Срок годности пахлавы

Срок годности пахлавы

ООО «Кировская пищевая лаборатория» занимается разработкой технической документации для предприятий общественного питания: технические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ), технико-технологические карты (ТТК) на производство кулинарных изделий, готовых блюд и полуфабрикатов.

Мы рады предложить Вам наши разработки:

| © 2021-2021 ООО «Кировская пищевая лаборатория», |
| 610002, г. Киров, пер. Пролетарский, д. 10А, тел./факс: +7 (8332) 49-57-88, 67-66-31 | E-mail |

В наличии и под заказ:
Книги учёта:

Отзыв: Турецкая пахлава Develi Special Turkish Baklava c фисташками — Вкуснейший отзыв или сладостям быть!

В 2021 году я отдыхала в Турция, поселок Бельдиби. Очень теплое, душевное местечко с множеством парков, скверов и, конечно же, различных магазинчиков. Традиционные кожа и меха из Турции меня не интересовали, но сердце мое замирало, когда я проходила мимо витрин уставленных сладостями. Казалось, что я не сдвинусь с места, так и буду сутки напролет смотреть на это великолепие различных лукумов, пахвалы, чурчхелы и конфет.
Однако, всего с собой в Россию не увезешь (хотя увезти удалось почти 10 кг дополнительного сладкого веса )))) и все-таки пришлось выбирать.
Итак, сегодняшний мой отзыв будет о пахлаве. Об этом прекрасном сладком и очень вкусном турецком шедевре.
Выбор мой пал на пахлаву Develi Special Turkish Baklava c фисташками по нескольким причинам:
— я обожаю фисташки, считаю их очень полезными, а продуктов, в том числе и сладостей, с данными орешками в моем городе гораздо меньше, чем, например, с грецким орехом (с которым был другой вид данной пахлавы);
— презентабельный внешний вид, не стыдно преподнести в качестве сувенира из заграничной поездки;
— относительно большой вес, и распробовать сможешь и сумку в дорогу не отяготит;
— герметичная упаковка, что подразумевает лучшую сохранность продукта и вызывает большее доверие к производителю и продавцу товара.

Куплена эта упаковка за 8 долларов, но это исключительно из-за того что приобреталась в местном торговом центре. Если покупать в небольших лавочках, расположенных чуть поодаль от туристических мест, то можно купить точно такую же пахлаву за 3-3,5 доллара.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Теперь обо всем по порядку.

Начнем с упаковки.
Упаковка пахлавы состоит из коробочки изготовленной из плотного цветного картона, отпечатана прилично, ни на лицевой, ни на обратной стороне коробки ничего не размазано, выглядит дорого и добротно. Коробочка герметично запакована в полиэтилен. Упаковка повреждена не была, доехала в целости до самого дома.

На обратной стороне коробки есть информация о производителе, пищевой ценности, весовке, составе. Состав, кстати, продублирован на русском языке, что не может не радовать.
Кроме того, на обороте коробки указан срок годности, составляющий всего 3 месяца, что, говорит исключительно о натуральности, поскольку натуральные продукты, как известно, хранятся намного меньше, чем те, в которые добавлены консерванты.

После открытия упаковки мы видим также герметично запакованную прозрачную пластиковую коробку размером совпадающую с внешней картонной коробкой.

Коробочка плотная, пластик пружинит, легко не продавливается, содержимое защищает. Сквозь коробочку можно отлично разглядеть содержимое, оценив его качество по внешним признакам.

Особо хочу отметить, что данная упаковка не пропускает ничего, не промокает от жирности продукта, поскольку пахлава очень жирная сладость и оставляет следы, которые очень сложно отстирать.

Пленка, закрывающая коробочку сверху плотная, просто руками открыть крайне проблематично, лучше чем — нибудь острым, например, ножом. В этой упаковке удобно хранить уже открытую пахлаву, хотя с таким объемом она у меня ни на минуту не залежалась, съелась в момент )).

Переходим к содержимому.

Пахлава уложена в один слой, кусочки соединены друг с другом, но при поедании свободно разделяются без использования ножа или иных приборов. В данной коробочке было всего 5 кусочков пахлавы, хотя в самой Турции, еще до отъезда, нами была куплена на пробу точно такая же коробка пахлавы и там было 6 кусочков одинакового размера. А вот с этой как — то не повезло )) Обнадеживает только то, что кусочки кажутся чуть побольше, чем те, которые мы уже пробовали. Кусочки занимают не все место внутри коробки и поэтому свободно там перемещаются и поддаются встряхиванию, хотя делать этого не рекомендую — пахлава продукт нежный, верхний слой может раскрошиться.

Пахлава, как истинная восточная сладость, состоит из повторяющихся слоев слоёного теста перемежающихся с начинкой ( в нашем случае фисташки) и пропитывается медовым сиропом.

Эта пахлава придерживается традиций приготовления и представляется из себя многослойную конструкцию:
— верхний слой является хрупким, при прикосновениях и попытках взять в руки для употребления кусочек пахлавы верхний слой крошится, но не сильно. Является наименее пропитанным слоем.

— средний слой. Собственно — начинка, измельчённые орехи. Может показаться, что начинки не так уж и много, но на вкусе это никак не отражается, привкус орехов явственно присутствует.

— нижний слой. Самый пропитанный слой и самый жирный. При прикосновении оставляет на руках липкий и сладкий след, как и на всем остальном, на чем его оставить. Нижний слой так же является слоеным тестом, но менее расслоившимся.

Все вместе это выглядит очень аппетитно, сразу хочется налить горячего чаю и приступить к трапезе.

Отдельно хочется отметить, что пахлава продукт очень и очень калорийный, о чем честно упомянуто на обратной стороне коробки: в 100 граммах содержится 500 калорий, а в целой упаковке 1250 соответственно.

Очень много, но отказаться от такой вкуснятина крайне сложно. Наибольшую часть калорийности таится именно в том, чем пропитана пахлава — медовом сиропе. Не хочется упустить даже мельчайшей частички этого лакомства, безумно вкусно.

Я очень рекомендую к покупке данный сладкий продукт турецкого производства в качестве лакомства для себя или в качестве сувенира для родных и друзей.

На обратной стороне коробки есть информация о производителе, пищевой ценности, весовке, составе. Состав, кстати, продублирован на русском языке, что не может не радовать.
Кроме того, на обороте коробки указан срок годности, составляющий всего 3 месяца, что, говорит исключительно о натуральности, поскольку натуральные продукты, как известно, хранятся намного меньше, чем те, в которые добавлены консерванты.

Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

Турецкая пахлава

Для того, чтобы попробовать бесподобно вкусные кусочки орехово-медового праздника — турецкой пахлавы (баклавы), нужно ехать в Турцию. Это так же очевидно, как и то, что день начинается с восходом солнца.

Любовь к пахлаве в Турции повсеместна. «Султанский дворец», «завернутая чалма», «гнездо соловья» и даже «дамский животик» — названия традиционной турецкой сладости не только дают представление о воображении мастеров-кондитеров, но и создают ореол таинственности и сладострастия вокруг этого нежного кондитерского продукта.

Очень долгое время турецкая пахлава изготавливалась только признанными мастерами-кулинарами и подавалась на стол во дворце султана и в домах османской знати, да и только по большим праздникам. Сегодня благодаря многочисленным книгам рецептов и интернет-ресурсам приготовить ее может любой желающий. Но вкус в любом случае будет не тем, которым можно насладиться в настоящем турецком кафе.

Если присмотреться к большинству фотографий пахлавы, приготовленной этими самыми «любыми желающими», то можно разочароваться навсегда в этой турецкой сладости. Лишь жалкий процент похож на настоящую пахлаву, остальные больше напоминают пончики, пампушки, пирожки и даже манты!

Да-да! При виде фотографии, гордо названной горе-кондитером «пахлавой», любой мастер-кулинар получил бы инфаркт и инсульт одновременно. И если даже внешний вид для них так сложно воспроизвести, то что говорить о вкусе?

Готовые технические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ):

V — Актуализировано в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза: ТР ТС 005/2021, ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ТР ТС 024/2021, ТР ТС 029/2021, ТР ТС 033/2021

Готовые технико-технологические карты блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов с расчётом физико-химических, микробиологических показателей, а также с расчётом данных о пищевой и энергетической ценности продукта, на:

Все ТТК актуализированы в соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза: ТР ТС 021/2021

В наличии и под заказ:
Книги учёта: