Сухофрукты из инжира рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Как сушить инжир в домашних условиях?

Сушеный инжир – необычайно вкусное и полезное лакомство. Можно приобрести его в уже готовом виде в магазине. Но ведь гораздо приятнее приготовить десерт своими руками. Если знать, как сушить инжир в домашних условиях, можно заготовить на зиму настоящий деликатес.

Как сушить инжир в духовке?

Проще и быстрее приготовить сушеный инжир с использованием духового шкафа. Тщательно его промойте, срежьте все поврежденные части. Оботрите инжир бумажными полотенцами. Дальнейший процесс обработки можно разделить на несколько этапов:

  • Нагрейте духовой шкаф до температуры 60 градусов. Превышать этот показатель нельзя, так как при более высокой температуре инжир будет не просушиваться, а запекаться.
  • Инжир разрежьте на половинки.
  • Подготовьте противень, имеющий вентиляционные отверстия. Для этих целей отлично подойдет и решетка. Разложите кусочки фрукта по противне.
  • Поставьте противень с инжиром в духовку. Слегка приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага могла выходить наружу.
  • Периодически кусочки нужно будет переворачивать. Так они должны просушиваться не менее 8 часов.

Определить готовность инжира можно по его внешнему виду. Его верхняя часть должна выглядеть кожистой и плотной. После разреза кусочка не должен выделяться сок.

Готовое лакомство разложите по контейнерам и закройте крышкой. Хранить его нужно в холодильнике. Срок годности такого продукта может достигать двух лет.

Как сушить инжир на солнце?

Более длительный способ приготовления инжира – сушка на открытом воздухе. Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Промытый и нарезанный инжир разложите на противне или металлической решетке. Дно противня лучше всего предварительно застелить чистой марлей. Класть фрукты необходимо местом среза вверх.
  2. Сверху накройте инжир слоем марли. Это не позволит насекомым лакомиться фруктами. По краям закрепите марлю на противне скотчем.
  3. Разместите емкость с инжиром в солнечном месте. Следите за тем, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи.

Такая сушка будет занимать от двух до трех дней. Каждое утро кусочки фруктов нужно будет переворачивать. Так они просохнут равномерно. Если спустя три дня инжир будет оставаться липким, досушите его в духовом шкафу.

Выберите подходящий способ просушки инжира и порадуйте своих близких вкусным и необычайно полезным лакомством.

  1. Промытый и нарезанный инжир разложите на противне или металлической решетке. Дно противня лучше всего предварительно застелить чистой марлей. Класть фрукты необходимо местом среза вверх.
  2. Сверху накройте инжир слоем марли. Это не позволит насекомым лакомиться фруктами. По краям закрепите марлю на противне скотчем.
  3. Разместите емкость с инжиром в солнечном месте. Следите за тем, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи.

Как сушить инжир

Для рецепта инжира вам потребуется:

Рецепт приготовления инжира:

Пропорции сахара и инжира определяются в дальнейшем — это зависит от объема воды, в который можно погрузить весь инжир.

Взять просторную кастрюлю. Измерить количество воды, необходимое для полного погружения инжира. Воду закипятить, добавив на каждый литр 2 ст. ложки сахара.

Сначала опустить в кипяток недозревшие плоды, а через 3 минуты — остальные. Варить инжир 4-5 минут.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.84%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.18%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.99%
Проголосовало: 365

Откинуть его на дуршлаг.

Выложить плоды донышком вниз (оно у инжира самое плотное) на решетку. В духовке с приоткрытой дверцей (для выхода пара) сушить заготовки при 55-60С.

Примерно через сутки инжир значительно усохнет и его следует приплюснуть книзу и вновь разложить на решетке.

После еще нескольких часов, проведенных в духовке, плоды можно нанизать на суровую нитку и подвесить. Возле потока свежего воздуха инжир благополучно досохнет за 5-6 часов.

Хранить сушеный инжир нужно в бумажном или полотняном пакете. Так домашние сухофрукты сохранят свой чудесный вкус и полезные свойства до следующего сезона.

Выложить плоды донышком вниз (оно у инжира самое плотное) на решетку. В духовке с приоткрытой дверцей (для выхода пара) сушить заготовки при 55-60С.

Как сушить инжир

Существует около десятка способов сушки инжира с целью длительного хранения. Выбор варианта зависит от:

  • зрелости и сорта инжира;
  • погодных условий региона заготовки;
  • наличия/отсутствия специального прибора для сушки овощей и фруктов.

Способы сушки инжира

1. На солнце инжир сушат в южных регионах и странах с субтропическим/тропическим климатом в жаркую погоду с нормальной влажностью или влажностью чуть ниже нормы. Лишняя влага, присутствующая в воздухе, замедляет процесс высушивания и провоцирует распространение плесени и гнили.

Прежде чем вялить инжир на солнце, следует приготовить:

  • кастрюлю на 5 л;
  • дуршлаг;
  • ложку или кулинарную лопатку;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • бумажные полотенца;
  • металлическую решетку из нержавеющей стали;
  • 2-3 метра марли одним полотном;
  • столько же хлопковой ткани;
  • укрывную пленку по площади размером с решетку.

Последовательность действий рассчитана на заготовку 2-3 кг свежего инжира. В этом способе его сушат целиком. Цвет инжира может быть от зеленого до желтого. Черный инжир лучше использовать для приготовления варенья, а не сушить на солнце.

  1. Поместить плоды в кастрюлю, залить водой и осторожно промыть. Откинуть на дуршлаг.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, смешать воду с сахаром и приготовить сироп. В силу естественного химического состава плоды инжира склонны к брожению. Переспевшие соплодия начинают прокисать уже на дереве. Обработка кипящим сиропом вытесняет из них лишний воздух, а сахар выступает консервантом. Бланшировать можно и без сахара, если стоит задача сохранить естественный вкус винной ягоды.
  3. Засыпать инжир в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  4. Вынуть плоды на дуршлаг и дать охладиться.
  5. Разложить ягоды на решетке под солнцем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обеспечить доступ воздуха со всех сторон.
  6. Раз в сутки переворачивать плоды для равномерного высушивания.
  7. Если вокруг много насекомых, накрыть плоды марлей.
  8. На ночь накрывать решетку сухой хлопковой тканью, а сверху — пленкой для защиты от росы и конденсата, либо заносить в дом.

Под жарким солнцем винные ягоды высушиваются целиком за 2-3 дня. Их кожица становится плотной и сухой, из плода при надавливании не выделяется влага. Цвет готового вяленого инжира при изначально светлых оттенках становится золотистым или золотисто-коричневым.

Если при таком способе обработки увеличить долю сахара в сиропе, например, на 3 стакана воды взять 2 стакана сахара и кипятить инжир 12-15 минут, то после сушки получатся цукаты.

2. В электросушилке плоды сушат дольками. Можно сушить темные фиги. Нужно:

  1. Порезать соплодия на пластинки толщиной 2-3 мм.
  2. На решетку сушилки выложить дольки в 1 слой.
  3. Установить температуру в +55…+60 °C.
  4. Загрузить ярусы, раз в 4 часа менять их местами, чтобы циркулирующий воздух обдувал инжир равномерно.

В зависимости от мощности прибора, площади решеток и размера долек инжир высыхает за 1-2 суток.

3. В духовке инжир можно сушить как черный, так и зеленый; целиком или порезанный на половинки/четвертинки; предварительно глазированный сиропом, проваренный или свежий. Основные принципы:

  1. Всегда выставлять минимальную температуру. Рекомендуемая температура для вяления инжира +60 °C. Если в конкретной духовке она выше, например, начинается с +100…+120 °C, плоды следует переворачивать чаще — каждые 2 часа.
  2. Ягоды, порезанные на половинки/четвертинки, размещать срезом вверх.
  3. Не использовать противень или формы для запекания. Сушить только на решетке, чтобы плоды обдувались воздухом.
  4. Постоянно держать дверцу духовки приоткрытой. При закрытой дверце влага остается внутри, поэтому инжир испечется в собственном соку, а не высушится.

Время приготовления в зависимости от модели духовки, расположения противней, температуры сушки и кулинарной формы инжира: от 8 часов до 2 суток. Его готовность следует периодически проверять тактильно, визуально и на вкус.

4. В микроволновке можно засушить инжир, если она оснащена конвекцией, грилем и решеткой.

  1. Свежие плоды смоковницы следует нарезать тонкими пластинками и расположить на решетке в 1 слой.
  2. Для сушки использовать режим «Разморозка», начальное время — 30 минут. Дверцу держать закрытой!
  3. После срабатывания таймера проверить готовность. Если дольки чуть влажные, продлевать время по 5-10 минут до полного иссушения.

5. В аэрогриле инжир сушат свежим и порезанным на четвертинки.

  1. Кусочки плодов разместить на решетке срезами вверх так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Установить температуру +55 °C.
  3. Между решеткой и крышкой аэрогриля вставить шампур (обычно входит в комплект) и обеспечить тем самым отток влажного воздуха.

Время сушки составит около 12 часов. Готовность следует проверять органолептически.

6. В мультиварке засушить инжир, конечно, можно, если очень хочется и совсем нет другого варианта. Однако этот прибор не предназначен для высушивания овощей и фруктов. Выходная порция получится очень маленькой, так как ее объем ограничен диаметром чаши мультиварки. Нужно:

  1. Застелить дно чаши пергаментной бумагой.
  2. Тонко нарезать фиги кружочками.
  3. Разложить нарезку на бумаге в 1 слой.
  4. Крышку мультиварки держать открытой до конца процесса сушки.
  5. Выбрать режим «Выпечка» и сохранять его до визуальной полуготовности, когда инжир подвянет и из него уйдет большая часть влаги.
  6. Сбросить режим и установить «Автоподогрев».
  7. В течение всего процесса высушивания периодически проверять готовность и переворачивать ломтики.

7. В дегидраторе время высушивания инжира, порезанного на дольки в 2-3 мм, составит 24-36 часов. От обычной сушилки для овощей этот прибор отличается равномерным обдувом лотков без потери температуры между уровнями, поэтому ее можно снизить от рекомендуемой.

  1. Порезать плоды на тонкие пластинки.
  2. Разложить на решетке в 1 слой.
  3. Установить температуру +43 °C.
  4. Проверить сухофрукты через сутки. При необходимости оставить еще на 12 часов.

8. В изидри инжир можно высушить быстро и равномерно.

  1. Нарезать плоды кружочками в 2-3 мм.
  2. Разместить на решетках в 1 слой, при этом дольки могут соприкасаться друг с другом.
  3. Выставить температуру в +55 °C.
  4. Загрузить сушильный аппарат.

Время высушивания: 9-10 часов.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире

1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:

  • в связках, нанизанным на хлопковые нитки, подальше от плиты, вытяжки и открытых окон. Срок хранения — 2-3 месяца при температуре +20…+22 °C и нормальной влажности воздуха (60-70%). Недостаток метода: плоды чувствительны к колебаниям влажности, могут покрыться плесенью и загнить.
  • в полотняных или холщовых мешках, не более 2 кг в одном мешочке, в сухом, проветриваемом помещении. Требования к режиму хранения те же. При таком способе хранения старожилы Абхазии и Азербайджана рекомендуют съедать сентябрьские заготовки до Нового года. Максимальный срок хранения — до марта, то есть не более 7 месяцев.
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками. Это наилучший способ хранения в комнатных условиях. Так нежный сухофрукт будет защищен от колебаний влажности и температуры, попадания болезнетворных бактерий и спор плесени. Срок хранения — до 1 года.

2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.

3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.

Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир

1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.

Действующий ГОСТ 12003-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.

Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.

Такие сухофрукты не могут считаться качественными:

  • со следами влаги и конденсата;
  • большим количеством механических повреждений;
  • гнилые и с признаками брожения;
  • с привкусом бензина;
  • покрытые пятнами;
  • зараженные плесенью;
  • источенные насекомыми;
  • со следами жизнедеятельности грызунов.

2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?

Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.

3. На инжире белый налет — что это означает?

Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.

Видео-инструкции

Как сушить инжир на зиму

Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)

1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.

Как сделать сухофрукты из инжира. Как сделать сушёный (вяленый) инжир в домашних условиях

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Читайте также:  Сколько может лежать размороженная рыба в холодильнике

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Существует около десятка способов сушки инжира с целью длительного хранения. Выбор варианта зависит от:

  • зрелости и сорта инжира;
  • погодных условий региона заготовки;
  • наличия/отсутствия специального прибора для сушки овощей и фруктов.

Способы сушки инжира

1. На солнце инжир сушат в южных регионах и странах с субтропическим/тропическим климатом в жаркую погоду с нормальной влажностью или влажностью чуть ниже нормы. Лишняя влага, присутствующая в воздухе, замедляет процесс высушивания и провоцирует распространение плесени и гнили.

Прежде чем вялить инжир на солнце, следует приготовить:

  • кастрюлю на 5 л;
  • дуршлаг;
  • ложку или кулинарную лопатку;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • бумажные полотенца;
  • металлическую решетку из нержавеющей стали;
  • 2-3 метра марли одним полотном;
  • столько же хлопковой ткани;
  • укрывную пленку по площади размером с решетку.

Последовательность действий рассчитана на заготовку 2-3 кг свежего инжира. В этом способе его сушат целиком. Цвет инжира может быть от зеленого до желтого. Черный инжир лучше использовать для приготовления варенья, а не сушить на солнце.

  1. Поместить плоды в кастрюлю, залить водой и осторожно промыть. Откинуть на дуршлаг.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, смешать воду с сахаром и приготовить сироп. В силу естественного химического состава плоды инжира склонны к брожению. Переспевшие соплодия начинают прокисать уже на дереве. Обработка кипящим сиропом вытесняет из них лишний воздух, а сахар выступает консервантом. Бланшировать можно и без сахара, если стоит задача сохранить естественный вкус винной ягоды.
  3. Засыпать инжир в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  4. Вынуть плоды на дуршлаг и дать охладиться.
  5. Разложить ягоды на решетке под солнцем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обеспечить доступ воздуха со всех сторон.
  6. Раз в сутки переворачивать плоды для равномерного высушивания.
  7. Если вокруг много насекомых, накрыть плоды марлей.
  8. На ночь накрывать решетку сухой хлопковой тканью, а сверху — пленкой для защиты от росы и конденсата, либо заносить в дом.

Под жарким солнцем винные ягоды высушиваются целиком за 2-3 дня. Их кожица становится плотной и сухой, из плода при надавливании не выделяется влага. Цвет готового вяленого инжира при изначально светлых оттенках становится золотистым или золотисто-коричневым.

Если при таком способе обработки увеличить долю сахара в сиропе, например, на 3 стакана воды взять 2 стакана сахара и кипятить инжир 12-15 минут, то после сушки получатся цукаты.


2. В электросушилке
плоды сушат дольками. Можно сушить темные фиги. Нужно:

  1. Порезать соплодия на пластинки толщиной 2-3 мм.
  2. На решетку сушилки выложить дольки в 1 слой.
  3. Установить температуру в +55…+60 °C.
  4. Загрузить ярусы, раз в 4 часа менять их местами, чтобы циркулирующий воздух обдувал инжир равномерно.

В зависимости от мощности прибора, площади решеток и размера долек инжир высыхает за 1-2 суток.

3. В духовке инжир можно сушить как черный, так и зеленый; целиком или порезанный на половинки/четвертинки; предварительно глазированный сиропом, проваренный или свежий. Основные принципы:

  1. Всегда выставлять минимальную температуру. Рекомендуемая температура для вяления инжира +60 °C. Если в конкретной духовке она выше, например, начинается с +100…+120 °C, плоды следует переворачивать чаще — каждые 2 часа.
  2. Ягоды, порезанные на половинки/четвертинки, размещать срезом вверх.
  3. Не использовать противень или формы для запекания. Сушить только на решетке, чтобы плоды обдувались воздухом.
  4. Постоянно держать дверцу духовки приоткрытой. При закрытой дверце влага остается внутри, поэтому инжир испечется в собственном соку, а не высушится.

Время приготовления в зависимости от модели духовки, расположения противней, температуры сушки и кулинарной формы инжира: от 8 часов до 2 суток. Его готовность следует периодически проверять тактильно, визуально и на вкус.

4. В микроволновке можно засушить инжир, если она оснащена конвекцией, грилем и решеткой.

  1. Свежие плоды смоковницы следует нарезать тонкими пластинками и расположить на решетке в 1 слой.
  2. Для сушки использовать режим «Разморозка», начальное время — 30 минут. Дверцу держать закрытой!
  3. После срабатывания таймера проверить готовность. Если дольки чуть влажные, продлевать время по 5-10 минут до полного иссушения.

5. В аэрогриле инжир сушат свежим и порезанным на четвертинки.

  1. Кусочки плодов разместить на решетке срезами вверх так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Установить температуру +55 °C.
  3. Между решеткой и крышкой аэрогриля вставить шампур (обычно входит в комплект) и обеспечить тем самым отток влажного воздуха.

Время сушки составит около 12 часов. Готовность следует проверять органолептически.

6. В мультиварке засушить инжир, конечно, можно, если очень хочется и совсем нет другого варианта. Однако этот прибор не предназначен для высушивания овощей и фруктов. Выходная порция получится очень маленькой, так как ее объем ограничен диаметром чаши мультиварки. Нужно:

  1. Застелить дно чаши пергаментной бумагой.
  2. Тонко нарезать фиги кружочками.
  3. Разложить нарезку на бумаге в 1 слой.
  4. Крышку мультиварки держать открытой до конца процесса сушки.
  5. Выбрать режим «Выпечка» и сохранять его до визуальной полуготовности, когда инжир подвянет и из него уйдет большая часть влаги.
  6. Сбросить режим и установить «Автоподогрев».
  7. В течение всего процесса высушивания периодически проверять готовность и переворачивать ломтики.

7. В дегидраторе время высушивания инжира, порезанного на дольки в 2-3 мм, составит 24-36 часов. От обычной сушилки для овощей этот прибор отличается равномерным обдувом лотков без потери температуры между уровнями, поэтому ее можно снизить от рекомендуемой.

  1. Порезать плоды на тонкие пластинки.
  2. Разложить на решетке в 1 слой.
  3. Установить температуру +43 °C.
  4. Проверить сухофрукты через сутки. При необходимости оставить еще на 12 часов.

8. В изидри инжир можно высушить быстро и равномерно.

  1. Нарезать плоды кружочками в 2-3 мм.
  2. Разместить на решетках в 1 слой, при этом дольки могут соприкасаться друг с другом.
  3. Выставить температуру в +55 °C.
  4. Загрузить сушильный аппарат.

Время высушивания: 9-10 часов.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире

1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:

  • в связках, нанизанным на хлопковые нитки, подальше от плиты, вытяжки и открытых окон. Срок хранения — 2-3 месяца при температуре +20…+22 °C и нормальной влажности воздуха (60-70%). Недостаток метода: плоды чувствительны к колебаниям влажности, могут покрыться плесенью и загнить.
  • в полотняных или холщовых мешках, не более 2 кг в одном мешочке, в сухом, проветриваемом помещении. Требования к режиму хранения те же. При таком способе хранения старожилы Абхазии и Азербайджана рекомендуют съедать сентябрьские заготовки до Нового года. Максимальный срок хранения — до марта, то есть не более 7 месяцев.
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками . Это наилучший способ хранения в комнатных условиях. Так нежный сухофрукт будет защищен от колебаний влажности и температуры, попадания болезнетворных бактерий и спор плесени. Срок хранения — до 1 года.

2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.

3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.

Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир

1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.

Действующий ГОСТ 12003-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.

Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.

  • со следами влаги и конденсата;
  • большим количеством механических повреждений;
  • гнилые и с признаками брожения;
  • с привкусом бензина;
  • покрытые пятнами;
  • зараженные плесенью;
  • источенные насекомыми;
  • со следами жизнедеятельности грызунов.

2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?

Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.

3. На инжире белый налет — что это означает?

Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.

Видео-инструкции

Как сушить инжир на зиму

Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)

Инжир — чрезвычайно полезный фрукт. Помимо своих вкусовых качеств, обладает целым рядом целебных свойств. Наиболее полезными считаются сорта инжира, содержащие большее количество зернышек, чем те, где зернышек поменьше. Инжир бывает трех цветов: белый, синий и красный. Белый инжир — самый скоропортящийся и менее вкусный, чаще идет на сухофрукты.

Инжир широко применяется при лечении простудных заболеваний, как потогонное и мочегонное средство, а также рекомендуется людям с нехваткой железа, т.н. анемией, гипертоникам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, способствует разжижению крови, снижает холестерин.
Инжир богат калием, витамином В6. Он содержит в несколько раз больше железа, чем привычные нам яблоки.

Из-за своего повышенного содержания сахара, этот фрукт не рекомендуют людям с заболеванием сахарного диабета, поскольку 24% свежих фруктов содержат сахар, сухой инжир содержит ещё больше сахара, до 37%.

К сожалению, свежие плоды инжира, не отличаются долгим сроком хранения: практически, на 3-5 день зрелые фрукты начинают портиться, в холодильнике же их можно продержать в пригодном для еды виде, максимум до 7-10 дней. Именно поэтому, в свободную продажу свежий инжир поступает, как правило, только лишь в местах произрастания, да и то, только в определенный сезон. Эти фрукты чрезвычайно деликатны, их очень трудно перевозить. Из-за скоропортящегося фактора, фрукты либо употребляют в свежем виде, либо перерабатывают на джемы и конфитюры. Но, все же до 80% урожая инжира приходится на сушку.

Сушка инжира на солнце не представляет из себя какой-то особенно сложный процесс. Как и приготовление любых других , инжир для сушки рекомендуют собирать в зрелом виде. Лучше, если ягоды сами упадут на предварительно подготовленную, чистую поверхность из ткани, во избежание попадания грунта, мусора и посторонних предметов. Собранные фрукты нужно отсортировать от поврежденных и грязных плодов. Только абсолютно целые и чистые плоды будут пригодны для последующей сушки. Местные жители, заготавливающие инжир впрок в больших количествах, не моют эти фрукты вообще. Нижняя часть плода инжира может быть слегка приоткрыта, как распускающийся цветок, на четыре части — это, своего рода, показатель зрелости инжира. Поскольку кожица инжира чрезвычайно тонкая и деликатная, мыть фрукты следует очень аккуратно под слабым напором воды, можно из пульверизатора, либо легкого, щадящего душа. После чего, примерно на 20 минут, фрукты раскладывают на сито и дают стечь воде. Затем, уже подсохшие фрукты, поштучно на несколько секунд обмакивают в кипящий сахарный сироп, с тем, чтобы избежать последующее возможное брожение, и раскладывают на решетки. Желательно, чтобы решетки были не металлические, а деревянные.

Поскольку инжир произрастает в странах с относительно жарким климатом и большим наличием солнечных дней, преимущественно, инжир сушат на солнце, используя природный ресурс. Хотя, его можно сушить и на газу. Все плоды ровными рядами должны быть разложены на решетках и направлены своей верхней частью вверх, к солнцу. На ночь или во время опасности дождя, нужно заносить фрукты в помещение. Каждые день-два, фрукты нужно переворачивать, чтобы не залежались. Как правило, за каких-то 7-9 дней, инжир на солнце уже становится вяленым. Его уже можно, без опаски повредить кожицу, убрать с решеток. После чего каждую ягоду необходимо сплющить: слегка вдавить верхнюю часть фрукта во внутрь, придав форму плоского диска и нанизать на нить до окончательной сушки. Нити с дисками инжира можно разместить при хорошей погоде где-то под навесом. Позаботьтесь о специальных сетках от насекомых.

Проще и быстрее приготовить сушеный инжир с использованием духового шкафа. Тщательно его промойте, срежьте все поврежденные части. Оботрите инжир бумажными полотенцами. Дальнейший процесс обработки можно разделить на несколько этапов:

  • Нагрейте духовой шкаф до температуры 60 градусов. Превышать этот показатель нельзя, так как при более высокой температуре инжир будет не просушиваться, а запекаться.
  • Инжир разрежьте на половинки.
  • Подготовьте противень, имеющий вентиляционные отверстия. Для этих целей отлично подойдет и решетка. Разложите кусочки фрукта по противне.
  • Поставьте противень с инжиром в духовку. Слегка приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага могла выходить наружу.
  • Периодически кусочки нужно будет переворачивать. Так они должны просушиваться не менее 8 часов.

Определить готовность инжира можно по его внешнему виду. Его верхняя часть должна выглядеть кожистой и плотной. После разреза кусочка не должен выделяться сок.

Готовое лакомство разложите по контейнерам и закройте крышкой. Хранить его нужно в холодильнике. Срок годности такого продукта может достигать двух лет.

Как сушить инжир на солнце?

Более длительный способ приготовления инжира – сушка на открытом воздухе. Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Промытый и нарезанный инжир разложите на противне или металлической решетке. Дно противня лучше всего предварительно застелить чистой марлей. Класть фрукты необходимо местом среза вверх.
  2. Сверху накройте инжир слоем марли. Это не позволит насекомым лакомиться фруктами. По краям закрепите марлю на противне скотчем.
  3. Разместите емкость с инжиром в солнечном месте. Следите за тем, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи.

Такая сушка будет занимать от двух до трех дней. Каждое утро кусочки фруктов нужно будет переворачивать. Так они просохнут равномерно. Если спустя три дня инжир будет оставаться липким, досушите его в духовом шкафу.

Выберите подходящий способ просушки инжира и порадуйте своих близких вкусным и необычайно полезным лакомством.

Как сушить инжир в домашних условиях? Вопрос для жителей южных регионов не актуальный. А вот тем, кто, возвращаясь с отдыха на море, прихватил с собой ведерко спелых вкуснейших фиг, наша статья пригодится. Потому что съесть их все равно не успеете. Инжир начинает портиться уже на 3 сутки при комнатной температуре. В холодильнике — на 5 сутки.

Замороженный инжир при оттаивании превращается в скользкую неаппетитную массу. Поэтому сушка — лучший способ хранения фиги. Кстати, сушеный инжир в морозилке может спокойно пролежать до 2 лет. В комнатных условиях он хранится до 10 месяцев. А обработанный сахарным сиропом и высушенный — всего 30 дней. Но, обо всем по порядку.

Как подготовить инжир к сушке

В принципе, ничего сложного или заумного не требуется. Плоды надо перебрать. Мятые или отбитые употребить в пищу сразу. Поцарапанные можно тоже скушать. Или приготовить к сушке.

Следующим шагом является обязательное мытье фруктов. Кто-то скажет, что на юге инжир перед сушкой не моют. Ну так они собирают их из-под дерева и сразу волокут сушить. А вы везли несколько тысяч километров. Да и вообще, не выеживайтесь! Мойте, кому говорю! С детства же учили: все, что тянете в рот, все нужно мыть. А сушеным инжиром все-таки не любоваться собрались, кушать его будете.

Потом плоды обсушивают на сите или старом толстом полотенце. Бумажное кухонное тоже сгодится. Только не трите фиги во время мытья, и пытаясь удалить остатки воды после. Слишком тонкая и нежная кожица легко повреждается даже от простого нажатия. Пусть вода высохнет самостоятельно.

Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.

Читайте также:  Мирамистин какой на вкус и запах

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.

Готовим вкусные и полезные сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты не только являются богатым источником многих полезных питательных веществ и наполнены витаминами и минералами, но и весьма приятны на вкус. К тому же, такие сладости, приготовленные дома, совершенно не содержат искусственных добавок и могут храниться при этом долгое время.

Высушить можно, на самом деле, огромное количество фруктов и ягод. Среди них как экзотические, так и вполне привычные нам плоды: виноград, клюква, смородина, яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики, бананы, финики, инжир, манго и многое другое. Изготовление сухофруктов – это отличный способ сохранить летний урожай и подарить близким уютное настроение в самые холодные зимние вечера.

В этой статье мы расскажем вам, как овладеть незамысловатым искусством изготовления самых вкусных и полезных сухофруктов в домашних условиях.

Сухофрукты в домашних условиях

1. Перед тем, как начать сушку фруктов, необходимо подобрать наиболее для этого подходящие, ведь не все плоды можно высушить так, как вам этого хочется. В некоторых слишком много влаги, а некоторые слишком быстро портятся.

Среди подходящих фруктов: виноград многих сортов – из него можно приготовить сразу несколько видов сухофруктов, плоды, растущие на деревьях и кустах: абрикосы, персики, нектарины, сливы, манго, бананы, яблоки, инжир, груши и финики.

2. Выбирайте только спелые и свежие фрукты. Они должны быть целыми, без повреждений и достаточно зрелыми. Поврежденные, гнилые, недозрелые или перезрелые фрукты не подходят – в них не будет никакой питательной ценности. К тому же, они не высохнут, а попросту испортятся, и на вкус они сладкими не будут, ведь в перезрелых и недозрелых фруктах недостаточно сахара.

Вымойте фрукты: Сполосните все выбранные плоды под струей прохладной воды, тщательно избавляясь от земли, грязи и другого мусора. Протрите вымытый фрукт бумажным или чистым кухонным полотенцем. Маленькие фрукты или ягоды можно мыть, используя дуршлаг – так и вам будет удобнее, и раковина не засорится.

Порежьте фрукты на куски: Виноград, клюкву, вишню и прочие ягода можно оставить целыми, по желанию заранее удалив косточки. Крупные древесные и кустарные плоды разрежьте на кусочки толщиной не более 0.5 см. Листья, стебли и косточки следует удалить.

Виноград и изюм

У нас есть отличные новости для любителей изюма – его можно с легкостью приготовить в домашних условиях за короткое время и без особых инструментов. Все, что вам для этого понадобится – много спелого винограда, противень, бумажные полотенца или бумага для выпечки, терпение, хорошее настроение и 3-4 жарких солнечных дня. Именно поэтому готовить изюм лучше летом или ранней осенью.

Для начала выберите самые спелые, целые и крупные ягоды. Наилучшим образом подойдет виноград без косточек. Промойте ягоды прохладной водой, удаляя листья, стебли и грязь. После этого насухо вытрите каждую ягоду бумажным полотенцем. Не пропускайте этот, на первый взгляд, необязательный пункт. Ведь от него зависит дальнейший процесс изготовления изюма.

Разложите выбранные ягоды на противень так, чтобы они не касались друг друга, но и поместились на него в максимальном количестве. Ведь, чем больше ягод вы сушите одновременно, тем быстрее пойдет процесс – вам не придется ждать, пока высохнет первая партия.

Накройте виноград бумажным полотенцем или бумагой для выпечки, прижав ее по краям так, чтобы она не сдвинулась или не слетела.

Аккуратно вынесите противень на солнечную сторону дома или во двор, если у вас таковой имеется, и поставьте его там, где до него не дотянутся дети, домашние животные, и где на ягоды не попадет грязь, но обязательно попадут солнечные лучи.

Оставьте противень на солнце на 3-4 дня – бумага защитит ягоды от пыли и насекомых. Если вы сушите виноград во дворе, а ночи в вашем регионе влажные – вечером заносите противень в дом, а утром выносите на прежнее место.

Через солнечных 3-4 дня изюм будет готов. Виноград посветлеет и уменьшится в размерах. Если некоторые ягоды сгнили или остались влажными – просто выбросьте их. Чтобы этого не произошло, перед сушкой убедитесь, что в самом начале процесса вы выбрали неповрежденные спелые ягоды и после промывания насухо вытерли их.

Что происходит: Выставляя виноград на солнце, вы запускаете процесс сушки. На жаре, под солнцем, вода испаряется из ягод, а сахар в винограде карамелизируется. Именно поэтому правильно приготовленный изюм меньше, светлее и слаще свежего винограда.

Из бананов проще простого сделать огромное количество различных видов закусок и сухофруктов: мягкие или хрустящие, диетические или с обилием жира, чипсы или сладости из кожуры. Все это можно приготовить самостоятельно, используя любой источник высокой температуры, который найдете у себя дома.

Банановые чипсы в духовке

Для начала нагрейте духовку. Для сушки бананов температура должна быть минимальная. Вы можете разогреть духовку до 50º—90ºC. Температура выше указанной может спровоцировать неудачу – банан просто подгорит снаружи и совершенно не высохнет внутри.

Очистите и нарежьте банан. Для того, чтобы приготовить банановые чипсы, очищенный банан необходимо разрезать на кусочки толщиной около 0.5 см. Для наиболее хрустящих чипсов толщина может быть немного меньше – 0.3 см. Помните о том, что чем толще ломтик, тем дольше он сушится.

Совет: Если бананы слишком мягкие, кашеобразные, и у вас никак не выходит их нарезать – положите их в холодильник на 5-10 минут, и после этого у вас все получится. Так же, чтобы легче разрезать бананы на более узкие куски, перед тем, как приступить к этому этапу, вымочите их в лимонном соке. Однако помните, что дополнительная жидкость облегчит нарезку, но увеличит время приготовления банановых чипсов.

Обмакните уже нарезанные кусочки в стакане с лимонным соком. Это насытит кусочки витаминами и добавит вкуса, однако главный плюс этого метода — бананы не приобретут неприятный коричневый цвет во время сушки.

Если внешний вид чипсов вас не интересует, этот пункт можно пропустить. Если же наоборот, а лимонного сока нет или он вас по каким-либо причинам не устраивает, можно использовать лаймовый, ананасовый, или просто таблетку витамина С, разведенную в воде. В том случае, если вкус сока вам совершенно не нравится, но результата вы достичь хотите — разведите его в пропорции 1:4 с водой и оставьте банан в растворе на 3-5 минут.

Разложите ломтики на решетке для духовки. Это позволит воздуху лучше циркулировать, а лишней жидкости стекать, и банан равномерно высохнет. Под бананы лучше всего подложить бумагу для выпечки. Если решетки у вас нет или такой способ приготовления вас не устраивает, используйте противень, но помните – этот способ займет гораздо больше времени. Кусочки банана должны лежать в один слой, иначе у вас ничего не получится. Однако нет ничего страшного в том, что они будут касаться друг друга краями.

Добавьте вкуса, если желаете. Посыпав ломтики корицей или, например, даже морской солью, вы добавите им необычное пряное послевкусие. Не бойтесь экспериментировать с морской солью – просто знайте меру, и результат вас по-настоящему удивит. На самом деле, она сочетается со многими продуктами, главное помнить о том, что лучше добавить минимум, чем потом жалеть.

Поместите решетку с бананами в духовку. Сделайте это так, чтобы она оказалась на среднем уровне. Внимательно следите за тем, чтобы ни один кусочек не упал на дно духовки. Если вы используете не противень, а именно решетку, на уровень ниже поместите бумагу для выпечки, чтобы собирать лишнюю жидкость.

Наберитесь терпения. Бананам понадобится некоторое время, чтобы высохнуть – точное зависит от формы и степени, которых вы хотите добиться. Для того, чтобы приготовить банановые чипсы, вам понадобится от 1 до 3 часов. Чем больше они проведут в духовке, тем сильнее высохнут. Духовки и предпочтения у всех бывают разные, поэтому не стоит пускать процесс на самотек – каждые 30 минут проверяйте чипсы на готовность, форму и цвет.

Переверните кусочки банана минимум один раз за весь процесс – сделать это желательно, если вы планируете запекать 3 часа, через 1.5 часа после начала. Эта процедура позволит фруктам просушиться равномерно с обеих сторон. Она особенно важна, если вы используете противень. Еще один очень важный момент – бананы станут более твердыми и хрустящими, когда остынут, поэтому вынимать их следует, когда они немного более мягкие, чем вам хотелось бы.

Охладите бананы. После того, как вы вынете решетку с кусочками банана, оставьте ее минимум на полчаса остывать. До тех пор, пока сушеные бананы полностью не остынут, они не приобретут вам необходимый вкус и твердость. Если же решетки для духовки у вас нет, воспользуйтесь любым другим ее аналогом. В крайнем случае, вам на помощь придет обыкновенная тарелка.

Процесс сушки фиников не представляет особой сложности и не сильно отличается от сушки других фруктов. Основная разница в том, что из фиников не вынимают косточки перед сушкой, да и свежими их достать не так-то просто, как, к примеру, виноград. Однако, если у вас все же получилось, этот пункт может быть для вас полезен.

Вымойте финики. Это обязательный этап для любых плодов. Кстати, в связи с тем, что финики сушатся полностью, они должны быть спелыми и без видимых повреждений.

Разложите финики на противне или на решетке. Они, как и во всех остальных случаях, не должны касаться друг друга. Если вы используете противень, обязательно подложите под финики бумагу для выпечки, чтобы они не приклеились и не доставили вам неудобств.

Разогрейте духовку. Оптимальной температурой для этого будет примерно 66 градусов по Цельсию. Поместите противень с плодами в духовку и оставьте примерно на сутки. Лучше всего за это время сделать 2-3 перерыва, ведь цель – высушить финики, а не приготовить их. К тому же, лучше не заставлять духовку работать так много времени без остановок. Проверяйте и переворачивайте финики каждые 3-4 часа, чтобы они равномерно прогрелись и высушились со всех сторон.

Достаньте финики и остудите их. Как и в случае с другими фруктами, для полного приготовления, сушеные финики необходимо остудить. Помните, что степень готовности для фиников определяет тот, кто их готовит.

Делаем сухофрукты дома

Абрикосы и курага

Из абрикосов можно с легкостью получить вкусные и, что самое главное, полезные сухофрукты – курагу. Ее можно употреблять в пищу как в качестве перекуса, так и в качестве дополнения к сладостям. Она отлично сочетается с орехами, шоколадом, другими сухофруктами и даже мороженым. Решившись заняться сушкой абрикосов, помните, что этот процесс от начала до конца займет у вас не менее 10 часов, поэтому будьте готовы и ни в коем случае не оставляйте фрукты сушиться на ночь.

Соберите или закупите абрикосы. Они, как уже говорилось ранее в статье, должны быть спелыми и без повреждений и признаков гниения, иначе вы не добьетесь необходимой текстуры и вкуса. Перезрелые плоды, например, после сушки приобретут кислый привкус – а это точно не то, что вы захотите получить.

Если же вы приобрели абрикосы, но заметили, что они слишком твердые или не спелые, дайте им самостоятельно дозреть. Для этого поместите необходимые плоды в бумажный пакет и поставьте его на окно. Если же вы наоборот, боитесь, что не успеете высушить абрикосы и они перезреют, знайте – фрукты можно хранить в холодильнике до недели, и за это время процесс созревания максимально замедлится.

Тщательно вымойте отобранные абрикосы. Для этого вы можете оставить фрукты в прохладной воде, чтобы вся грязь размокла и ее было легче смыть. Затем тщательно промойте их чистой водой, чтобы кожура была чистой. После этого насухо вытрите каждый плод – это займет некоторое время, однако сэкономит вам его и нервы впоследствии

Удалите косточку. На самом деле, существует много разных видов сушеных абрикосов, некоторые из них даже готовят прямо с косточкой, однако технология приготовления иная, и процесс занимает больше времени. Для того, чтобы приготовить известную нам всем курагу, разрежьте плод пополам и удалите косточку – это сделать будет не сложно.

Выверните половинку наизнанку. Да-да, вы все правильно поняли. Вам необходимо вывернуть половинку так, чтобы кожура осталась внутри, а мякоть оказалась снаружи. Это нужно для лучшего доступа воздуха к мякоти. Так абрикосы высохнут быстрее и более равномерно.

Возьмите лист бумаги для выпечки и положите его на противень. Если хотите, лист можно положить и на решетку для духовки, она даст гораздо более качественный результат. И чем она шире, тем, конечно же, лучше. Однако здесь это не имеет большого значения.

Выложите половинки абрикоса на решетку. Вы так же можете выложить их на бумагу для выпечки – как вам удобнее. При этом следите за тем, чтобы половинки не касались друг друга.

Разогрейте духовку. Для сушки фруктов необходимо выставлять самую низкую температуру – иначе они попросту сгорят. Лучше всего фрукты высыхают при температуре ниже 90 градусов по Цельсию. Для абрикосов идеальная температура – 79 градусов. После того, как вы разогрели духовку до нужной температуры, поместите в нее противень с абрикосами.

Запаситесь терпением. Сушка абрикосов, в отличие от сушки бананов – процесс скучный и длительный, поэтому начинать его следует с утра пораньше и в тот день, когда вы никуда не собираетесь. Периодически переворачивайте абрикосы, чтобы они просушились равномерно. В конечном итоге они должны получиться мягкими, но с плотной кожицей. Точное время приготовления зависит от размера плода, а так же, от температуры, при которой вы его сушите.

Достаньте абрикосы. Когда половинки уменьшатся в размерах и станут более плотными, достаньте противень и охладите сухофрукты. Не пугайтесь, натуральная курага будет намного коричневее своих заводских «собратьев», но и гораздо полезнее, чем они. Когда все этапы пройдены, домашнюю курагу можно добавлять в любое блюдо на ваш вкус.

Читайте также:  Срок годности дистиллированной воды в медицине по санпину для обработки инструментов

Многим известно истинное удовольствие из детства – срывать и есть спелую вишню прямо с дерева в саду. Однако можно посредством нескольких простых шагов можно сохранить это приятное чувство на весь год – и вишня будет радовать вас и ваших близких даже в холодные зимние вечера.

Очистите вишню. Для этого необходимо вымыть ягоды от грязи, проверить их на наличие червей, удалить стебельки и вынуть косточки. Для удаления косточек существует специальный прибор, однако в домашних условиях это можно сделать при помощи обычной скрепки. Все это не занимает много времени. Главное, чтобы выбранные ягоды были спелыми, без признаков гниения, без червей и повреждений.

Максимально удалите лишнюю жидкость. После мытья и удаления косточек, на ягодах может остаться жидкость, которая помешает процессу сушки. Для того, чтобы от нее избавиться, разложите ягоды на бумажном полотенце и оставьте минут на 10-15, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Разложите ягоды на противне. Если вы разрезали вишню на половинки, поместить ее следует разрезом вверх. Если вытаскивали косточки, оставляя ягоду целой – положение не имеет значение. Главное, чтобы ягоды не касались друг друга.

Разогрейте духовку и поместите в нее противень. Сушка вишни – это весьма кропотливый и долгий процесс, поэтому его следует разделить на 2 или даже 3 этапа. Для начала разогрейте духовку до 70 градусов по Цельсию, и поместите в нее вишню на 3 часа. Каждый час проверяйте ягоды и, когда заметите, что они начали сжиматься и на них появились явные морщинки, снизьте температуру до 55 градусов по Цельсию и запаситесь терпением, или же попросту перенесите второй этап на следующий день – ждать вам придется от 16 до 20 часов.

Остудите ягоды. После того, как ягоды приобрели тот вкус и вид, к которым вы стремились, выньте их из духовки и оставьте остывать. Вы поймете, что сушеная вишня готова, когда она будет максимально похожа на изюм. Ее можно будет впоследствии добавлять в пирог, компот и многие другие приятные блюда для всей семьи.

Сухофрукты из яблок в домашних условиях

Сушеные яблоки являются простой в приготовлении, вкусной и питательной закуской, которая не занимает много места в сумке. Ее можно взять с собой в школу или на работу в качестве перекуса, а так же временно утолить голод между завтраком и обедом. Помните о том, что, чем слаще яблоки, тем насыщеннее будет вкус у их высушенной версии. Приготовление сушеных яблок можно осуществить в несколько шагов, однако сам процесс высушивания в духовке займет много времени.

Вымойте и очистите яблоки. После того, как вы выбрали яблоки, тщательно вымойте их от любой земли и грязи, чтобы от них не осталось и следа. Затем избавьтесь от кожуры и сердцевины с помощью ножа или овощечистки. Если же у вас на удаление кожуры не хватает времени, этот пункт можно пропустить. Вкус от этого не изменится, однако края кусочков станут более грубыми и острыми.

Когда вы очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину – в приготовлении сухофруктов она вам будет лишь мешать. Это можно сделать как с помощью специального прибора для нарезки яблок, так и разделив плод на четвертинки. Выбрасывать кожуру не обязательно – из нее можно приготовить яблочный уксус, джем или пектин.

Нарежьте яблоки. Не стоит выдумывать особые формы и техники – лучше всего яблоки высохнут, если будут нарезаны тонкими ломтиками. Идеальная толщина – 0.6 см. И нарезать острым ножом будет не сложно, и сушка займет меньше времени, чем с толстыми ломтиками. После нарезки яблок, опустите кусочки в подкисленную воду, чтобы они не приобрели коричневый цвет.

Эту вод можно приготовить дома, добавив около 1.5 столовой ложки уксуса или лимонного сока в литр воды. Оставьте яблоки вымачиваться в жидкости до тех пор, пока не закончите нарезать все остальные и не приготовите все необходимое для дальнейшей сушки.

Избавьтесь от лишней жидкости. Когда все будет готово для следующего этапа, слейте подкисленную воду через дуршлаг и оставьте яблоки на несколько минут, чтобы с них стекло максимальное количество жидкости. Их даже можно на 2-3 минуты выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость впиталась в него. Если яблоки к моменту попадания в духовку будут чрезмерно влажными, они не высохнут должным образом, а лишь выделят много пара.

Высушите яблоки в духовке. Для этого вам необходимо либо поместить их либо на саму решетку, либо на решетку в противне. Выложите их так, чтобы они не касались друг друга, иначе есть риск, что они слипнутся и не высохнут должным образом.

После этого разогрейте духовку до минимальной температуры – не более 65 градусов. Чтобы воздух лучше циркулировал, впоследствии приоткройте дверцу духовки и поместите деревянную ложку так, чтобы она не захлопнулась.

Поместите противень или решетку с яблоками в духовку. Не вытаскивайте их до тех пор, пока они не станут вязкими или хрустящими – на ваш вкус. Это может занять от 6 до 10 часов, поэтому запаситесь терпением и начните приготовление заранее. Если ваша духовка в разных местах нагревается до разной температуры, периодически разворачивайте противень, чтобы яблоки высохли равномерно.

Остудите яблоки. Вы не сможете точно оценить полученный результат до тех пор, пока сушеные яблоки полностью не остынут. Вы наверняка знаете, что печенье становится более хрустящим, когда остывает. То же самое происходит и с фруктами – без исключений. Выньте яблоки из духовки и оставьте на 20 минут. После этого разломите один из кусочков и убедитесь, что на разломе нет видимой лишней жидкости. Если она есть, отправьте яблоки в духовку еще на некоторое время.

Чернослив – это лакомство, как говорится, на любителя. Оно имеет специфический вкус, однако обладает весьма полезными свойствами, и отлично сочетается с шоколадом и орехами. Приготовить его не сложно, и сделать это можно прямо у себя на кухне. Как и в случае с любыми другими сухофруктами, сам процесс сушки займет много времени, поэтому начните пораньше, чтобы не оставлять духовку включенной на ночь.

Выберите и вымойте сливы. Для сушки подойдет практически любой сорт, но лучше всего для этого выбрать темные крупные сливы, сладкие на вкус. Из них получится тот чернослив, который мы знаем и любим. Сливы должны быть спелыми и в меру мягкими – не твердыми и не кашеобразными. Они должны быть без видимых повреждений, ведь использовать мы будем все их части. После отбора тщательно вымойте и высушите плоды, чтобы избежать попадания грязи на готовый продукт.

Разрежьте сливы на две части. Сделайте это так, чтобы можно было вынуть косточку, но половинки были примерно одного размера. Если они будут разными, есть риск, что высушатся они неравномерно. В случае со сливами их не обязательно выворачивать, как абрикосы.

Разложите сливы на противне. Для этого можно так же использовать решетку или бумагу для выпечки. В спелых сливах много жидкости, поэтому если вы используете решетку для духовки, положите бумагу на дно. Иначе есть риск, что капли стекут со слив и запачкают духовку – оттирать ее будет не очень приятно. Разложите сливы так, чтобы поместилось как можно больше, но они не касались друг друга.

Поместите сливы в духовку. Для начала ее необходимо нагреть, как уже говорилось ранее, максимум до 80 градусов по Цельсию. При такой температуре сушка займет около 8 часов. После того, как духовка разогреется, поместите решетку или противень внутрь и запаситесь терпением. Каждые 2-3 часа проверяйте сливы и вынимайте те, в которых уже не вино жидкости. При желании и отсутствии в доме маленьких детей и домашних животных, дверцу духовки можно приоткрыть. После того, как сливы приобретут необходимый вам вид, выньте их из духовки и оставьте остывать.

В чем хранить сухофрукты дома

Наверняка, у каждого любителя сухофруктов хотя бы раз в жизни возникал вопрос — а есть ли у их хранения какие-либо особенности. Давайте же разберемся в этом вопросе. При хранении сухофруктов, приготовленных в домашних условиях, обязательно придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

Перед упаковкой необходимо остудить сухофрукты. Горячие или теплые сухофрукты из духовки упаковывать сразу ни в коем случае нельзя, иначе они долго не пролежат. Горячий воздух, окружающий свежеприготовленные сухофрукты, будет содержать большое количество жидкости, которая в закрытом пространстве при охлаждении выделится и попадет на фрукты. В некоторых случаях она впитается, а в некоторых ускорит процесс порчи. Именно поэтому сухофрукты в пакет или контейнер упаковывать следует уже холодными.

Процесс сушки необходимо довести до конца. Это можно сделать, поместив сухофрукты в контейнер. Встряхивайте контейнер с фруктами раз в день и, если в течение дня на его стенках будет образовываться конденсат, отправляйте сухофрукты в духовку еще на некоторое время.

Храните сухофрукты в герметичных контейнерах. Если же вы считаете, что они занимают слишком много места, вы можете использовать специальные пакеты на молнии, из которых можно полностью выпустить воздух. К тому же, стенки пакета обязательно должны быть толще, чем у обычного целлофанового.

Не используйте металлические контейнеры. Они не подходят для хранения многих сухофруктов. Если же у вас нет другого выбора, перед тем, как поместить их в контейнер, заверните сухофрукты в пакет. Иначе вещества, содержащиеся в фруктах, вступят в реакцию с металлическим контейнером и приобретут побочные неприятные привкусы.

Храните контейнеры в темном, прохладном и сухом месте. Температура чуть ниже 15 градусов по Цельсию подходит для этого наилучшим образом. Обильное воздействие света негативно повлияет на состав и полезные свойства сухофруктов, а так же на срок их хранения. Поэтому, если вы храните контейнеры и баночки на светлой полке, используйте их содержимое как можно быстрее, пока оно не потеряло пищевую ценность. При правильном хранении сухофрукты могут быть пригодны для пищи в течение года.

Открытые контейнеры можно хранить в холодильнике. Низкая температура продлит срок их годности. Главное – перед приемом пищи проверяйте каждый контейнер, который хотите использовать, на наличие плесени. Если вы заметили хотя бы небольшой испорченный участок, отправьте все содержимое контейнера в мусорное ведро.

Батончики из сухофруктов дома

Если вы любите сладкое, но следите за фигурой, или по какой-то другой причине не можете употреблять в пищу шоколад и пирожные, а может, просто ведете здоровый образ жизни и у вас мало времени на перекусы на работе, домашние батончики из сухофруктов – ваше спасение. Их приготовление не занимает много времени, и, к тому же, вам не придется тратить время на походы в магазин, чтобы найти подходящий вам здоровый перекус. Технология приготовления для батончиков с любыми сухофруктами одинакова, так что не бойтесь экспериментировать.

Батончик с изюмом и курагой

Ингредиенты для такого батончика стоят совсем не много, и найти их нетрудно. Для 10 батончиков потребуется: 100 гр. изюма, 200 гр. кураги, 50 гр. имбиря и 50 гр. рисовых хлопьев. Вместо них можно использовать орехи – на свой вкус.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн. Так же можно использовать блендер или, в крайнем случае, мясорубку. Перемешивайте сухофрукты с орехами до тех пор, пока они не станут кашеобразными и не приобретут однородную консистенцию.

Распределите массу по противню. Выложите полученную массу на противень, и поставьте сверху пресс так, чтобы она выровнялась и была толщиной примерно в 1.5-2 см. Оставьте ее на несколько часов, чтобы масса схватилась. Если поместится, можно поместить в холодильник или же на балкон, если на улице холодно. После этого разрежьте массу на 10 одинаковых по размеру и форме батончиков. Их можно будет хранить до нескольких недель в контейнере для еды или в холодильнике, и баловать себя на работе или в школе полезными и питательными перекусами.

Какие сухофрукты лучше

Самые полезные сухофрукты

Ни для кого не секрет, что все полезно в меру. Несмотря на все их полезные свойства, стоит помнить, что в них содержится большое количество натурального сахара, поэтому употреблять их лучше в небольших количествах. Только тогда они принесут желаемые результаты и не навредят здоровью. Какие же сухофрукты наиболее полезны для нас?

Удивительно, но в одном инжире больше кальция, чем в стакане молока, именно поэтому он невероятно полезен для костей и кровяного давления. Он так же богат витамином B6, магнием и железом, помогает облегчить пищеварение и устранить запоры. В нем не так много сахара, но вкус у него насыщенный. Этот необычный фрукт, вкус которого вам обязательно понравится, можно употреблять в пищу как отдельно, так и в сочетании с, например, восточными блюдами.

Курага не является редкостью, и ее можно встретить в любых супермаркетах как в отдельности, так и в шоколаде или в упаковке с другими сухофруктами. Ее приготовление в домашних условиях так же не представляет особой сложности. Однако она весьма богата полезными веществами. Во-первых, она содержит гораздо меньше сахара, чем любые другие сухофрукты, но является настоящим кладезем антиоксидантов.

Курага – прекрасный полноценный источник витамина С и клетчатки. Она так же не вызывает проблем с перевариванием, так как не содержит большое количество фруктозы. Курага отлично сочетается с орехами, шоколадом, курицей, рисом и многими другими полезными для организма продуктами.

Чернослив очень полезен для здоровья – в умеренных количествах он намного улучшит ваше общее состояние и, в особенности, пищеварение. Он насыщен бором и минералами, которые улучшают состояние костей. Сушеные сливы, к тому же, являются отличным источником железа, калия и растворимых волокон. Так же они богаты витамином С, не содержат много сахара, и имеют весьма необычный вкус, который сочетается с шоколадом и орехами.

Если вы ищете самый недорогой вариант, изобилующий полезными веществами, вам в этом поможет старый добрый изюм. Это самая настоящая питательная бомба. К тому же, изюм можно использовать как во многих классических, так и в нестандартных блюдах. Он полезен для организма тем, что укрепляет кости, хорош для здоровья сердца, улучшения настроения и регулировки веса. Лучше всего вам подойдет домашний изюм, потому что в магазинный часто добавляют пестициды.

Если вы никогда не пробовали сушеную шелковицу, вы просто обязаны это сделать. В четверти кружки этих сушеных ягод содержится более 130% вашей дневной нормы витамина С. В них так же не содержится много сахара, но при этом вкус способен вас приятно удивить. Они так же содержат большое количество железа, калия, магния и витамина В. В их весьма необычном вкусе настоящий ценитель способен различить нотки изюма, вина, ванили и инжира.

Несмотря на то, что сами по себе ягоды годжи немного плотнее и тверже изюма, они очень на него похожи и во многих блюдах даже способны его заменить. Если же их твердость вас совершенно не устраивает, вы можете на некоторое время оставить их вымачиваться в воде. Ягоды годжи являются одним из самых богатых источников антиоксидантов в мире. В них так же много витамина С. Они богаты клетчаткой, и некоторые специалисты даже утверждают, что они способны предотвращать болезни сердца и онкологические заболевания.

Чем полезны сухофрукты

Многие сухофрукты способны предотвратить некоторые серьезные заболевания. Например, изюм способен снизить давление, уравновесить количество сахара в крови, снизить холестерин, а так же быстро вызвать чувство насыщения, что поможет вам в борьбе с лишним весом. Все эти факторы способны предотвратить диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Чернослив является натуральным и весьма действенным слабительным. Он богат клетчаткой, калием, витамином А и витамином К. Употребление чернослива поможет вам увеличить частоту стула и нормализовать его. Он отлично помогает против запоров, налаживая работу желудка. Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив помогает предотвратить сердечные и онкологические заболевания. Он так же богат бором, который способен бороться с остеопорозом.

Финики являются отличным дополнением к рациону во время беременности. Регулярное их употребление на последних неделях может улучшить расширение шейки матки и предотвратить риск вынужденных родов. В процессе одного из исследований, женщины на последних неделях беременности ели сушеные финики. И только у 4% из них случились вынужденные роды, по сравнению с 21% у тех, кто финики не ел.

Порежьте фрукты на куски: Виноград, клюкву, вишню и прочие ягода можно оставить целыми, по желанию заранее удалив косточки. Крупные древесные и кустарные плоды разрежьте на кусочки толщиной не более 0.5 см. Листья, стебли и косточки следует удалить.

http://www.gotovim.ru/sbs/susheninzhir.shtmlhttp://howtostore.ru/dried-fig/http://bakingz.ru/kak-sdelat-suhofrukty-iz-inzhira-kak-sdelat-sush-nyi-vyalenyi-inzhir-v-domashnih/http://www.infoniac.ru/news/Gotovim-vkusnye-i-poleznye-suhofrukty-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем