Сколько можно хранить красную икру без холодильника

Содержание

Какой срок годности у красной и черной икры?

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

От чего зависит?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2021 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2021 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Как выбрать качественный продукт?

Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

  1. При длительном хранении происходит изменение консистенции в результате разрушения белковой оболочки икринок. После разрушения содержимое икринок вытекает наружу, после чего образуется отстой, дополнительно ускоряющий процесс порчи продукта.
  2. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горьковатого привкуса. Обычно этот процесс сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха.
  3. Несоблюдение условий хранения (наличие доступа воздуха) может приводить к возникновению плесени на поверхности или в толще икры. Если заражение произошло только на поверхности, то икра еще может употребляться при условии удаления слоя плесени.

к содержанию ↑

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Как хранится красная икра на развес и в банках

Красная икра — продукт с ценным составом. Протеин, который содержится в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По мнению диетологов, всего 10 г лососевой икры по объему полезных веществ сравнимы с двумя стаканами цельного коровьего молока.

В статье расскажем, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какая тара подходит для хранения деликатеса и что об этом говорится в ГОСТе.

Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках

В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от -6 до -4°С.

В бытовом холодильнике температура колеблется в от +2 до +5°С, в морозилке — от -18 до -24°С. Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим.
Общие данные по условию хранения красной икры приведены в таблице.

В чем хранить При какой температуре (°С) Сколько хранить красную икру
Герметичная жестяная банка 0 … +6 до года
В пластиковых контейнерах без воздуха -4 … +4 не более полугода
Стерильная посуда с плотно закрытой крышкой -4 … +4 до месяца
В морозилке -24 … -14 максимум год
В открытой жестяной банке -4 … +4 не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 …+4 около недели

Сроки хранения красной икры

Один из способов сохранить свежесть продукта — заморозить его. Среди хозяек бытует мнение, что замораживать икру в бытовых морозилках нельзя: после разморозки продукт потеряет плотность, превратившись в кашу.

Хранение других продуктов:

Морозильная камера

Но при соблюдении условий заморозки срок хранения икры в морозильной камере составит порядка 12 месяцев. Она не потеряет витамины, вкус, цвет и форму.

Повторная заморозка категорически не рекомендована для красной икры, поэтому прежде, чем заморозить партию, советуют разделить ее на небольшие части, которые будут съедены сразу после размораживания. Порции раскладываются в тару — небольшие баночки или пакетики для заморозки.

Лучший способ для замораживания икры — шоковая заморозка, когда продукт «схватывается» быстро, за 30-40 минут.

Разморозка икры разрешена только в основном отделе холодильника. Нельзя этого делать в микроволновке, под холодной водой или просто выставив на стол в комнатную температуру. Резкая разморозка испортит структуру продукта и его вкус.

В заводских жестяных банках обычно не замораживают, так как в невскрытой упаковке деликатес прекрасно хранится и в холодильной камере до 12 месяцев.

Холодильник

Оставляя икру на хранение в холодильнике, где нет минусовой температуры, рекомендовано следовать ряду правил, в частности прописанных на упаковке производителем.

Не рекомендуется хранить икру в дверце холодильника, где температура высокая и подходит больше для соусов. Лучше хранить ее на полках, расположенных ближе к морозильной камере.

Если поставить банку в тару со льдом, который ежедневно меняют, то получится сохранить закуску в наилучшем состоянии. А если банку обмотать пищевой пленкой или фольгой, то она лучше сохранит низкую температуру, необходимую для хранения.

Важно! Для длительного хранения в общей камере холодильника лучше всего подходит консервированная красная икра. Тем не менее, не всегда длительность срока годности соответствует данным, указанным на таре, поскольку сохранность продукта зависит от способа добычи и обработки деликатеса.

Сколько хранить развесную или открытую банку красной икры

Хранение развесной икры или открытой банки отличается от хранения консервов, где производитель указал строгий период хранения.

Морозилка

Красная икра — скоропортящийся продукт, поэтому, приобретая ее в значительном объеме, который не будет употреблен в ближайшее время, рекомендуется ее заморозить.

Алгоритм замораживания:

  1. Герметично закрывающуюся тару покрывают изнутри тонким слоем растительного масла.
  2. Икру укладывают в баночки или пакетики (закрывающиеся на замок или прищепку) небольшими порциями, которые после разморозки сразу употребляют в пищу.
  3. Продукт должен равномерно заполнить тару, без воздушных пузырей.
  4. Баночки хранят в отделе, который открывается редко. Это делается для того, чтобы не понижать там температуру.
  5. Если замораживают продукт в пакетах, то рекомендуется складывать их в ряд, а не один на другой. Тогда исключается ненужное давление, из-за которого пакеты могут порваться, а содержимое деформироваться.

Разрешенный срок хранения развесного деликатеса в морозилке — 10 месяцев. Наиболее подходящие емкости для заморозки — одноразовые пластиковые стаканчики, плотно затянутые пищевой пленкой, баночки из-под детского питания и пакетики для замораживания с зип-замком или на прищепке.

В холодильнике

Долгой сохранности в свежем виде можно добиться и после вскрытия банки или при покупке икры на развес. Продукт обдают подсоленным кипятком и перекладывают его в стеклянную тару. Затем икру поливают несколькими ложками оливкового масла и затягивают тару пищевой пленкой. После остывания ее закрывают крышкой.

В холодильнике продукт хранится порядка шести месяцев. Если он куплен на развес и упакован в пластик без воздуха, то до четырех недель, если банку с консервами вскрыли.

Важно! Перекладывать деликатес в стеклянную тару следует аккуратно — икринки легко повредить, что может привести к уменьшению срока годности.

Хранить красную икру можно и в пластиковой банке. Для этого ее моют без химических реагентов, затем оставляют в соленой воде (4 ст. л. на 1 л. кипятка) на 7 минут. Высушенный контейнер смазывают маслом, затем в него выкладывают продукт, избегая воздушных пузырей. Икринки должны быть плотно уложены — так они хранятся дольше.

Читайте также:  Хранение пастилы в домашних условиях на зиму

Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса

Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.

Пластиковая тара

Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен. Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов.

Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки — эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи.

Пищевой пластик маркируется буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен;
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат;
  • РР (ПП) — полипропилен;
  • РS (ПС) — полистирол (его код — цифра 6);
  • безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, а также цифры 5 и 1.

Стеклянная банка

Банку закрывают пластиковой или винтовой, либо крышкой, которая прикреплена к банке — она крепится к таре металлическими держателями и имеет резиновый уплотнитель для особой герметичности. Такие крышки закрываются на замок.

Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса. Стекло не окисляет продукт, не впитывает и не отдает запахи еде.

Минус такой тары — ее хрупкость, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Заключение

Красную икру хранят и в холодильнике, и в морозилке. При соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра. В пластиковых контейнерах без воздуха продукт хранится до шести месяцев, а в открытой жестяной банке — всего сутки.

Существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом. При использовании таких лайфхаков рекомендуется принимать во внимание дату производства деликатеса — от этого, а также от способа ее добычи, во многом зависит сохранность продукта.

Оставляя икру на хранение в холодильнике, где нет минусовой температуры, рекомендовано следовать ряду правил, в частности прописанных на упаковке производителем.

Как правильно и сколько можно хранить красную икру в домашних условиях

Как хранить купленную в магазине красную икру, чтобы она долгое время оставалась свежей и пригодной к употреблению? Обычно информацию об условиях хранения производители пишут на упаковке. Красная икра, как и любой скоропортящийся продукт, в открытой таре может храниться в холодильнике, но не больше 1-2 недель. Причем температура хранения должна быть ниже нуля.

Как правильно выбрать

Красная икра — вкуснейший деликатесный продукт, который обычно покупают к какому-нибудь празднику. Стоит она всегда дорого. Дешевой натуральной икры не бывает. В этом продукте содержатся витамины А, В, D, Е, а также жиры Омега-3, очищающие организм от вредного холестерина, нормализующие давление и стимулирующие иммунитет.

Красная икра — это икринки рыб семейства Лососевых. Всего их 8 видов: нерка, форель, голец, горбуша, кета, кижуч, атлантический лосось, чавыча. Самые большие зерна у чавычи, самые крохотные — у нерки. Наиболее вкусной считается кетовая икра. У нее мягкий вкус без горчинки и огромные оранжевые блестящие икринки. Обычно в магазинах продают икру горбуши.

Покупать этот деликатесный продукт желательно только в специализированных точках или в супермаркетах. Продается зернистая в небольших жестяных банках, в стеклянной, пластиковой таре или же на развес. На любой упаковке указывают состав и вид рыбы. В деликатесном продукте должна присутствовать лишь икра и соль. Порой производители добавляют немножко оливкового масла, чтобы зерна не слипались и блестели.

Лучше купить зернистую в прозрачной баночке — сквозь упаковку можно хорошо рассмотреть содержимое.

У икринок любого вида рыб обязательно есть темный «глазок» – зародыш. Через стеклянную банку можно проверить, нет ли лопнувших зерен или осадка. Если перевернуть упаковку, содержимое должно остаться на прежнем месте. На крышку может упасть всего несколько икринок. Не желательно, чтобы в банке было много жидкости. Покупая этот деликатесный продукт в стеклянной таре, нужно смотреть на дату выработки. Рыба нерестится с июля по сентябрь. Качественную икру заготовляют в этот период или в октябре.

Если икринки находятся в жестяном бочонке, то увидеть, что внутри — невозможно. Зато можно встряхнуть банку — булькающий звук свидетельствует о том, что в упаковке много жидкости. Дата изготовления должна быть выдавлена изнутри. Покупая зернистую в жестяной таре желательно обратить внимание на производителя. Лучше отдать предпочтение известной марке. Правда, увидеть сами икринки в такой упаковке невозможно. Часто они раздавлены, а внутри банки много жидкости.

Можно купить зернистую на развес. Правда, в магазине она должна лежать исключительно в холодильнике. Желательно попробовать хотя бы одно зернышко. Оно должно быть прозрачным, а не мутным, слегка солоноватым, но не кислым. Икринки многих видов лососевых немного горчат. Определить качество продукта можно по запаху. У свежей зернистой он приятный, у протухшей — слишком резкий.

Способы хранения в домашних условиях

Купленную в супермаркете красную икру рекомендуется хранить при температуре -4…-6 градусов Цельсия. Период хранения не должен превышать 12 месяцев. Консервированный продукт, в котором имеются консерванты, не портится 2 года. Открытую банку с зернистой лучше спрятать в холодильник и съесть содержимое на протяжении 1-2 недель.

В банке

В жестяной банке находится пастеризованная или консервированная икра. В данном продукте может содержаться консервант. Храниться зернистая должна в холодильнике, при температуре -3…+3 градуса Цельсия. Термин ее годности — около 12 месяцев. Если жестяная тара открыта, содержимое рекомендуется переложить в другую емкость и съесть на протяжении 1-2 недель.

Вне холодильника

Любой скоропортящийся продукт желательно хранить на холоде. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается: открытая банка с икрой может простоять всего 5 часов. Оставшиеся после обеда бутерброды с зернистой лучше спрятать в холодильник.

В морозилке

Упаковку с красной икрой можно поставить в морозильник. При температуре -18…-22 градуса Цельсия зернистая может храниться долго — около одного года. Желательно замораживать икру в герметично закрытой стеклянной или пластмассовой таре, смазанной растительным маслом. Зернистую расфасовывают по небольшим емкостям, потом плотно закрывают крышкой. Размораживают этот деликатесный продукт после морозилки исключительно в холодильнике.

Консервированная красная икра в холодильнике

В холодильнике температура, как правило, равна +2…+5 градусам Цельсия. Для икры нужны минусовые значения. Во многих современных аппаратах есть специальный отсек, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Если его нет, можно герметично закрытую банку положить в кастрюльку со льдом и поставить на верхнюю полочку холодильника. В подобном состоянии икра может храниться несколько месяцев. Правда, на протяжении всего времени нужно следить за льдом.

Можно просто поставить баночку с деликатесным продуктом на любую полку холодильника. В плотно закрытой таре икра не испортится в ближайшие полгода. Если упаковка открыта, то содержимое нужно съесть на протяжении 2 недель.

Выбор и подготовка тары для хранения

Закрытую стеклянную баночку с икрой можно поставить на холод, не перекладывая содержимое в другую тару. Если этот продукт куплен на развес или имеет жестяную упаковку, то лучше его переложить в иную посуду.

Стекло

Лучше хранить деликатесный продукт в стеклянной банке. Предварительно посуду нужно сполоснуть горячей подсоленной водой и высушить. Банку обязательно закрывают крышкой. Икринки нужно укладывать так, чтобы в посуде оставалось как можно меньше воздуха.

Полиэтиленовый пакет

Купленную на развес икру не рекомендуется хранить в целлофановом пакете. В нем икринки могут лопнуть или испортиться. Желательно переложить продукт в стеклянную или пластиковую тару.

Использование пергаментной бумаги

Выложенную в пластиковую посуду икру перед тем, как закрыть крышкой, можно накрыть пергаментным листом. В баночке всегда остается немного воздуха, а бумага не даст верхним икринкам засохнуть. Открытую банку, поставленную на несколько часов в холодильник, также можно завернуть в пергаментный лист.

Применение оливкового масла

Срок годности икры увеличится, если ее промыть в холодной соленой воде и залить прокипяченным, но остывшим, оливковым маслом. Тару также нужно ополоснуть раствором соли. Промывают икру так: аккуратно высыпают содержимое банки на марлю, дают стечь жидкости и пару раз окунают в холодную соленую воду.

Пластиковая банка

Икра в герметично закрытой пластиковой банке, из которой откачан воздух, поставленная в холодильник, может храниться около 6 месяцев. Если баночка вскрыта, продукт нужно съесть на протяжении 1-2 недель. Купленную на развес зернистую можно переложить в пластиковую тару.

Предварительно банку нужно ошпарить кипятком с добавлением соли, хорошо просушить и смазать поверхность прокипяченным растительным маслом.

Герметичная упаковка

Этот деликатесный продукт долгое время останется свежим, если ограничить к нему доступ воздуха. В герметично закупоренной таре икра изолирована от микробов, поэтому использовать нужно только подходящие по размеру крышки, плотно закрывающие банки.

Жестяные банки

Икру из жестяной банки рекомендуется переложить в пластиковую или стеклянную тару — жесть мгновенно окисляется. Новую емкость нужно ошпарить кипятком с добавлением соли. Если качество икры на высоте, то соль или оливковое масло добавлять не нужно.

Некоторые тонкости

Купленную в супермаркете красную икру желательно переложить в стеклянную банку или небольшой контейнер из пищевого пластика. Тару из стекла нужно стерилизовать над горячим паром или в микроволновке. Пластиковые емкости лучше обдать кипятком. В воду можно всыпать несколько ложек соли. Прежде чем переложить зернистую в помытую посуду, тару нужно хорошо просушить. Можно стенки и дно баночки смазать растительным маслом. Правда, его перед использованием лучше прокалить на сковороде и остудить.

Сохранить зернистую долгое время свежей поможет такой метод хранения:

  • обдать стеклянную баночку кипятком с добавлением соли;
  • икру переложить на марлю и промыть в холодной и сильно соленой воде;
  • дать жидкости стечь;
  • переложить икринки в стеклянную банку;
  • сверху налить остывшее прокипяченное оливковое масло;
  • емкость плотно закрыть крышкой и спрятать в холодильник.

Чем ниже температура хранения, тем лучше. Можно баночку с зернистой поставить в зону свежести или на верхнюю полочку холодильника. Желательно икру расфасовать по небольшим порциям — на один раз. Не рекомендуется часто открывать посуду и набирать продукт ложкой. Если куплено большое количество икры, можно отправить ее в морозильную камеру. Перед заморозкой зернистую нужно расфасовать по небольшим емкостям. Продукт низкого качества можно предварительно промыть в соленой холодной воде. Тару также нужно сполоснуть солевым раствором.

Зернистую можно держать в морозилке год. Правда, размораживать ее нужно постепенно. Вначале баночку с зернистой нужно поместить в холодильник на сутки. Икра при температуре +2…+5 градусов Цельсия оттает без изменений и потери внешнего вида и вкуса. Повторная заморозка этого продукта недопустима.

Красная икра считается деликатесным продуктом. У нее мягкий и приятный вкус, никаких вредных веществ она не содержит. Правда, речь идет только о качественном, натуральном и свежем продукте. Испорченную, прокисшую икру есть нельзя. Ее лучше выбросить, чтобы не отравиться. Правда, продукты, тем более дорогие, не рекомендуется переводить.

Все, что нужно зернистой, чтобы она не испортилась — минусовая температура и герметичная тара.

Предварительно банку нужно ошпарить кипятком с добавлением соли, хорошо просушить и смазать поверхность прокипяченным растительным маслом.

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

Перед любой хозяйкой, приобретающей красную икру, возникает вопрос о возможности поддержания деликатеса в свежем виде до торжества или даже впрок.

На прилавках магазинов и на рынках рыбный продукт предлагаются потребителю в жестких банках, в стекле, в пластиковых контейнерах, а также на развес.

Особенности изготовления и используемые упаковочные материалы играют важную роль при установке сроков годности продукта и методов его сохранения.

Срок хранения красной икры и температурный режим по СанПиН

Содержание морепродукта строго регламентировано санитарными нормами и правилами Российской Федерации. В законодательных документах указывается при какой температуре храниться икра, отражены допустимые емкости для расфасовки деликатеса.

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 от 2021 года, открытая икорная продукция безопасна для употребления не более 12 часов при температуре от -2 до +2 градусов, в полимерной потребительской таре – 48 часов (от -2 до +4 градусов).

Как максимально продлить срок годности икры

Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.

Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:

  1. В стеклянной таре распечатанный продукт не теряет своих качеств дольше, чем в пластмассовой или жестяной емкости.
  2. После вскрытия упаковки икринки промываются горячей хорошо подсоленной водой.
  3. В банку добавляется ложка оливкового масла.
  4. Посуда накрывается пищевой пленкой либо плотной стерильной крышкой.
  5. Место для хранения деликатеса должно быть прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей.

Внимание! Если целостность икринок при перекладывании в другую тару нарушается, то максимально увеличить годность продукта не получится.

Сколько хранится красная икра в жестяной банке

В емкости из жести производители закручивают продукты, прошедшие процедуру пастеризации или консервации. Жестянку необходимо держать в холодильнике при прохладной температуре от +3 до -3. В закрытом виде товар имеет срок годности – 12 месяцев.

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Вскрытое угощенье желательно употребить сразу или в течение дня, а после распаковки применить меры, способствующие продлению срока годности.

Методы хранения красной икры

Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.

Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.

В пластиковой банке

Содержание соленых икринок в таре из пластика требует соблюдения со стороны хозяйки четких правил.

Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:

  1. Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
  2. Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
  3. Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
  4. Расфасовка после полного остывания контейнера.

Важно! Укладка икринок производится плотно друг к другу, минимизируя попадание воздуха в банку.

В стеклянной таре

Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.

Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:

  1. Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
  2. Ополаскивается и хорошо просушивается.
  3. Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
  • при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут),
  • в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости),
  • в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).

Сколько хранится открытая красная икра

В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.

Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:

Вид тары Температурный режим Срок хранения
Жестяная от -5 до +5 градусов Не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут)
Пластиковая 18-20 градусов 2-3 дня
Стеклянная До 25 градусов 3-5 суток

Внимание! Употреблять деликатес из открытой жестяной тары, оставленной при комнатной температуре более чем на 24 часа, опасно для здоровья!

Сколько хранится красная икра в холодильнике

Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Длительность хранения икры в холодильнике:

Наименование Температура и условия Максимальный период
Запечатанная банка из жести От +5 до -3 градусов.Размещение в дверце холодильника не предполагается 365 дней
Стерильная стеклянная банка с герметичной крышкой От +4 до -4 градусов.Расположение на средней полке Около 30 суток
Вакуумный пакет, пластиковая форма без доступа воздуха От +5 до -5 градусов.Содержание ближе к морозильной камере Не более 6 месяцев
Продукт, переложенный из одной тары в другую (при условии соблюдения стерильности) От +4 до -5 градусов.На нижней и средней полке Неделя

Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.

Сколько хранится красная икра на развес

На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.

Читайте также:  Вареные маслята сколько хранятся

Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.

Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления.

Сколько хранится красная икра в морозилке

Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.

Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:

  • температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов,
  • оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов,
  • икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы,
  • содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.

Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.

Красная икра после разморозки

Тара из морозильной камеры перемещается на полку холодильника и оставляется там на сутки, пока не отойдет полностью. Употребить деликатес необходимо в ближайшие 3-5 часов.

Основное правило разморозки морепродукта отсутствие резкой смены температурного режима. Оттаивание при комнатной температуре приводит к потере икринками формы и вкусовых свойств.

Открытый контейнер с соленым лакомством заново помещать в морозильник нельзя.

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Как понять, что икра испортилась?

Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Испорченный товар распознается по следующим признакам:

  • сильный неприятный запах тухлости, плесневелости,
  • наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар),
  • привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары,
  • наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.

Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.

Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?

На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.

Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.

Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.

В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.

При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.

Транспортировка и хранение

Доставка рыбного деликатеса производится на основании государственных регламентов по перевозке скоропортящейся продукции.

Согласно установленным стандартам, зернистая икра должна выдерживаться при температуре не ниже -4 и до -6 градусов.

Морепродукт остается в свежем виде 240 суток.

Заключение

Красная икра является товаром, имеющим небольшой период хранения. Возможность сохранить угощенье аппетитным подольше зависит от особенностей икорного производства и материалов тары, используемой для упаковки.

Товар в жестяной банке в запечатанном виде в холодильнике остается безопасным для употребления до 10-12 месяцев. Герметичная емкость из стекла или пластика позволяет поддерживать свежесть продукта не более 1 месяца. Самым радикальным методом является заморозка.

Применение правильных способов выдержки позволяют сберечь икру без потери полезных качеств и нарушения целостности.

Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.

Как хранить красную икру в домашних условиях Можно ли замораживать красную икру

Емкости для хранения икры

Если банка, в которой была куплена икра, сделана из стекла и закрывается плотной прорезиненной крышкой, то икру не стоит перекладывать в другие емкости. Достаточно только плотно прикрывать крышку, не забывать прижимать фиксаторы после каждого открытия крышки, и тогда икра сможет простоять в холодильнике не менее двух месяцев, в течение которых вы наверняка успеете съесть свое лакомство. Хранить икру в морозилке нежелательно, так как сок, в котором плавают икринки, может заморозиться. Соответственно, когда вы вытащите икру из морозильника, она будет жесткая и не сочная.

Если же вы приобрели икру на развес, то она вполне переживет нахождение в морозильнике. Только перед тем, как ложить ее в морозильник, нужно переложить ее в небольшие стеклянные баночки или пластмассовые контейнеры, и приготовить крышки, которые будут герметично закрываться. На аккуратно выложенную икру нужно налить немного растительного масла, которое не даст соку икры заморозиться. В морозильной камере икра может храниться до двух лет, правда, желательно время от времени проверять состояние икры в морозильнике. Если вы видите, что икра начинает подсыхать, попробуйте открыть крышку, слегка перемешать икринки, снова добавить немного масла. Оно может быть любым растительным, главное, чтобы не было запаха. Если даже после добавления масла и перемешивания икра все равно подсыхает, можно попробовать плотнее закрыть крышку, но даже если это не поможет, то переместите баночку просто в холодильник и постарайтесь побыстрее съесть этот продукт.

Выбрать хорошую икру – это большое искусство, но еще более искусство – правильно ее хранить. Если вы собираетесь съесть приобретенную икру в ближайшие шесть месяцев, то можно не ставить икру в морозильник. Достаточно переложить икру в стерилизованную баночку, затем взять листик бумаги и хорошенько смочить его в рафинированном масле. Листик нужно положить на горлышко банки, и сверху можно даже ничем не прикрывать эту конструкцию. Главное – чтобы икра стояла на самой холодной полке в холодильнике. Как и в предыдущем варианте с морозильником, время от времени нужно проверять икру на вкус и запах. Если вдруг она начала по запаху напоминать вам селедку, нужно срочно доедать такую игру.

Если вы все еще не уверены, что знаете, как правильно хранить икру, вы можете проверить надписи на банке или посоветоваться с продавцами, у которых вы покупали икру на развес. На самом деле, чем натуральнее икре, тем меньше ее можно хранить, и наоборот, чем в ней больше консервантов, тем дольше она не испортится при любых условиях хранения. Если же вы не знаете, как хранить черную икру, то перечитайте это руководство, так как условия хранения черной икры ничем не отличаются от красной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Можно ли вернуть просрочку в магазин

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Как хранить красную икру в домашних условиях

Как уже было сказано ранее, необходимой температуры хранения для красной икры добиться сложно и основным местом хранения, как и для многих других продуктов является холодильник, при этом икру можно хранить, как в общем отделе холодильника, так и заморозить в морозильной камере, если нужно её сохранить на долгий срок (не учитывая икру, в не открытой заводской баночке – стеклянной или жестяной).

Как правильно хранить красную икру в закрытой заводской упаковке?

Купленную в магазине красную икру в заводской таре (жестяной или стеклянной баночке) без проблем можно хранить в общем отделе холодильника до 10-12 месяцев, учитывая её срок годности (когда была расфасована, сколько уже хранилась до покупки и какой максимальный срок хранения, рекомендуемый производителем) при условии, что данная ёмкость ни разу не открывалась.

Как хранить икру, купленную на развес и в банке, если её уже открыли

В случае, если красная икра куплена на развес или в заводской упаковке, но её уже открыли, срок её хранения существенно уменьшается

Также важно не хранить открытую красную икру в жестяной банке (если куплена в такой баночке, лучше после открытия переложить в чистую стеклянную или в пластиковый контейнер подходящего размера).

Чтобы икра сохранилась свежей дольше в холодильнике, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Подготавливаем ёмкость для хранения (по объему выбираем максимально подходящую по количеству икры, чтобы в закрытой таре не оставалось воздуха – от него икра быстро портится). Выбранную чистую ёмкость также желательно простерилизовать – обдать солёным кипятком и дождаться, пока она полностью остынет и высохнет.
  • В подготовленную емкость кладём красную икру и закрываем капроновой (пластиковой) крышкой. Если крышка металлическая с закруткой, то сначала баночку накрываем чистой пищевой плёнкой.
  • Плотно закрытую ёмкость с икрой помещаем на нижнюю полку холодильника, ближе к его задней стенке.

На заметку: перед хранением многие рекомендуют смазывать верхний слой икры в банке перед закрытием оливковым маслом, чтобы не было контакта икры с воздухом, но это делать не обязательно. Главное быстрее употребить в пищу хранящуюся в холодильнике икру, так как с каждым днем она постепенно будет терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Читаем также, какая польза красной икры для организма человека.

Можно ли и как заморозить красную икру в морозильной камере?

Для длительного хранения красной икры в домашних условиях можно воспользоваться морозильной камерой, но следует учитывать, что из-за заморозки красная икра может потерять часть своих полезных свойств, но в целом данный способ хранения поможет сохранить её на долгие месяцы (вплоть до года).

Как и при хранении в холодильнике, первым делом необходимо выбрать подходящую тары для хранения (наиболее лучше подойдут небольшие пластиковые банки или контейнеры для продуктов, которые плотно закрываются), при этом сразу большую порцию красной икры лучше разделить на небольшие порции, так как повторно замораживать красную икру потом не рекомендуется.

Тару также нужно простерилизовать солёным кипятком, а когда она остынет и высохнет, заполнить икрой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Важно: чтобы икра сохранила форму и свои качества, с особым внимание необходимо подойти к процессу её разморозки после хранения в морозилке, а именно размораживать её постепенно, сначала переместив её из морозильной камеры в общий отдел холодильника. .

В заключение к статье можно отметить, что всем любителям такого деликатеса, как красная икра, будет полезно знать, где, как и сколько её можно хранить в домашних условиях, так как она достаточно дорогая и способна быстро портиться при неправильно хранении. Для продолжительного хранения всегда выбирайте только свежую икру и желательно в герметичной заводской упаковке (не открывать до употребления) или же можно заморозить купленную на развес в морозильной камере. Если красная икра покупается непосредственно для употребления в пищу сразу, после открытия банки лучше её максимально быстро съесть и не хранить долго в холодильнике, так как она быстро теряем свои свойства при контакте с воздухом, при этом температура в холодильнике выше от рекомендованной для её долгого хранения. Свои отзывы и полезные советы, как правильно хранить красную икру, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Миндальное молоко: польза, вред, приготовление
Черная редька: польза и вред для здоровья человека

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления роллов. Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

Читайте также:  Икру грибную сразу горячей в банки выкладывать?

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте. . Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Как выбрать качественную красную икру

Этот вопрос очень актуален, потому что сейчас на прилавках магазинов продаётся не только настоящая красная икра, но и искусственная – альгиновая, которую получают при переработке бурых водорослей ламинарии. Причём она настолько искусно сделана, что её можно легко спутать с настоящей.

  • Но если присмотреться к натуральной икре, то можно заметить, что каждая её икринка имеет чёрные точки – глазки будущих мальков.
  • Если икра продаётся на развес, то её обязательно нужно попробовать. Во-первых, так можно определить её вкус, а во-вторых, настоящие икринки при раскусывании лопаются. С альгиновой икрой такого не происходит, так как её «икринки» заполнены желатиновой массой.
  • Если икра запечатана, то нужно изучить информацию на этикетке. На ней должен быть указан адрес производителя, состав икры и срок изготовления.
  • Желательно, чтобы состав икры был минимальным – икра, соль. И без красителей и всяких E. Но это уж как повезёт.
  • Адрес производителя имеет большое значение. Ведь если икра расфасована вдали от моря, то это значит, что её туда откуда-то привезли. И ещё неизвестно, сколько дней и в каких условиях она добиралась до места назначения. И чем больше времени она находилась в пути, тем меньше она будет храниться.
  • На этикетке должна быть указана как дата расфасовки, так и срок хранения.
  • Если какой-то информации нет на этикетке, то от покупки такой икры стоит отказаться.

Тара, в которую расфасована икра, тоже имеет значение. Ведь сейчас её могут класть не только в стеклянные баночки с герметичной крышкой, но и в жестяные, а также в пластиковые контейнеры.

Кстати, в пластиковой таре икру покупать нежелательно по той простой причине, что она очень часто легко открывается. И ещё неизвестно, вскрывал ли её кто-нибудь до потенциального покупателя.

Очень часто красная икра продаётся на развес. В таком случае не стоит покупать икру у незнакомого продавца или в местах стихийной торговли. Там часто могут подсунуть некачественный товар или вообще смешать настоящую икру с искусственной.

Желательно покупать икру в местах, где занимаются переработкой рыбы. Там точно не продадут плохой товар.Преимущество покупки икры в таком месте ещё и в том, что там по первому требованию могут показать и сертификат, и разрешение на торговлю. Кстати, это условие должно соблюдаться в любой точке продажи красной икры (и не только её).

Если с покупкой икры всё обошлось благополучно, нужно ещё и суметь её сохранить.

Сколько времени можно хранить открытую красную икру в холодильнике

Недавно переехали из Дальнего Востока — Там мы налавливали в осеннюю путину Кету, недостающую прикупали. Готовили для себя красную кетовую икру, которая по качеству является одной из лучших среди лососёвых. Технические нормы засолки кеты Вы можете узнать в интернете. Просто скажу, что по способу засолки икра бывает 3-х видов: малосольная — эту икру надо съесть за неделю, но она самая вкусная и полезная; среднесолёная — хранится чуть больше месяца; сильносолёная — может хранится полгода. Накрывать икру в стеклянной банке лучше всего — стеклянной крышкой.

Я за свою жизнь всего несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда после праздников или вечеринки оставалась красная икра и ее приходилось убирать в холодильник, но как правило уже на утро она благополучно доедалась. Все-таки регион в котором я живу далек от моря и красную икру у нас ложками не едят. Но если уж такая ситуация получилась, то чем скорее вы доедите красную икру, тем лучше. Открытая баночка икры может простоять в холодильнике не более двух дней — продукт этот скоропортящийся. Можно конечно слегка подправить ситуацию используя современные вакуумные крышки для банок или залив икру растительным маслом, но и тогда лучше ее съесть в течении 4 дней.

При хранении красной икры в пластиковой банке есть свои хитрости, которые помогут оставаться нежному деликатесу надолго свежим. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору посуды. Она должна быть сухой, чистой и герметично закрываться. Лучше всего, если крышка будет с уплотнителем. Избыток воздуха приводит к быстрой порче продукта.

Как выбирать красную икру

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы изначально купленная икра была свежей и натуральной

Особенно это важно, если она покупается на развес. Очень часто недобросовестные продавцы подмешивают в нее суррогат, пытаются продать некачественную икру или откровенно протухший продукт

Особенно этим грешат на рынках.

Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, желательно красную икру покупать в знакомых местах. Чаще всего икру на развес продают в рыболовецких хозяйствах, в портовых зонах и на рыбзаводах. Это связано с тем, что нежный деликатес можно хранить только охлажденным, и он совершенно не выносит перепада температур и долгой транспортировки. Красная икра многих рыб обрабатывается непосредственно в море и уже в порт поступает расфасованной по банкам.

Однако, даже покупая икру в рыболовецком хозяйстве, можно натолкнуться на откровенную подделку. Если это подлинный продукт, икринки будут правильной круглой формы диаметром около 5-7 мм. В центре каждой должна быть небольшие черные точки (зародыш).

От икры исходит характерный рыбный запах, при этом нет лишней влаги. Икринки хорошо отделяются друг от друга, не смяты. Если же банку перевернуть, то нужно приложить усилие для того, чтобы икра выпала. При раскусывании икринки лопаются в отличии от имитации.

Подлинный продукт сопровождается сертификатом качества, который добросовестный продавец предоставит по первому требованию покупателя. К тому же красная икра сертифицируется по ГОСТу.

Если есть возможность, то лучше выбрать деликатес, который полностью соответствует всем его требованиям. В случае если на рынке под любым предлогам отказываются предоставить сертификат, желательно отказаться от покупки. Скорее всего, это подделка.

Если нет уверенности в качестве развесной икры, лучше выбрать для покупки деликатес в заводской упаковке. Традиционно это жестяная банка. В ней она может храниться до 1 года. Стоит внимательно изучить этикетку.

Желательно, чтобы в составе были только икра, соль и никаких консервантов

Также стоит обратить внимание, где была она упакована. Отдавать предпочтение желательно той, которая была полностью изготовлена вблизи моря

Красная икра продукт деликатный и плохо переносит транспортировку.

Однако после вскрытия икру сразу же необходимо переложить в другую тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер. При соприкосновении с воздухом металл окисляется, что может повлиять на вкус и внешней вид красной икры. Хранить ее можно только в холодильнике. Причем всего пару дней. Не стоит затягивать с употреблением красный икры. Иначе есть риск, что она окажется просто в мусорном ведре.

На заметку! Лучшей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка с герметичной крышкой.

Если капризный деликатес – частый гость на праздничном столе, лучше всего одной такой обзавестись. Ее можно купить в хозяйственном магазине, где продаются емкости для сыпучих продуктов.

Виды красной икры

Рыбы, представляющие семейство лососевых, являются источником данного продукта.

При относительно сходном составе икра лососевых имеет внешние и вкусовые различия:

  • Кету отличают крупные икринки (диаметром 6 мм) с довольно специфическим вкусом, что способствует ее использованию скорее с целью декорации блюд;
  • Горбуша отличается высокой плодовитостью (с икринками 4-5 мм), а потому неудивительна ее популярность;
  • Форель с икринками максимум до 3 мм в диаметре чаще всего встречается в специализированных точках реализации ввиду своей относительно невысокой стоимости;
  • Мелкие икринки рыбы под названием кижуч в сочетании со слегка горьким вкусом не добавляют привлекательности данному редкому виду;
  • Есть еще икра летучей рыбы, используемая преимущественно в роллах.

Изначально икра летучей рыбы бесцветна, а нужную окраску ей придают при помощи соусов и приправ.

Консервирование

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Развесная икра

Хозяюшкам нужно знать, как хранить развесную красную икру, чтобы не утратить ее ценность. Стеклянная стерилизованная тара будет лучшим вариантом. Сырье плотно набивается в посуду. Сверху укладывается бумажный листок, который предварительно надо смочить в растительном масле.

Закрытая емкость лучше всего хранить на холодильной полочке близко к задней стенке при низком температурном режиме. Деликатес простоит неделю. Сохранить подольше икру получится, если тару с продуктом опустить в посудину с периодически обновляемым колотым льдом на дне. В пластиковой банке икру во избежание попадания посторонних запахов не следует хранить.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары резко сокращается до 2-3 дней.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся

Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения . Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности

Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек

Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом. Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку .

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.

Срок хранения красной икры в холодильнике

закрытая банка-1 год

вскрытая банка-1 неделя

Срок хранения красной икры в морозилке

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Сроки хранения

Красная икра относится к категории скоропортящихся продуктов. Срок ее хранения зависит от определенных факторов. Перечислим некоторые из них:

  • скорость проведения дезинфекции после добычи рыбы, обработки икры и ее консервации;
  • соблюдение санитарных норм при обработке сырья (это же касается и процесса консервации);
  • соблюдение температурного режима при хранении икры.

Если хотя бы одно условие из вышеуказанных нарушено, можно говорить о порче продукта. Если же вы приобрели заводскую запечатанную баночку икры, то ознакомьтесь с правилами ее хранения. Подобная информация указывается на упаковке. Закрытая емкость может храниться в холодильнике на протяжении года. Здесь нужно ориентироваться по дате изготовления (расфасовки) продукта.

Вопрос о том, как хранить красную икру правильно, обычно задают тогда, когда баночка уже открыта, или при отсутствии заводской тары. В этих случаях нужно поступить следующим образом. Во-первых, ошпарить икру подсоленной водой. Во-вторых, переложить ее в стеклянную посуду. В-третьих, смазать сверху оливковым маслом. Затем банку закрывают пищевой пленкой и убирают в прохладное и защищенное от света место.

Очень часто красная икра продаётся на развес. В таком случае не стоит покупать икру у незнакомого продавца или в местах стихийной торговли. Там часто могут подсунуть некачественный товар или вообще смешать настоящую икру с искусственной.

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/krasnaya-ikra-na-razves-i-v-bankah.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/krasnuyu-ikruhttp://comp-plus.ru/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-krasnuyu-ikru-7-sposobov-hraneniya-i-kak-prodlit-srok-godnosti-solenogo-produktahttp://chesnok77.ru/kak-hranit-krasnuu-ikru/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем