Особенно интересует хранение без холодильника: возможно ли и на какое время брать бутерброды с колбасным сыром с собой?
Возможно, срок хранения колбасного копчёного сыра до 3 месяцев, но если он в открытом виде то половину этого срока, это как обычно говорят производители, желательно хранить в холодильнике, если такой сыр находится без холодильника то по истечении четырёх дней начинает портиться, т.е. бутерброд с таким сыром можно съесть и на второй и на третий и на четвёртый день, если берёте с собой еду в дольнюю дорогу, такой сыр не очень привередлив в хранении, по сравнению с твёрдыми сырами, при хранении которых необходимо выдерживать определённую температуру чтобы он не испортился.
Особенно интересует хранение без холодильника: возможно ли и на какое время брать бутерброды с колбасным сыром с собой?
Сыр любят многие. Выпускается большое количество сортов этого продукта. Но к каждому из них предъявляются разные требования. Соответственно и срок годности каждого различается. Но следует учитывать не только срок хранения, но и правила. Только в этом случае продукт останется вкусным и свежим в течение установленного производителем срока.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Срок хранения устанавливается в зависимости от ряда факторов. В первую очередь это тип продукта:
- для плавленого он составляет три месяца;
- такой же срок установлен и для творожных сортов в полимерной упаковке;
- колбасный сыр в полимерной упаковке годен 4 месяца, в парафиновой – 2 месяца;
- плавленый сыр с пастообразной консистенцией хранится до месяца;
- расфасованные полутвердые и твердые годны около 15 суток, но некоторые сорта хранятся 4-6 месяцев;
- для рассольных сортов отведен срок хранения 30-75 суток в зависимости от упаковки (в стекле они хранятся дольше, чем в полимерной упаковке);
- мягкие сорта с плесенью будут годными до одной недели до одного месяца;
- сыр, приготовленный дома самостоятельно, может лежать только несколько дней.
- Нельзя хранить сыры при температуре выше 15 градусов. В таких условиях у них изменяется структура, они теряют вкусовые качества и быстрее портятся. Такая температура благоприятна для роста патогенных микроорганизмов.
- Срок хранения зависит и от влажности. Она должна быть не меньше 85%. При низком показателе сыр быстро высыхает, а высокая приводит к загниванию.
- Важно для срока годности и то, по каким техническим условиям производится продукт. Даже один сорт нередко делают по разным рецептам. Отсюда и разные сроки хранения.
Как правильно определить свежесть при покупке и дома?
Признаки того, что продукт испорчен:
- слишком острый или прогорклый вкус;
- белые точки (молочный камень);
- дрожжевая микрофлора, проявляющаяся в виде розовых пятен на поверхности продукта;
- темные места – признак скорого появления плесени;
- гнилостный запах.
Кроме того, если на вид заметно, что сыр крошится, то значит его держали при минусовой температуре. При повреждении упаковки продукт высыхает и теряет в весе.
Если все-таки получилось так, что в магазине куплен несвежий или некачественный сыр, то потребитель имеет право:
- поменять его на аналогичный непросроченный товар;
- заменить его продуктом другого производителям перерасчетом уплаченной суммы (при необходимости);
- получить назад деньги за некачественную покупку;
- получить скидку.
Продавец в обязательном порядке должен принять претензию от потребителя. При этом не играет роли наличие чека.
Можно ли есть продукт с плесенью после окончания времени годности?
После окончания срока годности при соблюдении правил хранения сыр можно использовать как посыпку для других блюд или в пиццу, при этом с твердых сортов можно срезать заплесневелый край, однако мягкие сорта, например, сыр Филадельфия, лучше не доводить до такого состояния, поскольку он становится непригодным в пищу.
Высохший сыр также не нужно спешить выбрасывать. Его можно поместить в молоко и подержать там несколько часов. Впоследствии его можно есть после термической обработки. Например, сделать с ним пиццу, горячие бутерброды или запечь с ним мясо.
Срок годности сыра зависит от его сорта, упаковки, в которой он продается, условий хранения. Некоторые сорта можно употреблять в пищу даже после появления первых признаков негодности. Важно соблюдать правила хранения продукта, температурный режим и влажность. Иногда сыр можно натереть и заморозить, продлив тем самым срок его использования.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Учитывая срок годности продукта, также важно обратить внимание на то, какова магазинная упаковка например, если это вакуумная упаковка, то сыр в ней сохранится хорошо. Но когда его заворачивают в бумагу, то он может быстро высохнуть. Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта. Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу.
Что означают эти периоды?
Для пищевых продуктов российское законодательство устанавливает два срока:
- годности;
- хранения.
- Под сроком годности понимается период, на протяжении которого товар может быть использован по своему назначению. Запрещено употреблять продукты питания по истечению этого срока. Обозначается он либо конкретной датой либо периодом.
- Срок хранения – это период, когда продукт хранится, не теряя своих качеств. По его окончанию товар остается пригодным к использованию, но меняет некоторые качества.
На продуктах могут быть указаны как оба срока, так и только один. Для регулирования качества сыра и прочей сырной продукции в России принят ряд ГОСТов. Разработаны отдельные документы для таких типов:
- сычужных;
- российского сыра;
- плавленых;
- полутвердых;
- мягких сыров.
Также есть ГОСТ Р 52686-2021 «Сыры. Общие технические условия». Для сыров устанавливаются разные сроки годности в зависимости от типа и сорта, упаковки. Их устанавливает производитель в соответствии с техническими условиями для конкретного типа продукта. Отсчет этого периода идет с даты изготовления продукта.
Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. утвержден перечень товаров с длительными сроками пользования, которые по истечении какого-либо срока представляют опасность для здоровья и жизни потребителей. В числе прочих указаны и сыры. Это значит, что по окончанию срока годности товар не может быть использован.
Факторы, влияющие на эти периоды
Срок хранения устанавливается в зависимости от ряда факторов. В первую очередь это тип продукта:
- для плавленого он составляет три месяца;
- такой же срок установлен и для творожных сортов в полимерной упаковке;
- колбасный сыр в полимерной упаковке годен 4 месяца, в парафиновой – 2 месяца;
- плавленый сыр с пастообразной консистенцией хранится до месяца;
- расфасованные полутвердые и твердые годны около 15 суток, но некоторые сорта хранятся 4-6 месяцев;
- для рассольных сортов отведен срок хранения 30-75 суток в зависимости от упаковки (в стекле они хранятся дольше, чем в полимерной упаковке);
- мягкие сорта с плесенью будут годными до одной недели до одного месяца;
- сыр, приготовленный дома самостоятельно, может лежать только несколько дней.
- Нельзя хранить сыры при температуре выше 15 градусов. В таких условиях у них изменяется структура, они теряют вкусовые качества и быстрее портятся. Такая температура благоприятна для роста патогенных микроорганизмов.
- Срок хранения зависит и от влажности. Она должна быть не меньше 85%. При низком показателе сыр быстро высыхает, а высокая приводит к загниванию.
- Важно для срока годности и то, по каким техническим условиям производится продукт. Даже один сорт нередко делают по разным рецептам. Отсюда и разные сроки хранения.
Заявленный на упаковке производителем срок годности сыра действителен в том случае, если условия транспортировки и хранения были соблюдены.
Сколько составляет время годности?
Что касается отдельных видов и сортов, то сроки годности следующие.
Наименование | Срок годности | Температура | Влажность |
Полутвердые и твердые | |||
Пармезан | 6 месяцев | +2 – +6°С | 85% |
Голландский | 120 суток | +6 – +8°С | 90% |
Маасдам | 120 суток | +2 – +6°С | 85% |
Российский | 120 суток | +2 – +6°С | 85% |
Ламбер | 120 суток | +2 – +8° | 90% |
Дор Блю | 3 месяца | 0 – +2°С | 85% |
Рассольные | |||
Сулугуни | 2 месяца | +2 – +6°С | 85% |
Черчил | 2 месяца | +2 – +6°С | 85% |
Адыгейский | 14 дней – 1 месяц | +5 – +6°С | 85% |
Брынза | 2 месяца | +4 – +6°С | 85% |
Мягкие | |||
Русский камамбер | 1 неделя | 0 – +6°С | 85% |
Моале | 2 суток | 0 – +6°С | 85% |
Клинковый | 1,5 суток | 0 – +6°С | 85% |
Останкинский | 5 суток | 0 – +6°с | 85% |
Творожные | |||
Рикотта | 3 месяца | +2 – +4°С | 85% |
Филадельфия | 3 месяца | +2 – +4°С | 85% |
Маскарпоне | 3 месяца | +2 – +4°С | 85% |
Плавленые | |||
Копченый колбасный | 1 месяц | +2 – +6°С | 85% |
Хохланд | 6 месяцев | +2 – +8°С | 85% |
Костромской | 1 месяц | 0 – +4°С | 85% |
Балтийский | 1 месяц | 0 – +4°С | 85% |
Как правильно определить свежесть при покупке и дома?
Признаки того, что продукт испорчен:
- слишком острый или прогорклый вкус;
- белые точки (молочный камень);
- дрожжевая микрофлора, проявляющаяся в виде розовых пятен на поверхности продукта;
- темные места – признак скорого появления плесени;
- гнилостный запах.
Кроме того, если на вид заметно, что сыр крошится, то значит его держали при минусовой температуре. При повреждении упаковки продукт высыхает и теряет в весе.
Если на мягком сорте появились признаки порчи, то его нельзя употреблять в пищу.
Если все-таки получилось так, что в магазине куплен несвежий или некачественный сыр, то потребитель имеет право:
- поменять его на аналогичный непросроченный товар;
- заменить его продуктом другого производителям перерасчетом уплаченной суммы (при необходимости);
- получить назад деньги за некачественную покупку;
- получить скидку.
Продавец в обязательном порядке должен принять претензию от потребителя. При этом не играет роли наличие чека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сыр колбасный производится из натурального сырья собственного производства. Поставщик белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов — колбасный сыр полезен как для молодого растущего организма, так и для людей разных категорий и возрастных групп.
Состав: сыр нежирный для плавления, сыр полутвердый, вода, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, соли-плавители («фонакон», натрий фосфорнокислый двузамещенный), соль поваренная пищевая.
Штрих-код | Срок годности | Массовая доля жира | Масса нетто | Вид тары | Емкость тары, шт. |
90 суток | 30% | кг | коробка | 7 | |
4601959006622 | 90 cуток | 30% | 300г | коробка | 30 |
4601959007452 | 90 cуток | 30% | 400г ( ± 12г) | коробка | 14 |
Пищевая ценность на 100 г.:
Жир | 13,5 | гр. |
Белок | 25,7 | гр. |
Калорийность | 224 | ккал. |
Условия хранения:
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Срок годности — 90 суток при температуре от 0 до 4°С и относительной влажности воздуха не более 85%
Хранение в холодильнике
Домашние условия предполагают использование холодильника. Чтобы не ухудшить вкус и не позволить ему испортиться, необходимо создать правильные условия.
Важно выбрать подходящее место для размещения:
- Дверца холодильника не подойдет для этой цели. Пища, которая на ней хранится, чаще подвергается перепаду температуры. Это губительно для большинства сортов;
- Прекрасно подойдут ящики нижнего отдела холодильника. Они предназначены для хранения фруктов, овощей. С успехом можно применить их для сыра;
- Место необходимо подбирать подальше от морозильной камеры;
- Следует помнить о правильной упаковке. Фольга или пергаментная бумага отвечают этим требованиям. Либо материал, позволяющий «дышать». Можно проколоть упаковку, чтобы небольшие отверстия способствовали дополнительной вентиляции;
- Можно выложить сыр на тарелку, накрыть пластиком. Либо использовать специальные пластиковые контейнеры, входящие в комплектацию холодильника;
Если сделать все правильно, то:
- Твердый сорт головкой может сохраняться 60 дней. Большой кусок не испортится за 30 дней;
- Головка мягкого сорта сохраняется до 15 дней.
В морозильной камере
Иногда возникает необходимость продлить срок годности, поскольку не планируется незамедлительное употребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.
- Следует знать, что при заморозке теряются некоторые свойства. Возможно крошение. Отсутствует первоначальный аромат;
- Продукт, подвергавшийся заморозке, не рекомендуется подавать к столу. Лучше использовать при приготовлении блюд;
- Перед тем как поместить в морозильную камеру можно натереть. Это облегчит использование после разморозки;
- Мягкие сорта приобретают водянистость;
- Хранить продукт замороженным можно в течение 2-3 месяцев.
Хранение сыра не представляет особой сложности, если знать определенные правила и создать правильные условия. В домашних условиях срок годности и температурный режим зависят от того хранится ли сыр в холодильнике либо без него.
При комнатной температуре
Данные условия предусматривают минимальный срок хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать следующее:
- Место хранения должно быть сухим и темным;
- Продукт нужно обернуть салфеткой, смоченной соленым раствором. Это не позволит заветриться и высохнуть;
- При комнатной температуре использовать его можно не позднее 7 дней;
- По возможности подготовить сухое, вентилируемое место с деревянной поверхностью;
- Домашние условия предусматривают также хранение в погребе (если таковой имеется).
Производство и продажа фермерского сыра, убеча и др эко-продуктов.
Закупаясь в магазинах, мы часто задаемся вопросом, как дольше сохранить свежесть сыра или колбасы. Часто они становятся непригодными буквально за несколько дней. Однако есть эффективные способы их хранения.
Все мы любим свежие продукты: фрукты, мясо, овощи – и при этом, конечно же, не хотим, чтобы они испортились или слишком долго лежали в холодильнике. Важно не допустить появления на продуктах питания плесени, потому что в этом случае в них развиваются болезнетворные бактерии и грибы. Кроме того, благодаря правильным методам хранения будет экономиться домашний бюджет. Поэтому целесообразно посоветоваться с диетологами или прислушаться к тому, что говорят по этому поводу наши мамы и бабушки.
Как хранить ветчины и колбасы
Многие на личном опыте сталкивались с ситуацией, когда покупали вроде бы свежую и ароматную ветчину, отправляли ее в холодильник завернутой в пищевую пленку… А на следующий день обнаруживали ее не пригодной к употреблению – до такой степени, что лакомство не хотели есть даже четвероногие питомцы. Тогда нам не остается ничего другого, как выбросить провиант в мусорное ведро. Чтобы это случалось как можно реже, обращайте внимание, во что продавец заворачивает ветчину в магазине. Лучше всего, чтобы это была пергаментная бумага, как это делали какое-то время тому назад. К сожалению, сегодня ради удобства и экономии магазины обычно используют пищевую пленку, которая не самым лучшим образом влияет на свежесть продуктов. Будучи нарезанными, они зачастую продаются в пленке, что уже изначально сокращает срок их «жизни».
Ветчину и колбасу лучше всего хранить завернутыми именно в бумагу, которая будет поглощать их влагу. Тогда они не будут плесневеть и, соответственно, не станут благодатной почвой для развития вредных для здоровья бактерий. Поэтому сразу после покупки следует магазинную пленку убрать и запаковать продукт в бумагу. Не следует заворачивать мясные продукты в фольгу, потому что она не пропускает воздух.
Как хранить сыры
Сыры портятся медленнее, чем колбасные изделия, поскольку в них меньше воды. Эти молочные продукты тоже не следует держать в пищевой пленке. Подходящий способ – это хранение в предназначенных для пищевых продуктов специальных пластиковых контейнерах. Но лучше всего использовать в этих целях чуть более дорогие стеклянные, керамические или вакуумные емкости.
Рекомендуется вместе с сыром отправить в них кубики сахара или соли, которые впитывают влагу. Таким образом сыр будет сохранять свежесть в течение нескольких недель.
Сыр мясу не товарищ!
Колбасные изделия и мясо должны быть «разлучены» с сырами. У них разная бактериальная флора, а это способствует тому, что бактерии с особой легкостью переселяются с мяса на молочные продукты. Из-за этого повышается риск отравления.
В магазинах эти товары тоже должны лежать на большом расстоянии друг от друга. На это обстоятельство стоит обращать внимание, делая покупки. Следует избегать их нарезания на одной и той же доске. С такой точки зрения лучше закупаться в крупных торговых точках, где эти правила обычно соблюдаются.
В домашних условиях тоже не стоит держать колбасу и сыры в холодильнике рядом на одной полке.
И все же у них есть кое-что общее. Во-первых, мясные изделия и сыры следует хранить на средних полках холодильника. А во-вторых, эти продукты дольше сохраняют свежесть, если куплены цельным куском, а не в виде нарезки.
Ветчину и колбасу лучше всего хранить завернутыми именно в бумагу, которая будет поглощать их влагу. Тогда они не будут плесневеть и, соответственно, не станут благодатной почвой для развития вредных для здоровья бактерий. Поэтому сразу после покупки следует магазинную пленку убрать и запаковать продукт в бумагу. Не следует заворачивать мясные продукты в фольгу, потому что она не пропускает воздух.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.