Рецепты из инжира на зиму

Содержание

Варенье из инжира: простой рецепт на зиму + обзор полезных свойств

Здравствуйте, дорогие кулинары-сладкоежки! Сегодня в рубрике Заготовки мы приготовим варенье из инжира. Согласитесь, дорогое удовольствие, особенно для тех, кто никогда не видел, как растет это субтропическое растение и покупал его плоды разве что в сушенном виде. Но, если у вас есть такая возможность, советую попробовать сварить на зиму хотя бы одну баночку. Почему? Читайте дальше.

Фиолетовые плоды с плотной кожицей перед варкой очищают и прокалывают зубочисткой для лучшей пропитки сиропом. Зеленый инжир перед варкой не чистят. из крупного переспелого инжира обычно готовят джем или пастилу. Тугой, не до конца созревший инжир отлично подойдет для компота. Итак, фрукты мы подготовили, давайте приступим к процессу.

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

В состав инжира входят такие полезные микро- и макроэлементы как:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо;
  • калий.

В процессе термической обработки почти все полезные свойства в ягоде сохраняются.

Благодаря своему составу инжирное варенье будет полезно людям, у которых:

  • ослабленный иммунитет;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушена работа желудочно-кишечного тракта.

Но существует и ряд противопоказаний. Варенье как сладость не полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, язвенной болезнью в период обострения и людям, склонным к ожирению.

Все о пользе и вреде инжира для организма читайте у нас на сайте.

Полезные советы

  1. Плодоножки у ягод желательно срезать, в них скапливается липкое инжировое молочко, которое обладает горьковатым вкусом.
  2. Определить качество плода можно на разрезе: чем больше внутри семян и интенсивнее цвет, тем он вкуснее и слаще.
  3. Перед приготовлением инжир необходимо не просто помыть под проточной водой, но и постараться оттереть его от воскового налета, а также обсушить.
  4. Если сироп остается мутноватым, я убираю его с огня и даю настояться в течение 5 минут. После этого он становится прозрачным и полностью готов к погружению плодов.
  5. Многоразовый способ тепловой обработки сохраняет целостность плодов и их восхитительный вкус.
  6. После закатывания я переворачиваю банки вверх дном и заворачиваю в одеяло до полного остывания.
  7. Готовое варенье я храню в погребе или в холодильнике. Главное, чтобы температура в помещении была не ниже нуля.

5 оригинальных вариантов

  • С коньяком

Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.

  • С лимоном и пряностями

Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.

Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.

Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Заключение

В заключение хочу вас заверить, что просто невозможно не влюбиться в это пикантное, притягательное варенье. У меня оно вызвало любовь с первой ложки. С таким изысканным дополнением ваши закуски станут идеальными и вызовут восхищение гостей. Осталось только сдержать себя, чтобы дождаться зимы и подать на стол напоенные солнцем ягоды в прозрачно-медовом сиропе.

Читайте также:  Дозревает ли перец после срывания

А вы пробовали сварить подобный десерт? Поделитесь с нами своими вариантами приготовления.

Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Читайте также:  Как высушить грушу дичку в духовке

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Консервированный инжир

Консервированный инжир, умопомрачительная вкуснятина. К сожалению, в наших магазинах небольшое разнообразие этого великолепного фрукта. Но даже из того что имеется на прилавках рынков и магазинов можно приготовить отличную заготовку на зиму и наслаждаться кусочком лета вкушая сочные сахарные плоды инжира в холодную пору года.

Ингредиенты для приготовления консервированного инжира

  1. Инжир 2 килограмма
  2. Корица 1 палочка
  3. Сахар 2 килограмма
  4. Концентрированный лимонный сок 100 грамм
  5. Вода чистая дистиллированная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление консервированного инжира:

Шаг 1: подготавливаем банки и крышки для консервации.

Шаг 2: подготавливаем инжир.

Шаг 3: приготовление сиропа.

Шаг 4: укладываем плоды инжира в банки и консервируем.

Шаг 5: подаем консервированный инжир.

Советы к рецепту:

– − Если вы не хотите мыть банки моющим средством, можете воспользоваться обычной пищевой содой, она отлично справляется с жиром, старыми пятнами от подсолнечного масла и разными другими загрязнениями.

– − Не кладите корицы больше чем написано в рецепте, эта специя имеет очень приторно сладкий аромат, он может перебить запах инжира.

– − Вместо лимонного сока вы можете использовать лимонную кислоту или взять 2 лимона и выжить с них натуральный сок, получится примерно 100 грамм лимонного сока, его хватит на 5 -6 банок.

– − В одной банки с инжиром можно консервировать груши, персики, получается фруктовое ассорти.

– − Если вы не хотите мыть банки моющим средством, можете воспользоваться обычной пищевой содой, она отлично справляется с жиром, старыми пятнами от подсолнечного масла и разными другими загрязнениями.

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2021

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

Сушенный инжир

Сухофрукт, пользующийся популярностью у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Сделать его несложно, а полезные свойства ягоды сохраняются в полной мере из-за отсутствия кипячения и длительной термической обработки. Для сушки инжира отберите плоды в крайней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами упадут с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не должно быть повреждений. Очистите от грязи, если плоды необходимо помыть, делайте это аккуратно, чтобы не повредить тонкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, опрыскайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть. Спустя полчаса-час подготовьте кипящий сахарный сироп, каждый плод окуните в сироп на пару секунд, не больше. Такая процедура защитит инжир от начала брожения.

Обработанные плоды сложите на деревянную доску в один слой, хвостики инжира направьте вверх, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое место, где и оставьте инжир сушиться. Чтобы избежать залеживания бочков, каждые 2-3 дня меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недели инжир подвялится, но еще не просушится. На этом этапе плоды необходимо сплющить, придавить ножку так, чтобы получился плотный и ровный овал. Нанизывайте плоды при помощи иголки с крепкой ниткой, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там. Не забудьте спрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дожди.

Варенье из инжира

Технология варки варенья из инжира не сильно отличается от любого другого фрукта. Однако, имеется два нюанса, применимые только к плодам фигового дерева.

  • Инжир – фрукт, содержащий достаточно сладости. Стандартная пропорция фруктов к сахару 1:1 в случае с инжиром будет излишней, варенье потеряет вкус.
  • Чтобы плоды инжира не плавали на поверхности, а приготовились целиком, воспользуйтесь секретом хозяек. Проткните каждый инжир зубочисткой в нескольких местах.
Читайте также:  В чем хранить домашний уксус

Для приготовления варенья на каждый килограмм инжира вам понадобится 1 л воды и 500 гр сахара. Сарах растворите в воде и доведите до кипения получившийся сироп. Подготовленные плоды инжира опустите в сироп, проварите в течение 5 минут, снимите с огня. Спустя 12 часов повторите процедуру, кипятите не дольше 5 минут. Третье кипячение проведите еще через 12 часов, после чего разлейте варенье в подготовленные и стерилизованные банки, и отправьте в темное место для настаивания.

Алкогольные напитки из инжира

Помимо полезных и вкусных сладостей, которым будет рада вся семья, включая детей, из инжира можно заготовить оригинальные и неповторимые по вкусовым качествам алкогольные напитки. Для приготовления ликера из инжира на каждый кг ягоды понадобится 800 мл воды, 1 л спирта и 1 кг сахара. Плоды промойте, подавите, залейте водой и поставьте настаиваться. Спустя 4-5 дней отожмите получившийся сок, процедите при помощи марли. Смешайте с сахаром и спиртом, оставьте на несколько дней настояться. Получившийся раствор разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в темное прохладное место выстаиваться на 1-1,5 месяца.

Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.

Заготовки из инжира – это простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже новичок в области кулинарии. Зимой у всей семьи появится возможность вкусить полезных витаминов, окунувшись в воспоминания о прошедшем лете.

Помимо полезных и вкусных сладостей, которым будет рада вся семья, включая детей, из инжира можно заготовить оригинальные и неповторимые по вкусовым качествам алкогольные напитки. Для приготовления ликера из инжира на каждый кг ягоды понадобится 800 мл воды, 1 л спирта и 1 кг сахара. Плоды промойте, подавите, залейте водой и поставьте настаиваться. Спустя 4-5 дней отожмите получившийся сок, процедите при помощи марли. Смешайте с сахаром и спиртом, оставьте на несколько дней настояться. Получившийся раствор разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в темное прохладное место выстаиваться на 1-1,5 месяца.

Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжир — интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Варенье домашнее
  6. Варенье из фруктов и овощей
  7. Варенье из инжира

Варенье из инжира: способы приготовления и советы

Инжир — очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин — слоями.

Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из инжира с лимоном на зиму 4 ч 149 +6
Инжировое варенье с орехами и лимонами 17 ч 35 мин 175 +19
Варенье из инжира с орехами 1 д 231 +2
Джем из зеленого инжира 1 д 2 ч 234 +2
Варенье из инжира на зиму 2 д 219 +8

Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют — дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Инжир 49 0.7 0.2 13.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Коньяк 239
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7

Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно — более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

Четвертый: с инжира снимается кожица.

Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

  • обязательно выбирай для варки целиком инжир с закрытой “попкой”

Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/inzhir-na-zimu-retsepty-varenya-s-fantasticheskim-vkusom/http://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-yagod/konservirovannyy-inzhir.htmlhttp://diy.obi.ru/articles/injir-na-zimy-zagotovki-iz-poleznoi-yagodi-19907/http://1000.menu/catalog/varene-iz-injira

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем