Можно ли солить грузди в пластиковом контейнере

Содержание

Как самому засолить грузди в кастрюле

Вкусные грузди в кастрюле получатся только при детальном соблюдении всех шагов приведённых рецептов. Поэтому перед тем, как солить грузди в кастрюле, нужно тщательно изучать раскладку продуктов, предлагаемый способ консервирования. В этой статье в частности, рассказано о том, как солить грузди в кастрюле под гнетом, также даны советы относительно выбора посуды. Обратите внимание, что не рекомендуется солить грибы в алюминиевой кастрюле, поскольку этот метал легко вступает в химическую реакцию с продуктами.

Можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле

Ответ на вопрос о том, можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле, всегда только отрицательный. Это делать нельзя категорически. Тара для засолки грибов может быть любая, кроме алюминиевой, глиняной, оцинкованной, так как эта тара разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее нельзя использовать для солки. Подготовленная для засола грибов кастрюля должна быть чистой и без посторонних запахов. Стеклянная и эмалированная посуда должна быть хорошо промыта и высушена. Эмалированная кастрюля не должна иметь сколов.

Готовим соленые грузди в кастрюле

Перед тем, как готовим соленые грузди в кастрюле, выбираем подходящую посуду и атрибуты для кулинарного процесса. Как это сделать – написано выше. Грибы перед засолкой моют, чистят от мусора и заливают водой на примерно на 1 час, чтобы отмокли прилипшие листочки и мелкий мусор. Затем грибы домываются.

Перед укладкой грибов на дно кастрюли нужно насыпать слой соли.

Поверх него следует положить листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). На 1 кг свежих груздей берут 35–50 г соли. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.

Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз и прикрывают тару чистой тряпкой. Гнет не должен быть тяжелым. Он должен прижать грибы и вытеснить из них воздух, но не раздавить их. Через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Через 1,5–2 месяца после дня засолки грибы готовы к употреблению. Температура в помещении во время засолки грибов не должна превышать 6–8 °С, иначе они могут прокиснуть или заплесневеть, но и не должна опускаться ниже 0 °С, потому что при низкой температуре засолка идет медленнее. Хранить готовые к употреблению грибы лучше всего при температуре 0–4 °С. Рассол должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало, нужно его добавить 10 %-м раствором соли в кипяченой воде. Плесень удаляют чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промывают в этом растворе деревянный кружок и гнет.

Рецепты засолки груздей в кастрюле

Далее предлагаем некоторые опробованные рецепты засолки груздей в кастрюле в домашних условиях. Среди них вы сможете найти подходящий способ.

Соление сырых груздей в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 10 кг сырых грибов
  • 450 до 600 г соли (2–3 стакана).
  1. Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, промывают холодной водой.
  2. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в кастрюлю.
  3. Дно засыпают солью, укладывают грибы (шляпками вниз) слоем 5–6 см и опять посыпают солью.
  4. Верхний слой посыпают солью более насыщенно, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с гнетом.
  5. Через несколько дней грибы осядут.
  6. Добавляют новую порцию грибов или заполняют грибами, посоленными ранее в другой небольшой посуде.
  7. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, – он придает приятный вкус супам и соусам.
  8. Досоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца.
  9. Камень-гнет должен быть средней тяжести: если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы.

Соленые отварные грузди.

Ингредиенты:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • 5 кг груздей
  • 250–300 г соли
  • Лук
  • Чеснок
  • зелень укропа
  • корень хрена по вкусу
Читайте также:  В какой таре лучше хранить сушеные грибы

Грибы очистить, промыть в проточной воде, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде 2–3 ч.

Затем грибы остудить в холодной воде, уложить шляпками вниз в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой нарезанным луком, солью, смешанной с измельченным чесноком, укропом и корнем хрена.

Грибы следует класть осторожно, чтобы не нарушить целостность.

На дно посуды и сверху положить больше соли.

Поверх грибов положить крышку и установить груз средней тяжести.

Грибы будут готовы к употреблению через 7—10 дней.

Следить за тем, чтобы грибной рассол полностью покрывал грибы.

Если рассола мало, нужно добавить подсоленной кипяченой воды (50 г соли на 1 л воды).

При появлении плесени крышку и гнет промыть в воде с содой и прокипятить, а плесень удалить.

Засолка груздей и подгруздей по-алтайски в кастрюле.

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг
  • зелень укропа – 35 г
  • корень хрена – 20 г
  • чеснок – 40 г
  • перец душистый – 35–40 горошин
  • лавровый лист – 10 листов
  • соль – 400 г.

Грибы сортируют, очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже одного раза в сутки. Затем грибы откидывают на сито и укладывают в кастрюлю, переслаивая их пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение 2 суток рассол не появится, необходимо увеличить груз. Кастрюлю докладывают новыми грибами, так как объем грибов постепенно уменьшается на одну треть.

Перед тем, как готовим соленые грузди в кастрюле, выбираем подходящую посуду и атрибуты для кулинарного процесса. Как это сделать – написано выше. Грибы перед засолкой моют, чистят от мусора и заливают водой на примерно на 1 час, чтобы отмокли прилипшие листочки и мелкий мусор. Затем грибы домываются.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными.

Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.

Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.

Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.

Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными

Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:

  • Грузди белые – 1 кг.
  • Соль каменная – 40 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков
  • Корень хрена
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком

Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком

Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх

Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать

Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь

Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена

Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат

Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем

Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью

Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои

Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно

Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде

Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки

Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях

На 1 кг груздей необходимо:

  • Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
  • Корень хрена — 20 гр.
  • Лист хрена – 1 – 2 шт.
  • Чеснок
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Специи по своему вкусу

Приготовление:

Промываем грибы под проточной водой, тщательно с них смываем все прилипшие листики, весь лесной мусор, для этого можно использовать ножик, губку для мытья посуды, делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие

Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой

Читайте также:  Витамин д условия и срок хранения

Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду

На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов

Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность

Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой

Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет

Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней

Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями

А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные

Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома

Промываем грибы под проточной водой, тщательно с них смываем все прилипшие листики, весь лесной мусор, для этого можно использовать ножик, губку для мытья посуды, делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие

Как солить грузди: холодный и горячий способы

Ещё с древних времен грузди считались очень ценными грибами. В русской кухне имеется множество рецептов с ними. Только салатов насчитывается под сотню. Грузди бывают черные, белые и желтые. Данный гриб получил такое название за свою грузность и массивность. Грузди можно собирать с конца июля до начала октября в березово-сосновых или чисто березовых лесах. Растут они чаще всего семьями. Поэтому если был найден один гриб, где-то рядом скрываются остальные. Чтобы успешно «охотиться» на эти дары леса, нужно быть внимательным, потому что они часто прячутся под листвой или мхом. Эти грибы в основном засаливают. Рецептов существует множество. Многих начинающих грибников интересует, как солить черные грузди, а также белые и желтые.

Перед тем как солить грузди, их необходимо хорошо промыть, а потом вымочить, чтобы удалить млечный сок, который дает горечь. У взрослых грибов предварительно удаляется со шляпки верхнее покрытие. Для вымачивания используется подкисленная и подсоленная вода. Состав раствора: на литр воды необходимо соли около 10 грамм и лимонной кислоты около 2 грамм. Вымачивание длится не менее 2-3 суток, с регулярной заменой воды в утреннее и вечернее время. Перед тем как солить грибы грузди, необходимо подготовить емкость. Перед началом процесса, желательно хорошо обдать её кипятком. Для засолки лучше всего подходит стеклянная тара, кадка или бочонок. Подойдет и эмалированная кастрюля. Нежелательно использовать алюминиевую посуду.

Перед тем как солить грузди, на дно емкости желательно выложить листья хрена, малины или смородины, затем насыпать небольшой слой соли. Грибы укладываются вниз шляпками слоями, которые пересыпаются солью в пропорциях около 45 г на 1 кг сырья. Перед тем как солить грузди, в тару также необходимо добавить лавровый лист, стебли укропа, душистый перец, корень хрена и чеснок. Некоторые кладут в рассол гвоздику (специя). Когда емкость заполнена, грузди накрываются какой-нибудь тканью или марлей, можно проложить осиновым листом. Сверху кладется подходящая по размеру плоскость, а на неё ставится гнет.

Через пару деньков грибы усядутся и выделят сок. После этого к ним можно добавлять новые порции даров леса (соблюдая вышеуказанные правила и нормы). Данный процесс можно продолжать до тех пор, пока усадка не прекратится. Снимать груз нельзя! Следует помнить, что грибы всегда должен покрывать слой рассола. Если его недостаточно, то можно долить кипяченой подсоленной воды. Заполненная тара выносится в прохладное место и оставляется на 35-40 дней.

Горячий посол

Перед тем как солить грузди, их необходимо промыть и вымочить так же, как и в первом способе. Большие грибы можно разрезать. После вымачивания грузди необходимо уложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, снимая пену. Охлажденные плоды укладываются в емкость, пересыпаются солью (пропорции как в первом способе), листьями смородины, чесноком, семенами укропа, добавляется лавровый лист. Верхний слой необходимо проложить тканью, а затем поставить на него гнет. Грузди должны постоять в прохладном месте один месяц.

Горячий посол

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Читайте также:  Как разбавить гранатовый соус

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Игрушка на елку 2021 своими руками в школу и детский сад – лучшие идеи елочных игрушек

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем мастерить с вами прелестные игрушки на елку к Новому 2021 году. О том, как

Книга Анатолия Некрасова «Голограмма, или Другая точка зрения» — роман о любви, пронесенной через разлуку в многие тысячи лет

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья несколько необычна — она открывает новую рубрику на моем сайте, которая называется «Книжная полка».

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Грибы- заготовка,

Валуи, сии грибы очень распространены в средней полосе.
Их мало кто берёт, разве что пинают.

Но один раз меня угостили правильно засоленными валуями.
Божественно! Грузди (за исключением скрипухи), рыжики, волнушки, все в лес!
Но увы, секрет засолки не раскрыли. Сколько я не бился, но того результата не достиг. (((((

vova202172, наше московское летнее логово, грибов — море, «прям щасс»
и белые, и подосиновики, а свинушки даже не собираем
Ksyusha, 22 Авг. 12, 13:03

vova202172, наше московское летнее логово, грибов — море, «прям щасс»
и белые, и подосиновики, а свинушки даже не собираем
Ksyusha, 22 Авг. 12, 13:03

vova202172, ни каких шуток, от Пушкино 50 км, Фряново, леса налево , леса направо, грибов собираем ведрами, даже вдоль бетонки машин стоит множество
Ksyusha, 22 Авг. 12, 13:23

Белые, поляки и маслята мариную так: заливаю варенные грибы водой,считая литры на 1 литр воды добавляю 2ст.ложки соли, 1ст. ложку сахара пару листиков лаврушки и с десяток черного перца горошком, когда все закипит, провариваю минут 5-10, добавляю 100грамм уксуса на каждый литр воды, закипит и расклыдываю в подготовленные банки. Хранится хорошо, даже вне подвала.
Ирина, 03 Окт. 12, 12:52

А никак. Ботулизм — споровая, почвенная, анаэробная бактерия, выделяющая при своем росте (по аналогии с дрожжами) эндотоксин, одно из самых ядовитых веществ из известных человечеству. Из этого следует, что пастеризация споры не убивает, нужна ступенчатая: прокипятить, дать спорам прорасти и прокипятить еще раз. Даже паровая стерилизация 100% гарантии не дает из-за возможного разгильдяйства на производстве и нетипичных случаев. Во-вторых, ее присутствие в почве не дает гарантии при любого качества мойке такого сложного объекта как грибы. В-третьих, для нормального развития нужно отсутствие кислорода (как раз такие условия и создаются в герметично укупоренной банке). Конечно, хранение в погребе и пр. существенно замедляют рост бактерий, но он не нулевой (сравни с дображиванием пива при 0*С).

Хотя кипячение почти не разрушает токсин, кипячу после хранения со сменой маринада — на каждую свечку два презерватива!

Замечу также, что существенный процент отравлений ботулизмом дают промышленные консервы, которые должны стерилизоваться.

Что касается сброженных грибов (а там идет именно брожение), то я и сам так делаю, этот рецепт мне передала моя бабка. Грибы отвариваю, жидкость сливаю, промываю холодной водой, сортирую, режу. Складываю в ведро и доливаю кипяченой воды столько, чтобы грибы все были под ее слоем.

При брожении следует следить, чтобы грибы все были под водой, тряпку раз в 1-2 дня вынимаю, мою от плесени, и возвращаю на место. В качестве гнета использую прокипяченый гранитный окатыш, субъективно получается лучше, чем просто банка с водой. Обязательный момент, его у тебя я не заметил, хрен. Кладу в виде листьев на дно ведра, можно резать корень кусками по 1-2 см. Дает приятную горечь и аромат. Специально для этого посадил на даче, делать хрен при цене 10-30 руб. за банку могут только мазохисты.

В отличии от твоего рецепта грибы отвариваю, так процесс идет быстрее, да и грибы лучше отмываются от песка. Все, включая грузди и валуи. Сравнивал оба способа, особой разницы не заметил. Кроме того, при отмачивании и потере контроля грибы закисают и только ф топку.

По окончании брожения грибы фасую в пэ пакеты и в морозилку. В таком раскладе риск ботулизма почти нулевой: брожение при доступе воздуха, потом хранение при серьезных минусовых температурах. ИХМО

Рецепт, описанный выше коллегой Ksyusha у нас не пошел, что-то не то: пресное, соленое, мало ароматное. Это как раз и называют солеными грибами. У нас с тобой правильные — сброженные ;D

vova202172, наше московское летнее логово, грибов — море, «прям щасс»
и белые, и подосиновики, а свинушки даже не собираем
Ksyusha, 22 Авг. 12, 13:03

http://kopilpremudrosti.ru/kak-solit-gruzdi.htmlhttp://www.syl.ru/article/68564/kak-solit-gruzdi-holodnyiy-i-goryachiy-sposobyihttp://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11057.20

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем