Почему кабачок становится мягким?

Причины гниения кабачков

Садоводы часто сталкиваются с тем, что у них гниют кабачки. Эта проблема происходит на разных этапах роста и развития овощной культуры. Чтобы этого не допустить, нужно узнать основные причины загнивания. Рассмотрим каждую по порядку.

Причины гниения кабачков

Загущенность посадок

Одна из самых частых проблем многих садоводов — несоблюдение дистанции при посадке семян или рассады кабачков.

Овощной культуре необходимо пространство, а в густых зарослях, где нет хорошей вентиляции и доступа к свету, начинается процесс гниения листьев, стеблей и молоденьких плодов.

Оптимальная схема посева на грядке — 50х70 см. Так сеянцы смогут полноценно развиваться, получать солнечный свет и необходимую влагу.

При нарушении эти рекомендаций нужно провести прореживание кустов — удалить нижние листья вместе со стеблями, а также утилизировать листочки, которые подгнивают, желтеют и являются источником гнили.

Нарушение в питании

Часто на грядке кабачки гниют из-за дефицита бора и йода. Для устранения проблемы необходимо опрыскать растение раствором борной кислоты — 2 г на ведро воды. Также можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит бор.

Обработку проводят в пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

От недостатка йода страдают молодые кабачки, особенно негативно реагируют на его нехватку все сорта цукини. Плоды развиваются деформированными, недоразвитыми, подгнивают. Для устранения проблемы необходимо опрыскать грядку раствором йодида калия.

Очень часто загнивает культура от избытка питательных веществ в грунте. Перекормленные кусты необходимо проредить, удалить на них лишнюю листву, а под каждый овощ подложить любой материал, который защитит их от гниения.

Погодные условия

Это растение любит тепло, плохо переносит сырость и резкие перепады температур.

В дождливый сезон, в результате чрезмерного увлажнения кабачков, происходит загнивание маленьких завязей, а также гниют кончики на больших плодах. В таких условиях растение не способно полноценно сформировать будущий урожай и начинает избавляться от большого количества завязей.

Кабачки гниют уже на кусте от погодных условий

Также в такую погоду уменьшается количество пчел, опыляющих кусты. Это может спровоцировать гниение цветков, поэтому кусты начинают частично их сбрасывать.

Изменить погодные условия невозможно, но защитить растения от переувлажнения можно, если соорудить конструкцию с хорошим укрытием от осадков.

Частые переливы в засушливое лето также могут спровоцировать гниение. Поэтому он должен быть частым, но умеренным и только после просыхания верхнего слоя земли. Уже поврежденные кабачки необходимо опрыскать настоем коровяка (1 л) и древесной золы (300 г), разведенных 10 л воды.

Болезни

Существует разные болезни кабачков, из-за которых гниют не только плоды, но и сам куст.

  1. Одной из самых частых и опасных грибковых заболеваний этой культуры является мучнистая роса. Признаки поражения — появление белесого налета на листьях, стеблях и цветках. Со временем налет становится влажным, обретает серый оттенок, пораженные органы гниют. Инфекция быстро распространяется на молодые зародыши. Избавиться от этой болезни поможет опрыскивание препаратом Тиовит или Топаз.
  2. Вершинная гниль поражает растения на начальном этапе роста — после появления семядолей. Сначала листья покрываются мелкими темно-зелеными пятнами, которые со временем буреют, проваливаются, образуя дыры между прожилками. Болеющие кусты растут, но очень слабо и медленно. На сформировавшихся плодах появляются многочисленные водянистые язвочки коричневого цвета. Со временем кабачки искривляются и гниют. Все зараженные экземпляры удаляют с участка и сжигают. При незначительном поражении удаляют все поврежденные органы, в т. ч. и плоды. Затем проводят обработку бордоской смесью (1 %) либо хлорокисью меди (0,4 %). Для профилактики семена перед посевом замачивают в 0,02 % растворе сернокислого цинка на сутки.
  3. Вершинный бактериоз — на верхушках завязей кончики сначала желтеют, затем покрываются многочисленными черными точками. При этом нижняя часть плодов продолжает развиваться и расти. На этапе полного дозревания овощи у основания становятся твердыми, жилистыми, а на кончиках загнивают. Избавиться от этого недуга невозможно, поэтому пораженные кусты утилизируют.
  4. Белая гниль (склеротиния). Признаки — появление белого налета в виде хлопьев с черными точками на листьях, корне. Инфекция быстро распространяется на стебли, цветки и плоды. Грибные места быстро чернеют. Все пораженные органы становятся слизистыми, размягчаются и гниют. Заражению подвержены растения, перекормленные азотом. Кусты, которые гниют на корню, быстро погибают. Сильно зараженные экземпляры утилизируют, слабо пораженные припорашивают древесным углем, золой или негашеной известью.
  5. Серая гниль (гнилостной микоз). Повреждает молоденькие завязи, листья, цветки, стебли. Кабачки становятся мягкими, водянистыми, затем обретают бурый оттенок и покрываются серным налетом с черными точками. Причина появления грибка — избыток азота в грунте, как и в случае с белой гнилью. Сильно поврежденные кусты убирают с участка, оставшиеся освобождают от зараженных органов и припорашивают смесью мела и медного купороса (2:1).
  6. Прикорневая гниль вызывает гниение корневой системы у растений. Появляется эта болячка в фазу плодоношения и по причине частого внесения органики. Пораженная часть кустов обретает черный цвет, размягчается и становится трухлявой. Нижние листья обретают желтый оттенок. Такие растения приостанавливают рост и со временем гибнут. Для борьбы с болезнью кабачковую грядку опрыскивают Триходермином или Гликоладином. Для профилактики посевной материал обрабатывают Тирамом (5 г на 1 кг посевного материала). Зараженную прикорневой гнилью рассаду или взрослые кусты поливают раствором Превикура (0,1 %). Расход — 200 мл на одно растение.

Подводим итоги

Существует много причин гниения кабачков, устранить которые можно только на начальном этапе поражения.

Чтобы избежать этой проблемы, следует правильно и вовремя ухаживать за грядкой — регулярно поливать, соблюдать схему и дозировку внесения питательных веществ, а также регулярно осматривать кусты на предмет поражения инфекциями.

Часто на грядке кабачки гниют из-за дефицита бора и йода. Для устранения проблемы необходимо опрыскать растение раствором борной кислоты — 2 г на ведро воды. Также можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит бор.

Кабачок лежит с лета, можно ли его есть.

Нашли недавно дома кабачок (зыбытый)))), с лета. Он очень большой, твердый, не гнилой, не мягкий, ничем посторонним не пахнет. Единственное был зеленого цвета, а стал оранжевым. Можно ли такой кабачок есть или лучше выкинуть. Просто ни разу с таким не сталкивалась. Хранили при комнатной температуре, т.е. не перемороженый. На вид обычный.

Нашли недавно дома кабачок (зыбытый)))), с лета. Он очень большой, твердый, не гнилой, не мягкий, ничем посторонним не пахнет. Единственное был зеленого цвета, а стал оранжевым. Можно ли такой кабачок есть или лучше выкинуть. Просто ни разу с таким не сталкивалась. Хранили при комнатной температуре, т.е. не перемороженый. На вид обычный.

Почему гниют завязи кабачков и маленькие кабачки

Кабачок, как одна из неприхотливых и высокоурожайных культур, встречается на приусадебных участках довольно часто. Овощ нетребователен к условиям произрастания, уход за ним осуществляется по стандартной схеме, посадить его можно и на хорошо освещенной территории, и в полутени. Справиться с ним под силу даже начинающим огородникам. Чтобы вырастить и качественный, и богатый урожай, необходимо знать, почему гниет маленький кабачок и какие методы борьбы с этим недугом наиболее эффективные.

Читайте также:  Белые грибы в соленую воду

Польза кабачков

Такое огородное растение, как кабачок, отличается интенсивным темпом роста и способностью давать урожай до наступления первых холодов. Плод кабачка выделяется массой полезных свойств, он позволяет:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • укрепить нервную систему;
  • устранять воспалительные процессы;
  • бороться с заболеваниями глаз;
  • снизить риск остеопороза;
  • укрепить кости, зубы;
  • нормализовать отток желчи;
  • снизить повышенное давление;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • очистить организм от токсинов;
  • ускорить метаболизм;
  • снизить вероятность развития онкологических болезней.

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, содержащихся в соке кабачка, удается восполнить недостаток минералов и витаминов в организме человека, утолить жажду, снять нервное напряжение.

Основные причины гниения завязей кабачка

В случае гниения завязей кабачков нужно незамедлительно искать причину и начинать лечение, иначе велика вероятность, остаться без урожая.

Погодные условия

Поскольку кабачок принадлежит к теплолюбивым растениям, то чрезмерный уровень влажности и снижение температуры могут привести к негативным последствиям – загниванию не только завязей, но остальных частей куста. Ухудшение погоды в виде холода и сильных дождей не позволяет растению нормально расти и развиваться, плод кабачка не может полноценно формироваться. Дождливая и прохладная погода не дает насекомым-опылителям находиться на цветках, в результате чего они начинают подгнивать, и растение пытается от них избавиться.

Чтобы решить эту проблему, посадки кабачков необходимо защитить от негативного воздействия частых и затяжных дождей при помощи садовой пленки. Помочь угнетенным растениям можно посредством удаления части старых листьев, которые препятствуют нормальной циркуляции воздуха.

Нехватка питательных веществ

Для этого представителя семейства тыквенных дефицит бора и йода не лучшим образом сказывается на его способности обильно плодоносить. Недостаточное количество этих химических элементов провоцирует гниение плодов кабачка на кустах, а также сброс бутонов.

Бороться с этим недугом удается при помощи использования рабочего раствора на основе борной кислоты. Его готовят из расчета 2 г средства на 10 л воды. Эффективно работают против гниения завязей кабачков питательные комплексные составы, в которых присутствуют бор и йод.

Если в кабачках наблюдается нехватка йода, то, кроме сброса цветков, порчи плодов, отмечают еще и снижение показателей продуктивности. Исправить ситуацию поможет обработка агрорастений йодистым калием, который разводят согласно указаниям производителя.

Загущенность посадок

Если гниют завязи кабачков, то искать причину следует в нарушении схемы высадки их на постоянное место. Когда кусты вырастают больших размеров, то из-за отсутствия свободного пространства они начинают болеть, завязи гниют, стебли и листовая масса теряют свой тургор, увядают. Из профилактических соображений рекомендуется кусты регулярно освобождать от старых листьев, а также пожелтевших и полностью засохших. Сорную растительность под кустами необходимо своевременно удалять.

Чтобы агрорастения на грядке могли полноценно развиваться и давать богатый урожай, нужно придерживаться следующей схемы высадки – 60×50 см. Такое расстояние между кустами позволяет исключить недостаток не только кислорода, но и солнечного света.

Мучнистая роса

Одной из самых распространенных болезней кабачков является мучнистая роса. Определить ее на посадках можно по следующим характерным признакам:

  • белому налету на листовых пластинах, стеблях, соцветиях и небольших завязях;
  • разводах на поверхности листа;
  • увядании куста;
  • вдавленные пятна на плодах.

При обнаружении мучнистой росы – грибкового заболевания, больные растения следует немедленно извлечь из земли и сжечь. Остальные кусты следует обработать при помощи препаратов с высокой концентрацией меди, к примеру, медного купороса, бордосской смеси. Но перед проведением процедур все пораженные грибком части растения нужно удалить. Не рекомендуется производить опрыскивание кабачков рабочим раствором за месяц до дня уборки плодов.

Вершинная гниль

Первыми под поражение грибкового заболевания подпадают сначала листовые пластины, а потом инфекция распространяется на молодые завязи, провоцируя их загнивание. Подвергшиеся вершинной гнили части куста теряют свой тургор, начинают деформироваться, сморщиваться, а потом гнить и опадать.

Благоприятной средой для развития грибковой инфекции на кабачках является нехватка калия в почве. Спасти растения можно путем внесения соответствующих удобрений типа калийной селитры. Чтобы не допустить появления вершинной гнили на посадках и значительным образом повысить иммунитет их к данному недугу, необходимо добавлять в грунт йодистый раствор слабой концентрации. Благодаря такому методу растения становятся более стойкими и к остальным вирусным и бактериальным заболеваниям. Приготовить рабочий раствор можно из 3 капель средства и 10 л воды. Полив производят под корень, но можно использовать и для опрыскивания надземной части куста.

Чрезмерное орошение

Кабачки, хотя и относятся к влаголюбивым растениям, частые оросительные мероприятия им противопоказаны. Если грунт будет чрезмерно влажным, то все органы куста начнут загнивать и сбрасывать соцветия. Аналогичные проявления наблюдаются и при использовании холодной воды для поливов. Чтобы помочь кабачкам восстановиться, необходимо грамотно организовать систему орошения и увлажнять землю только по мере ее подсыхания. Если сезон выдался дождливым, то водные процедуры сводят к минимуму.

Лучше всего, если поливать кусты методом дождевания, лить со шланга не рекомендуется, поскольку при сильном напоре часто происходит оголение корневой системы. При орошении кабачков важно не попадать на листочки и завязи куста, полив должен быть умеренным и правильным. Избежать появления гнили на корнях удается посредством регулярного рыхления грунта. Этот простой агроприем позволяет не только исключить кислородное голодание корневой системы растения, но и не допустить избытка влаги в грунте.

Читайте также:  Деринат в холодильнике хранить

Нарушения правил плодосмены

Если при выращивании овощных культур нарушать правила севооборота, то можно спровоцировать гниение кабачков. В случае посадки на протяжении нескольких лет подряд одной и той же культуры, увеличивается вероятность развития болезней, вызывающих гниль плодов. Высаживать кабачки на грядку, где до этого росли патиссоны, тыква либо огурцы, допускается только спустя 3-4 года.

Меры по спасению кабачков от загнивания

В зависимости от причины, которая спровоцировала гниение завязей или плодов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • При поражении только верхушки плода необходимо осторожно отщипнуть его от здоровой части и обжечь. После того как место среза затянется, кабачок будет дальше расти.
  • Если завязи уже подгнившие, то их следует убрать, чтобы не дать патогенам дальше распространяться.
  • В дождливый сезон кусты нужно освобождать от старых листьев, чтобы кабачки в полном объеме могли получать солнечный свет и приток свежего воздуха.
  • Во избежание порчи уже сформировавшихся кабачков, необходимо под каждый подложить фрагмент картона или доски. Исключив контакт кабачков с землей, увеличиваются шансы на сбор качественного урожая.
  • Спасти гниющий зародыш уже не получится, поэтому его только нужно убирать. Этот кабачок еще может стать и благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  • При орошении кабачков не стоит допускать попадания капель воды ни на завязи, ни на листья.
  • Чтобы не упустить момент рекомендуется регулярно осматривать кабачки на предмет выявления болезней. Зараженные части растения нужно срезать и сжечь, а раневую поверхность присыпать золой. Делать это следует сразу после выявления проблемы.
  • Если имеются увядшие бутоны, то их необходимо также убрать с кустов.

Гниение завязей кабачков – явление частое, бороться с ним нужно еще на ранних стадиях. Чтобы предупредить появление негативных последствий, следует придерживаться основных правил агротехники. При хорошем уходе урожай получается качественным, кабачок не гниет на кустах.

Чтобы агрорастения на грядке могли полноценно развиваться и давать богатый урожай, нужно придерживаться следующей схемы высадки – 60×50 см. Такое расстояние между кустами позволяет исключить недостаток не только кислорода, но и солнечного света.

Почему я выбираю желтоплодные кабачки

Первые кабачки у меня появляются уже в середине июня. Высаживаю обычно не менее 5-6 сортов. И обязательно — парочку желтоплодных. Плоды у них долго не перерастают, их мякоть более нежная и сочная, икра имеет более естественный цвет. К тому же они — отличный выбор для консервирования. А самое главное — и в приготовленные блюда желтые кабачки добавляют частичку солнышка.

Чем не клумба

Кабачки — культура очень нарядная, особенно сортотип цуккини. У них роскошные изрезанные листья, часто украшенные серебристым или золотистым кружевным узором, огромные желтые или оранжевые колокольчиковидные цветки. Но красивей всего плоды — цилиндрические или шаровидные, желтые, темно-зеленые, почти черные, полосатые или пестрые. Особенно эффектны желтые цуккини. В пору цветения и плодоношения каждый их куст по декоративности способен соперничать с небольшой цветочной клумбой.

Требователен, но благодарен

Для того чтобы получать раннюю продукцию, выращиваю все цуккини через рассаду. Сначала проращиваю семена в пластиковых контейнерах с крышками. Насыпаю на донышко небольшой слой рассадного грунта, поливаю его, раскладываю семена по поверхности почвы, закрываю контейнер и ставлю в самое теплое место. Раз в день проветриваю посевы. Как только начинают проклевываться ростки, приоткрываю крышку, подкладывая по бокам контейнера спички. По мере развития сеянцев щель увеличиваю. Хорошо развитые проростки с корешками и двумя раскрытыми семядольками пересаживаю в горшочки.

Высаживаю в грунт рассаду в возрасте 20-25 дней. Если стоит холодная погода, накрываю сверху нетканым материалом. Лучше, если его набросить на дуги.

Грядку готовлю заранее. Внизу укладываю срезанные стебли малины, топинамбура, ботву моркови, свеклы и любой садовый мусор, которого у любого садовода к осени остается много. Весной туда же наваливаю прошлогоднюю траву, полуперепревший компост, сверху все засыпаю плодородной почвой. Минеральные удобрения не вношу. Как только позволяет погода, поливаю лунки теплой водой и высаживаю кабачки.

Свой характер желтоплодные кабачки начинают проявлять сразу после посева. Всходят они обычно позже всех, развиваются медленно.

На грядках желтоплодные тоже долго капризничают. Плоды у них завязываются на 5-9 дней позже, чем у остальных. Самые скороспелые цуккини — серенькие, затем идут зеленые, следом — полосатые и лишь за ними появляются желтые. В прохладную погоду у них чаще, чем у всех прочих кабачков, загнивает завязь. Поэтому в начале цветения из середины куста удаляю 2-3 больших листа. Это обеспечивает больший приток солнечного света к завязям. В период дождей обязательно убираю с молодых завязей остатки лепестков венчика, которые часто также становятся источником загнивания плодов.

Однако чуть замедленное развитие желтоплодных кабачков на раннем этапе роста идет только на пользу огородникам. Ведь созревают они медленнее остальных кабачков, а значит, дольше остаются нежными, да и семян у них всегда мало. После маринования сохраняют свой ярко-желтый оттенок и смотрятся очень красиво. Плоды размером до 10 см можно закатывать в банки целиком.

Посадки кабачков обычно уплотняю скороспелыми зеленными культурами: листовым салатом, горчицей, руколой. Через месяц они уже отходят, а у повзрослевших кабачков появляется больше пространства для роста.

Особое назначение

Цуккини — овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, консервировать. Но есть такие сорта, которые жалко подвергать тепловой обработке, потому как они очень хороши в салатах. В числе таких — сорт Золотинка, один из первых кабачков солнечной окраски, появившихся на наших огородах. Главные его плюсы — скороспелость (в плодоношение вступает на 47-й день после появления всходов), тонкая, долго не стареющая кожица и нежная серединка с некрупными семечками. Плоды цилиндрические, гладкие или слаборебристые, красивой золотисто-желтой окраски. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, сладковатого вкуса. В первой половине вегетации растения компактные, во второй у них появляются небольшие плети, что не влияет на количество плодов. С одного куста за лето я снимаю 10-15 плодов. Вес зрелых кабачков — 0,7-1,3 кг. После сбора урожая осенью могут храниться два месяца. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Читайте также:  Дойдут ли гранаты сорванные

В последнее время на смену сорту Золотинка пришли отличные голландские гибриды с преимущественно женским типом цветения: Голд Раш F1, Голдлайн F1, Санлайт F1. Из отечественных сортов мне очень понравился Желтый банан F1. Правда, доверять продавцам семян, утверждающим, что он напоминает по вкусу одноименный фрукт, не стоит. При этом плоды у этого сорта отменные, длинные и тонкие, с кремовой плотной мякотью, долго не образуют семян.

Фаршировать можно любые кабачки. Молодые непереросшие плоды я разрезаю пополам и заполняю начинкой две получившиеся лодочки. Очень длинный плод нарезаю поперек на нетолстые кольца, вынимаю из них сердцевину и начиняю фаршем. Но особенно удобно использовать для фарширования круглые кабачки. В их числе — желтый сорт Апельсинка. Только нельзя им давать перезревать, иначе всю середину займут грубые семена. Пока они небольшие, то представляют собой удобные емкости для запекания. А главное — даже урожая с одного куста хватает, чтобы у каждого члена семьи на обед была персональная «кастрюлька с крышечкой», наполненная овощной или мясной начинкой, запеченной в ее сочной мякоти. Куст у Апельсинки миниатюрный, на огороде занимает мало места. Урожайность невелика. Одновременно растет 3-5 плодов. Кстати, обещанного уникального вкуса у этого кабачка не заметила. По моему мнению, по этому показателю он уступает всем желтоплодным кабачкам.

А вот сорт Желтоплодный показал себя как самый урожайный и лежкий. Его цилиндрические плоды, сужающиеся к плодоножке, окрашены в приятный желтый цвет с едва заметной сеточкой оранжевого оттенка. Вес зрелых кабачков — 0,7-1,3 кг. Без потери качества эти кабачки пролежали у меня почти три месяца. Убирала их, как только кожица становилась плотной, оставляя плодоножку длиной в 5-7 см.

В последнее время на смену сорту Золотинка пришли отличные голландские гибриды с преимущественно женским типом цветения: Голд Раш F1, Голдлайн F1, Санлайт F1. Из отечественных сортов мне очень понравился Желтый банан F1. Правда, доверять продавцам семян, утверждающим, что он напоминает по вкусу одноименный фрукт, не стоит. При этом плоды у этого сорта отменные, длинные и тонкие, с кремовой плотной мякотью, долго не образуют семян.

Почему вянут кабачки на кусте

Кабачок – одна из самых популярных культур, которую дачники выращивают на приусадебных участках. Этот овощ обладает приятным сбалансированным вкусом и полезным составом, кроме того, от других культур на грядках он отличается простой агротехникой выращивания. Однако некоторых овощеводов преследуют неудачи, и они ищут ответ на вопрос: «Почему вянут кабачки на кусте посадки и как избежать этой проблемы в следующем сезоне?».

Почему вянут кабачки на кусте?

Чтобы найти решение проблемы, нужно понять причины ее появления. Агрономы считают, что вянуть плоды могут под влиянием разнообразных факторов. Среди них:

1. Нарушение условий полива

Полив кабаков на грядке

Заботливые овощеводы стараются обильно орошать грядки с цуккини, провоцируя застой воды. Такое явление для растения может стать губительным, а все труды дачника будут напрасными, ведь кабачки будут желтеть и вянуть на кусте. Чтобы предотвратить подобную неприятность, полив нужно нормировать. Оптимально включать систему ирригации один-два раза в неделю в жаркую безоблачную погоду и сокращать полив в том случае, если в сводках погоды появились прогнозы ливней. Вносить воду нужно под корень, избегая попадания влаги на листья и плоды.

Когда атмосферные осадки выпадают в регионе часто и обильно, грядки с кабачками можно накрывать. Эта мера позволит избежать чрезмерного увлажнения почвы, и фермер сохранит здоровый вид и упругую сочную текстуру овоща.

2. Неправильный выбор места для разбивки грядки с кабачками

Выбирая, где посеять семена, нужно обращать внимание на уровень освещенности участка. Дело в том, что причиной увядания кабачков может стать расположение грядки под палящими лучами солнца. Рекомендуется сеять кабачки на слегка затененных грядках, которые хорошо проветриваются и имеют дренированный не заболоченный грунт с легкой структурой.

3. Отсутствие насекомых-опылителей

Аналогичную симптоматику наблюдают на грядках с кабачками, которые не были опылены насекомыми. В данном случае овощевод может прибегнуть к искусственному опылению. Оно позволит улучшить урожайность культуры и сделает усилия фермера не напрасными.

Почему вянут плоды кабачков?

Если среди факторов, перечисленных в предыдущем разделе, овощевод не нашел причину увядания кабачков, то ему стоит обратить внимание на состояние кустов. В некоторых случаях поражение растения сельскохозяйственными заболеваниями влечет за собой появление на кустах вялых безжизненных плодов.

В частности, одним из проявлений фузариоза кабачков считается появление на грядках подвявших плодов. В дальнейшем болезнь прогрессирует и ведет к поражению корневой системы овоща и его гибели. Предотвратить фузариоз поможет тщательный отбор посадочного материала, включающий исключение из числа семян зараженных образцов, выбраковка пораженных кустов с грядок и уничтожение подвявших в результате грибковой болезни плодов.

Увядают плоды и в результате появления серой гнили. Эта напасть может испортить урожай кабачков даже при самом тщательном уходе, поэтому обнаружив на грядке мягкие вялые плоды с липким серым налетом, их нужно своевременно удалить. Место, где находился пораженный плод, стоит посыпать известью.

Севооборот – решение проблем с болезнями и вредителями

В дальнейшем избежать проблемы появления завявших плодов, пораженных болезнями, поможет соблюдение элементарных правил севооборота. Они предполагают высадку кабачков после бобовых растений, лука либо капусты. Недопустимо высаживать культуру на одном и том же месте с другими тыквенными растениями. Они имеют общих вредителей, что в разы повышает риск заражения урожая различными недугами.

Видео: болезни кабачков

Разобравшись, почему вянут плоды кабачков, овощевод сможет скорректировать условия на грядке и в будущем добиться того, что растение будет здоровым и урожайным. Однако некоторые меры позволят спасти урожай и в текущем году. Так, обнаружив на кустах подвявшие листья, отличающиеся от других желтизной, нужно их обрезать, а столкнувшись с чрезмерно увлажненной грядкой, стоит немедленно отрегулировать полив. Тогда овощ вырастет вкусным, полезным и сочным.

Если среди факторов, перечисленных в предыдущем разделе, овощевод не нашел причину увядания кабачков, то ему стоит обратить внимание на состояние кустов. В некоторых случаях поражение растения сельскохозяйственными заболеваниями влечет за собой появление на кустах вялых безжизненных плодов.

http://www.baby.ru/blogs/post/452251016-19386691/http://superurozhay.ru/obrabotka/pochemu-gniyut-zavyazi-kabachkov-i-malenkie-kabachki.htmlhttp://stroymanual.com/pochemu-ya-vybirayu-zheltoplodnye-kabachki/http://ogorodnik.net/pochemu-vyanut-kabachki-na-kuste/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем