Можно ли замораживать сыр сулугуни

Содержание

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Можно ли замораживать сыр и как правильно это делать?

О плюсах морозильной камеры многие знают не понаслышке. Благодаря ей фруктами, ягодами и овощами можно лакомиться в любое время года, а также делать другие полезные заготовки. Хранить в морозилке можно практически все – даже сыр. Многие этого не знают и просто выбрасывают испортившийся продукт, который долго лежал в холодильнике. Но достаточно просто научиться замораживать его так, как это делают профессионалы!

Читайте также:  Можно ли хранить вареных раков в холодильнике без рассола

Кто это придумал?

Первыми догадались увеличить период хранения профессиональные повара из Европы. В местных ресторанах блюда с использованием этого продукта подавались постоянно. Важно, чтобы сыр всегда был в наличии. Его приобретали впрок и держали в морозильных отсеках на кухне. Этот способ горячо полюбили итальянцы, для которых пиццы без этого компонента не существует. Потом появились пакеты с застежками, и темы о том, как сохранить продукты дольше, стали часто появляться в обществе. Многие поначалу не решались делать заготовки, потому что можно легко ошибиться и перепутать дату, а отравления молочными продуктами всегда проходят сложно. Однако соблюдение всех рекомендаций приносит хороший результат, так что почему бы нет.

У такого подхода есть масса плюсов:

  • нужно реже ходить в магазин;
  • всегда есть добавка для любого блюда;
  • можно купить качественный продукт за границей и есть его долго.

В наши дни популярно читать о всяких полезных советах. Люди, которые любят готовить, давно взяли на заметку, что сыр можно прекрасно сохранить при низкой температуре. Если вы до сих пор этого не знали, впереди вас ждет много интересных открытий!

Полезные советы

Часто купить большую упаковку продукта выгоднее, чем маленький кусочек. Иногда просто не хочется постоянно бегать в магазин, если в семье едят много (например, готовят бутерброды по утрам или любят пиццу), а еще многие едут за границу и стараются купить там что-нибудь вкусное. Поэтому сыр часто привозят в качестве подарка или для себя, чтобы иногда лакомиться деликатесом. Конечно, во всех этих случаях хочется сохранить продукт подольше, особенно летом, когда температура выше.

В холодильнике сыр в среднем пролежит около недели, если положить его на нижнюю полку. Также рекомендуется герметично закрыть его, обязательно накрыв посудину с ним крышкой. Если важно сохранить продукт подольше (например, несколько месяцев), то морозилка точно в этом поможет.

Итак, замораживать можно:

  • твердые сорта;
  • тертый сыр;
  • рассольные сорта;
  • тофу;
  • продукт с консистенцией пасты;
  • экзотические виды.

Другое дело, что во всех этих случаях при замораживании нужно соблюдать некоторые требования.

Вообще в холодильнике сыр хранится в среднем 3 дня. Продлить срок можно в зоне свежести вплоть до недели, но все равно долго держать там продукт не получится, тем более что под влиянием времени он все равно приобретет странный привкус и консистенцию. Остается выделить ему место в морозильной камере и учитывать следующие советы.

Первое – это выбор тары. Сегодня практически в каждом доме есть несколько пластиковых контейнеров. Многие считают их универсальными и хранят там все подряд. Можно сказать точно, что для заморозки пластик – плохая идея. Сегодня многие не рекомендуют вообще его использовать, потому что материал негативно влияет на здоровье, и до сих пор не доказана безопасность пластиковой тары. Сам по себе пластик слишком сильно впитывает запахи и может передать их продукту. Некоторые сорта сыра тоже могут специфически пахнуть – получается, что человек влезает в лишние расходы, пытаясь сэкономить, ведь после такого хранения контейнер придется выбросить. Например, не нужно хранить в таких емкостях голубые сыры с плесенью, которые имеют интенсивный запах.

Не подходят для заморозки открытые емкости вроде обычной тарелки. Лучше всего взять пленку, фольгу или бумагу, так сыр будет защищен от посторонних ароматов. Важно в процессе хотя бы один раз поменять упаковку – так продукт сохранится дольше. Единственное, что нужно помнить – козий сыр наглухо закрывать не нужно, иначе он перестанет созревать и потеряет свои свойства. При правильном хранении он будет сохранным в холоде от 2 недель до 3 месяцев.

Избежать цветения поможет обычный рафинад. Можно просто положить два кусочка сахара в пакет с заготовкой – это предотвратит появление плесени.

Лучше не резать сыр перед помещением в морозилку – просто потому, что он будет годен меньше. Лучше заморозить целый кусок (или разделить на меньшие порции, но не нарезать тонко). Потом при необходимости его заранее достают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Обычно требуется около 1-2 часов, чтобы продукт разморозился и был пригоден к употреблению.

Нельзя хранить несколько сортов сыра вместе – своя упаковка для каждого нужна всегда.

Немного о хранении твердого сыра

Твердые сорта хранить проще всего. Можно нарезать продукт на кусочки весом 250-500 граммов и поместить их в любую герметичную обертку, отлично подойдет пергамент или фольга. Далее бруски кладут в целлофан. Если сыр продавался в закрытой упаковке и ее целостность не нарушена, можно его и не открывать. Не забудьте только написать дату заморозки, чтобы не пропустить окончание срока.

Твердый сыр нужно размораживать медленно. Сначала положите его в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур, оптимально для этого использовать нижнюю полку. Когда сыр размягчится, его достают и держат еще немного при комнатной температуре. Не нужно использовать для размораживания микроволновую печь – он расплавится или потеряет свои свойства. Помните, что чем медленнее оттаивает сыр, тем больше сохранится его изначальное состояние.

Сыр, на котором появилась плесень, замораживать можно. Перед этим нужно отрезать поврежденные части. Впрочем, даже в морозильной камере он хранится недолго.

Замораживание тертого сыра – что учесть?

Отдавайте предпочтение твердым сортам – они лучше сохраняют свои качества при замораживании.

Сама технология хранения выглядит следующим образом:

  • измельчите сыр, используя терку или кухонный комбайн (лучше, чтобы кусочки получились не слишком мелкими);
  • насыпьте продукт в полиэтилен, оставив 5-7 сантиметров пространства;
  • плотно закройте и проследите, чтобы внутри не осталось воздуха;
  • подпишите дату упаковки и сложите пакет в морозилку.

Тертый сыр почти не занимает места. Если пакетов несколько, нужно подождать, пока они замерзнут, а потом сложить их друг на друга. Тертый сыр размораживаем при комнатной температуре. Также его можно использовать сразу, если нужно посыпать горячие блюда либо заготовки (пиццу, которая отправится в духовку, или что-то другое).

Для горячих бутербродов прекрасно подходит сыр кусочками. Его можно замораживать, переложив каждый кусочек бумагой или закрыв пленкой, чтобы они не слипались между собой.

Еще можно в процессе замораживания достать сыр и слегка встряхнуть его. После этого мелкие частички продукта не слипнутся между собой.

Рассольные и другие сорта – важные советы

Многие люди уверены, что эти виды в морозильной камере не хранятся, но это не так. Просто есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы продукт не потерял своих качеств.

Перед замораживанием Сулугуни, Фету или Брынзу обязательно замачивают в рассоле (лучше делать 18% крепости). Можно использовать и сыворотку. Сулугуни будет после этого храниться 25 дней, а брынза – до 75 дней!

Деликатес с плесенью лучше хранить в заводской упаковке, если она сохранила целостность. Допускается использование пищевой пленки, только важно проследить, чтобы после того, как вы обернули ею продукт, внутри не осталось воздуха.

Домашний вариант часто хранится в холодильнике. Принципы подготовки к замораживанию здесь ничем не отличаются от указанных выше способов.

Пастообразные виды тоже прекрасно хранятся в морозильной камере. Рикотту, Филадельфию, Маскарпоне лучше хранить в магазинной упаковке. Обычно в холодильнике эти продукты хранятся не более 8 дней в открытом виде, но морозилка увеличивает этот срок до нескольких месяцев.

Помните о том, что нельзя хранить сыры дольше срока их годности – даже морозильная камера не поможет продлить его. Поэтому перед покупкой изучите дату выпуска и конечный срок употребления, ведь вам нужно будет сохранить сыр дольше, чем обычно.

Плавленый сыр тоже можно замораживать, но этот вид очень привередлив и после размораживания теряет свой внешний вид. В размороженном виде он подойдет только для намазывания на бутерброды или измельчения на терке, а вот нарезать его красивыми кусочками будет сложно.

Если упаковка открыта и хочется заморозить остатки, это тоже можно сделать. Еще 3-6 месяцев продукт прекрасно пролежит в морозильной камере, но повторно замораживать его нельзя – он потеряет внешний вид и вкус.

Мягкий сорт лучше хотя бы раз в неделю доставать из морозилки и оставлять в холодильнике на 2-3 часа. Это поможет продукту напитаться кислородом, который очень важен для правильного хранения.

Сделать заготовки можно всегда, но важно понимать, что продукт свои качества обязательно изменит – например, будет крошиться. Меньше всего пострадают Пармезан, Чеддер и другие твердые виды, которые хорошо переносят низкие температуры. Их можно хранить при –15-20 градусах не менее двух месяцев.

Читайте также:  Где хранить зеленку и йод

Хранение – советы от профессионалов

Многие известные повара делятся своими секретами по поводу хранения и использования замороженных видов.

Вот, некоторые из них:

  • чтобы вернуть сыру первоначальный вид после заморозки, его можно замочить в молоке на 1-2 часа;
  • черствый сыр можно натереть на терке и использовать;
  • нарезанный продукт хранится меньше, чем целый;
  • если пока нет возможности заморозить продукт, но он уже куплен, можно завернуть его в ткань, пропитанную соленой водой, и отправить в холодильник;
  • если заготовка хранится в емкостях, они должны герметично закрываться;
  • нарезанный кусочками сыр перекладывается пергаментной бумагой, иначе он слипнется;
  • также вместо пергамента повара часто используют муку или крахмал, пересыпав ею ломтики, чтобы они не слиплись;
  • лучше из одной партии делать не более 10 ломтиков;
  • продукт лучше не класть в дальний угол морозилки – он должен быть заметен на фоне других продуктов;
  • если вы знаете, как будете использовать сыр, можно заранее отложить необходимое количество;
  • лучше всего в морозильной камере сохраняются сорта без дырочек;
  • нельзя класть замерзший сыр в горячую воду, надеясь, что он быстрее разморозится – это произойдет, но качество продукта будет ужасным;
  • очень удобно хранить заготовки в кубиках – так вы можете использовать их практически для любого блюда.

Используя эти советы, можно продлить срок хранения практически любого сорта, но помните, что даже при соблюдении всех условий замороженный продукт по вкусу и внешнему виду проиграет свежему варианту, потому используйте замораживание только при необходимости.

Так как сегодня многие предпочитают сыр замораживать, некоторые производители начали указывать на упаковке, при какой температуре это можно делать. Не забывайте изучать инструкцию – это поможет избежать ошибок.

О том, как заморозить молочные продукты без потери вкуса и качества, смотрите в следующем видео.

Вообще в холодильнике сыр хранится в среднем 3 дня. Продлить срок можно в зоне свежести вплоть до недели, но все равно долго держать там продукт не получится, тем более что под влиянием времени он все равно приобретет странный привкус и консистенцию. Остается выделить ему место в морозильной камере и учитывать следующие советы.

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Срок и условия хранения сыра сулугуни

Сулугуни — вид рассольных нежирных сыров из грузинской местности Самегрело, который в основном производится из молока коз и овец (реже — из коровьего). От вида исходного сырья будет зависеть и его цвет (он может быть как белым, так и иметь кремовый оттенок). Это умеренно соленый сыр, имеющий плотную слоистую структуру и кисломолочный запах. Сегодня производством этого продукта занимаются многие. Но старинные технологии требуют особого подхода к хранению продукции. Из — за этого многих интересует, как хранить сулугуни в домашних условиях.

В каких условиях хранить

Хранение молочной продукции происходит в стандартных условиях и не требует дополнительных разъяснений. Но при этом существуют правила совместного содержания некоторых видов продуктов. Если их не соблюдать, сроки хранения, в том числе и сыров, могут быть заметно сокращены.

  • Следует учитывать, что молочные и сырокопченые сыры нужно держать отдельно. Кроме того, их изолируют от любых ярких ароматов и скоропортящейся продукции.
  • Хранение сулугуни в холодильнике должно происходить исключительно в рассоле, сыр должен находиться в жидкости целиком. Тару лучше всего использовать стеклянную, а закрыть ее следует пищевой пленкой.
  • Резкие скачки температуры для этого продукта недопустимы. Оптимальная температура хранения сыра сулугуни — +6°С. В случае, когда она окажется более низкой, продукт утратит исходное качество. Именно поэтому помещать его в морозилку нежелательно.
Читайте также:  Гранатовый соус из турции условия хранения

Вне холодильника

Хранить сыр сулугуни при комнатной температуре возможно не дольше 24 часов. Затем он становится слишком сухим, покрывается налетом, и начинает неприятно пахнуть. В слабосоленом растворе срок его хранения можно продлить на несколько дней.

  1. Крепкий рассол изготавливают из 1 литра воды (ее предварительно следует закипятить и остудить) и 400 гр. поваренной соли. Полученным раствором заливают продукт и оставляют для хранения.
  2. В слабом солевом растворе (200 гр. соли на 1 л воды) держат сыр в разрезанном виде.

Срок хранения сулугуни в рассоле довольно продолжителен. Но в результате такого хранения он впитывает большое количество соли, что значительно ухудшает его вкус.

Сколько хранить

То, сколько можно хранить сыр сулугуни, зависит от его вида.

  • Хранение белого сыра возможно в течение нескольких недель и исключительно в растворе соли.
  • А копченый продукт может находиться в месте с пониженной температурой и небольшой влажностью около 60 суток, при условии что будет находиться в вакуумной упаковке.

Когда хранение сыра сулугуни происходит на полке холодильника, в рассоле, его состояние следует постоянно проверять. В тех случаях, когда это требуется, жидкость заменяют на свежую.

Когда сыр, купленный в магазине, имеет слишком большой срок хранения, это может быть показателем использования консервантов в процессе его изготовления.

Хранение сулугуни в холодильнике

Хранить сулугуни в холодильнике возможно 2 — 3 месяца в емкости с рассолом. Но если такой вид хранения невозможен, следует завернуть сыр в пленку или положить в емкость из стекла, которая закрывается крышкой.

  • Сыр, находясь в холодильнике, должен быть изолированным от скоропортящихся продуктов, тем более, если они обладают резким запахом.
  • Температурные скачки негативно влияют на качество сулугуни, поэтому продукт нельзя размещать на дверце холодильника.
  • Лучше всего поместить продукт на внутреннюю полку холодильника, где соблюдаются условия +6°С.
  • Если на поверхности сыра образовался скользкий налет или плесневый грибок, а также изменился его цвет или запах стал неприятным, от его употребления следует отказаться.

Копченый сулугуни

Копченые сыры не способны переносить длительное хранение, поэтому употреблять их желательно сразу после покупки. Но если какая — то его часть осталась неиспользованной, ее можно сохранить в пищевой пленке.

  • В невскрытой вакуумной упаковке производителя продукт способен храниться около 2 месяцев. Точные рекомендации по хранению нужно смотреть на упаковке производителя.
  • Срок хранения копченого сулугуни после вскрытия упаковки, обернутого пищевой пленкой, который находится в холодильнике, составит около 7 суток.

Сыр домашнего изготовления

Сулугуни созревает в рассоле. Этот процесс обязательно следует держать под контролем. Необходимо постоянно проверять состояние сыра, и качество самого рассола. Если поверхность жидкости начнет затягиваться пленкой, и появится неприятный запах, рассол сразу же нужно будет поменять на свежий.

Транспортировать сулугуни домашнего изготовления, как и заводского, следует в деревянных ящиках. Ящики изнутри должны быть выстланы пергаментом или сходным материалом. А употребить этот продукт следует не позже, чем через 5 дней с даты изготовления.

Рассольные сыры фета, брынза, сулугуни, чечил (его часто путают с сулугуни) должны храниться по определенным правилам. Как вся молочная продукция, они имеют очень непродолжительное время сберегания и способны испортиться в течение короткого срока. Поэтому разбираться в вопросе, как хранить сыр сулугуни, желательно не только тем, кто его производит, но и потребителям этого продукта.

Транспортировать сулугуни домашнего изготовления, как и заводского, следует в деревянных ящиках. Ящики изнутри должны быть выстланы пергаментом или сходным материалом. А употребить этот продукт следует не позже, чем через 5 дней с даты изготовления.

Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него

Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?

Как понять, что брынза не испорчена

При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?

  • Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
  • Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
  • Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
  • Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.

У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:

  • рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
  • на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
  • желтоватый оттенок;
  • горький вкус и неприятный запах.

Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.

Срок хранения в холодильнике

Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.

Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.

Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.

Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.

Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.

Зачем нужен рассол

Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:

  1. В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
  2. Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
  3. Банку помещают на среднюю полку холодильника.

Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).

Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.

Когда потребуется морозилка

В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.

В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.

Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.

Если нет холодильника

Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:

  • в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
  • в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
  • в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.

Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.

Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:

http://eda-land.ru/syr/mozhno-li-zamorazhivat/http://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syirhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-suluguni.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/brynzu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем