Можно ли замораживать кинзу на зиму в морозилке отзывы

Содержание

заморозка на зиму

Девочки,морозите ли вы укроп ,лук зеленый,кинзу,петрушку на зиму и что из этого получается?У меня почему то из укропа получилась квашня,а щавель как болотная жижа.Обычно я его закрываю в банки с солью.Заранее спасибо за советы.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Аксана Якубеня

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шихова Елена Валентиновна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Мария Кузнецова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Габбасова

Психолог, Тренер и преподаватель. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.53%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.24%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.22%
Проголосовало: 494

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Зелень стараюсь сушить,больше пользы и удобно.Раньше щавель закатывала в банки,укроп резала и насыпала в форму для льда,затем заливала водой и замораживала,получаются укропные кубики.Сейчас времени нет заниматься этим.

Зелень нарезаю, смешиваю и в морозилку . Нормально все для горячего получается

Режу и порционно замораживаю. Щавель не пробовала, а остальная отлично морозится. Главное, чтобы была свежая и сухая при заморозке.

Девочки,морозите ли вы укроп ,лук зеленый,кинзу,петрушку на зиму и что из этого получается?У меня почему то из укропа получилась квашня,а щавель как болотная жижа.Обычно я его закрываю в банки с солью.Заранее спасибо за советы.

Хорошо морозится шнитт-лук, он практически не меняется от заморозки.

Я сейчас круглый год зелень на лоджии выращиваю, а когда морозил — у укропа и петрушки отдельно морозил «вершки» и «корешки» (бабушка так делала) — листочки и тонкие веточки на салат, потолще — для заправок. Морозили без соли — просто в пакеты или пластиковые стаканчики — рубишь, складываешь, когда готовишь — наковыриваешь ложкой. Чтобы не было кашей — надо сухие морозить, без воды. И соли не надо. Зеленый лук не морозится — выращивайте лучше на подоконнике — его вообще элементарно — купили десяток пластиковых стаканчиков, кинули земли, в каждый по большой луковице и круглый год с луком. Пару раз срезали — луковицу выкинули, другую поставили — даже магазинные годятся. Щавель не пробовал.

Похожие темы

Спасибо,ребята за советы и тонкости заморозки.

Я морожу всю зелень лук, петрушку, щавель, укроп, любисток. Промываю, нарезаю, подсушиваю и по пакетикам. Пакеты подписываю, зимой красота, и в салат добавляю и суп со щавелем варю.

не надо с солью. укроп измельчается и фасуется порциями в сухие маленькие пакетики. он не должен быть мокрым. при хранении не допускать растаивания.
остальную траву я не люблю и не морожу.
отлично морозятся помидоры кстати.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: звёзды

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Хорошо морозится шнитт-лук, он практически не меняется от заморозки.

Заморозка кинзы на зиму

Ингредиенты

Кинза (зелень кориандра) — по вкусу

Соль поваренная — по вкусу

  • 23 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кориандр или всё-таки кинза? Как правильно назвать это ароматную чудо-пряность, произрастающую практически на всей территории России, а особенно на Кавказе? Кориандр – семена, а кинза – листья или зелень, хотя и то, и другое – взаимозаменяемые названия.

Заморозка кинзы на зиму – идеальная витаминная заготовка приправы впрок. Что можно приготовить из кинзы?

Кинза – это больше специя или дополнение к блюду, чем основной кулинарный продукт. Давайте рассмотрим, что можно приготовить с этим ароматным ингредиентом:

  • Различные соусы, маринады для мяса, рыбы, птицы и овощей.
  • Первые и вторые блюда, а также салаты и закуски.
  • Напитки и настойки.
  • Выпечку и даже десерты.

Самые известные блюда в составе со свежей кинзой уходят корнями в грузинскую кухню. Грузинские повара используют эту пряную травку практически везде. Я далека от Грузии, но кинзу просто обожаю. Обожаю шашлычные соусы с кинзой, а также знаменитый соус ткемали.

Свежая зелень кориандра хранится недолго, быстро вянет и желтеет. Кинза в заморозке – идеальная заготовка, сохраняющая первозданный аромат, яркость и пряный вкус.

Рассмотрим два варианта заготовки кинзы впрок путем заморозки:

  • кинза рубленая — в пакете в морозилке
  • кинза через мясорубку — с солью в форме для льда

Вариант 1.

Берем большой пучок свежесобранной кинзы. Я собирала траву в огороде. Предварительно сделала полив дождиком. Зелень срезала ножом подальше от земли.

Кинзу необходимо измельчить ножом.

Распределить по пакетам.

Завернуть трубочкой и заморозить. Такой способ позволяет быстро достать нужное количество зелени. Зелень рассыпается, оставаясь такой же свежей и ароматной, как до заготовки.

ВАРИАНТ 2.

Берем оставшуюся часть большого пучка. Смачиваем водой и перекручиваем на мясорубке.

Перемешиваем и распределяем в формочках для льда. Замораживаем.

Кинзу в пакете используем для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок, а кинзу в формочках — для соусов, приправ и подливок.

Кинзу необходимо измельчить ножом.

10 способов сохранить кинзу на зиму: простые рецепты + видео

Кинза – известнейшее пряное растение, которое благодаря своему уникальному химическому составу нашло обширное применение в косметологии, фитотерапии и кулинарии. Чаще всего данная пряность используется с мясными блюдами. Она не только делает их ароматнее и вкуснее, но и способствует лучшему перевариванию жирной, тяжелой пищи. Заготовка кинзы на зиму позволяет запасать данное растение, чтобы иметь возможность использовать его круглый год. Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах кинзы и основных способах ее заготовки, а также о самых популярных рецептах, с помощью которых можно законсервировать данную пряность.

Какие существуют способы сохранить кинзу на зиму

Существует несколько способов консервации пряного растения, позволяющие использовать его круглый год. Говоря о том, как сохранить кинзу на зиму, стоит отметить, что особенно популярно замораживание и сушка. Также можно засолить зелень или приготовить ее в масле.

Данный представитель Зонтичного семейства является родственником моркови, сныти, петрушки и укропа, он активно используется людьми с незапамятных времен. На европейский континент он попал в античные времена и сразу был по достоинству оценен в кулинарии, а затем и в фитомедицине. В растении содержится 11 видов уникальных эфирных масел, много аскорбиновой кислоты, цинеола и полезной для женщин линолевой кислоты. Регулярное употребление в пищу свежего или консервированного растения помогает снижать уровень глюкозы в крови, убирает из тела вредный холестерин и даже помогает преодолеть анемию.

Считается, что кинза оптимизирует работу печени и способствует ее скорейшему восстановлению. Так что, если употреблять блюда с ней вместе с алкогольными напитками, опьянение будет не таким сильным и наступит медленнее. Благодаря тому, что трава богата на фосфор и витамин А, она улучшает зрение и является профилактикой катаракты и глаукомы.

Читайте также:  Вареную кукурузу остовлять в воде или слить видео

В косметологии этот представитель семейства Зонтичных нашел применение в создании тоников и лосьонов, а также в мыловарении. Он улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающий эффект.

Поскольку кинза или китайская петрушка – сезонное растение, возникает необходимость в его заготовке. Существует несколько основных способов запастись пряностью на зиму. К основным относят сушку, заморозку, засаливание, хранение в масле и консервацию. У каждого варианта есть свои особенности, которые можно условно разделить на преимущества и недостатки.

Как выбрать траву (правила выбора травы хорошего качества)

Полезность, а также ароматические и вкусовые качества травянистого пряного растения немалой мерой зависят от его качества. Чтобы употреблять в пищу, использовать для лечения или для наведения красоты действительно хорошие растения, полезно знать основные правила их выбора.

Основным критерием качества кинзы или силантро (это второе название данного растения) является свежесть. Покупая зелень в продуктовом супермаркете или на рынке, стоит осмотреть пучок. Места среза на стеблях не должны быть коричневатыми и засохшими – это указывает на то, что трава была срезана достаточно давно и долго лежала. Листья у растения должны быть прямыми, не закрученными по краям, они имеют нежно-зеленый оттенок без желтизны и коричневатых пятен. Последнее свидетельствует о начавшемся гниении.

Важным показателем свежести и качества пряности считается ее аромат. Поднесите пучок травки к носу и вдохните. Если ощущается резковатый, специфический аромат, значит, растение было срезано не более суток назад. Когда запах почти не ощутим, то это говорит о том, что кинза была срезана давно, а затем долго хранилась в воде или на холоде.

Тем, кто не может похвастать особо острым обонянием, можно поступить следующим образом: оторвать от одной из веточек листик и растереть его между большим и указательным пальцами. Если при этом вы ощутите сильный аромат, значит, китайскую петрушку сорвали не так давно.

Как правило, кинза продается без корешков, но на рынке иногда можно встретить пучки, собранные из целых растений (наземной и подземной части). В таком случае, выбирая, стоит осмотреть корни. У качественной зелени они упругие, сухие, слегка шершавые без признаков гнили и без слизких участков.

Рецепты как сохранить кинзу на зиму

Люди научились заготавливать силантро почти так же давно, как и использовать растение в пищу или для лечебных целей. Вместе с развитием науки и техники, появлением новых возможностей, популяризировались и новые методы сохранения полезной травки на зиму. Одним из таких является ее замораживание.

Заморозка

Данный метод позволяет сохранить максимум пользы, вкуса и аромата пряности, к тому же, он довольно простой, потому считается оптимальный вариантом заготовки. Перед тем, как заморозить кинзу на зиму, ее обязательно моют и подсушивают. Есть 3 метода заморозки растения:

  1. Пряность мелко режется ножом, складывается в порционные пакеты и помещается в морозильную камеру. Извлекать траву, чтобы добавлять ее в блюда, можно не раньше, чем она полностью замерзнет. Для замораживания также можно использовать пластиковые контейнеры для пищи.
  2. Вымытое, нарезанное сырье заливается любым растительным маслом, после чего порционно делится и ставится в морозилку. Лучше всего разлить продукт в формочки для льда. Извлекая из камеры по мере необходимости, можно использовать их для приготовления зажарки.
  3. Помытую и порубленную кинзу следует залить растопленным сливочным маслом, потом разделить на порции, дать ему загустеть и поместить все на холод.

В этом видео детально описывается заморозка кинзы:

Сушка

Можно сушить кинзу на зиму 3 способами: целиком, в духовке и естественным способом. Как и при замораживании, траву следует сначала промыть и дать воде стечь, а затем уже приступать к заготовке:

  1. Растения мелко режут и раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем, оставляя все в притемненном, хорошо проветриваемом месте. Нужно время от времени ворошить пряность, чтобы она подсыхала равномерно. Как правило, через несколько дней ее уже можно собирать и складывать в пластиковые или стеклянные емкости для хранения. Кинза обязательно должна быть хорошо просохшей, в противном случае, она заплесневеет и будет непригодной к употреблению в пищу.
  2. Вымытую траву нужно мелко порезать, поместить на лист тонким, по возможности равномерным слоем, затем поставить все в духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится растение при 50 градусах, следует постоянно его помешивать и проверять степень готовности. Лучше пересушить, чем недосушить пряность. На приготовление уходит несколько часов. Сухой, остывший продукт перекладывается в емкости и хранится подальше от влаги и сильнопахнущих веществ.
  3. Вымытую кинзу вяжут в пучки и подвешивают к веревке на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, но обязательно так, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет. В таком состоянии трава находится несколько дней, пока полностью не высохнет, затем аккуратно снимается с веревки и перекладывается в тканевые мешочки для хранения.

Маринование кинзы

Одним из простых и удобных способов сохранения пряности является ее маринование. Чтобы заготовить кинзу, следует помыть зелень и дать ей стечь. Отдельно готовится маринад. Для него надо 350 грамм воды смешать с 1 столовой ложкой соли, все довести до кипения и добавить 1 столовую ложечку уксуса.

Пряность мелко режется и не слишком плотно укладывается в банки или другие стеклянные емкости, а затем заливается маринадом. Как только все остынет, в каждую баночку нужно налить 1 столовую ложку растительного масла, затем все 20 минут простерилизовать и закатать. Как вариант, можно укупорить емкости капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Засолка кинзы

Кинзу можно не только мариновать, но и солить, сохраняя, таким образом, много полезных веществ в ее составе. Это простой и доступный метод консервирования пряного растения. Нужно помыть зелень, дать воде стечь и затем мелко нашинковать траву. На 1 килограмм растительного сырья нужно брать 250 грамм поваренной соли.

В помытые (желательно простерилизованные) банки слоями укладывается трава и соль. Нужно утрамбовывать продукты, чтобы кинза пустила сок. Плотно закрытые капроновыми крышками емкости следует поместить в холодильник или холодный погреб.

Консервирование

Можно заготовить кинзу с чесноком, сделав ароматную и полезную закуску. Следует помыть и обсушить пучок зелени, затем мелко ее порезать. Чистится и мелко рубится 3 зубка чеснока. Оба продукта перемешиваются с 2 столовыми ложками соли и затем укладываются в чистые, смазанные растительным маслом емкости. Банки стоит закатать и поместить на холод.

Хранение кинзы в масле

Пряность моется, сушится, чтобы с нее стекла вода, а затем меленько рубится. Ее нужно смешать с кукурузным, подсолнечным, либо оливковым маслом и хранить в плотно закрытой, стеклянной таре подальше от прямых солнечных лучей. Такой продукт идеально подходит для приготовления соусов, заправок и зажарок, его можно добавлять в салаты.

Многие хозяюшки заготавливают на зиму пряные миксы. Для этого кинзу смешивают с другими растениями: петрушкой, укропом и прочими, а затем консервируют выбранным способом. Смеси из ароматных компонентов можно замораживать, солить или мариновать.

Из кинзы можно приготовить вкуснейший соус, его рецепт описан ниже:

Заключение

Кинза – известнейшая и давно используемая пряность. Она очень полезна для организма и способна преобразить вкус блюда, сделав его более пикантным и ароматным. Есть много вариантов заготовить растение на зиму, сохранив его ценность, а также терпковатый, своеобразный запах и вкус.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Существует несколько способов консервации пряного растения, позволяющие использовать его круглый год. Говоря о том, как сохранить кинзу на зиму, стоит отметить, что особенно популярно замораживание и сушка. Также можно засолить зелень или приготовить ее в масле.

Можно ли замораживать кинзу на зиму в морозилке отзывы

Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка — это самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:

  1. Кинза
  2. Вода 300 г
  3. Уксус 8% 30 г
  4. Соли
  5. Растительного масла 50 гр

Как заготовить кинзу на зиму

Автор рецепта: Admin

Дата публикации: 2013-07-19 04:47:04

Приготовление

Что бы заготовить на зиму зелень кинзы, можно ее засушить, для этого зелень нужно перебрать от посторонних веточек, листиков, насекомых. Хорошо промыть зелень от пыли и песка. Обсушить и не крупно нарезать. Затем измельченную зелень разложить тонким слоем в поддоны, выстлав дно поддонов бумагой или тканью и отправить сушиться в тенистое хорошо проветриваемое место, веранды, чердаки, балкон, периодически зелень нужно перемешивать и встряхивать, что бы, не образовалась плесень.

Так же зелень можно сушить в духовке на минимальном огне 40°С с приоткрытой духовкой. При таком способе зелень не теряет цвет и аромат и сохраняет свои полезные свойства. Хранить высушенную зелень следует в плотных закрывающихся банках, в сухом прохладном помещении. Помните, что высушенная зелень хорошо впитывает влагу и на ней может образовываться плесень. Заморозка кинзы на зиму, это самый щадящий способ, так как при заморозке полезные вещества разрушаются на много меньше, чем при других способах заготовки зелени. Зелень остается красивого сочного цвета со свойственным ей ароматом.

Чтобы заморозить кинзу, нам понадобится: 1. Зелень кинзы 2. Емкости для хранения зелени. Перебираем зелень от мусора и насекомых, тщательно промываем в проточной воде от песка и пыли.

Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны. Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.

Читайте также:  Где хранить картошку если нет подвала в частном доме

Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка — это самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:

  1. Кинза
  2. Вода 300 г
  3. Уксус 8% 30 г
  4. Соли
  5. Растительного масла 50 гр

Зелень кинзы нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить маринадом кинзу. Дать немного постоять, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. Использовать для ароматизации салатов. Приятного аппетита!

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

Заготовка кинзы на зиму: 4 основных способа

Особенности кинзы

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Хранение в маринаде

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить зеленый лук, следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Можно ли заморозить зеленый лук и как — различные способы и отзывы

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму? Этот вопрос задают многие хозяйки. Ведь в зимнее время года найти такой ароматный и натуральный продукт довольно сложно. Поэтому его лучше заготавливать с лета. О том, как это сделать правильно, мы поведаем в представленной статье.

Основные сведения

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить зеленый лук, следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Также в рассматриваемом продукте содержится хлорофилл, который играет огромную роль в процессе кроветворения.

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:

  • Витамины группы В, которые крайне полезны для НС и мозговой деятельности. В частности, витамин В1 контролирует кислотность организма человека и способствует нормализации уровня холестерина, а витамин В5 улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Витамин А является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Также он необходим для стимулирования роста новых клеток и обмена веществ.
  • Витамин С принимает участие во всех процессах, протекающих в организме.
  • Витамин Е является сильным антиоксидантом, который благоприятно отражается на репродуктивной функции человека. Также этот элемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Когда собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук и когда это лучше делать? Наверняка всем известно, что такая зелень начинает созревать на грядках уже в середине мая. Именно в это время года зеленый лук обладает особой мягкостью и сочностью. В молодой зелени очень много полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Таким образом, собирать перья лука для его последующей заморозки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и не стали жесткими.

Как собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук в целом виде? Разумеется, можно. Для этого его срывают прямо с корнем, а затем аккуратно убирают грубые перья, расположенные по краям. Такой процесс позволит очистить не только стебель зелени, но и его еще не окрепшее корневище.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Как подготавливать?

Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.

Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.

После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.

Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.

Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.

Как замораживать?

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке? Можно, но только при соблюдении всех необходимых правил.

О том, как следует правильно подготавливать этот продукт, мы рассказали выше. Однако после этого вам необходимо решить, каким именно образом вы будете его замораживать. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зеленый лук на зиму в целом виде, однако есть и такие, которые предварительно его шинкуют. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке в целом виде?

Заморозка цельного зеленого лука отнимает меньше времени, нежели нашинкованного. Для этого обработанный продукт тщательным образом вытирают при помощи салфеток, а затем аккуратно выкладывают в специальные мешки для замораживания. При этом пакеты набивают не полностью. Зеленый лук не должен быть скомканным. Его небольшим слоем выстилают в мешочке, после чего отправляют в морозилку.

Читайте также:  Если лесные грибы варить на следующий день надо заливать водой или нет

Выдержав зелень на холоде около часа, ее вынимают и слегка взбивают в кучу прямо в пакете. После этого снова отправляют в морозильную камеру и содержат в ней до непосредственного применения.

Можно ли заморозить зеленый лук в нашинкованном виде?

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо. Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске. Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Такие действия желательно повторять около 4-5 раз. Только в этом случае у вас получится рассыпчатый замороженный лук.

Теперь вам известно, можно ли замораживать зеленый лук. Как это делать правильно, мы рассказали выше.

Согласно отзывам хозяек, хранить такой продукт в морозильной камере можно около года. Как правило, он используется для приготовления вторых и первых блюд. Нашинкованный лук просто вынимают из мешочка и добавляют его в гуляш или суп. Если он был заморожен в целом виде, то его предварительно режут.

Также кулинары утверждают, что такой продукт можно добавлять в различные салаты. Однако следует отметить, что после разморозки он обмякает и теряет свой красивый внешний вид. Хотя полезные свойства такого лука остаются прежними.

В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру, а зимой наслаждаться вкусными и полезными супами, борщами, и пирогами.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Ингредиенты

  • Большой пучок свежего щавеля;
  • Пакеты для хранения пищевых продуктов.

Так же дополнительно вам понадобится миска для мытья щавеля, острый нож, разделочная доска и чистое кухонное полотенце.

Как приготовить щавель к заморозке: простой способ заморозки щавеля на зиму

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Они не только самые вкусные, но и очень полезные. Обязательно зелень отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте.

Чистый щавель разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10 -15 минут — пусть немного подсохнет.

Теперь отрежьте стебли растения – для замораживания они не пригодятся.

Нарежьте щавель тонкими пластинками поперек листьев (как вы обычно это делаете для приготовления блюд).

Для замораживания можно использовать специальные вакуумные пакеты, а можно — самые обычные небольшие полиэтиленовые пакетики для продуктов. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями, чтобы зимой одного пакета как раз хватило для приготовления 2 – 3 блюд.

Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух.

В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру, а зимой наслаждаться вкусными и полезными супами, борщами, и пирогами.

Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах с добавлением крапивы

Такие брикеты — отличная альтернатива простой классической заморозке. Они экономят место в морозильной камере и имеют привлекательный внешний вид. Для заготовки зелени можно использовать любые силиконовые формочки. Это могут быть формы для льда, кексов, детских пирожков или пышек. Зеленые брикеты очень удобно извлекать из формы, легко хранить и еще проще использовать.

Заготовка из крапивы и щавеля сможет разнообразить зимнее меню, напитать тело необходимыми витаминами и микроэлементами. Такую массу можно использовать для изготовления борщей, супов и пирогов. По такому же принципу вы можете изготавливать и другие брикеты. В массу со щавелем можно добавить измельченные перья лука, чеснока, укропа, кинзы или петрушки.

Можно обойтись одним щавелем.

Пошаговый рецепт заморозки щавеля в брикетах

Подготавливаем крапиву: промываем ее под напором прохладной воды, очищаем листочки от веточек. Помним: собирать зелень необходимо только в чистых местах.

Очищаем от веточек и мусора зеленые листочки щавеля, шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем получившуюся массу в глубокую тарелку.

Заливаем миски с крапивой и щавелем крутым кипятком. Оставляем на 17-20 минут.

Хорошо отжимаем готовую массу, чтобы удалить лишнюю влагу. Шинкуем крапиву небольшими сегментами, смешиваем все ингредиенты.

Выкладываем получившуюся зеленую смесь в силиконовые формочки. Слегка утрамбовывая массу. Отправляем в морозилку (на 10-12 часов).

Готовые брикеты извлекаем из формочек, выкладываем в пищевые пакеты и тщательно их закрываем. Используем замороженные брикеты со щавелем и крапивой для приготовления супа или зеленого борща. Для этого брикеты не требуют разморозки, можно бросать в кипящий бульон в конце приготовления блюда. Эти же замороженные брикеты можно использовать для начинки в пироги и пирожки, для этого разморозить их при комнатной температуре, смешать с варенным нарезанным яйцом или рисом, немного присолить и начинка готова.

Скорее всего в кашу она превратилась от того что ее разморозили, в блюдо лучше добавлять замороженную зелень не размораживая.Еще очень важно промыв зелень, хорошенько ее просушить, оставшаяся вода на листьях тоже не благоприятно влияет на зелень и портит вид. Мы замораживали кинзу двумя способами, но честно говоря не очень ели ее зимой, в свежем виде кинза все же лучше.

Можно ли кинзу замораживать на зиму и каким способом?

Слышала, что простым способом она превращается в кашу.

Скорее всего в кашу она превратилась от того что ее разморозили, в блюдо лучше добавлять замороженную зелень не размораживая.Еще очень важно промыв зелень, хорошенько ее просушить, оставшаяся вода на листьях тоже не благоприятно влияет на зелень и портит вид. Мы замораживали кинзу двумя способами, но честно говоря не очень ели ее зимой, в свежем виде кинза все же лучше.

Самый простой способ: свежие,зеленые веточки, прополоскать в воде, стряхнуть хорошенько воду с листьев и дополнительно просушить на воздухе( обычно на столе раскладываю в один слой на пару часов), или же можно просто промокнуть бумажными полотенцами, положить наши веточки в пакет не слишком плотно,завязать и в морозилку.

Следующий способ больше всего понравился-так же промыть, обсушить кинзу и положить в пластиковый контейнер с крышкой, она там не мнется хорошо лежит.

Промойте пучок зелени, отряхните воду, и отберите жёлтые, вялые и сухие веточки. Разложите кинзу на полотенце для просушки и приготовьте пока пакеты.

Как заморозить кинзу на зиму в морозилке

Ароматная пряная зелень придаёт блюдам летний вкус, особенно это нужно зимой. Сушёные пряности тоже хороши, но они теряют свой цвет, а ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.

Кинза, силантро, кориандр, всё это различные названия одной и той же пряности и мы попробуем её заготовить несколькими способами.

Заморозка свежей зелени кинзы

Промойте пучок зелени, отряхните воду, и отберите жёлтые, вялые и сухие веточки. Разложите кинзу на полотенце для просушки и приготовьте пока пакеты.

Разложите веточки кинзы по пакетам целыми, либо порежьте их, для удобства дальнейшего использования. Закройте пакеты, и положите зелень где нибудь сверху, чтобы её не придавили более тяжёлые пакеты с заготовками.

Заморозка кинзы с растительным маслом

Измельчите кинзу в блендере, и добавьте растительное масло, оливковое, либо подсолнечное, из расчёта 1:1 (на 1 стакан зелени 1 стакан масла).

Выложите пюре в формочки для льда и заморозьте.

Заморозка кинзы с бутербродным маслом

Размягчите немного сливочное масло, порежьте кинзу, только не слишком мелко.

Смешайте оба ингредиента и аккуратно выложите на пищевую фольгу.

Ножом сформируйте брикет, заверните фольгу, и заморозьте.

Кинза не требует особой разморозки. При приготовлении блюда вполне можно забрасывать замороженные веточки и кубики в ваше блюдо. Единственный минус, что зелень нельзя повторно замораживать, поэтому доставайте ровно столько, сколько вам понадобится именно сейчас.

Как правильно заморозить кинзу на зиму, смотрите на видео:

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КИНЗУ СОХРАНЯЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

ВЫ МОЖЕТЕ НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ В Youtube НА СВОИХ ВИДЕО. ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ К ПАРТНЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ.
ВАМ БУДУТ ПЛАТИТЬ НЕЗАВИСИМО В КАКОЙ СТРАНЕ ВЫ ЖИВЕТЕ. ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
ПРОСТО ПОПРОБУЙТЕ.
ВОТ ССЫЛКА ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ В ПАРТНЕРКУ AIR: https://www.air.io/r/pandora2017

*********** КАНАЛ На ЮТУБ УМЕЛАЯ ХОЗЯЙКА *************** https://www.youtube.com/channel/UCso8.
КУЛИНАРИЯ, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, ДИЕТЫ, ДАЧА, УРОЖАЙ, ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ.
МНЕ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ И ГОСТИ. У НАС ИНТЕРЕСНО. ЗАХОДИТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCso8.
ВИДЕО, ИНТЕРЕСУЮЩЕЕ ВАС, ВЫ НАЙДЕТЕ НАЖАВ НА СИНЮЮ ССЫЛКУ ПОД НАЗВАНИЕМ ПЛЕЙЛИСТА

КАК ВЫРАСТИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ. ДАЧА
https://www.youtube.com/playlist?list.

А ТАК ЖЕ — СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ, ОБЗОР МОЕЙ ТЕХНИКИ, Диетические блюда для домашних питомцев

ЭТО ВЫ НАЙДЕТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ НА МОЙ КАНАЛ. ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА. НАДЕЮСЬ, КАЖДЫЙ НАЙДЕТ ДЛЯ СЕБЯ ЧТО-ТО НУЖНОЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

*********** КАНАЛ На ЮТУБ УМЕЛАЯ ХОЗЯЙКА *************** https://www.youtube.com/channel/UCso8.
КУЛИНАРИЯ, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, ДИЕТЫ, ДАЧА, УРОЖАЙ, ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ.
МНЕ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ И ГОСТИ. У НАС ИНТЕРЕСНО. ЗАХОДИТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCso8.
ВИДЕО, ИНТЕРЕСУЮЩЕЕ ВАС, ВЫ НАЙДЕТЕ НАЖАВ НА СИНЮЮ ССЫЛКУ ПОД НАЗВАНИЕМ ПЛЕЙЛИСТА

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15227http://naturopiya.com/fitoterapiya/10-sposobov-soxranit-kinzu-na-zimu-prostye-recepty-i-video.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/mozhno-li-zamorazhivat-kinzu-na-zimu-v-morozilke-otzyvyhttp://www.youtube.com/watch?v=UeiYgiAno4s

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем