Нужно ли вымачивать коровники

Когда на улице теплеет, многие люди собираются на сборку грибов. Одним из первых грибов сезона являются коровники (свинушки). Они очень популярны, хотя и являются условно съедобными, а в некоторых классификациях даже ядовитыми. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление этого продукта в пищу представляет собой опасность для здоровья. Но это не останавливает любителей вкусненького, поэтому они с удовольствием лакомятся ими. Они-то знают, как готовить грибы коровники! Узнаем сегодня и мы!

Засолка коровников

Перед тем как приступить к засолке, грибы отмачивают в прохладной воде, промывают и отваривают. Потом их снова моют и выкладывают в тару слоями, пересыпая солью и добавляя листья хрена, вишни и смородины. Также можно класть зубья чеснока, душистый перец и укроп. Дальше сверху укладывают марлю, ставят гнёт и убирают тару в холодное место на сорок дней. Хранятся при температуре не ниже пяти градусов коровники, грибы в противном случае могут перемёрзнуть. Периодически необходимо доливать холодной воды, поскольку рассол может со временем испаряться.

Омлет с коровниками

Ингредиенты: один стакан отварных грибов, одна луковица, четыре яйца, две ложки масла сливочного, одна четвёртая часть сладкого перца, зелень, соль и специи по вкусу.

Лук шинкуют и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным. Потом к нему добавляют предварительно отваренные и нарезанные грибы и жарят десять минут на небольшом огне, посолив и поперчив. В итоге у вас получатся очень аппетитные коровники (фото). Грибы соединяют со взбитыми яйцами и жарят еще 5-7 минут. Сверху всё посыпают нарезанным болгарским перцем и рубленой зеленью. Блюдо готово!

Жареные коровники с картофелем

Ингредиенты: восемь грибов, восемь картофелин, одна луковица, полложки чёрного перца, тридцать граммов масла растительного, соль по вкусу.

Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут. Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.

Перед тем как приступить к засолке, грибы отмачивают в прохладной воде, промывают и отваривают. Потом их снова моют и выкладывают в тару слоями, пересыпая солью и добавляя листья хрена, вишни и смородины. Также можно класть зубья чеснока, душистый перец и укроп. Дальше сверху укладывают марлю, ставят гнёт и убирают тару в холодное место на сорок дней. Хранятся при температуре не ниже пяти градусов коровники, грибы в противном случае могут перемёрзнуть. Периодически необходимо доливать холодной воды, поскольку рассол может со временем испаряться.

Грибы коровники (свинухи, свинушки) до 80-х годов прошлого столетия причислялись к съедобным, однако в последние годы их стали относить к ядовитым. Причиной тому служит способность грибов накапливать токсины, находящиеся в почве и окружающей среде, а также то, что коровники вырабатывают мускарин, яд, подобный тому, что содержит мухомор. Однако, несмотря на это, до сих пор эти грибы собирают для употребления в пищу, но при этом нужно соблюдать чёткие правила обработки продукта. Как раз об этом и расскажет «Популярно о здоровье» — как приготовить грибы, сколько их варить, чтобы не навредить здоровью?

Читайте также:  Можно ли букет цветов хранить на балконе

Чем примечателен гриб коровник ?

Внешне коровник невзрачный, но большинство пользователей отмечают его приятный вкус, конечно, при условии умелого приготовления. Ядовитые вещества этот гриб накапливает, если растёт в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Но такими свойствами обладают почти все грибы, ни для кого это не секрет. Поэтому собирать коровники разрешено только вдали от дорог, заводов, промышленных предприятий, глубоко в лесу, где чистый воздух.

Другое дело – яд мускарин, он вырабатывается внутри грибов и опасен для здоровья. Однако при правильной обработке продукта можно нейтрализовать действие токсинов, тогда можно смело употреблять свинушки. Давайте подробно рассмотрим, как подготавливать коровники для последующего использования в кулинарии.

Как вымачивать коровники ?

Собранные грибочки не рекомендуется долго хранить. Их сразу нужно обрабатывать. Прежде всего, их следует тщательно промыть, удалить сор и пыль, после чего коровники подвергают обязательному трёхэтапному вымачиванию в солёной воде. В литре воды разводят 2 чайные ложки соли, помещают в раствор грибы на 5 часов. Затем готовят новый соляной раствор и снова отправляют в него свинушки на такое же время. Затем всё повторяют снова – готовят новый раствор и вымачивают грибочки ещё 5 часов. После завершения процедуры жидкость сливают через дуршлаг, дают ей полностью стечь.

Долго ли варить коровники ?

После вымачивания грибы всегда проваривают, причём, этот процесс также происходит в три этапа. Как и сколько нужно варить грибы? Давайте разберём это детально.

1. На каждый килограмм продукта берётся один литр воды и чайная ложка соли. Свинушки помещают в холодную воду, кастрюлю ставят на плиту, накрывают крышкой. После закипания засекают 5 минут, затем воду сливают.
2. Второй этап варки длится дольше. Нужно приготовить такой же раствор воды с солью, опустить в кастрюлю грибы и дать им закипеть. Засекаем 30 минут. Воду снова сливаем.
3. Снова делаем соляной раствор и ставим свинушки вариться. На третьем этапе после закипания варим их ровно 40 минут. Воспользовавшись дуршлагом, сливаем жидкость и даём грибочкам стечь и остыть.

Теперь продукт можно использовать для засолки, маринования или жарки.

Как приготовить свинушки ?

Грибы коровники можно готовить по-разному. Хороши они и в солёном виде, и в маринаде, а также жареные с картошечкой. Свинушки добавляют в салаты и тушат в сметане, но никогда из них не варят супы и не сушат.

Жареные коровники с картошкой

Это самый простой способ приготовления свинушек. Вымоченные и трижды проваренные грибочки (0,5 кг) помещают в сковороду с растительным маслом, слегка обжаривают. Потом добавляют нарезанный кольцами лук (берите, сколько любите). Соль пока не добавляем, но можно притрусить ингредиенты перцем. Далее нам понадобится 1 кг картофеля. Очищаем его и режем привычным способом. Когда лучок изменит цвет на золотистый, отправляем в сковороду картошку и жарим без крышки. Периодически перемешиваем содержимое, пока вся картофельная нарезка не поджарится. В конце добавляем соль и накрываем сковороду крышкой. При желании можно положить измельчённый чеснок и укроп для аромата.

Читайте также:  До минус скольки градусов можно хранить тыкву на балконе?

Маринованные коровники

Эти грибочки очень вкусны в маринованном виде. Приготовить их довольно просто. На литр маринада берём половину стакана уксуса, 20 г соли, столько же сахара, 6 горошин душистого перчика, 8 зубочков чеснока (нарезать), 4-5 стеблей укропа, 2-3 лавровых листочка. Доводим маринад до кипения. Банки стерилизуем, заполняем их подготовленными грибами, заливаем горячим маринадом до верха. В каждую банку вливаем 30 мл растительного масла и закатываем. Проверьте качество закупорки, перевернув баночки вверх дном. Если маринад не вытекает, можно укутать заготовки старым одеялом и дать им остыть. Кушать маринованные свинушки можно уже через 2-3 недели.

Грибы коровники нередко поджаривают и тушат с добавлением сметаны, добавляют в запеканки, омлеты, салаты. В принципе, с ними можно делать всё то же самое, что и с любыми другими грибами, важно только правильно проводить первоначальную подготовку продукта, чтобы максимально нейтрализовать токсины и ядовитые вещества. При таком подходе вы обезопасите себя и своих родных – не допустите отравления.

Итак, сколько коровники нужно варить? Вы теперь точно знаете – в первый раз – 5 минут, во второй – 30, а в третий раз – 40 минут. Не забывайте и про трёхэтапное вымачивание продукта, это очень важно, так как, находясь в подсоленной воде, грибы выделяют яды, освобождаясь от них.

Гриб коровник, известный также под названием свинушка тонкая, хозяйки стараются обходить стороной. Бытует мнение, что эти грибы вредят организму. Но бояться нечего: то ядовитое вещество лектин, которое содержат коровники, может вызвать отравление только в случае, если накопится в организме в больших количествах. Но для этого нужно питаться одними свинушками минимум неделю, что вряд ли кто-то будет делать.

А вот в ограниченных количествах коровники приносят пользу. В них присутствуют антиоксиданты, борющиеся с раком, и аминокислоты, способствующие пищеварению. Не говоря уже о содержании белка в больших количествах, чем в мясе и яйцах. Так что пришло время узнать больше о коровниках и научиться их готовить, руководствуясь рецептами с фото и видео.

Маринованные коровники на зиму

Самый популярный способ приготовления, так как принято считать, что этот гриб лучше всего подходит для консервации. Так что если при наличии свинушек вы не знаете, как их использовать, замаринуйте на зиму по классическому рецепту.

  • коровники 3 кг
  • соль 40 г
  • сахар 20 г
  • уксусная эссенция 70% 20 мл
  • душистый перец-горошек 10 шт.
  • чёрный перец-горошек 15 шт.
  • зонтики укропа 4 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • вода 1 л

Совет: эссенцию в этом рецепте допускается заменять 9-процентным уксусом в количестве 100 мл.

Жареные коровники с картошкой

Свинушки годятся не только для заготовки на зиму. Из них можно сделать вкусный сытный ужин. К примеру, пожарить с картошкой — это очень просто. Главное, заранее правильно подготовьте коровники.

Совет: поскольку грибы вы будете обжаривать, их можно отваривать всего в два, а не в три этапа.

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • коровники — 500 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 100 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Заранее отваренные коровники порежьте на кусочки среднего размера.
  • Почистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами или четвертинками.
  • Прокалите на сковороде половину подсолнечного масла и на большом огне обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Выложите к лучку свинушки и готовьте, периодически помешивая, около 20-30 минут.
  • В это время почистите картошку и порежьте тонкими брусочками или дольками. На другой сковородке прокалите растительное масло и готовьте на нём картофель. Огонь должен быть большим. Жарьте минут 10. В самом начале добавьте паприку.
  • Соедините картошку с грибами, посыпьте молотым чёрным перцем, посолите и готовьте, регулярно помешивая, ещё минут 10-15.
Читайте также:  Грузди очень кислые что делать??

Подавать такое блюдо принято с любым соусом. Также можно посыпать измельчённой зеленью, а в процессе готовки добавлять специи.

Омлет с коровниками

Ещё один способ вкусно применить свинушки в кулинарии — добавить их в омлет. Получится настоящая белковая бомба — самое то для тех, кто стремится набрать мышечную массу.

Совет: чтобы омлет получился пышным и сохранил свой объём даже после остывания, добавьте при взбивании яиц немного соды, буквально на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • коровники — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • молоко — 80 мл;
  • сладкий перец — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Лук почистите и нарежьте кубиками как можно мельче.
  • Растопите в сковородке масло и пассеруйте на нём лук до золотистости.
  • Отваренные коровники нарежьте маленькими кусочками и добавьте к лучку. Жарьте всё вместе минут 15.
  • Сладкий перец нашинкуйте тонкими ломтиками и отправьте к свинушкам. Готовьте еще около 5 мин.
  • За это время взбейте яйца с молоком, добавив к ним соль и молотый чёрный перец.
  • Маленький пучок петрушки вымойте, обсушите и мелко нарубите.
  • Вылейте взбитые с молоком яйца в сковороду с грибами, посыпьте измельчённой петрушкой, отрегулируйте огонь до минимума и готовьте под крышкой в течение 7-10 минут.

Несмотря на то что коровники принято считать условно-съедобными грибами, их очень часто используют для приготовления различных блюд. Нужно сказать, что их солят, жарят, маринуют, готовят в мультиварке, но не рекомендуют их сушить и готовить из них первые блюда. И, конечно, все хорошо в меру! Приятного аппетита!

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Тщательно промываем коровники, убираем весь мусор.

Приготовим солевой раствор для вымачивания грибов. В литре воды растворяем 20г соли. В приготовленный раствор кладем промытые грибы на 5 часов. Сливаем и меняем воду три раза. Затем откидываем грибы на дуршлаг.

Наливаем в небольшую эмалированную посуду пол-литра воды. Бросаем 5г соли и опускаем коровники. Варим 1 час, снимая пенку.

Откидываем вареные грибы на дуршлаг.

Большие шляпки грибов разрезаем пополам.

В сковороде разогреваем сливочное масло и жарим коровники пятнадцать минут. Грибы готовы к употреблению.

Коровники, приготовленные таким способом, будут отличной начинкой для пиццы и пирогов. Они не только вкусные и аппетитные, но и всегда выручат, когда внезапно нагрянут гости. В жареные грибы по желанию добавляем лук, чеснок или картошку и еще раз обжариваем. Получается готовое ароматное и сытное кушанье.

В сковороде разогреваем сливочное масло и жарим коровники пятнадцать минут. Грибы готовы к употреблению.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем