Уборка тыквы сроки в сибири

Содержание

Когда убирать тыкву с грядки: сроки уборки в Сибири, на Урале, Подмосковье и т.д.

На каждом огороде всегда можно увидеть длинные, круглые, приплюснутые тыквы. Одни их выращивают из-за вкусных и полезных семечек. Другим нравится запеченная тыква или тыквенная каша. Третьи обхаживают свою любимицу, стараясь вырастить ее как можно большей, чтобы попасть в книгу каких-нибудь рекордов. Цели у всех разные, а заботы в конечном итоге общие. Главные из них две. Первая – по каким признакам определить зрелость плода. Вторая — когда убрать овощ так, чтоб и не рано, и не поздно.

Как определить время уборки урожая

Ленивым или неопытным огородникам самим можно даже и не определять, когда убирать тыкву с грядки, а положиться на информацию от производителя семян. На пакетиках с посадочным материалом всегда прописаны сроки созревания культуры и приблизительное время сбора урожая. Настоящие же хозяева ориентируются на внешние признаки зрелости. Тыква считается готовой к уборке, если:
— плодоножка стала «деревянной»;
— корка толстой, крепкой, «звенящей»;
— листья начали увядать, поблекли;
— цвет плода стал насыщенным, соответствующим сорту.

Вместе с тем, учитывая официальную информацию и внешние признаки, необходимо понимать, что тыкву с грядки убирают самой последней, когда все остальные огородные культуры уже собраны. И нужно не забывать, что в каждом регионе сроки проведения уборочных работ свои.

Уборка тыквы в средней полосе и на Северо-Западе России

В средней полосе, в том числе в Подмосковье, самые лояльные условия для выращивания и уборки культуры. Лето достаточно длинное, температура для растений комфортная, есть возможность самим в какой-то мере «регулировать» время, когда убирать тыкву с грядки на хранение. Подмосковье и вся средняя полоса включительно – территория, где выращивают как ранние, так и поздние сорта.

Ранние сорта тыквы больше твердокорые. Их убирают не «заходя» в осень, приблизительно во второй половине августа. Держать можно и дольше, если нужны только семечки, но мякоть переспевших плодов рыхлая, для еды малопривлекательная. Если же уборку тыквы все-таки решили делать в сентябре, до конца месяца в любом случае все должно быть убрано.

Поздние сорта «славятся» мускатной тыквой и крупноплодной. Сроки их сбора в средней полосе ограничивают сентябрем месяцем, в Ленинградской области первой половиной сентября, в южных районах – октябрем. Иногда начинающие огородники спрашивают о том, при какой температуре воздуха сбор урожая будет наиболее своевременным. Вопрос правильный, но в случае с тыквой для проведения уборочных работ любая плюсовая температура подходит. Главное чтобы плоды не «побило» первыми заморозками.

Уборка тыквы на Урале и в Сибири

Вопрос о том, когда убирать тыкву в Сибири и других районах с непростым климатом – извечный вопрос неопытного огородника. Но даже в таких регионах есть свои «территориальные» правила уборки. Во-первых, начиная с Урала и дальше, там, где лето короткое, принято выращивать ранние сорта. Сбор плодов часто начинают с середины августа или через 75 дней с момента высадки семян. Или, если срок вызревания надо продлить, даже в начале сентября, но до прихода первых морозов.

В Сибири и на Урале погодные условия иногда не позволяют культуре вызреть. Тогда тыкву собирают недоспевшей и укладывают в сухое место на дозревание. Так все поздние сорта в большинстве случаев с грядок убирают недозревшими с последующим их дозариванием (дозреванием) уже в помещении. На зиму на хранение надо укладывать только плоды, достигшие биологической спелости.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если и после всего сказанного кому-то непонятно когда убирать тыкву в Сибири, на Урале и в средней полосе, тогда в первый год-два правила сбора урожая можно не соблюдать. Для начала следует учитывать только два момента: тыкву нужно убирать после всех остальных овощей, но до заморозков. Как точнее определять время уборки, это придет с опытом.

Поделитесь полезной информацией:

Уборка тыквы в средней полосе и на Северо-Западе России

Когда убирать тыкву с грядки в 2021 году

Достоинства тыквы совместно с хорошей урожайностью и не завышенными требованиями к условиям выращивания и ухода снискали ей заслуженную популярность среди садоводов и огородников. Сегодня мы расскажем, когда убирать тыкву с грядки и как правильно это делать.

Известная на Руси с 16 века тыква, а также блюда из нее, остаются популярными в рационе питания и по сегодняшний день. Это объясняется значительным содержанием в них полезных веществ, таких как разнообразные микро – и макроэлементы, витамины различных групп, в том числе очень редких К и Т, клетчатки, не вызывающей газообразования в кишечнике и др.

Когда убирать тыкву

В зависимости от времени и условий посадки (семенами или рассадой), вегетативного срока развития конкретного сорта растения и погодных характеристик сезона определяется оптимальный период когда необходимо убирать тыкву на хранение. Для этого необходимо учитывать следующее:

  • выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • признаки спелости тыквы;
  • прогнозные данными об изменении погоды в конце сельскохозяйственного сезона;
  • наличие в уборочный период сухих дней, желательно благоприятных для сбора урожая по Лунному календарю.

Рассмотрим эти условия подробней.

Вегетативный срок развития растения

Очень желательно выдерживать заявленный разработчиком (производителем, поставщиком) семенного материала вегетативный срок развития растения. Только в этом случае (при соблюдении правил ухода) можно уверенно рассчитывать на получение декларируемых характеристик сорта по размерам плода, его сахаристости, стойкости к хранению и пр.

Преждевременный сбор плодов может быть оправдан только в случае опасения наступления заморозков и гибели урожая.

Поэтому в тех регионах, где существует высокая вероятность ранних заморозков (Средний Урал, Сибирь) и короткое лето, лучше останавливать свой выбор на раннеспелых сортах культуры или выращивать её более поздние сорта рассадным способом.

Признаки спелости тыквы

В зависимости от летних погодных условий (невысокой температуры, малого количества солнечных дней и пр.) созревание тыквы может отклониться от заявленных производителем семян сроков. Для дополнительного подтверждения спелости растения используются следующие признаки:

  • Одеревенение плодоножки – превращение её из зеленой и сочной в очень твёрдую и сухую;
  • Поблекшие и пожелтевшие листья, частично даже засохшие;
  • Изменение цвета тыквы на более яркий и насыщенный;
  • Повышение твердости оболочки.

Данные прогноза погоды

В зависимости от прогнозных данных созревшую тыкву рекомендуется:

  • При ожидании заморозков – немедленно убирать;
  • При ожидании длительной дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит качество плода и его способность к лёжкости;
  • При ожидании сухой погоды – в этом случае тыкву лучше пока не убирать. Она сможет дополнительно окрепнуть и пополниться полезными веществами.

Лунный календарь 2021

Убирать тыкву нужно в ясный и сухой день. Желательно, чтобы он совпал с благоприятными датами согласно Лунного календаря. По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2021 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

  • 6, 7, 16…25 августа,
  • 2…4, 13…22, 30 сентября,
  • 1, 11…19, 27, 28 октября.

Правила уборки и хранения

Созревшую тыкву срезают обязательно с плодоножкой, в противном случае она будет плохо переносить хранение. Из-за хрупкости плодоножки не рекомендуется использовать её при переноски плода.

Созревшие плоды зимних сортов тыквы, которые намечены на длительное хранение, желательно подсушить и прогреть на солнце в течение 8…10 дней. При этом их кора быстрее затвердеет и будет лучше сохранять внутреннюю мякоть плода. Если оболочка получила повреждение (царапины), то они быстро заживут если применить зелёнку.

Как и при какой температуре лучше хранить тыкву?

Даже в условиях городской квартиры можно обеспечить надежное хранение спелого плода в точение полугода и более. Для этого нужно выбрать самое прохладное и затемненное место, вдали от нагревательных приборов. При наличии погреба эта задача еще более упрощается.

Следует отметить, что здесь речь идет о хранении зимних сортов тыквы. Другие сорта способны только на кратковременную (до двух месяцев) лёжку. Однако если поставлена цель создание запасов плодов до весны, то поздние (зимние) сорта тыквы можно вырастить практически в любом регионе (Сибири, Урале, Ленинградской области, Подмосковье, Беларуси, средней полосе России и во всех более южных широтах).

Для этого практикуется рассадный способ и уборка неспелых плодов с последующим их дозреванием в комнатных условиях. Последнее, на наш взгляд, несколько снижает качество тыкв, но многие садоводы считают это вполне допустимым.

  • При ожидании заморозков – немедленно убирать;
  • При ожидании длительной дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит качество плода и его способность к лёжкости;
  • При ожидании сухой погоды – в этом случае тыкву лучше пока не убирать. Она сможет дополнительно окрепнуть и пополниться полезными веществами.

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой – тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь – мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, “ватной”.

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв

Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

Читайте также:  Аугментин без холодильника

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы – сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени “подкроватное” хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение – поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение – поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Когда убирать тыкву с огорода на Урале в Подмосковье в Сибири видео

Собираем урожай: когда убирать с грядки тыкву, как определить зрелость плода? Сроки уборки тыквы в Подмосковье

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Плод этой культуры имеет огромную ценность и для человека, и для скота. Он будет вкуснее, если полежит. Недозрелые тыквы несладкие и не пользуются популярностью.

Время сбора урожая зависит от климатических условий и сорта. Когда убирать тыкву на Урале? Тогда, когда листья станут засохшими и желтыми, а плодоножка одеревенеет. Цвет плода при этом должен быть насыщенным, ярким, а кожура – твердой и плотной.

Твердокорые сорта – скороспелые: в конце летнего сезона (август) они готовы к употреблению. Крупноплодные сорта – средне- и позднеспелые. Позже всех созревает мускатная тыква, отличающаяся неповторимыми вкусовыми качествами.

Так когда убирать тыкву на Урале? Урал – регион, где уже в начале осени могут быть заморозки. Важно убрать урожай до них, так как подмороженные плоды непригодны для употребления в пищу. Если тыква выращивается не для еды, а для декорирования кухни, то ее можно собирать позднее, главное, чтобы не пострадал внешний вид.

Плоды могут дозревать в помещении, но это только в крайнем случае – при неблагоприятных погодных условиях. Оптимальная температура для хранения – от 10 до 15 градусов. Тыква может лежать и дома при двадцати градусах, но срок хранения будет меньше.

Твердокорые сорта могут храниться до месяца без утраты своих вкусовых и питательных качеств, крупноплодные – до шести месяцев. При более длительном хранении мякоть становится волокнистой и безвкусной.

Чем позже собрана тыква, тем дольше она будет лежать, поэтому вопрос дачников: «Когда убирать тыкву на Урале?», актуальный. Традиционное время уборки – это 1-15 сентября, поэтому самые хорошие крупноплодные плоды будут лежать до марта месяца.

Своевременная уборка тыквы гарантирует сохранение полезных свойств и длительное хранение. Чтобы урожай радовал всю зиму, плоды нужно снимать зрелыми в сухую погоду. Степень зрелости определяется усыханием, опробковением плодоножки, хорошо обозначенным рисунком коры, ее отвердеванием. И не забудьте: снимать тыкву нужно обязательно до наступления первых заморозков.

В этом деле, конечно же, стоит ориентироваться по срокам созревания отдельно взятых сортов, но самый верный способ – характерные внешние признаки, сигнализирующие о «готовности» к уборке:

  1. Плодоножка (хвостик) плода усыхает и начинает отваливаться от стебля, при этом она постепенно твердеет и в итоге становится такой же крепкой, как древесина. Порой, чтобы снять тыкву с плети, вам даже может потребоваться острый секатор или топор.
  2. Кожура плода приобретает насыщенный оранжевый или жёлтый оттенок (в зависимости от сортовых особенностей). На самом деле сортовидов тыкв великое множество, они также могут быть белыми или зелёными – в этом случае следует обращать внимание на состояние хвостика и описанные ниже пункты.
  3. Созревание плода можно определить по твёрдости коры. Кора спелого плода становится настолько плотной, что её трудно поцарапать и оставить какой-то след без применения, например, металлического предмета. Оставить царапину ногтём не получится – это явный показатель созревания тыквины. Исключение составляют лишь некоторые мускатные сорта, у которых более тонкая кожура.
  4. На окончательном этапе созревания плод полностью забирает все необходимые жизненные силы у зелёной части растения. Главный стебель, листва и плети теряют свою окраску, желтеют и усыхают.

Также следует обратить внимание на привычный «народный» метод определения зрелости бахчевых культур – постукивание по корке. При этом действии спелая тыква (как и её собрат арбуз) должна издавать отчётливый звонкий звук. У созревшего плода мякоть будет мясистой, твёрдой и упругой. Семечки такой тыквы всегда покрыты плотной кожурой (за исключением голосемянных сортовидов).

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.

Каждый сорт овоща имеет свой вегетационный срок. Поэтому перед посадкой культуры нужно внимательно изучить характеристику и описание ее разновидности. Информация часто располагается на упаковке с семенами. Там же производитель дает рекомендации относительно техники выращивания и ухода за растением.

Существует несколько факторов, которые влияют на сроки созревания тыквы.

Сорт семян можно подразделить на 3 вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого и определяют сроки сбора урожая.

В первой группе плоды созревают в конце июля или в начале августа. Они имеют специфический нежный вкус и аромат. Кожура более тонкая, поэтому урожай не хранится долго. Вегетационный период группы скороспелых сортов длится от 92 до 104 дней.

Ко второй группе относятся среднеспелые виды тыквы. Плоды более крупные, плотные, с жесткой кожурой. Они хранятся длительно при условии, что не попадали в заморозки. Сбор урожая осуществляют до первой минусовой температуры. Вегетационный период этой группы колеблется от 110 до 120 дней.

Позднеспелые сорта более крупные и хранятся долго, до 6 месяцев. Вегетационный период этой группы сортов составляет около 200 дней. Этот вид тыквы можно собирать на стадии дозревания.

Он отлично набирает вкус и сочность в сорванном состоянии. О том, когда собирать плоды позднеспелых сортов, подскажет характерная окраска.

Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

Снимать тыкву с огорода нужно вовремя. Задерживание плодов на стеблях, как и заморозки, также приводит к быстрой порче урожая.

У большинства сортов тыквы признаки спелости общие. К таким относятся следующие показатели:

  1. Срывать тыкву можно, если ее плодоножка подсохла и приобрела структуру древесины. Размеры и толщина плодоножки зависят от сорта и от того, насколько крупные сами овощи. Она находится на месте стыка плода со стеблем. Как только тыковка набрала все необходимые вещества и ее вегетационный период закончился, плодоножка начинает усыхать и отмирать, превращаясь в твердый, почти деревянный хвостик.
  2. Характерным признаком спелости является окрас кожуры. Она обретает, в зависимости от сорта, светло-желтый или оранжевый оттенок. Не меняют своего цвета среднеспелые сорта, к которым относится Баттернат или Восковый. Они остаются зелеными или белыми даже в момент полной спелости.
  3. У большинства сортов признаки созревания прежде всего отражаются на плотности кожуры. Она становится настолько твердой и прочной, что порой ее сложно разрезать.
  4. Как только тыква вызреет, она начнет тянуть всю влагу и соки из растения. Стебли и листья начнут постепенно увядать и засыхать. Это яркий признак того, что плод можно срывать.

Хранить урожай с другими овощами и фруктами в одном ящике нежелательно. Некоторые виды фруктов выделяют этилен. Этот газ приводит к быстрой порче тыквы.

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда тыква долго не хранится. Возможно, что причиной такой ситуации послужило несоблюдение условий и требований к хранению урожая. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться ряда правил:

  1. Как только плод сняли на хранение, его относят в темное помещение, где нет солнечного света. Важна хорошая вентиляция в подвале или погребе. Овощ плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в помещении должно быть сухо и свежо.
  2. Рассчитывать на длительное хранение можно, лишь вовремя срезав плоды с растения. Передержанные и недоспелые тыковки хранятся не более 1—2 месяцев.
  3. Важным условием является соблюдение температурного режима в хранилище. Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах от 7…18 °С.
  4. Раскладывают плоды на деревянной поверхности. Главное, чтобы они не соприкасалась друг с другом. Во время хранения необходимо периодически осматривать овощи на наличие порчи. Испорченный экземпляр сразу убирают из хранилища.
  5. Если подпортило заморозком тыкву, придется ее сразу пустить на приготовление блюд. Она не сможет длительно храниться. Подмороженные овощи быстро приходят в непригодное для употребления состояние.
  6. Плоды из-за длительного хранения утрачивают вкусовые качества, но это не относится к мускатным видам. У этих сортов мякоть не теряет, а, наоборот, набирает со временем вкус и аромат, сохраняя сочность и сладость.

Опытные огородники все работы на участке выполняют согласно лунному календарю. Посадка семян на рассаду, перемещение саженцев в грунт и даже сбор урожая имеют свои благоприятные дни.

Луна оказывает большое, незримое влияние на все живое на планете. Растения тоже чувствительны к ее фазам.

Практически все садоводство построено по графику лунного календаря. Но каждый год он видоизменяется, и расчеты ведут по-новому.

При благоприятных условиях тыквы активно растут и набирают свои вкусовые качества. В положительную обстановку входят не только грамотно выполненная агротехника, но и правильно подобранные дни для посадки семян в грунт, в соответствии с лунным календарем, и благоприятный период для сбора урожая.

Справочная информация

Тыква – это травянистое растение, длинным шершавым стеблем и крупными плодами. В сельском хозяйстве используется однолетняя культура, но существуют многолетние декоративные виды, которые выращивают для эстетического удовольствия. Родиной овоща считают теплые районы Америки, Африки и Азии.

Первые упоминания о культуре встречаем в средневековых трактатах, в которых отмечались отличные вкусовые качества плода. Неразделенные тыквы хранятся очень долго, поэтому давно использовались в хозяйствах Европы. После термической обработки растение приобретает специфический сладкий вкус. Быстрое усвоение организмом мякоти позволило использовать ее в диетическом и детском питании.

Тыква – это универсальное растение. В течение столетий она культивируется человеком. Даже семена используются в качестве питательного десерта или лекарственное средство от глистов. Существуют кормовые виды овоща, которые используются в животноводстве.

Тыква используется для кулинарии и лечения

Собираем урожай: когда убирать с грядки тыкву, как определить зрелость плода? Сроки уборки тыквы в Подмосковье

Информация на пакетике с семенами пишется не зря. Зачастую в ней указываются сроки созревания плодов отдельно взятого сорта, но при этом нужно учитывать тёплое лето и достаточную «дозу» солнечного света. Если лето выдастся дождливым и прохладным, то период созревания тыкв растянется на более длительный промежуток времени.

Сроки уборки тыквы отдельных видов:

  • Если рассматривать твердокорые сортовиды, то время их созревания составляет примерно 3 месяца. Такие плоды считаются раннеспелыми и рекомендованы к посадке в холодных регионах нашей страны (где непродолжительное лето). Они не поразят вас примечательным вкусом и богатым витаминным составом, а вот их семена, наоборот, будут полезны и аппетитны. Собирать урожай твердокорых сортов следует с 20-х чисел августа. Во избежание перезревания, в холодных регионах не рекомендуется оставлять тыквы на грядках до сентября. Что касается средней полосы России, то, согласно наблюдениям, толстокорые твёрдые сорта окончательно вызревают к концу августа.
  • Время уборки тыквы крупноплодных сортов – примерно 10-15 сентября. Крупноплодные виды считаются самыми излюбленными у дачников и огородников, и не зря – их мякоть не только вкусна, но и насыщена всевозможными полезными составляющими и витаминами. Они характеризуются средними сроками спелости и отличаются хорошей лежкостью. Полноценное созревание плодов происходит спустя 4 месяца (или чуть-чуть больше), главное – убрать их с огорода до наступления первых заморозков. В этом случае тыквины будут отлично храниться на протяжении длительного времени. Если вы проживаете в холодных регионах России, уберите тыквы с грядок до наступления сентября и поместите в сухое тёплое место. В течение месяца плоды дозреют, если в том есть необходимость.
  • Уборка тыквы поздних сортов производится в последнюю очередь: начиная с конца сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Поздние сорта – самые «капризные» и вкусные, а также теплолюбивые. Большинство мускатных видов – именно поздние. Следует знать, что неприхотливая тыква является более холодоустойчивым плодом, чем, например, дыня или арбуз. После уборки (в холодных регионах) плоды выдерживают в сухом и тёплом помещении на протяжении 1,5-2 месяцев (дозревание). Мускатные сорта могут храниться довольно долго. Полноценное вызревание таких плодов возможно лишь в южных регионах нашей страны, где лето длинное, солнечное и тёплое. Процесс созревания длится примерно 4,5-5 месяцев.

Урожай Анны Непетровской из Новокубанска Краснодарского края

Таким образом, можно сделать вывод, что в тёплых районах тыквины созревают прямо на грядках, а в холодных – убираются с огорода слегка недоспелыми, после чего дозревают в надлежащем помещении.

Путём соблюдения несложных правил можно обеспечить длительное хранение плодов. В этом случае одинаково важен как процесс уборки, так и условия хранения тыквин.

  1. Для этих целей выберите погожий тёплый день. Успеть собрать тыквы с грядок до наступления заморозков – важнейшее условие, потому что даже слегка подмороженные плоды не будут храниться долго.
  2. Если вы перевозите плоды на автомобиле, то следите за тем, чтобы в процессе транспортировки кора тыкв не повредилась. Через «травму» на корке в плод проникнут микробы, действие которых приведёт к быстрой и неминуемой порче как отдельно взятой тыквы, так и всего урожая впоследствии.
  3. Снимая плоды со стебля, используйте острый садовый нож или секатор. Если попытаться оторвать или открутить тыквину от петли, повредится плодоножка, в которой начнутся гнилостные процессы и, как следствие, расплодятся бактерии. Длина хвостика должна составлять не менее 5-7 см. Во время уборки тыквы (при её перемещении) не держитесь за плодоножку, а берите плод за бока и снизу.
Читайте также:  В какой таре возможна засолка груздей

Некоторые огородники советуют не переносить тыквины в помещение сразу после уборки, мотивируя эти действия тем, что корка плодов должна дополнительно немного подсохнуть на свежем воздухе. Данный фактор не будет лишним, но, если погодные условия не позволяют или по каким-то причинам вы не можете оставить тыквы на улице, перемещение плодов в тёплое и сухое место сразу же после снятия с грядок не принесёт урожаю вреда.

  1. Идеальная температура для хранения тыквы составляет примерно 10.. 15 °C. Допускается снижение ртутного столбика до 5 °C, но не ниже. Хранение в квартире возможно, но тогда температура воздуха не должна превышать 20.. 22 °C.
  2. Помещение должно хорошо проветриваться, темнота очень желательна. А вот влажности быть не должно.
  3. Лучше всего размещать тыквы на деревянных полках, таким образом, чтобы они не соприкасались бочками.
  4. Проследите, чтобы в помещении для хранения тыквин не находились яблоки или груши, айва тоже попадает в этот список. Данные плоды выделяют растительный газ этилен, который не оказывает вреда, но ускоряет созревание. Таким образом, подобное близкое соседство может сократить сроки хранения тыквы
  5. Время от времени проверяйте состояние и внешний вид тыквин, сразу же убирайте подозрительные подпорченные экземпляры, чтобы они не «заразили» другие плоды.
  6. Закладывая урожай на хранение, рассортируйте тыквы по сортам. Твердокорые плоды обладают очень низким показателем лежкости, а вот мускатные виды, наоборот, могут храниться долго в надлежащих условиях.

Осень — традиционное время для уборки урожая. Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива: и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос, когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета.

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней.

Обратите внимание! Допустим, что вы посадили тыкву в открытый грунт в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

  • Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
  • Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
  • В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
  • У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
  • У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).Мускатная

Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до 4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Внешние признаки

Посадка

Выбирая участок для выращивания тыквы, огороднику стоит помнить о нескольких правилах, без которых растения не будут нормально расти и развиваться.

  • Много солнечного света. В тени деревьев или забора культура не сможет сформировать плоды. Если свободного места под посадку нет, тогда рекомендуем пустить плети овоща на возвышенность (забор, подпорки). Помните: растение в течение дня обязано получить максимум ультрафиолетового излучения.
  • Питательный грунт. Для выращивания тыквы нужны почвы, обогащенные органическими и минеральными веществами. Поэтому осенью внесите на подготовленном участке все нужные подкормки. Во время посадки в лунку насыпьте торф и перегной.

    Тыква размножается двумя способами – посев в открытый грунт и рассадой. Первый метод является самым простым, а второй нужен в регионах, где весна начинается намного позже. Помните: культура не любит, когда тормошат ее корни, поэтому для рассадного способа рекомендуется использовать посев в торфяные горшочки.

    Перед посадкой обязательно замочите семена на два дня в слегка теплой воде: за этот период посевной материал должен «проснуться» и проблем с проращиванием не будет. Предварительно подготовленную грядку рыхлят и поливают горячей водой (80 градусов). В каждую лунку сеют по два зерна. Оптимальное время для посадки – первые числа мая. Если ожидаются заморозки, тогда плантацию стоит прикрыть полиэтиленом.

    Тыква тяжело переносит пересадку, поэтому лучше сажать ее прямо в землю

    Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области

    Полностью созревшая на собственных корнях тыква – такое возможно только в южных регионах России. Но это не мешает успешно выращивать овощ в Подмосковье, в том числе в промышленных масштабах.

    Тыква имеет замечательную способность дозревать после срыва с куста. Нужны только подходящие условия: прохлада, сухость и темнота. Через 1-2 месяца после съема можно получить полностью готовый к употреблению плод.

    Самые вкусные, мускатные сорта – позднеспелые, в Московской области они не вызревают на корню. Из мускатных тыкв рекомендован для Московской области сорт Цукатная. У нее коричневые кожистые с восковым налетом плоды, сегментированные, весом до 7 кг.

    Лежкость сорта — 7 месяцев после съема, культура адаптивная, может расти в разном климате.

    Из поздних и среднепоздних для Подмосковья подходят сорта Атлант, Большой Макс, Москвичка. Они прекрасно растут и отличаются высокой урожайностью.

    Однако в Московской области оптимально выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов.

    1. Веснушка. Плоды некрупные, до 3 кг, округло-сплюснутые. Цвет зрелых плодов зеленый, пестрый из-за мелкой светло-желтой сетки.
    2. Грибовская кустовая. Овальные, вытянутые, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Масса – 3-6 кг. Овощи могут иметь небольшую ребристость или быть гладкими. Зрелые плоды имеют яркую окраску: по светло-оранжевому фону насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
    3. Лечебная . Сплюснутые слабосегментированные тыквы массой до 5 кг. Корочка светло-серая с густой сеткой темно-серых пятен.
    4. Марсельеза . Плоды приплюснутые, с сегментами, до 8-15 кг. Кора темно-оранжевая, гладкая, рисунка нет.
    5. Ольга . Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, дружно созревают. Кора розовая, с красноватым мраморным рисунком.
    6. Парижская золотая . Имеет сегментированные плоды массой до 9-16 кг кремового цвета с желтым пятнистым рисунком.
    7. Родной край . Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми сегментами, рисунка на коре нет. Масса плодов – до 5,5 кг.
    8. Россиянка . Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, кора хрупкая, мягкая.
    9. Целебная . Плоскокруглые тыквы с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средняя масса 3 кг (может достигать 7 кг).

    Все эти сорта отличает тонкая корочка и короткий срок хранения – 1 месяц.

    1. Амазонка . Плоды гладкие, круглые, с сегментами, массой до 5 кг, окраска зрелой кожицы темного кремового оттенка.
    2. Золотой Купол . Желтые тыквы до 10 кг весом, круглые, со слабовыраженными сегментами, гладкие.
    3. Колобок . Классические круглые сегментированные тыквы оранжевого цвета массой 3,5-5 кг. Кора гладкая на ощупь.
    4. Конфетка . Круглые, хорошо сегментированные миниатюрные тыквы массой до 3 кг. Окраска зрелых плодов темно-красная с зеленым пятнистым рисунком. Поверхность корочки зрелого плода шероховатая.
    5. Купчиха . Квадратные сегментированные тыквы светло-оранжевого цвета с кремовыми пятнами. Гладкие. Средняя масса 3-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 13 кг.
    6. Улыбка . Ярко-оранжевые небольшие тыковки на 1,5 кг. Есть едва заметный рисунок в виде белых полос.

    Созревают 4 месяца, хранятся до 2 месяцев, многие сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3-4 месяцев.

    Тыква предпочитает обильный полив после тщательно просушенного грунта. Обилие жидкости ухудшает вкусовые качества овоща, а также уменьшается лежкость плодов. Оптимально: один раз в семь дней поливайте плантацию теплой водой. На каждый квадратный метр уходит не менее 30 л жидкости.

    Что такое прищипывание? Тыква, как и огурец с кабачком, формирует много плодов. Но не все они могут нормально вызреть. Для того, чтобы получить огромные овощи, их не должно быть много на одном растении. Оптимальное количество – 3 штуки. Поэтому огородники придумали небольшую хитрость, которая помогает культуре справиться с поставленной задачей.

    Существует три вида технологии, позволяющей прищипывать тыкву.

  • Один стебель. Оставляют только одну плеть, а все боковые отростки, завязи удаляют. После последнего плода верхушку прищипывают, оставляя не менее 5 листочков.
  • Два стебля. На главной плети оставляют два плода, а на боковом – один. После выхода 4,5 листьев после последней тыковки точку роста удаляют.
  • Три стебля. На основной плети и двух боковых оставляют по одному плоду. Верхушка прищипывается после выхода 5 листьев.

    Сама процедура прищипывания не страшна, поэтому можете использовать ее без страха. Помните: не проводите никаких манипуляций, пока стебель не достигнет 1,5-2 м. Каждый плод рекомендуется положить на пенопласт или фанеру, чтобы избежать возможного загнивания после полива.

    Прищипывать можно плети не короче полутора метров

    Опытные фермеры длинные стебли тыквы пускают на специальные подпорки, что делает уход за культурой максимально удобным. Допускается высота подпорок с человеческий рост. Убиваются сразу «два зайца»: растение не лежит на земле и вы контролируете все процессы, происходящие с плетями, плодами.

    Тыква – это культура, которая нуждается в повышенной аэрации корней. Регулярная прополка с удалением сорных трав становится обязательной процедурой перед каждым поливом. Наличие сорняков рядом с овощем намекает неопытному огороднику, что утолщается почвенная корка, а это приведет к гибели культуры. Не дожидайтесь, пока вашу плантацию затянет бурьяном – вовремя уничтожайте ненужную поросль.

    Тыква обожает регулярные подкорми. Нужно чередовать минеральные препараты с органическими веществами. Все манипуляции с удобрениями происходят только после полива. Если подкормить растение в сухую почву, то можно обжечь корни культуры. Рекомендуется использовать:

    • перегной;
    • гумус;
    • калийную соль;
    • суперфосфат;
    • аммиачную селитру.

    Обязательные два этапа внесения удобрений:

    • после появления 5 взрослых листочков (примерно через три недели, после прорастания);
    • во время цветения, когда формируются плети.

    При уборке урожая обязательно оставьте у основания ножку, длиной не менее 5 см. Такая хитрость защитит плод от гниения. Хранить тыквы можно при комнатной температуре, но идеальная среда создается при 5 градусах. Помните: разрезанный овощ теряет свою лежкость, поэтому его немедленно использовать в пищу.

    При сборе урожая тыкве нужно оставить длинную ножку

    Сорта

    Среди разновидностей тыквы хотелось бы отметить несколько самых популярных и неприхотливых в уходе.

  • Крошка. Скороспелый сорт – до 100 дней. Небольшие плоские плоды с яркой желтой мякотью растут на мощном, раскидистом кусте. Отличные вкусовые качества, великолепная лежкость.
  • Волжская серая. Скороспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Отличительная особенность – устойчивость к грибкам, поэтому долго хранится. Светлые сплюснутые плоды с желтовато-оранжевой сладкой мякотью.
  • Поздний Макс. Позднеспелый сорт – свыше 130 дней. Огромные плоды достигают массой 40 кг. Узнать тыкву можно по розовато-оранжевой кожуре. Мякоть яркая, плотная с отличными вкусовыми качествами.
  • Мускатная столовая. Позднеспелый сорт, который рекомендуется выращивать в южных регионах или через рассаду. Характерная особенность – форма плода, напоминающая крупную грушу. Вес тыквы не превышает 1,5 кг. Кожура светлая. Очень вкусная мякоть: сладкая, с ореховым привкусом. Отлично хранится при комнатной температуре.

    Тыква – это популярная культура у отечественных огородников. Зная особенности выращивания и ухода за овощем, даже начинающий аграрий без проблем вырастит отличный урожай, который пролежит до следующего сезона.

    Сроки созревания и уборки тыквы с грядки на хранение

    уборка тыквы — на фото

    ♦ скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;

    ♦ среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;

    Как правило, когда дело доходит до сбора плодов, многие забывают или теряют название сортов, и думают, как определить, поспела тыква или нет. Существуют признаки спелости тыквы, с помощью которых вы без труда определите, наступило время сбора тыквы или нет:

    • спелая тыква имеет одревесневшую высохшую плодоножку, жесткую на ощупь;
    • листовые пластины растения блеклые, местами окрашены в желтые тона, некоторые части уже засохли. Если плети тыквы еще зеленые и сочные, листья только начали блекнуть, значит, тыква еще не полностью спелая, нужно подождать или убрать на дозаривание;
    • спелые плоды тыквы, готовые к уборке, яркого насыщенного цвета, характерного для выращиваемого сорта. Не забывайте, цвет плода может быть не только ярко-оранжевым, но и зеленым, сероватым, в зависимости от сортовых качеств;
    • кожура плода приобрела более плотную и твердую структуру.

    тыква убрана с грядки — на фото Когда убирать тыкву с огорода? В северных районах страны, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области сбор урожая тыквы начинают со второй половины августа и полностью убирают до 15 чисел сентября. Нельзя конкретно указать точные сроки уборки тыквы, так как слишком много факторов оказывают влияние на созревание – это метеорологические условия на протяжении всего периода вегетации, погода на момент сбора, характерные сортовые особенности, условия выращивания, уход и др.

    Если тыква не созрела, плоды внутри будут иметь зеленоватую мякоть, плети оставаться сочными, а листья зелеными. Но не всегда погодные условия позволяют оставлять на грядке тыкву. Нежданные заморозки могут подпортить плоды, которые не будут в дальнейшем храниться, поэтому тыквы срывают недозревшими и убирают для дальнейшего созревания.

    А уж если на вашем участке наливаются под лучами солнышка красавицы тыквы, то каждому не терпится дождаться уборки – чтобы оценить результат трудов, полакомиться вкуснейшими плодами, приготовить огромное количество разных блюд.

    А как узнать, когда убирать тыкву с грядки? Как понять, что овощ уже созрел и пора собирать урожай? Вопросы не праздные, так как вовремя убранная тыква будет лучше храниться, мякоть ее не утратит своих свойств и вкуса, ну а труды огородника не пропадут даром.

    Читайте также:  Как правильно сушить шубы из норки на солнце

    Как и многие другие культуры, тыкву убирают в конце лета или начале осени. Определить, созрела ли тыква можно и по внешним признакам, и по характеристикам сорта. Но надо учесть и другие факторы:

    • климатические условия региона, в котором находится участок, где растет тыква;
    • погоду конкретного года (жаркое или дождливое лето, ранние похолодания и прочее);
    • агротехнику.

    В южных областях огородники не торопятся убирать тыкву с огорода, так как там нет угрозы ранних заморозков и вызреть на кустах могут даже самые позднеспелые сорта. Там сезон тыквы начинается позднее.

    В условиях Сибири, Урала, областей Северо-Запада страны ситуация другая, тыква зреет медленно, подчас приходится снимать недозрелый овощ, а потом дозаривать его в кладовых.

    Тыкву необходимо убирать до наступления заморозков, иначе плоды будут плохо храниться.

    В таких регионах, а также в средней полосе тыкву выращивают обычно через рассаду, поэтому высчитывая время, когда собирать тыкву, принимают во внимание и рассадный период, и время вегетации культуры в открытом грунте.

    При подборе сортов тыквы для выращивания, огородники всегда должны обращать внимание на сроки созревания. И желательно не выбрасывать после посева пакеты с характеристикой сорта, а хранить их, чтобы потом не искать информацию о том, сколько дней созревает эта тыква.

    Итак, различают сорта скороспелки, среднего срока вызревания и те, которым требуется длительное время – позднеспелые. По дням это будет выглядеть так:

    • в первой группе сорта и гибриды тыкв, созревающие примерно через 90-105 дней (Волжская серая, Россиянка, Веснушка, Сахарная булава, Лечебная и другие);
    • во второй группе находятся тыквы, которым требуется чуть больше времени – от 105 до 120 дней (Осенний пирог, Изящная, Зорька, Детская деликатесная, Медовая сказка);
    • самые поздние сорта – от 125 до 180 дней (Грибовская зимняя, Мраморная, Стофунтовая, Витаминная, Атлант, Вита).

    Заявленные производителями тыквенных семян сроки – это хорошая подсказка для определения времени уборки урожая культуры в открытом грунте.

    Когда убирать тыкву в Сибири, на Урале, областях Европейского Севера? Вырастить тыкву на этих территориях – большой труд. Здесь возделывают чаще всего раннеспелые сорта. Лето там короткое, уже в конце августа могут начинаться похолодания, заморозки, а потому сезон уборки начнется всегда раньше.

    Раннеспелые сорта созревают примерно через три месяца, то есть примерно с 15 августа можно снимать урожай. Для лежки они обычно малопригодны, поэтому их стараются использовать в самые короткие сроки.

    Даже если стоит теплая погода, плоды раннеспелых сортов тыквы не стоит оставлять на грядке. Перезревшие тыквы становятся невкусными, мякоть их грубеет.

    Когда убирать тыкву в Подмосковье, средней полосе? Обычно период уборки приходится на первую декаду сентября, но опять же, надо ориентироваться по погоде. Если грядут заморозки, рекомендуется снимать недозрелые тыквы, чтобы они потом дозревали в домашних условиях.

    Дольше всех нежатся в открытом грунте позднеспелые тыквы, из которых большинство – это мускатные сорта. Они отличаются нежной сочной и вкуснейшей мякотью, плотной оболочкой, насыщенной окраской кожицы. Это одни из лучших сортов тыквы, но, к сожалению, вызревать на грядке они могут только на юге страны.

    Когда снимать тыкву поздних сортов? Время уборки – конец сентября, а то и начало октября, а для больше части территории России это время наступления настоящей осени с минусовыми температурами, дождями, ненастьем.

    Поэтому чаще всего такие тыквы убирают недозрелыми, чтобы убрать на дозаривание и хранение. Бывает так, что требуется до полутора месяцев, чтобы овощ дозрел, мякоть его стала сочной, ароматной и сладкой.

    Разобравшись со сроками, попытаемся определить спелость солнечных красавиц по внешним признакам. Для тех, кто уже не первый год выращивает тыкву в открытом грунте, сложностей в этом не будет, ну а новичкам информация будет полезной.

    Ориентироваться только на внешние признаки и всегда дожидаться дозревания не стоит. Если погода ухудшается и идет похолодание, тыкву придется убирать.

    Итак, как определить зрелость тыквы на грядке?

    1. Если тыква сняла невзрачный «наряд», а окраска ее кожицы стала яркой, насыщенной, приобретя характерный для конкретного сорта цвет – тыква созрела. Цвет плода может быть разным, а не только оранжевым: серым, зеленоватым, желтым. На кожице могут быть пятна, сеточка, полоски, крапинки, рисунки. Если плоды тыквы имеют сегментацию, то при созревании рельефность проявляется сильнее (смотрите фото).
    2. Показателем того, что тыква созрела, будет и само растение. Большая часть плетей и листьев куста желтеет, засыхает. Созревающий плод забирает у растения все питательные вещества, и оно отмирает.
    3. Плодоножка, которая до этого была зеленой и мягкой, начинает приобретать более темный, насыщенный цвет, одревесневает, становится твердой.
    4. Определить спелость тыквы можно по кожице: она твердеет, плод, что называется «звенит».
    5. У многих сортов плоды покрываются характерным матовым налетом (у некоторых тыкв он ярко выражен, у других меньше).

    Если такие признаки проявились, значит, пора убирать тыкву с грядки. При отсутствии признаков, но при благоприятной и теплой погоде можно оставить овощ на грядке дозревать.

    Уборка тыквы

    И спелую, и недозревшую тыкву в открытом грунте требуется убирать, соблюдая определенные правила. Часто даже огородники со стажем делают ошибки, а потом недоумевают, почему собранные плоды не дозрели или плохо хранились.

    1. Для уборки тыквы выбирают только ясный погожий день. Если начался дождь, лучше переждать. Если времени нет, то тогда снятые в дождь плоды потребуется подсушить, и только потом разбираться, куда их определять – на дозаривание, для готовки или на хранение.
    2. Для срезания используют секатор или острый нож. Выкручивать плодоножку или срывать тыкву нельзя! Срезать надо аккуратно, обязательно оставляя пенек до 4-5 см. Также не допускается переносить тыковки с грядок под навес или в погреб, держа их за плодоножку. Во-первых, это слишком ненадежно, плод можно уронить и повредить кожицу тыквы. Во-вторых, может оторваться и сама плодоножка, тогда эта срезанная тыква будет непригодна для хранения.
    3. При уборке надо стараться не допускать повреждения плодов, появления на них вмятин, царапин, трещин. Если же таковое уже имеется, то именно эти плоды первыми идут в переработку, для хранения они не годятся.
    4. Срезанные плоды надо очень аккуратно очистить от земли и сора, и если погода позволяет, слегка подсушить их на свежем воздухе. Можно расстелить на грядке плотную ткань и разложить на нее тыквы.
    5. После этого тыковки аккуратно сортируют, убирают на дозаривание, на хранение. Все, что не подлежит хранению, отправляется на кухню.

    Советы бывалых фермеров

    Только на практике можно узнать секреты выращивания овощей. Бывалые огородники рекомендуют:

    1. Не перекармливать тыкву азотистыми удобрениями, свежей органикой. Плоды, полученные от таких растений, лежкостью не отличаются.
    2. Самые вкусные семечки у голосемянных тыкв.
    3. Отлично лежат сорта Испанская гитара , Розовый банан, Чудо-Юдо, Красная баронесса, Мраморная , Волжская серая, Матильда , Крошка .
    4. Крупные тыквы невозможно съесть за 1 раз, приходится хранить куски. Уже разрезанный овощ замораживают или сушат (на солнце, в духовке). Некоторым огородникам удается сохранить плоды в обычных комнатных условиях: при определенной температуре и влажности срез просто подсыхает.

    Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

    Сроки уборки тыквы

    Сроки уборки тыквы зависят от многих факторов. Климатические особенности, непредсказуемая погода и нюансы самих сортов накладывают свой отпечаток. Крупноплодные, мускатные, твердокорые и прочие виды тыкв подразумевают индивидуальный подход, который важно учитывать. Некоторые сорта более капризны, некоторые отличаются выносливостью. Поскольку тыквам подчас не хватает летнего сезона, чтобы созреть, их нередко приходится собирать недозрелыми и дозаривать самостоятельно, что усложняет процесс сбора. Однако при аккуратном обращении с плодами и правильном их хранении, все капризы тыкв легко преодолеваются. О том, как понять, что тыквы созрели, и самое время переходить к уборке плодов поговорим далее.

    Когда созревает тыква

    При сборе тыквы следует, прежде всего, опираться на ее сорт. Конечно, все тыквы без исключения должны быть собраны до наступления первых ночных заморозков, однако время сбора может существенно разниться. Разница между некоторыми раннеспелыми и позднеспелыми сортами в сроке созревания достигает ста дней.

    С особой тщательностью нужно подходить к сбору позднеспелых тыкв, чей урожай часто совпадает с резким похолоданием. Минусовые температуры если не погубят овощ, то заберут многие его вкусовые качества, так ценимые многими садоводами. Рассмотрим основные типы тыквы в зависимости от сроков ее созревания в таблице.

    Таблица 1. Типы тыквы

    Тип Описание Сорта
    Скороспелая тыква Скороспелым сортам требуется от 90 до 105 дней для того, чтобы полноценно созреть. Такие тыквы собираются ближе к концу августа. У быстрого поспевания есть свои особенности – хранить тыквы можно лишь в течение одного месяца. Их требуется сразу же перерабатывать или употреблять в пищу, чтобы не потерять Кустовая оранжевая;
    Лечебная;
    Кустовая Грибовская 189
    Среднеспелая тыква Среднеспелые сорта созревают в течение четырех месяцев, соответственно плоды собираются не раньше середины сентября. Хранится среднеспелая тыква подольше скороспелой, и при соблюдении условий может пережить зиму. Такие тыквы наиболее распространены и сажаются в регионах средней полосы России Блю Хаббард;
    Волжская серая;
    Херсонская;
    Зимняя сладкая;
    Россиянка;
    Конфетка;
    Позднеспелая тыква У поздних сортов на созревание уходит до двухсот дней, потому урожай собирается ближе к середине осени. С позднеспелыми тыквами садоводу нужно быть максимально осторожным, чтобы успеть собрать урожай до промерзания почвы даже в том случае, если плоды не дозрели. Хранить позднеспелые тыквы можно в замороженном, закатанном и переработанном виде. В сыром виде они хранятся не более пяти месяцев Мускатная;
    Витаминная;
    Жемчужина;
    Зимняя сладкая;
    Грибовская зимняя;
    Тести Делайп;
    Батернат;
    Перехватка

    Цены на семена тыквы

    Признаки зрелой тыквы

    Вне зависимости от принадлежности к тому или иному сорту степень зрелости тыквы распознается по универсальным признакам. Если вы не уверены в том, что сможете распознать зрелый овощ, выкопайте сначала одну тыкву и внимательно рассмотрите ее. При осмотре руководствуйтесь следующими деталями:

    1. Присмотритесь к плодоножке. По мере созревания тыквы, она все больше отсоединяется от стебля и отмирает. Если плодоножка стала твердой и у нее появились признаки одревеснения – это хороший знак;

    Помимо всех вышеперечисленных признаков, полезно ориентироваться на более конкретные сроки созревания, заявленные для конкретных сортов. Конечно, год на год не приходится, и если лето выдается очень теплым или очень холодным, момент созревания будет неизбежно сдвигаться, однако знание приблизительных временных величин позволяет заранее готовиться к сбору урожая.

    Созревание тыквы в разных климатических условиях

    Каждый опытный садовод при выращивании тех или иных растений опирается на климат в своей области и знает, чего ждать от каждого сезона. К примеру, позднеспелые тыквы совершенно не подойдут тем регионам, в которых резко наступают холода, и садовод рискует просто не дождаться полноценного созревания овоща или не успеть вовремя извлечь его.

    Регионы с коротким и/или холодным летом

    Тем садоводам, которым не повезло с теплым летним сезоном, советуется ориентироваться на раннеспелые сорта тыквы. Как уже говорилось, для созревания им понадобится примерно три месяца. Сажая раннеспелую тыкву, вы можете быть уверены, что в конце августа успеете собрать полноценный урожай. Передерживать такую тыкву в земле не только бессмысленно, но и опасно. Застоявшийся овощ станет рыхлым и волокнистым.

    Раннеспелые сорта не обладают выдающимися вкусовыми качествами и предполагают быстрое употребление. Их мякоть не так богата полезными веществами, как мякоть более поздних вариаций овоща. Но у подобных тыкв есть свои преимущества – их выращивают для получения вкусных и полезных семян.

    Регионы с умеренным летним климатом

    Большинство садоводов средней полосы ориентируются на среднеспелые сорта тыквы, как на своеобразный компромисс. Поэтому, если плюсовая температура не держится на вашем участке до конца октября, однако климат достаточно щадящий, чтобы позволить себе держать овощи до середины сентября, среднеспелая тыква – оптимальный выбор. Спустя четыре месяца после посадки, среднеспелые сорта готовы к сбору.

    В отличие от раннеспелой тыквы, мякоть среднеспелой более приятна на вкус и может смело применятся в кулинарии. Среднеспелые сорта обладают целым витаминным набором, поскольку в них содержатся:

    • Каротин;
    • Макро- и микроэлементы;
    • Витамины группы С;
    • Витамины группы В.

    Среди среднеспелых тыкв следует обращать внимание на крупноплодные сорта, которые способны хранится в погребах по нескольку месяцев. Однако долгое хранение таких овощей возможно лишь при том условии, что вы успели снять их до первых морозов. В противном случае, срок годности среднеспелого сорта значительно укорачивается.

    Самый подходящий момент для уборки урожая у среднеспелых тыкв – конец сентября. Сбор осуществляется вне зависимости от того, успели ли все плоды достичь зрелого состояния. Те тыквы, которым еще требуется время, отправляются на дозревание в погреба. Для окончательного созревания плодам подойдет сухое и теплое помещение.

    Регионы с продолжительным теплым летом

    Позднеспелые тыквы могут позволить себе разве что южные регионы, которым не страшна холодная осень. Из всех позднеспелых сортов рекомендуется выбирать мускатные, поскольку они наиболее вкусны и полезны. Мускатные тыквы прихотливы в уходе и невероятно теплолюбивы, но тщательная забота о них стоит получаемого результата.

    Чтобы созреть, мускатным тыквам требуется больше четырех с половиной месяцев, потому сбор некоторых экземпляров может выпадать на начало ноября. При долгом хранении в погребе (дольше пяти месяцев) мякоть тыквы распадается на волокна и теряет свой вкус.

    При большом желании северные регионы так же могут попытаться совладать с хрупкими позднеспелыми тыквами, однако стоит заранее приготовиться к необходимости дозаривать их собственноручно в течение пары месяцев. Сразу после созревания в искусственных условиях, тыква должны быть быстро употреблена в пищу или переработана.

    Для того, чтобы тыква дала хороший урожай вне зависимости от климатический условий, за ней надлежит ухаживать в течение всего вегетационного периода. Об азах правильного обращения с тыквами и правильной подкормке плодов читайте ниже.

    Помимо климатических условий, на сроки сбора тыквенного урожая влияет состояние почвы в осенний период. Чем более она насыщена полезными микроэлементами, тем быстрее внутри нее формируются овощи и тем лучше они получаются в результате. О том, как следует удобрять почву в осенний сезон можно прочесть на нашем портале.

    Цены на золу древесную

    Сбор тыквенного урожая

    Садоводам, проживающим в южных регионах, сбор тыквенного урожая дается проще, поскольку тыквы успевают вызревать непосредственно на растении. В более холодных регионах садоводам приходится собирать тыквы до наступления их зрелости и прилагать дополнительные усилия по уходу за овощами. В обоих случаях необходимо корректно изъять тыкву из почвы, избегая повреждений и прочих неприятных последствий.

    Чтобы максимально увеличить срок хранения плода соблюдайте следующие указания:

    1. Идеальными погодными условиями для сбора урожая будут отсутствие осадков и высокая (для осени) температура воздуха;
    2. Перемещение тыквы должно осуществляться очень аккуратно. Несмотря на то, что у зрелых овощей кора очень твердая, при их падении на землю и других сценариях неаккуратного обращения, тыквы повредятся и прослужат значительно меньше. Нежная мякоть склонна к деформации и быстрому гниению. К тому же, в царапины легко проникают болезнетворные бактерии, после чего овощ остается только утилизировать;

    Видео — Особенности уборки тыквенного урожая

    Хранение тыквы

    При соблюдении должных условий, тыкву можно успешно содержать не только в погребах, но и на балконах квартир или даже в холодильниках. Конечно, квартирные условия менее подходят для раскладывания тыквы, хотя бы из-за ее внушительных габаритов. Общие условия, позволяющие тыкве сохранять свои витамины и насыщенный вкус следующие:

    1. Самая комфортная температура для тыквы находится в промежутке между 5 и 15 градусами по Цельсию. Для квартиры максимальная возможная температура доходит до 20 градусов, но никак не больше;

    Расфасовываем нарезанную тыкву

    При использовании тыквы в кулинарных целях остро стоит вопрос о том, как хранить вскрытую тыкву. Спасти разрезанный плод от быстрого прихода в негодность поможет холодильник. Перед перемещением в него мякоти, надлежит завернуть ее в пищевую пленку, по возможности удалив весь воздух. В пленке мякоть хранится до двух недель. При использовании фольги срок хранения увеличивается до одного месяца, однако обертку необходимо периодически менять.

    Поскольку в холодильнике продукты имеют свойство подсушиваться (особенно такие чувствительные как мякоть), желательно заблаговременно смазать куски тыквы растительным маслом.

    Морозильная камера

    При замораживании тыква может прослужить в течение всего следующего года. Порядок подготовки тыквы к погружению в морозильную камеру следующий:

    1. Подготавливающаяся к замораживанию тыква должна быть полностью очищена от кожуры и косточек;
    2. Для того чтобы тыкву было удобнее упаковывать, ее разрезают на куски или натирают;

    При сборе тыквы следует, прежде всего, опираться на ее сорт. Конечно, все тыквы без исключения должны быть собраны до наступления первых ночных заморозков, однако время сбора может существенно разниться. Разница между некоторыми раннеспелыми и позднеспелыми сортами в сроке созревания достигает ста дней.

    http://mr-ogorodnik.ru/urozhaj/kogda-ubirat-tykvu-s-gryadki/http://dachnye-sovety.ru/kogda-ubirat-tykvu-kak-ponyat-chto-tykva-sozrela/http://fermerx.ru/kartofel/kogda-ubirat-tykvu-ogoroda-urale-podmoskove-sibiri-video/http://teplica-exp.ru/sroki-uborki-tykvy/

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем