в морозильной камере, после размораживания немного изменяет свою консистенцию и вкус. Тем хозяйкам, которые заранее знают, что будут морозить холодец, стоит поступить немного иначе: отправлять в морозилку неготовое блюдо, а бульон без специй и чеснока. То есть следует подготовить посуду для заморозки, положить туда кусочки мяса, залить основу для студня, закрыть тару крышкой, обмотать пищевой пленкой. После проделанных манипуляций заготовку можно класть в морозильный отсек для последующего хранения.

Срок годности холодца, который хранится в морозилке — 60 дней, при этом важно, чтобы в этот период не было перебоев в работе агрегата.

Как разморозить блюдо?

Как заморозить холодец известно, но его ведь нужно и разморозить после такого хранения. Если хозяйка сохраняла уже готовое блюдо, то его следует переставить в холодильник и дождаться, пока оно не разморозится. Консистенция готового продукта будет немного жидкой, неоднородной. При желании можно повторно прокипятить студень, а потом дать ему застыть.

Тем хозяйкам, которые сохраняли заготовку для студня, действовать нужно следующим образом: достать тару из морозильной камеры и отправить в микроволновку для оттаивания. Когда в тарелке получится бульон, его следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. В процессе варки в бульон добавляются соль и специи. После варки в будущий холодец можно добавить чеснок. Если пропустить этап кипячения холодца, то, скорее всего, он не застынет. Именно варка позволяет испариться излишкам жидкости. После всех приготовлений бульон нужно разлить по удобным тарелкам и отправить в холодильник для застывания. В итоге, когда блюдо будет готово, никто не догадается, что у хозяйки был замороженный бульон. Холодец получится вкусным, ароматным и плотным.

Изменятся ли вкусовые качества после его разморозки ? Как долго его можно сохранить замороженным ?

Можно ли замораживать холодец?

Изменятся ли вкусовые качества после его разморозки ? Как долго его можно сохранить замороженным ?

Холодец,разумеется,можно замораживать,но я не стала бы утверждать,что его качества совсем не изменятся. Помню,он у меня случайно замерз,когда я забыла его на террасе,а был сильный мороз.Когда он оттаял,он не был таким,как положено,а был похож на очень жидкое желе.Причем вторая миска с холодцом,стоявшая в холодильнике,была застывшей и тугой.Поэтому,холодец,я кладу в морозилку,только тогда,когда хочу из него что то приготовить

Холодец – это очень вкусное блюдо! Из-за того, что на его приготовление уходит очень много времени, готовят холодец в домашних условиях не так часто. В связи с этим домашний холодец считают праздничным блюдом. Сегодня я предлагаю поговорить о том, можно ли заморозить холодец в морозилке.

Холодец из морозилки

Девушки мальчики ,рецептов холодца очень много ничего нового наверное не скажу .Мне нравиться так делать ,когда на кануне праздников много дел ,уже не делаешь холодец он у меня в морозилке. Достала налила тарелку, другую и готово. Надеюсь может пригодиться. Извините без фото, научусь вставлять фото , исправлюсь.

Даю примерные пропорции:

-1 свиная ножка с копытцем
-1 рулька со составом (колено)
-0,5 петушка (без потрохов) можно дать весь
-1 говяжий хвост
2-3 луковицы
перцы ,соль ,лавр. лист 1-2 шт. 2-3 гвоздички
-2 морковки
корень петрушки и сельдерея ,головка чеснока.

Мясо залить холодной водой ,оставить на 5-6 часов. Воду слить промыть хорошо. Залить холодной водой варить 15-20 мин. Воду осторожно слить, очень хорошо почистить мясо . Можно сделать так еще раз.

Залить КИПЯЧЕНОЙ холодной водой ,(на 3-4 см. выше мяса) добавить все остальное , поставить варить, снимать пенку . оставить варить 4-6 часов , Важно чтобы сильно не кипел, (как бы еле -еле) , смотрю готовность холодца по мясу, оно легко отходит от кости , сверху появиться прозрачная пленка значит готово. Достать мясо, разобрать от кости , остальное процедить через марлю .Заливаю 1-2 тарелки холодца . Остальной холодец, без мяса заливаю приблизительно сколько уходит на 1 порцию в формочки и ставлю в морозилку. Когда надо, достать растопить,довести до кипения ,отварить филе курицы, залить филе,можно и холодец полностью заморозить но дать больше бульона чем обычно, или можно по желанию что-то по своему вкусу залить . Меня он очень выручает когда ( гости на пороге) Надеюсь вам пригодиться.
Приятного Вам аппетита.

-1 свиная ножка с копытцем
-1 рулька со составом (колено)
-0,5 петушка (без потрохов) можно дать весь
-1 говяжий хвост
2-3 луковицы
перцы ,соль ,лавр. лист 1-2 шт. 2-3 гвоздички
-2 морковки
корень петрушки и сельдерея ,головка чеснока.

http://www.liveinternet.ru/users/6032945/post464031703/http://www.poedim.ru/content/2621-holodec-zamerz-chto-delathttp://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/mozhno-li-zamorazhivat-holodets-dlya-hraneniyahttp://forum.say7.info/topic88062.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
Сообщение Автор