Тыква какую температуру выдерживает

Содержание

Тыквы: храним после сбора правильно

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.

Сорта тыквы для хранения

Некоторые огородники не знают, что есть сорта тыквы, не предназначенные храниться долго. У них другое предназначение – использование сразу после съема или приготовление консервов и сока. Обычно сведения о сроках сохранности овоща есть на пакетике с семенами. Если там об этом ничего не сказано, скорее всего, выращенный урожай придется съесть в ближайший месяц.

Чаще всего в личном хозяйстве выращивают три вида тыкв:

  • твердокорая или обыкновенная, сюда же относятся кабачки и патиссоны;
  • гигантская, иначе крупноплодная;
  • мускатная.

Последний вид в этом списке – самый вкусный, содержит каротина в 3 раза больше, чем в моркови, годится для приготовления множества блюд. У мускатной тыквы 6 подвидов, которые имеют разное географическое происхождение и различную форму. Отличаются и сроки хранения.

Тыква Испанская гитара

Испанская гитара. Туркменский подвид мускатной тыквы с длительным – до весны сроком хранения и плетями длиной до 4 м. Его чаще всего выращивают в Средней Азии. Но и в более холодном климате этот среднеспелый сорт вполне может вызреть, если использовать рассадный способ. Название овощу дала своеобразная форма: он больше похож на кабачок с небольшим утолщением снизу, где и располагается семенная камера, массой не более 5% от общего веса. Все остальное – вкусная оранжево-красная мякоть. Такой же цвет в стадии биологической спелости имеют и сами тыковки. Они могут достигать в длину от 70 см до 1 м и весить в среднем около 5 кг.

Совет! Если хочется получить собственные семена этого и других сортов тыкв, выращивать овощ нужно в пространственной изоляции от других тыкв или опылять цветы вручную, заключая их затем в марлевый мешочек.

Ананасная. Гибрид мускатной тыквы среднего срока созревания (до 125 дней) с небольшими плодами (не более 2,5 кг) бежевого цвета. Растение образует длинные плети, на которых вырастает до 6 плодов с желто-оранжевой мякотью и ароматом муската, которые хорошо хранятся.

Шахерезада. Поспевает в поздние сроки – через 135 дней после всходов. На мощных сильно плетистых растениях появляются зеленые со светлыми полосками плоды с «талией» в середине. Вес их при хорошем уходе может достигать 13 кг, в среднем – 8 кг при длине 60 см. Тыквы этого сорта нужно съесть до февраля. В процессе хранения плодов зеленый цвет кожуры меняется на оранжевый, они становятся слаще. Сорт устойчив как к засухе, так и к пониженным температурам.

Разноцветная. В течение 3 месяцев эти пестрые плоды станут не только ингредиентом для каш и запеканок, но и украшением интерьера. На плетистом растении в средние сроки созревают чалмовидные с выраженной ребристостью плоды с яркой оранжевой мякотью. Их вес может достигать 5 кг.

Большой шлем. Эта тыква вызревает за 4 месяца, давая плоды светло-коричневого цвета и плоскоокруглой формы с выраженным сегментированием. На каждой плети их может быть от 2 до 4. Вес – до 5 кг. Хранится овощ примерно 5 месяцев. Вкусовые качества очень высокие.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ранний мед F1. Это гибрид, созданный с участием сорта «Медовая гитара», но выгодно от него отличающийся скороспелостью. При выращивание через рассаду, урожай можно собирать уже в июле. От появления завязи до спелости проходит всего месяц. Очень вкусные продолговатые с утолщением внизу светло-бежевые плоды весят около 3 кг и имеют ярко выраженный аромат меда, за что гибрид и получил свое название. Хранится долго, при этом содержание сахара возрастает.

Марина из Киоджа. Тыква, причудливой формы, которую редко встретишь на российских огородах. И зря: эта уроженка Италии отличается отменным вкусом зеленых чалмовидных бугристых плодов. Их можно есть даже сырыми. Лежкость — тоже отличная – до нового урожая. Единственный минус для средней полосы – позднеспелость. Зрелых плодов придется ждать 130 дней, поэтому не обойтись без рассады. Зато вес их порадует – до 13 кг, а при хорошем уходе и более.

Совет! Вначале эти тыковки растут с гладкой кожицей, бугристой она становится ближе к созреванию.

Все мускатные тыквы отличаются повышенным содержанием сахаров и полезных веществ.

Тыквы твердокорые или обыкновенные – обширное собрание сортов, среди которых немало имеет длительный срок хранения.

Тыква Дачная

Амазонка. Одно из достоинств этого сорта – кустовая форма. Длина плетей – всего 1м. Такое растение можно посадить даже на небольшом огороде. Плоды тоже невелики – не более 1,5 кг, плоско-округлой формы, яркого оранжевого цвета с не сильно выраженными белыми полосками. С одного растения можно получить до 8 порционных тыквин. Хранится хорошо, вкус сладкий, мякоть хрустящая.

Веснушка. Еще один кустовой сорт с нарядными светло-зелеными, усеянными белыми пятнышками порционными плодами весом от 0,7 до 3 кг. Поспевает рано, дает до 9 плоско-округлых, слегка ребристых плодов на кусте. Листва расписана серебристыми узорами и очень декоративна. Вкус мякоти отличный, аромат – грушевый. Хранится долго.
Совет! Это растение нуждается в профилактических обработках от мучнистой росы.

Дачная. Нарядные желтые плоды с темно-зелеными фестончатыми полосами имеют форму яйца и достигают веса в 5 кг. Плети короткие. Зрелые плоды можно снимать уже в июле при рассадном способе выращивания. Сочная мякоть имеет ванильный аромат. Хранится 4 месяца.

Улыбка. Этот ранний сорт (85 дней) имеет короткие плети и относится к кустовым. Плоды – небольшие, весом до 1 кг, на одном кусте их может быть 7 и более. Форма – чуть сплюснутый шар, цвет – желтый. Ярко-оранжевая мякоть имеет аромат дыни. Хранится долго.

Акорн. Плоды-малышки этой скороспелой тыквы больше всего похожи на желуди, поэтому ее иногда называют желудевой. Цвет их может быть разным: зеленым, черным, желтым, белым, но у всех тыквин присутствует ребристость. Этот овощ чаще всего используют для фарширования.

Твердокорый вид больше всего годится для выращивания в средней полосе.

Тыква Россиянка

Крупноплодные тыквы часто поражают своими размерами. Такие плоды просто обязаны хорошо храниться – за один раз их не съешь. По большей части эти овощи – корм для скота. Но есть сорта, используемые в качестве столовых.

Крошка. Несмотря на название, светло-серые сильно приплюснутые плоды у этого сорта не такие уж и маленькие – до 3 кг. Растение дает длинные плети. Тыквины поспевают через 125 дней от всходов. Хранятся хорошо. Из мякоти этой тыквы трудно отжать сок – слишком плотная, зато для каши в самый раз.

Россиянка. Плоды у этой нарядной оранжевой с желтыми полосками тыквы имеют округлую форму и вес до 4 кг. Если не нормировать количество завязей на плетях средней длины, а их бывает много – в каждом междоузлии, то немного меньше. Созревают тыквины рано – через 3 месяца после всходов. Растение холодостойкое. Плоды хорошо хранятся.

Лечебная. Плоды этого сорта способны долежать до нового урожая. Красивые светло-серые с зеленоватым оттенком плоды имеют слабое сегментирование. Они покрыты более светлыми пятнышками и полосками. По срокам созревания сорт – ранний, до сбора урожая – 100 дней. Вес каждой тыквины – около 4 кг, урожайность – высокая.

Зимняя сладкая. Тыквины поспевают в поздние сроки – через 4 месяца после всходов и достигают немалого веса в 12 кг. Кожура у них темно-серая с более светлыми пятнышками, приплюснутые плоды с заметным сегментированием. Мякоть с повышенным содержанием сахаров. Сохранность отличная.

Совет! Этот сорт одинаково устойчив как к болезням, так и к колебаниям погодных условий.

Среди тыкв есть рекордсмены, которые без потерь качества хранятся до 2 лет и более. Это экзотическая восковая тыква или бенинказа. Растение это позднеспелое и выращивается только через рассаду. Уход за ней такой же, как и за обычной тыквой.

Правила сбора урожая для хранения

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Совет! Незрелую тыкву любого сорта можно попытаться дозарить в прохладном сухом помещении без света в течение месяца, а затем сразу переработать.

Критерии зрелости тыквы:

  • кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
  • листья подсохли;
  • при постукивании по плоду слышится глухой звук;
  • плодоножка высохла и одревеснела.

Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:

  • не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
  • погода – сухая и солнечная;
  • сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
  • плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
  • чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Совет! Если погода дождливая, можно подержать их под навесом, оберегая от заморозков

Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов;

Совет! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

Место для хранения тыквы

Его нужно выбирать, руководствуясь условиями.

В квартире

Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

В частном доме

В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

Способы хранения тыквы

Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.

Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.

Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

Сроки хранения

Срок хранения тыквы определяется многими факторами:

  • сортом;
  • условиями хранения;
  • соблюдением правил сбора.

Совет! Если время, отведенное для хранения овощей определенного сорта, уже закончилось, а выглядят они здоровыми, тянуть с их употреблением в пищу не стоит, качество тыквин будет быстро ухудшаться.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

Тыква Дачная

Тыква: уборка урожая и хранение на зиму

Тыква является бахчевой и огородной культурой, довольно популярна во всём мире. В уходе неприхотлива, отличный тыквенный урожай огородники получают даже при минимальном уходе. Обладает значительной пищевой ценностью для человека и домашнего скота. Приобретает более насыщенный вкус если чуть-чуть полежит. По сравнению с остальными бахчевыми культурами (арбузами, дынями) имеет довольно длительный срок хранения, её употребляют в пищу в течение всего зимнего периода.

Сбор тыквы в зависимости от сорта

Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.

  • Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
  • Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
  • Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.

СПРАВКА: Несмотря на скорость созревания, данные сорта не подлежат длительному хранению. Плоды употребляют и перерабатывают в течение одного месяца.

Делятся на следующие виды:

  • Столовые. Их употребляют в пищу;
  • Кормовые. Предназначены для кормления скота;
  • Декоративные. Не употребляют в пищу, используют для подделок и декора интерьеров.

Существующие распространённые сорта:

  • Крупноплодный. Плоды имеют округлую форму и мягкую корку;
  • Мускатный. Плоды округлой или цилиндрической формы, имеют мягкую корку;
  • Твёрдокорый. У плодов деревянистая кора, округлой или цилиндрической формы.

У крупноплодных тыкв довольно большое разнообразие сортов, включая популярные продукты селекции.

Раннеспелые сорта

  • Лечебная. Вес плодов от 3 до 5 килограмм, срок созревания от 95 до 105 дней, хранится весь зимний период. Обладает устойчивостью к низким температурным режимам и болезням, отлично подойдёт для выращивания на Урале и в Сибири, поскольку способна выдержать непостоянный летний климат (до -2 градусов). Плоды имеют приплюснутую форму, серо-зелёного цвета;
  • Россиянка. Вес плодов до 20 килограмм, сроки созревания от 90 до 100 дней, хранение до декабря-января. Устойчива к холодам, для выращивания подойдут центральные районы России, а также Сибирь. Плоды ярко-оранжевого оттенка, внешне похожа на волчок;
  • Улыбка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, сроки созревания 85 дней, хранению подлежит до января при комнатной температуре. Универсален для умеренного климата. Плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета, сс полосками. Данный сорт относится к твёрдокорым тыквам;
  • Амазонка. Вес плодов от 1 до 1,5 килограмм, сроки созревания от 80 до 100 дней, хранят от 120 до 130 дней. Очень любит тепло, в районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов оранжевый окрас, немного сплюснутой формы, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта

  • Волжская серая. Вес плодов до 10 килограмм, созревает от 100 до 120 дней, имеет длительный срок хранения. Устойчива к засухе, отлично произрастает в зоне Черноземья. Данный сорт считается эталоном вкуса, поскольку мякоть плодов сладкая и сочная. Плоды серого цвета, немного сплюснутой формы;
  • Конфетка. Вес плодов от 1,2 до 2 килограмм, сроки созревания от 115 до 138 дней, хранится до января. Отлично выращивается в нечернозёмной зоне, но отдаёт предпочтение лёгким почвам. В районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов красно-оранжевый окрас, один из самых сладких сортов;
  • Крошка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, созревает от 90 до 120 дней, хранится больше шести месяцев, при этом вкусовые качества только улучшаются. Если поливали недостаточно плоды сильно уменьшаются, подходит к выращиванию на Нижней Волге. Плоды светлые, слегка приплюснутой формы.

Позднеспелый сорт

  • Грибовская зимняя. Вес плодов от 3 до 4 килограмм, сроки созревания от 130 до 145 дней. Срок хранения составляет больше года, при условии поддержания температурного режима от 10 до 12 градусов по Цельсию. Выращивают в южных регионах, обладает устойчивость к характерным для тыквенных культур заболеваниям. Имеет плоды светлого окраса, сплюснутой формы с маленькой пигментацией.

Сорта для длительного хранения

Позднеспелые сорта отлично подходят для долгого хранения. У них довольно крепкая кожура, имеют насыщенно-оранжевый оттенок и нежную, аппетитную мякоть. Мускатные сорта могут храниться в надлежащих условиях около шести месяцев. Характерные представители:

К среднеспелым сортам, имеющих отличную лежкость, относятся:

СПРАВКА: Плоды крупной формы с твёрдой кожурой и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Правила и сроки уборки под хранение

Для того, чтобы этот ценный овощ хранился длительное время, необходима правильная и своевременная уборка тыквенного урожая.

Когда собирать тыкву

Сроки созревания овоща обуславливаются климатическими зонами его произрастания и выбранным сортом. В соответствии с этими факторами, фермер определяет время уборки урожая. Ориентировочные сроки сбора урожая:

  • Подмосковье — вторая декада сентября;
  • Сибирь, Урал — начало осени;
  • Южные районы — конец сентября-начало октября.

ВНИМАНИЕ: Собирать овощи следует при сухой, тёплой погоде. Меньше чем за день до сбора не должно быть дождей.

Конкретная дата уборки зависит от:

  • Метеорологических условий в течение всей вегетации;
  • Погодных условий во время сбора;
  • Характерных особенностей сортов;
  • Условий выращивания.

СПРАВКА: Убрать тыкву необходимо до наступления сильных заморозков. Незначительные заморозки до -5 градусов плодам, которые вызрели существенного вреда не принесут. Пострадают лишь зелёные листочки и побеги. Чтобы снизить риск возможного подмерзания плодов, необходимо собрать их немного раньше сроков созревания и оставить дозревать в домашних условиях. Чтобы избежать возможное гниение, днём при солнечной погоде овощи выносят на улицу.

Правила при сборе

Соблюдение данных рекомендаций позволит долго храниться тыкве:

  • Собирать плоды следует с осторожностью. Женщинам желательно одеть мягкие перчатки, во избежание повреждения ногтями кожицы овоща;
  • Не рекомендуется кидать тыкву даже на мягкую поверхность;
  • Нельзя отрывать овощ от плодоножки руками, поскольку это травмирует поверхность;
  • Тыкву от плодоножки отрезать используя острый и чистый нож либо секатор;
  • Оставленная плодоножка должна иметь длину от 12 до 15 сантиметров. ВАЖНО: Срезать необходимо ровно, в противном случае в него проникнут бактерии и овощ загниёт;
  • Не стоит во время переноски брать тыкву за плодоножку, поскольку она обломается;
  • Поливать тыкву прекращают за 7-10 дней до уборки, это позволит увеличить срок хранения;
  • У тыквы имеется одно уязвимое место. Часть, лежащая на земле, является светлым пятнышком. Оно ещё не совсем одревеснело и не превратилось в корку. Овощ после сбора держат светлым пятном на солнце в течение нескольких часов. За это время данный участок плода обретёт твёрдую корку, в противном случае он может начать гнить.

Как определить, что пора убирать тыкву

  • У крупноплодной тыквы необходимо тщательно осмотреть плодоножку — у хорошо созревшего овоща она будет совершенно засохшей и опробковевшей;
  • У мускатной или твердокорой нужно обратить внимание на рисунок на кожице — к полному созреванию он станет похож на кору дерева;
  • Окрас коры созревшего плода станет более равномерным, насыщенным, а кожица будет заметно твёрже.

СПРАВКА: Чтобы определить зрелость тыквы необходимо поцарапать её кожицу ногтем в одном месте. Если царапать довольно легко и царапина оставляет след, плод ещё не созрел.

Как определить спелость плода

Внешний вид спелой тыквы:

  • Имеет одревесневевшую плодоножку. Она не должна быть сочной и зелёной, а высохшей и довольно жёсткой;
  • Листочки будут желтыми, поблёкшими и засохшими;
  • Плотная, твёрдая кожура.

Меры по спасению тыквы от заморозков или дождей при сборе

  • В случае если место, где в последствии будет храниться тыква, еще не подготовлено, а должны ударить заморозки, тыквенную культуру укрывают прямо на грядке. Укрывным материалом послужит обычная плёнка из полиэтилена. Накрывают по всему периметру произрастания овоща. ВНИМАНИЕ: Укрытие усложняется в том, что у тыквы довольно широко раскиданы плети, и плоды достаточно далеко друг от дружки;
  • Для удаления с плодов излишней влажности, их кладут на просушку. Просушивают укладывая овощи небольшими горками, а затем складируют в место, где они будут постоянно храниться. Сушат в течение 10-15 суток при сухой погоде, во время дождей их переносят в закрытое помещение.

Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей

Технология подготовки тыквы к хранению:

  • Отбирают только самые подходящие экземпляры;
  • Отсортировывают спелые овощи от неспелых, а здоровые от пораженных болезнями. ВАЖНО: Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это лишь увеличивает риск развития плесени;
  • Для хранения отбирают лишь целые плоды, не имеющие трещин и повреждений от вредителей;
  • Собранный урожай очищают от земли при помощи сухого полотенца, после просушивают в тёмном сухом месте;
  • Если тыква была собрана во время дождя, его необходимо тщательно просушить в темном сухом месте.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё и протирание влажной тряпочкой овоща, для сохранения естественного защитного слоя.

  • Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКА: Переработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора;
  • Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать. Все повреждённые места осторожно срезают ножом. ВАЖНО: Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере;
  • Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке;
  • Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения. В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь. Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.

Закладка: Условия хранения тыквы зимой и требования к месту складирования

Где и как хранить тыкву до весны:

  • Погреб либо подвал;
  • В квартире, на балконе или лоджии;
  • В холодильнике.

Самым подходящим местом для длительного хранения тыквенной культуры является погреб.

Требования к помещению

Для сохранения ценных тыквенных запасов, необходимо создать оптимальные условия для долгого хранения. К ним относятся: отличное состояние погреба, правильная подготовка овощей, поддержание требуемых температурного режима и уровня влажности, верно расположить овощи, с которыми тыква отлично хранится.

Оптимальные условия

Во большинстве погребов соблюдаются необходимые условия для хранения тыквы. В погребе должно быть:

  • Сухо (оптимальная влажность от 75 до 80%);
  • Темно. ВАЖНО: В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • Прохладно (от +5 до +10 градусов). СПРАВКА: Критический температурный режим +3 градуса по Цельсию и ниже, а также выше +20 градусов. Резкие температурные перепады плохо сказываться на овоще;
  • Присутствие вентиляции;
  • Отсутствие посторонних запахов.

ВНИМАНИЕ: Если не соблюдено хотя бы одно условие, срок хранения овоща будет намного меньше. К примеру, довольно большая влажность сократит срок хранения на 2-3 месяца. Низкие температуры также губительно отражаются на лёжкости.

Правила размещения тыквы в хранилище

  • Хранить тыкву необходимо на полках либо поддонах. ВАЖНО: Запрещается хранение овоща на земле;
  • Овощ укладывают плодоножками вверх на сухую и мягкую солому;
  • Во избежание прикасания тыквы к стене, необходимо заполнить пространство между ними соломой;
  • Если отсутствуют полки в хранилище, необходимо построить в погребе деревянные рамы на подставке без стенок;
  • Полки и поддоны нужно застелить бумагой либо соломой;
  • Между плодами должно быть небольшое расстояние;
  • Возможно хранение тыквы в сетках, которые подвешивают к потолку.

СПРАВКА: При помощи данного метода можно избежать пролежней и гниения плодов.

Подготовка места

Перед хранением тыквы в погребе, его нужно обязательно подготовить:

  • Избавляются от влажности и затхлости;
  • Проводят проветривание помещения, просушивают полки и стеллажи;
  • Если нет вентиляции, провести её установку;
  • Обеззаразить, обработать помещение от плесени и паразитов при помощи извести или серной шашки. ВАЖНО! Обработку проводят ежегодно осенью;
  • Выкинуть весь мусор, убрать остатки прошлого урожая;
  • Подготовить полки и стеллажи, застелив их бумагой.

Соседство тыквы с другими овощами

Данный плод отлично хранится с овощами, которые не любят чересчур низкие температуры. К ним относятся кабачок, редис, баклажан. С другими овощами тыкве не стоит пересекаться в одном хранилище, либо они должны находиться на разных уровнях по высоте. ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не допускается соприкосновение тыквы друг с другом, ни с остальными овощами.

Меры, профилактика в процессе хранения

Для сохранности тыквенного урожая необходимо:

  • Один раз в неделю осматривать и поворачивать на месте весь урожай, а также солому относительно возможного появления гнили, плесени, вредителей. ВНИМАНИЕ: Овощи, которые испорчены, немедленно убирают;
  • Если наступили заморозки следует прибегнуть к утеплению, воспользовавшись укрывными материалами.

Также во время хранения овощную культуру могут поразить всевозможные болезни. Например:

  • Кладоспориоз или оливковая плесень. На овоще появляется бархатистый оливково-чёрный налёт;
  • Склеротиния или белая гниль. Является довольно опасным заболеванием. Выражается в виде плотного белого налёта, позднее он дополнится точками белого или чёрного цвета. После овощ размягчается и загнивает.

ВНИМАНИЕ: Не соблюдение правил хранения способствует возникновению данных заболеваний.

Самое лучшее место для хранения этого замечательного овоща погреб, поскольку обладает всеми необходимыми для этого условиями. Знание и соблюдение всех этих условий способствует сохранению тыквенного урожая в зимнее время. Правильно сохраненный овощ сможет обеспечить организм множеством витаминов и отличным настроением. Употребление тыквы принесёт пользу взрослым и особенно детям.

Видео — Заготовка тыквы на зиму

  • Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
  • Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
  • Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой – тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь – мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, “ватной”.

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв

Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы – сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени “подкроватное” хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение – поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Когда убирать и как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой

Осень для дачника – жаркая пора сбора урожая. Но мало собрать плоды своего летнего труда на дачном участке, это изобилие еще нужно сохранить. Тыкву обычно убирают в самый последний момент, перед наступлением заморозков. Есть два фактора, от которых зависит срок уборки: регион выращивания и сроки созревания.

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Боится ли заморозков?

Каждый огородник знает, что тыква, полностью вызревшая на плети, намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем те плоды, которые дозревали в помещении. Эта культура спокойно переносит температуру до -2 градусов, но вот оставлять ее на грядке во время заморозков не стоит. Если плоды подмерзнут, то в местах повреждений она начнет портиться.

Если ожидаются заморозки, а место хранения еще не готово, то можно просто укрыть культуру прямо на грядке. Для этого используют любой укрывной материал, которым нужно накрыть всю грядку с тыквой.

Признаки созревшей тыквы

Есть визуальные признаки, по которым можно понять, что тыкву пора снимать с грядки, они общие для всех сортов:

  1. Первым и основным признаком является состояние плодоножки, как только она одеревенела, и поменяла цвет, то можно считать, что плод полностью созрел;
  2. Изменение цвета кожицы, который зависит от сорта культуры. Спелая тыква имеет оранжевый или желтый цвет. Исключением являются сорта с белой или серой корой, которые не меняет цвет в период вегетации;
  3. По твердости коры можно так же определить спелость тыквы. При полном созревании поверхность культуры становится настолько плотной, что даже поцарапать ее ногтем невозможно;
  4. Если плети стали вялыми и листья сохнут, это признак созревания плодов.

Сбор урожая:

Если на грядке наблюдаются все перечисленные признаки, то можно смело снимать тыкву и укладывать на хранение. Если ожидаются сильные заморозки и плоды нужно снять до полного созревания, то их укладывают в теплое, темное место для дозревания, и только потом убирать на хранение.

Основные правила хранения тыквы

Убирать урожай нужно в солнечный день с пониженной влажностью, так как плоды, убранные с грядки в такую погоду, будут великолепно храниться в течение длительного времени. В дождливую погоду тоже можно собрать сбор урожая, только в том случае если ожидаются морозы.

До закладки на хранение влажные плоды нужно обязательно просушить. Их укладывают в небольшие кучки, и только после того как влага с поверхности полностью испарится можно переносить в место хранения.

Сроки созревания

Сроки созревания тыквы определяются исходя из вида культуры, так как она может быть скороспелые, среднеспелые, поздние сорта. Основные различия:

  1. Скороспелые сорта убирают в августе начиная с середины месяца. Плоды у этих культур с тонкой и нежной кожицей и хранить их больше 1 месяца нельзя. Срок вегетации – 92-104 дня или чуть больше трех месяцев;
  2. Среднеспелые. Хранятся длительное время и убирать их начинают в середине сентября, но нельзя допустить, чтобы тыква попала под первые заморозки. Среднеспелые сорта созревают за 120 дней;
  3. Тыква с поздним сроком созревания. Большинство мускатных сортов этой культуры относятся к позднеспелым сортам. Обычно кожура у плодов яркая, толстая. А мякоть очень вкусная и ароматная. Эти культуры могут храниться до следующего урожая. Уборку начинают в конце сентября. Срок вегетации у этих видов тыкв 200 дней. На хранение позднеспелые сорта убирают после дозревания, так как на грядке созреть они не успевают, особенно в средней полосе нашей страны. Срок дозревания плодов составляет примерно 60 дней.

Но многие огородники ориентируются на погодные условия при сборе урожая тыкв. Так на юге можно держать культуру на огороде долгое время, так как заморозки там наступают очень поздно.

Начало сентября — самое время собирать урожай тыквы:

Организация и срок хранения тыквы

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

  • Температура хранения должна быть 10-13 градусов выше нуля. Если плоды хранятся в подвале, то термометр не должен показывать меньше +4. Можно хранить культуру и в условиях квартиры, но только при температуре не выше +20 градусов;
  • Продолжительность хранения можно увеличить, если в помещении, где лежит тыква, будет темно, и оно будет периодически проветриваться;
  • Подвал, где будет храниться тыква, следует подготовить заранее – просушить, почистить, проветрить, и если потребуется обработать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • В помещении для хранения на пол укладывают деревянные настилы, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Так же не стоит укладывать тыкву близко друг к другу, именно в местах соприкосновения часто начинается гниение;
  • Несколько раз за время хранения нужно проводить осмотр запасов, с целью уборки подпорченных плодов. Если этого не сделать, то грибковые заболевания быстро распространятся, и могут погубить все запасы.

Конечно, есть сорта, которые хранятся очень долго. Но помните, что все виды тыкв, кроме мускатных, от долгого хранения теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится сухой, дряблой, безвкусной. Поэтому нужно вовремя переработать урожай, благу блюд из этой полезной культуры на зиму можно заготовить очень много.

В выращивании урожая важно не только правильная агротехника культур, но и условия хранения урожая. Тыква это очень популярная культура у огородников, растет она, быстро не требуя особого ухода, но важно собрать урожай в нужное время и сохранить его.

Уборка тыквы:

Если на грядке наблюдаются все перечисленные признаки, то можно смело снимать тыкву и укладывать на хранение. Если ожидаются сильные заморозки и плоды нужно снять до полного созревания, то их укладывают в теплое, темное место для дозревания, и только потом убирать на хранение.

Выращивание тыквы: особенности, советы и рекомендации

Тыква — травянистое растение, относящееся к большому семейству тыквенные. Эта культура бывает декоративной и пригодной в пищу. Отличительная черта съедобной – плоды большой массы, которые при высоких температурах достигают 20 кг, а в умеренном климате растут до 50 кг. При соблюдении определенных правил, уход и выращивание гигантов не доставляет огородникам проблем.

Выращивание рассады тыквы

Данный овощ выращивают двумя способами: высеванием в грунт или при помощи рассады. Второй метод подойдет для зон с холодным климатом и позволит получить урожай быстрее. Некоторые виды можно вырастить, используя заранее выращенные кустики, например, голосеменную тыкву.

Подготовка семян

Первый шаг перед началом посева — сбор посадочного материала. Это можно сделать двумя способами: приобрести семена в магазине или вынуть из уже имеющихся плодов и после подготовить к посадке. Сделать это нужно так:

  • Подержать в воде 1-2 часа при температуре +40…+45 °С.
  • Завернуть во влажную материю и хранить 2-3 дня в теплом месте до прорастания.
  • После появления всходов можно провести и закаливание, особенно это подходит для жителей северных регионов. Переместить ткань с семенами на нижнюю полку в холодильнике на 1-3 суток.
  • Создать экстремальные перепады температуры: выдерживать по 8-10 часов при +18…+20 °С, а после снижать показатели до +1…+3 °С наполовину суток.
  • Удобрить, присыпав древесной золой, на 25-30 штук хватит 1 ч. л.

Такая подготовка укрепит рассаду и будущие растения, а также защитит от вредителей, а для быстрого роста следует полить посевной материал препаратом Эпин.

Грунт для рассады

Грунт для выращивания рассады можно купить в магазине, делая выбор, основываясь на описании состава на упаковке. Наиболее подходящий — для огурцов. Однако лучшим вариантом будет приготовление смеси почвы самостоятельно. Оптимальное сочетание: торф, опилки и перегной из расчета 2:1:1. В полученный субстрат можно добавить нитроаммофоску, на 5 кг земли 1 ч.л.

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут ящики, пластиковые контейнеры, предварительно обработанные раствором перманганата калия для дезинфекции. В дне выбранных горшков обязательны отверстия для вывода лишней жидкости, которые легко сделать самостоятельно, например, острым шилом. Также необходим дренажный слой из керамзита или опилок высотой 1-3 см.

Еще один вариант — одноразовые пластиковые стаканчики, в них также нужны отверстия в доньях. Чтобы не травмировать нежные корни при пересадке в открытый грунт, можно использовать торфяные емкости, которые после перемещения растений на постоянное место перегниют в почве, обогатив ее полезными веществами. Диаметр не менее 7-10 см.

Готовую землю, засыпанную в емкости, необходимо хорошо полить дождевой или отстоянной водой комнатной температуры.

Посев семян

Средний срок посева за 18-22 дня до перевалки рассады на грядку. В северных регионах оптимально сделать это в середине мая, 10-15 числа, что позволит пересадить тыквы в теплый грунт. При более мягком климате — в апреле.

В одноразовые и торфяные стаканы следует сажать по 2 штуки. При пикировке более слабое растение можно удалить либо переместить в другой горшок. Углублять семена надо на 3-4 см в грунт.

При выращивании дома контейнеры или стаканы с рассадой нужно установить на южных подоконниках, при наличии теплицы можно переместить туда. Для растений, стоящих на окнах, лучше сделать парник из полиэтиленового пакета или пищевой пленки. Один раз в 7 дней укрытие необходимо ненадолго снимать для проветривания. Увлажнять субстрат можно при помощи пульверизатора, земля не должна пересыхать. Оптимальная дневная температура +19…+24°С, средняя ночная должна быть несколько ниже +14…+16 °С.

Уход за всходами

Когда появятся ростки, необходимо убрать пленку и раз в 3 дня вращать горшки, для того чтобы рассада росла равномерно и не наклонялась к свету. Если всходы слишком потянулись вверх можно снизить температуру на 7 дней:

  • +16…+18 °С днем;
  • +11…+14 °С ночью.

Полив должен быть регулярным, но переувлажнять земляной ком не следует, лучше делать это небольшими порциями. Оптимально использовать пульверизатор, стараясь смачивать не только верхний слой, но и увлажнять грунт на 3-4 см в глубину. Следует отметить, что в помещениях с высокой влажностью субстрат сохнет медленнее.

Положительно влияют и подкормки, их необходимо вносить в слегка разрыхленную землю, аккуратно сделать это можно заостренной спичкой или зубочисткой. Подойдет нитрофоска, которой нужно подкормить через 7 дней после появления ростков. На ведро воды необходимо 7-8 г удобрения. Если сеянцы растут в отдельных горшках, то достаточно по 1 ч. л. под каждый кустик. Из органики можно использовать разведенный теплой водой 1:10 навоз, настаивать 12 часов. После разбавить из расчета 1:5 и поливать по 1 ст. л. под каждое растение или 1 л на 1 м2.

Оптимальное расположение — южная сторона с хорошим освещением, однако, в полдень необходимо прикрывать рассаду от активных солнечных лучей бумагой. Если все сделано верно, стебли растут плотными, междоузлия на них короткие. По достижении высоты 18-22 см тыквы можно размещать в открытом грунте.

Высадка рассады

Для начала необходимо выбрать подходящую грядку и подготовить ее в осенний период. Для этого нужно:

  • глубоко перекопать грунт;
  • удалить сорняки и растительные остатки;
  • удобрить, на 1 м2: 200 г извести, 3-5 кг перегноя и 30-40 г минеральной подкормки.

Высаживать сеянцы в грунт необходимо, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже отметки +10…+13 °С. При более низких показателях растения не смогут вырасти, а иногда даже начинают гнить в почве. Располагать рассаду на участке следует на расстоянии 1 м друг от друга, а между рядами больше до 1.5 м, это обеспечит, при необходимости, подход к каждому кусту.

Перевалку лучше делать с частью земляного кома, это поможет не повредить корни и тыквы быстрее приживутся на новом месте. Чтобы ростки получили влагу, в каждую ямку влить 0.5-1 литр теплой воды. Когда жидкость впитается, можно располагать рассаду в лунках, присыпая сверху грунтом. Сажать лучше в вечерние часы или пасмурную погоду, это защитит молодые сеянцы от ярких лучей. Первое время рассаду также можно прикрывать от солнца.

Требования к условиям выращивания

Тыква считается нетребовательным растением, однако, для ее правильного развития и получения высокой урожайности нужно выполнить ряд условий. Рекомендации можно увидеть в таблице:

Фактор Условия
Освещение Подойдут светлые участки, полутень от строений, оград и высокорослых растений.
Температура Оптимальная +25 °С.
Грунт Рыхлый, умеренно влажный, питательный особенно у поверхности. Среда нейтральная или с незначительными колебаниями pH 5-8.
Лучшие предшественники Бобовые культуры, картофель, лук, капуста.

Опасно сажать после кабачков, патиссонов, огурцов, арбузов или на одно место второй сезон подряд из-за риска заражения бактериями, сохраняющимися в почве. Оптимальное время высаживания овощей этого семейства через 3-4 года.

Выращивание тыквы безрассадным методом

Обычно огородникам предлагается выращивать именно этим способом, потому что тыква не любит пересадки и хуже адаптируется.

Подготовка семенного материала

Отобранные семена перед углублением в грунт следует проверить на всхожесть. Для этого посадочный материал нужно разложить на влажной ткани на 2-3 дня и после прорастания отбраковать непригодные экземпляры. Процесс появления всходов можно ускорить за счет замачивания посадочного материала в растворе гумата натрия или калия на сутки. Подходящая для появления ростков температура +20 °С.

Посадка

Выбранный хорошо освещенный участок нуждается во внесении удобрения, на 1 м2 почвы 2 ведра перегноя, 0.5 опилок, 1 кг золы и 1 ст. л. нитрофоски. После этого грунт необходимо глубоко вскопать и полить горячей водой.

Главное условие посадки — температура земли, которая должна быть не менее +12 °С. Глубина заделки семян в землю зависит от типа почвы: в рыхлой и легкой 8-10 см, в суглинистой 5-6 см, в тощей земле делаются углубления 25-30 см. В последнем случае не обойтись без внесения удобрений: 3 ведра компоста или коровяка, 1-2 ст. л. древесной золы и 50 гр суперфосфата. Расстояние между ямками большое, не менее 1 м, если есть угроза частичного промерзания земли лучше размещать семена на разной высоте друг от друга с разницей 3-4 см.

Частая проблема при посеве в огороде — малое количество жидкости в почве, из-за чего приходится долго ждать появления ростков, а также их медленное развитие. Для повышения влажности почвы в каждую лунку при посадке налить по 2 л воды и класть семенной материал после полного впитывания. Также поможет мульчирование субстрата торфом или перегноем. Еще один способ сохранить на участке жидкость — создать небольшой парник, сделанный из каркаса с натянутой на него пленкой.

Если все условия соблюдены, и температура воздуха высокая +25…+28 °С, всходы появятся через неделю. После того как вырастет пара листьев, можно провести пикировку. У сортов с крупными плодами оставляют по одному растению, а у мускатной и твердокорой по два, и только с появлением 5 листовых пластин более слабый кустик прищипывают.

Еще один вариант без выращивания рассады – использование теплицы и посев в ней тыквы на месте огурцов, сделать это лучше со стороны южной стенки. В субстрат необходимо внести удобрение и выкопать несколько лунок, куда поместить пророщенный семенной материал. Когда растение вырастет, и его побеги достигнут достаточной длины, в пленке следует сделать отверстия и, вытащив в них плети, разместить на грядке. Благодаря этому корни будут находиться в тепле, не боясь резкого похолодания. Метод позволяет высевать тыкву раньше срока на 8-10 дней.

Мистер Дачник рекомендует: способы выращивания тыквы

Выращивать тыкву в открытом грунте можно несколькими способами, каждый из них легко применить на своем приусадебном участке:

  • Классический вариант — расстил. Для него требуются большие по площади грядки с удобными подходами к каждому растению.
  • Шпалера. Очень оригинальный и компактный метод, позволяющий сэкономить место на участке, ведь расстояние между кустами всего 30-40 см для этого потребуется деревянная прочная 2 м конструкция, она должна выдержать тяжелые плоды, которые можно крепить к опорам при помощи крючков.
  • Компостная куча. Подойдут кустовые и полукустовые сорта, растения лучше высаживать в горшочках на расстоянии 70-80 см друг от друга, также можно сразу сеять проросшие семена. Удобрения для тыкв, растущих таким способом, вообще не требуется.
  • Деревянные или металлические бочки. Плюсом технологии являются компактно свисающие плети. В начале сезона емкости заполняют органикой: сорняки, стебли, бумага. Следующий слой – мелкая трава, пищевые отходы, еще можно добавить препараты, ускоряющие разложение. Через 1-1.5 месяца субстрат готов к посадке растений. Вместо бочек подойдут мешки из синтетики, которые лучше установить рядом с оградой, на которую легко прикрепить плети.
  • Теплые грядки. В траншеях в земле глубиной в 2 штыка лопаты раскладывают перегнивающие травы и растения и присыпают сверху почвой. Отличие от посадки в огороде в том, что после появления ростков землю застилают пленкой с отверстиями для каждого кустика.

Уход за тыквой в открытом грунте

Тыква — неприхотливое растение, однако, и ей нужен правильный уход для получения обильного урожая. Необходимо следить за поливом, опылением, вносить удобрения и формировать кусты.

Полив, рыхление и мульчирование

Засуха — нежелательное явление для тыквы, из-за большой поверхности листа растение быстро испаряет влагу. Первое время саженцы нужно поливать каждый день, пока идет адаптация на новом месте. Когда это произойдет, количество жидкости сокращают. Если лето выдалось дождливым, землю лучше вообще не увлажнять. Повысить вносимый уровень следует с увеличением количества завязей и ростом плодов. Норма жидкости – ведро под один куст.

Рыхлить и полоть сорняки удобнее при влажном состоянии грунта: после полива или дождя. Когда появятся всходы, вскопать на глубину 9-12 см, а через месяц сократить до 5-8 см делать это нужно каждые 14 дней. Между рядами растений, наоборот, проводить процедуру в сухой земле, чтобы жидкость быстрее поступала к корням. Для лучшей устойчивости молодых тыкв при рыхлении их можно слегка окучивать.

Мульчирование субстрата чаще всего применяется для сохранения влаги, особенно в жарком климате.

Опыление

Дождливая погода может стать причиной неправильного опыления, а верным признаком этого явления будет загнивание завязей. Для получения равномерно круглых плодов огороднику необходимо делать это искусственно. Для этой процедуры надо утром сорвать несколько мужских цветов и, удалив с них лепестки, прикоснутся их пыльниками к рыльцам цветов на растениях. Отличить эти два вида друг от друга можно по времени их жизни и открытия. Мужские: рано открывающиеся и увядающие, а женские имеют пестик и сохраняются раскрытыми около суток.

В солнечную погоду можно дополнительно привлекать насекомых, обрабатывая кусты сладкой водой: на 10 л 1 ч. л. меда.

Формирование

Корректирование растения — основа ухода за тыквой, так как помогает добиться хорошего урожая и плодов большого размера. Правильно сформированная культура выглядит так: на основном стебле, когда он достигнет высоты 1,3-1,5 м, необходимо оставить пару побегов длиной 60-70 см, а остальные нужно срезать, удаление пазушных называется пасынкованием.

Таким образом, на каждом кусте образуется 3 плода. Для того чтобы они созрели быстрее, необходимо уложить оставшиеся плети на землю и присыпать слоем грунта высотой 6-7 см. Еще один вариант: сохранение 2 стеблей, на основном будут формироваться две тыквы, а на дополнительном одна. После плодов оставляют по 3 листовые пластины, а верхушки прищипывают. Если все сделано верно, в качестве урожая можно получить крупные и спелые плоды.

Подкормка

Внесение удобрений является важным аспектом ухода. Чтобы все было правильно, и растение получило достаточное количество полезных веществ, необходимо выполнять эту операцию по такой схеме:

  • При появлении 3-4 настоящих листьев или через 7 дней после высадки в открытый грунт, при безрассадным способе через 3 недели. Нитрофоска по 10 г на куст, зола 1 ст на 10 л воды, еще подойдут разведенные в пропорции 1:4 навоз или куриный помет.
  • Внесение органики можно выполнять каждую неделю.
  • При росте длинных плетей: нитрофоска из расчета 15 г для одного растения.

Для того чтобы подкормить тыкву первый раз, рядом с ней необходимо сделать борозду в грунте глубиной 6-8 см и влить туда удобрение, расстояние от куста должно быть 10-12 см. Все последующие вносятся дальше от растения 40 см, глубина канавок 10-12.

Присыпка плетей

Эту процедуру обычно выполняют, когда длина побегов превышает 1 м. Для этого плети распутывают, ровняют и раскладывают на огороде. После в некоторых местах присыпают грунтом. Это нужно сделать, чтобы они не скручивались. Скоро на частях, углубленных в почву, образуется система корней, которые становятся дополнительными источниками питания плодов. Их нужно не забывать периодически поливать.

Вредители и возможные болезни

Тыква чаще всего подвержена заболеваниям и атакуется теми же вредителями, что и другие бахчевые культуры. Быстро найти решение проблемы и сохранить урожай в целости поможет таблица:

Проблема Проявление, особенности Меры устранения
Мучнистая роса Густой белесый налет. Поливы только теплой жидкостью.

Химикаты: Топаз, Строби.

Пероноспороз Светло-фиолетовый пух, споры грибов. Препараты: Картоцид, Купроксат.
Бактериоз Язвы на разных частях куста. Соблюдение севооборота. Дезинфекция посадочного материала. На 9 л воды 10 капель йода и 1 л нежирного молока.
Кладоспориоз Поражение и гниение хранящихся плодов. Хорошее проветривание, соблюдение температурного режима, отбор здоровых экземпляров.
Серая и белая гниль Бурые пятна без четких контуров. Удаление листовых пластин, внесение внекорневых удобрений: на 10 л 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка.
Хлопьевидная плесень. Присыпание пораженные участки угольной пылью или золой.
Мозаика Контрастная окраска. Перманганат калия – слабый раствор, Фармайод -3: на 1 га 300 г.
Антракноз Желто-бурые круги, появление грибницы. Уничтожение больных экземпляров. Бордосская смесь, Абигалик.
Паутинный клещ Светло-желтые точки. Опрыскивание водой или настоем из шелухи лука: на 10 л 200 г.
Тля Побеги и завязи скручиваются. Регулярная прополка сорняков. Опрыскивание раствором мыла 300 г на 10 л. Карбафос на 10 л 60 г.
Слизни Объеденные листья. Сбор вручную, установка ловушек.
Проволочник Подгрызенные стебли и испорченные семена. Рыхление грунта, размещение приманок.

Мистер Дачник информирует: как собрать и сохранить урожай тыквы

Сбор урожая лучше проводить в сухую погоду до первых заморозков, когда поникнут листья. Подмерзшие тыквы плохо хранятся и чаще подвержены гниению. Необходимо убедиться, что тыквы спелые: сделать выводы можно по плотной сухой плодоножке, она становится похожа на пробку или появлении четкого рисунка на коре. Далее, необходимо распределить урожай по размеру и качеству, перекладывая очень осторожно, чтобы не повредить. Ударенные и с дефектами нужно переработать первыми, они не смогут лежать долго, целые необходимо подготовить для дальнейшего хранения.

Тыквы лучше срезать с плодоножкой высотой 5-6 см и сложить в теплом сухом помещении на 2 недели. После того как кора окончательно стала твердой, можно убирать плоды на зимовку. До морозов подойдет лоджия, балкон или сарай, когда на термометре будет +5 °С и ниже, урожай заносят в дом в теплое помещение с показателями не менее +14…+16 °С. Через 14 дней необходимо выбрать место с иными значениями влажности 60-70 % и температуры +3…+8 °С, для этого подойдут сараи, подвалы или чердаки.

В этих условиях тыквы могут храниться всю зиму и даже дольше. При высоких показателях плоды теряют в весе и могут начать гнить.

Если урожай большой, то располагать его можно на полках или стеллажах на соломе. Главное условие овощи не должны касаться друг друга. Другой вариант хранения в ящиках со мхом. Еще один способ – траншея в саду, устланная 25 см слоем соломы, а сверху присыпанная землей. Для вентиляции в грунте делаются отверстия, которые при понижении температуры закрываются. Если тыкв мало, целые можно сложить в доме или квартире в темном месте, а разрезанные хранить только в холодильнике.

Плоды, выбранные на семена, должны быть спелыми, с однородной окраской. В грунт под намеченные экземпляры не следует вносить много подкормок. За счет этого посадочному материалу хватит времени для созревания. Для получения определенного сорта растение лучше разместить на грядках отдельно от остальных и опылять искусственно.

Далее, срезанную тыкву необходимо подержать около месяца в нехолодном помещении, однако, надолго оставлять не следует, семена начнут расти внутри. Поздние, хорошо сохраняющиеся виды могут полежать подольше. Разрезать плод следует не пополам, лучше сделать это сбоку. Извлечь мякоть и выбрать наиболее подходящие для посева экземпляры: без повреждений, крупные, плотные, обязательно проверить на наличие загнивания. После промыть, разложить на поверхности и дать влаге высохнуть. Срок пригодности посадочного материала 7-8 лет.

Основные условия для хранения до весеннего посева: сухость и отсутствие влаги, оптимальная температура +16 °С. Складывать лучше не в полиэтиленовые пакеты, на которых может образоваться конденсат, а в бумажные. Не рекомендуется держать семена в кухнях и ванных комнатах, а также помещениях с высокой влажностью.

Важно помнить, что вырастить таким образом можно только сортовую тыкву. Особенности Гибрида: его легко узнать при покупке по отметке F1 на упаковке, в домашних условиях воспроизвести не удастся.

Тыква — овощная культура, плоды которой богаты полезными веществами, их вкус нравится и детям, и взрослым. Выращивание и уход за этим растением не доставят хлопот даже начинающим огородникам, внимательное и аккуратное соблюдение правил позволит получить богатый урожай и сберечь его до следующего сезона.

Полив должен быть регулярным, но переувлажнять земляной ком не следует, лучше делать это небольшими порциями. Оптимально использовать пульверизатор, стараясь смачивать не только верхний слой, но и увлажнять грунт на 3-4 см в глубину. Следует отметить, что в помещениях с высокой влажностью субстрат сохнет медленнее.

http://howtostore.ru/harvesting-and-storing-pumpkins-for-winter/http://dachnye-sovety.ru/kogda-ubirat-tykvu-kak-ponyat-chto-tykva-sozrela/http://web-selo.ru/kogda-ubirat-i-kak-pravilno-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah-zimoj.htmlhttp://mrdachnik.com/vyrashivanie-tykvy

Читайте также:  Как заморозить отваренные мидии
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем