Срок хранения оливок в вакуумной упаковке

Содержание

Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?

Оливковое масло — «кладезь» необходимых для организма веществ: жирных кислот, витаминов микро- и макроэлементов. Но пользу можно получить только от качественного продукта. Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло: в какой таре, в каком месте, каков срок годности, правила хранения до вскрытия и после, что делать с просроченным сырьем.

В чем лучше хранить

От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.

Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.

Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.

В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.

Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.

Где хранить

Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:

  • Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
  • Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
  • Влажность — низкая.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.

Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.

Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.

Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Время потребления

Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.

Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.

Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.

Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.

Читайте также:  Как дозревает фейхоа

Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.

Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.

Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия

  1. Держать в бутылке из темного стекла, что герметично закрывается. Если имеются просветы, которые позволяют контактировать с воздухом, потребуется либо сменить тару, либо дополнительно зафиксировать горлышко куском ткани, клейкой ленты и др.
  2. Не хранить возле плиты, духовки и других источников тепла. Не допускать попадания солнечных лучей.
  3. Применять на протяжении 30 дней после открытия.
  4. Нельзя хранить продукт в пластике.
  5. После применения крышку следует сразу крепко закрутить, чтобы не допустить окисления.
  6. Не рекомендуется отправлять продукт в холодильник, замерзает оливковое масло быстро, а смена температурного режима негативно сказывается на свойствах.

Зная, где и как хранить оливковое масло, можно пользоваться месяц качественным продуктом, получая набор необходимых веществ.

Как понять, что масло испортилось

На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.

Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.

Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.

Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.

Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:

  1. Пластилин, грифель карандаша.
  2. Несвежее белье.
  3. Уксус или спирт.
  4. Лак для ногтей.

Другой признак — излишняя жирность масла.

Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.

Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.

Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.

Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?

Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.

Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.

Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.

Видео

Для того, чтобы лучше понять, как максимально продлить срок хранения оливкового масла, ниже предложено видео, описывающего основные приемы.

Оливковое масло — полезный, но скоропортящийся продукт. Чтобы получить максимум от продукта, важно знать, как хранить его до вскрытия и после. Соблюдение основных правил позволит сохранить компоненты средства, что позитивно повлияют на здоровье.

Понравилась статья? Теперь понятно, как и в чем хранить оливковое масло? И почему нельзя хранить в пластиковой бутылке?

Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

Параметры Влияние
Температура Оптимальный показатель – 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
Свет Провоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
Воздух При попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи
Читайте также:  Деринат в холодильнике хранить


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла – сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.
Читайте также:  Засолка Груздей Горячим Способом Закатывать В Банки Под Железную Крышку

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла – не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Внимание! Цвет масла – не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Оливки Ilida микс оливок — отзыв

Захотелось натуральных оливок. Купили эти.

Решила недавно побаловать мужа и купила ему небольшую вакуумную упаковку греческих оливок. У меня муж очень любит оливки и маслины, а я отношусь к ним спокойно. Поэтому, мои впечатления не предвзятые.

Упаковка – вакуумная, 150 г. Оптимально, чтобы съесть за один раз. Такую упаковку удобно хранить. А в вакууме, как известно, бактерии не живут. Соответственно, не нужны консерванты.

Состав – очень привлекательный, полностью натуральный. Кроме оливок есть только оливковое масло, соль и орегано. Сами оливки двух видов: зеленые неизвестного сорта и бурые сорта «Каламата». «Каламата» — один из самых вкусных и популярных греческих сортов с тонкой кожицей и нежной мякотью.

Внешний вид. Когда вскрыли упаковку и выложили оливки на тарелку, обратили внимание, что все оливки мятые. Можно понять, что зрелые оливки с тонкой кожицей «Каламата» легко можно повредить. Но почему и зеленые оливки все мятые. Не понятно. Один балл за это снижаю.

Вкус. Вот здесь нас поджидало самое большое разочарование. Очень много соли и очень сильный вкус орегано. Он перебивает все! Мне не понравилось совсем. Муж сказал, что такие же соленые оливки были в Греции в отеле на шведском столе (тогда я их так и не попробовала). Возможно, это один из традиционных рецептов и кому-то это нравится. Но не мне. Я предпочитаю оливки и маслины в масле с мягким натуральным вкусом без специй и не такие соленые. Поэтому, снижаю еще пару баллов.

А муж все-таки эти оливки быстро съел. Только использовал их как закуску к крепким напиткам наряду с маринованными грибочками и солеными огурчиками.

А вот ассорти оливок в стеклянной банке нам с мужем очень понравились.

Состав – очень привлекательный, полностью натуральный. Кроме оливок есть только оливковое масло, соль и орегано. Сами оливки двух видов: зеленые неизвестного сорта и бурые сорта «Каламата». «Каламата» — один из самых вкусных и популярных греческих сортов с тонкой кожицей и нежной мякотью.

Можно ли хранить оливки не в хоодильнике

Подскажите точно, можно ли хранить оливки в вакуумной упаковке (не открытой само собой, продукт только куплен) не в холодильнике, в а кухонном шкафу например, срок до Нового года? Или лучше только холод?

Подскажите точно, можно ли хранить оливки в вакуумной упаковке (не открытой само собой, продукт только куплен) не в холодильнике, в а кухонном шкафу например, срок до Нового года? Или лучше только холод?

Срок хранения оливок в вакуумной упаковке

Стоимость доставки: 350 рублей

Вариант 3: Курьером

Доставка курьером производится в пределах МКАД

Стоимость доставки зависит от суммы заказа

Вариант 4: Курьером по МО

Плюс 10 р. за каждый километр от МКАД

Стоимость доставки: 450 рублей

Вариант 5: Самовывоз с м. Аэропорт — Красноармейская 21, цоколь

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 6: Самовывоз с м. Пролетарская — Крестьянская площадь 10

Стоимость доставки: 95 рублей

Вариант 7: Почтой России по предоплате до 5 кг

Точная стоимость отправки рассчитывается по тарифам Почты России. Почта России берет наценку за вес и дальность

Стоимость доставки: 350 рублей

Отзывов пока не было. Вы можете оставить его первым

Стоимость доставки: 0 рублей

http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://irecommend.ru/content/zakhotelos-naturalnykh-olivok-kupili-etihttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-286314http://urbech.org/goods/halkidiki-olivki-v-vakuumnoi-upakovke-250-gr

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем