Сухие детские смеси хранят при температуре не выше

Содержание

Как хранить детскую смесь

Хранение детской смеси – важный аспект, от которого напрямую зависит здоровье малыша. Смеси для кормления – незаменимые помощники матерей, которые по каким-то причинам не могут кормить грудью своих малышей. С другой стороны, детская смесь всегда несёт потенциальную угрозу маленькому организму, так как существует вероятность попадания в неё бактерий. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить молочную смесь. Причем важно знать не только, как долго она может храниться в разведенном виде, но и в какой посуде ее лучше держать. Не менее важно, сколько времени может храниться открытая банка детской смеси. Все эти аспекты мы постараемся подробно раскрыть в нашей статье.

Самое важное в хранении детской смеси

Открытую банку детской смеси нельзя хранить более 21 дня, то есть дольше трёх недель.

При комнатной температуре хранить разведённую детскую смесь можно не больше 3-х часов.

В холодильнике разведённая детская смесь может храниться не более 1 суток.

Как хранить сухую детскую смесь

Срок хранения детской смеси производитель всегда указывает на упаковке. Однако, после её вскрытия, этими данными руководствоваться уже нельзя. Обычно сухую смесь продают в жестяных, непрозрачных банках с плотно закрывающимися резиновыми крышками. Реже, но тоже можно встретить этот товар в стеклянной банке. А вот производители, которые хотят уменьшить себестоимость своей продукции, ограничиваются картонной упаковкой в лучшем случае с фольгированным пакетом внутри.

И, если в стеклянной или жестяной таре сухая смесь вполне может оставаться пригодной к употреблению весь допустимый срок хранения, то в бумажной упаковке её оставлять нельзя ни на минуту. Многие мамы просто защипывают край вскрытой пачки прищепкой. На самом деле так делать нельзя, в смесь могут легко попасть не только бактерии, но и личинки вредителей. Лучше всего сразу после вскрытия картонной упаковки пересыпать порошок в непрозрачную сухую стерильную стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Это самый оптимальный вариант того, в чём можно хранить вскрытую детскую смесь.

При температуре 14-24°С в сухом и тёмном месте в стеклянной баночке она будет храниться в течение 3 недель. Если есть необходимость пересыпать смесь в другую подходящую тару, то предварительно её необходимо тщательно вымыть и простерилизовать (и крышку в том числе).

Зачастую мамы негодуют по поводу того, почему 3 недели – это максимальный срок хранения открытой смеси. На самом деле, это не лишено смысла, и если производитель указал именно такой срок, это значит, что по истечению его продукт будет испорчен. Всё дело в том, что витамины, при контакте с воздухом, имеют свойство распадаться, а это значит, что чем дольше хранить открытую смесь, тем ниже её витаминная ценность.

Для многих мам, которые редко используют детскую смесь в качестве прикорма, это крайне расточительно. К сожалению, в порционных пакетиках или очень маленьких количествах детскую сухую смесь на сегодняшний день не продают. Поэтому мамам ничего не остаётся, как использовать, спустя три недели, оставшуюся сухую смесь в других целях (к примеру, в выпечке).

Как хранить разведённую детскую смесь

Несмотря на то, что хранить разведённую детскую смесь допустимо, желательно брать с собой воду нужной температуры и отдельно сухую смесь. Готовится она легко и в таком варианте точно будет максимально безопасна для здоровья малыша.

Сколько хранить разведённую детскую смесь, должна знать каждая мама, чтобы не подвергать опасности своего малыша. В тёплой среде начинают активно размножаться бактерии, и уже спустя несколько часов после приготовления, она становится непригодной для употребления. По той же причине нельзя хранить детскую смесь, если малыш не доел её или даже просто коснулся губами соски. В приготовленную смесь уже попали бактерии, поэтому позже этой смесью нельзя будет ПОкормить. Нельзя несколько раз кормить ребёнка одной и той же смесью из бутылочки, её необходимо вылить.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.76%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.29%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.95%
Проголосовало: 420

В чём хранить разведённую детскую смесь

Если тщательно простерилизовать бутылочку, то нет необходимости переливать куда-либо смесь, можно просто тщательно укутать её, чтобы она как можно дольше оставалась тёплой. Конечно, можно и в обычном термосе взять с собой разведённую детскую смесь, но, как правило, переливаний лучше избегать. И, кстати, смесь не обязательно должна быть тёплой, многие детки даже любят кушать её прохладной (в разумных пределах), на качество еды и пищеварение это никак не влияет.

Неплохим вариантом является специальная сумка для бутылочек, она сделана по принципу термоса и в ней бутылочки с готовой смесью будут оставаться тёплыми на протяжении 3-х часов. Но, более опытные мамы всё же предпочитают брать в эту сумку бутылочку с водой нужной температуры и сухую смесь в подходящей небольшой ёмкости. Никакого труда не составит всыпать порошок в воду, в нужное время, и интенсивно встряхнуть.

Сколько хранить готовую детскую смесь

Часто мамам необходимо взять питание для ребёнка с собой. Когда ребёнка планируется кормить позже, то бутылочку готовят, учитывая, что храниться она будет не более 3 часов. При этом подразумевается, что температура хранения будет не выше 24°С.

В холодильнике на средней полке разведённая детская смесь может храниться не более суток.

Как хранить детскую смесь летом

Летом лучше не рисковать и при необходимости оставлять разведённую детскую смесь в холодильнике на средней полке. А вот на дверке холодильника ей не место, так как перепад температур при открывании может испортить ее гораздо раньше.

Брать в дорогу готовое детское питание лучше в контейнере со льдом или сумке-холодильнике, но тогда перед кормлением возникнет проблема, как нагреть смесь до оптимальной температуры.

А самым оптимальным вариантом является всё та же сумка-термос.

Как сохранить детскую смесь тёплой

Многих мам очень волнует вопрос, можно ли хоть немного сохранить тёплую смесь. Не стоит забывать, что максимальный срок хранения разведённой детской смеси — 3 часа, соответственно и в тёплом виде хранить её дольше противопоказано.

Можно поступить несколькими способами:

  • завернуть бутылочку в несколько слоёв фольги или пергаментной бумаги;
  • развести смесь изначально более горячей водой и дать остыть до необходимой температуры (не стоит забывать, что смесь нельзя разводить кипятком, да и точное время остывания смеси до нужной температуры угадать сложно, исключительно экспериментальным путём);
  • купить специальную сумку-термос для бутылочек.

Последний вариант является оптимальным, но лучше всего взять с собой в дорогу бутылочку с водой нужной (или даже более высокой температуры) в той же сумке-термосе и немного сухой смеси и приготовить её уже непосредственно перед кормлением.

  • завернуть бутылочку в несколько слоёв фольги или пергаментной бумаги;
  • развести смесь изначально более горячей водой и дать остыть до необходимой температуры (не стоит забывать, что смесь нельзя разводить кипятком, да и точное время остывания смеси до нужной температуры угадать сложно, исключительно экспериментальным путём);
  • купить специальную сумку-термос для бутылочек.

Как хранить готовую детскую смесь

Производители предлагают детские смеси — заменители грудного молока для малышей с самого рождения. Задача мамы — установить режим питания, правильно подобрать смесь, соблюдать правила ее приготовления, выяснить, сколько можно хранить готовую смесь в холодильнике. Чтобы после ночных кормлений или длительных прогулок не возникало проблем с пищеварением малыша, следует знать: в какой таре хранить приготовленное детское питание, как долго можно хранить без холодильника и в холодильнике готовую смесь, сроки годности открытого порошка.

Приготовление смеси для кормления

Правила приготовления различных детских смесей индивидуальны и написаны на упаковке. Всегда можно «подсмотреть» нормы соотношения воды и сухого порошка, однако независимо от фирмы-производителя, для приготовления жидкого питания действуют следующие правила:

  1. Приготовление проводится в стерильной посуде, чистыми руками. Чем чище будет емкость, тем меньше вероятность попадания бактерий в готовую эмульсию. Стерилизация проводится с помощью специального приспособления или путем кипячения в герметично закрытой кастрюле. Рекомендуется заранее позаботиться о чистоте посуды.
  2. Для разведения питания используется только чистая (бутилированная) кипяченая вода. Не следует допускать повторного кипячения, иначе в воде образуются химические соединения, вредные для малыша.
  3. Температура воды для смеси должна быть выше 40°С, однако точную ее величину лучше посмотреть в инструкции.
  4. Готовое питание необходимо тщательно взболтать не менее 30 секунд, иначе останутся трудноперевариваемые не до конца растворенные комочки. Некоторые виды смесей предполагают наличие мелких взвешенных частиц, об этом предупреждает производитель в инструкции. Тогда это норма и не стоит паниковать.
  5. Температура готовой смеси не должна быть выше температуры тела. Наиболее распространенный вариант проверки пригодности — проба на руку. Следует капнуть каплю эмульсии на кожу, и, если не ощущается жжение, питание можно уже использовать для кормления ребенка.
Читайте также:  Замороженная твердая моццарела

Процесс не отличается длительностью и трудоемкостью, но иногда очень сложно готовить свежую детскую смесь непосредственно перед потреблением. Кипятить воду и разводить порошок невозможно, находясь в пути; затруднительно заниматься приготовлением ночью, особенно если малыш просыпается через каждые 2-3 часа. Так возникает необходимость готовить детское питание впрок.

Видео: Сколько времени можно хранить готовую смесь в холодильнике?

Видео: ТОП ошибок при приготовлении смеси

Основные правила хранения готовой детской смеси

Один из факторов, оказывающих влияние на самочувствие младенца первого года жизни — качество питания. Поэтому следует отнестись к этому ответственно, не допускать малейшего отклонения.

Тара для готовой смеси

Разведенное детское питание хранить очень удобно в бутылочке, поскольку в ней же происходит разбавление порошка водой. Чтобы смесь хранилась дольше, необходимо тщательно стерилизовать тару, это уменьшит вероятность развития бактерий и, как следствие, порчи. Лучше завести несколько бутылочек — одна из них должна быть всегда чистой, тогда не возникнет сложностей с приготовлением дополнительной порции, если понадобится.

При необходимости поддерживать температуру питания после приготовления, можно приобрести специальный термоконтейнер. Он представляет собой небольшую сумку цилиндрической формы и имеет полость для помещения емкости. Наполнитель — пористый материал, позволяющий сохранить смесь теплой до 2 часов даже в холодное время года. К дополнительным преимуществам хранения в термоконтейнере относится защита бутылки от загрязнений и повреждений.

Обратите внимание! При комнатной температуре разведенное питание годится к употреблению в течение 30-120 мин., в зависимости от производителя. Если бутылка стояла в холодильнике, использовать смесь для кормления ребенка можно в течение 24 ч.

Если же планируется поместить смесь в холод, можно оставить ее в бутылке, закрыв соску специальной крышкой. Для хранения предпочтительнее средняя полка холодильника со стабильной температурой. Если поставить бутылку в дверцу, питание будет подвержено частому перепаду температур и быстро испортится.

Внимание! Смесь должна быть закрытой независимо от того, стоит она в комнате или холодильнике. Питание, оставленное открытым, употреблять нельзя.

Сухое молоко в детском питании

Детские смеси бывают молочными и безмолочными. В последних исключено использование молочной сыворотки, ее заменяет гипоаллергенное питательное вещество — соевый белок. Молочные смеси производят на основе молока коров, коз, при этом из основного компонента удаляют животные жиры для более легкого усвоения пищи младенцем. Чтобы молоко превратить в порошок, его подвергают распылению и сушке. Для лучшего растворения крупиц на них напыляют импортный соевый лецитин или отечественный лецитин из подсолнечника, топленое сливочное масло. Поскольку сухое молоко — основа смесей, срок их хранения зависит от срока годности порошка. Согласно ГОСТу 10970-87, сухое молоко хранится:

  • при температуре 0-10°С и при влажности воздуха не выше 85% — 8 мес.;
  • при температуре до 20°С и влажности воздуха не выше 75% — 3 мес.;

Первоначальные свойства сухого молока сохраняются до 3 лет в герметичной упаковке и прохладе (до 10◦С).

Разведенное сухое молоко может храниться в холодильнике не более 3 суток.

Сроки хранения различных видов смеси в готовом виде

Производители определили сроки годности для различных марок питания, с учетом скорости размножения бактерий в теплой и охлажденной среде.

Малыш

Производитель смеси «Малыш» — компания Nutricia. Согласно рекомендациям, приведенным в инструкции, оставлять остатки смеси не рекомендуется. Приготовленное питание нужно употребить в течение 1 часа.

Общий срок годности питания составляет 1,5 года, а после вскрытия готовить смесь необходимо не более 3 недель. В холодильник открытую упаковку не ставят.

Малютка

Смесь «Малютка» от ООО «Нутриция» дается ребенку сразу после приготовления. Оставлять остатки для последующего разогрева не разрешается. После разгерметизации упаковка хранится всего 3 недели.

Правила хранения грудного молока после сцеживания

Сроки хранения грудного молока и молозива в холодильнике и морозильной камере

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Nutrilon Рremium

Готовая смесь Нутрилон Премиум от «Нутриции» (Россия) хранится не более 1 часа после приготовления. Если малыш отказался есть, остаток питания следует утилизировать. Сухая смесь в разгерметизированной, но плотно закрытой банке, годна к использованию 21 день.

Согласно рекомендации производителя — компании «Нестле» (Швейцария), хранить готовую смесь NAN можно только час при комнатной температуре. Согласно рекомендациям врачей перинатального отделения, смесь можно давать в течение 2 часов, но при условии, что малыш даже не касался соски губами. Как и большинство смесей, в холодильнике НАН простоит в сохранности сутки, а сухая смесь хранится до месяца.

Нестожен

«Нестожен» от «Нестле» следует употребить не позже 60 мин. после приготовления, а в идеале — в течение получаса. После она приобретает кисловатый запах. Хранить питание в холодильнике можно, если ребенок не касался бутылочки, и только до следующего кормления.

Симилак премиум

На упаковке смеси «Симилак Премиума» (страна-производитель — Дания) написано, что готовая к употреблению смесь может храниться в холодильнике не больше 24 часов. При комнатной температуре смесь «Симилак» сохраняет полезные свойства всего 1 час.

Обратите внимание! Если в названии питания стоит уточнение — Рremium, это не значит, что готовая смесь может храниться дольше. Порошок отличается более сбалансированным составом, расширенным перечнем полезных компонентов.

Как быть, если срок хранения смеси всего один час

Отправляясь в больницу или на прогулку, нужно взять ребенку питание. Но как быть, если длительность пребывания вне дома составит 2-4 часа, а смесь испортится уже через час-два. Выход есть. Опытные мамы поделились лайфхаком. Нужно:

  • взять на прогулку термос с чистой теплой водой;
  • в бутылочку для кормления насыпать порцию детского питания в сухом виде;
  • смешать воду с порошком, взболтать до полного растворения комочков и накормить малыша, когда придет время.

Термос — необходимая вещь в холодное время года, без него вода для приготовления смеси быстро остынет. Прогуливаясь в жару, термос брать не обязательно. Достаточно обернуть бутылку с водой фольгой и тканью для сохранения тепла.

ТОП-5 заблуждений о хранении детской смеси

Руководствуясь советами более опытных мам, женщины допускают ряд ошибок, связанных с хранением готовой детской смеси. Наиболее часто встречаются заблуждения:

  1. Производитель умышленно занижает срок хранения сухой и приготовленной смеси для быстрого истечения времени годности и увеличения продаж. Такое суждение неверно. В готовой неохлажденной смеси активно развиваются бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения у малыша. В сухую смесь также могут попадать бактерии, она из наиболее опасных — С. sakazakii – кронобактер. Ее места обитания в пыли, на пластиковой и тефлоновой посуде. Особенно опасна бактерия для детей до года, поскольку вызывает развитие энтеритов, менингитов, сепсиса. Избежать попадания патогенной микрофлоры в организм можно только соблюдая правила хранения сухой и готовой смеси.
  2. Смеси имеют срок хранения грудного молока. Это не так. Срок хранения свежесцеженного молока при температуре до 25°С составляет 6-8 часов, благодаря наличию антибактериальных компонентов в нем. Искусственное питание отличается составом и хранится в тепле до 2 часов.
  3. Со смесью ничего не случится, если она постоит в сумке до 4 часов. Действительно, на первый взгляд смесь может казаться пригодной к употреблению, но ее состав останется неизвестен. Не стоит рисковать самочувствием ребенка, ведь в бутылочке может содержаться количество бактерий, превышающее норму. Большинство питательных эмульсий после продолжительного хранения меняют консистенцию, прокисают.
  4. Если ребенок не доел смесь, ее можно поставить в холодильник и позже разогреть. Так делать нельзя, поскольку питание уже не стерильно. В холодильнике можно хранить только свежеприготовленную еду в стерильной посуде.
  5. У всего детского питания одинаковый срок годности. Нет, как по составу, так и по условиям хранения оно отличается. Но если на коробке не указано сколько хранить готовый продукт (что маловероятно), нужно дать его ребенку в течение часа после приготовления или не позднее 24 часов хранения в холодильнике.

Зачастую неправильно подобранное питание становится причиной вялости, болезненности, мучительных коликов у ребенка. Задача мамы — по совету врача подобрать подходящую смесь, следовать правилам ее приготовления и хранения. В итоге процессы пищеварения будут в норме, малыш будет активным, упитанным и жизнерадостным.

Видео: Сколько времени можно хранить готовую смесь в холодильнике?

  • при температуре 0-10°С и при влажности воздуха не выше 85% — 8 мес.;
  • при температуре до 20°С и влажности воздуха не выше 75% — 3 мес.;

Сколько хранится сухая детская смесь?

Сухие молочные смеси для детей, независимо от вида (первая, вторая или третья ступени), имеют общие правила хранения.

Читайте также:  Листья топинамбура когда собирать

Во-первых, нераскрытую упаковку молочной смеси следует хранить при комнатной температуре и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания – 12-24 ºC. Высокая влажность в холодильнике также может навредить её качеству.

Во-вторых, обращайте внимание на контейнер. Механические повреждения и ржавчина говорят об угрозе качеству содержимого. Подобную смесь использовать нельзя.

В-третьих, детскую смесь в открытой упаковке нужно хранить ровно столько, сколько указано на упаковке. Ведь речь идет о здоровье малыша. Как правило, вскрытую емкость производители рекомендуют хранить 2-3 недели.

Помните, что мерная ложка также должна быть сухой. На это обращайте особое внимание и храните детскую смесь в сухом и чистом месте. Молочный порошок гигроскопичен и быстро впитывает влагу. При нарушении правил содержания смесь моментально начинает сбиваться в комки.

Приготовленная смесь хранится в течение часа! Через 60 минут оставшееся молоко следует выбросить.

Если вы отправляетесь с ребенком на длительную прогулку, не нужно готовить смесь заранее (срок её применения один час). Насыпьте в чистую бутылочку молочную смесь, а теплую кипяченую воду налейте в термос. При необходимости смешайте компоненты.

Отнеситесь к хранению сухой детской смеси бережно, ведь иммунитету малыша до трех лет еще сложно бороться с вирусами и микробами. Правильное хранение сухой молочной смеси защитит вашего ребенка от возможных болезней. Подробнее о видах детского питания читайте в нашей статье.

В-третьих, детскую смесь в открытой упаковке нужно хранить ровно столько, сколько указано на упаковке. Ведь речь идет о здоровье малыша. Как правило, вскрытую емкость производители рекомендуют хранить 2-3 недели.

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Бесплатные образцы»

Комплексные пищевые добавки «Униконс».

Для всех отраслей пищевой промышленности!

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

3.4. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ПРИЕМКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. 3.4.1. Требования к приемке и хранению пищевых продуктов

Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в тор­говле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья че­ловека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиеническою сер­тификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установлен­ном порядке.

Документ предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ о прохождении гигиенической оцен­ки пищевого продукта в установленном порядке.

Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и без­опасность, запрещается.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пище­вые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия про­довольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводитель­ных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиениче­скую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осущест­вляется товароведами или инспекцией по качеству.

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортя­щихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающею холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии (рис. 3.11).

Рис. 3.11. Требования к хранению продуктов

Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов на предприятиях про­довольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не толь­ко в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождать­ся сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием темпе­ратуры хранения и конечного сро­ка реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны со­храняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждае­мые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соот­ветствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового ре­жима для каждого вида продукции.

Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при темпе­ратурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Ус­ловия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117-86.

При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопро­водных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосред­ственно на полу.

Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфа­брикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испор­ченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также храпение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и не­пищевых товаров.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых ка­мерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарно­го клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным сви­детельством, но без клейма, а также условно годное мясо.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном со­стоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и иолом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах и подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлаж­денная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокла­дывать деревянные рейки.

Запрещается принимать в предприятиях продовольственной тор­говли непотрошеную птицу, за исключением дичи.

Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетель­ства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водо­плавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инку­баторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

Запрещается реализация яиц совместно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).

Запрещается мытье яиц, заготавливаемых организациями потре­бительской кооперации, а также яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках.

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С7 дней; столовые-при температуре не выше 20 °С — 25 суток, при температуре от 0 до 2 °С — не более 120 суток.

Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загряз­ненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.

Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молоч­ных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не бо­лее 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осущест­вляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

Мороженое промышленного производства в предприятиях про­довольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12 °С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения, — не более 48 ч.

Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в со­ответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.

Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздей­ствии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 °С.

Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажден­ной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна непосредственно поступать в ма­газины для реализации.

Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она по­ступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 ч. Мороже­ная рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-тех­нической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 ч, в холодное — не более 48 ч, при температуре 10 °С в чистой воде.

Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не до­пускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтарников, а также на стел­лажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи при­знаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба.

В целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже одного раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с мылом, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты, затем просушивать.

При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается пере­кладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.

Читайте также:  Ветки рябины и глицерин

Категорически запрещается прием тортов, не упакованных по­штучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упа­кованных в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).

Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.

Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установ­ленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовившие их, не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации.

На переработку допускается возвращать из торговой сети изде­лия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолентических изменений и наличия посторонних включений.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветривае­мых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75%. Сроки реализации и температурные режимы хранения безалко­гольных напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалко­гольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обо­значениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

Перед выдачей консервов в реализацию заведующий складом или товаровед в обязательном порядке проводят их осмотр. Па каждую вы­явленную партию непригодных в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по качеству, с последующим предъявлением ко­миссии, утвержденной вышестоящей организацией.

Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием коли­чества забракованных банок. Ответственность за сохранность отбра­кованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия.

В случаях выявления более 2% бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрация предприятия обяза­на прекратить, реализацию консервов данной партии, информировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реали­зации консервов.

Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок реша­ется руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой.

Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чи­стых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других про­дуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 мес. с мо­мента выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая.

Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Темпе­ратура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%.

Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной венти­ляцией и обеспечивать должную температуру и относительную влаж­ность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями дей­ствующей нормативно-технической документации.

Замороженные овощи и плоды хранят при температуре -18 °С в относительной влажности воздуха 90-95% в течение 9-12 мес., в роз­ничной сети их хранят при температуре -12 °С З-5 дней.

Приемка, хранение грибов и грибной продукции и их реализация осуществляется в соответствии с действующими Санитарными прави­лами по заготовке, переработке и продаже грибов.

В целях профилактики персиниоза и псевдотуберкулеза в процес­се хранения овощей на базах качество их должно периодически про­веряться, овощи — подвергаться переборке и очистке.

Категорически запрещается прием тортов, не упакованных по­штучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упа­кованных в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).

Как выбрать сухую молочную смесь для детского питания?

В Российской системе качества мамам, которые столкнулись с необходимостью перевести ребенка на частичное или полное искусственное вскармливание, советуют не заниматься подбором смеси самостоятельно, а обратиться к педиатру. Доктор поможет выбрать продукт с учетом индивидуальных особенностей организма малыша. Эксперты Роскачества — начальник отдела НИИ детского питания филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко и врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая — рассказывают о том, что должны знать мамы о качественной сухой смеси.

Как подбирать молочную смесь в зависимости от возраста ребенка?

На этикетке банки со смесью всегда указывается, для какого возраста она предназначена. Следует строго соблюдать этот показатель, потому что в зависимости от возраста ребенка в составе смеси меняется количество витаминов и минералов.

Смеси для разных возрастов имеют следующие обозначения:

С приставкой «пре» в названии — для недоношенных или весящих меньше нормы детей;

  • «1» — для малышей от рождения до полугода;
  • «2» — для детей от полугода до года;
  • «3» — для детей старше года;
  • «4» — как правило, начиная с полутора лет.

Также в продаже встречаются молочные смеси, на упаковке которых указано, что они подходят для питания детей с рождения до одного года.

Какие бывают сухие смеси?

Эксперты советуют выбирать новорожденным только сухие адаптированные молочные смеси — по составу они максимально приближены к грудному молоку, а также легко перевариваются и усваиваются младенцами.

Если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, педиатр может порекомендовать лечебные или специализированные смеси:

  • со специальными загустителями (крахмалом) — если у малыша метеоризм и частые срыгивания;
  • с пробиотиками и пребиотиками — в случае запоров и дисбактериоза;
  • с так называемой «ночной формулой» — если у младенца есть проблемы со сном;
  • из высокогидролизованных белков на основе молочной сыворотки и казеина — если у малыша появилась аллергия на белок коровьего молока.

Какой должен быть состав у сухой молочной смеси?

Сухая молочная смесь должна включать в себя следующие компоненты:

  • белок — рекомендуется не больше 12–15 грамм на литр смеси, сывороточных белков должно быть больше, чем казеина;
  • растительные масла (например, соевое, кукурузное или подсолнечное — они являются хорошими источниками жирных кислот и жирорастворимых витаминов);
  • молочный жир — он обеспечивает организм насыщенными жирами, «полезным» холестерином, фосфолипидами и другими веществами, необходимых для работы клеток и развития мозга ребенка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая, арахидоновая, линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3)) — при нехватке этих компонентов происходит замедление общего развития ребенка и снижение иммунитета;
  • пробиотики (бифидо- и лактобактерии) — они обеспечивают здоровую микрофлору кишечника, участвуют в обмене кальция, образовании витаминов и гормонов, укреплении местного и общего иммунитета.
  • пребиотики (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, олигосахариды — являются питательной средой для полезных бактерий кишечника).

Качественные и полезные детские смеси также могут содержать холин (выводит вредные соединения, помогает в обмене жиров и роста мышц), триптофан (способствует хорошему сну и аппетиту), нуклеотиды (помогают усваивать железо, способствуют росту здоровой микрофлоры), таурин (улучшает зрение).

Витаминно-минеральный состав смесей сформирован так, чтобы покрыть суточную норму поступления этих соединений. Из прикорма витамины и минералы усваиваются хуже, чем из грудного молока, поэтому в смесях их содержится, как правило, на 15-20% больше нормы.

Где следует покупать сухие молочные смеси и на что обратить внимание?

Эксперты Роскачества советуют покупать детские смеси в аптеке, в крайнем случае — в детском магазине. В обычных продуктовых магазинах и супермаркетах приобретать их не стоит.

Не стоит покупать смесь в поврежденной или помятой банке — деформация может указывать на нарушения условий хранения и транспортировки продукта. Перед покупкой обязательно следует проверить срок годности смеси.

Как хранить детские смеси?

Если смесь продается в банке, хранить ее можно в оригинальной упаковке. Смесь, упакованную в пакеты или картонные коробки, следует дома пересыпать в герметично закрывающуюся емкость из стекла или пищевого пластика. Сухие смеси хранят в темном проветриваемом шкафу при температуре 12–24 °С.

После вскрытия продукт можно использовать ровно столько дней, сколько указано на упаковке. Чтобы было проще соблюдать установленный срок хранения, рекомендуется наклеить на емкость со смесью этикетку с датой, когда вы ее вскрыли или пересыпали в другую емкость.

Разведенная детская смесь хранится в холодильнике не более суток, а при комнатной температуре — не более трех часов.

Как понять, что сухая молочная смесь не подходит малышу?

Если у ребенка появились колики, метеоризм, запоры, диарея или высыпания на коже, нужно обратиться к педиатру с просьбой подобрать другую смесь. Новый продукт нужно постепенно вводить в питание ребенка в течение недели. Если используете две разные смеси, разводите их в разных бутылочках.

Какие смеси лучшие?

Эксперты Роскачества советуют выбирать сухие молочные смеси известных брендов, так как они дорожат своей репутацией, а их продукция соответствует существующим международным стандартам.

Российская система качества провела исследование 21 торговой марки сухих смесей российского, так и зарубежного производства. В итоге самым качественным продуктом, соответствующим опережающим стандартам Роскачества, была признана белорусская торговая марка «Беллакт оптимум 1». Также в числе лучших оказались смеси Semper (Дания), Valio Baby (Финляндия), Винни (Россия) и Nan optipro premium (Нидерланды). Ознакомиться с полным рейтингом сухих молочных смесей можно на сайте Роскачества.

Смеси для разных возрастов имеют следующие обозначения:

http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-hranit-gotovuju-detskuju-smes/http://www.valio.ru/valiology/blog/skolko-khranitsya-sukhaya-detskaya-smes/http://alternativa-sar.ru/tehnologu/mikrobiologiya/vasyukova-a-t-mikrobiologiya-fiziologiya-pitaniya-sanitariya-i-gigiena/1990-3-4-sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-k-transportirovaniyu-priemke-i-khraneniyu-pishchevykh-produktov-3-4-1-trebovaniya-k-priemke-i-khraneniyu-pishchevykh-produktovhttp://aif.ru/health/children/kak_vybrat_suhuyu_molochnuyu_smes_dlya_detskogo_pitaniya

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем