Правила охлаждения замораживания и хранения готовых бульонов отваров

Содержание

Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Как и из чего приготовить бульон

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Заморозка бульона в контейнерах

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Как заморозить бульон в пакетах

Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.

Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

Как заморозить бульон с мясом

Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

  • при комнатной температуре;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле во время приготовления.

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

Хранение бульонов и супов

Хранение бульонов и супов

• Нельзя долго держать бульон в комнате, потому что это хорошая почва для размножения бактерий. Процесс охлаждения можно ускорить, поставив горячую кастрюлю с бульоном без крышки в раковину с очень холодной водой и иногда помешивая его. Когда бульон остынет, плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник. В холодильнике бульон может храниться 3–5 дней.

• Если вы хотите сохранить бульон дольше, то через 3 дня снимите отвердевший жир с поверхности и кипятите бульон 10 минут, а затем, охладив, поставьте его в холодильник еще на 3–5 дней.

• Для хранения даже в холодильнике бульон следует процедить, перелить в чистую стеклянную или эмалированную посуду.

• Хранить бульон из креветочных панцирей можно 1 неделю в емкости с закрытой крышкой в холодильнике и 3 месяца в морозильной камере.

• Бульон из птицы можно хранить в течение 3 месяцев, если его поместить в герметичную посуду и поставить в морозильную камеру.

Читайте также:  Секрет долгого и свежего сохранения варенья: Залейте спиртом!

• Приготовление замороженных бульонных кубиков. Приготовьте бульон, охладите его, удалите застывший жир и кипятите бульон до концентрированного состояния, потом остудите его, налейте в формочки и замораживайте 4 часа.

• Замороженные кубики можно использовать сразу же или убрать для хранения.

• Для хранения выньте кубики из формочек и положите в пластиковый пакет для замораживания. Пакет запечатайте и храните его в морозильной камере.

• Продолжительное хранение супов резко ухудшает их вкус и вид, приводит к разрушению витаминов. Особенно деформируются при длительном хранении макаронные изделия в супе. Также не подлежат длительному хранению супы-пюре из мясных продуктов.

• Если появилась необходимость в длительном хранении, то охладите оставшийся суп (фруктовый, суп из мяса, птицы, молока, сливок или яиц), залейте в плотно закрывающуюся посуду доверху (ибо воздух в данном случае – враг супа) и храните в холодильнике не более 3 дней. Супы, приготовленные только из овощей и бобовых, хранятся 4 дня. При охлаждении суп может загустеть, поэтому при разогревании добавьте бульона, воды, сливок или молока.

• Рыбные супы или супы из даров моря желательно не хранить. Изысканный аромат и вкус рыбы может исчезнуть уже на второй день.

• Большинство супов хорошо замораживаются. Но супы с кусочками овощей, которые замораживаются не очень хорошо, например супы из корнеплодов, можно измельчить после морозильной камеры, а затем разогреть, налив в них бульона или молока.

• Перед замораживанием не добавляйте в суп сливки, йогурт или яйца, так как при разогревании они могут свернуться.

• Супы-пюре сохраняют свои свойства в морозильной камере 3 месяца. Остальные супы лучше подавать в течение одного месяца после заморозки.

• Лучше всего перед разогреванием дать супу оттаять в холодильнике.

• После замораживания некоторые ароматы могут улетучиться, поэтому разогретый суп нужно непременно попробовать и, если потребуется, добавить приправ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

• Рыбные супы или супы из даров моря желательно не хранить. Изысканный аромат и вкус рыбы может исчезнуть уже на второй день.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Читайте также:  Икра из груздей закисла что делать

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

4. В чем лучше хранить супы?

Как в домашних условиях правильно заморозить бульон

Для тех, кто много времени проводит на работе и нет возможности ежедневно готовить новый обед, пригодятся советы, как можно заморозить бульон в домашних условиях. Срок хранения супов в холодильнике не более пяти дней, рыбных — не более трех суток.

Заморозка бульона в контейнерах

Очень удобно и практично замораживать бульон. Если основа для супа всегда будет в холодильнике, процесс приготовления первых блюд не доставит лишних хлопот. Замораживают порционно в зависимости от количества членов семьи.

Самый распространенный способ хранения – пластиковые контейнеры. В них бульон будет плотно закрыт крышкой, что предотвратит попадание посторонних запахов.

Для того чтобы приготовить замороженный бульон, нужно действовать следующим образом:

  1. Готовить основу для супа можно из говяжьих костей, курицы, рыбы, грибов. Самые наваристые получаются из мяса на кости. Его закладывают в холодную воду и варят на медленном огне несколько часов.
  2. После приготовления процеживают и остужают.
  3. Замораживать продукт нужно обязательно в день приготовления.
  4. Готовая остывшая жидкость разливается по контейнерам. Перед этим ее снова процеживают через сито. Основу для супа можно замораживать как в чистом виде, так и с добавлением мяса. Размеры контейнеров подбираются индивидуально в зависимости от того, для чего нужен бульон. Для приготовления супа выбирается большая емкость, маленький контейнер подойдет, если нужно заморозить основу для соуса.

Маленький секрет опытных домохозяек: перед тем как залить бульон в контейнер, на дно емкости кладут пищевую пленку таким образом, чтобы ее концы были наверху посуды. При необходимости с ее помощью можно будет вытащить брикет из контейнера и положить его храниться в морозилку в пакете. Это поможет сэкономить место.

Как заморозить бульон в пакетах

Не всегда свободное место в морозилке позволяет установить контейнеры. В связи с этим возникает вопрос, можно ли замораживать бульон в пакетах. Такой способ удобен для экономии пространства в морозильной камере.

Основа для супа готовится таким же образом, как и при хранении в контейнерах. Выбирать рекомендуется пакеты, которые можно герметично закрыть. С бульоном внутри им можно придать горизонтальную плоскую форму. При отсутствии таких пакетов подойдут и обычные полиэтиленовые. Но при этом важно выбирать наиболее прочные.

Как заморозить бульон с мясом

Заморозить куриный и говяжий бульон можно не только в чистом виде, но и с мясом. После варки его срезают с костей и кладут на дно контейнера, сверху мясо заливается бульоном и помещается в морозилку.

Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов, которые могут испортить вкус блюда.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

В домашних условиях бульон можно заморозить в кубиках. Получится натуральная основа для супа. Чтобы блюдо получилось насыщенным, необходимо сделать сильно концентрированный отвар. Чтобы это сделать, нужно выварить из двух литров воды около 300 мл бульона.

Его охлаждают, в процессе сверху образуется прослойка жира, как в холодце. Жир удаляют, а полученное желе нарезают на кубики и помещают в морозилку.

Существует много рецептов приготовления кубиков. Например, из куриных крылышек и овощей. Для этого потребуется:

  • 2 кг куриных крыльев;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи крупно нарезаются и варятся вместе с крылышками на медленном огне в течение двух часов. Потребуется 4,5 литра воды. По окончании жидкость процеживается, получается около 9 стаканов. Ее снова ставят на медленный огонь и варят в течение 2 часов. В результате остается всего 1,5 стакана концентрированной жидкости.

Полученный бульон разливается в формочки для льда и помещается в морозилку. Застывшие кубики вынимают из формочек и заворачивают в фольгу или пленку. Хранить их можно пять месяцев.

Как хранить и размораживать

Не все супы подходят к заморозке. Не стоит экспериментировать с продуктами, содержащими крахмал, например, рисом и макаронами. Такие компоненты добавляются после разморозки готового чистого бульона. Молочные супы в процессе хранения станут зернистыми, поэтому их не получится заморозить.

Чтобы суп дольше сохранился, замораживать его нужно сразу же после приготовления. С соблюдением этого условия он может оставаться свежим в течение 6 месяцев. Важно, чтобы в период хранения не было резких перепадов температуры.

Существуют несколько советов, как сохранить основу для супа максимально дольше:

  1. Для ее приготовления нужно использовать посуду, которая не подвергается окислению. Лучше выбирать керамику.
  2. Для хранения рекомендуется использовать емкость с крышкой, чтобы продукт был плотно закрыт.

Самый лучший способ разморозки – переложить в холодильник. Это обеспечит постепенное таяние с сохранением вкусовых качеств. Нужно быть готовым, что таким способом блюдо полностью разморозится не ранее, чем через сутки. Для ускорения процесса разморозки контейнер можно поставить в горячую воду.

Существует еще один вариант – немного разморозить в теплой воде, затем поставить на медленный огонь. Но нельзя дать закипеть.

Не стоит размораживать суп в микроволновке. Пластик, из которого изготовлены контейнеры, может быть не предназначен для нагрева.

Бульон нужно сохранить и разморозить таким образом, чтобы не пропали его вкусовые качества. Когда суп долго хранится в морозилке, он становится густым и при разморозке похожим на пюре. Нельзя пытаться разбавить его водой, он превратится в пресную похлебку.

Чтобы этого избежать, нужно при разморозке добавить полстакана свежего бульона или воды, свежей зелени, лимонного сока и соли. Это придаст вкусу насыщенность.

Замороженный готовый бульон – отличная идея для тех, кто поздно приходит с работы. Такой полуфабрикат поможет сэкономить время и накормить близких полезным и свежим блюдом.

Не все супы подходят к заморозке. Не стоит экспериментировать с продуктами, содержащими крахмал, например, рисом и макаронами. Такие компоненты добавляются после разморозки готового чистого бульона. Молочные супы в процессе хранения станут зернистыми, поэтому их не получится заморозить.

Бульоны

Правила прозрачного бульона

Сколько хранится бульон? Можно ли его замораживать?

Домашние бульонные кубики.

1,5 стакана). Получившийся отвар нужно охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 5-6 часов. Костный бульон богат желирующими веществами (например, коллагеном, из которого получают желатин), и из холодильника Вы вынете бульонное желе. Если на поверхности образуется слой жира, аккуратно удалите его. Желе разрежьте на небольшие кубики, каждый кубик заверните в пищевую пленку и заморозьте.

Читайте также:  Как помыть рукколу для салата

Мясной бульон и бульон из птицы.

Белые мясные бульоны.

Курица на куриный бульон.

  • Мясо и кости промываем и обсушиваем, рубим/режим на куски 5-6 см. Мясо связываем. Заливаем холодной водой, вода должна покрывать продукты. Примерный расчет

3,5 л воды на 1 кг костей.

  • Доводим бульон до кипения, часто снимая пену, когда варево закипит, уменьшаем нагрев, добавляем овощи и специи и варим. Кипение бульона должно быть чуть заметным, так как при интенсивном бурлении кости разрушаются, а бульон становиться мутным. В течение всего процесса варки не забываем снимать образующуюся накипь и жир.
  • Если Вы варите не только кости, но и мясо, которое потом будете использовать с другом блюде или в качестве гарнира к бульону, то по готовности его нужно вынуть, чтобы оно не разварилось и не потеряло вкус. Готовность мяса проверяем так: нужно проткнуть его поварской иглой, впрочем, нож тоже подойдет. Игла должна без усилий проникать в мясо, а на месте прокола должен выделяться прозрачный сок. Примерное время варки смотрите ниже.
  • Готовый бульон процедите, охладите и используйте для приготовления запланированных блюд.
  • Сколько вариться мясной/куриный бульон?

    Красные мясные бульоны.

    • Кости и мясо нужно нарезать-нарубить небольшими кусками, положить на противень и обжаривать в духовке при t 200 оС до коричневого цвета.
    • Когда жаркое приобретет нужный цвет, вынимаем его из духовки. Жир, если он вытопился, нужно слить, а мясо с костями переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить окорок (предварительно его нужно бланшировать, залить холодной водой, довести до кипения, продержать в кипятке 3-4 минуты, немедленно обдать/промыть в холодной воде, воде дать стечь).
    • Довести все до кипения, часто снимая пену, уменьшить огонь.
    • Овощи, которые Вы собираетесь добавить, нужно также обжарить в небольшом количестве жира. Отправить в бульон вместе с «букетом гарни» и прочими специями, старайтесь, чтобы жир, на котором жарились овощи, в бульон не попал.
    • Варите на очень медленном огне 8-9 часов, при необходимости снимайте жир и пену. В конце варки бульон следует процедить.

    «Мясной отвар» VS диетический «второй» бульон».

    • Залейте предварительно промытую курочку (ну или мясо на кости) водой. Вода должна покрывать продукты.
    • Доведите до кипения, снимите пену, на умеренном огне поварите минут 10-15 и – кульминация процесса – слейте первый бульон (львиная часть экстрактивных веществ, о которых так спорят диетологи «уйдет» из продукта).
    • Снова залейте курицу водой. Воды берите столько, сколько вам потребуется, скажем, для супа (примерный расчет — 2-2,5 половника на порцию, но вода должна покрывать мясо, для этого его можно нарезать кусочками). Добавьте овощную приправу и специи и варите на медленном огне до готовности курицы, не забывая периодически снимать пену. Чтобы узнать, что курица готова, ее нужно проткнуть в самой толстой части ноги. Нож (если есть, поварская игла) должен без труда проникать в мясо, а на месте прокола – выделяется прозрачный сок без каких-либо примесей крови.

    Чем вареная сочная курица не угодила кристално-прозрачному бульону?

    Рыбный бульон.

    250 мл ) можно заменить на 1 стакан сухого белого вина. Время варки – не более 20 минут, так как более длительная варка извлечет из костей горечь, что плохо отразится на бульоне.

    1 час. Возможно головы за 20 минут не провариваются, точно сказать не могу, так как предпочитаю первый вариант.

    • В глубокой кастрюле топим сливочное масло, добавляем овощи, специи, рыбные кости, лимонный сок, накрывает крышкой, и томим 5 минут. Огонь не сильный, продукты не должны обжариваться до изменения цвета.
    • Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену, уменьшаем огонь (кипение должно быть практически не заметным) и варим 20 минут.
    • Готовый бульон процеживаем.

    Овощной бульон.

    450-500 г на два литра воды. Если овощи предварительно обжарить, то цвет бульона будет темнее, а вкус насыщеннее.

    • Промытые овощи заливаем холодной водой, предварительно можно минут 5 потомить в сливочном или растительном масле.
    • Добавляем травы и специи.
    • Доводим до кипения, не забывая снимать пену. В овощных бульонах ее обычно не много, но достаточно, чтобы сделать ваш бульон грязным, и варим очень слабом огне

    45 минут.

  • Если Вам нужна плотная основа для каких-либо блюд, то бульон можно протереть через мелкое сито, получится подобие нежного пюре.
  • 250 мл ) можно заменить на 1 стакан сухого белого вина. Время варки – не более 20 минут, так как более длительная варка извлечет из костей горечь, что плохо отразится на бульоне.

    http://biography.wikireading.ru/84243http://www.gastronom.ru/text/voprosy-i-otvety-pro-zamorazhivanie-supov-1008359http://gdehranit.ru/drugoe/v-domashnih-usloviyah-zamorozit-bulon.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/141731651-120216500/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем