Можно ли применять бальзамический уксус при консервировании

Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем

Бальзамический уксус – это натуральный продукт, в отличие от синтетической уксусной эссенции. Если у вас есть дети, то лучше мариновать огурцы с бальзамическим уксусом. Можно также использовать такие его аналоги, как винный или яблочный уксус. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, где присутствую красители и ароматизаторы.

Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с бальзамическим уксусом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок 2-3 — зубчика;
  • сельдерей — 2 небольших веточки;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.
  • Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Анисимовой. Копирование запрещено!

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Можно ли применять бальзамический уксус при консервировании

    Вкусные маринованные огурцы с бальзамическим уксусом

    огурцы — 1 кг;
    чеснок 2-3 — зубчика;
    сельдерей — 2 небольших веточки;
    зонтик укропа — 1 шт.;
    лист смородины — 1 шт.;
    лист вишни — 2 шт.;
    лавровый лист — 1 шт.;
    черный перец — 5 горошин;
    душистый перец — 1 горошина;
    гвоздика — 1 шт.;
    сахарный песок — 2 ст. ложки;
    соль — 1 ст. ложка;
    бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
    вода — 1 литр.
    Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Вкусные маринованные огурцы с бальзамическим уксусом

    Помидоры с бальзамическим уксусом

    В статье рассказываем, как приготовить маринованные помидоры с бальзамическим уксусом. Предлагаем на выбор летние и зимние рецепты с базиликом, луком, мятой и другие. Вы узнаете как выбрать томаты, подготовить тару, как использовать бальзамический уксус для консервирования.

    Как выбрать томаты

    Маринованные помидоры получаются аппетитными, если правильно выбраны плоды для консервации.

    • одного сорта, одинакового размера и степени зрелости;
    • мясистые, с толстой шкуркой;
    • среднего либо маленького размера округлой или вытянутой формы;
    • для маринования дольками — допустимы крупные помидоры;
    • исключите мятые, перезрелые плоды.

    Подготовка тары

    Томаты маринуют в стеклянных банках. Предпочтение отдают пол литровым и литровым емкостям, потому что открытые маринады можно сразу съесть. При большой семье маринуют в трех литровой таре. Банки проверьте на целостность горлышек. Не допускаются сколы, зазубрины.

    Посуду тщательно промойте содой либо горчичным порошком, ополосните. Непосредственно перед маринованием банки стерилизуют:

    1. Установите емкости на решетку в кастрюле с кипящей водой горлышком вниз. Обработка паром длится 15 минут;
    2. Поместите банки в духовку, нагрейте до температуры 150 С. После выключения плиты оставить для остывания.

    Для закрутки используют крышки: полиэтиленовые, металлические с винтовой нарезкой, специальные для ключа. Крышки берите без повреждений, вмятин, ржавчины. Вымойте и подержите в кипятке до 10 минут.

    Рецепты на зиму

    Заготовки на зиму получаются качественными при соблюдении чистоты продуктов и тары, стерилизации, герметичной закатки.

    Помидоры перед закладкой в банку промойте, обсушите, проколите 3 раза зубочисткой для того, чтобы успели быстро промариноваться, и не потрескались во время контакта с кипятком.

    В рецептах на зиму присутствует уксус. Он добавляет кислоты, предупреждает образование плесени. Лучше с этим справляется уксусная эссенция и столовый уксус.

    Но в некоторых рецептах применяется бальзамический уксус. Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

    Топ-5 веществ, которыми богат бальзамический уксус

    Бальзамический уксус богат веществом Богаче, чем …% продуктов
    Сахар 65
    Углеводы 62
    Кальций 54
    Марганец 42
    Железо 30

    Он имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность, хорошо подходит для маринадов и нежных салатных заправок. Рецепты помидор с бальзамическим уксусом разнообразны: это маринады летних салатов и закрутки на зиму.

    С базиликом

    Зимний вариант. Как приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму в пол литровых банках смотрите в видео;

    Летний вариант. С бальзамическим уксусом и базиликом из томатов нарежьте салат. Листья базилика, петрушки, кинзы, укропа, 2 крупных зубка чеснока мелко порубите ножом. Перемешайте с 100 мл оливкового масла, 1ст.л. бальзамического уксуса, оставьте 15 минут. Дольки крупных помидор обваляйте в смеси, выложите на блюдо. Остатки зелени вылейте на томаты, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом. Дайте настояться, чтобы маринад лучше впитался в помидорную мякоть.

    Вяленые

    Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму.

    1. Разрежьте помидоры пополам.
    2. В посуде смешайте соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно.
    3. Помидоры уложите на жаропрочное блюдо, посыпьте приготовленной смесью.
    4. Поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов.
    5. В это время нарежьте чеснок и базилик, залейте смесь оливковым маслом.
    6. Вяленые помидоры уложите в банки. Между слоями добавьте смесь чеснока, базилика.
    7. Налейте оливковое масло на высоту 1 см от дна банки. Сверху добавьте по 2 ст.л. бальзамического уксуса.

    На хранение оставьте в холодильнике.

    Сладкие помидоры на зиму без уксуса также придутся по душе хозяйкам, которые любят необычные вкусы овощей.

    С луком

    Бальзамин можно использовать не как заправку, а как маринад. Лук, замаринованный в приправе, начинает играть неожиданными вкусами, а блюдо приобретает кисло-сладкий оттенок.

    1. Нарежьте 2 томата, половину свежего огурца 300 г сыр фета кубиками одинаковой величины. Уложите их в салатник.
    2. 1 красную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте 2 ст.л. бальзамина Оставьте на 5 минут. Добавьте в салат.
    3. 10 маслины разрежьте пополам. Добавьте к ингредиентам.
    4. Нарвите руккола.
    5. Заправьте 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте.

    Помидоры с бальзамическим уксусом и сыром – вариант греческого салата.

    С мятой

    Летний вариант. Для того, чтобы приготовить маринованные помидоры в бальзамическом уксусе с мятой:

    1. Нарежьте помидор кольцами.
    2. Посыпьте мелко нарезанными листочками мяты.
    3. Добавьте по 1 ст.л. бальзамического уксуса и соуса ворчестер.
    4. Натрите корень имбиря, посыпьте перцем, солью.
    5. Перемешайте, оставьте в маринаде на 10 — 15 минут.

    Зимний вариант. Маринование помидоров на зиму с мятой смотрите здесь:

    С розмарином и чесноком

    Для этого рецепта возьмите: 1,5 кг помидор, 2 ч.л. розмарина, 5 головок чеснока, 4 ч.л. бальзамического уксуса, 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара.

    1. Головку чеснока разберите на зубчики, но не чистите.
    2. Для бланшировали опустите томаты, чеснок при помощи дуршлага на 3 в кипящую воду,
    3. Помидоры и чеснок разложите по банкам 0,5 литра. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.
    4. Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Разлейте маринад по банкам.
    5. Добавьте по 1 ч. л. бальзамического уксуса.
    6. Банки плотно закрутите крышками, переверните и укутайте в полотенце.

    Держать так, пока банки не остынут. Хранить в темном и прохладном месте до зимы.

    Маринованные черри

    1. На дно банки 0,5 л положите укроп, дольки 2 зубчиков чеснока, помидоры, по половинке зеленого и красного сладкого перца.
    2. Выложите доверху помидорами, а сверху еще пару кусочков перца
    3. Залейте холодной кипяченой водой, слейте.
    4. Воду вскипятите, влейте к помидорам и слейте в кастрюлю. Так повторить 2 раза.
    5. На 3 раз к воде добавьте по 1 ч.л. соль, сахара, вскипятите маринад и залейте горячим.
    6. Влейте 1 ч.л. бальзамического уксуса к готовому маринаду.
    7. Накройте капроновой крышкой и маринуйте одни сутки.

    Как хранить

    Храниться маринованные помидоры с бальзамическим уксусом могут в холодильнике не более 2-х месяцев.

    Но в некоторых рецептах применяется бальзамический уксус. Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

    Чем можно заменить уксус при консервировании

    • Чем можно заменить уксус при консервировании
    • Как использовать лимонную кислоту при консервировании
    • Яблочный и виноградный уксусы

    Обычно при консервировании овощей и фруктов используется столовый уксус. Кислая среда, которую он обеспечивает, не позволяет размножаться различным бактериям в консервированных продуктах питания. Как правило, уксус применяется как в промышленном производстве, так и в домашних заготовках.

    Не только уксус

    Используется уксус довольно часто, но при этом не является единственным консервантом. У столового уксуса есть много заменителей, которые не только не отражаются на качестве консервации, но и значительно могут улучшить ее вкусовые качества.

    Так, вместо привычного всем столового уксуса в заготовках можно использовать сок или ягоды красной смородины. Одной столовой ложке 70-процентного уксуса эквивалентны стакан ягод или выжатый из этого же количества смородины сок. Для одной трехлитровой банки этой порции хватит вполне. Естественно, что для банки меньшего объема, количество ягод или сока нужно будет сократить.

    Вместо смородины можно использовать ягоды клюквы, которая также выполняет роль натурального окислителя и консерванта.

    Отличным заменителем уксуса является лимонная кислота. Оказывается, ее с успехом можно применять не только для приготовления салатов, соусов, выпечки, но и при консервировании. Для одной трехлитровой банки необходимо будет насыпать одну чайную ложку лимонки. Стоит отметить, что при использовании в качестве консерванта лимонной кислоты, фрукты и овощи сохранят свой цвет. При этом срок хранения продуктов столь же долог, как и в случае применения уксуса, обычно – 24 месяца. Аналогичными свойствами обладает свежевыжатый сок лайма и лимона. Ими также можно смело заменять уксус.

    Вместо столового уксуса также можно взять винный или яблочный уксус

    Некоторые домохозяйки с успехом используют в домашней консервации ацетилсалициловую кислоту, которая более всего знакомая всем как аспирин. Его очень удобно дозировать – одна таблетка эквивалентна одной столовой ложке 70-процентного столового уксуса. К тому же, аспирин, как и лимонная кислота, не влияет на цветовые и вкусовые качества консервированных овощей и фруктов. Однако использование этого заменителя уксуса не делает консервы безвредными для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в случае воспаления слизистой оболочки ЖКТ, двенадцатиперстной кишки. Впрочем, если тщательно соблюдать пропорции, один-два маринованных огурчика не навредят.

    Несколько советов на заметку

    Если вы собираетесь порадовать членов семьи, друзей, знакомых домашней консервацией, запомните несколько основных правил, при соблюдении которых ваши заготовки дольше сохранятся и не огорчат возможными «взрывами» и вздутиями крышек. Всегда тщательно обрабатывайте овощи и фрукты, промывайте их в нескольких водах. Обязательно удаляйте все повреждения на используемом в заготовках сырье. Банки для консервации всегда стерилизуйте не менее 10 минут. Строго соблюдайте рецептуру блюд и пропорции их составляющих.

    Отличным заменителем уксуса является лимонная кислота. Оказывается, ее с успехом можно применять не только для приготовления салатов, соусов, выпечки, но и при консервировании. Для одной трехлитровой банки необходимо будет насыпать одну чайную ложку лимонки. Стоит отметить, что при использовании в качестве консерванта лимонной кислоты, фрукты и овощи сохранят свой цвет. При этом срок хранения продуктов столь же долог, как и в случае применения уксуса, обычно – 24 месяца. Аналогичными свойствами обладает свежевыжатый сок лайма и лимона. Ими также можно смело заменять уксус.

    Чем заменить бальзамический уксус

    Чем можно заменить бальзамический уксус Описание
    Винным уксусом В оригинальной рецептуре бальзамического уксуса есть винный, поэтому такой продукт может стать хорошей альтернативой.

    Чтобы максимально приблизить вкус винного уксуса к бальзамическому, следует настоять его на травах. Лучше всего использовать мяту, эстрагон.

    Винный уксус следует налить в стеклянную тару, насыпать травы, закрыть и настоять состав 6 недель в темном месте.

    Готовый настой следует процедить и хранить в холодильнике. Яблочным уксусом Такой альтернативный вариант замены лучше всего использовать в процессе приготовления мясных, рыбных блюд.

    Если яблочного уксуса нет, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт по вкусу полностью идентичен приобретенному в магазине. Белым хересом Крепленое вино, приготовленное из белых сортов винограда часто используется в кулинарии. Хересом можно заменить бальзамический уксус в большинстве блюд.

    На основе хереса можно приготовить соус. Потребуется:

    • вино 0,7 л;
    • сахар 20 г;
    • розмарин 2 веточки;
    • перец чили 2 шт.;
    • уксусная эссенция 70 мл.
    1. На сковороде разогрейте сахар, пока он не превратится в карамель.
    2. Добавьте вино, остальные компоненты.
    3. Перемешайте.
    4. Перелейте в стеклянную емкость, охладите, закройте, настаивайте 14 дней в темном, прохладном месте.

    Полученный соус подойдет к многим блюдам, его нужно хранить в прохладном месте. Вишневым бальзамиком Вишневый бальзамик легко сделать дома. Он подходит к мясу, салатам. Необходимо:

    • высыпать в емкость 0,4 кг вишни без косточек, 0,5 ч. л. корицы, 20 г сахара, 400 г винного уксуса, добавить цедру лимона;
    • выдавить сок 1 лимона;
    • довести смесь до кипения, проварить 20 минут;
    • охладить, процедить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике на нижней полке.

    Бальзамический уксус – изысканная и любимая во всем мире итальянская приправа. Бальзамик отличается не только узнаваемым вкусом, но и густой консистенцией. Его цвет можно сравнить с дегтем. Бальзамик отличается от остальных приправ насыщенностью, пряностью, он добавляет знакомым блюдам нотки изысканности.

    Его любят многие кулинары, но что же делать, если в процессе приготовления требуемого компонента не оказалось под рукой? Необходимо знать, чем можно заменить бальзамический уксус.

    Винный уксус

    В домашних условиях можно воспользоваться вместо бальзамика хорошо знакомым винным уксусом. Конечно, его вкус разительно отличается от того, что необходимо в рецепте или в маринаде. Изменить и придать пикантные нотки такому продукту помогут пряные травы.

    Традиционно винный уксус настаивают полтора месяца с добавлением мяты и эстрагона. Эти две пряности помогают максимально приблизить его вкус к оригинальному. По желанию многие добавляют и другие специи.

    Регулярное употребление винного уксуса не только позволяет улучшить вкус приготовленных блюд, но и благотворно сказывается на общем состоянии организма. Продукт наполнен полезными витаминами, микроэлементами. Его полезные вещества помогают укрепить ногти, волосы.

    Яблочный уксус

    Использование яблочного уксуса вместо бальзамического больше всего оправдано в блюдах из рыбы и мяса. Для приготовления подходящей заправки необходимо:

    • разрезать 1 яблоко среднего размера на дольки;
    • добавить 500 мл яблочного уксуса и 3 веточки измельченного эстрагона;
    • положить чеснок, разделив дольку пополам;
    • насыпать 1 ч. л. сахара и такое же количество белого перца.

    Все компоненты нужно смешать в стеклянной емкости, закрыть ее и настоять 2 недели в прохладном, темном месте. Спустя 14 дней профильтровать и готовый продукт хранить в закрытой емкости в холодильнике.

    Белый херес

    Белый херес, дополненный ароматными пряностями и специями, сможет стать достойной альтернативой бальзамическому уксусу. Многие используют такую заправку в салате капрезе.

    Это позволяет изменить давно знакомый вкус и привнести в блюдо что-то новое.

    Винный бальзамик

    Приготовленный дома вишневый бальзамик – оригинальная и очень вкусная приправа, которая с легкостью сможет оттенить множеством блюд. Воспользовавшись простым рецептом можно сделать ароматный бальзамик, который точно станет украшением многих блюд.

    Бальзамический уксус придает знакомым продуктам более изысканного и даже утонченного вкуса. Не стоит расстраиваться, если продукта не оказалось на кухне, воспользуйтесь достойными вариантами его замены и вкус очередного гастрономического шедевра не пострадает.

    Приготовленный дома вишневый бальзамик – оригинальная и очень вкусная приправа, которая с легкостью сможет оттенить множеством блюд. Воспользовавшись простым рецептом можно сделать ароматный бальзамик, который точно станет украшением многих блюд.

    http://www.pinme.ru/pin/538c843ffef306a07ba061ef/http://uksus-hous.ru/kulinariya/pomidory-s-balzamicheskim-uksusomhttp://www.kakprosto.ru/kak-829578-chem-mozhno-zamenit-uksus-pri-konservirovaniihttp://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/balzamicheskij-uksus.html

    Читайте также:  Срок годности маринованных огурцов в банке с железной крышкой: полезная информация для здорового питания
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем