Можно ли оставить собранные вечером грибы до утра

Как хранить жареные грибы

Очень приятно зимой открыть банку с заготовленными жареными грибами, а затем приготовить вкусный ужин для своей семьи. Непередаваемый грибной аромат, который сохранили в банках вместе с жареными грибами, распространяется по всему дому. Многие хозяйки во время грибного сезона массово заготавливают жареные грибы на зиму. Как сохранить такие заготовки, какой срок хранения в холодильниках и морозильной камере мы разберем ниже.

Как правильно обжарить грибы перед заготовкой впрок.

  • Перед тепловой обработкой их нужно перебрать, очистить от грязи и замочить в соленой воде.
  • После нужно обязательно просушить, чтобы перед жаркой на грибах не было воды. Для этого используют хлопковое кухонное полотенце, одноразовые бумажные полотенца.
  • Жарим грибы на хорошо нагретой сковороде на масле или нутряном жире.
  • Солить лучше в самом конце, когда они почти обжарены. Так советуют делать большинство хозяек.

Еще есть рекомендации обжаривать вместе с луком и долькой чеснока. После 15-20 минут убрать с огня и остудить.

Отваривать или нет ?

Молодые неопытные хозяйки обычно перестраховываются, поэтому отваривают все грибы перед тем, как пожарить и убрать на хранение.

  1. Съедобные грибы не требуют предварительного отваривания: их можно сразу кидать на сковородку с маслом и обжарить до готовности. К ним относятся известные всем подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, опята, сыроежки, маслята. Предварительная тепловая обработка не запрещена, но опытные грибники и хозяйки говорят, что варка только испортит вкусовые качества. Хозяйке, которая ранее постоянно отваривала, а потом жарила, будет полезно знать об этом
  2. Условно съедобные грибы нужно предварительно отварить. К ним относятся волнушки, некоторые виды свинушек и сыроежек, грузди и др. Весь горький ядовитый сок уйдет в воду при варке, и продукт становится безопасным для употребления. В воду нужно добавить соль. Можно за время варки менять воду несколько раз для своего спокойствия.

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? В холодильнике в жареном виде сохраняют свои качества до 3 суток, но желательно съесть их за первые 24 часа, чтобы точно избежать проблем с пищеварением и не отравиться.

  1. Для этого использовать стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставить в самое холодное место на полках.
  2. Лучше других хранятся губчатые грибы (белый, подберезовик, масленок поздний, моховик, подосиновик).
  3. После того, как предварительно приготовили, их нужно уложить в банки в таком количестве, чтобы не оставалось пустот.
  4. Сверху залить сливочным, топленым, любым растительным маслом или животным жиром (смальцом – вытопленным нутряным салом) так, чтобы продукт был примерно на 1 см. покрыт.
  5. Стерилизовать в кастрюле с горячей водой примерно час и закрыть крышкой.
  6. Так грибы храните в холодильнике или в другом прохладном месте. Сохранять свои свойства, не портиться они могут минимум полгода.

Для длительной сохранности продукта все банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать любым удобным для вас способом: обдать кипятком, использовать водяную баню или духовку. Крышки можно взять пластмассовые или металлические для большего продления срока годности.

Можно ли заготовки жареных грибов на зиму хранить просто в квартире, например, на кухонной полке.

  • Некоторые хозяйки так делают. Это допустимо, но тогда такой продукт нужно съесть самыми первыми, потому что установить точный срок годности не получится. Но он точно меньше стандартных 6 месяцев.
  • Лучше обязательно провести мероприятия (стерилизация, металлические крышки), чтобы избежать появления неприятных последствий, т.е. снизить риски заражения ботулизмом.

Хранение в морозильной камере.

Еще один вариант хранения, который более удобный, простой и, по мнению многих, избавляет от ботулизма – это хранение жареных грибов в морозилке.

Здесь их не нужно заливать жиром или маслом. Необходимость использования лишнего жира, масла отпадает. Кроме того, использование морозилки как еще одного способа хранения грибочков продлевает сроки до года (температура минус 18℃). Морозильник с шоковой заморозкой и температурой ниже минус 20℃ способен сохранять продукт почти до 2 лет.

Как хранить жареные грибы в морозилке? На самом деле использовать морозилку для этого проще всего.

  1. После стадии варки и обжарки их нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Для заморозки нужно взять специальные полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Разложить в них заготовку, хорошо закрыть крышкой (пакет крепко завязать, для надежности – использовать еще один).
  3. Прежде чем подвергнуть хранению, желательно разделить продукт на порционные части, чтобы сразу взять нужное количество, т.к. повторно размораживать, замораживать нельзя.
  4. Подписываем каждый пакет или контейнер, чтобы точно соблюдать сроки хранения, храним так около года, до следующего лесного урожая.

Если вы обладаете большой морозилкой, то сможете заготовить много продукта, а потом всю зиму радовать себя и близких вкусной грибной пиццей, жульеном и другими кулинарными шедеврами. Я часто жарю пирожки с грибами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Независимо от того, какой способ вы выберете для сохранения богатого урожая (погреб, подвал, кухонный шкаф, холодильник или морозильник), важно правильно выбрать способ заготовки. Качественный продукт, правильная предварительная обработка позволит вам радоваться вкусным блюдам весь год до будущего сезона.

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Какое время лучше подходит для сбора грибов?

Грибы можно собирать и утром и днем и вечером.

Читайте также:  Простые и эффективные способы хранения махана: советы от экспертов

Лишь бы они были в лесу.

А бывают они не всегда.

Можно проходить целый день с утра до вечера и ничего не найти.

А иногда бывает с точностью до наоборот. Однажды я пришёл днем и набрал полную корзину лисичек за 30 минут. В другой раз, уже под вечер, зашел в лес и за 15 минут, на одном пне, набрал полный рюкзак и корзину осенних опят.

Утром ходить тяжелее, трава в лесу мокрая, а осенью ещё и прохладно.

Как-то летом, в грибное время, мы шли в лес в шестом часу утра, а нам на встречу шла женщина, с полными корзинами белых грибов. Это была местная жительница, которая везла свежие грибы на базар продавать.

Мы с ней разговорились, она рассказала, что в грибной сезон проффесиональные грибники встают в 2-3 часа ночи, идут в лес, чтобы когда рассветет собрать на своих грибных местах очередную партию грибов, затем отвезти их на рынок, там продать и к вечеру вернуться домой.

Я знал одного грибника, который жил в лесу и собирал белые грибы, когда шёл очередной слой. Каждый день к нему приезжала в лес жена, привозили продукты и забирала на продажу собранные за сутки грибы.

Многие думают, что грибы вырастают за один день. Это не так. Растут они слоями, примерно неделю или чуть меньше.

Поэтому, если грибы идут, то собирать их можно в любое время (кроме позднего вечера и ночи конечно, когда в лесу темно и ничего не видно).

Время сбора грибов никогда нельзя назвать точно, все зависит от сезона, от погоды, от состояния леса.

Бывает так, что в один сезон идут только белые грибы. Однажды, в такой год, мне доводилось ежедневно собирать до двух сотен боровиков, на протяжении целого месяца. Однако на следующий год грибов в этом лесу не было вообще, за все лето я нашел на тех же местах всего ОДИН белый гриб.

Говорят, что для того, чтобы грибница прогрелась нужно около тысячи солнечных часов. Если это условие выполнено в весенние месяцы, а к тому же начало лета выдалось дождливым, то сезон грибов может сместиться на июнь-июль. Мне приходилось собирать осенние опята в конце июля, а осенью их не было вообще.

В засушливом 2021 году, все произошло с точностью до наоборот. После раскаленного июля, в середине августа пошли затяжные дожди и грибной сезон начался в сентябре-октябре.

Грибы растут слоями. Есть места в лесу, где за сезон выходит по два-три и больше слоев одних и тех же грибов в разное время. Например, на солнечной стороне сосновой рощи маслята выходят в начале июня, в самом лесу в июле, а на северной стороне того же леса в конце сентября.

Грибы нужно собирать тогда, когда они есть. Узнать, какие грибы идут в настоящее время можно, если пойти на рынок и посмотреть, что там продают. Это самый мощный индикатор. Если через пару недель после сильных дождей на базаре появилось в продаже много молодых грибов, это самое время взять лукошко и поехать на свои заветные места.

Если ехать далеко, то лучше с утра, а если лес или парк рядом с домом, то можно пойти и днем. Поздно вечером, в незнакомые места, лучше конечно не ходить, чтобы не заплутать и не остаться в лесу на ночь.

Многие думают, что грибы вырастают за один день. Это не так. Растут они слоями, примерно неделю или чуть меньше.

Консервирование грибов, срочно нужен совет

Девоньки, нагродили меня грибами (польскими- кажется так), Уже наморозила, хочу закрыть маринованными, сейчас поставила их проварить, закрывать буду завтра после работы. Вопрос: что мне сделать сейчас:оставить их в воде остывать до утра или слить воду, сколько раз еще проварить и, собственно сам рецепт консервации.

Девоньки, нагродили меня грибами (польскими- кажется так), Уже наморозила, хочу закрыть маринованными, сейчас поставила их проварить, закрывать буду завтра после работы. Вопрос: что мне сделать сейчас:оставить их в воде остывать до утра или слить воду, сколько раз еще проварить и, собственно сам рецепт консервации.

Сроки и условия хранения свежих грибов

В природе насчитывается до 2 тыс. разных грибов, но съедобными считаются всего несколько десятков. Большинство токсичны, или являются не безопасными для человека. Те виды, которые считаются съедобными, имеют мясистую структуру. В сравнение со всеми остальными видами растений, грибы содержат белок в самых больших количествах. К сожалению, грибы не могут оставаться свежими надолго после того, как их принесли домой. Поэтому лучше знать, как хранить свежие грибы, прежде чем отправиться за ними в лес.

Как подготовить грибы к хранению

Обрабатывают грибы сразу же, как только они были собраны или куплены. Но если нет такой возможности, можно сохранить их на 2 суток, перед тем, как законсервировать, или пожарить. Грибы сортируют, отбирая те, что моложе, плотнее и без червоточины. Небольшие пятна и подгнившие части нужно срезать. После грибы очищают от посторонних веточек, частиц земли, листьев и т.д. Затем грибы промывают, но на долго не замачивают, чтобы они не впитали лишнюю влагу.

Читайте также:  Если икра в железной банке просрочилась сколько ее еще можно употреблять

  • Чтобы избавить грибы от различных насекомых их держат в соленой воде в течение нескольких часов. Если такой необходимости нет, то достаточно будет замачивания в течение 10-15 минут.
  • Затем следует выложить все на бумажное полотенце и дать просохнуть.
  • После того, как грибы полностью просохли, их перемещают в бумажный пакет или широкую эмалированную емкость, накрывают бумажным полотенцем и отправляют в холодильник.
  • Нельзя, чтобы продукция находилась в полиэтилене – она в скором времени заплесневеет.
  • Если Вы хотите готовить лишь на следующий день, мыть грибы не нужно, чтобы они не закисли.
  • Когда в планы входит сушка, грибы не моют. Достаточно будет протереть влажной тканью или аккуратно счистить частицы земли ножом.

Хранение свежих грибов в домашних условиях

Когда грибы собираются готовить не сразу, их не нужно промывать, чистить и резать. Их держат в сухой емкости из пластика. Также можно использовать стеклянную или эмалированную посуду.
На полке холодильника (в погребе или подвале) они останутся свежими до 3 суток при условии, что температура хранения будет держаться в пределах от 0°С до + 5°С.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В свежем виде продукт должны находиться в открытой таре, например эмалированной кастрюле. Тару ставят в холодильник, прикрыв сверху салфеткой. Крышкой закрывать не нужно – должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха.

Покупая товар в магазине, скорее всего Вы обнаружите вакуумную упаковку без доступа воздуха. В таком виде хранить свежие грибы в холодильнике допустимо до 1 недели при условии, что герметичность пакета не будет нарушена.

Когда остаются после приготовления есть остатки, их помещают в эмалированную широкую емкость и накрывают бумажным полотенцем (салфеткой). Важно, чтобы посуда была сухая. Если поставить их в холодильник, они сохранят свежесть еще 1 – 2 дня.

По установленным нормам свежесобранные грибы хранятся максимум 2-3 суток, а потом начинают темнеть. По истечению этого срока употреблять их в пищу становится небезопасно. Чтобы не подвергать риску близких, лучше выбросить их сразу.

Есть виды, которые хранятся дольше. Сроки сохранности зависят не только от вида, но и от того, насколько быстро продукты были собраны и отправлены на хранение. Сколько хранить свежие грибы можно узнать из данных, приведенных ниже:

  • подберезовики – до 3 суток (молодые), до 2 – старые;
  • белые – до 5 дней;
  • подосиновики — до 2 суток (в холодильнике);
  • опята – до 1 недели (если они молодые и плотные).

Когда нет возможности собирать грибы самостоятельно, можно их купить. Обычно в магазине приобретают вешенки и шампиньоны. Как правило, производители упаковывают свой товар в вакуумные герметичные пакеты. Это значительно продлевает срок хранения. Если не вскрывать упаковку, продукты останутся свежими до той даты, которая на ней указана.

Что же касается развесных вешенок (шампиньонов), их лучше употребить сразу. Максимальный срок сберегания после покупки для этих видов – 3 дня. Но лучше всего их использовать быстрее. Ведь совершенно неясно, сколько и в каких условиях они находились перед этим.

Максимальный срок хранения любых видов составляет не более 5-7 дней даже на полке холодильника. Большинство продукции уже на 2-3 день хранения теряют часть вкусовых качеств и плотную структуру. А также начинают выделять токсичные вещества, которые представляют угрозу для здоровья.

Таблица допустимых температур и срок хранения свежих грибов представлена ниже:

Допустимый срок хранения

+7°С — +10°С не более суток от 0°С до + 5°С до 2 суток от -2°С до 0°С до 4 суток

Как хранить свежие грибы в морозилке

Замораживать надо только свежесобранную продукцию. Желательно отбирать молодые и более упругие экземпляры, без червоточин и темных пятен.

Для заморозки следует сделать следующие шаги:

  1. Продукцию очищают от от земли, песка и прочего мусора.
  2. Затем быстро промывают, чтобы влага не успела впитаться в шляпки. Если это произойдет, лед разрушит структуру шляпки в дальнейшем. После размораживания такие экземпляры будут иметь неприглядный вид.
  3. Далее заготовки выкладывают на поднос таким образом, чтобы между грибами сохранялось небольшое растояние и отправляют в морозилку минимум на 12 часов.
  4. Когда продукция хорошо замерзнет ее перекладывают в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для замораживания и помещают в морозилку для длительного хранения.
  5. В таком виде можно хранить продукцию до 1 года. Чтобы не проводить повторную заморозку, следует замораживать небольшие партии, которые будут использованы в пищу за 1 раз.

Если хочется иметь больше уверенности в том, что после разморозки грибы останутся пригодными к употреблению, сначала их бланшируют. Также их можно отварить или обжарить. Затем выкладывают на полотенца, чтобы убрать влагу, раскладывают небольшими партиями в емкости и замораживают.

Сроки хранения свежих грибов в морозилке:

Допустимый срок хранения

от – 14°С до – 12°С 4 месяца от – 18°С до – 14°С 6 месяцев от – 24°С до – 18°С около года

Важно! Время, за которое грибы не потеряют свои качества, зависит от их вида, степени свежести перед замораживанием и температурной обработки.

В этой статье было подробно описано, как хранить свежие грибы, чтобы иметь их на своем столе в любое время года. Важно заготавливать на зиму только ту продукцию, в качестве которой Вы абсолютно уверенны.

  • Чтобы избавить грибы от различных насекомых их держат в соленой воде в течение нескольких часов. Если такой необходимости нет, то достаточно будет замачивания в течение 10-15 минут.
  • Затем следует выложить все на бумажное полотенце и дать просохнуть.
  • После того, как грибы полностью просохли, их перемещают в бумажный пакет или широкую эмалированную емкость, накрывают бумажным полотенцем и отправляют в холодильник.
  • Нельзя, чтобы продукция находилась в полиэтилене – она в скором времени заплесневеет.
  • Если Вы хотите готовить лишь на следующий день, мыть грибы не нужно, чтобы они не закисли.
  • Когда в планы входит сушка, грибы не моют. Достаточно будет протереть влажной тканью или аккуратно счистить частицы земли ножом.

Секреты правильной диеты: что съесть перед сном?

Овощи на ночь

Все время говорят о том, что есть на ночь вредно. Но я не могу ложиться спать на голодный желудок. Что мне есть вечером, чтобы не навредить здоровью и фигуре?

Л. Ю., Омск

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко:

Читайте также:  Где должно храниться охлажденное мясо туши полутуши

– Если вы решили перекусить после 6 вечера (при условии, что вы ложитесь спать не ранее 10–11), кусочек рыбы или мяса нужно дополнить салатом из свежих овощей и зелени, только тогда пища усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более «тяжелых» продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Но необходимо запомнить одно правило: исключите из салатов помидоры. Они несовместимы с животными белками. Томаты, съеденные вместе или после горячего, затруднят переваривание белка, начнется процесс брожения, а за ним и гниения. Помидоры можно есть не менее чем за полчаса до основного приема пищи. Если после раннего ужина вы сильно проголодались и не можете подождать с едой до утра, можно съесть кислый фрукт, выпить немного кефира или съесть порцию нежирного творога.

По грибы

Обожаю собирать грибы, варю из них супы, делаю соленья и маринады. Но недавно услышала, что есть много грибов вредно. Почему?

Татьяна, Петрозаводск

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко:

– Грибные кушанья тяжело перевариваются, и, чтобы избежать проблем с желудком, здоровому человеку можно съесть не более 300 г отварных или жареных грибов. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться любимым блюдом. Без вреда для здоровья в день можно съесть лишь 100 г маринованных или соленых грибов.

Зачем летом витамины?

Сейчас лето, фрукты и овощи в изобилии. Значит ли это, что принимать витамины дополнительно не нужно?

Лариса К., Подольск

Отвечает кандидат медицинских наук, специалист по гигиене питания Людмила Волкова:

– К сожалению, «полным набором» витаминов и микроэлементов могут похвастаться лишь только что собранные спелые овощи и фрукты. А вот те, что выросли в теплицах и доспевали в процессе транспортировки, увы, теряют большую часть полезных веществ.

Согласно данным ученых, количество витаминов и микроэлементов в продуктах снижается с каждым годом. Американские специалисты провели специальное исследование, в ходе которого изучили состав обыкновенного яблока. Оказалось, что фрукты теперь содержат очень мало таких полезных веществ, как хром или железо, которые в достаточном количестве присутствовали в яблоках того же сорта еще 30 лет назад.

Конечно, это не повод отказываться от овощей и фруктов, ведь с ними вы получаете необходимую для организма клетчатку, однако забывать про витаминные комплексы тоже не нужно.

Еда против бляшек

Повышенный уровень вредного холестерина в крови уже давно перестал быть редкостью. Пока холестерин у меня в норме, но я боюсь, что со временем я тоже заработаю сосудистые бляшки. Как правильно питаться, чтобы избежать повышения холестерина в крови?

Отвечает доктор медицинских наук, профессор-консультант ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России Наталия Перова:

— Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% суточной калорийности) и заменяйте животный жир растительными маслами (подсолнечным, оливковым и другими). Откажитесь от жирных сортов мяса, замените их рыбой, птицей (без кожи) и бобовыми.

Выбирайте молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сыр, простоквашу, творог) со сниженным содержанием жира.

Придерживайтесь разнообразного меню, большую часть которого составляют растительные продукты.

Отдавайте предпочтение хлебу цельнозерновому, из муки грубого помола и кашам из необработанных злаков.

Съедайте не менее 500 г овощей и фруктов в день.

Ограничьте жареные блюда. Варите пищу, готовьте на пару, в микроволновой печи.

Вода нужнее пожилым?

Слышала, что пожилым людям нужно пить больше, чем молодым. Почему так и сколько жидкости нужно потреблять людям пенсионного возраста?

Николай Павлович, Калининград

Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина:

– Дело не в том, что пожилым людям нужно больше жидкости, чем молодым. Просто с возрастом чувство жажды притупляется, количество воды в организме снижается и организм буквально «высыхает». Именно поэтому пожилым людям нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы потреблять жидкость в достаточном количестве.

Посчитать, какое количество воды нужно вашему организму, очень просто. Если суточная потребность – 30 мл жидкости на 1 кг веса, то всем известная норма 2 л жидкости в день справедлива лишь для людей со средним весом около 70 кг. Если же вы отличаетесь богатырским сложением, пить нужно больше. Впрочем, когда пить совсем не хочется, можно снабдить организм влагой, съев тарелку супа, перекусив свежими фруктами или овощами – и в тех и в других содержится довольно много влаги.

А вот если ваше любимое блюдо – свиная отбивная или бутерброд с салом, не удивляйтесь, обнаружив у себя отеки. Дело в том, что наш организм выделяет жидкость в процессе окисления белков, жиров и углеводов, и больше всего воды выделяется при переработке жирной пищи.

Сейчас лето, фрукты и овощи в изобилии. Значит ли это, что принимать витамины дополнительно не нужно?

http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/vremya-luchshe-podhodit-dlya-sbora-gribov-47961/179308http://sovet.kidstaff.com.ua/question-235161http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-svezhie-griby.htmlhttp://aif.ru/health/food/34749

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем