Срок годности сгущенки
Сгущенное молоко — это продукт с высоким содержанием животного белка, а также с длительным сроком хранения. В состав входит цельное молоко, наполняющее сгущенку различными витаминами и микроэлементами. Различные добавки, используемые для усиления вкуса, придают «пикантности» и разнообразие продукту. Герметично закрытая тара позволяет правильно и без проблем транспортировать сгущенное молоко даже в самые отдаленные уголки планеты.
Несмотря на то, что сахарный песок позволяет хранить молоко долго, все же сгущенка нуждается в соблюдении некоторых правил. Они помогут сохранить молоко вкусным на протяжении всего срока годности.
Как выбрать настоящую сгущенку?
Увы, натуральный продукт выбрать среди многих молочных продуктов на прилавках магазинов очень трудно. Подделка не только не несет в себе пользы для человека, но и может навредить — вызвать отравление, аллергическую реакцию и прочее. Чтобы выбрать хорошее молоко нужно руководствоваться некоторыми правилами:
- На обложке вокруг товара должна быть надпись «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Иные названия товара предполагают замену молока более дешевыми ингредиентами, например, сухим молоком.
- Срок годности настоящей сгущенки может быть до 12 месяцев. Для покупки нужно выбирать ту банку, которая была лишь недавно выпущена с завода, она сохраняет максимум пользы.
- Целость упаковки должна быть в сохранности.
Сгущенка по ГОСТу
Сколько хранить и как?
Говоря о том, как хранить и в каких условиях можно только о натуральном продукте, сделанном из молока и сахара. В этом случае можно всецело доверять указанной на упаковке дате изготовления и сроке конечного употребления. Независимо от упаковки сгущенное молоко рекомендуется хранить при температуре воздуха от 0 до 12 ˚С и влажностью до 85% 12 месяцев.
Некоторые предпочитают варить продукт в банке самому в домашних условиях, превращая путем термической обработки обыкновенную сгущенку в вареную. Она имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат, а по структуре намного гуще. Это позволяет использовать ее для приготовления кондитерских изделий. Для вареной сгущенки срок годности остается тем же, что и указан на упаковке при сохранении герметичности банки.
Открытая банка
Хранение сгущенки в «Doy-pack» (дой-пак) очень удобно и эффективно, верхний слой не присыхает, а нахождение в холодильнике или на открытом воздухе не влияет на качество продукции. Срок хранения 12 месяцев.
Сложнее дела обстоят с банкой из жести. В ней при хранении сгущенки верхний слой присыхает, становится вязким. Хранить такое молоко рекомендуется не больше недели с момента вскрытия тары. Спустя 7 дней открытая сгущенка теряет свои полезные свойства, приобретает другой вкус.
Чтобы верхний слой не присыхал товар можно перелить в другую емкость и плотно закрыть крышкой. Например, в пиалу или небольшое блюдо. Сгущенку нужно поместить в холодильник, в этом случае правила хранения близки к идеалу.
Пластиковая тара
Сгущенное молоко может также выпускаться в таре с фиксаторами и пластиковых бутылках. В такой упаковке вероятность подделки намного выше, а срок годности составляет всего 2-3 месяца. Хранить сгущенку после открытия также нужно на протяжении 10 дней.
Расфасованное самим магазином изделие в прозрачной таре с наклейкой и датой разлива не стоит хранить дольше пяти дней, это может быть опасно для здоровья, так как возможно, что оно хранилось больше указанного срока.
Хранение домашнего молока
Натуральную сгущенку в домашних условиях сварить легко и просто, процесс не требует дополнительных манипуляций, а также большого количества продуктов. Для этого понадобится сахарный песок и цельное коровье молоко. Изредка используется козье молоко или сухое. Оно должно вариться на протяжении часа на медленном огне до загустения. Важно внимательно следить за состоянием молока, чтобы оно не подгорело — иначе испортиться вкус всего изделия.
Хранить домашнее молоко следует в стеклянной таре в холодильнике. Его также можно закатать в жестяные банки, срок хранения увеличится до нескольких месяцев.
Видео
Сгущенка по ГОСТу
Вареная сгущенка — лучшие способы приготовления сладкого продукта
Существует много техник, благодаря которым вареная сгущенка, незаменимый для выпечки продукт, может приобрести более насыщенный вкус, карамельный цвет и густую, кремовую консистенцию. Ее можно сделать самостоятельно из сливок или молока, или с помощью духовки, мультиварки и СВЧ быстро довести магазинную продукцию до идеала.
Как сварить сгущенку?
Вареная сгущенка в домашних условиях удовлетворит любые пожелания. Это значит, что ее можно сварить в жестяной банке в кастрюле за 3 часа, перелить в другую емкость и запечь за 1,5 в духовке, переложить в пакет и получить идеальный продукт в мультиварке за 30 минут, сварить за 8 минут в СВЧ или карамелизировать смесь из сахара и молока на плите.
- Проще всего, сварить сгущенку дома в банке. Такая техника приготовления не требует ничего, кроме самого продукта, кастрюли и кипятка. При чем, очередная порция кипятка должна быть всегда наготове. В процессе варки, вода испаряется и ее необходимо доливать. Банка, не погруженная полностью в кипяток, может перегреться и взорваться.
- Можно воспользоваться магазинной продукцией или сварить сгущенку дома из молока собственноручно. Все что для этого нужно: проварить смесь из молока и сахара в течение 45 минут. Чтобы сгущенка получилась гладкой и однородной, не следует перемешивать массу сразу после закипания, так как смесь может кристаллизоваться и растрескаться.
Как сварить сгущенку в банке?
Все что нужно, чтобы сварить сгущенку в банке в домашних условиях — это снять с банки этикетки, положить банку на бок в кастрюлю и влить воду. Уровень воды должен подняться над банкой на 5 см. В идеале, он не должен опускаться ниже указанного уровня в процессе трехчасового приготовления. В противном случае, банка взорвется от перегрева.
- банка сгущенки — 1 шт.;
- вода — 2 л.
- Снимите с банки этикетки, положите банку сгущенки набок и залейте теплой водой.
- Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь.
- Варите, подливая кипяток каждый 30 минут, в течение 3-х часов.
- После чего, банка удаляется щипцами из кастрюли. Вареная сгущенка охлаждается, извлекается из банки и берется в работу.
Как сварить сгущенку из молока?
Вареная сгущенка в банке, как кот в мешке: жестяное покрытие не позволяет осуществлять контроль над продуктом. Совсем иначе дело обстоит с изделием, приготовленным с нуля. Смесь, состоящую из молока и сахара, можно уваривать до получения нужного цвета и консистенции. Главное — не перемешивать ее на этапе закипания и снимать пену.
- Нагрейте молоко и сахар на медленном огне, до растворения сахара.
- Доведите смесь до кипения. Не перемешивайте.
- Через 10 минут аккуратно перемешайте и снимите накипь со стенок кастрюли.
- Томите, периодически помешивая, в течение 50 минут, пока вареная домашняя сгущенка не уменьшится в объеме и не потемнеет.
Как сварить сгущенку в пакете?
Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.
- Поместите один пакет в другой.
- Перелейте сгущенку из банки в пакет.
- Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
- Варите на маленьком огне 90 минут.
- После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.
Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?
Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом — водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.
- сгущенное молоко — 350 г.
- Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
- Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
- Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.
Как сварить сгущенку из сливок?
Сливки с вареной сгущенкой — популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.
- сливки 10% — 400 мл;
- сахар — 200 г.
- Смешайте сахар и сливки.
- Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
- Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
- Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.
Вареная сгущенка в духовке
Сварить сгущенку в духовке так же просто, как и на водяной бане. Методы приготовления очень похожи. Единственным отличием является противень с водой (куда помещают жаропрочную форму со сгущенкой накрытой фольгой) и время приготовления. Нагреваясь с трех сторон, сгущенка достигает гладкой, кремовой структуры всего за 90 минут.
- Вылейте сгущенку в жаропрочную форму, посыпьте щепотью соли и плотно накройте фольгой.
- Поместите емкость в глубокий противень или жаровню.
- Влейте воду так, чтобы она на треть покрывать блюдо со сгущенкой.
- Выпекайте при 220 градусах от 60 до 90 минут, каждые 30 минут подливая воду на противень.
- Когда сгущенка приобретет карамельный цвет, достаньте из духовки и взбейте.
Вареная сгущенка с какао
Домашняя вареная сгущенка — рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.
- сгущенка — 400 г;
- масло — 50 г;
- какао — 50 г.
- Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
- Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
- После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.
Как сварить сгущенку в микроволновке?
Даже с тем, что вареная сгущенка в микроволновке не получается такой же нежной и однородной, как сваренная в духовке или на плите, многие все равно прибегают к этому способу приготовления. Тем более, что она получается вполне приличной, с учетом того, что варится около 10 минут, с интервальным перемешиванием каждые 2 минуты.
- Перелейте содержимое банки в посуду для микроволновки.
- Накройте пленкой и отправьте в СВЧ.
- Готовьте на средней мощности, помешивая массу каждые 2 минуты.
- Варите 10 минут для получения тонкой и нежной консистенции и 13- 15 минут для более густой.
Как сварить сгущенку в мультиварке?
Вареная сгущенка в мультиварке относится к безопасным способам приготовления. Герметичная чаша предотвращает активное испарение, а это значит, что банка на протяжении процесса будет находиться под водой и не сможет перегреться и взорваться. Что касается режима, то варку можно производить и в «Тушении», и в программе «Варка на пару».
- Удалите этикетки с банки, поставьте банку на блюдце и поместите в чашу мультиварки.
- Влейте воду до максимальной отметки.
- Доведите в быстром режиме до кипения.
- Когда вода закипит, переведите в режим «Варка на пару» и закройте крышку.
- Варите 2 часа.
Как хранится вареная сгущенка?
Домашняя вареная сгущенка имеет те же сроки хранения, что и магазинная продукция. Это значит, что закрытые банки можно держать в прохладном месте 3 месяца, а открытые — в холодильнике при температуре 0 градусов 5 дней. При этом, содержимое металлической банки следует сразу переложить в стеклянную или пластиковую герметичную тару.
- Тара, в которой хранится сгущенное молоко, во избежание засахаривания, попадания в емкость бактерий и потери вкусовых качеств содержимого, должна быть плотно закрыта.
- Продукт нельзя замораживать. При оттаивании, твердые вещества молока отделяются от воды, и никакое встряхивание и перемешивание не гомогенизирует его до изначальной консистенции.
- Поместите один пакет в другой.
- Перелейте сгущенку из банки в пакет.
- Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
- Варите на маленьком огне 90 минут.
- После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.
Какой вид упаковки выбрать для сгущенного молока
В современном мире существует множество видов тары для упаковки продуктов питания. Взять, например, сгущенное молоко, которое всегда выпускалось в жестяных банках. Сейчас ассортимент тары для розлива сгущенного молока состоит из ПЭТ тары, пакетов Дой-пак и пластиковых ведер, направленных в основном на Horeca.
Сравнивая удобство при покупке сгущенки в той или иной упаковке, можно сделать выбор в пользу ПЭТ или Дой-пак упаковок, так как эта тара является простой и самой удобной в открытии и дальнейшем хранении. Что касается всем известной жестяной банки, то возникает проблема с ее открытием и дальнейшем хранении. Крышку эти банки не имеют и закупорить ее обратно не представляется возможным.
Почему же продукт в жестяной таре до сих пор пользуется спросом? Ответ очевиден: если откинуть в сторону неудобства по открытию данной тары, то получим продукт с большим сроком хранения и универсальностью при транспортировке. Ведь сгущенка в ж/б является одним из стратегически важных продуктов Росрезерва и Российской армии.
Линия розлива сгущенного молока
Процесс розлива сгущенного молока в жестяную тару — технологически сложный. В нем участвует большой набор производственного оборудования. Данные линии поставляет наша компания «БЕСТЕК-Инжиниринг». Причем часть оборудования, которое входит в такую линию, конструируется и создается на нашей собственной производственной площадке.
Линия начинается с подачи жестяной тары на приемный конвейер ошпарочного устройства BESTEQ-DSC-100 , где обрабатывается острым паром. Далее по транспортеру банка попадает в машину нагрева жестяной тары BESTEQ-IRHM-3000 (4200) для полной осушки.
Следующим этапом данного процесса является обеззараживание консервной тары на машине BESTEQ-UVDМ-3000 (1500) перед наполнением. После прохода тары через данные аппараты она попадает в автомат дозировочно-наполнительный ДН2-03-250-2. Наполнившись сгущенным молоком, тара поступает на машину закатки Ж7-УМЖ-6.
Как правило, после всех операций на таре могут находиться остатки продукта. Для того, чтобы избавиться от данных загрязнений, банку с продуктом пропускают через машину мойки укупоренной тары BESTEQ-WMC-3000 и после обсушивают. Проведя обсушку банок со сгущенным молоком, на них наносят бумажную этикетку на этикетировочной машине ОБ-КЭТ-С2 .
Завершающим этапом данного процесса является укладка банок в картонные короба, которая осуществляется как ручным способом, так и при помощи банкоукладочной машины БУМ-3.
Не важно, в какую тару вы хотите разливать сгущенное молоко, обратитесь в нашу компанию ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг». Мы поможем вашим планам реализоваться в реальных проектах.
Линия начинается с подачи жестяной тары на приемный конвейер ошпарочного устройства BESTEQ-DSC-100 , где обрабатывается острым паром. Далее по транспортеру банка попадает в машину нагрева жестяной тары BESTEQ-IRHM-3000 (4200) для полной осушки.
Вклады в банки. Что кроме молока и сахара производители кладут в сгущёнку?
Это попытался выяснить Союз потребителей «Росконтроль», проверив продукцию популярных брендов.
Экспертизу проходили пять образцов сгущённого молока: «Главпродукт», «Молочная страна», «Любимая классика», «Коровка из Кореновки» и «Рогачевъ». Четыре из них сделаны по ГОСТу, а «Любимая классика» — по СТО (стандарту организации).
«Подсушили» молоко
«На всех образцах написано именно „сгущённое молоко“, — поясняет координатор федерального проекта „За честные продукты!“ Александр Бражко. — На рынке присутствует ряд продуктов, на этикетке которых написано „сгущёнка“, — они далеки от классического понимания сгущённого молока. Слово „сгущёнка“ часто используется недобросовестными производителями для введения покупателей в заблуждение. Под этим словом скрывается молокосодержащая масса или продукт вовсе без молока».
Эксперты выяснили: в данных образцах молочный жир на растительный не меняли: фитостеринов, показывающих растительные жиры, нет. Сгущёнка произведена из молока. Но его качество оставляет желать лучшего. «Дело в том, что ГОСТ 31688-2021, по которому изготовлено большинство исследованных образцов, позволяет делать сгущённое молоко из молока коровьего сырого, молока коровьего пастеризованного, молока обезжиренного, сливок без кормового привкуса и запаха, — рассказывает главный эксперт „Росконтроля“ Светлана Димитриева. — В перечне нет сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, сыворотки сухой». Всё дело в том, что, готовя сгущёнку на основе сухих молочных компонентов, производители часто не соблюдают их естественные соотношения. «Так, например, при использовании сравнительно недорогой сухой молочной сыворотки массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка у готового продукта находится в пределах нормы, а белка — куда меньше, чем нужно, так как он замещается лактозой сыворотки, — продолжает эксперт. — По этому критерию мы можем заподозрить в использовании сухой молочной сыворотки образцы „Главпродукт“, „Молочная страна“, „Любимая классика“».
Массовая доля жира в сгущённом молоке должна составлять не менее 8,5%. Недостаточно жирными оказались «Главпродукт» (всего 8%), «Молочная страна» (8,25%) и «Рогачевъ» (8,25%). Это говорит о том, что молочная смесь не соответствует рецептуре продукта.
Обнаружились и другие отклонения от стандарта. Например, у «Главпродукта» массовая доля белка значительно меньше нормы. Содержание кальция и фосфора тоже гораздо ниже, чем должно быть у цельного молока. «Рогачевъ» имел отклонение по массовой доле сахарозы (в большую сторону). «Любимая классика» тоже содержала больше сахарозы, чем положено по стандарту, но продукт сделан по СТО, так что это не является нарушением.
Фосфаты в молочных продуктах присутствуют естественным образом. Однако их количество невелико и, например, в концентрированном молоке не должно превышать 1,5 г на кг. Но во всех проверенных образцах фосфатов больше этого уровня: лидер здесь образец бренда «Коровка из Кореновки» (4,76 г на кг), менее всего (3,31 г на кг) — в «Главпродукте». Эксперты решили, что они были добавлены производителями — чтобы молоко не свернулось во время высокотемпературной обработки. Использование фосфатов допускается при изготовлении сгущёнки, но в составе ни у кого они не указаны, в то время как содержание превышает естественное для сгущённого молока. А значит, это введение потребителя в заблуждение.
Сладкая и вязкая
Мы ценим сгущёнку за «тот самый» вкус из детства. Чтобы его найти, эксперты оценили вкус, цвет и запах сгущённого молока строго по стандарту. Настоящее сгущённое молоко должно быть сладким, с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока и без посторонних привкусов и запахов.
В итоге «Главпродукт», «Любимая классика» и «Коровка из Кореновки» оказались слишком сладкими. «Рогачевъ» имеет сладкий вкус с привкусом пастеризованного молока. А у «Молочной страны» нарушение — сильный кормовой привкус.
Консистенция сгущённого молока должна быть однородная, вязкая, без кристаллов молочного сахара. Идеальной оказалась консистенция продукта «Любимая классика». Сгущёнка «Главпродукт» и «Молочная страна» — в меру вязкая, а образцы сгущённого молока «Коровка из Кореновки» и «Рогачевъ» отличались лёгкой мучнистостью.
Цвет у сгущёнки «Молочная страна» и «Рогачевъ» — белый, с кремовым оттенком. «Любимая классика» и «Коровка из Кореновки» светло-жёлтые, а вот «Главпродукт» имеет зеленоватый оттенок, что не допускается ГОСТом.
К сожалению, ситуацию с молочными продуктами сложно назвать благоприятной. Проведенная недавно экспертиза творожной массы, которую, как и сгущенное молоко, так любят дети, это подтвердила. Читайте на портале Росконтроль.
Цвет у сгущёнки «Молочная страна» и «Рогачевъ» — белый, с кремовым оттенком. «Любимая классика» и «Коровка из Кореновки» светло-жёлтые, а вот «Главпродукт» имеет зеленоватый оттенок, что не допускается ГОСТом.
Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия
Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.
Сроки хранения в различной таре
Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.
Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.
Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:
- В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
- Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
- Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.
Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.
Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.
Выбираем сгущенку правильно
Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.
Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.
Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:
- На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
- Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
- Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
- Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
- Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.
ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).
Как правильно хранить дома: место, условия, сроки
Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.
Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:
- температурный фон от 0 до 20 °C;
- относительная влажность не выше 85 %.
Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.
В закрытой емкости
Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:
- Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
- Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
- Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
- Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.
В открытой таре
Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.
- Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
- Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.
После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.
Можно ли замораживать сгущенное молоко?
У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?
Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.
Условия и сроки хранения вареной сгущенки
Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.
- Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
- Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.
Что делать, если сгущенка засахарилась?
Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.
Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.
Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.
Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.
Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.
http://womanadvice.ru/varenaya-sgushchenka-luchshie-sposoby-prigotovleniya-sladkogo-produktahttp://besteq.ru/articles/liniya-rozliva-sgushchennogo-moloka-v-zhestyanuyu-bankuhttp://aif.ru/food/products/vklady_v_banki_chto_krome_moloka_i_sahara_proizvoditeli_kladut_v_sgushchyonkuhttp://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/sgushhenka.html