Колбаса – продукт, который любят и взрослые и дети. Так как изделия готовятся из мяса, срок их хранения требует соблюдения некоторых предписаний. Ознакомиться с рекомендациями по хранению разных видов колбасы вы сможете в статье.
Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку. Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов. Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида. Если уберете в морозильную камеру, увеличите этот срок до нескольких месяцев.
Вид оболочки
Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.
Натуральные
Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:
требуют больше труда и времени для изготовления;
плохо очищаются;
сокращают срок годности до нескольких дней.
Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.
Полусинтетические материалы
Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.
В вакуумной упаковке
Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.
Полиамидное покрытие
Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.
Варианты хранения
На время, в течение которого колбаса не потеряет первозданных качеств, оказывают влияние внешние факторы окружающей среды. Примите во внимание, что при одних условиях продукт пролежит долго, а при других — испортиться намного быстрее.
При комнатной температуре
Если вы хотите держать мясные изделия прямо в комнате, учтите, что категорически запрещено оставлять в теплом помещении:
Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
Правила хранения в холодильнике
Лучшее место для хранения любого вида колбасы – холодильник. Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого сорта по отдельности. Например:
вареную колбасу лучше держать в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
варено-копченые или полукопченые изделия разрешается охлаждать до +10 градусов;
сырокопченая палка сохранит надлежащие качества при температуре от +5 до +15 градусов;
сыровяленую лучше держать при +6 градусах;
домашние мясные, кровяные и ливерные сорта требуют хранения в холодильной камере с температурой +5 градусов.
При этом каждый из сортов при помещении в холодильник, имеет свои сроки годности.
Допускается ли хранение в морозилке
Если положить деликатес в морозильную камеру, можно продлить срок ее годности в несколько раз. Однако, это касается только определенных видов. Разрешено хранить в морозильной камере сырокопченые, сыровяленые и домашние сорта. Чтобы сберечь первозданные качества продукта при минусовой температуре, соблюдайте следующие рекомендации:
Обязательно проверяйте целостность оболочки. Если она повреждена замотайте палку в пергамент или фольгу.
Домашние виды сначала сложите в контейнер с плотной крышкой и только потом ставьте в морозилку.
Оставляйте изделия на нижней полке камеры и используйте по мере надобности.
Если соблюдать указанные предписания, срок годности колбасы можно продлить на время от 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта. Перед употреблением продукт необходимо разморозить, переложив его в холодильник на несколько часов.
Хранение колбас в зависимости от сорта
Обратите внимание, что любой сорт нужно хранить в холодильной камере, завернув в пергамент или фольгу. Держать палку в полиэтиленовом пакете или оборачивать пищевой пленкой не рекомендуется, так как внутри может образоваться влага.
Вареная колбаса и ветчина
Минимальный срок годности у молочной вареной колбасы.
Если палка уже начата, ее разрешено хранить в холодильнике не более 4 суток. Упакованную молочную колбасу можно оставить в холодильнике с температурой +8 градусов максимум на 7 дней.
Не желательно укладывать в морозилку ветчину или вареную колбасу, так как вода входящая в ее состав замерзнет, вследствие чего палка потеряет упругость и целостность. Если вы все-таки решили оставить вареную колбасу в морозилке, отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке или обмотайте палку фольгой.
Дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заветривания вы сможете, смазав срезанный край жиром и обмотав пищевой пленкой.
Всегда изучайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше указанного производителем срока.
Докторская
Докторскую колбасу разрешается хранить немного дольше, чем молочную. Срок ее годности ограничивается 7 днями, если палка начата, и 2–4 неделями, если упакована, при условии, что она будет находиться в холодильной камере с температурой от 0 до +8 градусов. Если варенка покрыта качественной полиамидной барьерной оболочкой, ее разрешается хранить до 90 дней. Замораживать продукт не желательно.
Деликатес разрешено хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Влияние низких температур никак не скажется на качестве продукта, и даже продлит срок его годности до 75 дней. Если держать варено-копченые или полукопченые изделия в холодильной камере с температурой от 0 до +4 градусов, она пролежит не более 10 дней.
Сырокопченая
Сырокопченую колбасу можно хранить как в теплом помещении, так и прохладной среде. Оптимальным вариантом является холодильник. В прохладе изделие сохранит вкусовые качества и пролежит долгое время. Если палка подсохла, можно вернуть ее первоначальный вид. Заверните ее во влажную ткань или подержите над паром.
Целую палку можно оставлять в холодильной камере при температуре +5 – +8 градусов не более чем на 4 месяца. Надрезанную вы сможете держать в холодильнике завернутой в пергамент не более 20 дней.
В морозилке в зависимости от сорта подобная колбаса может пролежать до 12 месяцев. В теплом проветриваемом помещении запечатанная сырокопченая колбаса пролежит не более 1 месяца.
Сыровяленая
Сыровяленая колбаса продукт прихотливый. Ее необходимо хранить, учитывая некоторые свойства:
Держите ее в проветриваемом помещении с влажностью от 70 до 80%. При этом не допускайте изменений данного показателя.
Температурный показатель не должен превышать +6 градусов.
Она совершенно не переносит сквозняков.
В надлежащих условиях сыровяленая палка пролежит примерно 6 месяцев.
Домашние сорта
Мясная колбаса, приготовленная собственноручно, требует особых условий хранения. Ее можно хранить в морозилке, упаковав в фольгу или сложив в контейнер.
Перед тем как поместить домашнюю колбасу в холодильник, сложите ее в глиняную посуду и залейте растопленным салом. Когда жир застынет естественным путем, емкость можно ставить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой. Так домашняя колбаса простоит без потери качества примерно 5 недель.
Сырую домашнюю колбасу храните в холодильнике не более суток, готовый – максимум 4 дня.
Конская
Конская колбаса является сыровяленой, поэтому нормы ее хранения предусматривают помещение продукта в холодильную камеру с температурой от 0 до +6 градусов и поддержание оптимальной влажности. Если вы выполните надлежащие условия, палка пролежит в холодильнике до 6 месяцев.
Кровяная
Кровянку разрешено оставлять в холодильной камере с температурой от 0 до +6 градусов не более 5 дней. Изделия собственного приготовления можно оставить и в морозилке примерно на 6 месяцев. После извлечения из морозильной камеры, потомите колечко на небольшом огне, а затем обжарьте на масле с двух сторон.
Ливерная
Ливерная колбаса также считается домашним видом колбас и храниться соответственно. Сразу после приготовления переложите ливерку в морозилку, упаковав ее в бумагу или контейнер. Так она пролежит до 6 месяцев. Для длительной сохранности в холодильнике, ее можно поместить в керамическую емкость и залить жиром. Так можно оставить ливерку примерно на полгода. Без создания дополнительных условий вам придется съесть ее за 2 дня.
Готовые нарезки
Срок, в течение которого колбаса в нарезке пролежит в холодильнике устанавливается в соответствии с ее сортом и материалом упаковки. В основном на прилавках встречаются сыровяленые и сырокопченые сорта в вакуумной оболочке. Продукт разрешено оставлять в холодильнике при температуре до +8 градусов не более чем на 8 дней и максимум при +15 градусах не более чем на 6 дней.
Сосиски и сардельки
Сардельки и сосиски являются сортом вареной колбасы, срок годности которых зависит от материала упаковки и входящих в состав консервантов. Минимальное время хранения в холодильнике – 5 дней. Если в состав сосисок входит консервант Е325, их можно оставить в холодильной камере максимум на 35 суток.
Советы хозяйкам
Обеспечить надлежащие условия хранения колбасы несложно, если вы находитесь у себя в квартире. Однако, не всегда есть возможность сохранить первозданное качество колбасы из-за влияния каких-либо внешних факторов или других причин.
Как определить истекающий срок годности
В первую очередь смотрите на этикетку. Здесь должна присутствовать дата изготовления, рекомендуемый производителем срок годности или дата конечного употребления. Чтобы не купить пропавший деликатес, обращайте внимание на признаки, свидетельствующие об испорченности колбасы.
Признаки испорченности
Если по каким-либо причинам маркировка отсутствует, оцените следующие свойства:
Внешний вид. На палке не должно присутствовать никаких пятен. Если она надрезана, цвет среза не должен быть другого оттенка или иметь налет.
Аромат. Если колбаса издает кисловатый, солоноватый или сладковатый запах, который сильно отличается от оригинального аромата, продукт испорчен.
Оболочка. Испорченный деликатес будет покрыт липким или скользким веществом, а палка будет менее упругой.
Вкус. Если вкус у колбасы отличается от оригинального, значит она пропала.
Никогда не покупайте деликатес, если заметили хотя бы один из указанных признаков.
Последствия употребления несвежей продукции
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу пропавшие колбасы. Если все же вы решили рискнуть и попробовать испорченный продукт, учитывайте, что его употребление может вызвать отравление. Если вы почувствовали тошноту или головокружение, которые сопровождаются рвотой, диареей или лихорадкой, немедленно вызывайте скорую помощь.
Как выбрать колбасу для длительного хранения
Если вы выбираете колбасу, чтобы сразу ее употребить, покупайте любой сорт соблюдая сроки на этикетке. Если вам нужно купить колбасу на будущее, отдавайте предпочтение сырокопченым или сыровяленым изделиям в вакуумной или полиамидной упаковке.
Как сохранить свежим надрезанный край
Чтобы срезанный край палки не засох, смажьте его яичным белком, соком лимона или растительным маслом. Заветренный деликатес можно восстановить, опустив палку на некоторое время в молоко. Если у сырокопченой колбасы срез покрылся плесенью, но сама палка не пострадала, снимите его ватным диском, смоченном в уксусе и смажьте растительным маслом.
Какой сорт лучше всего брать в дорогу
Чтобы продукт сохранил свои качества в дороге, его необходимо правильно упаковать. Прежде всего не рискуйте брать с собой вареную, домашнюю или ливерную. Как бы хорошо вы их не упаковали, они все равно способны испортиться. Лучший вариант – копченые, сырокопченые или сыровяленые изделия. Перед поездкой просушите палку, а затем оберните в пекарскую бумагу или газету. Не рекомендуется класть деликатес в пакеты из полиэтилена. Если нет возможности правильно подготовить и упаковать продукт, отдайте предпочтение готовой колбасной нарезке в вакуумной упаковке.
Как хранить в жару
Колбаса не переносит высокой температуры и быстро теряет надлежащие качества в жаре. Чтобы этого не допустить:
надрез смажьте белком яйца, а сверху положите дольку лимона, после чего оберните палку фольгой;
изделие заверните в пергамент или фольгу, предварительно насыпав туда горчичного порошка и положив несколько долек чеснока;
оберните палку тканью, смоченной в уксусной эссенции.
Указанные советы продлят срок годности продукта, но все же старайтесь держать его в жаре как можно меньше времени.
Как смягчить колбасу
Если колбаса со временем затвердела, вы можете смягчить ее подержав над паром 20 минут. После этого положите отпаренный продукт в холодильную камеру. Еще один способ предполагает оборачивание палки влажной тканью.
Как почистить колбасу, если она плохо чистится
Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.
Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.
Как почистить охотничьи колбаски
Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.
Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.
Ливерная колбаса также считается домашним видом колбас и храниться соответственно. Сразу после приготовления переложите ливерку в морозилку, упаковав ее в бумагу или контейнер. Так она пролежит до 6 месяцев. Для длительной сохранности в холодильнике, ее можно поместить в керамическую емкость и залить жиром. Так можно оставить ливерку примерно на полгода. Без создания дополнительных условий вам придется съесть ее за 2 дня.
Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки
Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня. Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место. Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.
Как правильно хранить продукты
Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.
Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.
Посуда и упаковка
Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.
Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.
В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:
Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.
Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.
В каких отделениях какие продукты хранят
Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?
Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.
Отделение под морозильной камерой
Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.
Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.
Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.
Молочные продукты
«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Подробнее смотрите в таблице:
Наименование продуктов
Срок хранения в холодильнике
Особенности хранения
молоко свежее парное
12 часов
в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое
72 часов
в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное
15 суток
в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки
25 суток
в оригинальной упаковке
молоко топленое
7 суток
в тетрапаке
сгущенное молоко
1-3 месяца
в оригинальной упаковке
творог
72 часа
в пластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый
15 суток
в полиэтилене
плавленный сыр
12 суток
в упаковке из фольги
сладкий сырок
20 суток
в заводской упаковке
масло сливочное
15 суток
в пергаменте либо в масленке
спред
18 суток
в упаковке
масло топленое
5 суток
в упаковке
сметана
72 часа
в стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий
48 часов с момента вскрытия упаковки
в оригинальной упаковке
йогурт натуральный
72 часа с момента изготовления
в стеклянной посуде
закваска
72 часа с момента изготовления
в стеклянной таре
простокваша
3 дня
в оригинальной упаковке либо в стеклянной банке
яйца куриные
21 день
в специальной таре
Мясные продукты
Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.
Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:
Наименование продуктов
Срок хранения в холодильнике, час
Способ хранения
баранина свежая
24
в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина
24
в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая
12
в открытой посуде
птица охлажденная
48
в пакете
сосиски домашние
72
в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные
72
в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная
48
в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой
Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.
Наименование продуктов
Срок хранения в холодильнике, час
Особенности хранения
свежая рыба
12
в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба
10
в любой посуде
морепродукты
7
в пластиковом пищевом контейнере
морская капуста
72
в оригинальной пластиковой упаковке либо в контейнере
соленая рыба
24
в полиэтиленовом пакете
копченая рыба
72
в полиэтиленовом пакете
сушеная рыба
1-2 месяца
в пергаментной бумаге
рыбные консервы
3-6 месяцев
в оригинальной металлической консервной банке
Вторая и третья полочки
Сюда можно класть:
Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
Салаты без заправки.
Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.
Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.
Продукты с коротким сроком хранения
Наименование продуктов
Сроки хранения, час
Особенности хранения
торты и пирожные
12-24
в закрытой таре
пироги
24-48
в специальной таре
пирожки
48
в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда
48
в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне
24
в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре
картофель и блюда из него
24
в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой
12
в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом
18
в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты
6
в контейнере
блюда из овощей
24
в пластиковой посуде
бутерброды с мясом
5
в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром
4
в пищевой пленке
мясные консервы
1-6 месяцев в закрытом виде, 72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы
1-4 месяца в закрытом виде, 14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке
Нулевое отделение или нижние ящики
На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.
Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках — 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.
Овощи, фрукты, ягоды
Наименование продуктов
Сроки хранения
Особенности
томаты
10 суток
полиэтиленовый пакет либо овощной контейнер
огурцы
15 суток
овощной контейнер
сельдерей
5 суток
пакет
укроп
72 часа
в банке с водой
петрушка
72 часа
в банке с водой
капуста
20 суток
в пакете
лук
1-3 месяца
насыпью в специальном контейнере
латук
48 часов
в открытой таре
картофель
1-3 месяца
насыпью или в пакете
редис
12 суток
в пластиковой таре
морковь
1-2 месяца
насыпью
баклажаны
15 суток
в пакете
свекла
1-3 месяца
в пакете
кабачки
7 суток
в специальном овощном контейнере
перец сладкий
12 суток
насыпью
абрикос
12
в пластиковой открытой таре
яблоки
15 суток
насыпью
бананы
78 часов
в пакете
хурма
12 часов
поштучно на полках
вишня
48 часов
в пластиковой таре
черешня
72 часа
в пакете
слива
7 суток
пакет
малина
10 часов
специальная хорошо вентилируемая тара
клубника
12 часов
пластиковая тара
ежевика
72 часа
любая упаковка
смородина
72 часа
любая упаковка
арбуз, дыня
12 часов с момента среза
срез покрывают пищевой пленкой
Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:
Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.
Дверца
Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.
Морозильная камера
Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:
Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.
Какие продукты нельзя помещать в холодильник
Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:
Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
Бананы быстро чернеют.
Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.
Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
Холод разрушает полезные вещества в меде.
Чеснок любит тепло.
Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.
Нежелательное соседство
Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
Сыр (и другая «молочка») и копчености.
Колбаса и фрукты/овощи.
Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
Салаты и фрукты.
Масло и специи.
Яйца с любыми заготовками.
Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.
Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.