Можно заморозить щуку с кишками

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

  • очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
  • избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
  • до заморозки храните в максимально прохладном месте;
  • лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
  • чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
  • если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
  • филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
  • крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Можно ли замораживать рыбу с внутренностями, не выпотрошенную?

Как-то пришлось поместить неразделанную рыбу в морозильник, при этом мама сделала змечание, что это вредно для продукта. Возникли сомнения, так ли это и, как следствие, появился данный вопрос.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.58%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.53%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.89%
Проголосовало: 1152

Времени с тех пор прошло столько, что рыба, которая была заморожена вместе с кишками, успешно разморожена и съедена. Проблем с ее вкусовыми качествами во время приготовления и по мере поедания не возникло.

Нюанс: при размораживании не выпотрошенной рыбы не стоит ждать, пока она полностью оттает, чтобы внутренности не превратились в рыбную кашицу вместе с филе и костями. Начинать готовку рекомендуется на этапе полуразморозки.

Когда мой сын активно занимался рыбалкой, и надо сказать весьма успешно, то мне частенько перепадало от него определенное количество речной рыбки, которую я не могла сразу приготовить.

Несмотря на сильную занятость в летнее время, я иногда буквально через силу чистила эту рыбу и только потом убирала в холодильник в морозильное отделение на хранение. Да, теоретически рыбу можно замораживать нечищенную, мы же покупаем иногда в магазине кету непотрошеную и даже с икрой попадается.

Но все же при разморозке такой рыбы возникаю проблемы с чисткой, особенно трудно из нее вынимать жабры. Ведь работать с ней надо начинать, когда рыба еще не вполне разморозилась. Это крайне неудобно. Поэтому лучше рыбу почистить, и я бы даже советовала разрезать ее на порционные куски, а потом уже замораживать.

Когда мой сын активно занимался рыбалкой, и надо сказать весьма успешно, то мне частенько перепадало от него определенное количество речной рыбки, которую я не могла сразу приготовить.

Правила заморозки рыбы

  • Перед заморозкой рыба должна быть ощичена и выпотрошена, а так же промыта.
  • До заморозки рыбу нужно хранить как можно в более прохладном месте.
  • На срок годности рыбы существенно влияет то, как долгно рыба была жива перед заморозкой. Идеально, когда рыба замораживается сразу после вылова и очистки с минимальным разрывом во времени.
  • Чем холоднее температура в морозильной камере, тем дольше сохраняется рыба.
  • Идеально замораживать рыбное филе, или рыбу, упакованную тонкими кусками. В этом случае рыба замораживается равномерно и быстро. Если же замораживается большая тушка рыбы, то внешняя часть заморозится быстрее, чем рыба внутри. В этом случае внутренняя часть рыбы будет еще выделять тепло, тем самым разрушая замороженную внешную часть рыбы. В мышцах рыбы будут образовываться кристалы льда, разрушая ткани.
  • Замороженная рыба перед приготовлением должна медленно оттаивать. Предпочтительно, в холодильнике при температуре +5. Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде!. Жирная рыба при разморозке в температуре +30 градусов начинает созревать и портится.
Читайте также:  Заготавливают ли рукколу на зиму

Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.



Правила заморозки рыбы

  • Перед заморозкой рыба должна быть ощичена и выпотрошена, а так же промыта.
  • До заморозки рыбу нужно хранить как можно в более прохладном месте.
  • На срок годности рыбы существенно влияет то, как долгно рыба была жива перед заморозкой. Идеально, когда рыба замораживается сразу после вылова и очистки с минимальным разрывом во времени.
  • Чем холоднее температура в морозильной камере, тем дольше сохраняется рыба.
  • Идеально замораживать рыбное филе, или рыбу, упакованную тонкими кусками. В этом случае рыба замораживается равномерно и быстро. Если же замораживается большая тушка рыбы, то внешняя часть заморозится быстрее, чем рыба внутри. В этом случае внутренняя часть рыбы будет еще выделять тепло, тем самым разрушая замороженную внешную часть рыбы. В мышцах рыбы будут образовываться кристалы льда, разрушая ткани.
  • Замороженная рыба перед приготовлением должна медленно оттаивать. Предпочтительно, в холодильнике при температуре +5. Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде!. Жирная рыба при разморозке в температуре +30 градусов начинает созревать и портится.

Щука – это ценная промысловая речная рыба, поймать которую – удача для каждого рыбака. Она содержит всего 85 ккал на 100 граммов, имеет приятный вкус , а также богата белком и микроэлементами. В статье мы подробно расскажем, как хранить щуку в разных условиях, как заморозить эту рыбу и как хранится уже готовый продукт.

Сколько можно хранить щуку

Свежую рыбу можно хранить до трёх суток в холодильнике.

Как сохранить щуку на рыбалке

Летом пойманную щуку до возвращения домой с рыбалки обязательно следует сохранить живой. Для этого используются несколько способов.

Садок

Если рыба некрупная, можно использовать садок. Для этого щуку погружают в него, затем опускают в воду и хранят. Стоит отметить, что рыба в садке быстро засыпает, но остаётся живой.

Лучше всего купить модель длиной до 3 метров из металлической сетки, так как капроновую нить хищник легко рвёт зубами.

Кукан

Такое приспособление поможет хранить свежую щуку на рыбалке непосредственно в воде. Его делают из прочного шнура с насадками из металла, на которые насаживают рыбу. Конец кукана крепят за дерево на берегу, таким образом, улов плавает в воде и остаётся там нужное время.

Аквариум с аэратором

Часто современные лодки или катера для рыбалки оборудованы специальным аквариумом, который оснащён аэратором. Его наполняют водой из водоёма, внутрь опускается улов и хранится там в живом виде до возвращения домой.

Термоконтейнер

Самым простым способом хранить пойманную щуку живой является термоконтейнер. На стенки и дно помещаются специальные охлаждающие элементы, которые хорошо держат низкую температуру.

Засолка

Если нет возможности хранить рыбу живой вышеописанными способами, можно её посолить. Для этого щуку чистят, потрошат и натирают солью. Затем её помещают в мешок из ткани, которая пропускает воздух, и подвешивают на дерево.

В лодке

Ещё один способ, как обеспечить хранение щуки в любую погоду живой – это налить на дно лодки воду и оставить рыбу там. Обязательно следует переложить слои рыбы крапивой, чтобы она сохраняла её свежей, эта трава служит отличным консервантом в жару.

Как выбрать свежую щуку

Улова не получилось, а свежей рыбы хочется – тогда покупайте её в магазине или на рынке. Лучше, если это будет специализированный рыбный супермаркет.

При выборе живой рыбы из аквариума обратите внимании е на её поведение. Она должна быть активной, плавать и не иметь на тушке повреждений.

Читайте также:  Горячая засолка рыжиков рецепт

Готовую рыбу на льду нужно внимательно осмотреть. Глаза не должны быть мутными, жабра бледными.

Никогда не покупайте щуку без головы, так как именно эта часть тушки портится первой и является показателем свежести рыбы.

Характерный «рыбный» запах – также показатель свежести продукта.

Можно и нужно. Более того, это может быть ваш коронный номер, лучшее блюдо, которым вы когда-либо угощали друзей! Это отличный вариант для спонтанного обеда, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Вы сканируете морозильник в поисках спасения и находите несколько красивых стейков, но вы же не можете ждать, пока они разморозятся. Так пожарьте стейки на гриле прямо так! Единственное, что вам протребуется для чудесного превращения, это электрический гриль с двумя поверхностями, нагревающимися независимо друг от друга. В крайнем случае — можно обжарить стейк до румяной корочки на гриле, а затем переложить на несильно разогретую сковороду, чтобы довести до нужной степени прожарки.

Очень часто, особенно зимой, в так называемое глухозимье, довольно трудно поймать мелкую рыбу, чтобы насадить на крючок жерлицы в качестве живца.

Бывают водоемы (в нашей местности я знаю два таких озера), в которых сильная популяция щуки практически выбила всю подводную живность и занимаются каннибализмом, питаются щучьим молодняком.

Вот для таких случаев имеются рыболовные магазины, в которых продается живец, в основном — мелкий карась. Но не всюду есть такие магазины, да и не каждый позволит себе покупать живцов.

Я же вместе со своими друзьями для таких случаев в самом начале перволедья запасаюсь мелкой рыбой: плотвой, красноперкой и окунем, посвятив этому занятию одну рыбалку. Во-первых, отрабатываются потерянные за лето навыки владения мормышкой, во-вторых, в эту рыбалку, конечно же, не отказываемся и от пойманной более крупной рыбы и в то же время выставляем жерлицы на щуку. Пойманная крупная рыба идет как прилов к мелкой, а не наоборот.

За день рыбалки вылавливаем 3-4 кг рыбы. Этого вполне достаточно для последующих рыбалок на всю зиму.

Дома я промываю рыбу под краном с проточной водой. Даю ей стечь. Раскладываю всю рыбу на газетных листах, в комнате на полу. Накрываю ее одним слоем газет. Все эти действия провожу, для того чтобы убрать лишнюю влагу с рыбы. Рыбу не нужно высушивать, с нее нужно просто убрать влагу.

Как только рыба подсохнет, раскладываю ее в целлофановые пакеты по 20 штук в каждый и закладываю пакеты в холодильник, в морозильную камеру. Замороженная рыба может храниться долго, в течение всей зимы.

В ночь перед рыбалкой я достаю два пакета и оставляю на кухне. Уже с утра рыба готова к применению.

Почему именно два пакета? Обычно сорок снулых рыбок нашей компании хватает на рыболовный день. Если же вы рыбачите в одиночку, лучше замораживать столько рыбок в одном пакете, сколько вы предполагаете израсходовать на рыбалке.

Я бы не рекомендовал оставшуюся рыбу подвергать еще один раз заморозке. После вторичного замораживания волокна рыбы разрыхляются, и на крючке рыба держится слабо, да и запах становится уже не тот, чем у свежезамороженной.

На водоеме, достав из ящика снулых рыбок, насаживаю на крючок жерлицы за верхний плавник. Но здесь есть одна тонкость: за счет наполненного воздухом плавательного пузыря рыбка на крючке висит боком, и такую насадку щука берет неохотно. Неестественное положение рыбки отпугивает хищника. Правда, если она очень голодна, хватает и такую приманку.

Что нужно предпринять, чтобы стабилизировать положение рыбки? Существуют два способа, которыми я пользовался. Первый — утяжелить низ живота рыбки, второй — вытащить или раздавить пузырь.

Когда я начинал ловить щуку на снулую рыбку, я пользовался первым способом, утяжеляя низ рыбки дробинкой свинца. Но это нудное занятие. Аккуратно в низу живота нужно проделать небольшое отверстие, в него протолкнуть дробинку таким образом, чтобы она не выпала. Недавно вычитал в одном рыболовном издании способ утяжеления рыбки, которым пользуются сибиряки: они в низ живота загоняют обыкновенный гвоздь. Оба эти способа действенные, но свинец — довольно ядовитый металл. При поклевке щуки, дробинка часто выдавливается наружу и теряется в воде. Одна дробинка, может быть, и не принесет особого ущерба водоему, но при постоянном засорении свинцом водоему оздоровления не принесет. В принципе, как и металлические гвозди. Хотя это была не основная, но одна из действенных причин, из-за которых я отказался от данного способа.

Уже года четыре я использую второй способ — вытаскиваю пузырь из тела рыбки. Это не такой трудоемкий и более быстрый способ придать нормальное положение тела рыбке на тройнике.

Читайте также:  Изготавливаем картошницу в погреб

Крючком ближе к голове прокалываю низ живота, острием зацепляю пузырь и вытаскиваю из живота. Правда, вместе с пузырем вытаскиваются кишки. Их я отрываю. А чтобы в животе не осталось воздуха, двумя пальцами надавливаю на живот, освобождая его от остатков воздуха. Если не хотите сильно пачкать руки, можно насаживать рыбку, не отрывая кишок, но все же воздух следует выдавить. Да и эстетичный вид у рыбки, с выпущенными наружу кишками, не очень. Но для щуки это особой роли не играет, проверено на практике. В этом случае, при насаживании рыбки на крючок, она занимает правильное вертикальное положение.

Еще одна тонкость ловли щуки на снулую рыбку. Насадка на крючке висит неподвижно, но если есть хотя бы минимальное течение, она будет слегка шевелиться, а если нет?

Пассивная щука, стоящая в 3-4 метрах от нее, такую приманку не обнаружит. Разве что только будет проплывать мимо и наткнется на нее. Но для того чтобы пассивную щуку расшевелить, я жерлицы располагаю одну от другой в 4-5 метрах, в шахматном порядке. В дальнейшем, через 20-25 минут, обхожу жерлицы и шевелю за леску, поддергивая вверх и опуская вниз снулую рыбку. Амплитуда движения рыбки не больше 50 см. Колебания при движении приманки щука чувствует боковой линией, да и при покачивании рыбки в воде запах распространяется интенсивнее. Очень часто, после такого прохода, одна, а то и больше жерлиц сигнализируют о поклевках поднятыми флажками.

Кроме снулой рыбки можно использовать в качестве приманки свежемороженную тюльку и мойву. Но они на крючке висят неестественно, особенно — мойва, и поклевок на них на порядок меньше.

Приведу один пример. Несколько лет назад были мы на одном из озер, о котором я написал в начале статьи. Среди рыболовов города распространился слушок, что на озере Утибас клюет щука, и не просто клюет, а кидается на приманку как бешенная. Кто услышал именно эту информацию, практически ничего не поймал, а кто услышал и продолжение слушка вернулись с уловом. А продолжение было следующее: кроме щуки, на озере практически другой рыбы нет, и если поехать с пустыми руками, с пустым садком и вернешься. Уже был конец зимы, и у меня остался один пакетик с замороженной плотвой. На всякий случай решил купить мойвы, а один мой товарищ, покупая свежемороженую тюльку, купил соленую, но об этом мы узнали уже на озере.

В общем, из насадок у нас были: снулая плотва, мойва, соленая тюлька и блесны.

Лучше всего щука в тот день клевала на мертвую рыбку. Поклевок было много, но не все реализованы. Случалось на одну рыбку ловить 3-4 щуки. На крючке висел бесформенный кусок рыбы, а щука хватала и его. Но были случаи, когда она умудрялась сорвать снулую рыбку с первого раза.

На втором месте в общем зачете оказалось «железо». Третье место заняла мойва, но так как на тройнике целая висела, согнувшись пополам, пришлось ее разрезать или разрывать пополам и насаживать на крючки половинки.

Самое интересное было то, что и на соленую тюльку были результативные поклевки, правда, гораздо реже, чем на другие насадки.

Подведя итоги, скажу следующее: если нет живца, можно и со снулой рыбкой добиться хорошего результата.

Вот уже второй год, зимой, наша компания без снулых рыбок не помышляет выезды на озера, даже если знаем, что в ближайшие пару часов обеспечим себя живцами. За эти ранние, утренние часы на снулых рыбок, пока их не поменяем на настоящего живца, успеваем поймать несколько щук.

Крючком ближе к голове прокалываю низ живота, острием зацепляю пузырь и вытаскиваю из живота. Правда, вместе с пузырем вытаскиваются кишки. Их я отрываю. А чтобы в животе не осталось воздуха, двумя пальцами надавливаю на живот, освобождая его от остатков воздуха. Если не хотите сильно пачкать руки, можно насаживать рыбку, не отрывая кишок, но все же воздух следует выдавить. Да и эстетичный вид у рыбки, с выпущенными наружу кишками, не очень. Но для щуки это особой роли не играет, проверено на практике. В этом случае, при насаживании рыбки на крючок, она занимает правильное вертикальное положение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем