Можно ли засолить петрушку на зиму в банках

Содержание

Соленая петрушка в банках

Засолка петрушки на зиму в банках — это отличный способ сохранить ароматную зелень на долгое время.

Варенья, повидла, салаты, соленые огурцы и помидоры – чего только не заготавливают на зиму наши хозяйки! Кроме обычных овощей, ягод и фруктов, можно закрыть в банках и зелень – например, петрушку.

Конечно, время, когда зелень можно было купить только в сезон, давно прошло: сейчас даже на Новый год можно приобрести в магазине свеженький укроп и петрушку.

Но лучше всего – заготовить зелень самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены в качестве продукта.

Как засолить петрушку на зиму, пошаговые фото

  • петрушка – 300 г
  • соль – 3 ст.л.
  • небольшие баночки для хранения зелени
Сначала нам нужно тщательно промыть петрушку, удалив загрязнения. В идеале, прополоскать зелень в трех водах, чтобы точно знать: в листьях не осталось ни одной песчинки.

Затем следует разложить листья петрушки на твердой поверхности (например, на кухонной доске) тонким слоем, чтобы они высохли.

Лучше всего оставить петрушку сохнуть всю ночь. Когда петрушка высохла складываем её в тугой пучок и мелко нарезаем. Не забирая зелень с доски, щедро посыпаем ее солью. Затем руками вымешиваем листья петрушки, будто вымешиваем тесто.

Благодаря этой манипуляции, соль распространяется на все кусочки петрушки. Берем маленькие баночки, простерилизованные и сухие. Кладем в них соленую зелень и хорошенько «утрамбовываем» её.

Со временем петрушка пустит сок, но пока что она выглядит сухой.

Крепко закручиваем банки стерильными крышками – дело сделано!

Посолить петрушку на зиму очень просто, поэтому мы быстро справились с этой задачей. Конечно, если вы захотите закрыть много банок петрушки, процесс затянется и заберет побольше времени.

Для соленой петрушки мы используем баночки из-под детского пюре. Эти баночки имеют емкость 80 г и плотно закрываются крышками. Содержимое одной такой баночки как раз подойдет для одного борща для большой семьи!

Хранить баночки с засоленной петрушкой в холодильнике.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Посолить петрушку на зиму очень просто, поэтому мы быстро справились с этой задачей. Конечно, если вы захотите закрыть много банок петрушки, процесс затянется и заберет побольше времени.

Как закрыть петрушку на зиму в банках без соли

Оказывается,по утверждению специалистов НИИ здорового питания, так делать категорически нельзя.

Почему нельзя солить петрушку на зиму?

Друзья мои, скоро начнется сезон заготовок овощей исвежей зелени.

В этом году я все замораживала или квасила,о чем писала здесь. А раньше мы пересыпали зелень солью и хранили ее в холодильнике.

Оказывается,по утверждению специалистов НИИ здорового питания, так делать категорически нельзя.

Особенно это касается петрушки.

Петрушку на зиму можно только замораживать или сушить, но только не солить. Интересное: Как хранить морковь в холодильнике правильно

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.

Как засолить петрушку на зиму свежей

Многие спрашивают: «Можно ли засолить петрушку на зиму?» Мы описали несколько хороших рецептов.

Петрушка прекрасно солится в любых банках. Но лучше всего использовать для заготовки маленькие баночки, чтобы ее содержимого хватало на несколько использований. Таким образом можно увеличить время хранения заготовки, ведь смесь остается укупоренной и воздух в нее не проникает.

Можно ли солить петрушку на зиму

Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Петрушка на зиму рецепт:

  1. Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится;
  2. Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами;
  3. Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти;
  4. Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике

Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов.

Как засолить петрушку на зиму:

  1. Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль;
  2. Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими;
  3. Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь;
  4. Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение;
  5. Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

Как солить петрушку на зиму с овощами

Вместе с зеленью петрушки можно засолить укроп, зеленый лук, сельдерей и даже морковь и томаты. Такая смесь будет прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам, салатам и маринованным корнишонам. Витаминную смесь можно будет добавлять в блюдо за 10 минут до конца приготовления блюда. Морковь и томаты можно резать некрупными кусочками, а можно воспользоваться теркой и приготовить ингредиенты одного размера.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 килограмм;
  • Лук-порей – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Томат – 1 килограмм;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Сельдерей – 0,5 килограмма.

Соление петрушки на зиму с овощами:

  1. Зелень перебрать, промыть под проточной водой, мелко порезать, можно воспользоваться специальной шинковкой;
  2. Морковь почистить, порезать на кусочки, они не должны быть толстыми, а лучше всего натереть морковь на терке;
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножки и тонко порезать, для соления лучше использовать плотные плоды без большого количества семян и сока, такая мякоть будет хорошо солиться, но лишнего сока давать не будет;
  4. Листики перемешать с солью, утрамбовать руками, смесь нужно укладывать послойно, сначала укладывается зелень, потом морковка, затем опять листики, потом томат, зелень и так далее. Можно перемешать зеленые составляющие с морковкой и томатом, а потом продолжать готовить;
  5. Когда вся банка заполнена можно закрывать ее крышками. Вместо крышек можно использовать пергаментную бумагу, накрыть банки бумагой и зафиксировать ее резинкой или ниткой.

Как засолить укроп и петрушку на зиму

Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов. Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 500 граммов;
  • Укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Солим укроп и петрушку на зиму:

  1. Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток;
  2. Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук;
  4. Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются;
  5. Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу;
  6. Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше;
  7. Банки закрыть подготовленными крышками.

Можно ли засолить петрушку на зиму с укропом и сельдереем

Сельдерей вкусен и полезен, поэтому его можно заготовить на зиму. Но заготовка его впрок должна быть правильной, ведь храниться он не очень хорошо. Дополнить достаточно пресный вкус сельдерея помогут такие интересные и простые травы, как укроп и петрушка. Заготовка по такому рецепту не потребует большого количества времени для приготовления, ведь стерилизация емкостей не проводится, да и ингредиенты легко подготовить. Можно использовать для соления брюссельской капусты или черных груздей.

Петрушка на зиму заготовки:

  • Петрушка – 250 граммов;
  • Укроп – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Петрушку промыть, грубые стебельки выкинуть, перебрать и нарезать не очень мелкими элементами, длиной примерно 1,5-2 сантиметра;
  2. Укроп промыть, перебрать, удалить грубые веточки и нарезать достаточно большими веточками, похожими на петрушку;
  3. Сельдерей почистить, помыть и нарезать кусочками длиной 1,5-2 сантиметра;
  4. Такая масса смотрится более интересно, если все ингредиенты порезать практически одинаковыми кусочками, да и соль они вберут равномерно и быстрее;
  5. Все компоненты смешать, добавить соль и еще раз хорошо перемешать, удобнее всего мешать руками, так масса будет лучше перемешиваться и она равномерно распределится, еще руками можно постоянно контролировать распределение соли;
  6. Массу утрамбовать в подготовленные емкости и оставить настояться примерно на 1-2 дня, за это время масса должна немного уменьшиться и пустить сок;
  7. После этого в емкость можно добавить еще немного массы и закрыть крышками;
  8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении, так как емкости не стерилизовались, и масса может испортиться.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата. Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 300 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как солить петрушку в банке:

  1. Листики нужно хорошо перебрать, промыть, удалить толстые стебельки;
  2. Чтобы листики просохли нужно разложить их на ровной поверхности тонким слоем, самым лучшим будет оставить листики на всю ночь, они хорошо просохнут, а утром можно будет продолжать приготовление;
  3. После этого необходимо свернуть листики в рулет и нарезать, таким образом масса нарежется тонкими полосками и хорошо просолится;
  4. Прямо на доске, на которой шинковалась мякоть добавить к ней соль, хорошо перемешать, перетереть с кристалликами, как при замесе теста;
  5. Стеклянные баночки необходимо промыть с применением соды, простерилизовать, поставить вверх дном для полного высыхания и только после этого можно будет использовать их для заготовок;
  6. В подготовленные банки необходимо разложить получившуюся массу, утрамбовать;
  7. Остается только закрыть емкости крышками, можно использовать и полиэтиленовые, и железные, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась и внутрь не проходил воздух;
  8. После закрывания банки можно убирать на постоянное хранение. Так как масса не варилась, и не стерилизовалась, существует вероятность ее порчи, поэтому следует хранить такие закрутки в холодном месте. Идеально подойдет холодный погреб или холодильник.

Петрушка способна дополнить любое блюдо, особенно если оно содержит мясо или рыбу. Конечно, не обойтись без соленой зелени при приготовлении овощных салатов или рагу. Поэтому стоит заготовить достаточное количество на всю зиму и употреблять в пищу практически свежую петрушку.

Все полезные вещества в продукте сохраняются

Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов

Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний. И мало какая хозяйка откажется от этого, ведь в щавеле невероятно много полезных веществ. Без него не сделать всеми любимый зеленый борщ и еще целый ряд вкуснейших первых блюд. Поэтому заготовка щавеля на зиму в домашних условиях невероятно важна.

Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний

Классический способ заготовки

Классический рецепт очень прост — его осилит даже начинающая хозяйка. А вот результат превзойдет все ожидания. Вся семья будет с благодарностью вкушать ваш зеленый борщ и просить добавки. И ради этого стоит сделать так, чтобы заготовка на зиму прошла правильно и без проблем, ведь никто не отменял вздутых банок с непригодной в пищу начинкой.

  1. Неважно, куплен щавель на рынке или срезан с грядки, его нужно тщательно перебрать от сора и порченых листов. Вымыть до чистой воды.
  2. Еще на этапе сортировки нужно складывать листья щавеля ножка к ножке, это существенно облегчит процесс нарезания. В домашних условиях можно позволить нарезать продукт так, как вам нравится, но лучше делать полоски средней длины и некрупными.
  3. Предварительно подготовить банки: вымыть с содой, обжарить в духовом шкафу не менее получаса.
  4. Банку хорошо набить щавелем, пересыпая его солью. Обычно на банку объемом пол-литра берут десертную ложку соли.

Закатать или закрыть плотной капроновой крышкой, которую нужно предварительно разогреть в кипятке.

Щавель для супов

Если по предыдущему рецепту заготовку можно использовать для супов и пирогов, то по этому — только для первых блюд.

К вышеуказанным градиентам добавляют укроп и петрушку. Хватит по крупному пучку на 2-3 килограмма щавеля.

Засолить по этому рецепту щавель довольно просто

  1. Подготовительный процесс такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. Шинковать нужно максимально мелко, складывая все в большую миску.
  3. Солить нужно сразу в миске. Переложить в банки и закатать. Соли нужно 25-30 грамм на каждый килограмм продукта. Ей пересыпают щавель с зеленью и тщательно перетирают руками, пока не пойдет сок.
  4. Дать постоять несколько минут, чтобы соль полностью растворилась в соке, и заполнить банки.

Железные крышки лучше не использовать, только капроновые.

Как заготовить щавель на зиму легко и быстро (видео)

В банках на зиму

Не менее интересен и этот рецепт, именно по нему чаще всего делали заготовки из щавеля наши предки. Его рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения.

Этот рецепт рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения

Готовить нужно так:

  1. Подготовленные листья мелко нашинковать.
  2. В большую кастрюлю с широким дном налить крутого кипятка — буквально на пару пальцев.
  3. Положить в него подготовленный щавель, соль по вкусу и довести до кипения на большом огне.
  4. Банки наполнить кипящей гущей, закатать.

Рецепт без соли

Тандем щавелевой кислоты и соли является отличным консервантом, дающим гарантию того, что заготовка полезных листьев будет стоять до самой весны. Но нередко наличие соли в продукте служит причиной пересоленных борщей или начинок для пирогов. Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль.

Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль

  1. Подготовка листьев не будет отличаться от предыдущих рецептов просто она должна быть более щепетильной, чтобы ничего не пропустить, что может привести к порче заготовки. Тара также должна быть вымытой и стерилизованной хоть на пару, хоть в духовом шкафу.
  2. Измельченный щавель плотно утрамбовать в банки, залить ледяной водой.

Сразу же закатать и отправить в погреб на хранение.

С газированной водой

Еще один рецепт без соли — щавель получается очень вкусным. Приготовленные с ним блюда дают ощущение, что в них положили свежую зелень. Все полезные вещества в продукте сохраняются.

Для такой заготовки нужны только щавель и вода, но не обычная, а газировка. Важно, чтобы она была без вкуса, поэтому минеральная вода не подойдет. Желательно перед использованием немного охладить ее в холодильнике.

Все полезные вещества в продукте сохраняются

Технологический процесс – как в предыдущем рецепте, только в банки наливают газировку.

Банка с водой в процессе должна быть закрытой, чтобы не потерять нужную концентрацию газа.

Секреты приготовления щавеля

Как и любая другая технология заготовки продуктов на зиму, консервирование щавеля имеет свои тонкости и секреты, которые помогут избежать порчи конечного продукта.

Это знать полезно:

  1. Много щавелевой кислоты может нанести серьезный вред здоровью, особенно детскому. Поэтому заготавливают только молодые листья, концентрация кислоты в которых невелика и неопасна.
  2. Тепловая обработка применяется редко — чтобы устранить личинки, кладки яиц насекомых и т. д. Поэтому подготовительный процесс должен быть кропотливым и тщательным.
  3. Немаловажно и то, для каких целей будет использована заготовка. Обычно из пюре готовят супы, а нашинкованные полоски кладут в салаты и пироги. От этого зависит и нарезание продукта перед заготовкой. Поэтому если планируется использовать щавель только в супах, его можно нарубить крупно, облегчая себе подготовительный процесс, а потом растолочь колотушкой или перетереть руками. А вот со щавелем для салатов и начинок придется повозиться.
  4. Щавель не заготавливают в больших банках. Обычно их объем не превышает пол-литра. Такой заготовки хватает на большую кастрюлю борща. Если использовать только часть банки, то оставшийся продукт не будет долго храниться даже в холодильнике. Поэтому важно использовать его быстро.

Если щавелевые заготовки вздулись, то причина может быть следующими:

  • переборка и мытье основного продукта были нетщательными, что привело к попаданию в банку сора, повлекшего брожение и вздутие крышки на банке;
  • тара была плохо подготовлена перед заполнением, оставшаяся грязь привела к заражению продукта и его порче;
  • нарушен баланс соли в заготовке;
  • для рецепта с ледяной водой была взята недостаточно холодная жидкость;
  • газировка «выдохлась» или была некачественной.

Закатка щавеля на зиму (видео)

Все вышеперечисленные рецепты помогут сделать заготовку щавеля полезной и вкусной. Опытные кулинары знают, что самым сложным процессом при этом является подготовка. Именно она отнимает больше всего времени, особенно если щавеля много. Поэтому начинающая хозяйка не должна начинать с больших партий, чтобы от усталости не наделать ошибок, которые испортят консервацию.

Петрушка на зиму: способы заготовки и хранения

Необходимые для поддержания иммунитета корень петрушки и её зелень одинаково хорошо хранятся при разных способах заготовки. Они практически не используются вместе при приготовлении блюд. Любителям этой пряности можно посоветовать выращивать её на подоконнике под люминесцентной лампой, но это очень дорогое удовольствие. Дешевле заготовить её с лета. Как большинство зелёных трав, петрушка на зиму консервируется, сушится, замораживается.

Петрушка на зиму: как сохранить зелень свежей

В течение одного месяца зелёные веточки могут храниться в холодильнике при низкой плюсовой температуре, но это не решает проблемы, как украсить свежими листиками новогодние бутерброды и салаты. Тем более, не сохранить её без консервантов до нового урожая.

При необходимости сохранить и внешнюю красоту листьев, и неповторимый аромат, придётся петрушку засолить или замариновать. Большими порциями эта пряность не используется, поэтому лучше взять для её консервации небольшие баночки из-под детского питания.

  1. Вымытая, очищенная от грубых стеблей петрушка раскладывается ровными слоями по баночкам. Сильно утрамбовывать её не нужно.
  2. Заливается горячим маринадом.
  3. На 1-2 минуты баночки стоят на столе, прикрытые крышками. Это необходимо для того, чтобы все полости между слоями зелени заполнились рассолом.
  4. При необходимости добавляется рассол, баночки запечатываются крышками.

Небольшое количество столового уксуса не способно перебить яркий аромат северной пряности. Но может выгодно подчеркнуть его.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Для приготовления петрушки для мясных блюд, вниз каждой баночки можно положить тонко нарезанный чеснок.

Внимание! При консервации пряностей – перец, гвоздика и прочие ароматные специи не используются.

Как заготовить петрушку, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества неизменными

Для заготовки веточек петрушки для украшения блюд потребуется пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой.

Подготовка зелени петрушки:

  • Её необходимо вымыть под проточной водой;
  • Сушить её не нужно, достаточно встряхнуть, чтобы удалить крупные капли;
  • Веточки складываются в пучок;
  • На разделочной доске укорачиваются длинные ножки.

В солёном растворе зелень хранится дольше. Если использовать метод холодной заливки, то со временем петрушка, как и солёные огурцы, поменяет цвет и вкус. Главным элементом в заливке, для сохранения эстетичного вида и оригинального вкуса, является растительное масло.

  1. В контейнеры неплотным слоем укладывается зелень;
  2. На плите готовится солевой рассол;
  3. Рассол остужается до 70° C;
  4. В него добавляется растительное масло (на 1 литр воды 125 мл);
  5. Петрушка заливается рассолом;
  6. Контейнер закрывается и оставляется на столе до всасывания крышки.

Внимание! Если крышка контейнера никак не реагирует при остывании рассола, возможно, что должной герметичности тара не обеспечивает. Долго хранить заготовку в ней нельзя.

Заготовка зелени без воды и соли

Основной враг овощей и пряных трав при хранении – воздух. Если использовать вакуумную упаковку, то можно хранить петрушку около 2 месяцев в холодильной камере и до полугода в морозилке.

  1. Вымытая, обсушенная петрушка закладывается в герметично закрывающийся пакетик.
  2. До его полного закрытия, через медицинскую иголку шприцом откачивается воздух. При этом главное – не проколоть сам пакет.
  3. Когда весь воздух откачан, пакет закрывается до конца.
  4. Продукт убирается на хранение.

Совет! Для замораживания или длительного хранения в холодильнике пряных трав лучше брать маленькие пакеты, чтобы содержимое можно было использовать за один раз. Иначе часть продукта придётся выкинуть.

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму (видео)

Как засолить петрушку на зиму в банке: пошаговый рецепт

Самый распространённый способ заготовки специй из огородной зелени – соление. В этом рецепте есть один существенный минус – из-за большого содержания соли, аромат и вкус трав практически не сохраняется. Преимуществом этого способа консервирования является его скорость, отсутствие термической обработки и необходимости в герметичной закатке.

Размер банок для консервации петрушки по этому рецепту особого значения не имеет. Но от их выбора зависит то, будет петрушка подготавливаться непосредственно в них, нежели в эмалированной кастрюле.

Для приготовления потребуются:

  • Разделочная доска;
  • Острый нож;
  • Банки с широким горлышком;
  • Толкушка (деревяннеая);
  • ¾ зелени петрушки;
  • ¼ крупной соли.

Приготовление этой заправки для блюд заключается в повторении нескольких этапов:

  1. Нарезать петрушку;
  2. Засыпать её в банку слоем 3-5 см;
  3. Солить нужно каждый слой;
  4. Протереть толкушкой до выделения сока.

Эти четыре нехитрых шага повторяются до того момента, пока банка не будет наполнена по плечики. Консервантом в этом случае служит солёный собственный сок петрушки.

Петрушка с укропом на зиму: рецепт приготовления ароматной смеси

Способ приготовления приправ из петрушки и укропа методом соления их непосредственно в банках имеет одинаковую пропорцию соли, что позволяет эти два вида, богатых витаминами продуктов, объединить в одну приправу. В свежем укропе сока больше, а аромат его более нежный, поэтому его должно быть больше, чем петрушки.

  1. Вымытая зелень нарезается (не очень мелко);
  2. Тщательно перемешивается в большой таре;
  3. Слоями выкладывается в тару;
  4. Каждый слой пересыпается солью и проминается до выделения сока;
  5. Наполненная продуктом банка закрывается пластикой крышкой.

Особенность этой заготовки заключается в том, что банку неоднократно можно открывать и закрывать. Большое количество соли не даст продукту испортиться.

Так как технология соления петрушки и укропа похожая, то и пропорция соли к ароматным травам будет той же, на каждый килограмм зелёного сырья потребуется 250 гр. соли.

Внимание! Для засолки подойдёт самая дешёвая каменная соль. Йодированная практически от неё не отличается, но теряет йод при термической обработке. Выветривается этот полезный элемент и при хранении её свыше одного года.

Лёд с петрушкой

Долго можно хранить зелень во льду, так сохраняются её цвет, форма и аромат. Делать такие заготовки можно несколькими способами. Самый простой заключается в замораживании листиков петрушки в воде без каких-либо добавок.

  1. Мелко нарванная зелень помещается в маленькие контейнера или формы для замораживания льда.
  2. Петрушка заливается водой;
  3. Холодильник на полчаса включается в режим шоковой заморозки;
  4. Получившиеся кубики необходимо вытряхнуть;
  5. Их лучше расфасовать в отдельные пакетики, чтобы в процессе хранения они не смёрзлись.

Заправка для супа

Для использования петрушки в качестве заправки для горячих блюд, её можно заморозить не в воде, а в растительном масле. Ход приготовления:

  1. Зелень измельчается в блендере;
  2. Разогревается сковорода, на неё наливается небольшое количество растительного масла;
  3. В подогретое масло выкладывается зелёная масса;
  4. При постоянном помешивании смесь доводится до кипения и снимается с огня;
  5. Остывшую заправку можно разложить по небольшим пакетам для замораживания и отправить в морозилку. Храниться она будет долго.

Засолка петрушки на зиму (видео)

Какой бы способ заготовки зелени вы ни выбрали, знайте: ни сушка, ни термическая обработка не лишат эту пряность её полезных свойств. Только сушёную зелень сохранить сложнее.

  1. Зелень измельчается в блендере;
  2. Разогревается сковорода, на неё наливается небольшое количество растительного масла;
  3. В подогретое масло выкладывается зелёная масса;
  4. При постоянном помешивании смесь доводится до кипения и снимается с огня;
  5. Остывшую заправку можно разложить по небольшим пакетам для замораживания и отправить в морозилку. Храниться она будет долго.

Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления. Она является одной из самых распространенных трав на огородах и входит в множество самых разнообразных рецептов первых, вторых блюд, заготовок, салатов. В пищу применяется не только зелень, но и корни. Популярность ее обусловлена приятным вкусом, необычным ароматом и наличием витаминов, среди которых больше всего витамина С, необходимых микроэлементов, включая маний, фосфор, железо и полезных эфирных масел. Для того чтобы заготовить корни растения, потребуется посадить специальные сорта.

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления.

Способы заготовки и сохранения аромата

Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.

Процесс заготовки прост, для этого потребуется:

  • приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
  • промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
  • измельчить листочки и стебли;
  • разложить заготовку на листе пергамента;
  • поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.

Второй способ заготовки с сохранением аромата – поместить измельченную траву в теплое помещение на 2-3 дня.

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму (видео)

Замораживание зелени

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Рекомендуется сделать несколько порций, чтобы не подвергать растение многократным разморозкам, тогда урожай будет пригоден для использования в течение целого года без потери полезных свойств и аромата.

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Заморозка в масле

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Для этого потребуется:

  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Солить траву или масло не потребуется. Получившиеся замороженные маслянистые кубики можно использовать при необходимости во время жарки и тушения мясных блюд, рыбы, приготовления супов. Для этого потребуется достать один кубик из морозилки, подогреть его в сковороде под крышкой.

Свежая трава на зиму

В привычном понимании сохранить свежесть петрушки не получится, так как эта пряная трава очень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества без дополнительной обработки. Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Для этого потребуется:

  • Срезать петрушку (или использовать купленную в магазине).
  • Перебрать ее, выбросив засохшие листочки.
  • Тщательно промыть в прохладной воде.
  • Обсушить на полотенце (лучше использовать тканевое, чтобы частички бумаги не приклеились к петрушке).
  • Простерилизовать и просушить банки (200-300 г объемом).
  • Измельчить петрушку.
  • Положить ее в емкости, достаточно плотно не применяя силу.
  • Залить растительным маслом без запаха (оно светлое и без осадка), чтобы зелень была им покрыта полностью.
  • Закрыть банки крышками (лучше закрутить машинкой).
  • Разместить емкости в холодильнике.

Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Если предполагается иное место для хранения заготовок, то следует убедиться, что температурный режим там будет в пределах от +1°С до +8°С.

Сохранение свежести благодаря высадке рассады

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок. После того как они приживутся, появится свежая зелень, которая будет радовать ароматом и пряным вкусом до следующей весны.

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок.

Простой рецепт засолки

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

Для этого потребуется:

Зелень на зиму — 6 вариантов заготовок

Заготовка петрушки на зиму и хранение — тема моего сегодняшнего рецепта. Точнее, рецептов, так как по сути их здесь будет шесть! 😀 Просто они весьма лёгкие и имеют одинаковую начальную базу действий — тщательное промывание и не менее тщательное обсушивание.

Сразу скажу, что эти варианты приготовления подходят не только для петрушки, но и для укропа и другой зелени. Просто у меня было много именно этой травы. Кстати, не обязательно делать монозаготовки такого рода. Можно собрать и заготовить вместе абсолютно любую зелень, которая вам нравится.

Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях — отличная штука, скажу я вам! Говорю это со знанием дела, так как свежей зелени у меня сейчас в наличии нет, а запасами, о которых сегодня пойдёт речь в топике, я уже вовсю пользуюсь! 😉

Вчера вот добавляла в суп, а теперь думаю о том, как хорошо будет запечь с такой зеленью говядину в рукаве/фольге или морского окуня с картошкой. ммм!

А началось всё с того, что одна соседка принесла мне петрушечки со своего огорода. Да не пучок, а. мешок! Да-да, без преувеличения. После этого подтянулся сосед, тоже с петрушкой, и тоже с мешком! 😀 Но у него курчавая, я её люблю больше! По-моему, вкус у неё не сильно отличается от обычной, зато внешний вид — значительно. Мне она кажется более симпатичной 😉 А вам.

К тому же, она дольше хранится в свежем виде (или это мой глюк?) и длительное время сохраняет презентабельный вид, что очень выручает при подаче блюд!

Рецепты заготовки петрушки встречаются самые разные. Можно выбрать из них тот, что вам больше по вкусу и подходит по типу хранения — в холодильнике или морозильнике, в пакетах или формочках, с маслом или без него.

Солить или не солить петрушку на зиму?

Итак, я предлагаю вам сегодня 5 вариантов заготовок из листьев петрушки и 1 из стеблей. Но среди этих рецептов нет засолки петрушки. Почему? Я встретила на просторах интернета любопытную информацию. Во многих статьях пишут, что солить зелень (а особенно, петрушку) на зиму ни в коем случае нельзя. Объясняется такая позиция вот чем. Вроде бы при заморозке в зелени активизируются нитраты, а соль провоцирует высвобождение из них вредных веществ — канцерогенов и нитрозаминов с канцерогенным действием. То есть последствия для здоровья человека такие — образование злокачественных опухолей, аномалий плода у беременных, поражение печени. 🙁

Верить или нет? Ведь несколько лет и десятилетий назад все солили петрушку и не думали об этом. Конечно, выявить был ли нанесён урон здоровью именно использованием в питании солёной петрушки или нет, не представляется возможным. Кстати, речь идёт и о других видах зелени, таких как укроп, сельдерей, листовой салат, шпинат.

При этом все эти статьи-пугалки ссылаются на исследования НИИ здорового питания. Признаюсь, я так и не разобралась, имеется это в виду клиника НИИ питания РАМН или ФИЦ питания и биотехнологии. А может, ни то, ни другое? Но была на их сайтах, искала по поиску подобную информацию и ничего не нашла. А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели? Было бы интересно услышать мнение людей с химическим образованием! 😉

Заготовка зелени петрушки на зиму — ингредиенты:

  • петрушка — в любых количествах
  • вода фильтрованная (необязательно)
  • масло растительное (при желании)

Дополнительно я использовала при приготовлении:

  • дуршлаг для промывки зелени
  • поднос и чистую х/б ткань для просушки
  • фасовочные пакеты (самого маленького размера из имеющихся)
  • силиконовые и пластиковые формочки для каннеле и льда
  • чистые сухие баночки маленького объёма

Заготовка петрушки на зиму и хранение:

Общий этап для всех заготовок:

Итак, я начала с разбора зелени. Так как петрушки было много, а времени мало, я не успела обработать зелень сразу. Поэтому часть пожелтела.
Я вынула большой дуршлаг и два пластиковых сердечка, которые часто использую при готовке — они удобные и. остались от бабушки, что мне греет душу. Каждый раз смотрю на них и думаю о ней.
Пожелтевшую зелень (а также встречающийся сор) сразу же отобрала на выброс в одно сердечко. С хорошей поступила следующим образом — стебли оборвала и отправила во второе сердечко (они нам ещё пригодятся!), а хорошие здоровые листья петрушки — в дуршлаг.

Затем хорошенько промыла отобранную зелень под проточной водой прохладной температуры.

Подготовила подходящий по размеру поднос, застелила его чистой и сухой хлопковой тканью.
Часть промытой петрушки, умещающуюся в ладонь, тщательно отжала от лишней воды и разложила на полотенце. И так со всей зеленью.
Разложила не горой, а в один слой и не плотно, чтобы воздух беспрепятственно проходил, и петрушка проветривалась.

Просушить так лучше в течение 2-3 часов. При меньшем времени капли воды могут остаться, особенно в листве курчавой петрушки. Эта задержавшаяся влага негативным образом скажется на качестве зелени при заморозке или другом типе хранения. Это нам нужно? Правильно — не нужно! Поэтому не будем торопиться, сделаем всё на совесть! 😉

Рецепт №1 — Заготовки из листовой петрушки в пищевых пакетах.

Замораживать петрушку очень удобно в пакетах. Это, пожалуй, самый компактный способ. Зелени уходит много, а места в итоге она занимает мало. Главное — выпустить воздух из пакетов. Ну и, конечно же, взять пищевые, чистые и сухие.
Кроме того, лучше всего использовать самые маленькие пакеты. Знаете, сейчас продают такие под ланчи? Как раз аккурат для того, чтобы уместился бутерброд. У меня в нужный момент пакетов такого размера не оказалось, поэтому пришлось взять те, которые были в наличии.
В идеале — в каждый пакет нужно положить столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз. Я в итоге разложила с тем расчётом, что буду доставать и расходовать содержимое пакета для приготовления сразу двух разных блюд.
Итак. Просушенную зелень на всякий случай я ещё промокнула х/б тканью. И выложила петрушку в пакет. Листья не резала.

Распределила зелень внизу пакета по всей ширине, обернула пакет несколько раз, стараясь максимально выпустить из него воздух. Можно даже положить их на короткое время под пресс, чтобы пакеты не раздувались, пока идёт работа со следующими.
Вот и всё — в таком виде уже можно отправлять в морозильную камеру. Я сложила все пакеты друг на друга, а в морозилке положила на них пакет с замороженной тёртой морковью, чтобы немного придавить и придать форму, пока они ещё «не схватились» от низкой температуры.
Размораживать и вновь замораживать (или хранить после разморозки в холодильнике) такую зелень нельзя. Именно поэтому лучше раскладывать маленькими порциями по небольшим пакетам.
Хранить заготовленную таким образом зелень можно в морозильной камере всю зиму и даже дольше. Если к тому времени будет что хранить 😉

Можно этим же способом заморозить и корневища петрушки — промыть, тщательно высушить, в этом случае — нарезать, а затем расфасовать по чистым сухим пакетам.

Рецепт №2 — Заготовка петрушки на зиму, заморозка в силиконовых формочках.

Любую зелень можно заморозить не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Конечно же, лучше использовать те, что с маленькими выемками. То есть, условно говоря, форму не для стандартных кексов, а для льда. Я же использовала формочки для каннеле. Если вы не знаете, что это такое, то я скоро расскажу — следите за новыми рецептами! 😉

Итак, базовые действия те же — промыла и хорошо просушила листья петрушки. Когда они полностью высохли, максимально измельчила их ножом.

Выложила зелень в формочки. Можно замораживать прямо так. Но зелень топорщится, не желает утрамбовываться и сидеть тихо-спокойно)) Поэтому я залила её холодной фильтрованной водой, которая и справилась с её «неусидчивостью».

Есть и другой вариант — измельчить зелень не вручную ножом, а блендером. Масса получится кашицеобразной, и уже не будет фордыбачиться!) Хорошо расположится в ячейках формы. Остаётся только решить — какой тип измельчения вам нравится больше. Как видите, я выбрала первый вариант. Но это не значит, что я отговариваю вас от второго! 😉

Рецепт №3 — Заготовка зелени петрушки с маслом в силиконовых формочках.

Этот вариант аналогичен второму. Я перебрала, промыла, обсушила, порезала ножом и разложила по ячейкам силиконовых форм зелень. Но на этот раз залила не простой водой, а маслом. Под его воздействием петрушечная масса оседает, поэтому можно утрамбовать, подложить ещё немного и снова залить маслом.
Кстати, и в этом случае, как и в двух предыдущих, можно использовать не только петрушку или не одну петрушку. А, например, соединить её с зеленым луком, кинзой, базиликом и так далее по вкусу.
Кстати, а ведь взбивать блендером или сильно мельчить ножом тоже необязательно. Быть может, вы хотите сохранить целые (или почти целые) листочки? Нет проблем — укладывайте по формочкам в таком виде.

Каким маслом заливать? Можно душистым подсолнечным/оливковым, а можно растопленным сливочным! У меня же на этот момент было только рафинированное подсолнечное масло, поэтому я использовала его.
Вот и всё — можно смело убирать в морозильную камеру! Я накрыла эти формочки (которые с маслом, а не с водой) пищевой плёнкой. Мне показалось, что так лучше.

Рецепт №4 — Заготовки из листовой петрушки в масле в баночках.

Эту заготовку, в отличие от трёх предыдущих, мы будем хранить не в морозилке, а в холодильнике.
Для фасовки понадобятся маленькие баночки. Например, как от пюре «Агуша» или других похожих. Можно и чуть больше. Но не рекомендую для этой цели брать тару, объёмом больше 150 мл.
Итак, подготовка обычная — зелень вымыла, высушила, порубила ножом. Далее — выложила часть на дно баночки. Залила маслом. Потом выложила ещё часть, снова залила. Вы спросите — почему не отправить в банку всю петрушку сразу? А дело вот в чём — между листьями зелени не должно оставаться воздушных пузырей, и вся трава должна быть от и до в масле. При единоразовой заливке сразу всего содержимого банки эта цель может быть не достигнута.

Итак, заполнила так всю баночку, и залила сверху маслом. Оно должно всегда (!) покрывать зелень. То есть в процессе использования при необходимости его нужно подливать.
Баночки должны быть чистыми и сухими, с плотно закрывающейся/завинчивающейся крышкой.
Масло в данном случае лучше использовать подсолнечное рафинированное, что я и сделала. От зелени оно станет затем ароматным!
Но если очень хочется, можно залить и оливковым. Но вы помните, как ведёт себя качественное оливковое масло в холодильнике? Немного застывает. Поэтому перед тем, как пустить такую зелень в готовое блюдо, нужно будет отложить часть заготовки в какую-либо небольшую посуду, чтобы оно оттаяло. Всю банку, конечно же, нагревать в этом случае не стоит. Ну, а если вы будете запускать зелень в оливковом масле при приготовлении блюда (в процессе термической обработки), то можно и не ждать оттаивания. Хранить баночки с такими заготовками вне холодильника — не вариант!

Осталось лишь разобраться с тем, каков срок хранения зелени в масле в баночках в холодильнике? Если всё сделано правильно, то 1 месяц точно. Говорят, что даже до трёх месяцев. Но я такой срок не выдерживала, поэтому ручаться за него не могу. Если же зелень была плохо просушена, и в ней остались частицы влаги, или если не следить за тем, чтобы уровень масла всегда был выше уровня петрушки, то зелень может закиснуть или заплесневеть. Поэтому давайте всё делать добросовестно, чтобы труд не пропал зря! 😉

Рецепт №5 — Петрушка на зиму, заготовки сушёной зелени.

Один из самых простых и, думаю, известных всем способов — это засушивание травы. Алгоритм начальных действий опять тот же — перебрать, промыть, тщательно обсушить. Здесь даже — дать засохнуть 🙂 Пусть зелень полежит и проветрится на воздухе до тех пор, пока не станет хрустящей. На это уйдёт несколько часов. Точное время зависит от температуры и влажности в помещении.

Для такой заготовки можно измельчить листья ножом (но не блендером), а можно оставить как есть. Я порезала.
Когда зелень станет хрустеть в руках, значит, она готова к фасовке. Хранить сушёную петрушку нужно в чистых сухих баночках. Объём — на ваше усмотрение. Но едва ли будет удобно пользоваться большими банками. Желательно держать сушёную зелень при температуре не больше +25’C и не под воздействием прямых солнечных лучей.

Рецепт №6 — Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях — стебли для бульонов.

А теперь как раз тот момент, когда становится понятно, почему стебли петрушки я откладывала в отдельную посуду, а не выбрасывала вместе с пожелтевшими листьями.
Стебли петрушки (равно как и укропа) — очень хорошая и полезная вещь для ароматизации любого бульона вне зависимости от вида блюда — варите ли вы суп или картошку/макароны/овощи.
Итак, стебли я тоже хорошо промыла и оставила сохнуть. Если у вас времени 2-3 часа, тогда раскладывайте их на ткань и в один слой. Я же оставляла на ночь, то есть они у меня проветривались больше 8-ми часов. Поэтому разложила просто на подносе и в два слоя.

Чистые и обсушенные стебли порубила довольно мелко ножом.

Разложила в ячейки формы. На этот раз у меня форма для льда, пластмассовая. Но можно использовать и силиконовую.
Нарезанные стебли тяжелее и плотнее листьев, поэтому заливка водой или маслом здесь не требуется. Я отправила в морозильную камеру прямо в таком виде.
Запускать их при варке бульонов, супов, гарниров и других блюд можно как прямо в таком виде — замороженным кубиком, так и в обвязанной марле (по типу не перемолотых специй при варке соусов), если вы хотите получить от них только аромат, а затем извлечь из блюда.

Все представленные виды заготовок из петрушки можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд, предусматривающих в своём составе зелень — все мясные, куриные, рыбные, овощные блюда; супы, гарниры, пельмени/манты/вареники, салаты, закуски, драники, омлеты, смузи и так далее.

Ну, вот и всё! Шесть рецептов заготовки петрушки перед вами — выбирайте любой! Какой вам больше пришёлся по вкусу? 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Подготовила подходящий по размеру поднос, застелила его чистой и сухой хлопковой тканью.
Часть промытой петрушки, умещающуюся в ладонь, тщательно отжала от лишней воды и разложила на полотенце. И так со всей зеленью.
Разложила не горой, а в один слой и не плотно, чтобы воздух беспрепятственно проходил, и петрушка проветривалась.

Лучшие способы заготовки петрушки на зиму

Регулярное употребление в пищу огородной зелени позволяет не только насытить организм важными микроэлементами, но и является отличным ингредиентом для различных блюд. Крайне полезна петрушка, которая имеет нежный вкус и может с легкостью заготавливаться впрок. Выращивание на приусадебном участке такой зелени не представляет сложности, при этом садовод может сделать вкуснейшие заготовки петрушки на зиму.

Польза для организма

Петрушка — это полезнейшая зелень, которая является отличной профилактикой различных заболеваний, а её регулярное употребление в пищу позволяет поддержать организм в тонусе, что в особенности важно в зимнее время года. В листьях этого растения содержится витамин С и другие полезные микроэлементы, которые предотвращают воспалительные и инфекционные заболевания.

Польза петрушки следующая:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу надпочечников;
  • обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает органы зрения;
  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Установлено, что ее регулярное употребление в пищу позволяет улучшить состояние организма при наличии заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Она обеспечивает чувство сытости, поэтому такую зелень часто включают в различные диеты для похудения. Планируя употребление в пищу петрушки в качестве профилактики и лечения различных заболеваний, необходимо помнить о том, что такая зелень может быть как полезной, так и нанести вред организму. Поэтому в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать заниматься самолечением.

К противопоказаниям к употреблению петрушки в пищу относят следующее:

  • склонность к аллергии;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • мочекаменная болезнь, цистит и патологии мочевого пузыря.

Предпочтительно употреблять в пищу свою собственную садовую петрушку, которая выращена на огороде без использования пестицидов и синтетических минеральных удобрений. А вот в магазинах или на рынках часто продают зелень, которая выращивается промышленным способом в теплицах с использованием нитратов, нитритов и различных пестицидов. Употребление ее в пищу не только не будет полезным, но и может попросту нанести вред организму человека.

Правильный сбор

Заготовка петрушки впрок на зиму начинается с правильной уборки урожая. Необходимо учитывать простейшие правила и рекомендации садоводов, которые позволят длительное время сохранять максимум полезных свойств этого растения. Зелень можно собирать в любое время года, так как имеющийся в листиках запас витаминов и микроэлементов не зависит от периода вегетации петрушки.

Корень следует заготавливать исключительно осенью, именно в это время он наполняется большим количеством полезных веществ, в том числе калием, цинком, фосфором и другими микроэлементами. В последующем из таких корешков готовят различные настойки, в том числе на алкоголе, которые обладают общеукрепляющим действием, предупреждая развитие в зимнее время года различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Перед закладкой на хранение сразу после сбора растений следует перебрать зелень, удалив пожелтевшие и сухие листочки. В последующем они будут плохо храниться, приводя к быстрому загниванию здоровой неповрежденной зелени. Тщательно отобранные свежие зеленые листики петрушки следует промыть водой и обязательно слегка подсушить на открытом воздухе.

Последующий способ переработки и заготовки на зиму будет зависеть от времени, которым располагает домохозяйка и её личных предпочтений.

Способы заготовки на зиму

Существует множество различных способов заготовки петрушки. В последующем создать оптимальные условия для хранения, даже в её свежем виде не составит какого-либо труда. Употреблять в пищу заготовленную на зиму петрушку можно в качестве великолепной приправы и дополнительных ингредиентов для рыбных и мясных блюд. Из неё готовят вкуснейшие супы и салаты с тонким выраженным вкусом.

Заготовка на зиму может выполняться следующими способами:

  • сушка корней и листиков на свежем воздухе или в духовом шкафу;
  • маринование и засолка, с использованием измельченных корешков и рубленой листвы;
  • заморозка, когда нежные листья измельчают и хранят в морозильнике;
  • промасливание подразумевает смешивание заготовок с маслом и последующее хранение в морозильном шкафу.

Опытные хозяйки используют различные способы заготовки на зиму петрушки, которая, в зависимости от выбранной технологии, в последующем будет хороша в качестве приправы к различным блюдам или же на основе замороженной и промасленной зелени могут выполняться различные супы, салаты и другие оригинальные блюда. Непосредственно сама заготовка на зиму такой зелени не представляет особой сложности, с такой работой справится каждая хозяйка, потратив буквально 15−20 минут своего времени.

Сушка на открытом воздухе и в духовке

Сушка — это, наверное, самый простой и популярный способ заготовки зелени на зиму. Необходимо лишь соблюдать всю технологию такой работы, что позволит сохранить не только вкусовые качества этого растения, но и ее пользу для организма. Несомненным преимуществом сушки петрушки является ее последующая простота хранения, в том числе отсутствие каких-либо специальных требований по влажности и температуре.

Чтобы заготовить зелень ее обязательно промывают, слегка прослушивают, после чего перебирают, удаляя деформированные, больные и сухие листики. Зелень в последующем можно сушить целым пучком или отделяя каждый листик, выкладывая их на чистую бумагу или холщовую ткань. Сушка может выполняться на открытом воздухе, однако это длительная работа, а хозяйке необходимо постоянно следить за влажностью в помещении. Чем тоньше слой зелени на поверхности, тем быстрее высохнет такая петрушка.

Популярностью пользуется технология сушки зелени в пучках, когда петрушку подвешивают под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При этом листики должны свисать вниз. Следует исключить попадание на растения прямых солнечных лучей, от которых листва быстро желтеет, теряя свой привлекательный внешний вид.

В зависимости от температуры на дворе и в помещении такая сушка займёт около двух-трех недель.

Также высушить петрушку можно в духовом шкафу, что позволяет сделать заготовки буквально за несколько часов. Оптимальной температурой для термообработки зелени будет диапазон 40−60 градусов. Очищенные и вымытые корни и зелень раскладывают на противне, их обязательно сушат в духовом шкафу при открытой дверце. Порезанное сырье высохнет за несколько часов, а вот кустики и крупные корни обычно сушат 5−6 часов и более.

Пряная засолка

Отличный способ сохранить петрушку свежей на протяжении всей зимы — это её пересыпание солью. Существует множество интересных и эффективных способов такой засолки. В подобном случае используется минимум ингредиентов, а в последующем зелень длительное время сохраняет свой привлекательный внешний вид и свежий насыщенный вкус.

Для засолки зелени потребуется следующее:

  • соль — 100 грамм;
  • петрушка — 400 грамм.

Зелень нужно промыть под проточной водой, удалить крупные стебли. Стеклянную емкость следует продезинфицировать или ошпарить кипятком, после чего поместить внутрь ветки петрушки, которые обильно перемешиваются с солью. Банка закрывается и закладывается на хранение на балкон, холодильник или другое прохладное помещение.

Заморозка зелени

Простым и достаточно эффективным способом заготовки петрушки на зиму станет её замораживание. В подобном случае зелень сохраняет все свои вкусовые характеристики и запас питательных веществ.

Существует несколько способов заморозки петрушки, которые отличаются простотой:

  • в пакете;
  • в кубиках и формах для льда;
  • в пучках.

Перед заморозкой зелень следует промыть и слегка просушить, после чего разложить подготовленную нашинкованную массу в пакеты, в кубики для льда или хранить ее в холодильнике целыми пучками. Если заморозка выполняется в пластиковых формах, то дополнительно петрушку заливают водой.

Уксусный маринад

Отличным вариантом заготовки петрушки на зиму является использование уксусного маринада, приготовить который не составит труда. Для выполнения такой отличной заправки потребуется следующее:

  • половина чайной ложки 70 процентного уксуса;
  • душистый перец и лавровый лист;
  • одна столовая ложка соли на литр маринада;
  • три зубчика чеснока;
  • листики смородины, вишни и хрена;
  • зелень петрушки;
  • чистая вода.

Зелень необходимо промыть под проточной водой, перебрать, нарезать произвольным образом, после чего ее вместе с листиками смородины, вишни, хреном и несколькими зубчиками чеснока закладывают в банки. Рассол готовят, добавляя одну столовую ложку соли на литр воды. Банки следует предварительно простерилизовать в течение 20 минут, а закатки лучше всего хранить в погребе или другом холодном помещении.

Отзывы домохозяек

Я дачник со стажем, в этот раз решил посадить большую грядку зелени. После сбора урожая задался вопросом, как выполняется в домашних условиях заготовка петрушки на зиму. Оказалось, что есть около десятка различных способов сохранить свежей такую зелень всю зиму. Решил использовать соленый рассол, которым залил петрушку и поставил в холодильник. Вкус у зелени великолепный, весь собранный урожай я смог сохранить 5−6 месяцев. Теперь всем рекомендую такой простой метод, с помощью которого можно сохранить петрушку свежей.

Задалась вопросом, как дома посолить петрушку и сохранить зелень свежей. Узнала из интернета, почему нельзя заготавливать такую зелень с пожухлыми листьями. Сделала всю консервацию по технологии, засолила петрушку и дополнительно залила её маслом, получилась отличная закуска. Уже середина зимы, зелень как свежая, имеет великолепный вкус. Думаю, что в следующем году на огороде высажу ещё больше грядок, чтобы сохранить такой урожай как можно дольше.

На даче уродился прекрасный урожай петрушки, и я стала изучать способы, как сохранить такую свежую зелень на зиму. Изучила десятки способов, как засушить и засолить эту траву, чтобы получить тонкий аромат петрушки. Я нашла свой золотой рецепт, измельчила зелень блендером, залила рассолом и всё поставила в холодильник. Также можно использовать корневой сельдерей и другую зелень, которую подготавливаются к её заготовке аналогичным образом.

Решила правильно законсервировать петрушку, чтобы сохранить все её вкусовые качества и полезные свойства. Прочитала необычные рецепты и приняла решение замораживать её в холодильнике. Дополнительно добавила укроп, немного соли и поставила банки в морозилку. Вкус зелени великолепен, петрушка словно свежая, так я сохранила собранный на даче урожай практически до середины весны. В следующем сезоне также попробую различные способы заготовки петрушки.

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу надпочечников;
  • обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает органы зрения;
  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-zakryt-petrushku-na-zimu-v-bankah-bez-solihttp://nazimu.net/prochee/petrushka-na-zimuhttp://vypechka-online.ru/zagotovki/zelen-na-zimu-6-variantov-zagotovok/http://domsad.guru/ovoshhi/zelen/luchshie-sposoby-zagotovki-petrushki-na-zimu.html

Читайте также:  Хранение зеленки в лпу
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем